Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.11.2007 15:00:01





Ваше видео - на Первом канале


15.11.2007 14:16 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРОХОДИТ ОН-ЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСАНДРОМ ЦЕКАЛО
15.11.2007 14:15 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА
15.11.2007 14:11 ДИПЛОМЫ, ДОКТОРСКИЕ И КАНДИДАТСКИЕ - НА ЛЮБУЮ ТЕМУ И ЗА ЛЮБУЮ ЦЕНУ
15.11.2007 14:08 В США ПРОВЕРЯЮЩИЕ СМОГЛИ ПРОВЕСТИ НА БОРТ САМОЛЕТА БОМБУ
15.11.2007 14:06 СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ С ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ И НЕПРИХОТЛИВЫХ РАСТЕНИЙ - КАКТУСОМ
15.11.2007 14:06 ПРОИСШЕСТВИЕ В МИРЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ, КОТОРОЕ ПОТРЯСЛО ВСЕХ МЕДИКОВ
15.11.2007 14:05 БОЛЕЕ 80 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В НАШЕЙ СТРАНЕ - ПОДДЕЛКИ
15.11.2007 14:04 ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ
15.11.2007 12:29 ВРАЧИ ОБРАЩАЮТСЯ К ЛЮДЯМ С ПРИЗЫВОМ ЗАБЫТЬ ПРО СИГАРЕТЫ ХОТЯ БЫ НА СУТКИ
15.11.2007 12:26 ВО ФРАНЦИИ НА АУКЦИОНЕ ПРОДАЛИ РЕЛИКВИИ ИЗ АРХИВА РОМАНОВЫХ
15.11.2007 12:24 АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫВОДЕ ВОЙСК ИЗ ИРАКА
15.11.2007 12:18 ГЛАВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ОТЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД ЦЕНТРИЗБИРКОМОМ
15.11.2007 12:14 ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА
15.11.2007 12:08 В ГРУЗИИ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
15.11.2007 12:04 ПОСЛЕДНИЙ ЭШЕЛОН С РОССИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ ПОКИНУЛ ГРУЗИЮ
15.11.2007 12:03 СОТНИ ДОМОВ РАЗРУШЕНЫ, ТЫСЯЧИ - ПОВРЕЖДЕНЫ. МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
15.11.2007 12:01 НЕДАЛЕКО ОТ СТАНЦИИ МЕТРО "СОКОЛЬНИКИ" ВОДИТЕЛЬ ИНОМАРКИ СБИЛ НЕСКОЛЬКО ПЕШЕХОДОВ



15 ноября200714:16

Александр Цекало
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРОХОДИТ ОН-ЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСАНДРОМ ЦЕКАЛО

В эти минуты на сайте Первого канала разворачивается интересное событие. Любой желающий может задать все, волнующие его вопросы Александру Цекало, который возглавляет на нашем канале Дирекцию спецпроектов.

Общение со зрителями идет в он-лайн режиме, Александр уже находится в интернет-центре и начал отвечать на вопросы. Конференция продлится до 4 часов дня, так что поспешите, у вас еще есть время!

Задать ваши вопросы, и посмотреть на то, как проходит конференция вы можете по этой ссылке



печатать



15 ноября200714:15

ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА

Строгая диета, физические нагрузки и обязательные прогулки на свежем воздухе! Такой курс лечения британские медики прописали для толстого ежика.

Один из жителей графства Суррей принес его в Центр помощи дикой природе с жалобами на то, что животное, видимо, заболело, так как выглядит странно и плохо ходит. С первого взгляда доктор поставил диагноз: надо меньше кушать!

Оказалось, что этот eж весит почти два с половиной килограмма. При этом вес нормального, упитанного ежа - в среднем всего пятьсот граммов. Скорее всего, он забирался в мусорные баки местных жителей, где и набивал себе брюшко. Местные мальчишки рассказали, что видели, как он выбирается из ящика с отходами и в перевалку, еле переставляя лапки, добирается до своей норы в саду. Теперь праздники желудка у ежа в прошлом. Врачи не отпустят его домой, пока он не сбросит два килограмма. На это медики отвели полгода. Ветеринары также сообщили, что после такого резкого похудания ежику, наверняка, понадобится пластическая операция. Ему удалят лишние складки кожи на животе.

Учeным удалось как никогда близко подойти к клонированию человека. В США был впервые проведeн удачный эксперимент по клонированию примата. Специалисты получил линии эмбриональных стволовых клеток макаки. Эта формулировка означает что возможно совсем скоро можно будет выращивать любой орган человеческого организма на замену износившемуся. Примечательно, что новость получила широкий резонанс не только благодаря важности, но и подлинность достижения американских биологов. Несколько лет назад южнокорейский ученый Хван У Сук утверждал, что ему удалось вывести 11 клеточных линий из клонированного эмбриона человека. Но, как выяснилось позже результат был сфальсифицирован.

Голландские полицейские впервые арестовали вора который не украл ничего материального. 17-летний молодой человек обвиняется в краже виртуальной мебели из номеров виртуальной гостиницы. Сумма пропавшей фурнитуры 4 тысячи евро. По делу, инициированному сайтом, допрошены еще четыре 15-летних подростка. Их подозревают в перенесении мебели в собственные виртуальные гостиничные номера. Пользователи пострадавшего сайта могут создавать собственных героев, обустраивать свои номера и играть в разные игры за так называемые кредиты которые они приобретают за наличные деньги.

Первыми на планете божоле нового урожая отведали японцы. В силу географического расположения жители Страны восходящего солнца раньше других встретили 15 Ноября- заветный день, когда во многих странах мира устраивают праздники молодого вина. В одном из небоскребов в центре Токио этой ночью откупорили десятки бутылок нового божоле, которое бесплатно разливали всем желающим. Кое-кто даже принял винную ванну. Японцы пристрастились к этому вину с прошлого десятилетия, а о его завозе из Франции сообщают, как о событии общенационального значения. Урожай в районе Божоле на этот раз был беднее обычного, однако само вино, по мнению знатоков, удалось как никогда. Помимо легкого живого вкуса и характерного карамельного запаха особенность божоле заключается в том, что оно не выдерживает долгого хранения. Для японцев с их буддистским восприятием мира это вино даже стало символом быстротечности радостей жизни.



печатать видеофрагмент



15 ноября200714:11

ДИПЛОМЫ, ДОКТОРСКИЕ И КАНДИДАТСКИЕ - НА ЛЮБУЮ ТЕМУ И ЗА ЛЮБУЮ ЦЕНУ

"Продаются дипломы и диссертации! Недорого!". Такие объявления можно увидеть повсюду: в интернете, газете, и даже на уличных столбах. Незаконная продажа интеллектуальной собственности превратилась в прибыльный бизнес.

Доходы от него исчисляются миллионами, если не миллиардами рублей. Но это только одна сторона медали, другая - тысячи и тысячи лжеспециалистов, которые получают незаслуженные аттестаты и научные степени, а потом пытаются строить наши дома, руководить нами на работе и даже лечить наших детей.

Репортаж Владимира Нестерова.

Чтобы получить заветную корочку кандидата или доктора наук, ученый обязательно должен сдать свое сочинение в Российскую Государственную библиотеку, чтобы любой мог ознакомиться с диссертацией и при необходимости скопировать интересующие его части. Еще лет 15 назад для этого надо было часами сидеть в читальном зале. Сегодня достаточно принести обычный диск, чтобы за умеренную плату получить диссертацию в электронном виде.

Такой возможностью воспользовались мошенники. В Интернете существуют десятки сайтов, которые предлагают прислать по электронной почте любую работу за скромное вознаграждение от 500 до 800 рублей. Антон Панов над своей диссертацией работал 4 года. В свободной Интернет-продаже она появилась почти сразу же после защиты. Хотя автора работы продавцы не указали, свое детище Антон узнал сразу.

Антон Панов: "Содержание совпадает, введение все полностью отсканировано. Написано, то это магистерская работа и диплом, хотя это диссертация кандидатская".

Найти дельцов, практически невозможно. Такие сайты обычно зарегистрированы на людей, живущих где-то в российской глубинке, по несуществующим адресам. Связаться с ними по указанному мобильному тоже нереально: отвечает только переполненный сообщениями автоответчик.

Антон Панов, канд. филологических наук: "Конечно, я не против, чтобы человек, живущий в другом городе и не имеющий доступа к ленинской библиотеке, мог получить мою диссертацию, но почему он за это платит тем людям, которые к ней никакого отношения не имеют?"

То, что диссертации из Ленинки, владельцы сайтов не скрывают. Некоторые даже цитируют выдержки из закона об авторском праве. Смысл такой: мы ничего не нарушаем - только копируем и доставляем, за что и берем деньги. Но это не совсем так.

Виталий Калятин, канд. юридических наук, спец. в области интеллектуальной собственности: "Копирование должно осуществляться только каких-то определенных произведений, то есть статьи, фрагменты или какие-то короткие произведения, но, конечно, это не целые диссертации".

Полностью копировать книги, в том числе и диссертации, в РГБ никто не позволяет. Но это практикуется в скрытой форме.

Александр Вислый, директор по информатизации РГБ: "Компании используют различного рода лазейки и получают полные тексты диссертаций, ну просто присылают своих сотрудников, своих знакомых и так далее копировать фрагменты диссертаций, а потом где-то собирают их вместе, наверное это предмет разбирательства".

Доцент Опарина ведет курс по праву в одном из столичных вузов. Название еe диссертации: "Ответственность за нарушение авторских прав". для мошенников должно было прозвучать как предупреждение, но не прозвучало. Еe исследование один из бестселлеров в Интернете.

Марина Опарина, канд. юридических наук: "Это воры. Они воруют в одном месте и продают в другом. Мы не привыкли еще бороться за свои авторские права и защищать свою интеллектуальную собственность. Я не могу сказать, что мы этого не умеем. Мы просто не привыкли".

Пока есть спрос, диссертации будут продаваться. То, что время стоит денег сегодня знает каждый студент.

За рубежом владелец сайта выплатил бы обманутому автору солидный штраф .В российских судах, пока нет ни одного подобного иска. Найти ответчика нелегко. А компенсация за ущерб вряд ли покроет расходы на адвокатов.



печатать видеофрагмент



15 ноября200714:08

В США ПРОВЕРЯЮЩИЕ СМОГЛИ ПРОВЕСТИ НА БОРТ САМОЛЕТА БОМБУ

Эффект разорвавшейся бомбы произвела в США публикация отчета Управления конгресса, которое занимается проверкой деятельности правительства.

Агенты этой организации провели эксперимент и пронесли в самолет компоненты бомб и детонаторы. Причем все это они легко купили в обычных магазинах всего за полторы сотни долларов. И никто даже не спросил, зачем они берут все эти опасные предметы. Теперь, конечно, сотрудников аэропорта, которые допустили на борт самолета людей с элементами для создания бомб, серьезно накажут. Может быть, они даже лишаться должности. Но представители Конгресса говорят, что это дела не меняет, и что даже хваленая система безопасности, которую ввели после 11-го сентября, может дать сбой. Так что работу служб безопасности аэропортов, вскоре ждут кардинальные перемены.



печатать видеофрагмент



15 ноября200714:06

СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ С ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ И НЕПРИХОТЛИВЫХ РАСТЕНИЙ - КАКТУСОМ

"Диагноз - коллекционер" - именно такую запись однажды сделал британский врач в медицинской карточке своего пациента, который полез на совершенно отвесную скалу за редким минералом, но сорвался и получил переломы.

Страсть к коллекционированию иногда сильнее страха и даже инстинкта самосохранения. И что только не становится "предметом обожания". Наш корреспондент Павел Лопарeв встретился с коллекционером, чьи экспонаты дышат, совсем почти не пьют воды и иногда даже участвуют в специальных конкурсах красоты..

Это любовь с первой колючки. И длится уже почти 30 лет. Предметы обожания аккуратно расставлены по полочкам. Имя каждого растения на латыни Владислав Мачулис помнит наизусть. Для профессионального математика и в чувствах важна точность.

Владислав Мачулис, любитель кактусов: "Некоторые кактусисты смеются по этому поводу: Вот Мачулис опять считает колючки".

Но иногда и посчитать сложно. Даже под лупой. На этом миниатюрном растении - более тысячи колючек. В коллекции Льва Рубина только редкие – элитные кактусы. Они же и самые капризные. Еще одно условие - чтобы росли медленно: много места не занимали.

Лев Рубин, любитель кактусов: "Вот это вот. Это самый маленький кактус из всех известных. Вот каждая эта головочка это и есть кактус. Здесь целая куча кактусов".

Зато тех, кто разделяет их страсть к колючим растениям - не много. В Тюмени наберется от силы полсотни человек. Да, и то, после того клуб кактусистов лишился помещения - общаются только на таких квартирниках или специализированных форумах в интернете. Именно здесь они находят полное взаимопонимание.

Владислав Мачулис, любитель кактусов: "Когда в отношениях между женой и мужем возникает кактус - это приводит к некоторым конфликтам".

Поводом для конфликта может стать и цена растений. Коллекционирование - дорогое удовольствие. Только один относительно редкий экземпляр - почти 150 долларов. Молодые растения чаще заказывают по интернету. Можно вырастить и самому. Посеять семена в специальной мини-теплице. Но это очень долгий и кропотливый труд. Вот этим маленьким кактусам уже 2 года, а за ними до сих пор - особый уход.

Лев Рубин, любитель кактусов: "Они подрастут, а потом постепенно их приучают к взрослому содержанию - более суровому".

В цветочных магазинах выбор кактусов не велик. Наткнуться на интересный экземпляр - большая удача для требовательного коллекционера. Зато сегодня Владислав Мачулис встретил неразделенную любовь - растение, которое вопреки всему не приживается у кактусовода.

Лайф Владислав Мачулис, любитель кактусов: "У каждого кактусиста есть определенные кактусы, которые его не любят. Я считаю, меня не любит маммерялия невоза".

Продавец и покупатель быстро меняются местами. И вот уже консультанту объясняют, как правильно ухаживать за растениями: кого стоит полить, а кого - поставить поближе к свету. По словам продавца, кактусы разбирают хорошо. Но любят их в основном за кажущуюся неприхотливость.

Скоро зима и кактусисты уже начинают готовить свои растения к спячке: меньше воды и тепла. До весны жизнь в них замрет. Но коллекционеры с любовью замечают - кактусы даже спящие - прекрасны.

Ведущая - Первая выставка кактусов прошла в России в Москве ровно сто лет назад. Тогда это растение было в диковинку, люди приходили просто, чтобы посмотреть на такое чудо природы. Сейчас кактусы практически в каждом доме, но многие по-прежнему не знают, как правильно за ними ухаживать. О всех тайнах кактусоведения мы поговорим с президентом Российского общества по изучению кактусов с Валерием Серовайским. Здравствуйте, Валерий Михайлович.

Гость - Здравствуйте, Маша.

Ведущая - Вот считается, что кактус одно из самых неприхотливых растений. Правда ли это?

Гость - Это и правда и неправда. Он может выдержать самые непритязательные условия. Практически долгое время находиться без полива, месяцами. Он может выдерживать жару, он может выдерживать холод. Единственное, что он не может вынести это влагу излишнюю, он легко загнивает.

Ведущая - Вот оптимально, как поливать кактус?

Гость - В жаркую солнечную погоду, которая у нас бывает, к сожалению, только летом, кактусы нужно поливать часто, чтобы они росли именно в таких условиях. Когда тепло и солнечно. Раз в неделю это будет оптимальный результат. И зима, когда нет солнца, прохладно рост нужно замедлить. Фактически вообще остановить. Поэтому зимний период мы поливаем очень редко. Раз в месяц.

Ведущая - Вот у вас кактусы, которые вы принесли в студию, они в маленьких горшках. Это значит, что нужно их действительно в узенькую емкость сажать?

Гость - Да. У них очень небольшие корешки. Если мы посадим кактус в большой горшок, он просто не освоит большой земляной ком, земля закиснет и это будет плохо.

Ведущая - А вообще пересаживать кактус как часто надо и вообще надо ли его пересаживать?

Гость - Надо пересаживать. Пересадка стимулирует рост. Сейчас, когда мы практически 99% кактусистов выращивает кактусы в пластмассовых горшках, земляной ком осваивается корнями кактуса равномерно. Поэтому пересаживать можно редко, но по необходимости. Если вы видите, что кактус почему-то перестал расти, перестал цвести, и вообще вид у него такой не очень радостный, то нужно пересадить.

Ведущий - Вот я вижу у этого кактуса, я сначала подумала, что это украшение, на самом деле это оказывается его плодик, да. Как сделать, чтобы кактус зацвел и тем более еще плод дал?

Гость - Сейчас мы продемонстрируем этот плод. Он, как видите, напоминает чем-то ягодки кизила, или маленький перчик, или ягодку шиповника. Чтобы он зацвел у вас следующим летом, нужно держать его без полива, но при пониженной температуре, градусов 10-15. Создать ему искусственный период покоя, именно зимой. И тогда с наступлением весны, с наступлением лета, когда он пойдет в рост, мы его начинаем поливать, он зацветет обязательно.

Ведущая - Валерий Михайлович, вот считается, что растения обычно очищают воздух. А кактусы они тоже способны помогать людям?

Гость - Конечно. Он делает это ночью. Он открывает, так сказать, поры, дышит более прохладным воздухом, но тем не менее процесс происходит тот же самый, что во всех лиственных, и вообще зеленых растений. Поглощение углекислого газа, выделение кислорода.

Ведущая - Вот считается, что кактус надо ставить у монитора компьютера, потому что он таким образом будет защищать человека от излучения. Это правда, или это миф?

Гость - На прямую это миф, но доля правды в этом есть. В чем она состоит? То, что биополе кактуса очень благоприятно биополю человека. Есть данные по литературным данным, что производительность труда за компьютером, если рядом стоит кактус, повышается на 20%.

Ведущая - А вот я знаю, что на родине кактусов его даже используют в пищу. Вот как можно использовать правильно, чтобы не отравиться?

Гость -Если отбросить наружный покров, жесткий покров с колючками, то внутри это сочная мясистая мякоть и содержащая очень много влаги. То есть он абсолютно не ядовит. На вкус он травянистый, приходилось пробовать из любопытства. Как огурец, в общем-то.

Ведущая - Спасибо, Валерий Михайлович. О том, как сделать, чтобы кактус радовал нас своим цветущим видом в прямо и переносном смысле, нам рассказал президент российского общества по изучению кактусов Валерий Серовайский.



печатать видеофрагмент



15 ноября200714:06

ПРОИСШЕСТВИЕ В МИРЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ, КОТОРОЕ ПОТРЯСЛО ВСЕХ МЕДИКОВ

В Чикаго четверо пациентов после пересадки органов от одного и того же донора заразились гепатитом С и ВИЧ.

Подробности этой истории держатся в секрете, известно только, что донор погиб из-за тяжелой травмы. И что самое интересное - следствие уже установило, что врачи не виноваты в заражении. Они на 100 процентов соблюдали все правила и требования подготовки к трансплантации.

Кровь донора была исследована, и никаких вирусов в ней не обнаружили. И только когда стало известно о заражении, провели дополнительные сложнейшие тесты. Выяснилось, что опасные инфекции были подхвачены донором незадолго до смерти. А стандартные анализы показывают наличие в крови вируса гепатита только через три месяца после заражения, а ВИЧ - через 22 дня. И даже самый трудоемкий и дорогостоящий тест, который не входит в плановое обследование, хоть и сокращает срок, но тоже не может сразу рассказать всю правду о здоровье донора.

Тем не менее отказываться от таких операций не будут, ведь риск заразиться от донора все-таки гораздо ниже, чем вероятность умереть так и не дождавшись нового органа.



печатать видеофрагмент



15 ноября200714:05

Заседание Департамента экономической безопасности МВД
БОЛЕЕ 80 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В НАШЕЙ СТРАНЕ - ПОДДЕЛКИ

Зачастую фальшивками оказывается лекарство и алкоголь. Об этом заявили в Департаменте экономической безопасности МВД. Представители этого ведомства подвели в четверг итоги работы в этом году.

Выяснилось, что за 10 месяцев на рынке потребительских товаров совершено 54 тысячи преступлений. В качестве примера один из руководителей УБЭП рассказал об огромной партии контрафактных учебников, которую изъяли в Москве. За эти книги мошенники собирались получить не меньше шестисот тысяч рублей. Левые учебники, по данным оперативников, просто опасны для здоровья детей. Они напечатаны на очень некачественной бумаге с использованием вредных красителей. К тому же из-за мелкого шрифта и расплывшихся букв у малышей могло ухудшиться зрение. Представители департамента также рассказали, как быть, если вас обманули в магазине.

Андрей Хорев, заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ: "Желательно, чтобы милиция всегда имела прямой контакт с населением и любой гражданин, чьи права нарушены, с точки зрения, когда ему был впрямую причинен ущерб, моральный, материальный, значит, контрафактная продукция, информировал органы внутренних дел о том, где он приобрел эту продукцию, или, где он видел подобного рода продукцию. И чем своевременнее будет поступать информация от граждан, тем у нас будет лучше налажен контакт между простым гражданином и сотрудником органов внутренних дел, тем больше и эффективнее мы будем реагировать на эти вещи".



печатать видеофрагмент



15 ноября200714:04

Альтернативная служба
ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ

Сегодня день призывника и отмечается он в самый разгар осеннего призыва на военную службу. Он продлится до 31 декабря и по плану в ряды нашей армии должны отправиться более 132 тысяч человек.

И среди них будет немало тех, кто вместо армейских будней выберет работу на каком-то предприятии или в больнице, что зачтется ему как исполнение воинского долга.

Репортаж Екатерины Качур.

После того, как в 2004 году был принят закон об альтернативной гражданской службе, у молодых людей, не желающих служить в армии, был небольшой выбор: работать санитарами в психбольницах или выносить утки в доме престарелых. Срок службы тогда был три с половиной года. Сейчас ситуация изменилась. Срок службы сократили до двух лет, и список специальностей увеличили вдвое. Тем не менее и сейчас парни не рвутся.

Игорю и Алексею никогда бы и в голову не пришло, что бесплатные билеты в цирк можно получить в военкомате. Причем на все представления на три года вперед. Правда из Геленджика и Владикавказа, откуда ребята родом, им пришлось ехать в Самару. Этот срок на Самарской арене приравнивается для них к полутора годам службы в армии.

Алексей Подгорбунских, г. Геленджик, униформист Самарского цирка: "Я прихожу когда в военкомат, мне говорят: ну ты вообще классно попал, тебя в цирк, в Самару".

Игорь Кравченко, г. Владикавказ, униформист Самарского цирка: "Думал буду клетки какие-то убирать, чистить, оказалось, нужно относить, приносить реквизит".

Рабочий день - нормирован, выходные и оплачиваемый отпуск. Казалось бы, не служба, а праздник. Так же думали и разработчики закона об альтернативной государственной службе. Боялись, что с его вступлением в силу, от желающих поменять военную практику на мирный труд отбоя не будет. Но не тут то было.

Восемь тысяч рабочих мест готовы предоставить предприятия для прохождения альтернативной службы: от работников цирка до скотников на ферме. Но тех, кому легче взять в руки вилы, чем винтовку, гораздо меньше - чуть более тысячи.

Дело в том, что по закону проходить альтернативную службу могут только представители малочисленных народов или приверженцы религиозных течений. Роман Тютюник из Брянской области готов каждый день вставать в пять утра и кормить коров, лишь бы не нарушать заповедей. По этой же причине Вадим Казаков из Липецка, несмотря на высшее образование вот уже год работает сантехником в Коломенском аграрном колледже.

Вадим Казаков, г. Липецк: "Христиане не должны не просто воевать, но даже учиться воевать. Поэтому закон предоставляет такую возможность, и мы очень этому рады- возможность проходить альтернативную службу".

Свою причастность к религиозной организации в военкомате нужно обосновать. Игорь Анисимов, который служит сейчас автослесарем в этом же колледже, на доказательства потратил около года.

Игорь Анисимов, Брянская область: "Мне пришлось это делать через суд, добиваться этого своего права".

Сегодня Игорь по сути получает вторую специальность. Живет в общежитии, и раз в год колледж оплачивает ему билет домой. Правда, его зарплата чуть более двух тысяч рублей. И это является еще одной причиной, по которой молодежь не стремится служить на гражданке. А колледжу таких рабочих нужно около десятка.

Андрей Абрамов, директор Коломенского аграрного колледжа: "Нас сподвигло на этот шаг отсутствие на этих должностях штатных рабочих. Потому что работников за 2000 рублей - нереально найти человека".

Принципиально иначе на альтернативную службу смотрят в Германии. Там считают, что это уникальная возможность набраться опыта, который учитывается при поступлении в престижные ВУЗы. А потому альтеранивщиками становятся даже девушки. Особенно ценится работа с инвалидами, стариками и больными детьми.

Немка Лиза Брах альтернативную социальную службу проходит в нижегородском реабилитационном центре. Уверяет, что в ее стране идти в армию сейчас не модно. И многие стремятся принести пользу государству мирным путем. В Российской Федеральной службе занятости мечтают, чтобы и здесь было такое отношение к альтернативной службе. И обещают, что подходящее место отдать долг родине найдется и для артиста балета и для инженера оборонного завода. Было бы желание.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:29

Курение
ВРАЧИ ОБРАЩАЮТСЯ К ЛЮДЯМ С ПРИЗЫВОМ ЗАБЫТЬ ПРО СИГАРЕТЫ ХОТЯ БЫ НА СУТКИ

Сегодня - Всемирный день борьбы с курением. С призывом забыть про сигареты хотя бы на сутки к людям обращаются врачи. Они напоминают, что каждый курильщик теряет по 10 -15 лет жизни!

Наша страна по количеству любителей табака входит в "тройку лидеров" после Китая и Америки. Убедить людей расстаться с этой пагубной привычкой непросто - антиникотиновая пропаганда и запреты на курение в общественных местах не приносят желаемых результатов.

Одри Силк: "Никто не может сказать мне, что надо делать, даже правительство. Я понимаю, что курение это риск, но я предпочитаю рисковать".

Вячеслав Филашихин, психиатр-нарколог: "Это болезнь, эта зависимость, это если хотите - наркомания. Постоянно курящий человек - у него мышление изменено, он даже думает немного по-другому. Действительно думает, что бросить курить легко и зависимости-то нет".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:26

Реликвии из архива династии Романовых проданы на аукционе во Франции
ВО ФРАНЦИИ НА АУКЦИОНЕ ПРОДАЛИ РЕЛИКВИИ ИЗ АРХИВА РОМАНОВЫХ

С молотка ушли поздравления с Рождеством, пожелания здоровья, письма родственникам и друзьям. Некоторые из них были написаны незадолго до расстрела царской семьи. Когда-то эти весточки тайком выносили из дома, где Романовых держали в заточении.



Репортаж Жанны Агалаковой.

Четкий, почти каллиграфический почерк, 2 маленьких странички с подписью "Саша". Император Александр Третий в письмах к близким обходился без церемоний. Он даже конверты подписывал сам.

Сирилл Булаи, аукционный эксперт: "А вот это письмо последнего русского императора, Николая Второго из Ливадии. Видите, здесь его монограмма. Две буквы Н и А - Николай Александрович. Датировано сентябрем 1894-го. Он писал своей тете, принцессе Марии Орлеанской. Писал по-английски. А в конце, как всегда в частной переписке, стоит просто "Никки"".

"Саша", "Миша", "Никки", "Минни"... Царская семья за рамками протокола оставалась обычной семьей. "Как ваши дела?", "Как здоровье?", "Простите, что долго не писали"... "Жаль, что этим летом не сможем приехать к вам"... Дела житейские. Целый век эти письма хранились у дальних родственников Николая Второго. Они никогда не выставлялись на публику и не цитировались. Как и эти фотографии: Николай Второй в гостях у принца Датского в замке Бернстофф. Не парадные снимки, а семейные фото: кто-то отвернулся, кто-то моргнул... Эти редкие свидетельства истории лишь единицы держали в руках.

Сирилл Булаи, аукционный эксперт: "Вот уникальная открытка. Подписана великой княжной Татьяной Николаевной. Январь 1918 года. Она пишет своей подруге княжне Толстой. Это вид Тобольска и того самого дома, где была в заключении семья императора".

Подробности последних месяцев их жизни, которые историкам, быть может, как глоток воды, оседают в частных коллекциях. Тогда, в Тобольске и Екатеринбурге, их тайком проносили в корзинах с провизией, прятали в молочных бутылках. "Мы все здоровы", - пишет императрица Александра Федоровна. "В церковь больше не пускают", - замечает царевна Ольга. "Грустно, тяжело и больно... Бедная наша многострадальная Родина" - это Татьяна. И дальше щемящее: "Целую вас крепко. Привет остальным, кто помнит".

Устроители аукциона довольны: русская история и русское искусство продаются нынче бойко - они получили по крайней мере вдвое против предполагаемой цены.

Молоток распорядителя аукциона отстукивает тысячи евро. Открытка с подписями всех великих княжон "ушла" всего за 6 тысяч. Письмо императрицы - за 7 с половиной. Последнее весточка от Романовых (написана за 2,5 месяца до расстрела) - за 8.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:24

Ирак
АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫВОДЕ ВОЙСК ИЗ ИРАКА

Американский Конгресс проголосовал за вывод войск из Ирака до 15 декабря будущего года. Таким образом, палата представителей проигнорировала угрозу со стороны Джорджа Буша наложить вето на этот законопроект.

Разногласия между Белым домом и Конгрессом переросли в открытый конфликт накануне, когда президент Буш отказался выделить дополнительные ассигнования на финансирование системы образования и здравоохранения. Через несколько часов в ответ на это лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд заявил, что в этом году Буш не получит денег на войну в Ираке и Афганистане.

Ответный шаг - за президентом США. В прошлом он уже налагал вето на законопроект о выводе американского контингента из Ирака. По мнению Буша, "установить крайний срок для вывода войск - это все равно, что определить дату поражения".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:18

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ
ГЛАВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ОТЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД ЦЕНТРИЗБИРКОМОМ

Во время видеоконференции речь, конечно же, шла о подготовке к парламентским выборам 2 декабря. Председатель ЦИКа Владимир Чуров сказал, что в последний раз представители избирательных комиссий подведут итоги своей работы на совещании 27 ноября.

Он подчеркнул, что к тому времени уже всe должно быть готово к голосованию. Сейчас в некоторых регионах ещe есть недоработки, однако общие мероприятия для проведения выборов проходят в соответствии с графиком.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "К настоящему моменту, по нашим сведениям, образовано 95 тысяч 698 избирательных участков. Из них 354 - за рубежом, в 141 стране мира, 3286 - в местах временного пребывания избирателей, 35 - для избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ и 36 - на железнодорожных вокзалах".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:14

Правительство
ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА

Сегодня - последний день выдачи паспортов готовности объектов ЖКХ к отопительному периоду. Об этом напомнил премьер Зубков, открывая заседание правительства.

По его словам, окончательные итоги кабинет министров подведeт 19 ноября, а сегодня основной на заседании стала транспортная тема - в частности, обсуждали железнодорожную реформу.

Глава правительства сказал, что надо продолжить обновление транспорта, повысить качество услуг и обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок.

Виктор Зубков: "Эти все вопросы должны быть учтены при корректировке инвестиционной программы. Она достаточно большая и достаточно весомая. 1 триллион 331 миллиард рублей будет направлен на эту программу. Кроме того, значительные суммы будут направлены на внешние инвестиции. Безопасность перевозок - грузовых и пассажирских. На эти цели будет выделено почти четверть триллиона рублей".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:08

Студия телекомпании 'Имеди'
В ГРУЗИИ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Ситуация в Грузии остаeтся напряжeнной. В стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения, введeнный 8 ноября - на следующий день после разгона массового митинга в Тбилиси.

Представители оппозиции требуют от властей прекратить аресты участников той акции протеста и восстановить работу телекомпании "Имеди", вещание которой было прервано 7 ноября. Накануне действие лицензии канала было приостановлено.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Офис телекомпании "Имеди" опечатан. Действие лицензии на вещание приостановлено. Тбилисский городской суд, удовлетворивший ходатайство генпрокуратуры о запрете работы канала, наложил арест на его имущество. Власти посчитали, что 7 ноября, когда на проспекте Руставели спецназ разгонял митингующих, канал открыто призывал к государственному перевороту и теперь вопрос о возобновлении вещания зависит от сроков окончания следствия.

Вечером того же 7 ноября спецназ вошeл и в офис телекомпании. Эти фотографии сделаны до того, как у сотрудников отобрали мобильные телефоны. Их успели отправить по Интернету и позже распечатали. Правда, на кадрах, снятых пресс- службой МВД, когда офис телекомпании посетили европейские наблюдатели, следов погрома уже не было.

Луис Робертсон, генеральный директор телерадиокорпорации "Имеди" (Грузия): "Мы обжалуем это решение грузинского правосудия, так как считаем его необоснованным. Наши юристы уже работают над этим вопросом и, кроме того, подсчитывается ущерб, нанесeнный телекомпании".

С 16 числа, после отмены чрезвычайного положения, должны заработать информационные службы независимых грузинских телекомпаний, которые вот уже больше недели распущены. Должна выйти в эфир и телекомпания "Кавкассия", вещание которой было приостановлено 7 ноября.

Грузинская оппозиция уже выразила свой протест по поводу ситуации вокруг канала "Имеди". В период предвыборной кампании, которая начнeтся с третьей декады ноября, оппозиция фактически осталась без информационной трибуны. Канал "Имеди" всегда предоставлял свой эфир тем, чья позиция не совпадала с позицией властей.

Каха Кукава, депутат парламента Грузии, фракция "Консерваторы": "Мы думаем, что это очень глупое решение грузинского правительства опечатать единственную свободную телекомпанию "Имеди", так как это ставит под угрозу легитимность выборов 5 января - досрочных выборов президента, и мы думаем, что если выборы будут проходить под политическим террором, без свободных СМИ, никто в мире, и что главное, в Грузии, не признает их легитимность. Этим решением Президент Грузии ставит себя и власть вне закона".

Ассоциация Европейских телевещателей уже выступила с заявлением, в котором выражается надежда на то, что соответствующие структуры Совета Европы обеспечат полноценную и объективную работу грузинских СМИ на выборах президента Грузии.



печатать видеофрагмент



15 ноября200712:04

Россия завершила вывод последнего военного эшелона с территории бывших баз в Грузии
ПОСЛЕДНИЙ ЭШЕЛОН С РОССИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ ПОКИНУЛ ГРУЗИЮ

Минувшей ночью эшелон с российскими военными отправился из Батуми в Армению. Таким образом, Россия полностью завершила вывод своих военных баз с грузинской территории. Теперь в регионе остались только наши миротворцы - в Абхазии и Южной Осетии.

В соответствии с соглашением, заключeнным в мае 2005 года, процесс передачи Грузии российских военных объектов должен был завершиться только в 2008 году. Однако это удалось сделать намного раньше.

Игорь Конашенков, помощник главкома Сухопутных войск РФ: "Фактически досрочно на 1 год завершен вывод вооружения, техники, материально-технических средств российских военно-технических баз, дислоцировавшихся на территории республики Грузии. Вместе с эшелоном убыли также военнослужащие, которые готовили к отправке технику и вооружение на территорию России, а также в республику Армению, на доукомплектацию 102-й российской военной базы в г. Гюмри".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:03

Мощное землетрясение в Латинской Америке
СОТНИ ДОМОВ РАЗРУШЕНЫ, ТЫСЯЧИ - ПОВРЕЖДЕНЫ. МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Сильное землетрясение произошло в Латинской Америке. Толчки силой почти 8 баллов по шкале Рихтера продолжались на севере Чили около минуты. Их почувствовали и в соседних странах. Уже известно о погибших и раненых. Тысячи людей остались без крыши над головой.



Репортаж Татьяны Коденко.



Через 40 секунд подземные толчки магнитудой почти в восемь баллов буквально сровняли с землей 40 % зданий северных городов Кильягуа и Токопилья. Они, главным образом, оказались ближе остальных к эпицентру, и те, кто жил здесь в домах, построенных из глины. В общей сложности ущерб нанесен 4-м тысячам жителей.

Кармен Фернандес, директор регионального управления по чрезвычайным ситуациям: "По последним данным, жертвами землетрясения стали 2 человека, в том числе 80-летняя женщина - на нее обрушилась стена. Около 50 человек сейчас находятся на лечении. Но намного больше тех, кому нужна психологическая помощь".

Люди напуганы, те, кого спасатели извлекали из-под обломков зданий, до сих пор в шоке.

Местная жительница: "Боже, это было так страшно! Вы себе не представляете. Нас очень долго трясло! Я сильно испугалась! Думала, это никогда не закончится!"

Бланка Пиззаро, местная жительница: "Я была дома на кухне одна, а мои дети играли на улице. И тут очень сильно тряхнуло. Я успела лишь спрятаться под стол, и в ту же секунду в полуметре от меня рухнула крыша. Ужас!!!"

Весь север страны остался без электроснабжения. Повреждена взлетно-посадочная полоса аэропорта в городе Антофагасте. На несколько часов полностью парализована работа всех меднорудных шахт страны. К счастью, плохих новостей из рудников, нет. Однако полсотни рабочих оказались заблокированными в дорожном туннеле. Туда направились бригады спасателей. Во многих городах пострадавших даже некуда везти - больницы разрушены, врачи оказывают помощь прямо на улице. Подземные толчки внесли коррективы и в деловая жизнь практически всей Бразилии. Повреждена главная магистраль центра Сан-Паулу - "Авенида Паулиста", здесь расположены головные офисы основных банков и торгово-промышленных холдингов.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200712:01

Недалеко от станции метро 'Сокольники' водитель иномарки сбил несколько пешеходов
НЕДАЛЕКО ОТ СТАНЦИИ МЕТРО "СОКОЛЬНИКИ" ВОДИТЕЛЬ ИНОМАРКИ СБИЛ НЕСКОЛЬКО ПЕШЕХОДОВ

У станции метро "Сокольники" на оживлeнном пешеходном переходе автомобиль сбил сразу несколько человек. Это произошло на улице Стромынке. Сперва появились сообщения о том, что водитель иномарки вeл машину в нетрезвом состоянии, однако эта информация не подтверждается.

Мужчина не скрылся с места происшествия и дал показания автоинспекторам. Он объяснил случившееся тем, что очень рано встал, ехал из Дубны, а когда остановился на красный сигнал светофора, на мгновение заснул за рулeм и снял ногу с педали тормоза.

Владимир Карпов: "К настоящему моменту его направили на медицинское освидетельствование. Каких-либо признаков, которые напрямую указывают на состояние опьянения, я у него не обнаружил. Запаха алкоголя от него нет. Просто поясняет это человеческим фактором, банальной усталостью".

В результате шесть человек были доставлены в больницу - пять женщин и один мужчина. Ещe двое пострадавших от госпитализации отказались. Состояние одного человека медики оценивают как средней тяжести.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное