Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.11.2007 00:00:03





Ваша новость - на сайте Первого канала


14.11.2007 21:16 РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПО ФУТБОЛУ НА КИПРЕ ГОТОВИТСЯ К РЕШАЮЩЕМУ МАТЧУ С ИЗРАИЛЕМ
14.11.2007 21:15 В КАМЧАТСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ БРАКОНЬЕРЫ УБИЛИ МЕДВЕДИЦУ С МЕДВЕЖАТАМИ
14.11.2007 21:10 ГОСДУМА ПРИНЯЛА ПОПРАВКИ В РЯД ЗАКОНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС
14.11.2007 21:10 ФРАНЦИЯ ПАРАЛИЗОВАНА ВСЕОБЩЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАБАСТОВКОЙ
14.11.2007 21:09 В ДУШАНБЕ В ТРЕХСТАХ МЕТРАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ
14.11.2007 21:08 НА БЕРЕГУ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА СОБИРАЮТ РАЗЛИВШИЙСЯ МАЗУТ И СПАСАЮТ ПТИЦ
14.11.2007 21:07 ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ НЫНЕШНИХ РЕФОРМ В РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЕСПОСОБНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
14.11.2007 21:06 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ
14.11.2007 21:05 ПУТИН И НУРГАЛИЕВ ОБСУДИЛИ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ МВД
14.11.2007 21:04 КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАТОРОВ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ?
14.11.2007 21:03 ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРИОСТАНОВИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ НА ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ИМЕДИ"



14 ноября200721:16

Российская сборная по футболу
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПО ФУТБОЛУ НА КИПРЕ ГОТОВИТСЯ К РЕШАЮЩЕМУ МАТЧУ С ИЗРАИЛЕМ

Сборная России по футболу прилетела на Кипр, где она проведeт последние дни перед решающей игрой с командой Израиля. На кону- путeвка на чемпионат Европы.

Подопечным Гуса Хиддинка вновь нужна только победа. Сам голландский тренер верит, что его футболисты выйдут на поле в оптимальной форме.

Прямая трансляция из Тель-Авива матча Израиль-Россия начнeтся на Первом канале в субботу 17-го октября в 21 час по московскому времени.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:15

Медведица
В КАМЧАТСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ БРАКОНЬЕРЫ УБИЛИ МЕДВЕДИЦУ С МЕДВЕЖАТАМИ

Камчатка потрясена трагедией в биосферном заповеднике. Там из-за алчности и жестокости людей погибло целое медвежье семейство - мать и трое детeнышей.

Это была не охота, а - настоящее убийство. Зверей расстреляли в упор. На территории, где они чувствовали себя в полной безопасности. Этих браконьеров поймали, и они ответят перед законом. Но на Камчатке и по всей России подобных типов немало. Они уверены, что умение ходить на двух ногах даeт им право убивать других обитателей Земли.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Они были любимцами заповедника. Трое медвежат, которые появились на свет несколько месяцев назад, и их мама - бурая медведица. Все семейство косолапых обожало резвиться в озере.

Первые грустные опасения у сотрудников заповедника появились, когда недалеко от озера они задержали УАЗик, в котором нашли оружие, шкуру и 12 медвежьих лап. А чуть позже обнаружили и жестоко убитых медведицу и медвежат. Все семейство было расстреляно буквально в упор. Сначала задержанные свою вину отрицали, потом во всем сознались.

Это убийство потрясло и сотрудников заповедника, и просто жителей Камчатки. Ведь даже у браконьеров есть негласное табу. Не стрелять в мать с малышами.

Ольга Дахно, директор Кроноцкого биосферного заповедника: "Это очень тяжело смотреть и видеть, потому что это действительно живое существо, мать. Она сама погибла и потеряла своих детей. Это не просто жестоко. Это и аморально, и преступно".

Кроноцкий заповедник еще называют медвежьим роддомом. Здесь отличные условия для размножения косолапых. Это первый официально зафиксированный случай браконьерства на его территории, но по неофициальным данным, от рук охотников-нелегалов в этом году на Камчатке погибло уже около ста медведей. Главный трофей - медвежья желчь, обладающая лечебными свойствами, а также лапы и жир - их используются в восточной медицине. Далее этот товар через посредников нелегально переправляют в страны Восточной Азии. Следствие показало, в маму и малышей стреляли из того самого оружия, что найдено в задержанном УАЗике. В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело. Руководство заповедника настроено идти до конца, тогда преступников ждет крупный штраф и до 2-х лет лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:10

Госдума
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ПОПРАВКИ В РЯД ЗАКОНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС

Упрощенный порядок получения российского гражданства продлен еще на год. Соответствующие поправки к закону сегодня одобрила Госдума. Льготная процедура для граждан постсоветских государств будет действовать до первого января 2009 года.

Еще один важный документ, принятый сегодня депутатами - о государственной тайне. Он допускает передачу секретных сведений международным организациям - в специально установленном для этого порядке.

И сегодня же в Госдуме приняты поправки в Воздушный кодекс. Они увеличивают страховые выплаты в случае авиакатастрофы до двух миллионов рублей. Кроме того, отправиться в полет теперь можно будет по электронному билету.

Репортаж Алексея Зотова.

Вроде бы самая обычая очередь к стойкам регистрации. Пассажиры международного рейса Москва-Амстердам заранее держат в руках все нужные документы. Правда, у одних - кроме паспорта - привычные билеты. А у других - белые листы бумаги. На самом деле, это тоже билеты. Правда, современные, электронные. Их купили в Интернете. И распечатали на обычном принтере.

Тот самый случай, когда технический прогресс, похоже, уже ничто не остановит. Ни пробелы в законах, ни страх перед диковинными аппаратами. Ведь и не банкомат, и не терминал оплаты за телефон. В России ещe часто проходят мимо таких вот киосков электронной регистрации пассажиров - они только-только начали появляться. А, между тем, многие европейцы давно регистрируют сами себя.

Стоит лишь набрать номер рейса, приложить паспорт - и посадочный талон уже в руках. И хотя, сдавать багаж всe равно приходится регистратору, электронные билеты, по словам пассажиров, здорово экономят время.

Игорь Калиничев, пассажир: "Я, вообще, человек, который технически, имею отношение. Поэтому для меня такие устройства намного лучше, чем стоять в очереди".

Парижанин Джорджо Савона, работая в Германии, летает домой на каждые выходные. И давно понял, что же это такое - виртуальный билет. "Его не потеряешь. Можно распечатать столько раз, сколько хочешь. Вообще, это выгодней. Появилось множество авиакомпаний, у которых нет собственных касс. Их билеты можно купить только через интернет. И они дешевле. Я летаю как раз такими авиакомпаниями. Каждый раз экономлю около 20 евро".

Теперь продавать электронные билеты должны будут все российские авиакомпании - чтобы свободно конкурировать на мировом рынке. Это требование Международной ассоциации воздушного транспорта. Поправки в Воздушный кодекс сегодня в окончательном, третьем чтении приняли депутаты ГосДумы. И не менее радикальные изменения внесли в систему страховых выплат пострадавшим в авиакатастрофах и семьям погибших.

Сергей Аристов, заместитель министра транспорта России: "Это сумма - 2 миллиона рублей - не менее 2-х миллионов рублей - в случае гибели человека. И до двух миллионов рублей в случае причинения вреда здоровью. И страховщик обязан в течение 30 дней - не позднее! - выплатить эти 2 или более миллиона".

Сегодня авиакомпания обязана выплатить семье погибшего пассажира всего 100 тысяч рублей. В странах Евросоюза - страховой минимум - 300 тысяч долларов, а в США - один миллион. И хотя новые правила в России заработают только в 2010, в Минтрансе считают, что авиаперевозчики уже сейчас задумаются о техническом состоянии своего авиапарка. Ведь в случае чего отвечать придeтся длинным рублeм.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:10

Франция находится на пороге транспортного хаоса
ФРАНЦИЯ ПАРАЛИЗОВАНА ВСЕОБЩЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАБАСТОВКОЙ

Во Франции вся система общественного транспорта оказалась фактически парализована - на неопределенный срок остановилось почти всe - метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда. В столичной подземке ходит лишь каждый десятый состав. А главным средством передвижения в Париже в эти дни стал велосипед.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Это Жорж. Он самый обычный служащий. Как и многие миллионы французов Жорж живет в пригороде Парижа, а работает в столице. Сегодня, что бы не опоздать на работу он встал на два часа раньше чем обычно, но все равно не успел.

Жорж, служащий: "Электрички не ходят, в машине друзей уже не было места- я попытался взять велосипед на прокат. Представляете, для этого мне пришлось отстоять в очереди больше часа. Я никогда еще такого не видел!"

Но Жоржу сегодня еще повезло. Закупленные мэрией Парижа 50 тысяч велосипедов разобраны уже с самого утра. Те, кто не может взять отпуск или отгул вынуждены добираться на работу любым способом, даже так…

Тысячи людей вновь вспомнили что такое кататься на роликах потому что парализован без преувеличения весь транспорт. Даже такси. Мы попытались это проверить и заказать автомобиль в одном из парижских автопарков.

Бастуют водители автобусов, трамваев, метро и пригородных электричек потому что правительство Николя Саркози собирается лишить их льгот дарованных законом, принятым еще при Де Голе - сразу после Второй мировой войны. Согласно ему - госслужащие платят меньший подоходный налог и имеют право выйти на пенсию на несколько лет раньше, чем работники полностью коммерческих компаний. Ежегодно это обходится французской казне в 7 миллиардов евро. А сегодня в казне денег на это нет.

Николя Саркози, Президент Франции: "От курса не отступлю. Эти реформы были одобрены французами. Это все было заявлено в моей предвыборной программе. Ничто меня не заставит изменить позицию. И это лучшее, что может быть во Франции".

Опросы общественного мнения показывают, что Саркози поддерживает большинство взрослого населения.

Изабель: "Естественно он прав. Мы устали от этих постоянных забастовок. Лично я работаю в негосударственной структуре и несколько раз опаздывала на работу. Железнодорожникам наплевать уволят меня или нет. Бастующим пора бы уже остановиться они и так зашли слишком далеко".

Изабель права, согласно конституции уволить бастующего нельзя, а на выражение своих требований у них есть законодательное право и моральная правда.

"Вы только подумайте, люди заключали контракт на определенных условиях и с определенными привилегиями за свой тяжелый труд, а что теперь вместо заслуженной награды, тебя лишают льгот и, к тому же, просят поработать еще пару лет".

К бастующим готовы присоединиться студенты государственных вузов, муниципальные служащие, сотрудники энергетической монополии "Эликтрисите де Франс" и даже работники Парижской оперы. Таким образом неделя социальных волнений, организованная профсоюзами, может стать "моментом истины" для президента Франции Николя Саркози и его правительства.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:09

В Душанбе расследуют причины взрыва у президентского дворца
В ДУШАНБЕ В ТРЕХСТАХ МЕТРАХ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ

Пластиковый пакет с бомбой лежал во дворе культурного центра "Кохи Вахдат", и его случайно, во время обхода здания, задел сторож. Мужчина погиб на месте.

Сегодня утром в столице Таджикистана должна была открыться международная конференция по снижению риска стихийных бедствий в Центральной Азии. Из-за теракта начало заседания было отложено до вечера. На месте взрыва целый день работали кинологи с собаками и саперы. Президента страны Эмомали Рахмона в момент ЧП в Душанбе не было. Он находился в Согдийскй области с рабочей поездкой.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:08

Из двух танкеров ''Волга-нефть'' практически полностью откачали нефтепродукты
НА БЕРЕГУ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА СОБИРАЮТ РАЗЛИВШИЙСЯ МАЗУТ И СПАСАЮТ ПТИЦ

Сегодня в Керченском проливе нашли тело моряка, погибшего во время сильнейшего шторма 11 ноября. По предварительным данным, это член экипажа сухогруза "Нахичевань".

Спасатели продолжают поиск 19 человек, пропавших без вести. В районе катастрофы вместе с профессионалами работают бригады добровольцев, которым небезразлично в каких экологических условиях они будут жить дальше.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Такой погоды, как сегодня, ждали четыре дня. В районе Косы Тузла работает специальный корабль. Он прибыл в зону бедствия накануне. Сегодня весь день откачивали мазут из кормовой части севшего на мель танкера "Волго-нефть 139".

Куда по воде двигается мазут хорошо видно с воздуха. Координаты пятен сразу отмечают на карте. По общим подсчeтам - предстоит убрать еще не меньше шести тысяч тонн. Специалисты говорят, что это вытекшее топливо вперемешку с водорослями, с мусором и песком.

Сколько нефтепродуктов попало в Азовское море точно будет понятно через несколько дней, когда полностью откачают содержимое трюмов танкеров. Остальное либо осело на дно, либо растеклось тонкой плeнкой по воде, либо прибило в берегу. На берегу с мешками и вилами работают уже две с половиной тысячи человек.

В Краснодарском крае объявлена всеобщая мобилизация. Местные телеканалы крутят ролики с призывами стать волонтерами и внести свой вклад в ликвидацию последствий бедствия.

Немного мыла, жидкости для мытья посуды и солярки добавить в чистую воду - рецепт раствора придуманного местными егерями для спасения птиц. Первые волонтеры работают щетками под руководством охотоведов. Завтра к ним должны присоединиться студенты кубанских вузов. В университетах ради этого на неделю отменили занятия.

Очистить большую часть пролива рассчитывают за неделю. Еще примерно полтора месяца специалисты будут брать пробы. Мобильные группы планируют объезжать побережье и выходить в море. Если мазут не поднимется со дна за это время, придется подождать до весны, когда вода потеплеет.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:07

Выборы
ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ НЫНЕШНИХ РЕФОРМ В РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЕСПОСОБНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Об этом заявил Премьер-министр страны Виктор Зубков, комментируя компанию по выборам депутатов Государственной Думы.

Виктор Зубков: "Ну то, что президент возглавил "Единую Россию", я считаю, что он взял на себя громадную ответственность, значит, за тот курс, который проводит сегодня и президент и страна в целом, наше общество. Он должен сохраниться. Это должна быть преемственность на долгие годы. А это может быть только, если будет дееспособный парламент. Вот дееспособный парламент - тогда все эти реформы, все наши задумки будут реализованы. И от этого только выиграет наше население и наш народ".



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:06

ЦИК
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ

На предстоящих парламентских выборах российские граждане впервые смогут узнать предварительные итоги парламентских выборов по своим мобильным телефонам. Такое решение было сегодня принято на заседании Центральной Избирательной комиссии.

По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, первые результаты голосования станут известны сразу после закрытия участков - в 21 час по московскому времени.

Репортаж Антона Верницкого.

Председателям избирательных комиссий за рубежом 2 декабря придется работать на износ. По словам главы Центризбиркома, из-за возросшего интереса проживающих за границей россиян к выборам, некоторые участки перегружены. К ним приписано по 5-6 тысяч избирателей. Для сравнения: на самом крупном избирательном участке в Москве будет голосовать всего три тысячи человек.

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома РФ: "Пришлось увеличить число избирательных участков, в частности, в Израиле, Германии и в Эстонии. При этом в Эстонии власти не дали согласия на открытие дополнительных участков, в связи с чем пришлось разделить избирательный участок на территории посольства на несколько".

Всего, 2 декабря будет открыто 350 избирательных участков практически по всей планете - в 140 странах. Пока же в России самый разгар предвыборной агитации. Лидеры партий, из поездок по стране только изредка возвращаются в столицу.

Геннадий Зюганов: "Я только вернулся ночью из Свердловской области и из Тюмени, и должен сказать: накал необычайно высокий. Я в Свердловской области получил только шестое помещение, в пяти отказали, правда, дали чудный зал в Горном знаменитом университете, которому более тысячу лет, и там собралось почти полторы тысячи человек".

С избирателями, по слова Зюганова, он поговорил и о пенсиях, и о борьбе с коррупцией, и о трехлетнем бюджете.

Только-только из предвыборной поездки вернулся и Владимир Жириновский. Сегодня у него по плану - чтение писем от избирателей. В письмах, по его словам, в основном - просьбы.

Владимир Жириновский: "У меня к вам просьба, подарите мне карту мира с вашим автографом для моего личного архива. Когда мне было три с половиной года, я ходил на выборы. И в трамвае меня спрашивали, за кого я голосовал". С родителями ехал на трамвае. "Я сказал, за Жириновского. Люди весело смеялись над моим ответом".

Геннадий Семигин же, пошел сегодня в поликлинику. Все разговоры со встреченными пациентами, которые пришли на прием к докторам, были о ценах и о том, как "Патриоты России" намерены бороться с планами, выдавать все лекарства только по рецепту врача.

Геннадий Семигин: "Очень странная идет у нас возможность, ввести с 1 июля 2008 года рецепты на все лекарства. Даже на те, которые ранее отпускались без рецепта. Это будут колоссальные очереди и в поликлиниках, и в аптеках. Еще один важный момент, что лекарства дорожают. Вот мы предложили отменить НДС с лекарств, чтобы понизить их цену. Но этого пока еще, к сожалению, не произошло".

О медицине говорили сегодня и представители "Единой России". Галина Карелова, приехала сегодня на Воронежский протезно-ортопедический завод. Где пообщалась не только с теми, кто делает протезы, но и с теми, кому без них очень тяжело жить. Эти люди жаловались на забюрокраченную и совсем необязательную ежегодную процедуру подтверждения инвалидности. Корелова их успокоила. С 1 января подобная экспертиза Правительством отменена.

Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования: "Со следующего года не надо будет уже ежегодно проходить вот эту медицинскую экспертизу. Да еще состоящую из таких специалистов, которые не нужны. Им надо протез голени, а их заставляют проходить врачей, не относящихся к этой теме".

Практически в то же время, но уже в Москве, Борис Грызлов подводил итоги конкурса социальных проектов "Наш город" и "Наши родители". Конкурс продолжался год. Любой желающий мог придумать, как помочь нуждающимся. Борису Грызлову , например, очень понравился проект-победитель из амурской области. Там каждой многодетной семье дарят корову.

Борис Грызлов: "И дети могут пить молоко, есть сметану, творог. Но и принимать участие в обслуживании своей маленькой фермы. Они привыкают к труду и по итогам этого проекта уже 49 коров передали многодетным семьям".

Михаил Барщевский, председатель партии "Гражданская сила", тем временем разговаривал со студентами академии имени Плеханова. Его лекция молодым экономистам на юридические темы закончилась призывом - идти на выборы.

Михаил Барщевский: "Судя по настроениям в Интернете, молодежь на эти выборы забила, вы уж извините, я перехожу на те термины, которые там используются. Это нас не касается! Ау! А кого это касается? Это вас касается!"

А вот лидер "Справедливой России" Сергей Миронов за сегодняшний день успел побывать сразу в двух городах - Иркутске и Новокузнецке. С шахтерами он говорил о ценах на жилье.

Сергей Миронов: "Что предлагаем мы. Предлагаем государству строить за свои деньги дома, которые будут находиться на балансе государства и в этих домах сдавать россиянам квартиры в социальный наем. С условием таким, что наем этот, от имени государства, должен стоить в разы дешевле, чем сейчас снять квартиру у частника".

Григорий Явлинский сегодня пошел еще дальше. Он предложил, от имени партии "Яблоко", создать по всей стране комитеты общественного контроля, для того, чтобы власть отчитывалась за состояние жилищно-коммунальной сферы.

Григорий Явлинский: "Проблема эта связана с тем, что нет контроля со стороны граждан над расходованием государственных средств. Поэтому эти комитеты сориентированы на то, чтобы обеспечить прозрачность расходования средств на ЖКХ".

И сегодня же политологи обсуждали шансы партий на выборах. По их мнению, в следующую Думу смогут пройти только три партии.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора НИИ социальных систем: "На сегодняшний день в парламенте вероятнее всего трехпартийный сценарий - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР".

Через два дня, в пятницу, 16 октября, когда по закону начинается предварительное голосование, участники выборов не смогут больше менять свои партийные списки. Пока же изменения происходят практически у всех партий. Исключение, разве что "Единая Россия". За эту неделю больше всего вышло из списка "Союза Правых Сил".

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: "То, что руководители, деятели списков региональных СПС, заявили о несогласии с политикой федерального руководства, а некоторые уже и вышли из партии - демонстрирует кризисные явления".

Одним из последних Союз Правых Сил покинул Ваха Евлоев, чемпион мира по вольной борьбе, первый номер в списке СПС в Ингушетии, член партии с 90-х годов.

Ваха Евлоев: "Я на всех выборах участвовал и был лидером Союза правых Сил по республике Ингушетия. Я считаю, что Союз Правых Сил себя исчерпал. Мы всегда были одни, после партии власти, всегда были на втором месте. И сегодня я не могу себе представить, чтобы я ввел в заблуждение в своем регионе своих избирателей. Там нет той концепции, которую хотели бы видеть мои избиратели, люди, которые голосовали. Поэтому у меня вот такое мнение - я вышел из партии".

В Центризбиркоме, на всякий случай, уже напомнили всем партиям - если количество отказников превысит 25 процентов от всего партийного списка, то регистрация такой партии на выборах будет аннулирована.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:05

Владимир Путин и Рашид Нургалиев
ПУТИН И НУРГАЛИЕВ ОБСУДИЛИ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ МВД

Перевооружение правоохранительных органов России стало темой встречи Владимира Путина и главы МВД Рашида Нургалиева.

Три миллиарда рублей выделены на закупку различной спецтехники - от новых автомобилей до самых современных криминалистических лабораторий.

Репортаж Максима Боброва.

Этот милицейский джип, именуемый "Тигром", уже оправдал свое название, получив боевое крещение в спецоперациях, в том числе, на Северном Кавказе. Прошли времена, когда преступный мир хвастал, что оснащен технически едва ли не лучше милиции. Если два года назад доля новой спецтехники в закупках МВД составляла всего шесть процентов, то теперь это 30 процентов. В денежном выражении - три миллиарда рублей. Рашид Нургалиев, докладывая президенту о техническом оснащении правоохранительных органов, затронул и тему милицейского спецназа

Владимир Путин: "Главная задача - это борьба с преступностью. Эффективная борьба. Исхожу из того, что, все что мы делаем в этом направлении, служит решению именно этой задачи".

Новые вызовы, в том числе и угрозы террористов, спецназ МВД встречает во всеоружии. Вот лишь некоторые новые образцы, уже опробованные в деле. Бесшумные пистолеты, пули, пробивающие самые прочные бронежилеты, автомат, который стреляет и под водой, гранатомет, выпускающий один за другим шесть зарядов

Сотрудник спецподразделения МВД: "Вот так заряжается, только успевай стрелять. Эффективен, когда надо подавить сразу живую силу противника, бандформирования. Сразу накрывает шестью гранатами".

Такие новейшие криминалистические лаборатории - достояние уже многих областных ГУВД. Раньше самые малые, почти стершиеся следы крови или микрочастицы костной ткани идентифицировать было невозможно. Сегодня анализ ДНК позволяет раскрывать как новые, так и старые преступления, те, что на милицейском жаргоне принято называть "глухарями". Анализ ДНК стал и точнее, и быстрее в разы, что неоценимо в оперативной работе

Юрий Кишов, подполковник ГУВД Самарской области: "Если раньше исследование, анализ ДНК занимало у нас месяц, то сейчас по оперативным делам на это уходит неделя".

Качество экспертизы - не хуже, чем в аналогичных центрах США и Англии. Есть даже общая база данных, необходимая в условиях глобализации мира, в том числе и криминального.

В самой России Министерство внутренних дел реализует еще один крупный технологический проект - по созданию единого телекоммуникационного пространства МВД. Уже 69 российских регионов, что называется, на прямой милицейской "волне" с Москвой. Один из таких центров управления Рашиду Нургалиеву сегодня показали в Казани. Здесь возможны и видеоконференции в режиме реального времени, и прямая связь с любым отделом внутренних дел республики

Оперативная обстановка в районе, с которым связывался министр, оказалась штатной. Штатным, обычным делом становится и рост государственных расходов на новую технику и вооружение для милицейских подразделений. Тенденция, которую закрепил и новый российский бюджет.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:04

Снегопад в Москве
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАТОРОВ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ?

За последние сутки в Москве убрано около 100 тысяч кубометров снега. 10 тысяч спецмашин и 6 тысяч дворников расчищали заваленные дороги и тротуары. Количество реагентов, израсходованных на обработку улиц, исчисляется тысячами тонн.

Многие водители прислушались к рекомендациям автоинспекции и воспользовались общественным транспортом. Это спасло столицу от наземного транспортного коллапса. Однако, из-за технических проблем, сегодня была нарушена работа метрополитена. Поезда на Калужско-Рижской линии ходили с большими интервалами. И огромное число людей все равно опоздали на работу, проведя время в подземных пробках.

Репортаж Евгения Сандро.

Александр Устинов приезжает за сыном Егором в детский сад на велосипеде. На машине ездить по городу просто не может: не важно, что холодно и грязно, так Александр быстрее добирается куда хочет в любую погоду.

Александр Устинов, велосипедист: "Смотрю в окно а там все машины стоят, никогда не едут".

Если ехать недалеко, а до метро идти неудобно - велосипед хорош при тeплой летней погоде. Кататься по городу по грязному снегу - больше похоже на жест отчаяния. Московские пробки прокляли уже все. Эксперт по градостроительству Александр Стрельников водит указкой по карте города - некуда приткнуть новую дорогу, да и дома ставить в центре уже негде:

Александр Стрельников, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства: "Центр перенаселeн, много офисов очень".

Утром - в центр, вечером - с работы - из центра - этот алгоритм пробок знает каждый москвич. 3,5 миллиона машин зарегистрировано в столице. Хорошо ещe, что они не все одновременно ездят по улицам. Если сломался светофор - почти катастрофа, а несколько - конец света. Судя по огромному монитору в Центре организации дорожного движения, такой локальный апокалипсис для гигантского города - почти норма.

На той полосе, что думают отвести для автобусов сейчас обычно паркуются. Из-за этого даже снег убрать не получается:

Но все неправильно припаркованные машины не перетаскаешь, поэтому автобусы и троллейбусы высаживают пассажиров в грязь: не могут подъехать к остановке.

Если бы все ездили на метро - улицы были б пусты, но тогда метро бы задохнулось. Тонкая работа - найти что-то среднее, особенно в мегаполисе, где мало кто точно соблюдает все правила дорожного движения. В ГИБДД, кстати, считают, что пробки из-за нарушителей. В Центре телеавтоматического управления движения инспекторы дежурят круглосуточно. После сумасшедших последних суток, когда Москву заваливало снегом, вздохнули с облегчением: все москвичи ездят аккуратно, боятся. Хотя за этот день 2,5 тысячи аварий - в основном мелких, на треть больше чем обычно.

Садовое - судя по мониторам Центра управления движением московской ГАИ, едет - сухаревка, таганская и т.д. Автолюбители испугались снега и за руль не сели. Снег - всего лишь повод для пробок. Зима каждый год настаeт ну совершенно неожиданно - кто бы мог подумать, что в наших широтах выпадет снег - а он выпадает и надолго. Но снег рано или поздно счистят, или сам стает, а пробки останутся. В Москве слишком много машин и слишком мало дорог.

Егор пристроился на отцовском велосипеде. Хоть и не по сезону - так быстрее. Когда вырастет, машину водить не станет - хочет большой чeрный велосипед.

Осталось исправить климат, расселить Москву, а оставшихся научить ездить по правилам.



печатать видеофрагментфото



14 ноября200721:03

Нино Бурджанадзе
ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРИОСТАНОВИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ НА ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ИМЕДИ"

В ближайшую пятницу - 16-го ноября - в Грузии будет отменeн режим чрезвычайного положения. Об этом сегодня в выступлении по национальному телевидению объявила спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она заверила, что внеочередные президентские выборы пройдут в "справедливой и демократической обстановке".

Между тем, противники Саакашвили обещаниям властей не верят. Они утверждают, что в Грузии продолжается политика устрашения. Несколько часов назад Тбилисский суд приостановил действие лицензии телекомпании "Имеди" - главного информационного ресурса оппозиции.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в эти минуты встречается с ведущими журналистами телекомпании "Имеди". По предварительной информации, речь пойдет о ситуации вокруг телекомпании. Вещание телерадиокомпании "Имеди" было прервано вечером 7 ноября – в этот день в центре Тбилиси полиция пошла на разгон акции сторонников оппозиции и в течение дня произошли столкновения полиции и спецназа со сторонниками оппозиции.

В офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. Все сотрудники были распущены по домам. Представители властей объяснили прекращение эфира тем, что телерадиокомпания транслировала призывы к дестабилизации в стране. Кроме "Имеди" было также прервано вещание телекомпании "Кавкасия".

В этот же вечер было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения и, в связи с этим, введение ограничений на право собраний и манифестаций и работу СМИ. До прекращения режима чрезвычайного положения право на распространение информации в Грузии имеет только одна телекомпания – Общественное телевидение.

"После отмены чрезвычайного положения все телеканалы, в том числе "Кавкасия" приступят к работе. Что же касается телеканала "Имеди", то он рассматривается не только как оппозиционный, но и как участник переворота и вопрос начала его вещания зависит от следствия", - заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили

14 ноября Тбилисский городской суд по требованию Генпрокуратуры наложил арест на имущество телекомпании "Имеди" и лицензию на вещание

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в среду 14 ноября на встрече с врачами в Тбилисском государственном медицинском университете, высказал сожаление по поводу того, что произошло в Тбилиси 7 ноября, когда правоохранительные органы разогнали акцию протеста оппозиции.

Синхрон: Саакашвили: "Я хочу чтобы все знали - дубинки, которые там попали людям, попали по мне тоже, я ощутил и тот слезоточивый газ, который применила полиция. Но хочу вам сказать - братья и сестры, государство так устроено. У государства свои обязанности и у государства нет иного выхода, когда ему приходиться исполнять эти обязанности".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное