Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.11.2007 15:00:05





Ваше видео - на Первом канале


06.11.2007 14:53 ТОП-МОДЕЛЬ ЖИЗЕЛЬ БЮН ДХЕН ОТКАЗАЛАСЬ ПРИНИМАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЕ
06.11.2007 14:50 ДОБРОЕ ДЕЛО В ДНИ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ЗАТЕЯЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ТЕАТРОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
06.11.2007 14:44 ПРАВИТЕЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ ОБЪЯВИЛО, ЧТО КУПИТ У РОССИИ СПУСКАЕМУЮ КАПСУЛУ "СОЮЗА"
06.11.2007 14:41 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
06.11.2007 14:28 ПЕРВЫЕ РЫЖИЕ, КОНОПАТЫЕ И БЛЕДНОЛИЦЫЕ ПОЯВИЛИСЬ СРЕДИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ
06.11.2007 14:23 ЖИТЕЛИ ЕКАТЕРИНБУРГА ВСТРЕЧАЮТ "РОДИТЕЛЬСКУЮ НЕДЕЛЮ" РУССКИМИ КУЛАЧНЫМИ БОЯМИ
06.11.2007 14:16 НА УДИВЛЕНИЕ ПРОСТОЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЭПИДЕМИЕЙ ГРИППА ОТКРЫЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
06.11.2007 14:11 КРУПНЕЙШИЕ ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ РОССИИ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ НА СИГАРЕТЫ
06.11.2007 14:10 САМЫЕ НАГЛЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ И УСПЕШНЫЕ ХАКЕРЫ ЖИВУТ В РОССИИ
06.11.2007 13:45 ПРОГРАММА "НА НОЧЬ ГЛЯДЯ" УДОСТОЕНА ПРИЗА КОНКУРСА "РУССКИЙ ЯЗЫК В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ"
06.11.2007 12:09 НА РОДИНЕ ТАНГО - В АРГЕНТИНЕ - ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ЭТОМУ ТАНЦУ
06.11.2007 12:08 НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОХОДИТ ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРАДА
06.11.2007 12:07 В ЕВРОПЕ ЛИКВИДИРОВАНА ПРЕСТУПНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ
06.11.2007 12:06 ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА К БЕРЕГАМ АНТАРКТИДЫ ВЫШЛО СУДНО "АКАДЕМИК ФEДОРОВ"
06.11.2007 12:04 РОССИЯ БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ ОБЪEМ СВОЕГО ЭКСПОРТА В КИТАЙ
06.11.2007 12:03 ВЕРТОЛЕТ "МИ-8", РАЗБИВШИЙСЯ В ЛИБЕРИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СБИЛИ С ЗЕМЛИ
06.11.2007 12:02 В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН ТРАУР ПО ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ
06.11.2007 12:01 ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ ПРЕРВАЛ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ



06 ноября200714:53

ТОП-МОДЕЛЬ ЖИЗЕЛЬ БЮН ДХЕН ОТКАЗАЛАСЬ ПРИНИМАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЕ

Заключая на днях контракты на рекламу шампуня и духов, бразильская красавица потребовала пересчитать всe в евро. Недоверие к долларам ей навеяли сводки экономических новостей. Курс "зелeной валюты" стабильно падает в последние месяцы.

Жизель Бюн Дхен стала первой по-настоящему яркой звездой, которая так демонстративно высказала недоверие валюте США. Для репутации доллара - это колоссальный урон. Ведь Бюн Дхэн - самая высокооплачиваемая модель в мире. Ее ежегодный доход (в столь ненавистном ей исчислении) составляет 33 миллиона долларов.



печатать



06 ноября200714:50

ДОБРОЕ ДЕЛО В ДНИ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ЗАТЕЯЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ТЕАТРОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Актeры и режиссeры придумали, как приобщить подростков к искусству и не пустить их болтаться по подворотням.

Репортаж Юлии Сафоновой:

Такого наплыва школьников на вечерний спектакль этот театр не видел уже давно. Лишнего билетика в этот раз так и не нашлось. Все места еще задолго до осенних каникул для своих воспитанников забронировали школы и детские дома.

Татьяна Горина, заместитель художественного руководителя по связям с общественностью театра им. Моссовета: "Около 15 театров Москвы и, насколько я знаю, и театры и других городов задействованы в подобных мероприятиях. Мы очень рады, потому что детям приобщиться к театру – это значит оторвать их от телевидения, от компьютера".

Алена Артамонова, ученица 10 класса: "Здесь столько эмоций! А просто гулять на улице, что мы оттуда можем вынести? Ну, просто дышим свежим воздухом. А здесь у нас какие-то мысли появляются, как надо, как не надо жить".



печатать



06 ноября200714:44

ПРАВИТЕЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ ОБЪЯВИЛО, ЧТО КУПИТ У РОССИИ СПУСКАЕМУЮ КАПСУЛУ "СОЮЗА"

В ней на Землю недавно вернулся первый космонавт этой страны - Шейх Музафар Шукор. Обгоревшему спускаемому аппарату достанется самое почeтное место в одном из музеев.

Так власти хотят возбудить в молодeжи интерес к науке, технике и образованию. Стоит уточнить, что посадочная капсула - вещь одноразовая. С нее снимают кое-какие приборы для повторного использования, но сама оболочка больше не нужна.

В российских музеях хранится немало спускаемых аппаратов, оставшихся после исторически-значимых полeтов. Так, в коллекции РКК "Энергии" есть возвращаемые части кораблей Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Алексея Леонова.



печатать



06 ноября200714:41

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Самое красивое слово в мире решили на специальном конкурсе в Германии. Учитывали не только приятное слуху звучание, но и глубину смысла, культурное и историческое значение. Так вот, среди двух с половиной тысяч претендентов из шестидесяти стран, победителем признали - турецкое словечко "якамоз". В переводе на русский язык оно означает: отражение Луны на водной глади. Второе место досталось китайцам с их словом "хулу" - храп.

Поход за покупками для домашних питомцев может оказаться опасным для здоровья. В голландском городке Хугевен 24 посетителя зоомагазина были госпитализированы с симптомами сильнейшего отравления. Все они жаловались на острую головную боль, тошноту и рвоту, некоторые даже потеряли сознание. По словам врачей, картина заболевания похожа на отравление токсичным веществом, правда, каким именно - абсолютно неясно. Сейчас помещение зоомагазина обследуют подразделения химзащиты. А около восьмидесяти местных жителей, которые находились в предполагаемом районе поражения, пока остаются на карантине.

Самые заядлые киноманы в Европе - это ирландцы. По данным статистики, они чаще других жителей Старого света посещают кинотеатры - не меньше четырех раз в год. Также посмотреть новый фильм на большом экране любят французы (в кино они выбираются в среднем трижды в год) и жители Испании и Люксембурга (показатель по этим странам чуть-чуть не дотягивает до трех раз). А реже всего в кинотеатры ходят румыны и болгары (больше половины граждан вообще не считают это интересным). Зато статистика по США более чем радужная - средний американец бывает в кино не менее семи раз в год.

Голливудский актер Киану Ривз предстанет перед судом за наезд на фоторепортера. Иск подал сам папарацци, преследовавший Ривза. Со слов потерпевшего, дело было так: он собирался сфотографировать Ривза у ворот гольф-клуба, но тот внезапно выехал оттуда на полном ходу и чуть не задавил его насмерть. Адвокаты актера утверждают, что Ривз, напротив, ехал очень медленно, а вот папарацци сам бросился ему под колeса. Кто прав - определит суд Лос-Анджелеса.



печатать видеофрагмент



06 ноября200714:28

ПЕРВЫЕ РЫЖИЕ, КОНОПАТЫЕ И БЛЕДНОЛИЦЫЕ ПОЯВИЛИСЬ СРЕДИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Испанские антропологи обнаружили в генах наших далeких-далeких предков мутацию, которая неизбежно приводит к осветлению кожи и появлению волос огненного цвета. До этого удивительного открытия все прародители виделись нам очень смуглыми и черноволосыми существами.

Однако, получилось узнать, что за веснушки и рыжую шевелюру у неандертальцев и первобытных людей отвечали разные мутации. И это - очередное доказательство, что если у представителей двух видов и были контакты определeнного свойства, то детей от этого не рождалось.



печатать видеофрагмент



06 ноября200714:23

ЖИТЕЛИ ЕКАТЕРИНБУРГА ВСТРЕЧАЮТ "РОДИТЕЛЬСКУЮ НЕДЕЛЮ" РУССКИМИ КУЛАЧНЫМИ БОЯМИ

Избить друг друга из самых тeплых чувств, ради исполнения давней традиции. На самом деле, эта "куча-мала" подчиняется строгим правилам.

Репортаж Алексея Иванова:

На кулачных баталиях даже у самых маленьких боевое настроение. Четырехлетняя Полина, надев перчатки, готова поспорить с мальчишками, что эта забава не только мужская.

На соседней поляне силой меряются участники постарше. Одни дерутся на резиновых ножах, чтобы никого не поранить, другие сходятся в рукопашной. Соперников выбирают из толпы. Под звуки гармошки идет борьба за звание лучшего. Победителем порой становится не самый сильный, а самый ловкий, ведь устоять на мокрой траве может не каждый.

Поединки один на один - своеобразная разминка перед главной схваткой - стенка на стенку. На профессиональном языке бои состоят из трех соступов или этапов: детское сражение, затем дерутся юноши, и финальная - взрослая битва.

Бойцам нужно вытеснить команду соперников за условную линию. Когда судья понимает, что драка затягивается, он вызывает на поляну двух самых смелых и уже они отдуваются за всю команду.

Как и в древности, участники боев стенка на стенку придерживаются строгих прав - не бить лежачего соперника и не стараться не наносить удары в лицо. Для тех, кто не соблюдает эти правила, предусмотрено наказание.

Несколько ударов нагайкой получают те, кто слишком яростно машет кулаками. Судья порой наказывает таких бойцов перед всей дружиной.

Народные кулачные бои в Екатеринбурге проводят ежегодно в Дмитриев день, в память о былых победах русских воинов. Когда бои закончены, участники выходят на обязательный ритуал – братание - просить друг у друга прощение за набитые синяки и шишки.



печатать видеофрагмент



06 ноября200714:16

НА УДИВЛЕНИЕ ПРОСТОЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЭПИДЕМИЕЙ ГРИППА ОТКРЫЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Ради потрясающего открытия, правда, пришлось похворать целому батальону морских свинок. Животных помещали в самые разные условия и пришли к выводу, что, чем выше влажность и температура в помещении, тем меньше шансов подцепить неприятную болезнь.

Опыты показали: при относительной влажности всего в 25 процентов - вирус поражал почти всех зверьков. Но стоило - увеличить концентрацию влаги в воздухе до 50-80 процентов, и зараза становилась полностью безвредной.

Тоже самое и с температурой: при пяти градусах полегли все грызуны, а при тридцати - не заболел ни один зубастый участник эксперимента.

Таким образом, доказано, что сухой и холодный воздух резко усиливает заразность вируса. Т.е. достаточно в общественных местах. транспорте, домах и квартирах увеличить влажность и температуру, то можно будет предотвратить эпидемию гриппа.



печатать видеофрагмент



06 ноября200714:11

КРУПНЕЙШИЕ ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ РОССИИ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ НА СИГАРЕТЫ

В среднем подорожание составит 2 рубля за пачку. Те производители, которые не сделали этого в начале ноября, отложили неприятный для носителей вредной привычки сюрприз всего лишь до декабря.

Цены (по сравнению с летними) подскочат приблизительно на 15 процентов. Представители заводов, объясняя причины подорожания, особо распространяться не стали. Только сказали, что это связано с изменением ситуации на рынке.

Эту новость гармонично дополняют результаты одного невероятно долгого исследования о вреде курения. Шотландские ученые раздобыли неопровержимые доказательства, что от сигаретного дыма человек глупеет. Эксперимент начался еще в 1957 году - тогда несколько сотен школьников-добровольцев прошли тест на интеллектуальные способности. Сейчас, спустя полвека, когда все участники стали уже пенсионерами, им снова предложили сдать похожий экзамен. А затем - сравнили результаты двух испытаний.

Выяснилось, что те люди, которые пристрастились к сигаретам, заметно отстали в умственном развитии от некурящих. Дым пагубно повлиял на способности к логическому мышлению и на память. При этом, ученые сумели исключить влияние других факторов, таких как - социальный статус, уровень образования, алкоголь и прочее.

Есть все основания считать, что никотин и табачные смолы делают нервные клетки более беззащитными и чувствительными, легко доступными для токсичных соединений и разных хронических болезней.



печатать видеофрагмент



06 ноября200714:10

САМЫЕ НАГЛЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ И УСПЕШНЫЕ ХАКЕРЫ ЖИВУТ В РОССИИ

Это заключение сделала международная группа экспертов. Нашим компьютерным преступникам принадлежит очень сомнительный мировой рекорд по ограблению банка через Интернет. Умельцы за одну атаку списали со счетов крупного шведского кредитного учреждения сразу больше миллиона долларов. Но вполне реальной жертвой виртуальных мошенников может стать любой из нас, даже тот, кто сам не имеет дела с компьютерами.

Репортаж Александра Евстигнеева:

Кемерово. Они проникли незаметно. Никто даже не понял, когда это произошло. Просто, однажды утром с компьютера исчезли все документы и файлы. По закону подлости - самые нужные и важные. Это был шок. Атака компьютерного вируса.

Анна Борисова, менеджер: "Когда видишь, что месяц твоей работы, который был в одной папке, исчез, то всe! Какой уже смысл дальше здесь работать? Если всe, что ты сделал - уничтожено кем-то, где-то и самое главное - зачем?"

Москва. В тихом офисе круглые сутки идeт война. Виртуальная. Здесь профессионально отлавливают вирусы - вредоносные программы. По полторы тысячи в день. В сети Интернет их - миллионы. И те, что ускользнули - прячутся в компьютерах и воруют для своих хозяев чужую информацию: пароли к почтовым ящикам, электронным кошелькам, номера кредитных карт.

Виталий Камлюк, старший вирусный аналитик: "Их цель - не навредить, не разрушить ваш компьютер, а получить какую-то выгоду от этого. Соответственно они делают это так, чтобы вы даже не замечали, что на вашем компьютере работает какой-то вредоносный код".

Чтобы победить в сражениях за информацию, которые идут в глубине компьютера, чтобы компьютер не превратился в "проходной двор", специалисты настоятельно советуют использовать антивирусные программы. Лицензионные издания – недешeвые, они не запускаются без кода доступа. Но практически в каждом переходе можно купить пиратские программы за копейки, потому что все они взломаны всe теми же хакерами.

Подросток, взломавший программу, написанную в Коломне, живeт под Тюменью. В Интернете всe ещe висит его объявление. "Секрет фирмы" он продал за полторы тысячи рублей. Компания недополучила миллионы. Суд программисты выиграли, бизнес сохранили. Но не все - одинаково крепкие.

Денис Попрыкин, исполнительный директор фирмы по разработке компьютерных программ: "Многие зарождающиеся проекты могли бы развиться в хорошие продукты, если бы не хакеры. Вполне возможно, что многие продукты погибли из-за того, что их взломали и начали использовать бесплатно".

Москва. Буква "К" на милицейских корочках означает отдел по борьбе с компьютерными преступлениями. Их контингент - неглупая молодeжь из хороших семей. Часто - с профильным образованием.

Максим 3 месяца за чужие деньги выходил в Интернет. Теперь системный блок его компьютера является вещественным доказательством, а сам он кается от всего сердца. Но пока ловят одного, на его место приходят ещe несколько.

Ростов-на-Дону. Когда в квартиру Юрия Сергостьянца пришли с обыском, у него затряслись руки. Через Интернет ростовский студент "увeл" со счетов в США 100 тысяч долларов за месяц. Вот так окупил свои компьютерные знания.

Входя во Всемирную паутину, каждый рискует попасть в хакерские сети даже на легальных сайтах. Особенно - на популярных. При таком столпотворении вирус грозит эпидемией. Но первый шаг навстречу неприятностям всегда делает сам пользователь - беспорядочные Интернет-связи, сомнительные знакомства, контрафактные программные продукты.

Сергей Бабаев, ведущий: "Как защититься от тех, кто Интернет использует явно не по назначению? Об этом мы спросим у руководителя пресс-службы управления "К" МВД России Ирины Зубаревой. Ирина, добрый день".

Ирина Зубарева, гость: "Здравствуйте".

Ведущий: "Какие преступления с помощью глобальной сети в России совершаются чаще всего?"

Гость: "В основном среди преступлений в сфере компьютерной информации распространен неправомерный доступ к компьютерной информации, на втором месте стоит мошенничество в Интернете. Один из самых распространенных это мошенничество, связанное с Интернет-магазинами. Когда вы заходите в Интернет-магазин для того, чтобы приобрести какой-то товар, делаете предоплату, после этого товар получаете. Зачастую злоумышленники создают второй сайт-дубликат, который полностью копирует сайт Интернет-магазина. Единственное, что они меняют, это расчетный счет".

Ведущий: "То есть, если мы заходим в Интернет-магазин, а с нас там требуют предоплату, надо сразу закрыть и искать другой Интернет-магазин, да?"

Гость: "Нет, можно проверить. Должны быть контактные телефоны. Вы можете набрать и попросить менеджера. И затем, выбрав какой-то товар, попросить характеристики той или иной модели. Если действуют злоумышленники (мошенники), то они положат трубку и не будут с вами разговаривать".

Ведущий: "Вы сказали, что воруют еще компьютерную информацию. Каким образом, какую информацию?"

Гость: "Это могут быть вторжения хакеров. Это может быть использование вредоносных программ – вирусов. Информацию могут похитить начиная от электронной почты и заканчивая взламыванием сайтов ресурсов, либо блокированием их работы".

Ведущий: "Чтобы вирусы не проникли на компьютер, что делать?"

Гость: "Самый главный способ это, конечно же, установить антивирусные программы. Если вы пытаетесь скачать какую-то мелодию, либо получить реферат для того, чтобы его использовать в дальнейшем, то нужно смотреть на те сайты, на те файлы, которые скачиваете. Если файл содержит расширение так называемое ЕГЭ, то там уже может содержаться вирус".

Ведущий: "На западе все с удовольствием пользуются системами оплаты через Интернет, услуги, разные товары. У нас согласно последнему опросу люди опасаются. Это справедливо, или нет?"

Гость: "Одним из известных способов похищения денег является, так называемый, фишинг. На вашу электронную почту приходит письмо от банка, где у вас есть пластиковая карта, в которой говорится о том, что сейчас меняется система безопасности банка и нужно сообщить свой пин-код и данные, которые содержатся на вашей пластиковой карте. При этом вам дается ссылка, якобы на сайт банка, где вы держите пластиковую карту, который, внешне ничем не отличается от сайта самого банка".

Ведущий: "То есть, подделан полностью".

Гость: "Подделан полностью. Зачастую многие люди сообщают пин-код и данные держателя пластиковой карты".

Ведущий: "То есть любы подобные обращение надо перепроверять, звонить в банк, или в сотовую компанию, или куда-то еще и спрашивать: это правда, или нет?"

Гость: "Нужно знать одну вещь, что никогда, ни один представитель банка не обратится к вам ни по телефону, ни посредством электронной почты для того, чтобы вы назвали свой пин-код, либо какие-то данные, которые содержатся на вашей пластиковой карте".

Ведущий: "Большое спасибо, Ирина. Руководитель пресс-службы управления КМВД России Ирина Зубарева подробно объяснила, как не угодить в лапы тех злобных "пауков", что затаились во Всемирной паутине".



печатать видеофрагмент



06 ноября200713:45

Приз конкурса 'Русский язык в электронных СМИ'
ПРОГРАММА "НА НОЧЬ ГЛЯДЯ" УДОСТОЕНА ПРИЗА КОНКУРСА "РУССКИЙ ЯЗЫК В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ"

Решением жюри IV Всероссийского открытого конкурса работников электронных средств массовой информации "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности" программа "На ночь глядя", которую ведут Борис Берман и Ильдар Жандарев, победила в номинации "Слово в диалоге" (ведущий разговорных программ).

Конкурс призван выявить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию "образцовое владение русским языком"; поощрить авторов этих материалов; стимулировать российских журналистов к грамотному обращению с языком в процессе профессиональной деятельности, увеличению материалов в электронных СМИ, соответствующих современным нормам русского языка и использующих все богатство средств живой устной речи.

Конкурс проводится среди журналистов России – сотрудников СМИ, а также внештатных авторов по вышедшим в эфир в 2007 году программам, передачам, корреспонденциям, комментариям и другим материалам.



печататьфото



06 ноября200712:09

На родине танго - в Аргентине - появился первый в мире памятник этому танцу
НА РОДИНЕ ТАНГО - В АРГЕНТИНЕ - ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ЭТОМУ ТАНЦУ

Историческая справедливость была восстановлена спустя 127 лет после его появления в портовых кабачках Буэнос-Айреса. Как раз в центре этого города теперь установлен монумент в форме особого вида аккордеона - бандо-неона - без звуков которого не обходится ни одно танго.

Авторы скульптуры заверяют, что нарочно отошли от стереотипов вроде танцующей пары, чтобы передать душу этой музыки. Официальное открытие памятника танго состоится только через две недели. Но туристы уже сейчас с удовольствием фотографируются напротив новой достопримечательности Буэнос-Айреса.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200712:08

На Красной площади проходит генеральная репетиция исторического парада
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОХОДИТ ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРАДА

Завершаются последние приготовления к торжествам. Знаменитый военный парад 1941 года состоялся 66 лет назад - 7 ноября. Гитлеровские войска тогда стояли на ближних подступах к столице, и солдаты прямо с брусчатки отправлялись на передовую - защищать Москву.

Эту битву они выиграли, а завтра бывшие фронтовики вновь соберутся у стен Кремля. Командовать шествием будет один из участников легендарного Парада 1941 года.

В этом году шествие будет состоять из двух частей - исторической - в форме военных лет, и современной. По Красной площади пройдут более пяти тысяч человек - курсанты военных училищ, кадеты и простые школьники. Ветераны будут наблюдать за парадом с трибун.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200712:07

В Голландии
В ЕВРОПЕ ЛИКВИДИРОВАНА ПРЕСТУПНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ

Она занималась изготовлением и распространением детской порнографии. Представители Европола сообщили на пресс-конференции в Гааге, что операция сил правопорядка была проведена в 19 странах Старого света.

Задержаны почти 100 человек. Руководил организацией 42-летний итальянец. Через Интернет он предлагал фото и видео с детской порнографией своим постоянным клиентам, их было свыше двух с половиной тысяч.

На сегодняшний день установлены личности двадцати трех детей, которые стали жертвами преступной сети. Почти все они - украинцы. Кстати, на Украине снималась и большая часть порнофильмов.



печатать видеофрагмент



06 ноября200712:06

Антарктида
ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА К БЕРЕГАМ АНТАРКТИДЫ ВЫШЛО СУДНО "АКАДЕМИК ФEДОРОВ"

Оно доставит на далекий материк около двухсот специалистов и оборудование для станций "Ленинградская" и "Русская", работа которых была остановлена еще в восьмидесятые годы.

Репортаж Ольги Суховой:

Рюкзак полярника XXI века в два раза легче, чем в прошлом столетии. Геолог Владимир Тушин в начале восьмидесятых годов с трудом заталкивал в него дубленку и валенки. Сегодня – легко - пуховик и снегоступы. Погода на самом юге планеты такая же коварная, как и в Петербурге - на северо-западе нашей страны, особенно в межсезонье.

"Академик Федоров" отправляется на юг, когда в Антарктиде приближается лето. Там оно очень солнечное. Полярники даже загорают, несмотря опасность (прямо над ними - озоновая дыра). Обследовать климат самого южного материка - одна из задач полярной экспедиции. В этом году Россия возвращается на станции, законсервированные в конце восьмидесятых.

Валерий Лукин, начальник российской антарктической экспедиции: "Потребуется впервые за последние 16 лет выполнить кругосветное плавание вокруг Антарктиды для того, чтобы выполнить работы в Тихоокеанском секторе".

На замерших российских станциях снова закипит жизнь. Топливо и продукты с судна на материк доставит авиация и специальный наземный транспорт. Вся техника надежно закреплена на борту. Судно заполнено до отказа.

В составе экспедиции ученые разного профиля, в том числе геологи и биологии. Они так и не подобрались к самому таинственному озеру Земли. Осталось пробурить всего 80 метров льда, чтобы взять пробы воды из недавно обнаруженного водоема. Полярники предвкушают открытие мирового масштаба. Поэтому "Академик Федоров" взял в экспедицию ученых из разных стран.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200712:04

Виктор Зубков
РОССИЯ БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ ОБЪEМ СВОЕГО ЭКСПОРТА В КИТАЙ

Речь идeт о поставках высокотехнологичной продукции. Об этом заявил премьер Виктор Зубков. Он вместе со своим коллегой из КНР открыл в Москве 2-ой Российско-китайский экономический форум, на который собрались представители бизнес-элит двух стран.

По словам Зубкова, в плане экспорта ставка должна делаться на уже переработанное в России сырьe - как, например, в случае с древесиной. А также - на продукцию отечественного машиностроения. Российскую технику, в частности, планируется поставлять в Китай в рамках строительства Тянь-Ваньской АЭС.

Разговор на эту тему главы правительств продолжили на переговорах в узком составе. Ожидается, что по их итогам будет подписан документ о начале работ по возведению второй очереди атомной электростанции. Открывая встречу с премьером Госсовета Китая, Виктор Зубков оценил уровень сотрудничества между нашими странами как "беспрецедентный".

Виктор Зубков: "Хочу отметить, что отношения между Россией и Китаем вышли на беспрецедентно высокий уровень. Эти отношения имеют не только двустороннее значение, но и являются мощным позитивным фактором в мировой политике".



печатать видеофрагментфото



06 ноября200712:03

МИ-8
ВЕРТОЛЕТ "МИ-8", РАЗБИВШИЙСЯ В ЛИБЕРИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СБИЛИ С ЗЕМЛИ

Эксперты, побывавшие на месте катастрофы, обнаружили в корпусе машины характерные отверстия. Крушение произошло 2 ноября.

Весь экипаж "Ми-8" погиб. Это трое россиян - командир судна Виталий Дроздов, второй пилот Сергей Колосов и бортмеханик Николай Жариков. Летчики работали в Либерии по линии ООН. Они занимались перевозками гуманитарных грузов, в том числе - продуктов питания.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200712:02

В Тульской области объявлен траур по погибшим во время пожара в доме престарелых
В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН ТРАУР ПО ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

По последним данным, трагедия в поселке Велье-Никольское унесла жизни 31 человека. Огонь вспыхнул в воскресенье днем.

Сначала сотрудники интерната пытались тушить его самостоятельно, в результате сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного с получасовым опозданием. За это время пламя успело охватить все здание.

По предварительным данным, причиной ЧП стало короткое замыкание. Несколько месяцев назад Госпожарнадзор выдал администрации интерната предписание заменить старую электропроводку, но оно так и не было выполнено. В настоящий момент на месте трагедии работают эксперты и следователи.



печатать видеофрагментфото



06 ноября200712:01

Ираклий Окруашвили и Михаил Саакашвили
ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРУЗИИ ИРАКЛИЙ ОКРУАШВИЛИ ПРЕРВАЛ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

Спустя месяц после освобождения из тюрьмы, вынужденный уехать в Германию, политик выступил с новыми разоблачениями в адрес президента республики. В своей речи бывший глава оборонного ведомства сравнил Саакашвили с Гитлером и заявил, что отказаться от прежних обвинений его заставили силой.

Репортаж Михаила Робакидзе:

На проспекте Руставели продолжается акция оппозиции. В настоящее время люди только собираются, так как митинг и выступления оппозиционеров начнутся примерно через полтора часа. Сейчас на площади находится около тысячи человек. Это сторонники оппозиционных партий и простые люди, которые объявили голодовку. Они требуют отставки Саакашвили и проведения парламентских выборов. Подлили масла в огонь и заявления, сделанные накануне экс-министром обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Оппозиционеры и простые граждане говорят, что и раньше не сомневались в том, что обвинения бывшего чиновника в адрес грузинских властей и президента являются правдой. Все доказательства, которыми располагает Ираклий Окруашвили, будут поэтапно публиковаться в грузинской прессе и станут достоянием общественности.

Сенсационная новость пришла в Грузию из Европы. Телекомпания "Имеди" сообщила, что в прямом эфире ожидается интервью с Окруашвили. О его месте нахождения уже несколько дней ничего не было известно. И ожидания не обманули.

Ираклий Окруашвили, экс-министр обороны: "Сразу хочу сказать: правда только то, что я говорил изначально. Я отказался от своих слов под давлением. Пока я был в тюрьме, у меня, за исключением Саакашвили, побывало всe грузинское руководство. Пригрозили, что посадят на двадцать пять лет, вот я и дал ложные показания".

Случайно или нет, но время было выбрано идеально. Еще минувшим днeм на митинге говорили, что будь Окруашвили в Тбилиси, он бы мог возглавить оппозицию. Это интервью транслировалось на площади, где уже пятые сутки проходит акция протеста с требованием отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года.

Экс-министр обороны заявил, что стал вынужденным беженцем, благодаря режиму Саакашвили. По его данным, залог в 6 миллионов долларов за его освобождение выплатил приближeнный к Саакашвили бизнесмен, некий Тамаз Нижарадзе. После чего почти 3 недели Окруашвили провeл у себя на квартире, а 1 ноября (накануне начала массовых выступлений) его среди ночи под охраной привезли в аэропорт, выдали паспорт с визой и билетами и усадили в самолет, запретив возвращаться в Грузию. Находящийся в Мюнхене Окруашвили сказал, что хочет вернуться, когда получит возможность продолжить политическую деятельность, но боится за своих близких.

Ираклий Окруашвили: "Вместе со мной рискует моя семья и мои друзья. Но хочу предупредить: если хоть один волос упадeт с их головы, я лично приду, чтобы отомстить Саакашвили. Пусть он прячется от меня хоть до самой старости - я найду его и в Таиланде".

И на этот раз, как и 25 сентября, за 2 дня до своего ареста, в том же эфире бывший чиновник сделал ряд скандальных заявлений в адрес Президента Грузии. В частности он заявил, что нынешние грузинские власти погрязли в коррупции и для защиты награбленного пойдут на всe.

Ираклий Окруашвили: "Саакашвили потребовал, чтобы я выделил ему лично 35 миллионов долларов на покупку президентского самолeта. Деньги были из закрытого фонда Министерства обороны; он также намекнул, что хорошо бы весь импорт оружия вести через его родственника - Нику Аласания. Он свeл нас, и выяснилось, что Аласания хочет изменить условия уже существующих контрактов - так, чтобы заполучить комиссионные в 40-50 миллионов долларов. И всe за счeт Минобороны".

Окруашвили заявил, что режим Саакашвили установил тотальный контроль за бизнесменами и политиками, отметив, что многие телефоны в Грузии прослушиваются спецслужбами. Расшифровки телефонных разговоров, которыми он располагает, в ближайшие дни будут направлены в редакцию одной из грузинских газет.

Ираклий Окруашвили: "Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера. Но дни его режима сочтены. Как только я передам в СМИ имеющиеся у меня материалы спецслужб, очень многие политики из окружения Саакашвили услышат на этих плeнках свои голоса".

Некоторые лидеры правящей партии уже назвали последние высказывания Ираклия Окруашвили очередной клеветой, правда, на митинге оппозиции реакция была диаметрально противоположной.

За развитием событий в Грузии с тревогой следят власти Абхазии и Южной Осетии. Они опасаются, что происходящее отразится на ситуации в зонах конфликта.

Политиков в Сухуми и Цхинвали беспокоит, что грузинское руководство может попытаться решить собственные политические проблемы за счет Абхазии и Южной Осетии. Об этом лидеры двух республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты говорили на встрече в абхазской столице, в которой также участвовал Президент Приднестровья Игорь Смирнов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное