Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.11.2007 00:00:14





Ваше видео - на Первом канале


06.11.2007 22:01 В СТОЛИЦЕ ПРОХОДИТ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ГОДА КИТАЯ В РОССИИ
06.11.2007 21:58 СОТНИ ЛЮДЕЙ ПРИШЛИ ПРОСТИТЬСЯ С ЛЕГЕНДОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЦЕНЫ - ИГОРЕМ МОИСЕЕВЫМ
06.11.2007 21:50 ЗА ХОДОМ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ БУДУТ СЛЕДИТЬ ОКОЛО 350 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
06.11.2007 21:45 В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ОЗНАКОМИЛСЯ С РАБОТОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
06.11.2007 21:31 КРЫМСКАЯ МИЛИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ОЧИСТИТЬ АЙ-ПЕТРИ ОТ КАФЕ И ЛАРЬКОВ
06.11.2007 21:24 В ЕВРОПЕ РАСКРЫТА КРУПНАЯ ПРЕСТУПНАЯ СЕТЬ ПЕДОФИЛОВ
06.11.2007 21:23 90 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ, СВЫШЕ 50 РАНЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУПНОГО ТЕРАКТА В АФГАНИСТАНЕ
06.11.2007 21:18 НИДЕРЛАНДЫ БУДУТ СТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД ПО ДНУ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ВМЕСТЕ С РФ И ГЕРМАНИЕЙ
06.11.2007 21:14 СЛЕДОВАТЕЛИ ИЩУТ ВИНОВНЫХ В ТРАГЕДИИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
06.11.2007 21:11 ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ РАСКРЫЛ ТАЙНУ СВОЕГО РАСКАЯНИЯ В ТЮРЬМЕ И ССЫЛКИ



06 ноября200722:01

Год Китая в России
В СТОЛИЦЕ ПРОХОДИТ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ГОДА КИТАЯ В РОССИИ

Объем торговли между нашими странами бьет все рекорды. Об этом говорили и на большом экономическом форуме в Москве, где планируется подписать контрактов на 3 миллиарда долларов.

Задачи на будущее на переговорах обсуждали и премьеры двух стран. Среди важных соглашений, которые были подписаны сегодня, контракт на строительство второй очереди крупнейшей атомной электростанции на юге Китая. Но энергетика - лишь одно из направлений сотрудничества.



печатать видеофрагмент



06 ноября200721:58

Сотни людей пришли проститься с легендой отечественной сцены - Игорем Моисеевым
СОТНИ ЛЮДЕЙ ПРИШЛИ ПРОСТИТЬСЯ С ЛЕГЕНДОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЦЕНЫ - ИГОРЕМ МОИСЕЕВЫМ

Выдающийся мастер танца умер, не дожив нескольких месяцев до 102 лет. Вся его жизнь была связана со знаменитым на весь мир ансамблем народного танца. Он основал его и воспитал 5 поколений артистов, которых так и называли, моисеевцы.

Угрозова Наталья: "Эта легенда, легенда, которая была при жизни и которая осталась. Поэтому, я думаю, в каждом сердце Игорь Александрович не умер. Потому что сколько будет жить легенда, сколько будет жить память о нем, и столько будет существовать человек. А в наших силах сохранить то, что было его детищем - это ансамбль. Донести до всех именно то, что он хотел сказать людям".

Владислав Озерянский: "Когда появлялся Моисеев и выходил на сцену на поклон, зал взрывался. Там так мощная шла энергия, что он молодел на глазах. И вот этим он и был жив. Поэтому говорят, ну, пожил и слава богу, 102 года. Да он все 102 года жил колоссальной энергией мира".



печатать видеофрагмент



06 ноября200721:50

ЦИК
ЗА ХОДОМ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ БУДУТ СЛЕДИТЬ ОКОЛО 350 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Центризбирком сегодня утвердил текст бюллетеня для выборов в Госдуму. Названия и символика 11 партий-участниц кампании расположены в нем согласно результатам жеребьевки, которая состоялась 31 октября. Весь тираж, почти 109 миллионов, должен быть готов к концу недели. Бумагу защитят от подделок не водяными знаками, как раньше, а особой маркой. Ее, как говорят в ЦИКе, будет невозможно отклеить.

Сегодня же председатель комиссии Владимир Чуров сообщил, что за ходом думских выборов будут следить около 350 международных наблюдателей. Это почти в три раза меньше, чем во время голосования в 2004 году. Дело не в количестве, а в профессионализме, заметил Чуров, имея в виду звучащие на Западе выступления, что пригласили слишком мало иностранцев.



Григорий Емельянов продолжит.



Новая арифметика: демократия в числовом измерении. Точнее, демократичность выборов, оцениваемая по количеству международных наблюдателей. Звучит странно, особенно если учесть, что этого количества никто и никогда юридически не оговаривал, а пока нет соответствующих соглашений, каждая страна вправе сама решать, сколько наблюдателей ей пригласить. Но как только этим правом воспользовалась Россия - в ОБСЕ, а затем и в Вашингтоне, на повышенных тонах заговорили о якобы "беспрецедентных" ограничениях.

Дана Перино, пресс-секретарь Белого Дома: "Мы очень обеспокоены тем, что Россия ставит перед международными наблюдателями какие-то дополнительные условия. Мы заинтересованы в честных и открытых выборах в России".

Вообще-то фраза "Вашингтон беспокоится по поводу выборов в Госдуму" звучит точно так же, как звучало бы "Москва беспокоится по поводу выборов в Конгресс". Не говоря уже о том, что в самих США отношение к международным наблюдателям далеко от идеала. Им даже запрещено посещать избирательные участки. На выборах 2004 года присутствовали лишь 92 представителя ОБСЕ, сумевшие охватить только Вашингтон и с десяток штатов. Но этого тогда оказалось достаточно, чтобы заявить: "выборы прошли в обстановке, отражающей многолетние демократические традиции". Настолько демократично, что на выборы в Конгресс в 2006 году поехали уже не 92, а всего 16 наблюдателей с существенно ограниченными правами.

Элисон Превост, представитель Комиссии по реформированию системы федеральных выборов: "Федерального закона о международных наблюдателях в США нет. Каждое конкретное решение об их приглашении принимается на уровне штатов. Вообще-то теоретически приезжать им никто не запрещает, но нельзя сказать, что их приветствуют с распростертыми объятьями".

Та же ситуация и в Европе. Австрия, например, на недавние парламентские выборы не пригласила вообще никого, и ОБСЕ не проявила ни малейшего недовольства. В Польшу на октябрьские выборы поехали всего 12 человек - о каких ограничениях со стороны России, установившей планку в 400 наблюдателей, можно в этом случае вообще говорить?

Александр Игнатов, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права: "Я думаю, это опять же проблема двойных стандартов, неоднозначного подхода миссии и вообще института самого ОБСЕ к различным государствам. Поэтому, к сожалению, отсутствие четких, понятных критериев и принципов работы наводит на подозрение, что, может быть, это один из элементов политической борьбы, политического влияния".

Неудивительно, что страны Запада не горят желанием принимать у себя армии иностранных ревизоров, но очень хотят сами их делегировать. Неудивительно и то, что ОБСЕ не спешит согласовать хотя бы общие правила работы наблюдателей. Ведь до сих пор непонятно, кто назначает состав делегаций, как определяются сроки их работы и, главное, каким образом составляются отчеты с оценками выборов. А пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, приглашать надо ровно столько наблюдателей, сколько необходимо нам самим. И никому другому.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200721:45

Сергей Иванов
В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ОЗНАКОМИЛСЯ С РАБОТОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

В Северной Осетии в Богоявленском монастыре открылся Центр реабилитации для детей Беслана. Сегодня же он принял первых воспитанников - 20 человек.

В течение нескольких недель они будут заниматься музыкой, спортом, рисовать или ставить спектакли, при этом не оставляя подготовки по школьным предметам.

Подобный центр - первый в нашей стране. Решение о его создании было принято после страшного теракта в бесланской школе в 2004 году.



Цветы к мемориалу жертвам Беслана возложил первый вице-премьер Сергей Иванов. Это была первая и незапланированная остановка во время его рабочей поездки в Северную Осетию.

Ее официальная часть началась с посещения горно-металлургического института, где готовят инженеров для всей страны.

Затем Сергей Иванов ознакомился с работой технологического центра, где делают оптоволокно. Эти разработки используются, к примеру, в новейших приборах ночного видения. Заказы поступают даже из-за границы, причем речь идет и о гражданской продукции. О задачах подобных предприятий говорил сегодня первый вице-премьер.

Сергей Иванов: "Вы знаете, что у нас в военно-промышленном комплексе создано уже несколько очень крупных холдингов. Причем холдингов, которые, специализируясь на выпуске военной продукции, очень много производят - и все больше и больше - на гражданский рынок. И я считаю, это абсолютно правильно и оправдано. При этом речь не только должна идти о состоянии конкретного предприятия, речь должна идти о том, как это предприятие может быть интегрировано в новую российскую экономику".



печатать видеофрагментфото



06 ноября200721:31

Крымская милиция пытается очистить Ай-Петри от кафе и ларьков
КРЫМСКАЯ МИЛИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ОЧИСТИТЬ АЙ-ПЕТРИ ОТ КАФЕ И ЛАРЬКОВ

Заповедник Ай-Петри в Крыму сегодня на несколько часов стал местом, буквально, сражения между украинским спецназом и крымскими татарами, которые вели там незаконное строительство. Это вторая такая история с начала месяца с участием самовольно хозяйствующих субъектов.



Репортаж Олега Шишкина.



В этих местах привычнее видеть туристов и отдыхающих. Но сегодня гора Ай-Петри похожа на место проведения войсковой операции. Все начинается с психологической атаки. Почти полтысячи военных, столько же милиционеров и полторы сотни бойцов спецназа "Беркут" - и все из-за решения украинского суда. То, что выполнить его будет непросто, стало ясно сразу. Крымские татары с утра жгли костры и угрожали взорвать баллоны с газом. У кого нервы окажутся крепче, вначале выясняли с помощью бульдозера.

Они не ошиблись, назвав свое кафе "Эдемом", - заповедное место на горе Ай-Петри - райское место для туристов и бизнеса. Оказалось, что рай на горе строили незаконно, в обход санитарных и экологических норм.

В прошлом году группа крымских татар самовольно захватила этот участок земли и развернула здесь строительство развлекательных заведений. Строили всерьез и надолго - до сих пор подобные захваты проходили в Крыму практически безнаказанно. Вердикт суда стал полной неожиданностью - никто не верил, что у властей хватит решимости снести незаконные постройки.

Битва со спецназом проходит недолго. Светошумовые гранаты и автоматные очереди в воздух… На штурм здания "Беркут" идет, как учили, жестко и без компромиссов. Через считанные минуты оборона крымских татар сломлена. В ход идут милицейские дубинки. Задержано более двух десятков человек. Сейчас все они находятся в ялтинском отделении милиции. Действия спецназа признаны законными.

Анатолий Могилев, начальник ГУ МВД Украины в Крыму: "Они действовали в рамках закона, противодействие милиции - серьезное правонарушение, а жестко или нет - будет ясно впоследствии".

Подобные столкновения в Крыму уже происходили. Меньше недели назад в битве за землю на окраине Симферополя "стенка на стенку" сошлись около 700 человек. Девять человек с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Строительная фирма, выкупившая участок под застройку, не поделила его группой крымских татар, которые самовольно возвели там несколько построек и не хотели уступать завоеванные позиции даже по решению суда.

Массовая драка продолжалась несколько часов и закончилась вмешательством спецназа. Возросшую активность правоохранительных органов на Украине связывают с новым законом, который вступил в силу с января этого года. Теперь за самовольный захват земли правонарушителям грозит уголовное наказание.

Геннадий Голуб, начальник ялтинского отделения государственной исполнительной службы Украины: "Это только начало, будем сносить незаконные постройки по всему Крыму".

Сейчас на горе Ай-Петри снесено семь домов. Это те, на которые уже есть решения суда - поясняют в правоохранительных органах, на самом деле незаконных построек гораздо больше. По данным властей, в Крыму под строительство самовольно захвачено более 1300 гектаров земли.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200721:24

В Голландии
В ЕВРОПЕ РАСКРЫТА КРУПНАЯ ПРЕСТУПНАЯ СЕТЬ ПЕДОФИЛОВ

Европейское отделение Интерпола объявило о раскрытии крупнейшей глобальной сети педофилов, действовавших в Интернете.

В ходе полицейской операции, проводившейся сразу в 19 странах, были выявлены около 2,5 тысяч клиентов, которые регулярно покупали фотографии и видеофильмы с детской порнографией. Арестованы и 92 изготовителя непристойных материалов.

Главного подозреваемого взяли с поличным в Италии, когда тот пытался вылететь на Украину. Именно там злоумышленник находил жертв для будущих съемок.

Сейчас установлены личности 23 девочек от 9 до 16 лет, которые попали в оборот преступной сети. Их заманивали прямо на улицах, в кафе или через объявления в газетах, обещая карьеру фотомоделей.



печатать видеофрагмент



06 ноября200721:23

Террорист-смертник подорвал себя на севере Афганистана
90 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ, СВЫШЕ 50 РАНЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУПНОГО ТЕРАКТА В АФГАНИСТАНЕ

Террорист-смертник подорвал себя рядом с группой парламентариев, осматривавших сахарный завод в городе Баглан. Столь большое число жертв объясняется тем, что делегацию в момент взрыва окружала огромная толпа из чиновников, охранников и местных жителей.

По сообщениям полиции, среди погибших - шесть депутатов, в том числе бывший министр торговли Саид Мустафа Казими. Ответственность за кровавую акцию пока не взял на себя никто.



печатать видеофрагмент



06 ноября200721:18

Североевропейский газопровод
НИДЕРЛАНДЫ БУДУТ СТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД ПО ДНУ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ВМЕСТЕ С РФ И ГЕРМАНИЕЙ

О трагедии под Тулой сегодня говорили в Кремле. Свои соболезнования в связи с гибелью людей во время пожара в доме престарелых выразил премьер-министр Нидерландов на встрече с Президентом России. Это первый официальный визит Петера Балкененде в Москву.

По итогам состоявшихся переговоров подписано соглашение о вхождении голладской компании "Газюни" в энергетический проект "Северный поток". Нидерланды сейчас являются одним из крупнейших экономических партнеров России.



Репортаж Сергея Семенова.



Именно Голландия, как говорят историки, и стала для нашей страны тем самым "окном в Европу". Петр Первый, когда в 1697 году приехал сюда вместе с Великим Посольством, был настолько восхищен увиденным, что даже за образец для государственного флага взял голландский "триколор". Амстердам послужил примером при строительстве новой столицы России - Санкт-Петербурга. Между нашими странами есть и родственные связи. Ныне царствующая королева Беатрикс - прапраправнучка императора Павла Первого.

Сейчас Голландия - один из крупнейших торговых партнеров России. Товарооборот между нашими странами составляет больше 40 миллиардов долларов. Это небольшое королевство входит в пятерку крупнейших инвесторов российской экономики. Общая сумма инвестиций оценивается в 34,5 миллиарда долларов.

На встрече обсуждались как двусторонние вопросы, так и геополитические - Косово, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане. Но, пожалуй, главное событие сегодняшнего дня - голландская компания "Газюни" вошла в состав акционеров Североевропейского газопровода. Соглашение было подписано в присутствии лидеров стран. С сегодняшнего дня "Норд Стрим" или "Северный поток" стал уже панъевропейским проектом.

Владимир Путин: "Участие голландской компании делает этот проект действительно многосторонним. И создает лучшие условия для его реализации. И дело не только в этом проекте, дело в долгосрочном сотрудничестве компаний в проектах в Европе, а может и в третьих странах".

До сегодняшнего дня в проекте "Северный поток" было три участника. 51 % акций - у российского "Газпрома". По 24,5 % - у немецких компаний "ЭОН" и "БАСФ". Теперь появился четвертый участник - голландская компаний "Газюни". Она получила 9 % акций из совокупной доли немецких партнеров. В свою очередь, "Газпром" стал акционером в проекте BBL. Так называется газопровод мощностью 20 миллиардов кубометров, соединяющий Нидерланды с Великобританией.

"Норд Стрим" впервые обеспечит прямые поставки российского газа в Европу. Этот проект оценивается в 5 миллиардов евро. Трасса, протяженностью 1200 километров, пройдет от Выборга до немецкого города Грайфсвальд. А в Нидерланды газ будет поставляться уже по внутренней распределительной системе Германии. А накануне стало известно, что пользоваться газом из "Норд Стрим" хотела бы Чехия. Сейчас прорабатывается план строительства газопровода из района Центральной Богемии к немецкому городу Вайдхаус, где будет проложен отвод от основной ветки Североевропейского газопровода.

Категорически против строительства по дну Балтики выступают Литва, Латвия, Эстония и Польша. Они даже приняли совместную резолюцию, требующую учесть их экологические интересы. Как говорят эксперты, "это несостоятельные аргументы". Ведь "Норд Стрим" будет проложен в территориальных водах Финляндии, Швеции и Дании. А как раз эти страны готовы к сотрудничеству. Как ожидается, первая очередь газопровода, мощностью 27,5 миллиардов кубометров, будет построена к октябрю 2010 года.

Алексей Миллер: "Реализуя масштабные проекты, направленные на надежное газоснабжение европейских потребителей, мы сможем внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента".

Марсел Крамер, председатель правления компании "Газюни": "Мы гордимся, что сможем способствовать реализации такого масштабного проекта, как "Норд Стрим". Этот газопровод имеет огромное значение для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы, особенно, когда собственная добыча в регионе, в том числе, и в Нидерландах, падает. С нетерпением ждем начала работы по дальнейшему сотрудничеству".

Вообще, премьера Нидерландов в Москве сопровождает большая группа руководителей крупнейших компаний этого королевства. В рамках официального визита, а он рассчитан на 4 дня, запланированы встречи и переговоры с российскими бизнесменами. Кроме того, Россия и Нидерланды в ближайшее время подпишут новую совместную программу действий до 2010 года.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200721:14

МЧС выдвигает собственную версию причин массовой гибели людей в Тульской области
СЛЕДОВАТЕЛИ ИЩУТ ВИНОВНЫХ В ТРАГЕДИИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня в Тульской области траур по 32 погибшим во время пожара в доме престарелых в Велье-Никольском. Это далеко не первая подобная трагедия в России. Только за несколько месяцев этого года более ста пожилых людей погибли в интернатах, где не соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. И - выявляются все новые нарушения, даже в ходе проверок, проведенных только сегодня и только в Тульской области.

Они пережили пожар, а сейчас их ждет переезд. Пациентам сгоревшего дома престарелых Красивский интернат первым дал кров и хлеб. Но в маленьком здании слишком тесно, поэтому погорельцев грузят в автобусы и везут по больницам и домам престарелых Тульской области, туда, где есть свободные места.

Игорь Волков не видел пожара, он вообще ничего не видит. Но, когда здание загорелось, Игорь стал, вывозить коляски с неходячими на улицу. Говорит, повезло, что пожар начался в обед, многие уже спустились в столовую на первый этаж. Но были и те, кто не хотел выходить, они не верили в пожар.

Пожарные тушили здание и разбирали завалы двое суток. В огне сгорели и задохнулись дымом 32 человека. По факту случившегося уже завели уголовное дело. Среди причин возгорания называют замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

Владимир Степанов, начальник Центрального регионального центра МЧС: "Сигнализация отсутствовала, и в предписании, которое выписывал Госпожнадзор, в принципе это было указано, и срок стоял до. В этом году они должны были ее поставить".

В Тульской области траур. Местные власти обещают найти деньги на противопожарные мероприятия, но говорят, что в полной мере смогут сделать это только в следующем году.

Алексей Кораблев, вице-губернатор Тульской области: "Нам докладывали, что практически на всех учреждениях не было сигнализации. Я говорил, значит, так, товарищи, сразу мы сделать не можем, и этот план выполняется, на следующий год значительные средства выделяются".

Директор интерната, где приютили погорельцев, говорит честно, в его заведении сигнализации тоже нет. Утром уже приходили из прокуратуры и Госпожнадзора, оштрафовали. Сумма сравнимая с той, что нужна на установку пожарных датчиков.

Сергей Курдюмов, директор Красивского психоневрологического интерната: "Нормально. Это невыполнение пункта 22 Пожарного предписания. Но на это у меня, у нашего интерната просто нет средств".

Сегодня в течение дня интернаты и больницы Тульской области проверяла специальная комиссия, соблюдаются ли правила пожарной безопасности. Результат неутешительный, и в то же время предсказуемый: пожарной сигнализации не хватает. Это значит, что в любое время практически в любом соцучреждении может случиться то, что случилось здесь.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200721:11

Ираклий Окруашвили, экс-министр обороны
ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ РАСКРЫЛ ТАЙНУ СВОЕГО РАСКАЯНИЯ В ТЮРЬМЕ И ССЫЛКИ

Один из главных оппозиционеров действующему президенту Грузии Ираклий Окруашвили вновь появился на телеэкране. На этот раз из Мюнхена. Тем самым он прервал месячное молчание, связанное с арестом и стремительным отъездом после освобождения под залог. В прямом телеэфире одного из оппозиционных каналов экс-министр обороны разразился новыми разоблачениями в адрес Саакашвили.



Репортаж Максима Боброва.



Тонкая игра слов по-грузински. Как существительное, "роза", как глагол – "свалиться". Оппозиция жаждет, чтобы в отношении Михаила Саакашвили сработал глагол и его режим свалился бы в небытие. Пятый день тысячи людей скандируют: "Миша, уходи!"

Между тем, масло в огонь подлил опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он вышел в прямой эфир оппозиционной телкомпании "Имеди" из Мюнхена. И развеял все слухи о добровольности своей эмиграции.

Ираклий Окруашвили: "Все те разоблачения, о которых я говорил - правда. Я отказался от своих слов, потому что на меня давили. Пока я сидел, у меня побывало всe правительство, за исключением Саакашвили. Пригрозили, что посадят на 25 лет. Вот я и дал ложные показания".

По словам Окруашвили, залог в 6 миллионов долларов заплатил приближeнный к Саакашвили бизнесмен, некий Тамаз Нижарадзе. Потом – домашний арест. А 1 ноября, в самый канун массовых волнений, его среди ночи под охраной привезли в аэропорт и отправили в Мюнхен. Он говорит, что хочет вернуться, на Родину и в политику, но боится за своих близких.

Ираклий Окруашвили: "Сегодня я рискую безопасностью своей семьи и друзей, но предупреждаю, если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили, я постараюсь отомстить, где бы он ни был. Пусть никто не думает, что я буду просить политического убежища в какой-нибудь стране, я вернусь в Грузию и надеюсь, что это скоро произойдет".

В прямом эфире Окруашвили разоблачал своего бывшего патрона - нынешнего президента Грузии.

Ираклий Окруашвили: "По личному указанию Саакашвили из секретного фонда Министерства обороны было выделено 35 миллионов долларов на покупку президентского самолeта. Саакашвили так же порекомендовал мне подключить к оформлению контрактов на приобретение вооружений своего дядю Нику Аласания. Мы встретились, и его дядя предложил сделки на 40- 50 миллионов долларов выше, чем это уже было обговорено с партнeрами, для того, чтобы за счeт бюджета Минобороны заполучить колоссальные комиссионные".

Окруашвили обвинил грузинского президента в создании полицейского государства, с тотальной слежкой за всеми оппонентами власти. Напоследок экс-министр обороны пригрозил Саакашвили новыми разоблачениями. Оппозиция и власти комментировали заявления Окруашвили с диаметрально противоположных позиций

Тем временем грузинская оппозиция опробует новые формы протеста. Не только митинг у парламента, но и пикеты у МВД, Госконцелярии и Генпрокуратуры. Требования все те же – досрочные выборы и отставка президента Саакашвили.

"Коридоры позора", через которые идут на работу чиновники. Их призывают переходить на сторону оппозиции. Между тем несколько демонстрантов на проспекте Руставели решились на крайнюю меру – голодовку. Они говорят, что не прекратят голодать, пока Саакашвили не уйдет.

Михаил Ангуладзе: "Если даже нас вынесут без сознания, мы будем до сих пор голодать. Это наш последний бой, так сказать..."

Один из лидеров оппозиции, экс-министр по урегулированию конфликтов, Георгий Хаиндрава, уже пятый день на трибуне. На вопрос, сколько продлится это стояние, отвечает категорично.

Хаиндрава: "Столько, сколько нужно, чтобы выборы были назначены, возвращены в конституционные сроки".

Между тем, российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в Грузинский МИД. Поводом послужил комментарий ситуации в Грузии российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Комментировать выступление этого политического деятеля мне не хотелось бы. Я думаю, что фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, сейчас очевиден для всех, и тут даже добавить нечего. Я убежден, что грузинский народ достоин лучшего будущего, и в этом он может опираться на поддержку Российской Федерации".

Грузия – в политическом кризисе с неясными перспективами. Обе стороны говорят о том, что не допустят насильственных действий. Но и отступать оппозиция не намерена. Более того, противники Саакашвили готовят протестные акции в регионах и заявляют, что в любой момент могут начать всегрузинскую кампанию гражданского неповиновения властям.

Сегодня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в грузинский МИД. Там недовольны заявлением главы российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова. Он сегодня дал оценку недавнему выступлению президента Грузии по телевидению. Михаил Саакашвили сказал, что митинги оппозиции в Тбилиси организованы при поддержке неких сил в России. Реакция министра на эти слова была жесткой.

Сергей Лавров: "Комментировать выступление этого политического деятеля мне не хотелось бы. Я думаю, что фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, сейчас очевиден для всех, и тут даже добавить нечего. Я убежден, что грузинский народ достоин лучшего будущего, и в этом он может опираться на поддержку Российской Федерации".

За внутриполитическим противостоянием в Грузии следят в Абхазии и Южной Осетии. Там опасаются, что события в Тбилиси могут отразиться на обстановке в зоне конфликта.

Лидеры республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили на встрече в абхазской столице, что грузинское руководство попытается решить собственные политические проблемы за счет Абхазии и Южной Осетии. При этом было высказано пожелание, чтобы ситуация в Грузии разрешилась мирным путeм.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное