Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.11.2007 12:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


19.11.2007 09:22 РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
19.11.2007 09:13 В ЮАР ЗАВЕРШИЛСЯ САММИТ МИНИСТРОВ ФИНАНСОВ СТРАН "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ"
19.11.2007 09:10 КАМЧАТКУ НАКРЫЛ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН - СНЕГ С ДОЖДЕМ И ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР
19.11.2007 09:07 В ЯПОНСКОМ МОРЕ СПАСЕНЫ 35 ЧЕЛОВЕК С ЗАТОНУВШЕГО НАКАНУНЕ СУХОГРУЗА "КАСТОР-1"
19.11.2007 08:37 НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ КРЫМСКИХ ТАТАР ВЫШЛИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА В СИМФЕРОПОЛЕ
19.11.2007 08:35 НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРЕДОТВРАТИЛА ТРАГЕДИЮ В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ КEЛЬНА
19.11.2007 08:20 АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ "НАШИ" НАКАНУНЕ ПИКЕТИРОВАЛИ ГРУЗИНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В МОСКВЕ



19 ноября200709:22

Сталинградская битва
РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

65 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В этот день был нанесeн массированный удар по вражеским позициям и прорвана немецкая оборона. В честь памятной даты в Волгограде устроили историческую реконструкцию тех событий. Еe свидетелями стали и ветераны Великой Отечественной.



Репортаж - Елены Пич.



"В районе Сталинграда наши войска перешли в наступление" - именно так звучали военные сводки в этот день 65 лет назад. В годовщину контрнаступления, которое перевернуло ход великой войны, в Волгограде оживили страницы истории.

Тепло и солнце. Тем, кто сегодня реконструирует эпизоды Сталинградской битвы повезло с погодой. 65 лет назад здесь было -20 и снег по колено.

Солдаты Вермахта рвутся к Волге. До нее и вправду несколько сот метров. Все происходит в центре города на глазах у сотен волгоградцев. Немецкие танки Т-2 и Т-3 - не макеты или копии. Их восстановили и специально для этого боя привезли в Волгоград реконструкторы из Ростова-на-Дону.

Иван Стреляев, директор Донского военно-исторического клуба: "Наши экспонаты - они не находятся на полках не пылятся. Мы их демонстрируем людям. Они все действующие, работают. А мы хотим, чтобы люди увидели ту технику, оружие, то обмундирование, с которым воевали наши деды и прадеды".

С боями продвигаясь вперед, войска Сталинградского фронта пытаются подавить сопротивление врага. Эта тридцатьчетверка помнит настоящие сражения, но до сих пор стояла на площадке музея. Чтобы бронетехника снова вернулась в строй, ее восстанавливали в ремонтном батальоне 20-й дивизии, которая дислоцирована в Волгограде. В реконструированном бою все должно быть как в настоящем.

Александр Гордиенко, руководитель Донского военно-исторического клуба (г.Ростов-на-Дону): "Это память. Наши деды воевали. О погибших память. И для тех ветеранов, которые еще живы".

Те, кто знает не по книгам и фильмам, как это было, отнеслись к происходящему совсем не как к игре. Еще перед началом реконструкции, когда красноармейцы построились в шеренгу и зазвучала "Священная война" зрители вдруг встали.

Михаил Квита, участник Сталинградской битвы: "Да, они все моменты такие были. Когда из рук в руки переходило. То немцы нас потеснят, то мы. Но уже после 19-го основное направление было уже наше. И мы тогда уже сами поняли, что слово "Победа" повернуто на Берлин".

В результате упорных боев наши войска сломили сопротивление противника. Поверженные солдаты Вермахта сдаются, а артиллерия стреляет победными залпами. Пушки ЗИС-3, кстати, тоже времен войны. И именно из них салютуют здесь на всех торжествах. Сегодня вечером они еще раз дадут артиллерийский залп в честь дня ракетных войск и артиллерии. В Волгограде этот день отмечают еще и как День русского оружия.



печатать видеофрагмент



19 ноября200709:13

В ЮАР завершился саммит стран ''Большой двадцатки''
В ЮАР ЗАВЕРШИЛСЯ САММИТ МИНИСТРОВ ФИНАНСОВ СТРАН "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ"

Встреча в самом южном городе Африки. В ЮАР завершился саммит министров финансов стран "большой двадцатки". Российскую делегацию возглавлял Алексей Кудрин. Речь шла о мировой экономике, инфляции и не только.



Репортаж Антона Верницкого.



Город Клеймонд на самом юге Африки (дальше только Антарктида), в 150 километрах от Кейптауна, до проведения здесь саммита министров финансов стран "большой двадцатки", был известен исключительно, как мировая столица китов.

Киты приходят в местную бухту каждый год с июня по ноябрь. И выращивают здесь своих детенышей, чтобы, как только те подрастут, уйти к берегам Южной Америки. Наблюдение за китами - это основное, зачем в эти места приезжают туристы. От этого занятия их не отвлекло даже присутствие здесь одновременно двадцати министров финансов стран, на которые приходится 80 процентов всей мировой торговли.

"Большая двадцатка" в ЮАР, стала, чуть ли не первым в истории спокойным, с точки зрения выступлений антиглобалистов, саммитом. Если в прошлом году в Мельбурне властям пришлось стягивать полицию чуть ли не со всей Австралии для разгона демонстраций, то в ЮАР служба безопасности откровенно скучала.

Российскую делегацию возглавлял Алексей Кудрин. Речь на саммите шла о рисках, которым подвергаются крупные быстроразвивающиеся страны. В том числе и Россия. При падающем долларе и растущей цене на нефть, мировые потоки капиталов, как выразился Кудрин, начинают изменяться. А это влияет и на взаимную торговлю, и на инвестиции.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Вот эта изменчивость для нас очень рискованна. И правительство, Центральный банк, и Министерство финансов должны уметь такие ситуации заранее оценивать и принимать меры. В этом году мы смогли пройти эту зону рисков. И вот наша задача - вместе с мировым сообществом, с другими странами, как раз определять вот эти риски, уметь их преодолевать".

Именно во время саммита в ЮАР Алексей Кудрин, по его словам, узнал о том, что в Москве арестован в рамках расследования уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, один из его заместителей - Сергей Сторчак. Судя по тому, что первые два дня после этого Министерство финансов реагировало на арест Сторчака лишь выпуском официальных пресс-релизов, всех подробностей уголовного дела здесь не знали. Об этом же в эксклюзивном интервью Первому каналу сказал и сам министр финансов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "То обвинение, которое прозвучало, мне не совсем понятно. Тем более не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал. И каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства. И был щепетилен по каждой запятой. Мне еще пока непонятны эти обвинения, с которыми я, конечно, подробнее ознакомлюсь. И я думаю, мнение министерства финансов по оценке этой ситуации будет иметь значение".

Из ЮАР в Москву министр финансов России возвращается во вторник. И только после этого сможет, как он сказал, серьезно изучить это дело. Пока же направления, которые курировал до ареста Сергей Сторчак, среди них - вопросы предоставления кредитов, оказания международной финансовой помощи, Алексей Кудрин будет контролировать лично.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200709:10

Камчатку накрыл мощный циклон
КАМЧАТКУ НАКРЫЛ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН - СНЕГ С ДОЖДЕМ И ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР

На Камчатку обрушился мощный циклон. В регионе, не переставая, идeт сильный снег с дождeм. При этом дует шквалистый ветер. В отдельных районах его скорость превышает 30 метров в секунду.

Плохая видимость и снежные заносы на дорогах привели к многочисленным пробкам. Нарушено авиасообщение с материком. В школах Петропавловска-Камчатского отменена часть занятий. Всем судам передано штормовое предупреждение.

Объявлено об угрозе схода лавин в горах. По данным синоптиков, такая погода продержится на Камчатке ещe около двух суток.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200709:07

Японское море
В ЯПОНСКОМ МОРЕ СПАСЕНЫ 35 ЧЕЛОВЕК С ЗАТОНУВШЕГО НАКАНУНЕ СУХОГРУЗА "КАСТОР-1"

Моряки находились на нескольких надувных плотах. Теплоход, который подобрал одну из групп, сейчас направляется в сторону берега. А первые 10 членов экипажа уже доставлены в порт Находки.

Всего в момент крушения на судне находилось 36 человек. Один погиб. Затонувший лесовоз следовал в Южную Корею. В условиях сильного шторма произошло смещение груза, в результате чего судно накренилось, а спустя некоторое время затонуло.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200708:37

Акция крымских татар стала причиной автомобильных заторов на трассе Симферополь-Ялта
НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ КРЫМСКИХ ТАТАР ВЫШЛИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА В СИМФЕРОПОЛЕ

Крымские татары обвиняют власти в дестабилизации ситуации на полуострове, а также в дискриминации. Митингующие потребовали пресечь "произвол местной милиции", которая в начале месяца провела операцию по сносу незаконных построек у горы Ай-Петри.

Сегодня, как ожидается, акция протеста продолжится. В силовых структурах Симферополя опасаются возможных беспорядков. В состояние повышенной готовности приведены подразделения спецназа.



печатать



19 ноября200708:35

НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРЕДОТВРАТИЛА ТРАГЕДИЮ В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ КEЛЬНА

О том, что подросток готовит расправу над своими одноклассниками, стражам порядка рассказали его приятели. Полицейские сразу же выехали в гимназию, чтобы арестовать подозреваемого. Но школьник скрылся.

Как позже выяснилось, он бросился под трамвай и через несколько часов скончался в больнице. В его квартире обнаружили огнестрельное оружие, патроны и взрывчатку.

В последнее время случаи насилия в школах США и Европы участились. Полиция подозревает, что организаторы таких расправ общаются между собой по Интернету.



печатать видеофрагмент



19 ноября200708:20

Активисты молодежного движения ''Наши'' устроили необычную акцию
АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ "НАШИ" НАКАНУНЕ ПИКЕТИРОВАЛИ ГРУЗИНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В МОСКВЕ

Активисты молодежного движения "Наши" решили продемонстрировать своe несогласие с действиями властей Грузии - в частности с разгоном антиправительственных митингов в Тбилиси в начале месяца. На многих участниках акции были противогазы.

Наталья Шульга, активистка молодежного движения "Наши": "Мы считаем, что новое лицо грузинской демократии - это лицо противогаза. Сейчас от Грузии можно ждать - в частности, от Саакашвили - всe что угодго. Могут затравиить газом, могут избить дубинками. Со своей стороны, как движение "Наши", мы поддерживаем грузинский народ, тех, кто борется за свою свободу и независимость".

На митинг у посольства Грузии приехали активисты из разных российских регионов. Всего в Малом Ржевском переулке собрались около 500 человек.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное