Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.11.2007 00:00:06





Ваше видео - на Первом канале


09.11.2007 21:32 ПО РАССКАЗАМ ДЕДУШКИ БРИТАНСКИЙ ПОДРОСТОК СОЗДАЛ У СЕБЯ ДОМА МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
09.11.2007 21:30 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ СПОРТКОМПЛЕКС В ХИМКАХ
09.11.2007 21:28 В МОСКВЕ ПОКАЗАЛИ НОВУЮ ФОРМУ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
09.11.2007 21:25 НАКАНУНЕ ДНЯ МИЛИЦИИ В МВД ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ГОД
09.11.2007 21:22 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОМИЛОВАЛ ВИНОВНИКОВ ТРАГЕДИИ НА АВИАШОУ ПОДО ЛЬВОВОМ
09.11.2007 21:16 ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ЛЕХ КАЧИНЬСКИЙ НАЗНАЧИЛ ДОНАЛЬДА ТУСКА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ СТРАНЫ
09.11.2007 21:14 40 ЛЕТ НАЗАД В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ
09.11.2007 21:12 ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ОБСУЖДАЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВ
09.11.2007 21:01 ОФОРМИТЬ САДОВЫЙ УЧАСТОК В СОБСТВЕННОСТЬ БУДЕТ ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ
09.11.2007 21:05 РОССИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ ПЛАНИРУЮТ УПРОСТИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
09.11.2007 21:04 ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ОКАЖЕТСЯ НА СВОБОДЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
09.11.2007 21:02 ВНИМАНИЕ ВСЕЙ ЕВРОПЫ ПРИКОВАНО К ПОБЕРЕЖЬЮ СЕВЕРНОГО МОРЯ
09.11.2007 21:01 ЦИК ОЗАБОТИЛСЯ ПРОБЛЕМОЙ "ЭКЗИТ-ПОЛЛОВ"
09.11.2007 21:01 ГРУЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ



09 ноября200721:32

Британский подросток создал у себя дома музей Второй мировой войны
ПО РАССКАЗАМ ДЕДУШКИ БРИТАНСКИЙ ПОДРОСТОК СОЗДАЛ У СЕБЯ ДОМА МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Урок истории от британского школьника. У себя дома он создал музей Второй мировой войны. Часть экспонатов достались ему по наследству от дедушки, другие были куплены на блошином рынке.

Подросток даже оборудовал настоящее бомбоубежище.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Воздушная тревога 10 лет подряд, минута в минуту с этого начинается полдень в скрэтби. Даррен с табличкой "осторожно, мины" идет в бомбоубежище. Его мир – это война. Вторая мировая.

Даррен Стрейд: "Бомбоубежище мы строим с папой, нужно только погреб поглубже выкопать, бабушка объяснила, как. Она помнит".

Единственному человеку в Британии, для которого "вы идиот, мистер Гитлер" - до сих пор любимый шлягер, 15. Он начал собирать войну в 4: самый любимый в мире человек, дедушка, подарил свои медали и солдатиков, которых лепил из хлебного мякиша в плену. И рассказал о бомбежках Лондона. Показывает любимый рождественский подарок – детский противогаз системы Малютка. Смеется, все своих кукол пеленали, а я от газовой атаки спасал.

Дарен Стрейд: "Дети ненавидели, когда на них это надевали, они не понимали, что это спасает им жизнь. Если нет противогаза, нужно поместить ребенка в пустую бочку, тоже помогает".

Война и мир – 2 павильона. На мирном прилавке, в фибровом чемодане, самая твердая дамская валюта, фильдеперсовые чулки, без них не пускали на работу и можно было остаться без талонов на питание. Дарен рассказывает, что британки рисовали штопку на голых коленках, война войной, а приличия никто не отменял. Из настоящего рациона военного Лондона на мальчишеском прилавке 2 банки молока. Что-то купил на блошином рынке, что-то принесли соседи, это и наша молодость.

Дарен Стрейд: "Мальчишки в школе меня уважают: я знаю то, чего не знают они. Я помню то, что в Британии немногие помнят. Это значительно интересней, чем война в компьютере, каждый день на пару часов я ухожу жить в другое время".

Воздушная тревога – привычный звук из жизни самого любимого человека в мире, дедушки. Даррен выходит из комнаты, за дверью припаркован настоящий велосипед, на котором бабушка неслась в бомбоубежище грудной мамой. Осторожно закрывает двери в дедушкину жизнь, пора учить уроки. Следующий авианалет завтра ровно в полдень, он своими руками умеет повторять историю.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:30

Спорткомплекс
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ СПОРТКОМПЛЕКС В ХИМКАХ

России нужны массовые спортивные школы. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он посетил комплекс в Химках, где недавно провели реконструкцию.

Там был создан современный стадион. Площадь футбольного поля увеличили и положили на него новое искусственное покрытие - с подогревом. Это позволяет проводить тренировки в любое время года. Дмитрий Медведев осмотрел стадион и понаблюдал, как играют юные футболисты. Первый вице-премьер подарил им спортивную форму и мячи, и обсудил с детьми, за какие команды они болеют.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:28

В Москве показали новую форму для сотрудников правоохранительных органов
В МОСКВЕ ПОКАЗАЛИ НОВУЮ ФОРМУ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Полностью переодеть всех в эти мундиры планируется к 2009 году. Модельеры, которые разрабатывали дизайн одежды, говорят, что хотели сделать ее не только практичной и комфортной, но и красивой.

Серый цвет заменили на темно-синий - подобная форма была в России до революции. Появились и новые модели - например, куртка-трансформер. Вся одежда изготовлена из современных тканей - более легких, и при этом водонепроницаемых. По словам самих милиционеров, они остались довольны примеркой.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:25

Рашид Нургалиев
НАКАНУНЕ ДНЯ МИЛИЦИИ В МВД ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ГОД

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев особо отметил успехи в борьбе с экономической преступностью, и заявил, что число правонарушений в целом сокращается.

Глава МВД привел и печальную статистику. В этом году при исполнении служебного долга погибли около четырехсот сотрудников внутренних войск. Сегодня Нургалиев встретился с их вдовами. Среди них были и женщины, чьи мужья погибли на Северном Кавказе.

Рашид Нургалиев: "Сегодня более стабильно стало на Северном Кавказе. И это говорит о мастерстве, о профессионализме наших сотрудников, это говорит о той самоотдаче, с которой они сегодня выполняют. На наши плечи легла очень большая, ответственная задача - обеспечить стабильность, территориальную целостность нашей страны".



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:22

Президент Украины помиловал виновников трагедии на авиашоу подо Львовом
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОМИЛОВАЛ ВИНОВНИКОВ ТРАГЕДИИ НА АВИАШОУ ПОДО ЛЬВОВОМ

На Украине обсуждают решение президента помиловать виновников трагедии на авиашоу подо Львовом. Пять лет назад во время показательных выступлений самолет упал прямо на зрителей.

Погибли 77 человек. Пилоты - катапультировались. Как стало известно, Ющенко подписал свой указ еще в конце октября. Однако лишь сейчас выяснилось, что в списках на помилование, в которых было около ста имен, оказались и виновные в авиакатастрофе.

Репортаж Виталия Кадченко.

Окровавленное лицо этого белокурого мальчишки, потерявшего родителей, стало символом "Скниловской трагедии". Пять лет назад эти кадры облетели весь мир.

На алее памяти погибших в Скнилове 77 мраморных плит. Такое количество людей погибло во время крушения самолета. Более полутысячи получили тяжелые травмы. С тех пор на месте той страшной трагедии постоянно живые цветы. Владимир Мотузюк приходит сюда почти каждый день. 27 июля 2002 он потерял сына и невестку. Сейчас воспитывает единственного внука, чудом выжившего в катастрофе. Родители успели накрыть его своими телами, когда самолет начал падать на поле.

Сотни людей, потерявших в авиакатастрофе родных и близких 5 год добиваются от украинских властей компенсаций. Но практически безрезультатно. Больше того – власти перед ними до сих пор даже не извинились.

Владимир Мотузюк, потерпевший: "Обещали одно, выплатили другое. Вот, например, Юрчик. Юрчику, потерявшему отца и мать, Верховный Суд решил и он получил всего 40 тысяч гривен. Вот такая помощь со стороны государства. Такие материальные выплаты".

Виновными в авиакатастрофе суд признал летчиков 14 львовского авиаполка. Их называли "украинскими соколами". Командира экипажа Владимира Топонаря приговорили к 14 годам заключения. Второй пилот и двое ответственных за полеты получили наказание от 4 до 8 лет лишения свободы. Но накануне их помиловали президентским указом. Один из виновников скниловской трагедии уже выпущен на свободу, второму сократили срок заключения.

Левко Лукьяненко, председатель комиссии по помилованию при Секретариате Президента Украины: "Тогда во время суда это решение было вынесено под давлением. Люди требовали найти виновных. Они бы не простили нам если бы мы отпустили этих летчиков. Они бы нас просто разорвали на куски. Но на самом деле второй пилот и руководитель полетов – не виновны".

Стефан Козак, потерпевший, глава общественной организации "Скныловская трагедия": "Мы сейчас ассоциируем Указ Президента, - это ещe раз Скныловская трагедия 24 октября 2007 года в наших сердцах еще раз откликнулась. Власть аморфна. Она не может ничего для нас сделать и по сегодняшний день. Ни улицу, ни сквер нам не выделили на пустыре, чтоб мы могли посадить деревья в память погибшим".

Этот указ президента Ющенко о помиловании тех, кто допустил ошибку ценой в десятки человеческих жизней поверг в шок даже правозащитников.

Многие из переживших трагедию считают что настоящие виновники случившегося – среди высшего командования воздушных сил Украины, организовавших авиационное представление безо всяких репетиций. Но в их отношении судебные слушанья еще даже не начинались.

Родные и близкие тех, кто 5 лет назад погиб под Скниловом по причине чьей-то халатности уже устали бороться за свои права на Украине. Они намерены добиваться правды в Европейском суде.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:16

Президент Польши Лех Качиньский назначил Дональда Туска Премьер-министром страны
ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ЛЕХ КАЧИНЬСКИЙ НАЗНАЧИЛ ДОНАЛЬДА ТУСКА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ СТРАНЫ

Официальная церемония прошла в президентском дворце столицы. Уже известно, что будущее правительство будет коалиционным.

В него войдут представители "Гражданской платформы", лидером которой является сам Туск, а также польской крестьянской партии. В своем первом заявлении новый премьер-министр в частности сказал, что он будет создавать предпосылки для улучшения российско-польских отношений. Это возможно при условии, что обе стороны будут проявлять в этом вопросе добрую волю, подчеркнул Дональд Туск.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:14

40 лет назад в Москве появилась Останкинская башня
40 ЛЕТ НАЗАД В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ

Сегодня этот день отметили сотрудники телевышки. В честь круглой даты устроили праздничный салют. Для праздника, кроме юбилея, есть еще один веский повод.

После долгого перерыва в 7 лет уже очень скоро башня снова откроется для туристов. Впервые после страшного пожара в 2000 году.

Репортаж Алексея Зотова.

Ресторан "Седьмое небо" сегодня, через семь лет после страшного пожара - наверное, единственное место на башне, где ещe не было ремонта. Его обещают сделать, и открыть башню для всех уже в ближайшие месяцы - проект давно готов. Пол здесь по-прежнему работает, крутится. Недавно проверяли.

Посетителям смотровой площадки долгое время запрещалось приносить с собой фотоаппараты и даже бинокли - мало ли что видно с высоты птичьего полeта. Вот и московские школьники и учителя - во время открытого урока - без труда разглядели и свои дома… И даже золотые кремлeвские купола.

На самом деле, это стекло выдержит даже слона. А бетону телебашни - в виде таких вот специальных кубиков сорокалетней выдержки, постоянно устраивают нешуточные проверки.

Она могла называться вовсе не Останкинской, а Черeмушкинской телебашней - сперва еe хотели строить на юге Москвы. Мечту инженера Николая Никитина: создать не просто антенну, предающую теле- и радиоволны, а цветок лотоса, колос из бетона и стали, помог исполнить сам Хрущeв, лично указав на проект: Ну, что товарищи, воткнeм капиталистам иголочку?!

Останкинская башня, конечно, чем-то похожа на супервысотное многоэтажное здание. Общая площадь еe помещений - 15 тысяч квадратных метров. Правда, расположены они не по всей высоте, а участками. Вот здесь, здесь и здесь. И те, кто думают, что все люди, делающие телевидение, сидят и работают в башне, ошибаются лишь отчасти. Здесь не делают телевидение. Здесь его упаковывают и рассылают по адресам.

В зале передатчиков - как раз там, где большие круглые окна - сигналы из телецентра усиливают и по специальным фидерам, это такие провода толщиной с трубу, отправляют вверх - на четыреста метров, к антеннам. Вот здесь уже не только слегка покачивает. Камера чутко реагирует на невидимые радиоволны.

Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения СССР: "Я слышала, что там были котлеты по-дикторски. Мне не удалось их попробовать! Но я всe время думаю: почему же они так названы. Либо из-за любви к дикторам. Либо злой умысел: желали видеть дикторов - как котлеты".

Но, дикторов, конечно же, любили. Никаких поблажек, правда, не делали. Хочешь в ресторан - записывайся в общую очередь. И сеанс приeма пищи и впечатлений - строго два часа. Ровно два оборота вокруг башни.

Через сорок лет она только твeрже стоит на десяти своих ногах. А когда инженера Никитина однажды спросили: "Так сколько же она простоит?", он ответил: "Гарантирую триста лет!" А не верите, приходите через три столетия, сами всe увидите!



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:12

Проблемы развития малого и среднего бизнеса обсуждались в Москве
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ОБСУЖДАЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Первый вице-премьер встретился с представителями общественной организации "Опора России". Он заметил, что инвестиции в малые и средние предприятия растут втрое быстрее, чем в целом по стране.

Но есть и определенный перекос. Правительство хотело бы привлечь малый и средний бизнес в сферу науки и высоких технологий. В то время как большинство таких фирм сейчас работают в области торговли и услуг.

Сергей Иванов: "В наших планах, в том числе и федерального правительства, эту ситуацию постепенно, конечно, это нельзя сделать одномоментно, но ситуацию эту надо менять. Причем, конечно, один из приоритетов, он уже давно заявлен, существенное, в разы увеличение числа предприятий, занятых в сфере науки, инноваций и высоких технологий".



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:05

Россия и Швейцария планируют упростить визовый режим
РОССИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ ПЛАНИРУЮТ УПРОСТИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Об этом шла речь в ходе визита в нашу страну президента альпийской республики Мишлин Кальми-Рей. Сегодня она встретилась с Владимиром Путиным. На переговорах также шла речь - о торговле между двумя странами, и взаимных инвестициях.

Владимир Путин: "Швейцарские инвестиции в России только за один год увеличились на два раза, за 2007, вот только за этот год. Мы очень рассчитываем, что и нашим компаниям будет предоставлена такая же возможность инвестировать в экономику Швейцарии. Таким образом, таким образом, экономические связи развиваются успешно, поступательно. Да и на международной арене, в политической сфере у нас постоянные контакты".

Мишлин Кальми-Рей: "Между нашими странами развиваются и человеческие, гуманитарные отношения. Сейчас в Швейцарию приезжает много русских, и русская диаспора в нашей стране растет. И, полагаю, что мы как раз сможем обсудить эти вопросы, относительно перемещения людей, относительно облегчения визового режима между нашими странами".



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:04

Обломки самолета
ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ОКАЖЕТСЯ НА СВОБОДЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Россиянин Виталий Калоев выйдет на свободу как только будут оформлены соответствующие документы федерального суда в Лозанне.

Он отбывает заключение в Швейцарии за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года над Боденским озером при столкновении самолeта "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга" погиб 71 человек. Виталий Калоев в той катастрофе потерял жену и двоих детей. По мнению его адвоката, процедура может занять от двух до пяти дней.

Маркус Хуг, адвокат Калоева: "Я все утро разговаривал с Виталием. Он с нетерпением ждет момента освобождения и благодарит всех тех, кто его поддерживал. Теперь он должен получить разрешение от Швейцарского ведомства по исполнению наказаний. Документы по освобождению будут подготовлены на следующей неделе, и тогда Виталий сможет вылететь в Россию.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:02

Побережье Британии
ВНИМАНИЕ ВСЕЙ ЕВРОПЫ ПРИКОВАНО К ПОБЕРЕЖЬЮ СЕВЕРНОГО МОРЯ

Там ожидалось масштабное наводнение. В Нидерландах впервые в истории даже закрыли металлическую дамбу, которая прикрывает вход в гавань Роттердама - крупнейшего в Европе морского порта.

Уровень моря повысился на 3 метра. Для страны, у которой почти половина территории находится ниже уровня океана, - цифры критические. На другом берегу Северного моря - в Великобритании - власти эвакуировали несколько тысяч граждан из приморских районов. Пришлось укреплять и берега Темзы. По прогнозам синоптиков, пик наводнения в королевстве уже прошел, и его последствия оказались не такими разрушительными. Однако, говорят они, успокаиваться еще рано, скорость ветра по-прежнему достигает 100 километров в час, а на море бушует сильный шторм.





печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:01

Центризбирком
ЦИК ОЗАБОТИЛСЯ ПРОБЛЕМОЙ "ЭКЗИТ-ПОЛЛОВ"

За 23 дня оставшиеся до выборов в Госдуму, Центральная избирательная комиссия решила собрать за "круглым столом" руководителей крупных социологических служб, чтобы решить проблему преждевременной публикации "экзит поллов" - опросов на выходе с избирательных участков, а также выяснить насколько они могут быть точными.

Репортаж Антона Верницкого.

Председатель Центризбиркома рассказал, что первые предварительные данные о результатах выборов страна узнает уже через минуту после их окончания. Раньше - нельзя по закону. ЦИК имеет право лишь обнародовать данные о проценте явки на участки.

Владимир Чуров, Председатель ЦИК РФ: "К 21 часу по московскому времени мы будем в состоянии почти сразу давать информацию. Доводить до сведения общественности информацию, поступающую с Дальнего востока и далее с Востока на Запад".

Препятствовать работе социологов на выходе с участков, Центризбирком не будет, но Владимир Чуров попросил поподробнее объяснить технологию таких опросов. Как выяснилось, на выходе обычно опрашиваются не все избиратели подряд, а лишь некоторые, в строгой временной последовательности.

Социолог: "Грубо говоря, нужно взять за рукав и упросить его ответить. И если он отказывается, надо брать следующего. А потом снова делать паузу, и снова отсчитывать, условно, каждого десятого".

Обычно в подобных опросах участвуют около 1200 избирательных участков России из 95 тысяч. Но социологи - лишь небольшая часть тех кто, которые усиленно сейчас готовятся к выборам в России.

Геннадий Зюганов, например, будучи в подмосковном Королеве, где встречался с избирателями в доме музыки "Липки", сказал, что 2 декабря КПРФ выставит на участках своих наблюдателей.

Геннадий Зюганов: "У нас на контроле будет работать почти 500 тысяч человек, из них каждый второй - это ребята или студенты, или молодые люди и работают честно".

Еще 300 наблюдателей приедут в Россию от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Непосредственные участники выборов сегодня работали, каждый по своей индивидуальной программе. Стараясь не пересекаться. Геннадий Семигин, например, встретился с семьей отставного военного, когда тот рассматривал понравившуюся квартиру в новостройке. Сначала лидер коалиции "Родина-Патриоты России" рассказывал о сложностях ипотеки, а потом, когда семья военного ушла, сказал, что уж лучше бы им при таких ценах на жилье уехать из Москвы в деревню.

Об ипотеке говорил сегодня и Сергей Миронов. В Петербурге он рассказывал о преимуществах стройсберкасс. По идее Миронова, тот, кто хочет построить квартиру, должен вносить туда свои сбережения в течение нескольких лет под 2-3 процента годовых. Накопив определенную сумму, вкладчик берет в той же стройсберкассе кредит на покупку квартиры. А еще Миронов, отчего-то, высказался против строительства временного ледового катка на Дворцовой площади в Петербурге.

Сергей Миронов: "Вы знаете, я чувствую, что если я однажды приеду в свой родной город и вместе нашего ангела на шпиле Петропавловки я увижу, так сказать, чучело белого медведя, я не удивлюсь. Потому что, ну где-то вообще разум-то должен останавливаться".

Примерно в то же время Владимир Жириновский приехал в московскую мечеть. Как раз после того, как там завершился вечерний намаз.

Владимир Жириновский: "Бисмилла иалла иррахим!!! Я это сказал не потому, чтобы понравиться. Или случайно услышал и запомнил. Я родился в мусульманском регионе. В Казахстане. И по роду своей деятельности я курирую весь зарубежный исламский мир. Я! Один! В рамках высшего государственного органа власти - Государственной Думы".

Лекция Жириновского о международном положении и роли ислама в мире, закончилась совместным фотографированием.

А Борис Грызлов приехал в Санкт-Петербург, чтобы поздравить сотрудников милиции с их предстоящим профессиональным праздником. В "убойном" отделе Грызлов неожиданно встретил своего одноклассника, с которым не виделся с 60-х.

Творческая же интеллигенция Оренбурга сегодня собралась в институте искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Где были собраны подписи под обращением в поддержку курса Президента.

Рифкат Исрафилов, народный артист РФ, худрук Оренбургского драматического театра: "Сегодня мы становимся сильным, мощным государством, Я думаю, что громадная заслуга Владимира Путина - это фактор стабильности. Это очень важно для нашего народа".

Теперь главная задача, по словам тех, кто ставил сегодня свои подписи в поддержку Владимира Путина - обеспечить преемственность нынешнего курса страны после Думских выборов.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:01

Упрощается оформление приусадебных участков и садовых домиков
ОФОРМИТЬ САДОВЫЙ УЧАСТОК В СОБСТВЕННОСТЬ БУДЕТ ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ

Дачной амнистией в России уже воспользовались тысячи россиян. Однако теперь - оформить садовый участок будет еще проще. Госдума приняла важные поправки. Они касаются межевания - и права на наследство.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Александр Николаевич Туранов даже не пытался оформить свой дачный домик и 5 соток, полученные 40 лет назад. Доходы не позволяют.

А соседке Александра Николаевича Татьяне Николаевне повезло. Услуги землемеров помогла оплатить дочь.

Другая история. Пенсионерка Галина Григорьевна из Краснодарского края полгода не может оформить участок, который достался ей по наследству.

И Галине Григорьвне, и Александру Николаевичу, и миллионам других граждан Государственная Дума сделала настоящий подарок. Во-первых, дачная амнистия теперь коснeтся наследников. То есть, если участок перешел по наследству, его тоже можно оформить в собственность безвозмездно и в упрощенном порядке.

Павел Крашенинников: "Мы распространяем дачную амнистию на наследников, на тех лиц, которые получили по дарению, допустим, эти земельные участки, ну и, соответственно, ту недвижимость, которая находится на этих земельных участках, и по другим сделкам".

Для регистрации скоро будет достаточно свидетельства о праве на наследство и одного из документов прежнего собственника на участок. Другое новшество специалисты по земельному праву называют революционным. Сейчас за так называемое межевание, то есть определение координат границ участка приходится платить немалые деньги. А еще надо запастись терпением и дождаться своей очереди. Иногда решить вопрос помогала взятка. Теперь всe это останется в прошлом. При регистрации права собственности и последующих сделках с ним вызывать землемеров не надо.

Павел Крашенинников: "Если есть, допустим, дачное либо садоводческое товарищество и нет споров между соседями, то при продаже, при ипотеке, при наследование межевание не требуется. () и, конечно, в данном смысле мы существенно облегчаем, как с точки зрения нервов граждан, так и с точки зрения денег".

Таким образом, если участок уже один раз размежеван, купить, продать или подарить его можно будет быстро и без лишних хлопот. Причем чиновники будут обязаны принять у граждан так называемые "дефектные" кадастровые планы, с нечeтко определeнными границами. Вслед за Госдумой поправки к "дачной амнистии" должен одобрить Совет Федерации. Новые правила по межеванию и наследованию участков начнут действовать уже в этом году.



печатать видеофрагментфото



09 ноября200721:01

Михаил Саакашвили
ГРУЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Сегодня парламент этой страны единогласно продлил декрет Саакашвили на две недели. Правда в голосовании не участвовали оппозиционные депутаты.

Репортаж Сергея Семенова.

Такую картину сегодня рано утром можно было видеть в центре Тбилиси. Армейские подразделения уходят из города. Открыто движение по центральной улице столице- проспекту Руставели. Но- по-прежнему не работают детские сады и школы. Закрыты оппозиционные телеканалы и радиостанции. В стране - режим чрезвычайного положения. И, в таких условиях, жить придется еще, как минимум, две недели.

Нино Бурджанадзе: "Обстановка становится спокойней, но опасность сохраняется. Я думаю, что население поймет необходимость этой экстренной меры безопасности. Я предлагаю поставить на голосование декрет Президента о введении ЧП на 2 недели".

Вообще-то, сегодня многие политологи прогнозировали, что парламент вообще не будет рассматривать этот вопрос. И, в таком случае, декрет Михаила Саакашвили о введении ЧП автоматически утратит силу. Оппозиция заседание бойкотировала. Депутаты проправительственного большинства единогласно проголосовали "за".

Давид Зурабишвили, Консервативная партия Грузии: "Говорит о том, что нет никакой необходимости продлять ЧП. Единственную опасность для страны сейчас представляет Саакашвили".

"В условиях Чрезвычайного Положения у власти и оппозиции - неравные условия", - такое заявление сделал сегодня в Тбилиси руководитель департамента мониторинга ПАСЕ. Оппозиция сейчас хочет получить гарантии, что выборы будут проходить по международным стандартам. Переговоры сегодня шли на нейтральной территории, в резиденции Патриарха Грузии. Власти представляла Нино Бурджанадзе. Именно она будет исполнять обязанности Президента во время избирательной компании.

Нино Бурджанадзе: "Я беру на себя обязательство, что предвыборная компания пройдет в спокойной обстановке".

Но обстановка накаляется. С одной стороны, Бурджанадзе сегодня заявила, что власти не собираются заниматься преследованием по политическим мотивам. И тут же сообщила, что по факту массовых беспорядков в Тбилиси, а именно так власти называют побоище 7-го ноября, возбуждено уголовное дело. Официально подозреваемых пока нет, но несложно догадаться, что под эту статью попадают все лидеры оппозиции. И сегодня же стало известно, что Генпрокуратура Грузии завела уголовное дело на бизнесмена Бадри Патаркацищвили. Его обвиняют в заговоре с целью свержения власти. Фактически, это превентивный удар по главному спонсору оппозиции. А несколько лидеров антипрезидентской компании были объявлены в розыск еще накануне вечером. Как говорят политологи, Саакашвили заранее начал избавляться от потенциальных соперников на предстоящих выборах.

Рамаз Сахварелидзе, политолог: "Некоторые, довольно серьезные конкуренты, уже под подозрением и находятся под давлением силовых структур, которые, наверное, не дадут им участвовать в конкуренции".

Накануне лидеры оппозиции бурно отмечали победу. Но сегодня настроение изменилось. Ведь все прекрасно понимают, что до выборов - чуть меньше 2-х месяцев. А это ничтожно малый срок для полноценной избирательной компании. Пожалуй, единственный шанс для оппозиции - выдвинуть одного кандидата. Но в Грузии больше десятка оппозиционых партий. И не было еще случая чтобы им удалось договориться.

Но пока все лидеры оппозиции уверяют общественность, что в этот раз все будет по другому.

Саломэ Зурабешвили, лидер партии "Путь Грузии": "Это детская логика властей. Они думают, что мы не сможем организоваться, и выбрать одного лидера. Но мы это сделаем".

Ираклий Мелашвили, член Национального фронта: "У нас у всех единое мнение, что кандидат будет единым. Сегодня, наверное, выработаем механизм выбора этого кандидата. И я не думаю, что будут трудности".

Сегодня же в эфире появилось заявление опального экс-министра Грузии Ираклия Окруашвили. Сейчас он находится в Германии. В интервью иностранным журналистам он заявил, что тоже готов поддержать единого кандидата от оппозиции.

Но, судя по всему, история повторяется. Похоже, единого кандидата от оппозиции не будет. О своих президентских амбициях сегодня уже заявили лидеры двух оппозиционных сил.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров ещe раз подтвердил: Россия не вмешивается во внутренние дела Грузии и заявил, что надеется на проведение досрочных президентских выборов в этой стране по демократическим стандартам.

Сергей Лавров: "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Грузии. Мы не диктуем грузинским политикам что, как и когда им нужно делать. Не проводим часы в растолковывании им, как им нужно поступать. Это не наши методы. Нас больше всего беспокоит возможность каких-то провокаций в регионах конфликтов в Южной Осетии и в Абхазии. И мы будем делать всe возможное, чтобы этого не допустить. Поэтому мы рассчитываем на то, что предстоящие выборы пройдут свободно, демократично".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное