Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.11.2007 21:00:05





Ваше видео - на Первом канале


07.11.2007 18:21 СОРОК ЗДАНИЙ В МОСКВЕ ПРИЗНАНЫ ПОЖАРООПАСНЫМИ
07.11.2007 18:20 ДУМА ЗАНИМАЛАСЬ ВОПРОСАМИ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
07.11.2007 18:18 ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ ГОРОДАМ, УДОСТОЕННЫХ ЗВАНИЯ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
07.11.2007 18:07 СПЕЦНАЗ СИЛОЙ РАЗОГНАЛ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ В ТБИЛИСИ
07.11.2007 15:02 СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПОСЕЩАЕТ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
07.11.2007 15:03 ПРИЧИНОЙ БЕСПОРЯДКОВ В КОЛОНИЯХ СТАЛА ПОВЕШЕННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ
07.11.2007 12:10 ДУМА СОБИРАЕТСЯ ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА УЧАСТИЕ РОССИИ В ДОВСЕ
07.11.2007 12:07 НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТМЕТИЛИ 66 ГОДОВЩИНУ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРАДА ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ



07 ноября200718:21

Сорок зданий в Москве признаны пожароопасными
СОРОК ЗДАНИЙ В МОСКВЕ ПРИЗНАНЫ ПОЖАРООПАСНЫМИ

В этих зданиях располагаются больницы, учебные заведения, театры и рестораны. По итогам проверки проведенной управлением МЧС в "черный список" попали Институт русского языка и литературы, Дипакадемия и дворец спорта Крылья Советов.

По решению суда они сейчас опечатаны. Еще 24 столичных учреждения оштрафованы за нарушения правил пожарной безопасности. В МЧС заверили, что подобная практика тотальных проверок будет продолжаться и в будущем, причем не только в Москве, но и в других регионах России.



печатать видеофрагментфото



07 ноября200718:20

Здание Госдумы
ДУМА ЗАНИМАЛАСЬ ВОПРОСАМИ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Депутаты единодушно проголосовали за введение моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

Это решение стало ответом странам-членам НАТО, которые до сих пор не присоединились к адаптированному варианту ДОВСЕ.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Очень редко Дума принимает решения единогласно. Но сегодня именно такой случай. Закон, приостанавливающий действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе поддержали все фракции. Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря.

Договор был подписан в далeком 90 году, когда Европа была разделена на 2 лагеря- НАТО и Варшавский договор. Социалистический блок рухнул и в 99-м в Стамбуле договор адаптировали. Россия его ратифицировала, а страны НАТО к ратификации даже не приступали. Под предлогом, что Россия не вывела войска из Грузии и Молдавии. Юридически эти требования с договором не связаны. В Приднестровье остаются миротворцы и охрана складов. Из Грузии скоро будет выведена последняя база в Батуми.

Юрий Балуевский: "Однако сегодня выдвигаются новые требования - вывести миротворцев и военных пенсионеров с территории закрытой военной базы в Гудауте".

Россия все свои обязательства по договору уже выполнила. Так что мораторий - это вынужденный шаг.

Принятый закон даeт Президенту право принять решение о возобновлении договора. Как заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский, в случае модернизации ДОВСЕ, России надо отказаться от так называемых "фланговых ограничений".

Юрий Балуевский: "Если же посмотреть на сегодняшнее соотношение между НАТО и РФ, то на Юге оно будет фактически по танкам 12 к 1, а по артиллерии 8,3 к 1. Вывод прост - фланговые ограничения на размещение на территории РФ носят дискриминационный характер и для РФ должны быть отменены".

Действующий Договор, по словам Балуевского, "полностью устраивает США и НАТО, поскольку позволяет без ограничений реализовывать стратегию продвижения североатлантического блока на Восток".

Депутаты занимались не только международной политикой. Во 2-м чтении принят закон об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам. С 16-ти до 23-х тысяч рублей в месяц. Кроме того, внесены поправки в бюджет. Чтобы можно было увеличить пенсии. С 1-го декабря базовая часть трудовой пенсии вырастет на 300 рублей.



печатать видеофрагментфото



07 ноября200718:18

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ ГОРОДАМ, УДОСТОЕННЫХ ЗВАНИЯ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Этими почетным званием сегодня были награждены пять городов - Ржев, Владикавказ, Ельня, Малгобек и Елец.

Репортаж Антона Чечулинского.

Война для нее началась здесь. Тот день - самый черный в истории Ржева - Галина Хмылкова помнит до мельчайших подробностей. Утром 14 октября 41 года фашисты наводили понтон через Волгу.

Галина Хмылкова, жительница города Ржев: "Мы выскочили к самому берегу и смотрим - там как раз где голубой сарай... там большое количество немцев в мундирах серых и кричат... кричат..."

Гитлер называл Ржев плацдармом для наступления на Москву. Сконцентрировал тут две трети своих дивизий. Бои продолжались 14 месяцев. Только в марте 43 ценой огромных потерь красная армия заставила врага отступить.

Город буквально возрождали из пепла - уцелело всего сто зданий. От этого оставался лишь фундамент. Сегодня в нем поет хор ветеранов.

Триста километров южнее Ржева еще один Город Воинской Славы. В 41 году на Смоленской земле под Ельней советскими войсками впервые был остановлен противник. Леса в округе буквально изрыты окопами, воронками от снарядов, такими вот блиндажами. Каждый год тут находят сотни солдат погибших на войне.

Школьникам города Ельня первый снег не помеха. Сегодня поисковики из местного военно-патриотического клуба нашли сразу двух советских воинов.

Останки тех, кого опознали, передают родственникам. Безымянных солдат хоронят на центральном городском кладбище. Его размеры еще раз напоминают об огромных потерях под маленькой Ельней. А этот мемориал - о том, что здесь - родина гвардии. 4 советские дивизии получили наименование гвардейских - за то, что первыми дали отпор захватчикам.

Без этого успеха в локальном сражении не было бы и Великой Победы. Об этом сегодня говорил Владимир Путин на церемонии вручения грамот о присвоении звания "Город воинской славы". Президент отметил важный вклад и других героических городов. Кроме Ельни и Ржева, звания сегодня получили Малгобек, Владикавказ и Елец.

Они защищали разные города. Но победа у них была одна. Как и этот праздник. Полковник в запасе надевает парадный мундир. Говорит - именно у стен Владикавказа в тяжелейшем для страны 42 году была выиграна битва за Кавказ.

В это же время у мемориала в Ельце Михаил Скрипников вспоминает - здесь был важнейший участок Курско-белгородской дуги. Противник мечтал закрепиться в городе - но ему удалось продержаться всего пять дней.

Михаил Скрипников, ветеран ВОВ: "У нас в Ельце гитлеровцы получили такой удар, что отступали до самого Орла!"

Он приехал на один день из Моздока. В Малгобеке - Михаил Зеленюк защищал его восемнадцатилетним мальчишкой - погиб друг. Ветеран уверен - эти бои в 42 стали началом конца гитлеровской армии. Советские воины не пустили фашистов к кавказской нефти. Большинство - ценой своей жизни. Те кто выжил говорят - звание "Город воинской славы" - это в первую очередь - награда павшим.



печатать видеофрагментфото



07 ноября200718:07

Спецназ силой разогнал митинг оппозиции в Тбилиси
СПЕЦНАЗ СИЛОЙ РАЗОГНАЛ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ В ТБИЛИСИ

Последние новости из столицы Грузии, где сегодня весь день продолжались столкновения полиции с участниками оппозиционного митинга. Попытки разогнать протестующих предпринимались трижды.

В ход были пущены дубинки, водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. По имеющимся в нашем распоряжении данным, к этому часу счет пострадавших идет на сотни. В город вводятся дополнительные армейские подразделения. Напуганное происходящим население срочно скупает в магазинах марлю - люди боятся новых газовых атак.

Вот так утром полиция вытеснила с площади у здания парламента участников голодовки, по разным данным от 50 до 100 человек. У многих телеоператоров полицейские отобрали камеры, их вернули только после окончания операции.

Паата Давитая, член объединенной оппозиции: "Мы еще нигде не видели, чтобы людей, которые в знак протеста объявили голодовку, пинали бы ногами и забрасывали бы в полицейские машины. Это знак протеста. Протеста против того, что происходит сейчас в Грузии. Мы проводили мирную акцию. Мы имеем право выражать мнение там и в той форме, в какой она приемлема, согласно правилам демократического сообщества. Но у нас в Грузии демократии нет".

Движение сначала удалось восстановить, однако вскоре перед зданием парламента вновь стали собираться участники оппозиционной акции. Сначала - двести человек, вскоре - уже пятьсот, чуть позже стали говорить о четырех тысячах митингующих. Началась потасовка. И аресты. Полиция пустила в ход резиновые дубинки.

После стычки участники митинга вновь перекрыли проспект Руставели. Но уже через несколько минут полиция применила водометы и слезоточивый газ. В этот момент на площади находилось несколько тысяч человек. Некоторые митингующие подняли руки вверх, чтобы подчеркнуть мирный характер акции.

Среди пострадавших оказались и журналисты ряда грузинских и российских телеканалов - в том числе Russia Today. На улицу уже через несколько минут вышли сотрудники практически всех близлежащих учреждений - в зданиях стало невозможно дышать. По словам медиков, около двухсот пятидесяти человек госпитализировано, но эти данные не окончательные. Несмотря на утверждения властей, что применявшийся газ абсолютно безопасен, есть и те, кто поступил в больницу в тяжелом состоянии. Люди жалуются на проблемы с дыханием, боли в сердце, тошноту.

Несколько часов провел за решеткой один из лидеров оппозиции - бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Его задержали утром. В полиции заявили, что Хаиндрава находился под действием наркотиков. Сам политик отказался пройти наркотест и объявил голодовку. В суде его освободили из-под стражи, но предъявили обвинения - в оказании сопротивления полиции и хранении наркотиков.

Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о необходимости начать политические консультации с лидерами объединенной оппозиции. "Я хочу сказать и обратиться ко всему населению Грузии: - Произошло очень сложное столкновение между народом и правоохранительными органами. Я предлагаю всем забыть о своих обидах и эмоциях и постараться сесть за стол переговоров. Нам сейчас нужно остудить температуру, остудить свои эмоции и начать переговоры по поводу того, как жить дальше".

Общественные и религиозные деятели тоже обращаются к властям и оппозиции, призывая разрядить обстановку.

Однако власти Грузии, как заявил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе, "не намерены отступать в процессе восстановления правопорядка".

Новость, которая пришла полчаса назад. Посол Грузии в России срочно покидает Москву. Сообщается, что Ираклия Чубинишвили отозвали для консультаций в связи с последними событиями в Тбилиси.

За тем, что там происходит сейчас следят во многих странах. Сегодня главу российского МИДа Сергея Лаврова попросили дать оценку ситуации, сложившейся в Тбилиси, и вот что он заявил: "Это, безусловно, внутреннее дело Грузии и грузинского народа. Но нам, конечно, все это не безразлично. И не безразлично это нам, прежде всего, потому что нынешняя кризисная ситуация сопровождается продолжающимися попытками грузинского руководства подорвать переговорные процессы по урегулированию юго-осетинского и абхазского конфликтов".



печатать видеофрагментфото



07 ноября200715:03

Причиной беспорядков в колониях стала повешенная агрессивность подростков
ПРИЧИНОЙ БЕСПОРЯДКОВ В КОЛОНИЯХ СТАЛА ПОВЕШЕННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ

Причиной беспорядков в колониях для несовершеннолетних, которые произошли в последнее время, стала повышенная агрессивность подростков. Об этом заявил сегодня глава Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин.

По его словам, в целом ситуация в исправительных учреждениях находится под контролем. И речь идет лишь об отдельных эксцессах, а не о сложившейся системе. В подтверждение своих слов он привел данные статистики.

Юрий Калинин: "Сегодня приходят к нам подростки не те, которые были 10, даже 5 лет назад. Это совершенно другая категория, более сложная более агрессивная - больше 60 или около 60 процентов за особо тяжкие преступления. 8-9 лет назад в детских воспитательных учреждениях содержалось такой категории всего 30 процентов".



печатать видеофрагментфото



07 ноября200715:02

Первый вице-премьер Сергей Иванов проводит день в Чеченской республике
СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПОСЕЩАЕТ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Первый вице-премьер Сергей Иванов этот день проводит в чеченской столице. Утром в Грозном он возложил цветы к памятнику первому Президенту республики Ахмату Кадырову, а затем отправился осматривать город.

И увиденное произвело на него сильное впечатление. Первый вице-премьер признался, что не узнал центр Грозного - так он изменился.

Сергей Иванов: "Я вспоминаю, как ездил на БТР в 2001-2002 году и сравниваю с тем, что сейчас. Это небо и земля. Наступает созидательный период, когда нужно строить, улучшать социально-экономическое положение, повышать зарплаты".

Сергей Иванов сегодня побывал в поселке Черноречье. Этот район города отстроили практически заново. Первый вице-премьер зашел в восстановленную школу, где ему показали учебные классы, оснащeнные современными компьютерами. Иванов сегодня посетил и печально известную площадь Минутка. На месте руин и завалов - он увидел расчищенные площадки, на которых теперь будут возводить новые дома.



печатать видеофрагментфото



07 ноября200712:10

Здание Госдумы
ДУМА СОБИРАЕТСЯ ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА УЧАСТИЕ РОССИИ В ДОВСЕ

Дума решила заняться вопросами обороноспособности страны. Несколько минут назад депутаты наложили мораторий на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, сокращенно ДОВСЕ.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Закон приостанавливает действие ДОВСЕ. Документ был подписан в далеком 1990 году, когда Европа была разделена на 2 лагеря: НАТО и Варшавский договор. Затем в 1999 году в Стамбуле был подписан адаптированный договор. Россия его ратифицировала, а страны НАТО к ратификации даже не приступали под предлогом, что Россия не вывела войска из Грузии и Молдавии.

Константин Косачев, глава комитета по международным делам: "Наше решение не носит инициативного характера. Это вынужденное решение - ответ на действия наших партнеров, а точнее на отсутствие действий. Наше решение не носит агрессивного и деструктивного характера. Оно нацелено не на то, чтобы разрушить договор, а на то, чтобы его сохранить. Наше решение не носит необратимого характера. Мы будем готовы вернуться в режим адаптированного договора, как только государства-члены НАТО и в первую очередь США ратифицируют ДОВСЕ".

По словам начальника Генштаба Юрия Балуевского, в случае модернизации ДОВСЕ Россия должна отказаться от фланговых ограничений. Дума занималась не только международными вопросами. Принят закон об увеличении размера пособия по беременности и родам с 16 до 23 тысяч рублей в месяц. А размер пособия по временной нетрудоспособности установлен на уровне 16 тысяч рублей в месяц.



печатать видеофрагментфото



07 ноября200712:07

Солдаты на Красной площади
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТМЕТИЛИ 66 ГОДОВЩИНУ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРАДА ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ

В российской столице вспоминали о событиях более чем полувековой давности. 7 ноября 41-ого года, когда гитлеровские войска стояли под Москвой, у стен Кремля состоялся парад защитников города.

Солдаты, промаршировав по Красной площади, прямо оттуда отправлялись на фронт. Назад вернулись не все. Те, кто уцелел в боях и дожил до наших дней, вновь собрались в центре столицы.

Репортаж Павла Краснова.

Те, кто уцелел в боях Великой Отечественной и дожил до сегодняшнего дня, вновь собрались сегодня на главной площади страны. К этому маршу они готовились несколько месяцев. Они репетировали на Ходынском поле и Красной площади.

В форме времен начала Великой Отечественной по брусчатке прошли курсанты военных училищ. Ветераны маршировали по Красной площади не в военной форме, а в черных пальто. Многие из них шагали по этой брусчатке 66 лет назад, в самые трудные годы для страны.

Этот парад в ноябре 1941 года ошеломил весь мир. Это был грандиозный вызов фашистской Германии. Никто в мире больше не решился провести парад в осажденной столице.

С этого парада солдаты шли прямо на фронт. Они направлялись на северо-восток, где гремела битва за Москву. Сегодня на Красной площади инсценировали подвиг Георгия Победоносца. Это было сделано в знак почета тем, кто отстоял Москву в 1941 году.

Сражение за столицу продолжалось 7 месяцев. Тогда Советские войска одержали первую крупную победу за 4 года войны. Когда у Жукова спрашивали, какое событие войны ему больше всего запомнилось, он отвечал: "Битва за Москву".







печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное