Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.11.2007 21:00:05





Ваше видео - на Первом канале


02.11.2007 18:11 В МОСКВЕ СОВСЕМ СКОРО ОЖИДАЕТСЯ РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ
02.11.2007 18:10 ЛУЧШИМ ХРИСТИАНСКИМ ФИЛЬМОМ ЭТОГО ГОДА СТАЛА "МОЯ ЛЮБОВЬ" АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА
02.11.2007 18:10 ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В ЮЖНОМ ОКРУГЕ
02.11.2007 18:08 В ТБИЛИСИ НА МАССОВОМ МИТИНГЕ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НАЧАЛИСЬ ВОЛНЕНИЯ
02.11.2007 15:07 ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ ЦИК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПАРТИЮ "НАРОДНЫЙ СОЮЗ"
02.11.2007 15:06 ВЛАДИМИР ПУТИН ПЕРЕДАЛ В МУЗЕЙ ГЛАВНОГО РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ "ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ" ГЕРОЯ
02.11.2007 15:06 ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
02.11.2007 15:05 СОТНИ ЖИТЕЛЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОКАЗАЛИСЬ ОТРЕЗАННЫМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
02.11.2007 15:03 ПО ДЕЛУ О ПОГРОМАХ В ГОРОДЕ КОНДОПОГА ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР
02.11.2007 15:02 В ТБИЛИСИ ПРОХОДИТ МАССОВЫЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ
02.11.2007 15:01 СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДАРНОГО БАЛЕТМЕЙСТЕРА ИГОРЯ МОИСЕЕВА
02.11.2007 12:06 ОДНОВРЕМЕННО С ЦЕРЕМОНИЕЙ ПРОЩАНИЯ В ТОЛЬЯТТИ ПОШEЛ ДОЖДЬ



02 ноября200718:11

Москва
В МОСКВЕ СОВСЕМ СКОРО ОЖИДАЕТСЯ РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ

Понижение температуры начнeтся уже этой ночью. Завтра днeм температура воздуха в столице будет чуть выше нуля, но к вечеру опустится до минус двух. Об этом сообщили сегодня в московском Метеобюро.

К среде в городе похолодает до минус 5 днeм и до минус десяти градусов - ночью. На следующей неделе синоптики прогнозируют небольшие снегопады и ветреную погоду. Холод из Арктики затронет немалую часть европейской России. Так, например, в Нижнем Поволжье температура за сутки упадeт на 5-10 градусов. Сильный снег ожидается завтра в предгорьях и горных районах Северного Кавказа.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200718:10

Лучшим христианским фильмом этого года стала ''Моя Любовь'' Александра Петрова
ЛУЧШИМ ХРИСТИАНСКИМ ФИЛЬМОМ ЭТОГО ГОДА СТАЛА "МОЯ ЛЮБОВЬ" АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА

Так решило жюри двенадцатого международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж". Этот получасовой мультфильм - проект Первого канала.

Нарисован он очень необычно - масляной краской по стеклу. Точно также художник когда-то сотворил и знаменитого "Старика и море". Этот мультфильм получил в 2000 году Оскара. Кстати, сегодня Петрову вручили и одну из высших церковных наград - орден Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Александр Петров, мультипликатор: "Я, конечно, человек крещенный, православный. Стараюсь верить, как могу по силам, вот. Но такой орден, знаете, очень ответственно. Он, сейчас я чувствую, он тяжелее и тяжелее мне становится вот так на сердце".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200718:10

Владимир Путин и Георгием Полтавченко
ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В ЮЖНОМ ОКРУГЕ

Владимир Путин встретился со своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Главе государства полпред доложил о готовности регионов к зиме.

По его словам, все мероприятия по обеспечению жителей теплом выполнены на 90 процентов. Полтавченко признался, что были некоторые проблемы, но на сегодняшний день они уже решены.

- Георгий Полтавченко: "Зима приближается, как всегда неожиданно. Но тем не менее в целом по округу ситуация такая неплохая. Где-то практически готовы. В отдельных регионах есть отставание. В Рязанской области немножко там по котельным там задержали к 1 октября. Но вот за это время подтянулись, и в целом, я думаю, что каких-то таких серьезных проблем нам ожидать не приходится".

- Владимир Путин: "Тут вообще без проблем".

- Георгий Полтавченко: "Я надеюсь, что так оно и будет".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200718:08

В Тбилиси
В ТБИЛИСИ НА МАССОВОМ МИТИНГЕ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НАЧАЛИСЬ ВОЛНЕНИЯ

В Тбилиси у грузинского парламента проходит массовый митинг оппозиции. На нeм присутствуют десятки тысяч человек. Появляются сообщения о том, что группа участников акции попыталась прорваться в административное здание, но пока милиции удаeтся сдерживать натиск.

Волнения на митинге в центре грузинской столицы начались после того, как представители оппозиции выдвинули требования нынешней власти. Ответ они согласились ждать несколько часов, но срок ультиматума уже истeк.

На проспекте Руставели по-прежнему многолюдно. К участникам акции присоединились люди, приехавшие из Аджарии. В целом акция проходит без эксцессов. Правда, были небольшие столкновения с полицией неподалеку от здания парламента, у комплекса Министерства связи, где размещен аппарат государственного министра по урегулированию конфликтов. На этом здании с утра появился плакат с карикатурой на лидеров оппозиции. И когда митингующие попытались снять эту карикатуру, этот большой плакат, то полицейские их не пропустили в здание. Ситуация накалилась, даже кое-кто пытался бросать в полицейских камни и бутылки. Но после того, как целиком это здание было взято в кольцо сотрудниками криминальной полиции, удалось разрядить обстановку.

Встретиться с оппозицией выразила готовность председатель парламента Нино Бурджанадзе. Она заявила, что необходимо в данной сложной ситуации вести диалог. Но лидеры парламентского большинства, которые сегодня проводили консультации с Нино Бурджанадзе, заявили, что не пойдут на уступки оппозиции, сколько бы людей они не собрали в центре города. Между тем лидеры оппозиции выдвинули ультиматум Михаилу Саакашвили. Они заявляют, что не разойдутся, не разойдется и народ до тех пор, пока президент не назначит новые выборы.

Шалва Нателашвили, лидер лейбористской партии Грузии: "Мы выдвигаем ультиматум властям, лично Саакашвили, чтобы он встретился с лидерами оппозиции и выслушал нас. В противном случае мы отсюда не уйдем. Нас разве мало. Здесь все уголки страны, вся Грузия. Все те, чьи земли Саакашвили решил продать, чтобы на наши деньги кататься по миру. Зачем нам такой президент".

Константин Гамсахурдия, лидер партии "Свобода": "Сегодня мы можем сказать, что после тяжелой четырехлетней болезни скончалось Национальное движение Михаила Саакашвили. Сегодня похороны этого позорного режима. Нам нужен новый парламент, в котором будут мудрые, уравновешенные и порядочные люди, а не эти мальчишки".

Где находится сам Саакашвили, неизвестно. Он не принял участие в выездной конференции в городе Сигнахи на востоке Грузии, в Кахетии, где должен был выступить перед иностранными гостями. В его аппарате не подтверждают и то, что Саакашвили находится в Тбилиси. Между тем акция на проспекте Руставели продолжается. И сейчас здесь находится примерно 30-35 тысяч человек.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:07

Верховный суд признал законным отказ ЦИК зарегистрировать партию ''Народный союз''
ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ОТКАЗ ЦИК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПАРТИЮ "НАРОДНЫЙ СОЮЗ"

Таким образом, жалоба представителей партии, которые просили отменить постановление ЦИКа, отклонена. Между тем, лидер партии Сергей Бабурин уже заявил, что намерен обжаловать судебное решение.

"Народный союз" был отстранен от участия в парламентских выборах после экспертизы, результаты которой показали, что партия превысила допустимый процент недействительных подписей в числе собранных в поддержку еe участия в кампании.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:06

Владимир Путин передал в музей Главного разведуправления ''Золотую Звезду'' героя
ВЛАДИМИР ПУТИН ПЕРЕДАЛ В МУЗЕЙ ГЛАВНОГО РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ "ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ" ГЕРОЯ

Награда, посмертно присвоенная военному разведчику Жоржу Ковалю, теперь станет частью экспозиции. Звание "героя России" было присвоено Ковалю посмертно - за мужество и героизм при выполнении спецзадания.

В годы Второй мировой войны он работал в Америке - на секретных военных заводах, где производились компоненты для первой атомной бомбы. В течение восьми лет разведчик передавал ценнейшие для советских учeных сведения об этом оружии в Москву.

Владимир Путин: "Работая в 30-х - 40-х годах прошлого века, он внeс неоценимый вклад в решение одной из ключевых задач того времени - в задачу создания атомного оружия. Я бы хотел, чтобы память о Жорже Абрамовиче была увековечена в музее Главного разведуправления Генерального штаба. И, передавая эту награду для хранения в музее, хочу искренне и от души поздравить весь личный состав военной разведки с приближающимся праздником".





печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:06

Повышении базовой части трудовых пенсий
ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Увеличение, которое коснется всех категорий пенсий, - по старости, инвалидности и по потере кормильца - планируется осуществить в два этапа.

В декабре нынешнего года базовую часть повысят на 300 рублей, а с 1 августа 2008 - ещe на 234 рубля. Таким образом, минимальный размер пенсии по старости составит около 1800 рублей в месяц. По закону, у тех, кто имеет право на получение двух пенсий (например, по инвалидности и потере кормильца), увеличатся обе. Сообщается также, что в будущем году будет увеличена страховая часть пенсии.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:05

Амурская область
СОТНИ ЖИТЕЛЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОКАЗАЛИСЬ ОТРЕЗАННЫМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

После летнего сброса воды из Зейского водохранилища добраться до села Александровка можно только на катере. Но на реке уже появляется лед, и скоро попасть на остров вообще будет невозможно.

Репортаж Алексея Петрова.

Этот старенький катер - единственное, на чем можно добраться до Александровки. Полчаса по течению и вот он - обитаемый остров. Маленький Виталя таким маршрутом два раза в неделю ездит. Как и все александровские школьники. По понедельникам в соседнее село в школу, по пятницам в Александровку домой. Всю неделю живут у родственников или знакомых.

Фельдшер, она же и аптекарь Наталья Кунгурцева из села уезжает редко. Случись что, своей больницы в Александровке нет, а теперь и скорую не вызовешь.

Наталья Кунгурцева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: "Днем катер если ушел на Зею или Овсянку, то у нас есть 2 или 3 лодки, дюральки, можно кого-то попросить, транспортировать, чтобы перевезли на ту сторону, там вызвать скорую. А ночью хоть ты кричи, не на ложке, не на катере, вообще не на чем".

300 жителей Александровки оказались отрезаны от внешнего мира. Катер ходит только три раза в неделю. Утром и вечером. Но и это будет продолжаться недолго. На реке уже появляется лед, который может повредить дно катера.

Зимой лед так и останется тонким. Река здесь полностью не замерзает. Работы на днях обязательно начнутся, обещают в администрации Зейского района. Из федерального бюджета уже выделено 200 миллионов рублей на ликвидацию последствий от наводнения. На строительство дамбы высотой 8 метров уйдет более 10 миллионов.

Работы можно было начать и раньше, но все это время на Зейской ГЭС шел сброс воды. Из-за этого скорость течения в реке превышала 20 километров в час. Отсыпать дамбу в таких условиях было нельзя. Теперь сброс остановлен. У жителей Александровки появилась надежда - может быть скоро их деревня перестанет быть островом.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:03

Суд карельского города Кондопога
ПО ДЕЛУ О ПОГРОМАХ В ГОРОДЕ КОНДОПОГА ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР

Суд карельского города Кондопога вынес приговор 12 обвиняемым по делу о массовых беспорядках в августе прошлого года. Всем им назначено наказание в виде условного лишения свободы на три года.

На таком наказании настаивала прокуратура. При этом для девятерых фигурантов дела испытательный срок составит три года, для остальных - два. Следствием было установлено, что подсудимые принимали активное участие в погромах, поджогах и уничтожении частного имущества. Ранее они не привлекались к уголовной ответственности, и условные сроки были предложены гос.обвинением с учeтом совокупности смягчающих обстоятельств и положительных характеристик обвиняемых.

В конце августа прошлого года в одном из ресторанов Кондопоги были избиты бармен и администратор, а затем произошла драка, в которой погибли двое местных жителей. Это стало причиной массовых беспорядков в городе. Позднее шести людям были предъявлены обвинения в убийстве, а 12 - в участии в массовых беспорядках.



печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:02

В Тбилиси
В ТБИЛИСИ ПРОХОДИТ МАССОВЫЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ

Десятки тысяч человек собрались у здания парламента Грузии. На акции звучат требования, выдвинутые президенту страны Михаилу Саакашвили.

Сложно сказать даже приблизительно, сколько человек находится на проспекте Руставели. Это несколько десятков тысяч. Весь проспект заполнен людьми. Представьте, только перед парламентом размещается 20 тысяч человек, а людьми наполнены и все прилегающие улицы. Уже сейчас можно говорить о том, что эта самая многочисленная акция после Розовой революции 2003 года.

Участникам акции сложно было услышать выступающих. Так как люди затоптали электропроводку и оставили организаторов без возможности при помощи громкоговорителей донести свой голос до народа. Осложнена и работа журналистов, практически невозможно перемещаться по всей территории центра города. Была попытка занять бордюры перед парламентом, и это предприняли представители молодежного крыла движения "За единую Грузию", что вызвало недовольство со стороны организаторов акции, которые по возможности хотят соблюдать здесь спокойствие, порядок, чтобы избежать всех возможных провокаций. Участники акции обратились к президенту, чтобы он обратил на них внимание.

Саломе Зурабишвили, движение "Путь Грузии": "Мы не хотим Грузию, где не нужны грузины, где не нужны местные жители, которые на протяжении многих лет живут здесь. Наша культура растоптана, продали нас за американские доллары и деньги. Мы хотим сами править своим государством, решать, что нам нужно и как нам дальше быть".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200715:01

Игорь Моисеев
СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДАРНОГО БАЛЕТМЕЙСТЕРА ИГОРЯ МОИСЕЕВА

С его именем связана целая эпоха. 70 лет назад он возглавил первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. С тех пор каждое выступление коллектива становилось событием.

Танцевальные номера в постановке Моисеева превращались в красочные мини-спектакли, которым аплодировал весь мир. Он умер ночью в больнице, не дожив всего два месяца до своего сто второго дня рождения.

Сколько глаз смотрели на ложу юбиляра, когда в Кремлевском дворце Игорь Александрович отмечал свое столетие. Как он? Неужели ему целый век? Откуда силы? Откуда творчество?

Ну кто знал, что в этот момент его волновали те же вопросы. Он тихонько тогда шепнул жене: "Ира, неужели мне сто лет? Я их не чувствую!"

Он никогда не говорил артистам "хорошо". Его лучшей похвалой были слова: "вроде получается". Вообще в его ансамбле было много правил, о которых не знали зрители. С первой репетиций в 37-м он постановил: у нас нет звезд и солистов. В одном номере ты прима - в другом - кордебалет. Начинаешь халтурить - тебя тут же сменят другие. Не пить, не курить - это самые простые из его заповедей. Себя он вообще называл аскетом, главная книга - Библия, много лет ни ел мяса, зато каждый день собственная гимнастика.

Мог прийти на репетицию и вместо хореографии, читать своим артистам стихи и рассказывать о странах, чтобы этим особым духом пропитался и танец. Теперь нам кажется, что исполнение танцев народа мира существовало всегда. А это его личное ноу-хау, его собственный жанр, в котором с особой виртуозностью Моисеев смешал фольклор, классический балет и мюзик-холл. Он сам все это прошел: от мальчика, которого мудрый отец отдал в танцевальную школу Большого театра, чтобы избежать дурного влияния улицы, до самого молодого - в 24 года - балетмейстера главного театра страны. Он уходил оттуда, громко хлопнув дверью. Ставил физкультурные парады, которые так нравились Сталину. Но семь десятилетий назад дал первое представление как руководитель ансамбля народного танца. Семь десятилетий мировых аншлагов и головокружительных триумфов. Ни одного провала. С тех пор все цифры его жизни - абсолютный рекорд, и непревзойденная высота: 300 народностей отразил в танце его коллектив, он вырастил пять поколений танцовщиков, и надо потрудиться, чтоб на карте найти страну, где он не был, а в его кабинете награду, которую он не получил.

Даже во время войны его коллектив сам зарабатывал и даже внес полтора миллиона рублей в фонд обороны. Были и другие рекорды: 18 раз он отказывался от вступления в партию, потом от него отстали, сказали, что этот беспартийный полезней любого партийца. Он ни разу ни позволил ни одной своей танцовщице задержаться после концертов на кремлевских дачах. А однажды по заданию правительства к дням Бурятской культуры создал бурятский танец, которого не существовало в природе. Но стоило кому промолвить: какая у вас судьба, Моисеев мгновенно парировал: "Я не верю в судьбу. Я верю в качество". Его артисты стонали от бесконечных "Plie!" - сложной фигуры, которую маэстро требовал на репетициях. Последнее время он болел, и сам же шутил: "лечится от старости". И тут особенно почувствовалось, как всем не хватает его хлестких плие. Потому что вслед как правило шло его знаменитое "Ну вроде получается".



печатать видеофрагментфото



02 ноября200712:06

В Тольятти начались похороны погибших при взрыве автобуса
ОДНОВРЕМЕННО С ЦЕРЕМОНИЕЙ ПРОЩАНИЯ В ТОЛЬЯТТИ ПОШEЛ ДОЖДЬ

В Тольятти начались похороны погибших при взрыве пассажирского автобуса. В среду эта трагедия унесла жизни 8 человек. Более 50 пострадавших находятся в больницах. В основном, это студенты.

Жители города собрались у Волжского университета. Там прощаются с 20-летней студенткой Ольгой Помазковой. Ещe одна траурная церемония проходит в Тольяттинском госуниверситете, где учились Илья Зуев, Олег Михайлов и Мария Полякова. Несмотря на дождь, у здания собрались несколько сотен человек. Многие пришли и на улицу Гагарина. К месту, где прогремел взрыв, продолжают приносить цветы и поминальные свечи.







печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное