Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.11.2007 00:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


29.11.2007 21:33 СБЕЖАВШИЙ ИЗ ЦИРКА ХИЩНИК ПОЛГОДА ДЕРЖАЛ В СТРАХЕ ЖИТЕЛЕЙ МАРИУПОЛЯ
29.11.2007 21:30 В ТОКИО ПРОХОДИТ САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА РОБОТОВ
29.11.2007 21:25 ВОПРОСАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАНИМАЛСЯ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
29.11.2007 21:24 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ ЗАВОД ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ИНСУЛИНА
29.11.2007 21:23 РОССИЯ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ СВОИХ КОМПАНИЙ ЗА РУБЕЖОМ
29.11.2007 21:22 В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
29.11.2007 21:21 В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ ПЛАНИРОВАЛИ СЕРИЮ ВЗРЫВОВ
29.11.2007 21:12 МОСКОВСКИЙ СУД ВЫНЕС БОРИСУ БЕРЕЗОВСКОМУ ЗАОЧНЫЙ ПРИГОВОР
29.11.2007 21:10 НА ФИЛИППИНАХ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
29.11.2007 21:09 МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ОБСЕ
29.11.2007 21:08 В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ



29 ноября200721:33

Крокодил Годзилла
СБЕЖАВШИЙ ИЗ ЦИРКА ХИЩНИК ПОЛГОДА ДЕРЖАЛ В СТРАХЕ ЖИТЕЛЕЙ МАРИУПОЛЯ

В Мариуполе, наконец, завершилась история, из-за которой горожане несколько месяцев жили в страхе. Ходили слухи, что на воле оказалась опасная рептилия наподобие Годзиллы.

Репортаж Антона Чечулинского.

Вон там в камышах. Он с гордостью показывает место, о котором еще вчера можно было бы сказать - здесь водятся крокодилы. Теперь разнорабочего Василия Акимова самого в шутку называют крокодилом Данди.

Василий Акимов, разнорабочий: "Глянул на камни - хвост в воде... Подошел... Пнул его ногой. Он не шевелится. Тогда я его взял за хвост и вытащил на берег".

А еще недавно жители Мариуполя вспоминали фразу не из фильма, а из песни. Крокодил не ловится - и точка. Нильская рептилия почти полгода держала в страхе обитателей Азовского побережья.

Он был главной звездой заезжего цирка. Но весной во время рекламной акции на пляже крокодил по кличке Годзы ускользнул от хозяев и уплыл в море.

История обросла легендами. Беглеца, якобы, видели на набережной у ресторана, потом в огороде у перепуганной пенсионерки. Его искали и сотрудники МЧС и милиция - но всякий раз безрезультатно.

Возможно, за неуловимость отдыхающие и прозвали рептилию Годзиллой. Но уж точно не из-за размеров. Вот он полутораметровый нильский крокодил. Сегодня его показали журналистам. Ему еще нет и трех лет. Из-за наступивших холодов - впал в спячку. Потому так легко и дался - в руки спасателей.

Тем не менее, даже сонному - крокодилу замотали пасть. Теперь его ждет курс лечения - от простуды. В конце недели за Годзой приедет прежний хозяин. Уже летом он снова будет изумлять мариупольскую публику - в цирке. Эксперты уверены - большинство историй о похождениях Годзиллы под Мариуполем - вымысел местных жителей.

Владимир Фролов, заместитель директора Московского зоопарка по науке: "Он может укусить человека, но он практически не опасен. Он активен ночью. Тем более крокодил не ищет встреч с человеком и при любых беспокойствах прячется в камыши".

В террариумах работники зоопарка стараются создать им идеальные условия для жизни. Температура воды и воздуха - 30 градусов. Крокодилы - хладнокровные животные. Чем прохладнее вокруг - тем ниже температура их собственного тела. Наши зимы не для них. Как говорят специалисты, если бы Мариупольскую Годзиллу нашли несколькими неделями позже - ее было бы уже не спасти.



печатать видеофрагментфото



29 ноября200721:30

Робот-тренажeр, имитирующий пациента стоматолога
В ТОКИО ПРОХОДИТ САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА РОБОТОВ

Самым "умным" и самым "капризным" на этот раз посчитали экспонат, который выглядит как симпатичная девушка восточной внешности по имени Симорид.

Это робот-тренажeр, имитирующий пациента стоматолога. Симорид изображает эмоции на воздействия доктора: двигает руками, закрывает глаза, а если ей больно, кричит.

Разработчики считают, что этот робот очень поможет в обучении студентов-стоматологов. Благодаря специальным датчикам реалистичность поведения Симорид позволит практикантам понять, насколько комфортно чувствует себя пациент. Всего на выставке продемонстрировали почти тысячу новых моделей. Здесь и робот-гид, и робот-повар, и робот-танцовщица.

Большинство моделей собрали в Японии. В этой стране производят 45% всех роботов. А вот вьетнамский робот, играющий в пинг-понг, на выставке постоянно промахивался. Однако его производители были довольны - их творение увидели сотни тысяч посетителей.



печатать видеофрагментфото



29 ноября200721:25

Дмитрий Медведев в Калужской области
ВОПРОСАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАНИМАЛСЯ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

В Обнинске он посетил роддом, где после ремонта появилось самое современное оборудование.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Эту медицинскую технику акушерки Обнинского роддома еще только изучают. Чудо-аппараты, которые позволяют выхаживать совсем крошечных новорожденных с весом всего 500 граммов, сюда привезли несколько дней назад. Здесь будет все необходимое для того, чтобы малыши и их мамы чувствовали себя комфортно: все палаты индивидуальные, и рожать можно будет в присутствии мужа, и молодым папам не придется мерзнуть под окнами - есть специальная комната для посетителей. Сотрудники роддома рассказывают первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, что раньше больницы такого уровня видели только в кино. Теперь - они сами станут образцом для подражания.

На встрече после экскурсии речь заходит о родовых сертификатах. Дмитрия Медведева интересует, насколько сами доктора довольны этой схемой работы с пациентами.

О том, что родовые сертификаты - удачная идея, говорят и другие обнинские врачи. Самое главное - подчеркивают они - выигрывают пациенты, потому теперь больницы конкурируют за рожениц и повышают качество обслуживания.

Затем первого вице-премьера обнинцы пригласили в новый, недавно построенный спорткомплекс. Здесь будет работать школа спортивной гимнастики Ларисы Латыниной. Открытия нового спорткомлекса жители Обнинска ждали несколько лет - гимнастика - оказалась одним из самых популярных видов спорта в городе.

Сейчас в этой школе учится около 700 ребят. Еще около полутора сотен - стоят в очереди. До сегодняшнего дня просто не хватало спортзалов для всех желающих заниматься гимнастикой. Теперь у администрации этой школы новые - далеко идущие планы - местные тренеры мечтают что на базе этого комплекса теперь будут проходить международные турниры.

Первого вице-премьера такие амбиции горожан только порадовали.

Напоследок Дмитрий Медведев заметил, что опыт Обнинска по развитию молодежного спорта стоит перенять и другим городам. Поскольку это позволит сформировать для детей и подростков уникальную микросреду, которая поможет юному поколению органично развиваться.



печатать видеофрагментфото



29 ноября200721:24

Открылся первый в России завод по производству инсулина
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ ЗАВОД ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ИНСУЛИНА

До сих пор в нашей стране препарат делали лишь в лабораторных условиях, и этого не хватало. По словам специалистов, новое предприятие сможет обеспечить инсулином всех россиян, которым необходимо это лекарство.

Кроме того, препарат высокого качества будет примерно на треть дешевле, чем зарубежный.

Татьяна Навойчик, главный технолог завода по производству инсулина: "При запуске и выходе цеха на проектную мощность мы обеспечим всю Россию инсулином, и не просто инсулином, а всеми формами существующими. Мы будем выпускать инсулин и в суспензии, и в растворе и различных дозировок".



печатать видеофрагментфото



29 ноября200721:23

Сергей Иванов
РОССИЯ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ СВОИХ КОМПАНИЙ ЗА РУБЕЖОМ

Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов. В Узбекистане он принял участие в открытии газового промысла Хаузак, разработкой которого занимаются российские компании совместно с узбекской стороной.

По словам Сергея Иванова, присутствие наших компаний за рубежом выгодно и России и иностранным партнерам.

Сергей Иванов: "Мы выполняем все свои обязательства. Каких-либо претензий к деятельности российских компаний на рынке Узбекистана я не слышал, хотя часто здесь бываю. Нам создают эти условия. Почему мы должны не пользоваться ими или даже отдавать кому-то, другой компании не российской, возможности для работы здесь, когда у нас есть хорошие стартовые позиции. Их надо использовать, что мы и делаем, и будем делать. И, конечно, интересы своих компаний за рубежом правительство Российской Федерации будет защищать, если надо жестко защищать".



печатать видеофрагмент



29 ноября200721:22

Марс
В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Впервые был смоделирован полет на Марс. Шесть человек жили в полной изоляции, в специальных условиях, максимально приближенных к полетным.

Испытывали новые системы жизнеобеспения, контроля и управления, а также телемедицинскую сеть и резервы человеческого организма.

Репортаж Алексея Зотова.

Из каюты дежурного можно управлять почти всем жилищно-коммунальным хозяйством космического корабля. От водопровода до освещения и вентиляции. Командир экипажа Сергей Рязанский, кстати, настоящий космонавт номер 199 - показывает довольно тесные каюты своих подчинeнных. И свою, капитанскую - побольше. Но и здесь - никакой роскоши.

Сергей Рязанский, командир экипажа, участник проекта "Марс-500": "Душа на космическом корабле нет, как известно… На станции обтираются влажными полотенцами. И если я был в таких экспериментах, то для ребят - немножко напряжeнно, так как они в первый раз в таком эксперименте".

Две недели шесть человек жили в полной изоляции. Никакого телевидения, радио и мобильной связи - в космосе то их нет! Десятки медицинских экспериментов: а на что вообще способен человек? И всe - сами, без подсказок врачей.

Гелена Тихонова, дежурный врач проекта "Марс-500": "Технические параметры снимаем каждые два часа. А медицинские наблюдения - круглосуточно, как и сам эксперимент".

Олег Артемьев, участник проекта "Марс-500": "Куда эти электроды ставятся? Зачем? Врачи отмеривали эти пальцы, сантиметры… А тут оказалось очень просто - самому раз один попробовать, и потом - можно клеить эти электроды как хочешь… Плюс- минус один сантиметр - ничего страшного!"

Их заставляли спать и есть строго по часам, заниматься физкультурой - вот один из космонавтов как раз устроил разминку, и вести научный дневник. Эти две недели - только первая проверка технических систем корабля. Потом будут опыты посложнее - людей запрут на 105 суток. И ровно через год - главный предполeтный эксперимент - 520 дней в полной изоляции. Это будут уже не молодые учeные, а особо подготовленные люди.

Марина Тугушева, участница проекта "Марс-500": "Экипаж очень хороший и ребята очень внимательные, очень хорошие отношения были. Если бы предложили ещe раз пойти - я бы пошла в том же составе".

"Марс-500" - проект российских учeных - Института медико-биологических проблем РАН и Роскосмоса. Но им давно интересуются за рубежом. Провести и даже подготовить такие масштабные и глубокие исследования возможностей человека и техники для полeта на Марс - ещe никому не удалось.

Высаживаться на Красную планету экспериментаторы будут совсем недалеко от корабля. Сейчас это место больше похоже на стройплощадку. Но к началу большого полeта здесь построят настоящую каменистую марсианскую поверхность! Всe честно - по фотографиям с марсоходов. И, хотя работать придeтся в специальных скафандрах - их сейчас как раз шьют на заказ, экспериментаторы будут испытывать земное притяжение. От него во время имитации полeта никуда не деться…

Дмитрий Перфилов, участник проекта "Марс-500": "Уже мы не то, чтобы шагнули одной ногой на Марс. Но сделали какой-то такой небольшой шажок! И я доволен и очень горжусь, что принимал участие в этом".

520 дней - учeные уже всe рассчитали - именно столько нужно, чтобы настоящий космический корабль долетел от Земли до Марса. Только этот полeт продлится 250 суток. Потом - примерно месяц космонавты должны поработать на орбите Марса и спуститься на планету. И 240 дней займeт обратная дорога - на Землю. Но прежде - надо ещe построить такой надeжный автономный корабль.



печатать видеофрагментфото



29 ноября200721:21

В Ростове-на-Дону задержаны преступники, которые планировали серию взрывов
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ ПЛАНИРОВАЛИ СЕРИЮ ВЗРЫВОВ

В Ростове-на-Дону обезврежена крупная банда, члены которой готовили серию нападений, взрывы и захват заложников. Об этом сегодня сообщил начальник областной криминальной милиции генерал Кравченко.

Чтобы пустить следствие по ложному пути, преступники решили замаскировать уголовный разбой под действия террористов. По данным правоохранительных органов, они собирались захватить междугородний автобус, в котором ехали так называемые "челноки". Причeм, главную роль в ограблении и запугивании предпринимателей должна была сыграть женщина, переодетая в террористку-смертницу. В планы преступников входило также ложное минирование супермаркета и реальный взрыв на автобусной остановке. После этого - создав обстановку хаоса - бандиты собирались ограбить ростовский банк. К сегодняшнему дню задержаны 12 членов банды. Все они находятся в СИЗО и дают признательные показания.



печатать видеофрагмент



29 ноября200721:12

Борис Березовский
МОСКОВСКИЙ СУД ВЫНЕС БОРИСУ БЕРЕЗОВСКОМУ ЗАОЧНЫЙ ПРИГОВОР

Сегодня предприниматель Борис Березовский был заочно приговорен Савeловским судом Москвы к 6 годам лишения свободы по так называемому делу "Аэрофлота".

Березовский признан виновным в хищении двухсот пятнадцати миллионов рублей. Отбывать срок бизнесмен должен в колонии общего режима, и он будет исчисляться со дня фактического задержания. Это первый судебный процесс в отношении Березовского, в общей сложности в России ему предъявлено 11 обвинений, и заочно выдано 6 санкций на арест. Сейчас предприниматель проживает на территории Великобритании. Россия неоднократно обращалась с запросами о выдаче Бориса Березовского. В Генпрокуратуре не исключают, что вновь направят в эту страну подобный запрос. Но только после того, как сегодняшний приговор суда вступит в законную силу.

"В целом я приговором доволен. То решение, которое мы ожидали, оно состоялось. Согласно действующему законодательству, действительно, повторно процесс будет проходить, если он будет соответственно выдан России или он сам явится сюда. По его ходатайству приговор будет отменeн и уже в его присутствии дело будет пересмотрено".



печатать видеофрагмент



29 ноября200721:10

На Филиппинах
НА ФИЛИППИНАХ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В столице - Маниле - введен комендантский час. Все эти экстренные меры предприняты после того, как группа военных попыталась устроить антиправительственный мятеж.

Офицеры укрылись в здании пятизвездочного отеля. К нему была стянута бронетехника, и спецназ пошел на штурм.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Этот башенный пулемет буквально залил свинцом весь первый этаж гостиницы, где в этот момент находились его сотрудники и постояльцы. По их словам в происходящее верилось с трудом. Вдруг, очередь стихла и всем показалось, что военные ограничились демонстрацией силы. Но в эти секунды бронетранспортер набирал скорость для тарана.

Белый флаг в руках телеоператора никто естественно не заметил. Вслед за техникой в холл гостиницы полетели гранаты. Спецназ ворвался в здание. Полторы тысячи солдат - то есть 50 действующих военных на каждого взбунтовавшегося офицера. Хунта дрогнула.

Антонио Трилланес, сенатор, один из организаторов мятежа 2003 года: "Мы уйдем ради общей безопасности, потому что не можем позволить, чтобы из-за нас люди пострадали в этой перестрелке".

Мятежников выводили по одному со связанными руками и сажали в тюремный автобус с решетками на окнах. Многие едва держались на ногах. Мятеж был подавлен.

А все начиналось этим утром в здании городского суда. Будущих мятежников судили за попытку переворота в 2003 году. Что именно произошло на слушании вероятно, так и останется тайной. Известно лишь, что подсудимые в компании приставленных к ним охранников и нескольких своих сторонников беспрепятственно покинули здание и всей толпой направились к отелю Пенинсула. 30 вооруженных людей, не пыталась остановить даже полиция. За несколько минут бунтари захватили отель. Вскоре они обратились к властям. Бывшие военные требовали немедленной отставки президента Глории Арройо. Она уже пережила две попытки отстранить ее от власти и три попытки объявить ей импичмент. Очередные обвинения в коррупции ее похоже нисколько не смутили, правда свой ответ бунтарям она дала уже после того, как стало известно о подавлении мятежа.

Глория Арройо, Президент Филиппин: "Как я уже неоднократно говорила, любое подобное проявление будет караться по всей строгости закона. Мы всегда готовы, без излишней мягкости наказать преступников. Все это делается для блага народа. Всех, кто имеет отношение к этому мятежу будут судить, а наша доблестная армия и полиция продолжит свою службу в усиленном режиме".

Удостоверившись, что армия по-прежнему на ее стороне, Арройо решила не вводить режим чрезвычайного положения. Правительство ограничилось введением в столице и ее окрестностях комендантского часа, якобы для того, чтобы военные смогли принять необходимые меры по обеспечению безопасности. Тем не менее, как говорят некоторые наблюдатели, ситуация еще далека от завершения. По информации, попавшей в распоряжение полиции Филиппин, все случившееся может быть лишь частью большого заговора против президента Арройо, основное действие которого развернется в ближайшие дни.



печатать видеофрагментфото



29 ноября200721:09

Сергей Лавров
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ОБСЕ

Как известно, одно из подразделений этой организации - Бюро по демократическим институтам и правам человека - отказалось прислать наблюдателей на выборы депутатов Государственной Думы.

Тем не менее, подчеркнул Глава российского МИДа, у Москвы нет конфликта с ОБСЕ, и Россия намерена выполнять свои международные обязательства.

Сергей Лавров: "Мы как раз предлагаем, чтобы у ОБСЕ было будущее. Для этого нужен устав. Для этого необходимо разработать очень четкие правила того как различные виды деятельности ОБСЕ осуществляются будь- то наблюдение за выборами направление миссий в страны-члены. Будь то приглашения внеправительственных организаций. В ОБСЕ этого нет, а наши предложения ввести все в практику организации, чтобы она была нормальным многосторонним правительственным механизмом. Наши предложения наталкиваются на нежелание не уступать ни миллиметра. Миллиметр, это кстати меньше чем пядь, значит, меньше чем ни пяди. Но это не конструктивно".



печатать видеофрагмент



29 ноября200721:08

Выборы
В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

В Москве - в здании ЦИКа - сегодня открылся специальный информационный центр. Все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану.

А конструкторы государственной автоматизированной системы "Выборы" доложили о том, что она полностью готова к подведению итогов голосования. В преддверие 2 декабря особую активность проявляют участники парламентской гонки. Все они согласны с тем, что страна вступает в период полного обновления законодательной и исполнительной власти. На вопросы журналистов о своeм отношении к предстоящим выборам сегодня ответил и Владимир Путин. Репортаж Антона Верницкого.

К моменту торжественного открытия пресс-центра "Выборы-2007", в Центризбиркоме уже подсчитали: количество аккредитованных журналистов - полторы тысячи и международных наблюдателей - 411 человек. Удостоверения наблюдателей, дающие право работать на любом избирательном участке страны уже получили больше половины из них. Причем, вручал удостоверения председатель Центризбиркома иностранным наблюдателям лично.

Гао Ю Шен, заместитель генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества: "Спасибо вам найти время, принять нас. Мы убеждены, что выборы в Госдуму будут легитимными, справедливыми, открытыми, демократичными".

Сам пресс-центр, куда будет стекаться вся информация о выборах - это временно переоборудованный зал для заседаний Центризбиркома. Именно из этого зала зрители Первого канала, в режиме прямого эфира, 2 декабря смогут получать все данные о ходе выборов.

А пока Владимир Путин ответил на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации и граждан нашей страны о его отношении к предстоящим выборам.

Владимир Путин: "Совсем скоро, 2 декабря, состоятся выборы в Госдуму. Уже завершается агиткампания. За это время много прозвучало призывов и дельных предложений, но, как нередко бывает в таких случаях, немало было и демагогических заявлений, и пустых обещаний. Можно по-разному оценивать методы борьбы за голоса избирателей. Воздержусь от оценок. Хочу сегодня сказать о другом - мы вместе проделали большую работу. Экономика устойчиво растeт. Бедность, хоть и медленно, но всe-таки отступает. Мы будем и дальше наращивать борьбу с преступностью, коррупцией, никогда не забудем о тяжeлых, порой невосполнимых потерях в борьбе с терроризмом. Да, мы ещe не добили его до конца. Но всe же нанесли ему сокрушительный удар, переломили ситуацию.

Дорогие друзья! Конечно, работа шла непросто. Не без ошибок, и не без сбоев. И власть ещe многое должна своим гражданам. Разумеется, мы все хотим, чтобы жизнь улучшалась быстрее. Но вспомним, с чего мы начинали 8 лет назад. Из какой ямы вытаскивали страну. Надо ещe немало сделать, чтобы Россия стала по настоящему современной и процветающей. Но, если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно "порулить страной", а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада. И вот ещe на что хотел бы обратить ваше внимание. Итоги выборов в Госдуму, несомненно, зададут тон и выборам нового Президента России. Фактически уже сейчас страна вступает в период полного обновления высшей законодательной и исполнительной власти. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса, выполнить все взятые перед людьми обязательства, другими словами, создать условия для реализации намеченных планов во всех тех сферах от которых зависит качество и уровень жизни каждого человека. Мы также должны повысить обороноспособность и безопасность России, поднять еe авторитет в мире. И для достижения этих целей у нас есть воля, есть накопленный в последние годы ресурсы, и что особенно важно, есть правильно выбранное направление развития.

Теперь скажу о главном, не думайте, пожалуйста, не думайте, что всe предрешено и набранные темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Всe, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе. И может быть сохранено только при нашей общей активной гражданской позиции. Поэтому я принял решение возглавить список "Единой России". И именно поэтому прошу вас прийти на выборы 2 декабря, проголосовать за "Единую Россию". Рассчитываю на вас и верю в вашу поддержку".

Ну, а тем временем председатель общественного комитета "За честные выборы!", благодаря которому несколько партий подписали соглашение вести предвыборную полемику честно, указывает на то, что за последние дни участились попытки выборы сорвать. В частности речь идет об украденных бланках открепительных удостоверений. В Центризбиркоме уже заявили, что заведено уголовное дело и им известно в пользу какой партии работали злоумышленники.

А вот Геннадий Семигин вместе со своими сторонниками пикетировал сегодня здание "РАО ЕЭС". Пикетчики требовали от естественных монополий не повышать тарифы.

Геннадий Семигин: "Нас возмущает, что на сегодняшний день либералы, которые засели в этих монополиях, диктуют нам цены и тарифы. Сейчас с нового года опять 17-20 процентов пойдет повышение тарифов на газ, на горюче-смазочные материалы, на отопление, на электричество. Автоматически на продукты, на товары. Вот против этого мы выступаем".

Еще один пикет в Москве провела "Демократическая партия России". У здания московского военкомата партийцы требовали введения добровольного налога в 150 тысяч рублей для тех, кто не желает проходить военную службу. В то же время бывший десантник, а ныне лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отправился с предвыборной поездкой в Пермь. Там он говорил о шансах своей партии на выборах.

Григорий Явлинский сегодня агитировал за свою партию в Петербурге. В Северной столице лидер партии "Яблоко" презентовал свою книгу.

Что же касается партии "Единая Россия" то сегодня в ее поддержку выступил человек, который в эту партию никогда не входил и не входит - экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Завтра последний день разрешенной агитации. Оставшиеся 27 часов, а агитация будет запрещена с ноля часов пятницы, лидеры всех партий, участвующих в выборах, используют по полной программе.

Владимир Жириновский сегодня успел встретиться с врачами института имени Сербского. А также рассказать своим избирателям о наступлении исторического момента для его партии.

Владимир Жириновский: "Дорогие избиратели, соотечественники! Наступает исторический момент. ЛДПР 20 лет стоит на защите ваших интересов. Мы были против развала СССР. Мы закрываем перестройку, которая нанесла вам большой ущерб. Но нам нужна сильная власть, сильное государство. ЛДПР всегда выступала за усиление роли государства во всех сферах жизни России, чтобы обеспечить стабильность и спокойствие в стране. Только так можно преодолеть тяжелейшее наследие демократов-реформаторов. Поэтому мы первые выступили за укрепление вертикали власти, за укрупнение территорий, за назначение губернаторов и мэров городов. Многие инициативы ЛДПР нашли поддержку и начали осуществляться. Но многим из вас ещe тяжело жить. Вы недовольны низким уровнем зарплат, пенсий, пособий и стипендий. Мы с вами согласны. Улучшить положение нам мешают отставные демократы и недруги за границей. Пятая колонна, преступные планы, национал-сепаратисты. Мы сделаем всe для улучшения жизни трудового народа. Мы сделаем это лучше, решительнее и быстрее. ЛДПР имеет политическую волю и чeткую программу для самых эффективных действий во благо России. Поэтому мы смело идeм на выборы 2 декабря. Не оставайтесь дома! Поддержите новый курс на укрепление России и улучшение вашей жизни! Наш номер 7. Не врать и не бояться! За ЛДПР!"

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, тем временем, покинул Москву и вылетел в Омск. Перед отлетом, пригласив своих избирателей придти на участки и проголосовать.

Геннадий Зюганов: "Уважаемые товарищи, мои соотечественники. Приглашаю Вас придти на выборы и поддержать Компартию Российской Федерации, партию народа и для народа. Прежде чем идти на выборы, задайте себе несколько вопросов: почему в стране за последние 15 лет не построено ни одного современного крупного наукоемкого предприятия? Как случилось, что 70 тысяч производств оказались разрушенные, а 35 миллионов гектаров земли заросло лопухами? Почему первого сентября 2,5 миллионов детей не пошли в школу, а четыре миллиона являются наркоманами? Как случилось, что пенсия заслуженных людей, которые отработали, отвоевали и всe восстановили, три жалких тысячи рублей, а содержание уголовников в российской тюрьме 6,200. Почему 55 миллионов граждан России - треть населения живет на 5 тысяч рублей в месяц, а цены на хлеб, молоко и масло растут каждый, растут каждую неделю?"

Я приглашаю Вас проголосовать за нашу партию, которая предлагает программу выхода из этого положения. Два предыдущих обновления власти закончились распадом страны и дикой войной в Чечне. Мы предлагаем мирный достойный выход, придти и бюллетенем исправить положение.

Правом избирательного голоса в стране обладают более 108 миллионов человек. И среди них нам удалось найти самого старого избирателя России. Бабушка Маржан из Кабардино-Балкарии родилась в 1900 году. В марте она отметит свое 108-летие. А пока заявила своим многочисленным родственникам, что обязательно собирается голосовать.

Тему парламентских выборов продолжит Михаил Леонтьев в авторской передаче "Однако", которая выйдет в эфир сразу после программы "Время".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное