Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.11.2007 00:00:04





Ваше видео - на Первом канале


19.11.2007 21:29 В КРЕМЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ ПРАВОСЛАВНЫХ ИЕРАРХОВ
19.11.2007 21:26 НАЦПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ" ПОЗВОЛИЛ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ
19.11.2007 21:24 ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СОВЕЩАНИИ ПОДВЕЛО ИТОГИ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ
19.11.2007 21:19 ПОЯВИЛИСЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ, ПОЧЕМУ АРЕСТОВАН ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СТОРЧАК
19.11.2007 21:18 САММИТ МИНИСТРОВ ФИНАНСОВ 20 СТРАН ЗАВЕРШИЛСЯ В ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
19.11.2007 21:17 О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ ШЛА РЕЧЬ И НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С МИНИСТРАМИ
19.11.2007 21:16 МЕНЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ОСТАEТСЯ ДО ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
19.11.2007 21:12 ПРИГОВОР КРАСНОДАРСКИМ МЕДИКАМ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА СТАЛА ИНВАЛИДОМ
19.11.2007 21:03 ДРАМАТИЧНЫЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ В ДОНБАССЕ



19 ноября200721:29

В Кремле Владимир Путин принял православных иерархов
В КРЕМЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ ПРАВОСЛАВНЫХ ИЕРАРХОВ

Сегодня верующие отмечают - 90 лет со дня восстановления патриаршества в России. Оно было отменено на два века - по указу Петра.

Об исторических событиях - и сегодняшнем дне - говорили на этой встрече.

Владимир Путин: "Патриаршество помогло русской православной церкви вместе с народом выстоять в тяжелейших испытаниях 20 века. Помогло защитить веру, объединить паству и сберечь не просто церковные, но национальные святыни. А позднее уже, в условиях возрождения религиозной жизни, помогло продолжить церкви свое неустанное служение. И сегодня мы высоко ценим стремление русской православной церкви вернуть в жизнь российского общества те идеалы и ценности, которые в течение многих веков являлись для нас духовными ориентирами".

Владимир Путин сообщил, что уже в ближайшее время может быть решен вопрос о возвращении церкви ряда православных святынь, изъятых после революции. А в честь сегодняшнего праздника глава государства передал в дар РПЦ фрагмент Ризы Христовой - из собрания музеев Кремля. Затем реликвию доставили в Храм Христа Спасителя, и уже сегодня ей смогли поклониться верующие.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:26

Форум нацпроекта ''Образование''
НАЦПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ" ПОЗВОЛИЛ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ

Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на форуме, где наградили ряд российских школ.

Репортаж Ильи Костина.

Примерно так и будет выглядеть школа будущего. Вместо учебников и тетрадей - ноутбуки, а вместо доски с мелом - сенсорные экраны. Сторожа на входе заменит вот такая система биометрической идентификации. Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву объяснили, - это, как отпечатки пальцев. Запомнив человека однажды, это электронное устройство способно потом мгновенно определить его личность.

Электронная школа будущего - это и мультимедийная библиотека, и банковская карточка, на которую родители могу перечислить деньги, например, на школьный завтрак своего ребeнка. Обучение в школе с каждым годом становится всe более интерактивным. Сейчас уже никого не удивить смс сообщениями с оценками ребeнка, которые приходят на телефон родителей.

Нынешний форум - своеобразный отраслевой совет директоров. В нeм принимают участие около пяти тысяч руководителей образовательный учреждений, в которых внедряются инновационные программы.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил позитивные сдвиги в российской системе образования.

Лучшими сегодня признали 10 школ. Здесь и учат по-новому - с использованием современной техники и передовых методик.

В числе победителей эта гимназия из Санкт-Петербурга. Ученики здесь уже забыли, что такое мел. В классах установили интерактивные доски, - чувствительный дисплей и проектор, подключенный к компьютеру. По словам преподавателей, интерактивные доски более наглядны. Работать на них интереснее, и главное - они помогают сэкономить учебное время.

Майя Пильдес, директор гимназии № 56 Санкт-Петербурга: "Сегодня у нас в Гимназии уже 19 интерактивных досок. Это совершенно другой уровень, другой век в образовании. Эта могучая техника, когда она даeтся в руки замечательного учителя, а учителя захотели учиться, захотели быть ещe большими энтузиастами, всe стало получаться".

Предварительные итоги двух лет работы национального проекта "Образование" первый вице премьер Дмитрий Медведев представил сегодня в фактах. В сельскую местность поступили более семи тысяч школьных автобусов, а все школы уже подключены к Интернету.

Дмитрий Медведев: "Школы переходят теперь на использование гарантированного лицензионного программного обеспечения, а в ближайшие годы, в ближайшее время мы подготовим пакет из свободного программного обеспечения, которое будет использоваться с открытым кодом, с тем, чтобы мы не завязывались на какие-то иностранные программы в полном объеме".

Колокольчики, как награда за успеваемость педагогических коллективов. По итогам конкурса гранты на развитие получили 6 тысяч школ и 20 тысяч учителей. Сегодня у них свой утренник. Ну когда ещe увидишь директора школы вот так, поющим со сцены государственного кремлeвского дворца.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:24

Виктор Зубков провел совещание, на котором обсуждалась подготовка к зиме
ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СОВЕЩАНИИ ПОДВЕЛО ИТОГИ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ

Как говорили сегодня - хотя в целом по стране ситуация улучшилась, в ряде регионов остаются проблемы.

Репортаж Алексея Сонина.

Лев Александрович утепляет дверь. На досточку, хочет прибить войлок, чтобы холод не шел из подъезда. В поселке Мамоны жители несколько дней сидели без тепла, вышел их строя старый котел. Температура в квартирах не поднималась выше 10 градусов. Сейчас котельную починили, но батарея все равно еле теплая.

Лев Щепанов, житель поселка Мамоны: "Мало топят, там просто в котельной не хватает мощности, как сами кочегары говорят, да и уголь желает лучшего".

Канавы на улице - это ремонт теплотрассы, собирались ремонтировать летом, но приступили только в октябре. Управляющие компании обвиняют администрацию района в задержке средств, администрация обвиняет управляющую компанию в том, что поздно подали смету на проведение работ.

Алексей Полканов, начальник управления ЖКХ Администрации Иркутского района: "Смета была предоставлена в начале октября, пока ее одобрили, пока провели торги, октябрь месяц, проплатили 30 процентный аванс, вот сейчас это все работает".

В Красноярске ситуация спокойная. Три крупные ТЭЦ, которые обеспечивают теплом город, запитаны по кольцевой схеме, даже в случае аварии город не останется без тепла.

Олег Бубновский, главный инженер ТЭЦ-2 города Красноярска: "От Красноярской ТЭЦ-2 отопление получают примерно треть жителей Красноярска. Для обеспечения надежной работы оборудования в этом году проведено 16 текущих ремонтов, 2-а средних и один капитальный ремонт. В данный момент работаем по зимней схеме теплоснабжения".

Итоги подготовки регионов к отопительному сезону подводили сегодня в правительстве. Виктор Зубков констатировал, что после проведенного в октябре селекторного совещания ситуация улучшилась, но не везде. Премьер зачитал письмо жительницы Ярославля.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "Пишет, что значит, холодно, 20 заявок дала она в аварийную службу, никаких сигналов нет, мороз крепчает, значит, главное, что отсутствие всякой надежды на то, что работники РЭУ смогут каким-то образом исправить ситуацию".

Вместе с тем председатель правительства напомнил, что 15 ноября был контрольный срок получения регионами паспортов готовности, но проблемы в некоторых регионах еще есть.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "У нас по-моему пять регионов, которые у нас попали в очень сложную ситуацию, связанную, значит, с мазутом. Цены на мазут растут, других альтернативных видов топлива, как я понимаю, в этих регионах, к сожалению, нет".

На совещании были выработаны конкретные меры помощи таким регионам.

Дмитрий Козак, министр регионального развития: "Ну, в первую очередь, конечно, необходимо внедрение ресурсосберегающих технологий. Дано поручение внедрить соответствующие программы на перевооружение объектов жилищно-коммунального хозяйства".

Дмитрий Козак пообещал, что правительство будет отслеживать ситуацию с ростом цен на мазут и при необходимости окажет финансовую помощь там, где такая зависимость высокая.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:19

Генпрокуратура
ПОЯВИЛИСЬ РАЗЪЯСНЕНИЯ, ПОЧЕМУ АРЕСТОВАН ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СТОРЧАК

Сегодня в следственном комитете при Генпрокуратуре сообщили, что замминистра финансов подозревается в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств.

По версии следствия: Сторчак пытался это сделать вместе с генеральным директором ЗАО "СодЭксим" Захаровым и президентом "Межрегионального инвестиционного банка" Волковым. Представитель следственного комитета также пояснил, почему Избрана мера пресечения именно заключение под стражу.

Маркин: "Преступление, в котором подозревается он, относится к категории тяжких. Ну, а, что касается, имеющихся в уголовном деле доказательств, они свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства. В конце концов, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождения которых, устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу".



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:18

В ЮАР завершился саммит стран ''Большой двадцатки''
САММИТ МИНИСТРОВ ФИНАНСОВ 20 СТРАН ЗАВЕРШИЛСЯ В ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Россию представлял Алексей Кудрин. На форуме, из 20 стран, на долю которых приходится 80 процентов всей мировой торговли где были говорили о важных финансовых и экономических вопросах.

Репортаж Антона Верницкого.

Город Клеймонд на самом юге Африки (дальше только Антарктида), в 150 километрах от Кейптауна, до проведения здесь саммита министров финансов стран Большой двадцатки, был известен исключительно, как мировая столица китов.

Киты приходят в местную бухту каждый год с июня по ноябрь. И выращивают здесь своих детенышей, чтобы, как только те подрастут, уйти к берегам Южной Америки. Наблюдение за китами - это основное, зачем в эти места приезжают туристы. От этого занятия их не отвлекло даже присутствие здесь одновременно двадцати министров финансов стран, на которые приходится 80 процентов всей мировой торговли. Большая двадцатка в ЮАР, стала, чуть ли не первым в истории спокойным, с точки зрения выступлений антиглобалистов, саммитом. Если в прошлом году в Мельбурне властям пришлось стягивать полицию чуть ли не со всей Австралии, для разгона демонстраций, то в ЮАР служба безопасности откровенно скучала

Российскую делегацию возглавлял Алексей Кудрин. Речь на саммите шла о рисках, которым подвергаются крупные быстроразвивающиеся страны. В том числе и Россия. При падающем долларе, и растущей цене на нефть, мировые потоки капиталов, как выразился Кудрин, начинают изменяться. А это влияет и на взаимную торговлю, и на инвестиции.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Вот эта изменчивость для нас очень рискованна. И правительство, Центральный банк, и министерство финансов должны уметь такие ситуации заранее оценивать и принимать меры. В этом году мы смогли пройти эту зону рисков. И вот наша задача - вместе с мировым сообществом, с другими странами, как раз определять вот эти риски, уметь их преодолевать".

Именно во время саммита в ЮАР Алексей Кудрин, по его словам, узнал о том, что в Москве арестован в рамках расследования уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, один из его заместителей - Сергей Сторчак. Судя по тому, что первые два дня после этого Министерство финансов реагировало на арест Сторчака лишь выпуском официальных пресс-релизов, всех подробностей уголовного дела здесь не знали. Об этом же в эксклюзивном интервью Первому каналу сказал и сам министр финансов

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "То обвинение, которое прозвучало - мне не совсем понятно. Тем более не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал. И каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства. И был щепетилен по каждой запятой. Мне еще пока непонятны эти обвинения, с которыми я, конечно, подробнее ознакомлюсь. И я думаю, мнение министерства финансов по оценке этой ситуации будет иметь значение".

Из ЮАР в Москву министр финансов России возвращается во вторник. И только после этого сможет, как он сказал, серьезно изучить это дело. Пока же, направления, которые курировал до ареста Сергей Сторчак, среди них - вопросы предоставления кредитов, оказания международной финансовой помощи, Алексей Кудрин будет контролировать лично.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:17

Встреча Владимира Путина и правительства
О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ ШЛА РЕЧЬ И НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С МИНИСТРАМИ

Но это была не единственная тема. Среди других - борьба с инфляцией, новые квартиры для военных, недавний шторм в Керченском проливе.

Репортаж Алима Юсупова.

Владимир Путин и члены правительства сегодня по сути подводили итоги года - прежде всего экономические и, отчасти, политические. Государственная Дума старого созыва только что завершила свою работу, и российский президент призвал членов кабинета министров, уже сейчас готовиться к сотрудничеству с новым парламентом.

Владимир Путин: "Хочу обратить внимание на необходимость уже сейчас, не дожидаясь результатов, а результаты будут такими, какими их сформулирует избиратель - правительство уже сейчас должно готовиться к работе с Думой следующего созыва, уже сейчас нужно работать над проектами законодательных актов".

Президент выразил надежду, что работа со следующим составом Думы будет столь же эффективной, как и последние 4 года, напомнив, что за это время было принято больше тысячи законов. Владимир Путин счел необходимым выразить благодарность депутатам российского парламента, особенно некоторым.

Владимир Путин: "Работа шла в тесном контакте с правительством, которое опиралось на ядро Госдумы. Это ядро составляла "Единая Россия". Я хочу от вашего имени поблагодарить "Единую Россию" и представителей других фракций, всех депутатов, которые работали активно по принятию законов, нужных стране для развития экономики и социальной сферы".

Между тем, министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала об общем состоянии экономики. По ее словам, дела обстоят неплохо, ВВП вырос с января по октябрь на семь с половиной процентов, а рост промышленного производства, по прогнозам на конец года, должен составить шесть с половиной процентов. Впрочем, растет и инфляция. Скажем, в ноябре она может прирасти почти на 1 процент, а в целом накопленная инфляция составляет 9 и 7 процентов. Министр сделала ряд предложений по борьбе обесцениванием денег на следующий год.

Эльвира Набиуллина: "Нужно сделать акцент на развитии эффективного производства и наполнения рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами".

Первый вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту о программе строительства жилья для военнослужащих на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке. Владимир Путин лично контролирует эту программу.

Сергей Иванов: "Минобороны уже внесло проект постановления о выделении 42 миллиардов рублей".

Владимир Путин, однако, обратил внимание премьера и его первого заместителя на то, что жилье обязательно должно быть качественным.

Владимир Путин: "Не пятиэтажки, не хрущобы, а соответствующие требованиям сегодняшнего дня".

Другой первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев порадовал собравшихся новостью - наметилась тенденция по увеличению числа новорожденных и снизилась смертность. За девять месяцев этого года в России появилось на 72 тысячи младенцев больше, чем за тот же период в прошлом году, а количество смертей сократилось на 5 процентов.

Дмитрий Медведев: "Естественная убыль меньше на 30 процентов…"

Тем временем, председатель правительства Виктор Зубков заверил Владимира Путина, что работа по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе, где премьер недавно побывал, идет при полной координации с властями Украины, а основная масса разлившегося мазута будет завтра-послезавтра убрана из моря.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:16

Корабль
МЕНЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ОСТАEТСЯ ДО ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Согласно избирательному календарю сегодня ЦИК завершает рассмотрение вопросов о добровольном выходе из списка кандидатов без объяснения причин.

Тем временем началось досрочное голосование в отдалeнных и труднодоступных уголках страны, а также на кораблях дальнего плавания.

Репортаж Сергея Семенова.

Сеанс связи с траулером "Павел Кутахов". Корабль сейчас находится в Северо-Восточной Атлантике, и до 2-го декабря не успеет вернуться в порт приписки. Вообще, только в Мурманском пароходстве в плавании сейчас находятся почти 150 судов. Перед выходом в море экипажи получили комплекты бюллетеней. Причем, для моряков нет единого дня голосования. Капитан сам выбирает время, когда большая часть экипажа свободна от вахтенных работ.

Николай Гроссу, старший помощник капитана траулера "Николай Афанасьев": "У нас 64 бюллетеня. В день выборов все экипаж, невзирая на усталость, на то, что большие нагрузки от вахты до вахты, все пришли и проголосовали".

Результат станет известен вечером 2 декабря, когда в России закроются все избирательные участки. Данные отправят в Мурманский радиоцентр по специальному зашифрованному каналу. Досрочное голосование идет и на берегу.

Но если экипажи кораблей дальнего плавания с выбором уже определились, то на берегу продолжается напряженная борьба за голоса избирателей.

"Патриоты России" пикетировали сегодня главный офис Сбербанка. Лидер партии Геннадий Семигин обещает вернуть дореформенные сбережения. По его подсчетам, 1000-рублевый вклад сейчас эквивалентен 10 тысячам долларов.

Геннадий Семигин: "Для российской каждой семьи нужна финансовая подушка, нужен финансовый запас. В чем он может быть? Наши россияне должны стать совладельцами крупнейших российских монополий. Они будут получать дивиденды на эти акции. Второй очень важный момент, на каждый личный счет гражданином должны поступать деньги от продажи природных ресурсов".

Сергей Миронов сегодня был приглашен в резиденцию премьер-министра Великобритании. На заседание комиссии Социнтерна. Дело в том, что Великобританию в этой организации представляет правящая Лейбористкая партия. А партия "Справедливая Россия"- кандидат на вступление в Социнтерн.

Лидер партии "Яблоко" сегодня был на Южном Урале. Именно здесь, на Коркинском угольном разрезе, сделана первая запись в трудовой книжке Григория Явлинского. Причем, по его словам, приятно было услышать, что до сих пор его идеи и наработки применяются на производстве.

Коммунисты стараются агитировать по привычной схеме "от дома к дому". Как заявил сегодня Геннадий Зюганов, все 515 кандидатов в депутаты от КПРФ активно работают в регионах. Каждому поставлен план- до выборов провести не менее 300 встреч с избирателями.

Геннадий Зюганов: "Снова нашей идеологией является труд, народовластие, социализм. Дружба народов и уважение к любой культуре, вере и традиции. В нашем списке представители практически всех регионов и очень многих национальностей. Мы считаем, что без дружбы народов Россия существовать не может, ибо каждая пятая, шестая семья интернациональна по составу".

Новоселье справляли сегодня в Ульяновске. 12 семей, при поддержке "Единой России", получили ключи от новых квартир. Вообще, в Ульяновской области, порядка 15 тысяч человек нуждаются в улучшении жилищных условий. В ближайшее время планируется переселить еще 200 семей. А вообще за этот год в области строительство жилья выросло почти на 60 процентов.

Виктор Гришин, член фракции "Единая Россия": "Мы полагаем, что мы в состоянии на самом деле увеличить количество жилья к 10 году на столько, чтобы каждая третья семья в Российской Федерации могла улучшить свои жилищные условия. Для такого рывка мы создаем соответствующие механизмы и выделяем соответствующие средства. Вы знаете, что выделено 250 миллиардов в фонд реформирования, фонд ремонта жилья, фонд переселения наших граждан из аварийного жилья, сто миллиардов пойдет на переселение, 150 на ремонт".

На парламентские выборы начинают собираться международные наблюдатели. Сегодня в Москве открылся штаб миссии от СНГ. Что же касается наблюдателей от ОБСЕ, то, по словам члена Центризбиркома Игоря Борисова, они тоже могут приехать. Приглашение остается в силе.

Председатель Госдумы Борис Грызлов призвал принять участие в голосовании 2 декабря - всех россиян, постоянно проживающих за рубежом. Таких - миллион 700 тысяч человек. Грызлов, который сегодня находился с рабочей поездкой в Берлине, также сообщил, что на думские выборы приглашены представители парламентских ассамблей Совета Европы и СНГ. Они восполнят отсутствие наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:12

В Краснодаре вынесли приговор по делу девочки, по вине медиков ставшей инвалидом
ПРИГОВОР КРАСНОДАРСКИМ МЕДИКАМ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА СТАЛА ИНВАЛИДОМ

В Краснодаре сегодня вынесен приговор медикам, из-за ошибки которых - новорожденной девочке, чтобы спасти жизнь, ампутировали руку.

После колонии врач и медсестра городской инфекционной больницы некоторое время не смогут работать по специальности, - таково решение суда.

Репортаж Евгении Ефимовой.

В то, что точка в этом громком деле будет поставлена именно сегодня - сомневались все. Судебные заседания неоднократно переносилось по разным причинам. Поэтому новость, что на этот раз не явился гражданский ответчик - юрист больницы где лечили Соню, восприняли как новый повод для назначения новой даты. Судом рассматривался гражданский иск Виктора Куливца на возмещение морального ущерба. Отец Сони оценил страдания своей дочери в 10 млн рублей.

Адвокаты медиков строили защиту на версии о врожденном заболевании, якобы обнаруженном у Сони - тромбофилии.

Родители девочки предоставили суду независимые исследования двух лабораторий. Оба заключения опровергали тромбофилия, Соня была абсолютно здоровым ребенком.

Двухмесячную кроху под Новый год доставили в больницу с диагнозом "коклюш". Врач прописал прокапать девочке физраствор. Устанавливая катетер, медсестра попала не в вену, а в артерию. После адвокат скажет, что его подзащитная сразу заметила ошибку, но дежурный врач не придал этому значения. У девочки образовался тромб, а 6 января родителей поставили перед фактом - если они хотят, чтобы дочь выжила, то должны дать согласие на операцию

Годовалая Соня - любимица Виктора и внешне его маленькая копия. Первое слово - папа, первые шаги тоже с папой. Из-за того, что ручку ампутировали полностью, сделать протез можно будет только, когда девочке исполнится два года. Пока же курсы массажа и наблюдения у врачей.

Виктор Куливец: "Почему я должен их жалеть, если они не жалели меня. Какая речь может идти о жалости".

Медсестра Елена Сеничева в последнем слове выразила сочувствие родителям девочки. Врач Владимир Пелипенко так и не признал своей вины и попросил суд оправдать его.

"Я не получил полного удовлетворения, оно и не возможно", - скажет после заседания Виктор Куливец. Но то, чего он добивался все же удалось - осужденным медикам суд запретил заниматься медицинской практикой два года после выхода из колонии



печатать видеофрагментфото



19 ноября200721:03

ЧП на донецкой шахте имени Засядько
ДРАМАТИЧНЫЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ В ДОНБАССЕ

Новое ЧП на донецкой шахте имени Засядько. Сегодня пожар вынудил спасателей приостановить поиски горняков, пропавших накануне без вести при взрыве метана.

Речь идет о 28 шахтерах, судьба которых пока не выяснена. Еще, по уточненным данным, 72 фамилии - в списках погибших.

Репортаж Виталия Кадченко.

Новости из ствола аварийной шахты, как с передовой, где борьба за спасение горняков продолжалась всю прошедшую ночь.

Многих из тех, чьи имена теперь в списках погибших, он хорошо знал лично. Девять лет Виталий проработал на шахте Засядько, и эта смена едва не стала в его жизни последней. Вспоминая теперь на больничной койке произошедшее глубоко под землей, говорит, что чудом повезло и остался жив. 30 минут, пока не подоспели на помощь спасатели, шахтер сам выбирался из лавы, охваченной огнем и смертельно опасным газом.

Виталий Кветковский, шахтер: "Был хлопок, резко поднялась температура, сразу пыль поднялась так, что просто перед глазами вообще ничего не было видно. Включился самоспасатель, и выбирался втемную по трупам и по рельсам".

Большинство пострадавших горняков чувствуют себя удовлетворительно. Самое сложное, говорят врачи, первые сутки после аварии. Все поступившие в больницу шахтеры в шоковом состоянии.

Евгений Гладчук, главный врач Донецкой областной больницы профзаболеваний: "Конечно, стрессовое состояние. Взрыв произошел в шахте, какое у них еще может быть состояние?"

Очередная авария на Засядько, одной из самых крупных шахт Восточного Донбасса, уже третья за последние 8 лет. Весной 99-го здесь погибли 50 человек, летом 2001-го - 55. Шахтеры продолжают гибнуть под землей и это несмотря на то, что добыча угля здесь ведется с применением самых передовых технологий.

Виктор Янукович, побывавший на месте происшествия, подчеркнул, что работы велись без явных нарушений, во всяком случае, на первый взгляд. Точки расставит, сказал премьер-министр Украины, специальная экспертная комиссия.

На ликвидацию последствий аварии правительством Украины, сказал премьер выделено 7,5 миллионов гривен, в том числе и материальная помощь пострадавшим шахтерам и семьям погибших горняков.

Сегодня в Донецк прибывает президент. Виктор Ющенко планирует поучаствовать в заседании оперативного штаба и встретиться с родными погибших. Вторник объявлен в Украине Днем государственного траура. В самом же Донецке скорбить по погибшим будут три дня: 19, 20 и 21 ноября.

Владимир Путин направил президенту Украины соболезнования в связи с трагедией на шахте имени Засядько. Гибель горняков - это общая беда наших двух стран, говорится в телеграмме за подписью главы российского государства.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное