Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.11.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


12.11.2007 22:13 ПЕРВЫЙ ХРАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОЯВИЛСЯ В ИСПАНИИ
12.11.2007 21:53 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЗАНИ
12.11.2007 21:52 РОССИЯ И ИНДИЯ РАСШИРЯТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
12.11.2007 21:43 ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ О ЕДИНОМ КАНДИДАТЕ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА
12.11.2007 21:27 ГАРНИЗОННЫЙ СУД ГОРОДА МИРНЫЙ ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ДВУХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
12.11.2007 21:24 ЗАВЕРШЕНА АКТИВНАЯ ФАЗА СПЕЦОПЕРАЦИИ В МАХАЧКАЛЕ
12.11.2007 21:17 ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ
12.11.2007 21:15 В АКВАТОРИИ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ СИЛЬНЕЙШЕГО ШТОРМА
12.11.2007 21:14 МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ НАЗАД ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ



12 ноября200722:13

В Испании появился первый храм Русской Православной Церкви
ПЕРВЫЙ ХРАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОЯВИЛСЯ В ИСПАНИИ

Его возводили в течение пяти лет, и буквально всем миром. Помимо россиян и испанцев, в строительстве приняли участие латыши, грузины, армяне, украинцы и даже эквадорцы.

Купола и кресты привезли из Волгодонска. В Кировской области сделали бревенчатый сруб - точную копию архангелогородской церкви XV века. Мозаику собирали московские мастера, а иконы писали в Сергиевом Посаде. На средиземноморском побережье необычный деревянный храм сразу же стал местной достопримечательностью.

Репортаж Жанны Агалаковой:

Еще недавно здесь был пустырь, а теперь сосновый сруб с золотыми маковками в окружении финиковых пальм и средиземноморских агав. Посмотреть на это чудо приезжают издалека.

До праздничной службы считанные часы, а работы еще непочатый край: плитка в церковном дворе не уложена, святые врата не поставлены. Сторонние наблюдатели качали головой: не успеют к сроку. А те, кто цемент мешал и молотком стучал, думали: с божьей помощью все сделать можно.

Дон Антонио в этих краях человек уважаемый: резные двери и мебель самому королю поставляет. Сейчас у него большой заказ в Саудовской Аравии, но он все дела отложил – работает в русской церкви. Вырезанный вручную каркас для иконостаса - его рук дело.

Антонио Алонсо, предприниматель: "У меня даже сомнений не было. Как только проект увидел, сразу согласился: такая красота!"

Сейчас эти купола со всех окрестных дорог видно, а поначалу испанские власти к идее о строительстве православной церкви отнеслись настороженно. Эта земля веками - оплот католицизма. И если б не Мстислав Растропович, может быть, еще долго пришлось обивать пороги. Великий музыкант и друг королевской семьи оказался дальновидным политиком и блестящим дипломатом. Благодаря ему строители получили и место, и поддержку.

Внучатая племянница последнего русского императора - Великая княгиня Мария Владимировна - на освящение приехала из Мадрида. Для нее новый храм - частичка далекой России.

В начале прошлого века русских в Испании было единицы. А теперь официально живут около тридцати тысяч, еще столько же живут нелегально. А еще туристов каждый год миллион.

Митрополит Смоленский и Калининградский здесь дорогой гость. Встречают, просто как звезду: и прикоснуться, и благословение получить, и снимок на память. Разве что автографы не просят.

Митрополит Смоленский Кирилл: "Сегодня так много русских в западной Европе и во всем мире так много украинцев, белорусов, молдаван, то есть тех, кто составляет московский патриархат, что у нас появляется необходимость строить храмы в трех странах, где раньше об этом даже и подумать-то было невозможно".

Хор Свято-Данилова монастыря сотрясает басами стены. Таких голосов в этих краях не слышали. Весь храм в минуту освещается горящими свечами. Русские и грузины, молдаване и испанцы стоят рядом. А два священника - православный и католический приветствуют друг друга и поздравляют с новым храмом так тепло и искренне, что и не верится, будто между двумя церквями существуют разногласия.

Дон Рафаэль, епископ Аликантский: "Мы все едины перед богом: католики, православные, верующие и неверующие. Мы все одинаково нуждаемся в его милости".

За 5 лет, что строился храм, здесь уже и крестили и венчали. Сюда приходили даже тогда, когда еще и стен не стояло. Так что место здесь намоленное.



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:53

Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Казани
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЗАНИ

Там он пообщался со студентами. Одной из главных тем стал вопрос, когда духовные вузы смогут выдавать дипломы гособразца.

Репортаж Людмилы Моисеенко:

Крупнейший в России исламский вуз еще очень молод. Университет основали в Казани 9 лет назад. Этих юношей и девушек называют новым поколением мусульманской интеллигенции. Здесь помимо богословия изучают философию, социологию, политологию. Но религиозные вузы не имеют государственного статуса. И поэтому выпускники вынуждены учиться еще и в светских университетах, чтобы получить официальный документ об образовании.

Первому вице-премьер Дмитрию Медведеву показали уникальные исламские книги в библиотеке университета. Редкие издания на арабском, турецком и персидском языках, а также современные сайты и программы, созданные здесь же.

Идею предоставить духовным учебным заведениям право выдавать дипломы государственного образца поддержал на прошлой неделе Президент РФ. Дмитрий Медведев, возглавляющий при правительстве комиссию по вопросам религиозных объединений, проводил в Казани консультации по этому вопросу с представителями духовенства.

Дмитрий Медведе: "Считаю правильным предложение о предоставлении духовным учебным заведениям право кредитовать свою образовательную программу по государственному стандарту. И, конечно, это очень важно, имея в виду перспективу выдачи дипломов государственного образца. Я бы хотел вас проинформировать о том, что это решение принято. Завтра предполагается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении Государственной думы".

Консультации были уже проведены с представителями православных духовных вузов в Троице Сергиевой Лавре. И подобные встречи будут проходить до принятия закона.

В стране, где мечети и православные храмы находятся друг от друга в сотне метров, такой же подход нужен и в духовном образовании. Закон, готовящийся к рассмотрению в Государственной думе, будет одинаков для всех религиозных объединений.

В Казани первый вице-премьер посетил и государственный университет. Здесь Дмитрий Медведев невольно вспомнил о своей преподавательской деятельности. Студенты заняли места, как на лекции. И тянули руки, задавая волнующие их вопросы. Многие уже интересуются политикой. И один из вопросов звучал так: изменится ли политическая системы после предстоящих выборов.

Дмитрий Медведев: "Только при наличии сильной президентской власти такая страна как Россия может сохраниться на карте мира. В течение последних восьми лет наша политическая система получила период стабильного развития, это крайне важно. Важно, что мы живем и развиваемся в условиях Конституции, она была принята достаточно давно, эта Конституция неизменна, она обеспечивает стабильность политической жизни".

Молодые люди проявляли активность. И просили учесть их опыт в работе недавно созданного при правительстве комитета по молодежи.



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:52

На встрече Владимира Путина с индийским премьером Манмоханом Сингхом
РОССИЯ И ИНДИЯ РАСШИРЯТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В ближайшие годы товарооборот между странами возрастeт до десяти миллиардов долларов. Об этом говорили на встрече президент Путин и премьер-министр Индии Сингх.

Главной темой стало взаимодействие в военно-технической сфере и ядерной энергетике. После переговоров в узком составе к лидерам присоединились члены делегаций. Был подписан ряд межправительственных соглашений. В том числе - о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о совместных научных исследованиях и о создании нового транспортного самолeта.

Владимир Путин: "Подписанное сегодня соглашение о совместной работе в создании многоцелевого транспортного самолета, а накануне многофункционального истребителя нового поколения, открывают новые перспективы для научно-технической и производственной кооперации в очень чувствительных сферах. Мы подписали документ об учреждении трех совместных исследовательских центров по цветным металлам, по биомедицинским технологиям, по ускорителям лазером".

Манмохан Сингх: "Мы также продолжили наш диалог в области энергетики. И, конечно, же сотрудничество в сфере обороны - ключевой момент нашего стратегического партнерства".



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:43

Грузия
ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ О ЕДИНОМ КАНДИДАТЕ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Стала известна фамилия человека, который бросит вызов Михаилу Саакашвили на предстоящих досрочных выборах. Депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе назван в качестве единого кандидата от Объединенной оппозиции на внеочередных выборах Президента Грузии, которые пройдут 5 января 2008 года.

Репортаж Сергея Семeнова:

И все-таки им удалось договориться. Хотя в это уже мало кто верил. Все минувшие выходные лидеры оппозиции заседали за закрытыми дверями. По неофициальной информации, на роль единого кандидата в президенты претендовали 10 человек. То есть, все партийные лидеры. Собственно, они все вместе и вышли к телекамерам, чтобы объявить свое решение.

Фамилию Гагачиладзе никто из политологов даже не рассматривал при составлении предвыборных раскладов. Он отошел от активной политики сразу после "революции роз". В знак протеста против действий Саакашвили перестал ходить на заседания парламента, хотя до сих пор не сдал депутатское удостоверение. Кандидат в президенты заявил, что президентом быть не хочет.

Левон Гачечиладзе: "Грузии вообще не нужен президент. Это должна быть парламентская республика. И я уйду с поста президента, как только будет решена эта задача".

У объединенной оппозиции уже есть и свой кандидат на премьерское кресло - Саломэ Зурабишвилли, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии".

Впрочем, говоря о едином кандидате, оппозиция скорее выдает желаемое за действительное. О своих президентских амбициях уже заявили лидеры нескольких оппозиционных сил. А сегодня стало известно, что будет баллотироваться и Шалва Нателашвили, председатель партии лейбористов. Сразу после разгрома мирной демонстрации в Тбилиси он был объявлен в розыск.

Иосиф Шатберашвили, генеральный секретарь лейбористкой партии Грузии: "Уже несколько кандидатов от оппозиции существует. И мы выдвинули. Потому что вызов был брошен именно председателю нашей партии от действующего президента Саакашвили".

Сегодня в Тбилиси открылись школы и вузы, но в Грузии продолжает действовать режим чрезвычайного положения. По-прежнему, отключено вещание оппозиционных телеканалов. Накануне спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе удалось побывать в здании телеканала "Имеди", которое спецназ взял штурмом 7 ноября.

Питер Семнеби: "Мы осмотрели офис, однако важные устройства и серверы пропали".

Генерального директора "Имеди" Бидзина Бараташвили в офис, по-прежнему, не пропускают. Как сейчас выглядит здание изнутри, он узнал, посмотрев кадры, снятые государственным телевидением.

Бидзина Бараташвили: "В офисе так чисто и убрано, как этого никогда не было во время работы. Исходя из того, что мы перенесли и увидели во время штурма, и что сейчас показали на кадрах, можно сказать, что спецслужбы хорошо поработали чистящими средствами".

С сегодняшнего дня Центризбирком работает в экстренном режиме. Начали уточнять списки избирателей и формировать участковые комиссии. В Министерство финансов уже поступил запрос - выделить на внеочередные выборы и референдум 30 миллионов долларов.



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:27

Гарнизонный суд города Мирный вынес приговор по делу двух военнослужащих
ГАРНИЗОННЫЙ СУД ГОРОДА МИРНЫЙ ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ДВУХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Капитан Виктор Баль и прапорщик Владимир Калинин обвинялись в жестоком избиении двух рядовых, проходящих службу на космодроме Плесецк. Один из них - Сергей Синконен получил тяжeлую черепно-мозговую травму и, не приходя в сознание, через несколько дней скончался в госпитале.

Пьяные командиры из элитной воинской части не только били своих солдат ногами и пряжками от ремней. Они оставили их без помощи, заперев на всю ночь в вольере для служебных собак.

Суд счeл вину обвиняемых полностью доказанной. Капитан Баль и прапорщик Калинин получили соответственно 11 и 14 лет колонии строгого режима. Кроме того, они лишены воинских званий и права занимать командные должности.



печатать видеофрагмент



12 ноября200721:24

В Махачкале милиция взяла штурмом дом, в котором укрывались боевики
ЗАВЕРШЕНА АКТИВНАЯ ФАЗА СПЕЦОПЕРАЦИИ В МАХАЧКАЛЕ

Идет разбор завалов и разминирование дома, где укрывались боевики, оказавшие сопротивление силам правопорядка. Все убитые террористы опознаны - это члены буйнакской бандгруппы, на счету которой множество тяжких преступлений. Среди спецназа МВД потерь нет.

Репортаж Ильяса Шурпаева:

Уже в 3.30 утра практически весь квартал вокруг улиц Некрасова и Танкаева был оцеплен. Накануне в городе Кизилюрте был задержан боевик, который дал информацию о том, что именно здесь скрываются бандиты.

С началом спецоперации был введен так называемый режим ГТО, когда одновременно силовики пытаются обеспечить безопасность жителей района.

Район, в котором проходила спецоперация, в Махачкале называют городком нефтяников. Это один из самых дорогих кварталов города с большими частными домами. Эвакуировать жильцов было сложно - не все хотели оставлять свои дома. Некоторые покинули свои дома лишь с началом спецоперации. Оперативники говорят, что сначала предложили бандитам сдаться. Дом покинули четыре женщины с детьми, еще одна открыла огонь из автомата и была убита.

Боевики разделились на две группы, одна из которых пыталась уйти через соседние дома. Они были блокированы и уничтожены. Штурм дома, в котором находилась основная группа, начался около полудня.

Сейчас идет осмотр дома, оперативники не исключают, что кто-то мог спрятаться в подвале, оцепление вокруг места проведения спецоперации еще не снято. В доме могли храниться взрывчатые вещества, и его сначала должны осмотреть саперы.



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:17

ЦИК
ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ

Большинство партийных лидеров находятся сейчас в регионах, где встречаются с избирателями.

Репортаж Максима Боброва:

Лидеры "Справедливой России" и КПРФ находятся в рабочих поездках по Дальнему Востоку и Западной Сибири. Сергей Миронов во Владивостоке знакомился с жизнью людей, многим из которых просто не по карману навестить родственников и друзей на "большой земле". Чтобы исправить ситуацию, нужны специальные инициативы, полагает Миронов

Сергей Миронов: "Всем детям до 18 лет и всем пенсионерам предоставить возможность один раз в два года бесплатно летать в Европейскую часть России. В дни каникул ребенка сопровождающему взрослому предоставить 50-процентную скидку".

Комментировал Миронов и иск его партии в Верховный суд, с требованием снять коммунистов с гонки за использование общенародных символов в партийной агитации. "Пусть уважают авторские права", - сказал Миронов в адрес коммунистов.

В свою очередь, Геннадий Зюганов (он провел день в Тюмени) назвал претензии лидера "Справедливой России" "абракадаброй".

Верховный суд в иске "Справедливой России" отказал.

Между тем партия "Яблоко" отмечает сразу две даты. 14 лет с того дня, как образовался избирательный блок. Шесть лет с момента регистрации партии. Оба события "яблочники" праздновали без особого шума, в узком кругу соратников. "Яблоко" рано списывать со счетов, убежден бессменный лидер партии.

Как и "Яблоко", ЛДПР - одна из самых поднаторевших в предвыборных кампаниях партий. Владимир Жириновский уверен: избиратель 2 декабря продлит парламентскую историю либерал-демократов.

В селе Кугуты Ставропольского края население составляет 400 человек. 300 из них записаны в сельскую библиотеку. Ее директор Анна Смагина жалуется одному из лидеров партии "Единая Россия" Андрею Воробьеву.

Анна Смагина, директор библиотеки: "Фонд у меня обновляется медленно. И еще хотелось бы, чтоб ремонт сделали. Идти-то у нас некуда. Ребятишки все у меня."

Библиотека с 40-летней историей. В прошлом году, рассказывает Смагина, списали тысячу зачитанных до дыр книжек. А получили только 300. И то - сомнительной художественной ценности.

Андрей Воробьев: "Мы против деления культуры на столичную и провинциальную. Мы победим 2 декабря и исправим ситуацию. Будет обновление фондов, будет Интернет в каждой библиотеке. Кого точно не будет, так это министра Соколова в Министерстве культуры. Нужен человек, способный эффективно решать новые задачи. Сегодня даже поручения президента, под которые уже есть финансирование, не выполняются".

Не оценивая содержания предвыборной полемики, глава ЦИК Владимир Чуров критиковал заявление представителя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. О том, что в эфире российских телеканалов преобладает агитация одной из партий.

Владимир Чуров: "Я очень недоволен заявлениями господина Ван дер Бранте, который сослался на мнения тех партий, которые он посетил. Такие заявления, думаю, недопустимы в ходе избирательной кампании".

Глава ЦИК призвал и международных, и российских наблюдателей оперировать объективными данными, полученными не из партийных источников, а в ходе полноценного мониторинга выборной кампании. Кампании, которая выходит на финишную прямую.



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:15

В Керченском проливе
В АКВАТОРИИ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ СИЛЬНЕЙШЕГО ШТОРМА

За два дня там затонули, получили повреждения или сели на мель более десятка судов. Трое моряков погибли, 20 пропали без вести. Среди потерпевших крушение кораблей были перевозившие мазут и серу - тысячи тонн этих веществ попали в воду.

Основной удар стихии пришелся в воскресенье на Керченский пролив, который разделяет Крымское и Кавказское побережья Черного моря. Волны достигали шестиметровой высоты. Танкер "Волгонефть-139", стоявший на якоре у Таманского полуострова, переломился пополам. На борту было около пяти тысяч тонн мазута - почти треть из них вылилась в море. Экипаж, дрейфовавший на отколовшейся корме, сняли спасатели.

Позже потерпел аварию еще один танкер - "Волгонефть-123". В корпусе образовалась трещина, но утечки мазута удалось избежать. Затем в порту "Кавказ" затонули три российских сухогруза, перевозившие серу. Первым ко дну пошел "Вольногорск". На него наткнулся "Ковель", он получил пробоину и тоже ушел под воду. Экипажи обоих судов спасены. Позже в этом же районе затонул сухогруз "Нахичевань". Живыми найдены трое моряков из одиннадцати. Также обнаружены тела троих погибших. Поиски еще пятерых продолжаются. В общей сложности в воду попало более шести тысяч тонн серы.

А в Крыму у берегов Севастополя потерпело крушение судно "Хаш-Измаил", перевозившее металл. Оно шло под грузинским флагом из Мариуполя в сирийский порт Тартус. Двух человек удалось спасти, еще 15 считаются пропавшими без вести.

Из-за ухудшения погоды и усиления ветра в Керченском проливе приостановлены все спасательные работы. Волнение на море такое, что кораблям, участвующим в поисковой операции, дан приказ отойти в безопасные места.

Из-за сильной волны металлический корпус выброшенного на берег сухогруза "Вера Волошина" буквально "гуляет" и прогибается. Специалисты утверждают, что морякам этого судна повезло. Оно хоть и было выброшено на берег, но не разломилось на части в море.

Спасательная операция продолжалась весь световой день. В ней участвовали и российские, и украинские спасатели.

Пока точно сказать о том, сколько мазута попало в море, очень сложно. Дело в том, что при такой температуре воды, мазут становится вязким и сразу идет ко дну. В этом даже есть плюс для спасателей-экологов. В штормовую погоду очень сложно ставить боновые заграждения. Но, как только шторм прекратится, и вода потеплеет, мазут начнет всплывать. Ту же его часть, что уже попала на берег, спасатели уже начинают собирать, попутно очищая от мазута и попавших в него птиц.

Три затонувших сухогруза перевозили серу, необходимую для металлургического производства на Украине. И наряду с мазутом, море придется теперь очищать и от нее. Впрочем, специалисты, Росприроднадзора России, утверждают, что с этой проблемой можно справиться.

Чрезвычайная ситуация в Черном море сегодня стала одной из основных тем встречи президента Путина и премьер-министра Зубкова в Кремле. И завтра глава кабинета министров вылетит в зону бедствия.

Владимир Путин: "Мне кажется, очень хорошо известны тяжелые последствия непогоды в Керченском проливе. В этой связи считаю целесообразным Вам выехать на место для того, чтобы разобраться в ситуации и принять оперативное решение".

Виктор Зубков: "Я готов буквально завтра вылететь и разобраться на месте с той ситуацией, которая там происходит".

Владимир Путин: "Хорошо. И есть смысл, на мой взгляд, связаться с украинскими коллегами и согласовать наши действия по минимизации последствий для окружающей среды".

Виктор Зубков: "Да. Я свяжусь со своими украинскими коллегами. И я думаю, что вместе мы оценим ситуацию и примем адекватные меры для того, чтобы там навести порядок".



печатать видеофрагментфото



12 ноября200721:14

Виталий Калоев
МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ НАЗАД ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ

В октябре 2005 года он был осуждeн за убийство диспетчера компании "Скайгайд", из-за ошибки которого над Боденским озером столкнулись два самолeта. В этой катастрофе Виталий Калоев потерял всю семью - жену и двух детей.

8-го ноября Верховный суд Швейцарии принял решение об освобождении Калоева из-под стражи. В эти минуты он уже прибыл в аэропорт Цюриха, и в ближайшее время вылетит в Россию.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное