Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.11.2007 15:00:03





Ваше видео - на Первом канале


26.11.2007 14:41 ВТОРОКЛАШКИ ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ СЕБЕ НЕОБЫЧНОЕ ЗАНЯТИЕ
26.11.2007 14:39 ЛЕБЕДЯ ДОСТАВИЛИ В КЛИНИКУ С АРБАЛЕТНОЙ СТРЕЛОЙ, КОТОРАЯ ТОРЧАЛА У НЕГО ИЗ ШЕИ
26.11.2007 14:37 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
26.11.2007 14:36 НАЧАТЬ ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА - ВСЕГДА ПОСТУПОК
26.11.2007 14:35 НИЧТО ТАК НЕ РАДУЕТ ЧЕЛОВЕКА, КАК ЗАРПЛАТА, КОТОРАЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У КОЛЛЕГ
26.11.2007 14:34 СЕЙЧАС В САМОМ РАЗГАРЕ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ
26.11.2007 14:33 "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД" СКОРО НАСТУПИТ ДЛЯ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
26.11.2007 14:31 ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
26.11.2007 14:31 ЗОМБИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО В ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМАХ
25.11.2007 21:22 ФОРУМ И СОДЕРЖАНИЕ: ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД СВОИМИ СТОРОННИКАМИ
26.11.2007 12:24 В ТАИЛАНДЕ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ЛОЙ КРАТОНГ
26.11.2007 12:22 УДАЧНЫЙ РАСКЛАД СИЛ СЛОЖИЛСЯ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
26.11.2007 12:21 ЛИДЕР ВЕНЕСУЭЛЫ ЛИХО РАЗОБРАЛСЯ СО СВОИМИ ОППОНЕНТАМИ
26.11.2007 12:20 ЗАТОНУВШИЙ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ТАНКЕР "ВОЛГОНЕФТЬ-139" ПОДНЯТЬ ПОКА НЕ УДАEТСЯ
26.11.2007 12:19 В СЕВЕРНОМ МОРЕ УДАЛОСЬ ПОТУШИТЬ БРИТАНСКУЮ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩУЮ ПЛАТФОРМУ
26.11.2007 12:18 ВОЛНА БЕСПОРЯДКОВ ВНОВЬ ЗАХЛЕСТНУЛА ПРИГОРОД ПАРИЖА
26.11.2007 12:17 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПО ВОПРОСУ О ДАТЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
26.11.2007 12:16 КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ НОВОГО СОЗЫВА ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
26.11.2007 09:20 УГО ЧАВЕС ОБЪЯВИЛ О ЗАМОРАЖИВАНИИ ОТНОШЕНИЙ СРАЗУ С ДВУМЯ ГОСУДАРСТВАМИ



26 ноября200714:41

ВТОРОКЛАШКИ ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ СЕБЕ НЕОБЫЧНОЕ ЗАНЯТИЕ

Их мамы и папы рассказывают, что это не только весело, но и развивает воображение малышей, а также такое дело - неплохое дополнение к урокам истории и музыки.

Репортаж Юрия Чухина:

Три раза в неделю городецкие второклашки собираются в краеведческом музее. Лепить свистульку - задача не из лeгких. Непослушная глина всe никак не даeтся в руки. Вместо заветного петушка у Насти всe время выходит какой-то непонятный пингвин. Без помощи наставника не обойтись".

Юлия Спицына, мастер гончарного искусства краеведческого музея города Городца, показывает Насте ,как нужно правильно работать с глиной.

Восьмилетний народ на мастер-классах подобрался серьeзный. Возиться с медведями и лисами из глины, решили сами - не по указке.

Сорок минут урока летят незаметно. Юные мастера вдохновенно лепят волков, мишек, лошадей - кому какой зверь по душе.

Юлия Спицына,мастер гончарного искусства: "Хочется, конечно, научить наших детей ремеслу. У каждого ребeнка, наверное, ещe очень чистая добрая душа. И вот когда ребeнок эту душу вкладывает в кусочек глины, игрушка получается, как живая, - весeлая, добрая, нарядная".

В старое время музыкальные инструменты в деревне были дефицитом. А одна свистулька с успехом заменяла ребeнку целый оркестр. Глиняная игрушка-свистулька дарит детям радость и веселье столько, сколько существует сам Городец.

В жаркой русской печи поделки обжигаются шесть часов. А до того целых две недели глиняные фигурки подсыхают на открытом воздухе. Двух одинаковых петухов или оленей здесь не найти. Хоть и похожи, но характер у всякого разный.

Станут ли школьники профессионалами после проведeнных мастер-классов, сказать трудно. В восемь лет не слишком-то задумываешься о будущем. Но зато как здорово просто пройтись дружной ватагой по улице и, что есть мочи, азартно свистеть в сделанную своими руками игрушку!



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:39

ЛЕБЕДЯ ДОСТАВИЛИ В КЛИНИКУ С АРБАЛЕТНОЙ СТРЕЛОЙ, КОТОРАЯ ТОРЧАЛА У НЕГО ИЗ ШЕИ

К счастью рана оказалась не очень опасной. Но более тщательный осмотр лебедя поразил британских медиков. На рентгеновских снимках они обнаружили в теле птицы пули от пневматической винтовки и дробинки от ружья. Все это - "память" от предыдущих нападений браконьеров и хулиганов. Но каждый раз лебедь умудрялся выжить. Теперь его отправили в заповедник на реабилитацию. Но после этой истории защитники животных обратились к правительству с требованием усилить меры по защите обитателей местных парков.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:37

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

В Риме глава дорожной инспекции был уволен за неправильную парковку. Мэр города без промедлений снял с должности местного начальника дорожной полиции по имени Джованни Катанзаро. Выяснилось, что он не только поставил машину в неположенном месте, но еще и смошенничал. За стекло своего авто он положил свидетельство инвалида, которое выдали на имя пожилой женщины. За этим черным делом его и засекли журналисты. И вскоре фотографии начальника дорожной полиции и его машины появились в газетах. После этого мэр Рима с треском уволил сеньора Катанзаро со службы.

Как поднять патриотический дух населения придумали в Таиланде. В местном парламенте рассматривают законопроект, который должен заставить водителей останавливать машину во время исполнения гимна по радио. Этот закон уже вызвал немало протестов. Судите сами: включает шофер радио, а там как раз передают гимн страны. Законопослушный водитель резко жмет на тормоз - и это становится полной неожиданностью для людей, которые едут за ним, но слушают другую музыку. Но эти замечания авторов законопроекта не смущают. Они предложили развесить везде громкоговорители, которые будут передавать гимн. Таким образом, от выполнения новых правил не смогут отвертеться даже те, у кого в машине нет магнитолы.

Единственный номер в двухзвездночном отеле. В гостинице нет окон, а добраться до номера можно только по лестнице. Однако, несмотря на это, у создателей комнаты-отеля уже сейчас нет отбоя от желающих заселиться - комната сдана уже до марта следующего года. Дело в том, что отель построен недалеко от Берлинской стены, а ночь в нем стоит всего 20 евро. За эти деньги, забронировав весь отель целиком вы получаете 24 квадратных метра с комфортной двуспальной кроватью, совмещенным санузлом и телевизором. Само-собой ни горничной ни администратора нет - все операции совершаются через Интернет.

Если вы живете, что называется на земле, то повнимательнее присмотритесь к своему участку. Большинство интересных находок в уходящем году были сделаны именно любителями. Так, например, британский доморощенный археолог Рассел Пич на днях нашел уникальный орнаментированный гребень из медного сплава, датируемый первым веком нашей эры. Назначение гребня из графства Вустершир не вполне ясно: у него слишком широкие зубья для человеческих волос, возможно, им расчесывали лошадиные гривы. Гребень Пича - одна из 58290 археологических находок, сделанных британцами в 2007 году. По новым правилам владельцы металлоискателей должны сообщать экспертам о своих находках, но не обязаны сдавать их государству.

Японские инженеры решили кардинально бороться с любителями проехать на красный свет светофора. Они разработали устройство, которое сначала предупреждает водителя о скорой смене сигнала на запрещающий, а если лихач не пожелает подчиниться, устройство попросту само остановит автомобиль. Устройство реагирует на сигналы передатчиков, расположенных на проезжей части. По подобной же схеме работает и система оповещения о приближении к знаку "STOP", который в российских правилах дорожного движения носит название "Движение без остановки запрещено". Кроме того, в систему установлен датчик, который предупреждает водителей о пешеходах на плохо просматриваемом перекрестке, а пешеходов оповещает о приближении автомобиля.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:36

НАЧАТЬ ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА - ВСЕГДА ПОСТУПОК

Особенно если речь идет о том, чтобы бросить все и переехать в другую страну. Это - серьезный стресс. Ведь, чем старше становится человек, тем сложнее ему адаптироваться на новом месте. Но иногда все вокруг складывается так, что переезд - единственная надежда на счастливое будущее.

Репортаж Сухроба Садуллоева:

Этого момента семья Ивановых из Душанбе ждала уже давно. Позади трудности, впереди новая жизнь. Теперь Ивановы - участники программы добровольного переселения. Им гарантирован весь пакет льгот при переезде на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. На семейном совете решили: поедем в Калининградскую область. Глава семьи Александр уже знает, чем будет заниматься в первое время.

Александр Иванов: "Я выбрал автомобильный строительный завод "Автодор". Могу спокойно работать там, потому что заработная плата для начала, которая там есть, она меня устраивает".

У Надиры - супруги Александра - свои планы. Сейчас главное для нее - устроить дочку в хороший детский сад и продолжить учебу.

Нодира Иванова: "Я, как жена декабриста, куда муж - туда и я. Он хочет на свою родину. Я думаю, что мы там справимся".

Пока молодые пакуют чемоданы, бабушка Любовь Степановна напоследок делится с подругой рецептом приготовления своего фирменного пирога - черника с орехами. 20 лет в одном доме, на одной лестничной площадке. За это время в семье Ивановых научились готовить таджикские блюда, а соседи приобщились к русской кухне.

Любовь Иванова, мать Александра: "Шурпу она научила меня делать, плов научила делать. Муж у нее язвенник, диету нужно соблюдать, я учила ее манную кашу варить, русские блюда учила делать".

"Старый дворик" - так называется небольшое кафе расположенное недалеко от дома, где живет Александр. Именно здесь он познакомился со своей будущей супругой.

Сегодня в "Дворике" особый день. Провожают друзей. Любимый столик, любимые блюда, любимый самовар.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:35

НИЧТО ТАК НЕ РАДУЕТ ЧЕЛОВЕКА, КАК ЗАРПЛАТА, КОТОРАЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У КОЛЛЕГ

Теперь это научно доказанный факт. Забавный эксперимент провели немецкие ученые. Они разделили участников исследования на пары и заставили выполнять задания разной степени сложности. Размеры вознаграждения добровольцев сильно отличались - от 30 до 120 евро. При этом каждый участник эксперимента знал, сколько получит его партнер.

Во время выполнения заданий врачи с помощью датчиков отслеживали у "подопытных" активность головного мозга. И вот что выяснилось: у людей, которые знали, что получают больше партнера, к работе подключился отдел головного мозга, который отвечает за удовольствия. Он обычно активизируется, когда человек пробует вкусную еду, или занимается сексом. И что интересно: благодаря такой активности центра удовольствия с заданием участники эксперимента справлялись быстрее.

А вот у их менее оплачиваемых коллег мозг работал в своем повседневном режиме. Вывод врачи сделали такой: человека вдохновляет на трудовые подвиги не столько возможность получить дополнительные деньги, сколько осознание того, что ему платят больше, чем другим.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:34

СЕЙЧАС В САМОМ РАЗГАРЕ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ

Последний раз новобранцы отправляются в армию на полтора года. Начиная со следующей весны, юношей будут забирать только на один год. Впрочем, и нынешний срок непривычен.

Дальше, скорее всего, придется пересматривать вообще всю систему армейского образования. В первую очередь это касается не рядовых, а сержантов и тех, кто осваивает "сложные" специальности - вроде командира танкового экипажа.

Репортаж Алексея Иванова:

Экзамены по боевой стрельбе у будущих сержантов принимают генералы. Комиссия Министерства обороны проверяет подготовку курсантов Еланского учебного центра, или попросту говоря "учебки", одной из крупнейших на Урале. Минувшей весной этих солдат впервые призвали в армию на полтора года. Прошло шесть месяцев, и настала пора показать, чему за это время они научились.

Со следующего призыва срок службы сокращается еще раз теперь до одного года. И половину этого срока по-прежнему отводится на учебную подготовку. Инспекция Минобороны, приехала разобраться, можно ли сократить срок обучения будущих сержантов. Задача непростая - программа подготовки оттачивалась десятилетиями.

Геннадий Котенко, начальник военной инспекции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант: "Вопрос об улучшении качества подготовки тоже является одной из проблем, которую мы поставили перед собой, работая в этом центре. Техника усложняется. И личный состав необходимо выучить до такой степени, чтобы он мог самостоятельно выполнять функциональные задачи, которые на него будут возложены в воинской части при выполнении боевой задачи".

Нынешними курсантами офицеры довольны и считают их хорошо подготовленными для дальнейшей службы. Но о будущем думают с тревогой.

Александр Бородай, руководитель занятий по боевой стрельбе: "Конечно будет хуже, если учеба сократится. Программа рассчитана на пять месяцев. Все упражнения, которые выполняют военнослужащие по стрельбе и по вождению, рассчитаны на этот срок. Видимо, программа будет изменяться, какие-то новшества появятся".

Комиссия Министерства обороны посетит еще несколько учебных центров и только после этого вынесет заключение о возможности изменения сроков подготовки.

Новоиспеченные командиры экипажей, механики-водители и стрелки понимают, что реформа российской армии зависит и от них. Лучшим из тех, кто сегодня сдает экзамены, предстоит быть наставниками новобранцев, которые весной призовутся на службу уже не на полтора, а всего лишь на один год. И качество их военной подготовки от этого не должно пострадать.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:33

"ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД" СКОРО НАСТУПИТ ДЛЯ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Совсем скоро - 1 декабря - там откроется огромный каток. Прийти покататься на коньках в самом центре Москвы смогут все желающие. Каток будет работать до марта ежедневно с десяти утра до полуночи.

Ледовую площадку на главной площади страны уже заливали год назад. Она пользовалась огромной популярностью - за несколько месяцев там с ветерком прокатились 600 тысяч человек. Пример Москвы оказался заразительным. В этом году каток зальют и на Дворцовой площади в Петербурге.

Кстати, в обеих столицах на катках будут проходить красочные ледовые шоу и различные спортивные состязания.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:31

ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Виной всему сильнейший снегопад, который обрушился на регион. Линии электропередач не выдерживали тяжести снега и обрывались. Всего без света остались больше шестнадцати тысяч человек.

В большинстве районов энергоснабжение уже восстановили. Но около четырехсот подстанций до сих пор не работают. Тревожат и прогнозы синоптиков. По их словам, снег с дождем будет идти в Терской области до среды. При этом сохранится плюсовая температура. Именно в такую погоду снег и налипает на провода, а значит, возможны новые отключения.



печатать видеофрагмент



26 ноября200714:31

ЗОМБИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО В ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМАХ

Вся страна сейчас следит за тем, как разворачиваются события в Пензенской области, где под землей замуровали себя сектанты. Вместе со своими детьми они ждут в катакомбах конца света.

И вот новая история на Ставрополье. Там беда пришла сразу в десятки семей. Люди стали вдруг бросать своих близких, беспричинно увольняться с работы, не отвечать на звонки друзей.

Почему люди попадают под влияние так называемых наставников, и можно ли защитить свое сознание от вмешательства извне?

Репортаж Максима Бабенко:

Надежда Христосова и не подозревала? что на пенсии почти в одиночку будет воевать с сектантами. Последний год еe сына Вову как будто подменили, или, как подозревает сама женщина, зомбировали. Владимир ушeл из дома и теперь общается исключительно с духовными братьями.

В разговоре со следователем, который приехал разбираться в ситуации, сам Владимир не может объяснить, почему на храме, который он посещает нет христианских крестов, и вообще он больше похож на частный дом.

Не получив ответа, следователь решает лично посмотреть на таинственный храм. Но здесь ему оказались явно не рады.

О настоятеле этого то ли храма, то ли монастыря известно немного. Он преклонного возраста и зовется игуменом Василиском. Увидеть его не удалось. По словам служителей, как они себя называют, наставник уехал куда-то в святые места. А сейчас по мобильному телефону дал благословение охранять храм от постороннего любопытства. Единственный, кто вызвался разговаривать со следователем, назвался поверенным Василиска. Он заявил, что их духовный наставник не признаeт традиционную российскую патриархию и действует самостоятельно.

Кроме патриархии, по словам этого человека, сторонники Василиска не признают ИНН и российский паспорт. Духовный наставник объяснил им, что в документах зашифровано зло и, что они предвестники апокалипсиса. Без ИНН и паспорта духовные чада Василиска с утра и до вечера работают на местных полях и фермах. Те, кому удалось вырваться из-под влияния Василиска, вспоминать о прошлом боятся до сих пор.

Неподалеку стоит православный храм Серафима Саровского. Василиска здесь помнят не просто, как бывшего настоятеля, но и как афериста. По словам прихожан, Василиск украл пожертвования, которые несколько лет собирались на строительство нового храма.

Отец Григорий, клирик Ставропольской и Владикавказской епархии: "Ушел как игумен, провозгласил себя епископом. И в настоящее время обманывает очень многих людей. Очень многие оставляют свои жилища, продают квартиры, а деньги отдают ему. Это секта, как мы еe называем "Василиска Серого", несeт разлад в общество и люди между собой ругаются, ссорятся. Распадаются семьи".

Виктор Цебро, следователь Ессентукского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю: "По данному факту проводится проверка, после чего будет вынесено законное и обоснованное решение".

Уголовное дело против общины Василиска пока не заведено. Прокуроры говорят, если нет официальных пострадавших - не будет и состава преступления. А ведь все, кто когда-то писали заявления и жалобы в адрес игумена Василиска, а это десятки людей, странным образом забрали свои претензии обратно. В этой ситуации Надежде Христосовой приходится только молиться, чтобы еe сын сам одумался и вернулся домой.



печатать видеофрагмент



26 ноября200712:24

В Таиланде отметили праздник Лой Кратонг
В ТАИЛАНДЕ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ЛОЙ КРАТОНГ

Приходится Лой Кратонг на первое ноябрьское полнолуние. В эту ночь жители страны запускают в воду кораблики из банановых листьев со свечой в центре. Считается, что они уносят с собой по течению все несчастья и грехи. В небо при этом принято запускать бумажные фонари. Люди верят, что эта традиция приносит радость и удачу.





печатать видеофрагментфото



26 ноября200712:22

Стали известны соперники сборной России по футболу
УДАЧНЫЙ РАСКЛАД СИЛ СЛОЖИЛСЯ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

На играх отборочного тура Чемпионата мира 2010 года наши спортсмены попали в одну группу с Германией, Уэльсом, Азербайджаном, Финляндией и Лихтенштейном. Это результат жеребьeвки, которая была проведена в южноафриканском Дурбане. Именно в ЮАР пройдeт первенство.

Во время распределения соперников судьба снова свела сборные Англии и Хорватии. Теперь родоначальники футбола надеются взять реванш - неделю назад именно хорваты не пустили их на Чемпионат Европы. Болельщики сборной Хорватии в свою очередь уверены, что их любимая команда снова одолеет англичан.



печатать видеофрагмент



26 ноября200712:21

Уго Чавес, президент Венесуэлы
ЛИДЕР ВЕНЕСУЭЛЫ ЛИХО РАЗОБРАЛСЯ СО СВОИМИ ОППОНЕНТАМИ

Уго Чавес заморозил отношения сразу с двумя странами. Сначала под горячую президентскую руку попала Колумбия. Она отказалась от помощи Чавеса в переговорах с повстанцами, которые захватили заложников. В результате Президент Венесуэлы назвал своего коллегу из Колумбии трусом и лжецом.

Досталось и королю Испании Хуану Карлосу. Уго Чавес заявил, что ждeт извинений от монарха. А пока до поры до времени прекращает все отношения между двумя странами.

В начале месяца на саммите в Чили Хуан Карлос спросил лидера Венесуэлы (цитата): "А не пора ли тебе замолчать?" Кстати, сам Чавес раньше заявлял, что поведение монарха на отношения Венесуэлы и Испании никак не повлияет.



печатать видеофрагмент



26 ноября200712:20

В Керченском проливе
ЗАТОНУВШИЙ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ТАНКЕР "ВОЛГОНЕФТЬ-139" ПОДНЯТЬ ПОКА НЕ УДАEТСЯ

Времени для откачки мазута с этого судна остаeтся всe меньше. Планы специалистам испортил начавшийся штормовой ветер. Они уже начали подготовительные работы по подъeму грузовой части танкера, однако, из-за резкого ухудшения погоды им пришлось вернуться в порт Кавказ.

Репортаж Евгении Ефимовой:

Прежде чем начать откачку мазута, из затопленной носовой части танкера "Волгонефть-139" еще несколько дней будут откачивать морскую воду. Только после этого под днищем корабля смогут провести тросы для понтонов и танкер поднимут.

Танкер лежит на предельно минимальной глубине - всего 8 метров. Это серьезно осложняет работы. Моряки вспоминают аналогичный случай, произошедший в 1978 году. Тогда затонувшее в Каспии судно поднимали три месяца.

Срок, отведенный на то, чтобы поднять "Волгонефть-139" гораздо скромнее - меньше месяца. Технически сложную операцию сначала проработали на бумаге. Танкер "Волгонефть-139" затонул в Керченском проливе 11 ноября во время небывалого для этих мест шторма. Помимо "Волгонефти-139" на морское дно легли еще три сухогруза, груженные гранулированной серой, еще один танкер с мазутом на борту дал трещину, несколько барж и плавкран выбросило на мель.

Синоптики предупреждали о надвигающейся опасности, но капитаны не ожидали такого разгула стихии. Уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе, и в отношении капитана порта Кавказ. Общая сумма ущерба не тоже не оглашается, пока не будут закончены все очистительные работы. Прибрежные зоны косы Чушка и косы Тузла, принявших на себя основной удар, до сих пор чистят спасатели.

Пока называют приблизительное количество мазута, оставшееся в трюмах носовой части танкера - 800 или 900 тонн. Вокруг обломка танкера натянуты боновые заграждения - есть риск, что старое судно может дать течь во время работ.

После того, как с танкера откачают весь мазут, пустое судно доставят порт. Судьба же сухогрузов "Нахичеваня", "Вольногорска" и "Ковеля" до сих пор неизвестна. Специалисты уже подсчитали - чтобы поднять только один корабль со дна - необходимо 40 млн. рублей. Стоят ли разбитые сухогрузы таких денег - решать будут владельцы судов.



печатать видеофрагментфото



26 ноября200712:19

В Северном море удалось потушить британскую нефтеперерабатывающую платформу
В СЕВЕРНОМ МОРЕ УДАЛОСЬ ПОТУШИТЬ БРИТАНСКУЮ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩУЮ ПЛАТФОРМУ

Причины возникновения сильного пожара пока не установлены. В момент возгорания на нефтяной вышке работали 159 человек. Спасаясь от огня, некоторые из них прыгали в море.

В экстренной эвакуации нефтяников были задействованы семь вертолeтов ВВС Соединeнного Королевства. Как сообщается, в результате пожара никто не пострадал.



печатать видеофрагмент



26 ноября200712:18

Беспорядки во Франции
ВОЛНА БЕСПОРЯДКОВ ВНОВЬ ЗАХЛЕСТНУЛА ПРИГОРОД ПАРИЖА

На улицы этой ночью вышли сотни людей. Хулиганы жгли машины, били витрины и нападали на полицейских. В результате были ранены около двух десятков стражей порядка.

Как и два года назад, причиной бунта стала гибель двух молодых людей. Разгневанная толпа опять обвинила в трагедии сотрудников полиции.

Репортаж Татьяны Коденко:

Все началось после гибели двух подростков в Вилле-ле-Бель, что севернее Парижа. Молодые люди столкнулись на мотоцикле с полицейской машиной и скончались на месте, не приходя в сознание. По утверждениям властей, мотоцикл был украденным, кроме того, ни на одном из подростков не было защитного шлема. Инспекторы поторопились доложить, что авария не была итогом преследования подростков, а обычным ДТП. Впрочем, журналисты выяснили, что полицейский, преследовавший мотоцикл, сразу после инцидента скрылся.

Гибель подростков уже через минуты превратилась в бунт. Прибывший на место аварии патруль был атакован группой собравшихся подростков, вооруженных железными прутьями. Среди молодежи распространились слухи, что полицейские сбили подростков.

Утром уже весь парижский пригород был охвачен беспорядками. Десятки молодых людей окружили полицейскую станцию в Сарселли. Они закидали полицейских бутылками с горючей смесью. Ущерб причинен двум полицейским участкам, вокзалу, гаражам, магазинам, сожжены два десятка автомобилей. При таком итоге разбитые уличные фонари не в счет.

Комиссар полиции, пытавшийся успокоить бунтующих, получил ранение и был госпитализирован. А всего ранения получили более двадцати стражей порядка. Теперь у властей новый повод для беспокойства. Еще свежи в памяти беспорядки в 2005 году. Тогда по неосторожности погибли два подростка, которые прятались от полицейского патруля в трансформаторной будке. Этот инцидент вызвал массовые столкновения в нескольких районах Франции, которые привели к введению в стране режима чрезвычайного положения.



печатать видеофрагментфото



26 ноября200712:17

Совет Федерации
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПО ВОПРОСУ О ДАТЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Они назначены на 2 марта 2008 года. Сенаторы приняли такое решение единогласно, и оно вступит в силу после официального опубликования - это должно произойти в течение ближайших пяти дней.



печатать видеофрагмент



26 ноября200712:16

Выборы
КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ НОВОГО СОЗЫВА ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Голосование пройдeт уже в это воскресенье. 2 декабря в России откроются около 96 тысяч избирательных участков, ещe более трeхсот будут работать за рубежом.

По сравнению с прошлыми выборами, в этот раз произошли принципиальные изменения. Нижняя палата парламента будет формироваться только по партийным спискам, а проходной барьер установлен на уровне семи процентов. Минимального порога явки избирателей и графы "против всех" в бюллетенях теперь нет. Агитация в средствах массовой информации продлится до пятницы. А суббота по традиции станет "днeм тишины".

В некоторых регионах голосование началось досрочно. В нем принимают участие жители труднодоступных районов, сотрудники полярных станций и моряки, которые сейчас находятся в плавании. Своим правом голоса уже воспользовались приморские рыбаки, ведущие промысел в Охотском море.

Репортаж Макара Руденчика:

Идут последние согласования с берегом. Экипаж рыболовецкого траулера готовится к досрочному голосованию в море. Радист уже получил всю необходимую документацию и формы бюллетеней.

Те, кто не на вахте и не у трала, спешат в кают-компанию. Импровизированный избирательный участок начал работу. Здесь все, как положено: есть избирательная комиссия, урна для бюллетеней и закрытая ширма.

Результаты голосования радист сообщит на берег. Тем временем, лов рыбы не прекращается ни на час. Идет разгар сайровой путины. Сайру ловят в Охотском и Японском морях огромными неводами под светом мощных прожекторов. Труд - не из легких. Холодные воды, ветер и дождь – привычная картина для этого времени года.

В морях и океанах на промыслах рыбы или на боевых дежурствах находятся тысячи приморцев. Рыбаки и моряки делают свой выбор вдали от родных берегов, но по статистике, именно они - одни из самых активных избирателей. Как правило, экипажи голосуют полным составом.

В ходе предстоящих выборов особое внимание планируется уделить людям с ограниченными возможностями. Воспользоваться своим избирательным правом в этот раз обязательно смогут те, кому тяжело передвигаться самостоятельно. Для инвалидов на избирательных участках предусмотрен целый комплекс нововведений.

На днях в Липецке испытали систему, которая дает возможность лично проголосовать инвалидам-колясочникам. В день выборов их будут доставлять на участок в автобусах, оборудованных подъемниками. В большинстве зданий, где пройдет голосование, построены пандусы для подъeма и специально оборудованные просторные кабины.

Новшества предусмотрены и для слабовидящих людей. Участки получат специальное электронное увеличительное устройство. С его помощью шрифт избирательного бюллетеня можно увеличить в триста раз.



печатать видеофрагментфото



26 ноября200709:20

Президент Венесуэлы Уго Чавес
УГО ЧАВЕС ОБЪЯВИЛ О ЗАМОРАЖИВАНИИ ОТНОШЕНИЙ СРАЗУ С ДВУМЯ ГОСУДАРСТВАМИ

Сначала он обрушился на ближайшего соседа - Колумбию. Страна отказалась от посредничества Чавеса в переговорах с одной из экстремистских группировок, захватившей заложников. Президент Венесуэлы назвал своего колумбийского коллегу Альваро Урибе "бессовестным, коварным лжецом".

Затем досталось и королю Испании Хуану Карлосу. "До тех пор, пока монарх не извинится, будут прекращены все отношения между двумя странами", - заявил Уго Чавес.

10 ноября на Иберо-американском саммите в Чили король спросил лидера Венесуэлы не пора ли ему (цитата)" заткнуться".



печатать видеофрагмент



25 ноября200721:22

Владимир Путин выступил перед своими сторонниками
ФОРУМ И СОДЕРЖАНИЕ: ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД СВОИМИ СТОРОННИКАМИ

Главным политическим событием недели стало выступление президента России на форуме его сторонников в "Лужниках". Впервые президент выступил как политик в точном смысле этого слова, то есть человек, впрямую участвующий в политической борьбе.

Раньше Владимир Путин этого избегал, стараясь быть лишь арбитром в спорах политических сил, – это достойная и правильная позиция для президента великой страны, но видимо именно сейчас, за неделю с небольшим до 2 декабря, быть может, главных выборов в новейшей российской истории, Путин счел необходимым напрямую вступить в борьбу и обратиться за поддержкой к своим сторонникам, а через них и ко всей стране.

Это с самого начало не было похоже ни на одно подобное мероприятие в России. Когда стоящие в зале и говорящие со сцены Лужников были так едины.

Репортаж Александра Ботухова.

Владимир Путин: "Прежде всего, хочу выразить слова признательности всем, кто собрался в этом зале, и всем, кого здесь нет, но тем, кто работает на общую цель - на победу партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу 2 декабря этого года. Здесь собрались представители всех регионов страны, люди разных возрастов, профессий, убеждений. Мы вместе, чтобы поддержать "Единую Россию". Определяющее значение выборов 2 декабря этого года в Государственную Думу для будущего страны абсолютно очевидно. И не только потому, что новому составу парламента страны работать в решающие годы подъема России, в годы, когда должны быть реализованы самые крупные намеченные нами за последние годы проекты. Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны. Дорогие друзья! Чтобы это обновление, а, вдумайтесь, у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России, и чтобы это обновление прошло правильным образом, успешно, пошло на пользу стране, а будущий парламент и президент могли бы эффективно, сотрудничая друг с другом, действовать во благо всех граждан страны, нам нужна только победа".

В среду 21 ноября в зале малой спортивной арены "Лужников" собрались те, кто на предстоящих выборах в Государственную Думу решил поддержать Владимира Путина. В один из моментов этот 5-тысячный зал замер. На больших мониторах появился человек, имя которого хорошо известно во всем мире.

Эту запись сделали в Ижевске. Правда, изначально Михаил Калашников хотел лично подняться на эту сцену, чтобы выразить свою поддержку Владимиру Путину, но здоровье не позволило.

Михаил Калашников, конструктор стрелкового оружия: "Я, Калашников, обращаюсь к вам со словами поддержки, ведь только вместе мы можем победить. Вместе с Россией и Владимиром Путиным".

На следующий день Павел Астахов снова в "Лужниках". Для него, как для одного из лидеров движения в поддержку президента, этот форум уже стал историческим.

На следующий день Павел Астахов снова в "Лужниках". Для него, как для одного из лидеров движения в поддержку президента, этот форум уже стал историческим.

Павел Астахов, сопредседатель Координационного совета Всероссийского движения в поддержку Владимира Путина: "Есть народ в этой стране, есть власть у народа. И мы эту власть сегодня доверяем конкретному человеку, мы ее доверяем Владимиру Путину. Для того чтобы нас услышали, мы собрались".

Здесь каждый со сцены выступал в поддержку президента. И каждый в зале с нетерпением ждал его появления. Все понимали, что то, что скажет Владимир Путин на этом форуме, формальностью не назовут.

Александр Амелин и Кузьма Линнин оказались ближе всего к президенту, когда он шел к сцене. Сейчас каждый из них уверен, что слова президента во многом были адресованы к таким, как они. Владимир Путин выступал почти 20 минут. Тогда многие отметили, что, по сути, президент своей речью отвечал на самые главные вопросы.

Владимир Путин: "И все-таки я дал согласие возглавить список "Единой России" и сделал это абсолютно сознательно. Считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти. Мы не имеем права допустить, чтобы Государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией, чтобы повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране. Повторю, стране нужен не популистский, а ответственный парламент, работающий на интересы всех граждан. И именно поэтому партия "Единая Россия" при поддержке своих сторонников - вас, должна завоевать в Государственной Думе большинство. Это нужно, чтобы в полной мере использовать конституционные полномочия Федерального Собрания, активно участвовать в формировании политики будущего правительства, Центрального банка, судебных и региональных властей. Это просто необходимо, чтобы надежно защитить наш курс на укрепление России".

30 лет назад Ирина Роднина именно с "Лужников" начинала свой путь к победам. И тем символичнее было вновь оказаться здесь. Кому, как не ей, известно, что значит побеждать, и как легко потерять завоеванное.

Ирина Роднина, 3-кратная чемпионка олимпийских игр по фигурному катанию: "Если нет движущей силы, если нет четкой исполнительной силы, можно любую самую замечательную идею не воплотить в жизнь. А вот здесь, мне кажется, именно в этом человеке и мы увидели гаранта очень многих наших улучшений".

На этом форуме Владимир Путин говорил о победах. Впервые за последние годы у России появился шанс стать по-настоящему успешной страной.

Владимир Путин: "Вместе, дорогие друзья, мы уже много сделали. Укрепили суверенитет и восстановили целостность России, восстановили власть Закона и верховенство Конституции. Несмотря на тяжелые потери и жертвы, благодаря мужеству и единству народа России, была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины. Здесь предстоит еще тяжелая, большая, непростая работа, но ситуацию мы переломили. Теперь 2 слова об экономике. Рост валового внутреннего продукта за 8 лет составил 70 %. Суммарная капитализация российских компаний (только вдумайтесь в эту цифру) возросла более чем в 30 раз! Россия, о которой мы говорим, сегодня Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты и у нас в стране, и за рубежом абсолютно точно убеждены, если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики, то в течение 10 лет Россия способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем. Кардинально изменилась и ситуация в социальной сфере. Реальная, за вычетом инфляции, начисленная заработная плата возросла в 3 раза. Благодаря активной социальной политике, снижается смертность. Впервые за последние годы, и я здесь очень рассчитываю на такую аудиторию, растет рождаемость. Чтобы все это, все намеченное не потонуло в популистской болтовне, нам вместе необходимо победить на выборах".

Из зала "Лужников" врач Ренат Акчурин поспешил в свою больницу. То, как меняется страна, говорит знаменитый хирург, заметно не только в этом медицинском центре. О появлении высокотехнологичного здравоохранения Акчурин мечтал долгие года. Но только теперь это стало возможно, и не только в Москве.

Ренат Акчурин, сопредседатель Координационного совета Всероссийского движения в поддержку Владимира Путина, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор: "Я, хоть и беспартийный, но я буду голосовать за Путина и буду предлагать его кандидатуру. И у нас в семье уже этот вопрос давно обсужден. И все знают, кто, за кого будет голосовать. И все будут голосовать за Владимира Владимировича. Естественно, это поддерживает партию, единую партию России".

Свое выступление на форуме борец Дзамболат Тедеев сам назвал речью человека с Кавказа, для которого еще несколько лет назад родная земля не казалась такой близкой.

Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе: "8 лет назад меня посещали мысли, чтобы взять своих родных и уехать в любой другой регион Российской Федерации. Но 8 лет назад пришел Владимир Владимирович. И сегодня меня эти мысли не посещают".

Борец Тедеев был один из первых, кто вошел в движение в поддержку Владимира Путина. Он хорошо понимает, что за победу и успех надо бороться.

Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе: "Помню те времена, когда и гайдаровцы эти были, и когда и Немцов был, все, и кроме слов я никогда не видел там дела. А сегодня мало говорят, а много делают. Поэтому у нас сегодня такая позиция - поддерживать нашего лидера, нашего президента, и если он за "Единую Россию", мы тоже за "Единую Россию"".

Выступление еще не закончилось, а 1 часть из речи Владимира Путина уже назвали сенсационной. Ни разу еще президент не говорил об угрозах, стоящих перед страной в преддверии выборов, так откровенно.

Владимир Путин: "И теперь, уважаемые друзья, хочу сказать вам, тем, кто собрался в этом зале, и всем гражданам страны, хочу предупредить: ничего еще раз и навсегда не предопределено. Социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть и скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни, все это с неба не упало. И не поставлено пока, к сожалению, в режим безусловного автоматического исполнения. Это результат постоянной, порой очень острой, жесткой политической борьбы, как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов. Борьба не может быть без участия народа, без вашего участия.

Те, кто противостоят нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию: им нужно слабое, больное государство, им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалит еще у иностранных посольств, у иностранных представительств дипломатических. Рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа.

Конечно, нам всем хорошо известны проблемы. Но есть те, кто спекулирует на них, на этих проблемах. Мы знаем о них. Незаслуженно бедно живут пока многие наши пенсионеры и ветераны. Села и малые города по качеству жизни несоразмерно отстают от мегаполисов и крупных промышленных центров, как это было и 10-летия назад. Больших вложений и большего внимания требует оборонопромышленный комплекс, армия, флот. Сломлен, но окончательно еще не добит терроризм. Медленнее, чем нам хотелось бы, отступает коррупция, наркомания, организованная преступность. Выше должны быть зарплаты учителей, работников здравоохранения. Всe это так. Власть действительно допускает ошибки в своей работе. Можно и нужно критиковать власть за это. Да мы и сами видим проблемы, мы работаем над их решением. Но при этом вызывают, по меньшей мере, недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение 10-летий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров, без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза. Или спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то 10-15 лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном Собрании и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня. Это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции.

Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся, в конце концов, дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны. Разве не эти наши оппоненты презрительно называли отечественное сельское хозяйство черной дырой и отрицали необходимость государственной поддержки села. И именно они в свое время свели к нулю финансирование науки и оборонки, настаивали на абсолютно необоснованном радикальном сокращении наших Вооруженных сил. Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты, кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал нас к переговорам, а по сути, к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин, самым бессовестным образом и циничным образом спекулируя на жертвах. Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности, к повальному взяточничеству, к тому, с чем мы боремся до сих пор.

И не нужны иллюзии, уважаемые друзья, все эти люди не сошли с политической сцены, их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают, в том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немножко у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать. Думаю, что ни у кого нет сомнения, эти господа могут только одно, если вернутся к власти: обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом.

В этом никто не сомневается. Сегодня все видят, что Россия накопила огромные ресурсы. Кому-то хочется вновь все отнять, поделить, а затем разрушить до основания, как это делали уже не однажды, а кому-то опять все растащить и разворовать. И все наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными".

Режиссер Федор Бондарчук тоже выходил на эту сцену. Для него последние несколько лет - это время, когда в России наконец стало популярно русское кино. Сейчас Бондарчук снимает новый фильм. И для него возрождение русского кинематографа - это совсем не случайный процесс.

Федор Бондарчук, режиссер: "У меня двое детей, у меня огромное количество людей, которые работают рядом со мной и вместе со мной. И все получают удовольствие от выполнения своего профессионального долга. Это стало возможно здесь и сейчас с теми изменениями, которые произошли в нашей стране".

Когда Владимир Путин выступал, свое "за" в России ему уже сказали больше 30 миллионов человек. Именно столько подписей собрали активисты движения, прежде чем провести этот форум в Москве.

Владимир Путин: "Дорогие друзья! 2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию". Ваша поддержка нужна. Нужна, чтобы вместе с вами продолжить начатые преобразования, чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему, чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно, так, как и подобает гражданам великой России! Спасибо! Я рассчитываю на вас!"



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное