Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.11.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


15.11.2007 21:39 СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТАБАКОКУРЕНИЕМ
15.11.2007 21:34 МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ СЕГОДНЯ НЕ СМОГЛИ ВОВРЕМЯ ПОПАСТЬ НА РАБОТУ
15.11.2007 21:32 НА ПОБЕРЕЖЬЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА ПРИЕХАЛИ СОТНИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
15.11.2007 21:27 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОЗАБОЧЕН ПРОБЛЕМАМИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
15.11.2007 21:25 РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОБСУЖДАЛОСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
15.11.2007 21:24 ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ИРИНА СЛУЦКАЯ СТАЛА МАМОЙ
15.11.2007 21:17 ЖЕНЩИНА ИЗ РОССИИ СТАЛА ГЕРОИНЕЙ ВСЕХ ВЫПУСКОВ НОВОСТЕЙ БРИТАНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
15.11.2007 21:09 РОССИЯ ПРИГЛАСИТ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
15.11.2007 21:07 РОССИЙСКИЙ МИД ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ГРУЗИИ
15.11.2007 21:06 РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШИЛА ВЫВОД СВОИХ ВОЕННЫХ БАЗ ИЗ ГРУЗИИ
15.11.2007 21:05 В ТВЕРИ ПРОШЛО ВСЕРОССИЙСКОЕ СОБРАНИЕ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП В ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА
15.11.2007 21:04 С БУДУЩЕГО ГОДА В РОССИИ БУДЕТ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЬГОТНИКОВ ЛЕКАРСТВАМИ
15.11.2007 18:26 РОССИЯНКА РОДИЛА В БРИТАНИИ СРАЗУ ПЯТЕРЫХ БЛИЗНЯШЕК
15.11.2007 18:23 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОТРУДНИКИ РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ ПЕРЕДАЛИ ЦЕРКВИ СТАРИННЫЕ ИКОНЫ
15.11.2007 18:21 ЧИСЛО РАНЕНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЧИЛИ ДОСТИГЛО СТА ПЯТИДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК
15.11.2007 18:21 ЭПИДЕМИЯ ГРИППА НАЧНEТСЯ В РОССИИ УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ
15.11.2007 18:20 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУЖДАЛ ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
15.11.2007 18:17 В ЭТОМ ГОДУ РОССИЙСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ К ЗИМЕ БЫСТРЕЕ
15.11.2007 18:17 ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЗАВТРА ОТМЕНИТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
15.11.2007 18:15 РОССИЙСКИЙ МИД ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ГРУЗИИ



15 ноября200721:39

Курение
СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТАБАКОКУРЕНИЕМ

По данным статистики, в России ежегодно умирают около трехсот тысяч человек, употребляющих сигареты, а в мире - 5 миллионов.

Их болезни, по мнению врачей, напрямую связаны с курением. Тусклая кожа, ранние морщины и старость, черные зубы, головные боли, проблемы с дыханием, давлением, сердцем - далеко не полный перечень опасностей для курильщиков со стажем. В среднем, никотино-зависимый теряет 10-15 лет жизни из-за пристрастия к табаку - говорят врачи. Как гласит древняя мудрость, каждый человек имеет неотъемлемое право сам себе испортить жизнь.

Репортаж Александра Коневича.

Он "выкуривает" пачку сигарет за пять минут - говорят про этот аппарат в онкологическом центре. И тут же выдает страшные результаты - вот они какие, легкие любителей табака.

Такие исследования помогают определить, много ли опасных веществ в сигаретах, сделанных в России. Лишние миллиграммы никотина и вредных смол находят постоянно.

Владимир Левшин, руководитель отделения профилактики Онкологического научного центра РАМН: "Те россияне, которые курят, потребляют, наверное, один из наиболее токсичных видов вот этой продукции".

По количеству курильщиков Россия в печальной тройке мировых лидеров после Китая и Соединенных Штатов. В нашей стране курит 70 процентов мужчин и почти треть женщин.

Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН: "В России от курения - от причин, связанных с курением - ежегодно умирает около 400 тысяч человек. Во всем мире, и даже, повторяю, в развивающихся странах снижается частота курения"

В России наоборот - курят всe больше. Основные причины, по мнению экспертов, неисполнение принятых законов - сигареты продают несовершеннолетним, в общественных местах курят. Кроме того, табак слишком доступен, а антиникотиновой рекламы почти нет. Врачи советуют перенимать зарубежный опыт.

В борьбе с курением все средства хороши. И ужасающий ролик с анатомическими подробностями, и яркая картинка на пачке вместо малозаметного "минздрав предупреждает". И, конечно, запреты на курение в общественных местах.

Причeм, чем больше, тем лучше, считают в США - здесь, правда, уже курильщики говорят о дискриминации и сравнивают ограничения с "сухим законом".

Одри Силк: "А кто подумает о правах курящих людей?!. Никто не может сказать мне, что надо делать - даже правительство. Я понимаю, что курение это риск, но я предпочитаю рисковать".

С заядлой курильщицей сложно спорить, но благодаря жестким мерам таких, как она, в Штатах за последние двадцать лет стало вдвое меньше!!!

Мы тоже когда-нибудь сможем похвастаться такими успехами, уверен Михаил. Директор московской компании решил по-своему бороться с курением - некурящих сотрудников раньше отпускают с работы, оплачивают занятия в фитнесс-клубе и лечение зубов.

Михаил Орлов: "У меня дедушка курил и умер от рака, поэтому я сам не курил никогда, и хочу, чтобы люди вокруг меня тоже были здоровыми".

Когда бонусы для некурящих только появились, в фирме курили почти все. Теперь меньше половины, остальные бросили, говорит довольный директор. И добавляет - а бизнес с тех пор пошел в гору.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:34

В Германии
МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ СЕГОДНЯ НЕ СМОГЛИ ВОВРЕМЯ ПОПАСТЬ НА РАБОТУ

Еще больше немцев стоят в пробках по дороге домой - крупнейшая в истории страны забастовкой на железных дорогах. В ней принимают участие машинисты пассажирских поездов.

Хуже всего положение на землях бывшей ГДР - там ходит только каждый десятый состав. Требование у бастующих одно - повышение зарплаты.

Как ожидается, забастовка продлится еще сутки. Из-за этого многим предприятиям придется приостановить свою работу, а их сотрудникам взять внеочередной отгул. Работодатели и машинисты в очередной раз попытаются найти компромисс. Однако обе стороны настаивают, что не пойдут на уступки.

Карл-Фридрих Рауш, Представитель совета директоров "Дойче Бан": ''Эта стачка абсолютно бесполезна и должна бы уже давно закончиться. Если бастующие думают, что смогут вынудить нас сдаться и согласиться на их условия, то я скажу напрямую - у них ничего не выйдет!"

Манфред Шелль, Глава профсоюза машинистов локомотивов Германии: "Я не понимаю, как можно издеваться над целой страной в течении нескольких месяцев, только потому, что руководство "Дойче Бан" отказывается от переговоров? Все на что они способны - устраивать шоу создавая только видимость желания договориться".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:32

В Керченском проливе
НА ПОБЕРЕЖЬЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА ПРИЕХАЛИ СОТНИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Сегодня в Керченском проливе полностью завершена работа по откачке нефтепродуктов из танкеров, потерпевших крушение 11-го ноября. Планируется, что к утру пятницы затонувшие корабли приведут на буксирах в порт "Кавказ".

На береговой линии сегодня собрано 5 с половиной тонн мазута. В зоне ЧП сейчас находятся патрули морской пехоты, подразделений МЧС и студенты-добровольцы, среди которых много иностранцев.

Репортаж Евгения Ефимова.

Линия из тяжелых КАМАЗов растянулась по Косе на километр. Машины загружают прибрежным мусором вперемешку с мазутом. Морской прибой до сих пор выносит на берег сгустки нефтепродуктов и водорослей. На воде - тонкая разноцветная пленка. Коса Тузла приняла на себя основной удар. Боновые заграждения задерживают здесь мазутные пятна. После их легче будет убрать.

Лагуткин Сергей, нач. отдела государственного пожарного надзора г.Темрюк: "Основную массу собрали, теперь здесь работа для тяжелой техники".

Студенты кубанских ВУЗов получили практическое задание: спасти родную природу. Рано утром на автобусах из Краснодара на Косу прибыла тысяча добровольцев из молодежного актива "Единой России".

Вместо гранита науки холод и грязь. В кубанских ВУЗах объявили недельный перерыв. Наверстывать упущенное студентам придется на выходных. Но, даже на таких условиях на Косу Тузла? приехали сотни парней и девушек.

Рабочих рук было бы больше. Как рассказывали ректоры университетов, автобусов не хватило на всех желающих. Нигериец Абубаха, принц Аса, в будущем станет футбольным тренером. Учится в Краснодарском университете физкультуры на третьем курсе. За событиями в Керченском проливе, как и однокурсники, следил по телевизору. А, когда потребовалась помощь, без раздумья поехал вместе со всеми в промозглую Тамань.

Губернатор Александр Ткачев накануне с экранов телевизоров просил кубанцев помочь. Сегодня он с лопатой в руках работал вместе с волонтерами. Остались считанные дни до морозов и пока прибитый к берегу мазут можно убрать вручную.

С берега до сих пор не убрали эту шлюпку. В ней моряки с "Вольногорска" добрались до берега. Сейчас спасенные уже выписались из больницы и следят за поисками пропавших без вести. Поиски четверых моряков не прекращаются уже пятые сутки.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:27

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОЗАБОЧЕН ПРОБЛЕМАМИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Российские органы госвласти и бюджетные учреждения должны использовать в свой работе отечественное программное обеспечение. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Он выступил на заседании комиссии по защите интеллектуальной собственности. По словам Медведева, сейчас многие организации работают с пиратскими версиями. Одна из причин - высокая стоимость иностранных программ. И, чтобы решить эту проблему, необходимо развивать производство российской продукции.

Дмитрий Медведев: "Во-первых, это в большей степени будет обеспечивать нашу безопасность информационную. Во-вторых, это может привести к довольно существенной экономии средств. Потому что, если сейчас всe переводить на лицензионный софт, это многомиллиардные затраты для органов государственной власти и бюджетных учреждений. Кроме того, создание российского пакета свободного программного обеспечения даст нам возможность разрабатывать новые специальные продукты под наши управленческие цели.



печатать видеофрагмент



15 ноября200721:25

Заседание Правительства
РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОБСУЖДАЛОСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Министры одобрили план реформы РЖД и утвердили инвестиционный бюджет. Деньги должны пойти на обновление транспорта, повышение качества услуг и обеспечение безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Виктор Зубков: "Эти все вопросы должны быть учтены при корректировке инвестиционной программы. Она достаточно большая и достаточно весомая. 1 триллион 331 миллиард рублей будет направлен на эту программу. Кроме того, значительные суммы будут направлены на внешние инвестиции. Безопасность перевозок - грузовых и пассажирских. На эти цели будет выделено почти четверть триллиона рублей".



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:24

Ирина Слуцкая
ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ИРИНА СЛУЦКАЯ СТАЛА МАМОЙ

Поздравления с рождением ребенка принимает знаменитая российская фигуристка, двукратная Чемпионка мира и призер Олимпийских Игр Ирина Слуцкая.

Ведущая популярного шоу "Ледниковый период" на Первом канале работала в эфире и выходила на лед еще неделю назад.

Ирина чувствует себя хорошо. Имя для своего сына еще не выбрала, но говорил, что еще есть время над этим подумать. "Сейчас немного приду в себя и обязательно вернусь в проект "Ледниковый период" без которого я уже просто не могу", - сказала Ирина в телефонном интервью нашему каналу.



печатать видеофрагмент



15 ноября200721:17

Лондон
ЖЕНЩИНА ИЗ РОССИИ СТАЛА ГЕРОИНЕЙ ВСЕХ ВЫПУСКОВ НОВОСТЕЙ БРИТАНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Из-за нее в режиме полной готовности находились несколько родильных домов и больниц на юге страны.

Редкое событие - появление на свет сразу пятерых девочек - произошло еще в минувшую субботу, но объявили об этом только в четверг, когда первые, самые опасные часы для жизни новорождeнных уже миновали.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Первая британская новость – она сделала это. Россиянка, в оксфордском госпитале Джона Рэдклиффа, на 14 недель раньше срока родила пять крошечных девочек.

Эндрю Улкинсон, профессор, глав врач госпиталя королевы Шарлотты: "Мы ожидали, что дети родятся недоношенными. Они правда очень маленькие – от 767 до 857 граммов. Как у всех недоношенных детей, у них пока проблемы с дыханием".

Гордый отец оглядывает многочисленное потомство – за их жизнь боролись 5 бригад врачей. Не спали во всех госпиталях южной Англии – чтобы в любой момент оказать любую помощь – врачи даже не знали, что может понадобиться.

Эндрю Уилкинсон: "18 человек работали посменно – это была очень сложная операция. Но сейчас и мать, и девочки в порядке – насколько это возможно. Две девчушки уже отправлены в один из госпиталей Лондона, где за ними будут следить лучшие специалисты".

Случай особый – о деталях можно лишь догадываться. Россиянка, 29 лет, знала, что вынашивает пятерняшек – и даже принимала гормональные препараты, чтобы увеличить вероятность их зачатия. Было ли искусственное оплодотворение эксперты не говорят.

Лоуренс Импи, специалист по ведению сложной беременности: "Мы наблюдали за ней всей командой с первого дня ее появления в Британии. Мы изначально были согласны с вердиктом российских врачей – при такой множественной беременности мы тоже предложили оставить лишь наиболее сильные плоды. Чтобы оставшиеся родились здоровыми".

Россиянка отказалась – по религиозным соображениям. Британские журналисты уже говорят о том, что она может принадлежать к одной из религиозных организаций ультраконсервативного толка. За эту версию говорит и то, что крайне дорогостоящая операция для простой учительницы музыки была оплачена некой группой благотворителей из России, пожелавших остаться неизвестными.

Врачи надеются, что все будет хорошо. Они уже позвонили своим коллегам из Северной Ирландии. Там в белфастском госпитале уже есть опыт выхаживания пятерняшек, которые родились здесь семь лет назад и уже все впятером в этом году пошли в школу.

Ирландская семья – в телестудии в полном составе, чтобы передать привет друзьям по семенному счастью. Отец-герой на вопросы телеведущей отвечает прямо.

Как говорят врачи, новорожденная пятерка отправится в Россию нескоро – лишь когда все дети будут готовы к путешествию. У их мамы есть время подумать – сразу над пятью именами.



печатать видеофрагмент



15 ноября200721:09

Выборы
РОССИЯ ПРИГЛАСИТ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Зарубежные эксперты будут присутствовать и на голосовании 2 -го декабря. Сегодня председатель российского ЦИКа встречался с представителями авторитетной европейской организации, которая пришлeт на парламентские выборы своих наблюдателей.

Репортаж Юлия Липатова.

Председатель Центральной избирательной комиссии сегодня принимал делегацию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая приглашена для участия в наблюдении за ходом выборов в Государственную Думу.

Леннмаркер Йоран, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ: "Мы удовлетворены возможностью приехать сюда и выступать в качестве наблюдателей. Мы хотели бы, чтобы на наше усмотрение оставили число наблюдателей, ведь мы работали уже здесь 5 раз".

Чуть больше чем за две недели до дня голосования по выборам в ГосДуму стала известна предвыборная статистика. Всего образованы 95 тысяч 698 избирательных участков, из них 354 за рубежом в 141 стране мира. Проголосовать смогут все, кто захочет это сделать: больше 3 тысяч участков организованы "в местах временного пребывания" избирателей, 36 на железнодорожных вокзалах и 35 для избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства.

Обо всем этом рассказал глава ЦИК во время видеоконференции с руководителями избирательных комиссий регионов. В целом, как выяснилось, предвыборная компания проходит без серьезных эксцессов. Выяснилось, правда, что несколько сотен кандидатов в депутаты скрыли, вольно или невольно, свои доходы. Обычно "забывают" указать земельные участки, квартиры и автомашины. Один кандидат "забыл" сразу про пять своих машин, включая "Камаз". Но, по закону, недостоверность сведений не влечет теперь санкций.

Лидеры партий и общественных движений сейчас, естественно, находятся в состоянии "повышенной предвыборной активности". Правда, проявляется это по-разному.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов проводил заседание комиссии по национальной политике Совета Федерации, говорил о том, что Совет Федерации, по его мнению, поддержит закон о приостановлении Россией действий в рамках ДОВСЕ, и высказался относительно поддержки программы материнства.

Сергей Миронов: "Не грех было бы вспомнить о таком знаке отличия, как Мать-героиня… этот знак можно вернуть".

Лидер же КПРФ отправился в больницу города Электросталь, где интересовался здоровьем пациентов и зарплатами врачей. На встрече с же со своими сторонниками Зюганов был традиционно серьезен: "За эти 15 лет страна не досчиталась 10 миллионов человек, из них 9 с половиной миллионов русские, русские области, регионы вымирают гораздо быстрее, чем остальные. К сожалению, и сегодня хотя ситуация чуть изменилась, нет ни одной деревни и станицы даже в благодатном Краснодарском крае, где бы число новорожденных было больше числа покойников".

На сходную тему говорил сегодня и Владимир Жириновский, во время телефонного общения с читателями одной из федеральных газет. Сообщив, что он намерен баллотироваться на должность президента будущей весной, он вновь экспрессивно оппонировал сторонникам коммунистов.

Владимир Жириновский: "Вы самый зверский режим. Вы изверги, изверги, вас нужно уничтожать. Всех взять на учет. И мы с вами разделаемся. Вот, поимейте, в виду… Это ..преступная партия, самая преступная партия в истории человечества. Самая преступная".

Собеседник: "Вы никогда не разделайтесь".

Владимир Жириновский: "Это Вы уже не разделаетесь… Все уже. Вы при Сталине разделались".

Об истории дискутировал сегодня со своими молодыми сторонниками и лидер "Яблока". В Историческом музее он даже провел лекцию для них.

Григорий Явлинский: "Очень важно быть последовательным, не шарахаться из стороны в сторону при неудачах, не прибегать к экстремизму, не раскачивать ситуацию, не взрывать, как это уже было в России".

Между тем, еще не успели состоятся выборы, а появились уже недовольные их результатами. Руководитель СПС дал по этому поводу пресс-конференцию, на которой пообещал уличные акции протеста.

Никита Белых: "Мы заранее говорим - выборы нельзя считать честными, нельзя говорить, что равные шансы дали всем".

Лидер же "Единой России" сегодня был в командировке в северной столице. Он принял участие в заседании Морского совета Санкт-Петербурга. Город, в прямом смысле станет морской столицей страны, заявил он. Но кроме больших коммерческих проектов, например - сооружения насыпного острова в Финском заливе, который даст городу полтора миллиона квадратных метров жилья, есть и "малые проекты" - например финансирование строительства спортшкол.

Общение с детьми завершилось подведением итогов детского конкурса, посвященного первому искусственному спутнику Земли. Победители - школьники, вместе со своими учителями, оказываются, отправятся на Байконур, чтобы лично наблюдать за запуском очередного комсического корабля…

Ну а материальные результаты детского конкурса - рисунки и поделки, отправятся, в самое ближайшее время, в ГосДуму.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:07

МИД России
РОССИЙСКИЙ МИД ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ГРУЗИИ

Решение официального Тбилиси провести досрочные президентские выборы в Москве расценили, как "откровенный фарс, который призван сохранить власть в руках нынешнего руководства".

Вместе с тем, российские дипломаты подчеркнули, что политические процессы в соседнем государстве - это его внутреннее дело. В самой Грузии сегодня решили в ближайшую пятницу отменить режим ЧП. Однако реальная ситуация в стране пока остаeтся прежней. Оппозиционные телеканалы не работают, а противников Саакашвили каждый день вызывают на допросы.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Чрезвычайное положение в Грузии отменят на 6 дней раньше, чем это предусматривал декрет, подписанный Михаилом Саакашвили 7 ноября, после разгона митингующих на проспекте Руставели. За отмену чрезвычайного положения в Грузии с 16 ноября проголосовали 153 депутата, против выступили два.

Нино Бурджанадзе- председатель парламента Грузии: "Чрезвычайное положение отменяется ранее установленного срока и надеюсь, это будет способствовать миру и согласию в стране. Государству уже ничего не угрожает, поэтому нет необходимости в продолжении режима ЧП".

Какие опасности имелись в виду, спикер парламента не конкретизировала, отметив лишь, что с 19 часов пятницы снимаются ограничения на получение и распространение информации в СМИ, а также запрет на проведение собрании, манифестаций и забастовок.

В сегодняшнем голосовании приняли участие и депутаты от оппозиции, в отличие от 9 ноября, когда в зале присутствовали лишь сторонники Михаила Саакашвили.

После снятия режима ЧП не все СМИ смогут вернуться к своей работе. Так, телекомпания "Имеди", на имущество и лицензию на вещание которой решением Тбилисского городского суда в минувшую среду был наложен арест, не сможет принять участие в освещении предстоящих выборов в Грузии.

Офис телекомпании "Имеди" опечатан. Действие лицензии на вещание приостановлено. Власти посчитали, что 7 ноября, когда на проспекте Руставели спецназ разгонял митингующих, канал открыто призывал к государственному перевороту и теперь вопрос о возобновлении вещания зависит от сроков окончания следствия. Вечером того же 7 сентября спецназ вошeл и в офис телекомпании. Эти фотографии сделаны до того, как у сотрудников отобрали мобильные телефоны. Их успели отправить по интернету и позже распечатали. Правда на кадрах, снятых пресс- службой МВД, когда офис телекомпании посетили европейские наблюдатели, следов погрома уже не было. Владелец "Имеди", президент News Corp. медиамагнат Руперт Мердок письменно обратился к президенту США Джорджу Бушу и государственному секретарю Кондолизе Райс с просьбой оказать воздействие на грузинские власти и позволить телекомпании "Имеди" возобновить работу в эфире.

Луис Робертсон, генеральный директор телерадиокорпорации "Имеди": "Мы обжалуем это решение грузинского правосудия так как считаем его необоснованным. Наши юристы уже работают над этим вопросом и кроме того, подсчитывается ущерб, нанесeнный телекомпании".

О ситуации вокруг "Имеди" шла речь и на встрече лидеров оппозиции со спикером парламента Нино Бурджанадзе. Кроме того, рассматривались вопросы формирования избирательных администраций на паритетной основе, прекращения преследования инакомыслящих и освобождения политзаключенных. Встреча, по мнению оппозиции, закончилась безрезультатно.

Каха Кукава, депутат парламента Грузии, фракция "Консерваторы": "Никаких компромиссов с властью ни по одному вопросу достигнуто не было, потому что власть не идет на компромиссы".

Кстати, во время этой встречи в парламенте, одному из лидеров объединeнной оппозиции, бывшему государственному министру по урегулированию конфликтов в правительстве Саакашвили, Георгию Хаиндрава, пришлось отвечать на вопросы следователей департамента контрразведки МВД. Он проходит в качестве свидетеля по делу о шпионаже. В частности Георгий Хаиндрава фигурирует в оперативных материалах МВД Грузии – перехвате телефонных разговоров и видеозаписи слежки за сотрудниками посольства РФ в Грузии, которые впоследствии бы ли объявлены персонами нон-грата по обвинению в шпионской деятельности. Допрос продолжался в течение четырeх с половиной часов.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:06

Россия завершила вывод последнего военного эшелона с территории бывших баз в Грузии
РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШИЛА ВЫВОД СВОИХ ВОЕННЫХ БАЗ ИЗ ГРУЗИИ

Сегодня последний эшелон бывшей 12 базы покинул республику, отправившись из Батуми в Армению.

Согласно договору, заключeнному в мае 2005 года, передача российских военных объектов Грузии должна была завершиться только через год. Однако это сделано досрочно.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:05

В Твери собрались инициативные группы, выступающие в поддержку курса президента
В ТВЕРИ ПРОШЛО ВСЕРОССИЙСКОЕ СОБРАНИЕ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП В ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА

Участники форума избрали координационный совет и высказались за сохранение курса действующего президента.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

В Тверском Академическом театре драмы собрались 750 человек из 79 регионов страны. Почему именно в Твери - потому что именно здесь недавно прошeл один из наиболее массовых митингов в поддержку курса Владимира Путина. Сегодня участники Всероссийского совета единогласно приняли обращение к гражданам России.

Главная идея - Путин и дальше должен оставаться национальным лидером. Какое место занять в политической системе после президентских выборов – он должен определить сам. А на парламентских выборах, по мнению участников совета, Президента необходимо поддержать.

Павел Астахов: "У нас есть законная возможность высказать своe отношение и к политике, которая проводится в государстве, и к действиям нашего лидера, нашего президента. Эта законная возможность нам дана 2 декабря. Поэтому 2 декабря, когда мы идем голосовать, мы выбираем власть. Мы фактически идем на референдум о доверии нашему президенту. И на этом референдуме мы поддержим нашего национального лидера Владимира Путина".

В поддержку курса Путина по всей стране собрали 30 миллионов подписей. В Твери сегодня решали и кадровые вопросы. Кроме Павла Астахова, сопредседателями координационного совета инициативных групп в поддержку Путина стали руководитель союза сельских женщин Наталья Агапова и известный кардиохирург Ренат Акчурин.

Ренат Акчурин: "Это первый президент, который за сравнительно небольшой исторический период, не разу не бросил камень назад в тех, кто ушел. Это первый человек, который дал мне ощутить новое чувство патриотизма. Потому что я любил и Советский Союз, я люблю и Россию. Ну, он вернул и возвращает на место социальные вопросы. Он поднял вопросы по национальным программам, проектам".

Это движение начиналось спонтанно. Сначала были собрания в регионах, потом их участники поняли - надо объединяться. Среди выступавших - артист, шахтeр, предприниматель, аспирантка, ветеран войны, казачий атаман и руководители общественных организаций - ордена милосердия и движения стройотрядов. Причем, все - беспартийные.

Ирина Блохина, уполномоченный по правам человека Тверской области: "Это говорит о подлинной консолидации всего нашего многонационального российского народа, вокруг тех достижений и тех позитивных изменений, которые мы ощущаем во всех сферах нашей жизни. Ни партии, ни чиновники, а люди, мы с вами считаем, что эти достижения, эти изменения непосредственно связаны с именем Владимира Путина".

Екатерина Носачевская, член молодежного правительства Калининградской области, аспирантка Российского государственного университета имени Канта: "Считаем, что наше движение должно существовать и после выборов 2 декабря 2007 года до тех пор, пока мы не убедимся в том, что план Путина, курс Путина будет реализован".

Часто говорили о кризисных 90-х годах. Например, делегат от Ростовской области вспоминал, как шахтеры брали с собой детей, чтобы накормить их в рабочей столовой. Теперь всe изменилось.

Александр Кравченко, кавалер ордена "Шахтeрская слава": "У всех у нас появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Люди стали лучше зарабатывать, спокойно могут хранить деньги в банках, приобретать товары в кредит. Этот курс проложил один человек. Так вот, чтобы он правильно сохранялся этот курс, пусть этот рулевой до конца и стоит у руля. Ну еще я вам скажу, я как человек, уже вроде бы немолодой, но достаточно опытный, выскажу свое мнение и мнение наших жителей одним словом – коней на переправе не меняют".

Как говорится в обращении, совет инициативных групп поддерживает президентскую политику сбережения народа. Активисты хотят сохранить все достижения последних лет и не допустить, чтобы к власти пришли временщики и популисты.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200721:04

Владимир Путин
С БУДУЩЕГО ГОДА В РОССИИ БУДЕТ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЬГОТНИКОВ ЛЕКАРСТВАМИ

Финансировать поставку дорогостоящих препаратов для лечения особо тяжких заболеваний будет федеральный центр, а остальных медикаментов - субъекты федерации. Об этом сегодня Президенту Путину доложила руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

На встрече также шла речь о предстоящем повышении пенсий и других социальных проблемах.

Репортаж Алексея Петрова.

Волгоградская аптека номер 31. Фармацевт по списку обзванивает пенсионеров, которые должны получить льготные лекарства. Массовые проблемы позади, но задержек все равно еще много.

Несколько месяцев назад с нехваткой препаратов столкнулись и те, кому необходимы дорогостоящие лекарства. Теперь люди с рассеянным склерозом, гемофилией, миелолейкозом, а также с другими тяжелыми заболеваниями, выделены в отдельную группу льготников.

Елена Овчинникова, врач-химиотерапевт городского онкологического диспансера г.Н.Новгорода: "Наши больные, они в каком-то плане экстренные больные, потому что если они не вовремя получают адекватное лечение - болезнь может моментально прогрессировать".

Ситуация с лекарствами - одна из ключевых тем разговора Владимира Путина с Татьяной Голиковой. С нового года - докладывает министр, - в России начнет действовать новая схема дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Существующую сегодня не вполне совершенную систему по сути поделят на две части, та, которая касается дорогостоящих лекарств, будет в ведении федерального бюджета, другая станет сферой ответственности регионов.

Татьяна Голикова: "Первая составляющая это дорогостоящие препараты для лечения семи….?, которое будет осуществляться из федерального бюджета. СКЛ Одновременно субъекты Российской Федерации проводят все необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить свою часть".

Владимир Путин: "То есть субъекты Российской Федерации получат на эти цели федеральные деньги".

Татьяна Голикова: "Да. Абсолютно да".

Министр также проинформировала президента о том, что по долгам прошлого года со льготниками рассчитаются к началу декабря. Также говорили сегодня и о пенсиях.

Уже известно, что средняя пенсия вырастет на 370 рублей и составит 3656 рублей. Пенсии по старости вырастут в среднем на 377 рублей. По инвалидности - на 332 рубля, по случаю потери кормильца - на 157 рублей. Социальные пенсии с начала декабря будут выше на 538 рублей. Предусмотрены прибавки и по многим другим категориям.

Еще одна тема разговора Владимира Путина и Татьяны Голиковой - строительство перинатальных центров. Эта работа уже вовсю идет.

Татьяна Голикова: "Это не только новое строительство и не только перинатальных центров субъектов Российской Федерации, но это еще и три филиала федеральных центров и дооснащение уже строящихся субъектами Российской Федерации центров, а также реконструкция или дополнительная помощь субъектам Российской Федерации по тем строительным объектам, которые уже осуществлялись в предыдущие периоды".

Президент обсудил с Татьяной Голиковой и то, как изменится порядок переосвидетельствования инвалидов. Месяц назад во время "Прямой линии" один из дозвонившихся пожаловался главе государства, что инвалиды даже без рук и ног вынуждены каждый год проходить медико-социальную экспертизу.

Юрий Зиновьев, инвалид: "Если человек имеет такое заболевание и прошел глубинное освидетельствование, чего же его терзать, таскать за такие километры и еще раз переосвидетельствовать".

Татьяна Голикова: "Сейчас мы задействовали наши силы и задействовали соответствующие общественные организации по этому поводу и я думаю в ближайшее время будем готовы предложить изменения, нормативные акты, которые сегодня регулируют данную процедуру. Это и постановление правительства и нормативные акты Министерства".

В подготовке этих изменений принимали участие и специалисты многих общественных организаций. Коррективы окончательно сформулируют в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200718:26

Младенец
РОССИЯНКА РОДИЛА В БРИТАНИИ СРАЗУ ПЯТЕРЫХ БЛИЗНЯШЕК

Впервые за 10 лет в Великобритании родились сразу пять девочек-близнецов. Имя их матери - 29-летней учительницы музыки из России пока не называется.

Девочки родились в минувшую субботу в больнице Оксфорда, однако журналистам об этом редчайшем событии врачи сообщили только сегодня, когда миновали дни наибольшего риска для жизни новорождeнных. Роды принимали 18 врачей и медсестeр, разделившись на пять команд. Близнецы родились при помощи кесарева сечения на 14 недель раньше срока.

СХ Профессор Эндрю Уилкинсон, главврач больницы имени Джона Рэдклифа в г. Оксфорд: "Как у всех недоношенных малышей, у них есть проблемы с дыханием. Однако, мы считаем, что ухудшения быть не должно. Состояние всех пяти девочек стабильное, и очень скоро они начнут набирать вес".

Сейчас каждая малышка весит около восьмисот граммов. Многодетная семья собирается вернуться домой в Россию, как только девочки немного подрастут и окрепнут.



печатать видеофрагмент



15 ноября200718:23

Икона
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОТРУДНИКИ РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ ПЕРЕДАЛИ ЦЕРКВИ СТАРИННЫЕ ИКОНЫ

Их конфисковали у контрабандистов, когда те пытались пересечь границу. Всего у злоумышленников изъяли более 40 предметов. В том числе складни и православные кресты.

Репортаж Ольги Суховой.

Контрабандистам не удалось выполнить заказ - перевести через границу с Латвией и Эстонией 45 предметов русской старины. Псковская и ленинградская таможни сорвали преступные сделки.

Искусствоведческая экспертиза подтвердила иконы - представляют культурную и историческую ценность.

Владимир, Митрополит Петербургский и Ладожский: "Все иконы, которые лежат на столе древние. У нас на Руси всегда ценилась древняя икона. Она, говорят, намоленная. Ее писали художники часто гениальные люди".

У иконописцев не принято подписывать работу. Но по манере письма, специалисты смогли установить место создания церковных предметов – это ярославская, владимирская и костромская губернии. Именно, там иконы любили украшать чеканкой. Точный адрес рождения известен только у этого образа. Фигурка Нила Столбенского выпилена на Селигере, где особо почитается этот святой. Народный умелец украсил икону редкой по тому времени фольгой и покрашенной газетой. За каждой "доской", так в уголовном мире называют иконы, - человеческая судьба. Часть пропавших образов оплакивали - в церкви и в деревенских домах.

Виталий Калинин, руководитель управления Росохранкультуры по СЗФО: "Мы под час не знаем, где они находились в большинстве случаев данные иконы. Но, тем не менее, символы православия, символы духовности, - они попадут в надежные руки. Мы в этом уверены".

Ежегодно силовые структуры задерживают на западной границе сотни контрабандных грузов. Иконы вывозят из России. Хотя в последние годы наметилась противоположное явление. Исторические ценности стали возвращаться назад.

Сергей Касаткин, начальник отдела исполнения постановлений по административным нарушениям Северо-Западного таможенного управления: "Сейчас наблюдается тенденция такая, что ввозить в Россию, потому что здесь выгодно стало покупать. Благосостояние народа выросло. Соответственно наоборот тенденция".

Эти иконы после судебных процессов признаны государственной собственностью. И государство приняло решение подарить их церкви. Все они попадут в только что открытые храмы.



печатать видеофрагмент



15 ноября200718:21

Мощное землетрясение в Латинской Америке
ЧИСЛО РАНЕНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЧИЛИ ДОСТИГЛО СТА ПЯТИДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК

Больше всего от толчков силой почти восемь баллов по шкале Рихтера пострадали жители города Токопилья на севере страны.

По словам мэра, 500 домов разрушены полностью, ещe пять тысяч - серьeзно повреждены. Множество людей осталось без крова. С лица земли стeрта местная больница, и врачи оказывают помощь пострадавшим прямо на улицах. Сильные разрушения и в соседних городах. Землетрясение буквально сровняло с землей ветхие постройки. Из-за природного катаклизма парализована работа самых больших в мире медных рудников. По стране поползли слухи о приближении цунами, но эта угроза не подтвердилась.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200718:21

Геннадий Онищенко
ЭПИДЕМИЯ ГРИППА НАЧНEТСЯ В РОССИИ УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ

Но ещe не поздно сделать прививку - об этом не устают напоминать медики. Около 7-ми миллионов россиян уже послушались врачей и сделали укол.

Всего же за счeт бюджета планируется привить более 25 миллионов человек.

Репортаж Олега Шишкина.

Прогноз, который сбывается наверняка - сезон холодов - это сезон борьбы с гриппом. И "кто-кого" несложно предугадать. Рецептов борьбы с вирусом множество - но самым эффективным врачи считают вакцинацию.

Кампания по иммунизации населения идет уже второй год - в рамках национального проекта "Здоровье". Сделать прививку от гриппа, гепатита и других инфекций можно в любой государственной поликлинике.

"Все на иммунизацию" - призывают агитационные плакаты в российских поликлиниках. Очереди в прививочные кабинеты в Липецке стали своеобразным ответом на листовки появившиеся в городе еще в средине лета. Неизвестные пугали население всевозможными медицинскими осложнениями и призывали отказаться от любых профилактических прививок вообще. Кто, а главное зачем, это делал - до сих пор неясно. За последние два года в Липецкой области заболеваемость гепатитом уменьшилась в 4 , а краснухой - в 8 раз.

"Ну подумаешь укол - укололся и пошел" - люди старшего поколения наверняка помнят эту присказку. То, что прививки не для всех одинаково полезны - стали говорить не сразу и не всегда. В 90-е родился миф о том, что прививки не лечат, а калечат. В результате страна - получила вспышку гепатита и дифтерии. На смену "я укола не боюсь, если дано уколюсь" пришла другая медицинская идеология - "информированного согласия". Врачи расскажут о всех плюсах и минусах процедуры, проведут медосмотр, и убедятся в отсутствии противопоказаний, но колоть или нет -решит пациент.

Геннадий Онищенко: "Государство несет ответственность за вакцину, и человек вправе предъявить государству если это делало государство требование компенсации материального вреда понесенного от вакцины. Это цивилизованные принципы которые законодательно закреплены нам помогают, то есть надо активно объяснять и пользу и обратную сторону любой вакцинации".

В прошлом году прививки от гриппа сделали 22 миллиона россиян. В этом - планка выше - только за счет бюджета планируется привить более 25 миллионов человек- в первую очередь детей и стариков. Дальновидное руководство некоторых компаний уже давно прививает своих сотрудников за счет организации – подсчитано - только на одних больничных каждый вложенный в вакцинацию рубль экономит 25 рублей прибыли. Грипп только кажется безобидным заболеванием, а на самом деле грозит множеством осложнений. Часто прививка от инфекции помогает бороться сразу с целым букетом болезней.

Александр Чучалин, академик: "Снижение произошло заболеваемости по таким социально значимым болезням как бронхит, воспаление легких, сердечно сосудистые заболевания - все это снизилось на четверть".

А основной аргумент врачей в пользу прививок остается прежним - чем лечить болезнь, ее проще предупредить, и с этим не поспоришь.



печатать видеофрагментфото



15 ноября200718:20

Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Казани
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУЖДАЛ ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

О проблемах программного обеспечения в России - сегодня шла речь на заседании комиссии по интеллектуальной собственности.

Открывая совещание, Первый вице-премьер Дмитрий Медведев указал на тот факт, что сейчас большинство организаций в нашей стране, включая бюджетные, используют в работе пиратские версии. Поэтому необходимо направить все силы на разработку отечественного продукта.

Дмитрий Медведев: "Во-первых, это в большей степени будет обеспечивать нашу безопасность информационную. Во-вторых, это может привести к довольно существенной экономии средств. Потому что, если сейчас всe переводить на лицензионный софт, это многомиллиардные затраты для органов государственной власти и бюджетных учреждений. Кроме того, создание российского пакета свободного программного обеспечения даст нам возможность разрабатывать новые специальные продукты под наши управленческие цели. Потому что у нас своя система управления и, естественно, она требует разных управленческих решений, разных подходов, разных моделей и, соответственно, разных программных продуктов".



печатать видеофрагмент



15 ноября200718:17

Игорь Левитин
В ЭТОМ ГОДУ РОССИЙСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ К ЗИМЕ БЫСТРЕЕ

О том, что уже более 17 тысяч объектов ЖКХ получили паспорта готовности, сообщил сегодня на заседании правительства глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Всего же эти документы должны получить 20 тысяч 600 объектов, поэтому окончательные итоги кабинет министров подведeт 19 ноября. На сегодняшнем заседании основной стала транспортная тема.

Репортаж Павла Пчeлкина.

По протяженности железные дороги России занимают второе место в мире, и на них приходится почти четверть мирового грузооборота. Однако, ни для кого не секрет, что и железнодорожная инфраструктура и подвижной состав давно нуждаются в модернизации. Реформы идут уже шесть лет. Приняты важные законы, изменена структура управления. Эта сфера становится все более привлекательной для частного бизнеса. Но все это можно считать подготовкой к масштабным инвестициям, о которых шла речь сегодня в правительстве.

Виктор Зубков: "Мы должны не только обеспечить перевооружение транспорта, мы должны обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок. Повысить качество услуг. Их доступность для людей. Эти все вопросы должны быть учтены при корректировке инвестиционной программы".

Цена вопроса 1 триллион 331 миллиард рублей на три года. Почти в два раза больше, чем прежде. И эту инвестиционную программу правительство одобрило. А изменения коснутся уже существующих проектов, о которых недавно в Красноярске говорил президент. В том числе речь идет о скоростных магистралях. Есть надежда, что тянущиеся уже 10 лет разговоры о строительстве высокоскоростной железной дороги Москва - Санкт Петербург, наконец, воплотятся в дела.

Игорь Левитин, министр Транспорта РФ: "Это будет новый участок, мы его внимательно смотрим на счет совмещения с платной автомобильной дорогой Москва - Санкт Петербург. В целом хочу сказать, что вагоны созданные совместно с Симонсом для скоростного сообщения уже будут поступать уже в конце следующего года".

О том когда из Москвы в Питер можно будет поездом добраться за 2 с половиной часа сегодня говорил глава ОАО "Российские железные дороги Владимир Якунин". Предположительно это 2012-2014 год. Коснулся глава РЖД и еще одной животрепещущей для многих россиян темы. Цен на железнодорожные билеты.

Владимир Якунин, глава ОАО РЖД: "У нас согласована с государством позиция, при которой цены на билеты растут в уровень роста инфляции. Естественно, для высококачественных перевозок, таких как вагонах СВ, там цены будут расти повыше. Что касается плацкартных вагонов, то это регулируемый государством вид деятельности".

Кроме того, Якунин отметил, что принятая сегодня программа, позволит его компании ,в частности, в ближайшие 13 лет охватить железнодорожной сетью еще 5 субъектов российской федерации.

Железные дороги для России с ее огромной территорией и бурно растущей промышленностью, можно сказать палочка выручалочка. Уже сейчас на них приходится 80 процентов грузовых и почти половина пассажирских перевозок. Так что гигантские инвестиции направленные в эту сферу имеют для России стратегическое значение.



печатать видеофрагмент



15 ноября200718:17

В Грузии
ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЗАВТРА ОТМЕНИТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Ограничения на проведение манифестаций и распространение информации через СМИ действуют в стране с 8 ноября - после разгона мирной демонстрации в центре грузинской столицы.

Сегодня в Тбилиси состоялись переговоры представителей оппозиции со спикером парламента Нино Бурджанадзе. Оппозиционеры настаивали на изменениях в избирательный кодекс и возобновлении вещания телеканала "Имеди". Но, по сообщениям из Тбилиси, - встреча закончилась безрезультатно.

Медиамагнат Руперт Мердок попросил президента США Джорджа Буша и Госсекретаря Кондолизу Райс выразить протест по поводу закрытия в Грузии телеканала "Имеди". Об этом сообщил представитель "Имеди". По его словам, США сейчас пытаются помочь журналистам получить разрешение на вещание. Напомню, Мердок стоит во главе компании, которой на год передал управление "Имеди" еe основатель - Бадри Патаркацишвили.





печатать видеофрагмент



15 ноября200718:15

Российский МИД
РОССИЙСКИЙ МИД ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ГРУЗИИ

На Смоленской площади отметили, что избирательная кампания в стране стартовала в условиях, когда ещe сохраняется режим чрезвычайного положения и продолжаются преследования оппозиции.

По мнению дипломатов, досрочные выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства Грузии. На это "с самого начала указывала дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов" - конец цитаты. Между тем, в Москве рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело и считают некорректным в них вмешиваться. В заявлении, размещeнном на официальном сайте МИДа, отмечается - вновь цитата: "отнюдь не российские эмиссары проводят в Тбилиси многочасовые беседы с государственными и политическими деятелями и выдают им рекомендации".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное