Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.11.2007 18:00:04





Ваше видео - на Первом канале


08.11.2007 15:14 МОСКВА ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВО ПРИНЯТЬ В 2010 ГОДУ ПЕРВУЮ ЮНОШЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ
08.11.2007 15:08 С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВВЕЛА ДЛЯ РОССИЯН БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ВИЗЫ
08.11.2007 15:07 НИКОЛАЯ II НЕ ПРИЗНАЛИ ЖЕРТВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
08.11.2007 15:09 ШВЕЙЦАРСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ДОСРОЧНО ОСВОБОДИТЬ ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА
08.11.2007 15:03 МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ДАЛ ГРУЗИИ 15 СУТОК. В РЕСПУБЛИКЕ ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



08 ноября200715:14

Москва продолжает бороться за право принять в 2010 году первую Юношескую олимпиаду
МОСКВА ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВО ПРИНЯТЬ В 2010 ГОДУ ПЕРВУЮ ЮНОШЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ

Уже в этом месяце эксперты МОК назовут города, которые отвечают всем требованиям Олимпийского комитета. По мнению столичных чиновников, у Москвы есть все шансы оказаться в списке претендентов. Не сомневаются в этом и сами юные спортсмены.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Олег мечтает стать чемпионом мира по прыжкам в воду. Олимпийским чемпионом. Первый шанс завоевать олимпийское золото появится у него уже через два года - на первых Юношеских Олимпийских играх.

Эти игры в шутку уже называют Олимпиадой до 16. И правда, средний возраст участников всего 15 лет. Но в остальном - все будет по-взрослому. И борьба, и рекорды и даже церемония открытия на большом стадионе.

За медалями - возможно - и ехать никуда не придется - на право провести эти игры претендует Москва. Что-то похожее в здесь уже было - в 98. Тогда Россия организовала всемирные юношеские игры. Теперь же у подростков будет своя, самая настоящая Олимпиада. У Москвы сильные конкуренты - в том числе Турин и Сингапур. Но главное условие этих игр, которое выдвигает Международный Олимпийский комитет - никакого нового строительства. Все спортивные объекты уже должны быть готовы.

Алексей Сорокин, заместитель председателя Департамента физической культуры и спорта Москвы: "Москва с точки зрения спорта - идеальный город. Все соревнования можно провести в городской черте, даже по парусному спорту - на клязьминском водохранилище, это пять километров от городской черты. Нам не надо ничего строить".

Это называется "Би-Эм-Икс" - самый экстремальный вид велоспорта. Его тоже включат в программу юношеской олимпиады. Еще - будут соревнования по уличный баскетбол, пляжная борьба и маунтин байк - все, что популярно у подростков.

Арина - возможно - одна из таких будущих суперзвезд. В свои двенадцать она только осваивает все премудрости велоспорта.

Спортсмены повзрослее говорят, что Юношеская Олимпиада - хороший шанс посмотреть, каким станет большой спорт лет через пятнадцать. Ведь большинство из будущих юных чемпионов - наверняка - дорастут и до большой Олимпиады.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200715:09

Швейцарский суд
ШВЕЙЦАРСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ДОСРОЧНО ОСВОБОДИТЬ ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА

В швейцарской Лозанне был оглашен окончательный приговор по делу Виталия Калоева, обвиненного в убийстве диспетчера компании "Скай-Гайд".

Федеральный суд Швейцарии фактически дал зелeный свет на освобождение Виталия Калоева. Пятеро судей решили, что жалобы прокурора о продлении срока Виталию Калоеву и об отмене досрочного освобождения должны быть отклонены. Таким образом, срок заключения, назначенный Калоеву, остался прежним - 5 лет и 3 месяца.

Решение суда Калоеву уже сообщили через переводчика. По словам его адвоката, освобождение Калоева должно произойти в ближайшие дни после отправления необходимых бумаг в Цюрих. Выступая перед журналистами, адвокат Калоева заявил, что это была вполне предсказуемая победа защиты. Судьи приняли аргументы родственников Калоева и его самого о том, что он уже достаточно времени провeл за решeткой и вопрос о его досрочном освобождении может быть решeн положительно, так как для этого есть все основания.



печатать видеофрагмент



08 ноября200715:08

С сегодняшнего дня Великобритания ввела для россиян биометрические визы
С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВВЕЛА ДЛЯ РОССИЯН БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ВИЗЫ

Сотрудники консульской службы заверяют, что процедура их выдачи не сложная и занимает не более пяти минут.

Правда, получить новые визы можно только лично в специальных центрах, которые действуют всего в трех российских городах.

Репортаж Алексея Сонина.

Снятие биометрических параметров - это не страшно и быстро. Посол Великобритании в России, лично демонстрирует, как это происходит на практике. Цифровая фотография и сканирование отпечатков пальцев. Теперь эта процедура касается всех, кто желает получить британскую визу. Безопасность прежде всего.

Энтони Брентон, посол Великобритании в Москве: "Это реакция на проблемы терроризма в мире. Нам надо было улучшить уверенность о личности заявителя для виз. Мы не единственные. Это и Франция и Америка, и даже у вас в России будет такая процедура в будущем".

Теперь через тур-агентство визу не получить. Это, прежде всего, ударит по тем, кто живет в регионах. Нужно лично явиться в консульство Великобритании или в визовый центр. Но они есть только в трех местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Да и визовые центры еще не готовы.

Джеймс Барбур, пресс-секретарь посольства Великобритании: "Сейчас в визовых центрах не существует машин для снятия отпечатков пальцев, но мы надеемся, что в ближайшее время эти машины будут установлены. Сейчас мы ждем лицензии на эти машины, как только они будут, сразу же машины появятся во всех визовых центрах".

Сдавать биометрические данные должны не только взрослые, но и дети старше пяти лет. В регионах уже бьют тревогу, под угрозой срыва школьные туры.

Юлия Леонтьева, преподаватель английского языка в гимназии номер 1 города Мурманска: "Собрав все документы, нужно приехать в консульство Великобритании, находящееся в городе Санкт-Петербурге, сдать все документы. Мне назначают дату, когда я и все мои ученики должны прийти и пройти эту процедуру снятия отпечатков пальцев, и специально там еще фотографируют. То есть, фотографию вы свою не предоставляете, вас фотографируют в консульстве. К этому дню должны подъехать все мои ученики, или мы едем все вместе. То есть, это увеличиваются расходы на то, что нам где-то нужно остановиться в Санкт-Петербурге, нам нужно питаться. Детей нужно занять, чтобы, они целыми днями не могут просто болтаться. То есть, это как бы получается целая поездка в город Санкт-Петербург. Которая, стоимость, ну приблизительно, я могу сказать, 4-5 тысяч. Плюс еще железнодорожные билеты туда и обратно".

На ближайшее время прогноз российских туроператоров пессимистичен. По оценкам экспертов новые правила отобьют желание ехать в Британию у 30 процентов Россиян.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200715:07

Николай II
НИКОЛАЯ II НЕ ПРИЗНАЛИ ЖЕРТВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Николай II и члены его семьи, которые были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге, не попадают под закон о жертвах политических репрессий и не могут быть реабилитированы.

Такое решение вынес Верховный суд России, рассмотрев сегодня обращение Великой княгини Марии Владимировны Романовой. Два года назад Генеральная прокуратура уже отказалась признать членов семьи последнего российского императора жертвами политических репрессий. В постановлении указывалось на отсутствие достоверных свидетельств, того, что они были репрессированы по политическим мотивам.

Останки Николая Второго, его супруги и троих дочерей были обнаружены в 91 году недалеко от Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Семь лет спустя всех их захоронили в Петропавловском соборе Петербурга. А летом 2000-го года члены семьи Романовых были канонизированы Архиерейским собором Русской православной церкви.



печатать видеофрагмент



08 ноября200715:03

Саакашвили
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ДАЛ ГРУЗИИ 15 СУТОК. В РЕСПУБЛИКЕ ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Грузия оказалась в информационной блокаде. Минувшей ночью Президент Саакавшвили объявил в стране чрезвычайное положение. Местная пресса работает в условиях жесткой цензуры, населению запрещено участвовать в митингах и манифестациях.

Крупнейшие города республики находятся под полным контролем полиции и спецназа, движение транспорта на улицах ограничено. Как долго сохранится такое положение, зависит от решения парламента. По закону, Президент может ввести в стране режим ЧП только на двое суток, чтобы продлить его Саакашвили необходимо одобрение депутатов.

Российский МИД всерьез обеспокоен последними событиями в Грузии. Там считают, что оценку происходящему в республике должны дать международные правозащитные организации. Вот что заявил по этому поводу официальный представитель дипломатического ведомства Михаил Камынин: "Нас возмущает то, что творится сегодня в Грузии с правами человека. Считаем, что Грузия приближается к ситуации острого правозащитного кризиса. Кадры, которые увидел весь мир, кадры из Тбилиси наглядно показали - что такое демократия по-грузински. Это жесткий, силовой разгон мирной манифестации. Это закрытие свободных средств массовой информации. Избиение иностранных журналистов.

Кстати, вчера, во время разгона демонстрации, пострадало два российских корреспондента. И мы требуем от грузинских властей разобраться и наказать виновных. Мировое сообщество, основные правозащитные организации, международные организации, такие как ООН, Совет Европы, ОБСЕ должны призвать официальный Тбилиси прекратить насилие. Хотим еще раз со всей ответственностью заявить, что Россия не враг Грузии, а друг Грузии, грузинского народа. Мы будем выполнять взятые обязательства по содействию урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Также мы будем выполнять наши обязательства по защите российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии".

Представитель грузинской дипмиссии вызван на Смоленскую площадь в связи с последними событиями в Грузии. Ранее в тот же день источник в посольстве Грузии сообщил о вызове в МИД РФ временного поверенного в делах Грузии в РФ Гиви Шугарова. Источник в грузинской дипмиссии напомнил, что посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили накануне был отозван в Тбилиси для консультаций и, как ожидается, в четверг вылетит в грузинскую столицу.

К ситуации в Грузии сейчас приковано внимание всего мира. Влиятельные западные политики призывают власти республики воздержаться от дальнейшего применения силы и начать переговоры с оппозицией.

Репортаж Алима Юсупова.

"Озабоченность" и "тревога" - это обычные дипломатические формулировки, которыми пользовались сегодня практически все, кто откликнулся на события в грузинской столице. Впрочем, за стандартными фразами скрываются разные позиции по поводу действий грузинских властей. Например, официальный Вашингтон отреагировал, пожалуй, мягче других. Представитель Государственного департамента США, хоть и призвал воздержаться от насилия, все же не подверг Тбилиси какой-либо критике.

В то же время, в нью-йоркской штаб-квартире международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" новости из Грузии встретили совсем по-другому. Организация резко осудила действия грузинских властей, назвав их "абсолютно не правомочными". Грузины имеют право на проведение мирных демонстраций, а избиение журналистов и закрытие телевизионных станций оправдать невозможно говорится в заявлении "Хьюман райтс вотч".

Позиции европейских официальных представителей совпадают почти слово в слово. И ОБСЕ и Европейский союз обеспокоены беспорядками на улицах Тбилиси и призывают и правительство Грузии, и оппозицию к диалогу. Европейцы также призывают власти страны не допустить эскалации насилия. ЕС направляет в Грузию своего специального представителя по Южному Кавказу.

Позиция правительства Франции сходна, однако, французская пресса гораздо жестче в своих оценках. Газеты "Фигаро" и "Монд" акцентируют внимание читателей на жестокости, с которой подавлялись мирные выступления оппозиции.

С французами также солидарно и большинство европейских газет. Итальянская "Карьера делла серра" вышла сегодня с заголовком "Грузия: правительство душит протесты".

Издания также отмечают, что решение о высылке российских дипломатов из Тбилиси может серьезно ухудшить и без того прохладные отношения России и Грузии.

Впрочем, то, что в Европе называют "охлаждением", в Москве больше похоже, соответственно реальной погоде, - на ноябрьский мороз. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов резко критиковал власти Грузии за обвинения в адрес России, которая по версии Тбилиси якобы спровоцировала уличные беспорядки, а также предостерег грузинское правительство от дальнейшего применения силы.

Борис Грызлов: "Мне кажется, что это уже начало кровопролития. Когда более 500 человек попадают в больницы после разгона демонстрации - это кровопролитие. Это то, чего мы опасались. Думаю, что руководство Грузии сможет образумиться и поменять тактику борьбы со своим народом. Что касается руководства Грузии, то политика обвинения России в чем-либо продолжается несколько лет. Считаю, что это делается под указку спецслужб США".

По-своему отреагировали и в Лиссабоне. Власти Португалии рекомендовали своей сборной команде по регби воздержаться от поездки в Грузию, где должна была состояться встреча с местной командой. В итоге, грузинские любители регби останутся без спортивного праздника, матча в ближайшее время не будет. Впрочем, после вчерашних событий, вряд ли эта игра показалась бы такой уж захватывающей.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня заявил, что "введение чрезвычайного положения в Грузии не соответствует евро-атлантическим ценностям".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное