Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.11.2007 15:00:01





Ваша новость - на сайте Первого канала


03.11.2007 12:40 50 ЛЕТ НАЗАД НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ "ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ"
03.11.2007 12:32 АСТРОНАВТЫ ШАТТЛА "ДИСКАВЕРИ" ПРОСНУЛИСЬ ПОД МУЗЫКУ ИЗ КИНОФИЛЬМА "ЗВEЗДНЫЕ ВОЙНЫ"
03.11.2007 12:30 НАВОДНЕНИЕ В МЕКСИКАНСКОМ ШТАТЕ ТАБАСКО ПРИОБРЕТАЕТ МАСШТАБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ
03.11.2007 12:25 НА КРУПНЕЙШЕЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ США ВВЕДEН РЕЖИМ ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ
03.11.2007 12:24 СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ЭТАП КАМПАНИИ ПО ПЯТОГО СОЗЫВА ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ
03.11.2007 12:23 В ТБИЛИСИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БЕССРОЧНЫЙ МАССОВЫЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ



03 ноября200712:40

'Летят журавли'
50 ЛЕТ НАЗАД НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ "ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ"

Пронзительная история любви, которую не смогла уничтожить война, потрясла миллионы людей. Вскоре картина получила гран-при на Каннском фестивале и стала лидером проката во многих странах мира.

Однако, в нашей стране работа Михаила Калатозова властями была встречена в штыки. Чиновники были возмущeны "несоветским" поведением героини.

Репортаж Александра Казакевича:

"Золотая пальмовая ветвь" была нужна фильму не столько для мировой славы, сколько чтобы "Летят журавли" увидели наши зрители. Ведь когда картину только закончили, чиновники в кабинетах уже решили: фильм "идеологически невыдержан" и его век должен быть крайне коротким. Резолюция: напечатать ограниченное число копий.

Говорят это Клод Лелуш, который заехал на Мосфильм в качестве оператора кинохроники, рассказал всем, что в СССР появился необычный фильм о войне!

Алексей Баталов, актер: "До того, как фильм оказался в Каннах, считалось, что наша девушка так любить не могла, что такая картина обидит зрителей, и что героиня любит совсем не так, положено советскому человеку".

Самое трудное было найти актрису на роль Вероники. В театре "Современник" тогда гремел спектакль по этой же пьесе Розова "Вечно живые", где Веронику блестяще играла Светлана Мизери. Но режиссер Калатозов хотел совсем новое лицо - необычное, еще незнакомое зрителю.

Татьяна Самойлова в образе Вероники - это лицо столетия. Актриса вспоминает, как возвращалась домой после съемок, даже не ела и от усталости сразу засыпала. В ее отношении строгий Калатозов проявил удивительную щедрость: доверил самой придумать свою Веронику.

Несколько раз картину останавливали из-за актерских травм: Алексей Баталов оступился и поранил лицо, когда снималась сцена драки, а Татьяна Самойлова приступила к съемкам с недолеченной болезнью легких и несколько раз теряла сознание: во время взрыва дома, когда она поднимается по лестнице, и в сцене самоубийства - от нервного перенапряжения.

Оператор Урусевский выступил фактически сорежиссером. Помогло, что Калатозов сам начинал как оператор и он чувствовал, когда изображение может говорить лучше слов. И от этого языка весь мир потерял дар речи. Ни Самойлова, ни Баталов так и не научились быть звездами. Они говорят: нам просто повезло сняться в эпохальном фильме. Но в этой простоте столько же величия, сколько в черных журавлях в майском небе Москвы.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200712:32

На МКС
АСТРОНАВТЫ ШАТТЛА "ДИСКАВЕРИ" ПРОСНУЛИСЬ ПОД МУЗЫКУ ИЗ КИНОФИЛЬМА "ЗВEЗДНЫЕ ВОЙНЫ"

Бодрую мелодию поставили по просьбе одного из членов экипажа - Скотта Паразински - он посвятил еe своему сыну Люку. Паразински предстоит осуществить рискованное задание - попытаться починить солнечные батареи в открытом космосе.

Выход на внешнюю поверхность МКС намечен на 13:28 по московскому времени. Согласно плану, астронавт при помощи крана манипулятора доберeтся до батарей и установит алюминиевые стабилизаторы на повреждeнных участках.

Стефани Уилсон и член экипажа МКС Дэниел Тани будут управлять манипулятором, находясь на станции. Если всe пройдeт успешно, "Дискавери" вернeтся на Землю в среду.



печатать видеофрагмент



03 ноября200712:30

Более миллиона человек пострадали в мексиканском штате Табаско от наводнения
НАВОДНЕНИЕ В МЕКСИКАНСКОМ ШТАТЕ ТАБАСКО ПРИОБРЕТАЕТ МАСШТАБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ

Число пострадавших от разгула стихии уже превысило миллион. Многие населeнные пункты сейчас полностью затоплены водой. Их жители оказались в критическом положении - без крыши над головой, без медицинской помощи и без продовольствия.

По данным местных властей, в самой критической ситуации в зоне бедствия находится столица штата Табаско. Весь город Вильяэрмоса находится под водой. Более трехсот тысяч человек оказались в затопленных домах. Многие остаются изолированными на верхних этажах и крышах.

Чтобы их эвакуировать спасатели используют вертолеты и катера. Люди, которые не смогли или не решились покинуть свои жилища, говорят, что в городе уже действуют банды мародеров, и призывают силовые структуры навести порядок. Население страдает от нехватки питьевой воды. В магазинах - пустые полки, все товары распроданы.

В зоне бедствия работают более трех тысяч спасателей и военнослужащих Вооруженных сил Мексики. Они продолжают эвакуацию людей из пострадавших районов и возводят преграды из мешков с песком на пути полноводных потоков. Президент страны Фелипе Кальдерон обратился с телеобращением к нации и попросил соотечественников оказать любую посильную помощь пострадавшим.

Фелипе Кальдерон: "От имени федерального правительства и от себя лично хочу сказать, что все мексиканцы сейчас - вместе с жителями Табаско. Гуманитарная помощь поступает и будет поступать со всех районов нашей страны".

Глава государства уже дважды посетил зону бедствия. На этот раз он лично принял участие в разгрузке гуманитарной помощи. Но, несмотря на все усилия мексиканских властей, в штате складывается критическая ситуация. Представители Министерства здравоохранения Мексики признали, что в регионе велик риск эпидемий холеры и лихорадки денге.

Местные власти заявляют, что это самое масштабное бедствие среди тех, что происходили в Табаско за последние 50 лет. Тем временем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие часы штат Табаско вновь может оказаться в зоне очередного холодного фронта, который принесет сюда новые проливные дожди.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200712:25

На крупнейшей атомной станции США в Аризоне объявлена тревога
НА КРУПНЕЙШЕЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ США ВВЕДEН РЕЖИМ ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Служба безопасности АЭС задержала рабочего, который привeз на территорию станции самодельное взрывное устройство. Оно открыто лежало в кузове грузовика. Инспекторам ФБР мужчина рассказал, что бомба не его, и откуда она взялась, он не знает.

Рабочего отпустили без предъявления обвинений. Установлено, что за несколько километров от станции он останавливался у склада, где ему могли подбросить опасный механизм. Версия о подготовке теракта специалистам не кажется правдоподобной.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200712:24

ЦИК
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ЭТАП КАМПАНИИ ПО ПЯТОГО СОЗЫВА ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ

Все 11 партий, которые участвуют в предвыборной гонке, в течение четырeх недель в СМИ будут призывать россиян голосовать именно за них. Основные теле- и радиокомпании выделили для агитации лучшее эфирное время.

Репортаж Дмитрия Кочеткова:

Агитационная кампания стартовала. График выступлений кандидатов в депутаты опубликован в номере "Российской газеты". На Первом канале зрители смогут увидеть участников выборов по будням в утренний прайм-тайм: с 7 часов 5 минут до без пяти восемь. В вечернее время агитация будет выходить на других телеканалах.

Половина бесплатного телеэфира отводится на ролики, другая половина - на дебаты. Лишь одна партия - "Единая Россия" - от дебатов отказалась. "Единороссы" решили использовать эфирное время по-другому, для разъяснения своей программы. Закон даeт такую возможность. В отличие от прошлых выборов, всем участникам выборов в индивидуальных выступлениях будет запрещено критиковать конкурентов. Нарушения будут отслеживать эксперты из Центризбиркома.

Елена Дубровина, член ЦИК: "Партии могут говорить о себе, о своих достоинствах, о своих программах, но они не вправе давать негативный комментарий другим партиям. Что касается дебатов, круглых столов, дискуссий, то там, безусловно, партии вправе друг другу задавать вопросы и друг друга критиковать. Это, собственно говоря, правила дебатов".

За нарушение этих правил кандидат получит предупреждение. В случае если прозвучали экстремистские призывы, партию вообще могут снять с дистанции, а у средства массовой информации отобрать лицензию. Впрочем, политологи прогнозируют спокойное течение кампании.

Никонов, политолог: "Нет предпосылок для того, чтобы кампания отличалась повышенной агрессивностью. Конечно, сейчас есть явный лидер, который вырвался вперед. Другие партии вынуждены будут подчеркивать свой конструктивизм, что они могут сделать то же самое только лучше. Это будет очень сложно доказать".

Контролировать ход кампании будут не только государственные, но и общественные организации. "Российский фонд свободных выборов" открыл "горячие линии" во всех федеральных округах. Юристы будут разъяснять закон и фиксировать нарушения. Накануне такая "горячая линия" заработала в Челябинске.

Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ: "Как только сейчас появляется сигнал о каких-то признаках нарушения, происходит немедленная оперативная связь с избирательной комиссией Российской Федерации, и принимаются самые энергичные действия для того, чтобы это нарушение было устранено и не доведено до скандала, судебного разбирательства".

Агитационная кампания продлится 28 дней. До ноля часов 1 декабря, когда наступит так называемый "период тишины" перед днeм голосования.



печатать видеофрагментфото



03 ноября200712:23

В Тбилиси продолжается бессрочный массовый митинг оппозиции
В ТБИЛИСИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БЕССРОЧНЫЙ МАССОВЫЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ

Около двухсот участников акции всю ночь провели на проспекте Руставели, греясь у костров, а с утра к ним стали присоединяться остальные. Организаторы митинга утверждают, что вчера им удалось вывести на улицы 100 тысяч человек, и сегодня эта цифра будет ещe больше.

В центре Тбилиси перед зданием парламента грузинская оппозиция продолжает митинг, который накануне был объявлен бессрочным. Около двухсот участников акции всю ночь провели на проспекте Руставели, греясь у костров, а с утра к ним стали присоединяться остальные. Организаторы митинга утверждают, что вчера им удалось вывести на улицы 100 тысяч человек.

Репортаж Михаила Робакидзе:

Митинг на проспекте Руставели уже начался. Здесь уже собрались несколько тысяч человек. В настоящее время организаторы акции призывают тбилисцев прийти и принять участие в акции. Что касается позиции властей, то сегодня никаких комментариев сделано не было - ни со стороны представителей парламента, ни со стороны Саакашвили.

Некоторые СМИ с утра распространили информацию о том, что Михаил Саакашвили на президентском вертолeте вылетел в Батуми, чтобы затем покинуть территорию страны, отправляясь в Европу с недельным визитом. Но позже в аппарате президента эту информацию опровергли и заявили, что Саакашвили находится в Тбилиси.

Лидеры оппозиции заявляют, что митинг будет продолжаться до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

В течение всей ночи на проспекте Руставели также проходила акция. Правда, некоторые из еe участников периодически покидали проспект. Но активисты оппозиции, которые приехали из регионов, оставались на месте. Ночь прошла без эксцессов. Никаких столкновений с представителями правоохранительных органов не было.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное