Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.11.2007 12:00:05





Ваше видео - на Первом канале


28.11.2007 09:38 УЧЕНЫМ ВПЕРВЫЕ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ САМУЮ ПОДРОБНУЮ ТРEХМЕРНУЮ КАРТУ АНТАРКТИДЫ
28.11.2007 09:29 ГЕНЕРАЛ ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ ПОПРОЩАЛСЯ С АРМИЕЙ
28.11.2007 09:25 БЕСПОРЯДКИ ВО ФРАНЦИИ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ НА ЮГ СТРАНЫ
28.11.2007 09:20 ШКОЛЬНИКИ КРЫМА И ИХ РОДИТЕЛИ ВСЕРЬЕЗ ОБЕСПОКОЕНЫ НОВЫМ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
28.11.2007 09:07 У ПАЛЕСТИНЫ И ИЗРАИЛЯ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ШАНС ДОГОВОРИТЬСЯ О МИРЕ
28.11.2007 09:30 НА ЮГЕ СЕРБИИ ИЗ-ЗА ОБИЛЬНЫХ ОСАДКОВ ИЗ БЕРЕГОВ ВЫШЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО РЕК
28.11.2007 09:39 НЕОБЫЧНЫЙ ЛОТ ВЫСТАВЛЕН НА ТОРГАХ НА ОДНОМ ИЗ АУКЦИОНОВ ВО ФРАНЦИИ
28.11.2007 09:36 ПЕРВЫЕ ПАЛОМНИКИ ИЗ ТАТАРСТАНА ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ХАДЖ НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
28.11.2007 09:10 В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
28.11.2007 07:00 ТЕЛЕДЕБАТЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ



28 ноября200709:39

НЕОБЫЧНЫЙ ЛОТ ВЫСТАВЛЕН НА ТОРГАХ НА ОДНОМ ИЗ АУКЦИОНОВ ВО ФРАНЦИИ

Продается летающая тарелка. Дорого. Это не разработка космического конструкторского бюро, а попытка одного финского архитектора спроектировать жилой дом.

Сооружение, которому уже больше сорока лет, действительно, получилось выдающимся, но совершенно непригодным для постоянного проживания. Если импровизированный корабль НЛО приглянется футуристам или уфологам, им придется раскошелиться. Его стартовая цена - 150 тысяч евро.



печатать



28 ноября200709:38

УЧЕНЫМ ВПЕРВЫЕ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ САМУЮ ПОДРОБНУЮ ТРEХМЕРНУЮ КАРТУ АНТАРКТИДЫ

Карта основана на снимках из космоса и аэрофотосъемке. Перед тем, как обнародовать эти слайды, эксперты провели тщательное исследование поверхности.

Благодаря современным устройствам специалисты смогли подробно разглядеть те участки материка, которые ранее из-за слишком сурового климата не были доступны для человека. На слайдах отчетливо видно, насколько кардинально из-за стремительного таяния снега изменилась береговая линия Антарктиды. А это вызвало серьезную обеспокоенность у экологов, которые вновь заговорили о глобальном потеплении.



печатать



28 ноября200709:36

ПЕРВЫЕ ПАЛОМНИКИ ИЗ ТАТАРСТАНА ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ХАДЖ НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

Группа состоит из ста мужчин и женщин от 24 лет до 81 года. Хадж - это особый обряд поклонения Всевышнему, причем истинный мусульманин обязан его совершить хотя бы раз в жизни.

В казанский аэропорт глубокой ночью съехались паломники со всей республики. Уже сейчас, ожидая своего рейса, они начинают молиться. Всего же в Мекку в ближайший месяц отправятся 25 тысяч россиян.

Кульминация хаджа - стояние на горе Арафат состоится 19 декабря. А уже на следующий день все паломники будут праздновать день жертвоприношения - Курбан-Байрам. На этом их долгое путешествие завершится, и все они получат право носить звание хаджи, что значит совершивший хадж.



печатать



28 ноября200709:30

НА ЮГЕ СЕРБИИ ИЗ-ЗА ОБИЛЬНЫХ ОСАДКОВ ИЗ БЕРЕГОВ ВЫШЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО РЕК

Бурные потоки воды размыли дороги и разрушили десять мостов. Несколько населенных пунктов остались без связи с внешним миром. Затоплены сотни домов.

Местные жители пытаются спасти свое имущество - откачивают воду из подвалов, сооружают заграждения из мешков с песком. Сотни людей, лишившихся крова, размещены во временных убежищах. Правительство страны уже выделило больше полумиллиарда евро на борьбу с последствиями стихии.



печатать



28 ноября200709:29

ГЕНЕРАЛ ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ ПОПРОЩАЛСЯ С АРМИЕЙ

Президент Пакистана официально сложил полномочия Главнокомандующего Вооруженными силами. По закону, после сложения военных обязанностей Мушарраф должен принять присягу уже как гражданский президент.

Отказа главы страны от мундира главнокомандующего давно добивались как в пакистанской оппозиции, так и в Вашингтоне. В администрации США с тревогой относятся к ослаблению позиций Мушаррафа, которого там называют едва ли не главным союзником в борьбе с терроризмом. Теперь эта почетная обязанность будет возложена на другого генерала - Ашфака Киани, руководившего до сих пор службой разведки.



печатать



28 ноября200709:25

БЕСПОРЯДКИ ВО ФРАНЦИИ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ НА ЮГ СТРАНЫ

В Тулузе бесчинствующие подростки сожгли, по меньшей мере, десять автомобилей и одну из городских библиотек. Зато в пригородах Парижа нынешняя ночь прошла не в пример спокойнее двух предыдущих. Видимо, жесткие меры безопасности, предпринятые властями, дали свои результаты.

На подъездах к Вилье-ле-Бель, который был эпицентром погромов, выставлены патрули. В самом предместье на каждом перекрестке дежурят несколько полицейских. Похожая картина и в пяти соседних городках. Их мэры призвали жителей по возможности оставаться дома и не выпускать на улицу своих детей. Чтобы оценить обстановку на месте, в Вилье-ле-Бель приехал премьер-министр страны Франсуа Фийон.

Франсуа Фийон: "Я приезжал сюда накануне и вернулся теперь, чтобы поддержать наших полицейских, всех тех, кто борется с этими преступниками, борется за восстановление порядка. Мы заверяем вас, что правительство окажет вам всемерную поддержку и сделает все возможное для нормализации обстановки. Ситуация намного спокойнее, чем накануне, но можно почувствовать насколько хрупко это спокойствие".

Однако, люди, которые уже сталкивались с подобными беспорядками в Париже два года назад, говорят о том, что усиление мер безопасности - всего лишь временная мера. Корни проблемы бунтующих подростков - гораздо глубже.

Из-за беспорядков в стране Президент Франции Николя Саркози был вынужден прервать свой визит в Китай. В Елисейском дворце он проведет экстренное заседание кабинета министров и руководителей всех силовых структур.



печатать



28 ноября200709:20

ШКОЛЬНИКИ КРЫМА И ИХ РОДИТЕЛИ ВСЕРЬЕЗ ОБЕСПОКОЕНЫ НОВЫМ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Он нацелен на скорейшую "украинизацию" системы образования. Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, в котором потребовал от руководства Крыма и Севастополя срочно подготовить план по открытию новых учебных заведений и классов с обучением на украинском языке.

В указе говорится о необходимости "расширения сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения". Это касается не только перевода части российских школ на украинский язык обучения, но и создания сети украиноязычных дошкольных учебных заведений и вузов. Предписывается открыть в Севастополе некий "российско-украинский университет" и повсеместно "профильные классы с углубленным обучением украинского языка и литературы".

Эта ситуация типична для всех городов Крыма. Выполняя требования киевских чиновников, "гороно" и "районо" послушно переводят на державную мову – где-то классы, где-то целые школы - разумеется, за счет сокращения русскоязычных. Нововведения первыми почувствовали на себе ученики выпускных классов.

Катя Кузнецова, ученица 11-го класса средней школы №3 города Симферополя: "Вот мы сейчас получили по биологии тесты. Все просто были в ужасе, потому что мы сколько учились, не знали, что стебель - это пакгхин, что совасия - это млекопитающее. Очень много разных терминов, которые пришлось учить заново".

Людмила Лубина, депутат Верховного Совета АР Крым: "Больше всего пострадают наши дети, которые закончили русскоязычные школы – они вынуждены будут в этом году проходить тестирование, и тестирование для АР Крым определено на украинском языке".

В Верховном Совете Крыма обсуждают президентское требование - расширить украиноязычную образовательную сеть. Идея понравилась только нескольким депутатам от "Нашей Украины".

Филфаку Таврического национального университета пока не запретили говорить по-русски. Только политкорректно переименовали его в "факультет славянской филологии". А профильный предмет стал "зарубежной литературой".

Галина Богданович, декан факультета славянской филологии и журналистики Таврического Национального университета: "Зарубежная литература у нас представлена как совокупность различных литератур, в том числе и русской литературы".

Со стены на будущих учительниц русского важно глядят "Мыкола" и "Мыхайло", то есть Гоголь и Лермонтов. Студенты ждут, когда Державные комитеты замахнутся и на Вильяма Шекспира, и директивно развесят по стенам "Хведька" Драйзера, и "Андрийку" Барбюса.



печатать



28 ноября200709:10

В России началась президентская избирательная кампания
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

В "Российской газете" опубликован текст постановления Совета Федерации о назначении даты президентских выборов на 2 марта 2008 года. Начиная с этого дня и до 16 января, партиям или инициативным группам в поддержку своего кандидата в президенты необходимо собрать не менее двух миллионов подписей, что в 10 раз больше, чем на думских выборах.

Однако, кандидаты, выдвинутые политическими партиями, которые пройдут в Госдуму 5-го созыва, от этой процедуры освобождаются. Тем не менее, окончательно о том, какие фамилии войдут в избирательный бюллетень, станет известно только после процедуры их регистрации, то есть к февралю.



печатать



28 ноября200709:07

У ПАЛЕСТИНЫ И ИЗРАИЛЯ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ШАНС ДОГОВОРИТЬСЯ О МИРЕ

На Ближневосточном форуме в американском Аннаполисе Махмуд Аббасс и Эхуд Ольмерт согласились возобновить прерванные много лет назад переговоры. В результате уже к концу 2008 года на карте может появиться Палестинское государство. Между тем, скептики говорят, что шансов помириться у давних соперников не много, а грядущие переговоры скорей всего будут использованы для набора политических очков.

Репортаж Игоря Рискина:

Для Аннаполиса Ближневосточная конференция - тяжкое испытание. Движение перекрывают, военные кордоны сменяют кордоны полицейские, да еще и митинг протеста у ворот Академии Военно-морского флота, где проходит конференция, немногочисленный, но шумный.

Лидерам опять достается. И дома, и здесь - в гостях. Впервые за семь лет столь масштабно задуманные и начатые переговоры Израиля и Палестинской автономии о создании независимого государства Палестина многие участники и наблюдатели оценивают скептически. Вряд ли кто-то ждет, что будет (как того требует Палестина) разделен Иерусалим, возвращены все беженцы, палестинские заключенные выпущены из тюрем Израиля и проведена четкая граница по реке

Президент Буш сказал, что конференция дает историческую возможность принести мир на Святую землю. Но у Буша, говорят эксперты, на уме совсем не израильтяне с палестинцами, а Иран, влияние которого в регионе он пытается ослабить.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас тоже прочувствованно говорил о значении грядущих переговоров и шансе на мир. Но никакого мира нет в самой Палестине. Аббасу не подчиняется сектор Газа. Там властвует группировка ХАМАС, не слушающая никого и не признающая конференцию. Кажется, что Аббасу проще договориться с Израилем, чем с непокорным сектором. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт - еще один миротворец, находится под огнем критики у себя дома. Его обвиняют в беспрецедентных уступках палестинцам, что закончится для Израиля трагически.

Однако, никакие трудности не снижают значения конференции. Она на редкость представительна - делегации сорока стран. Ключевые игроки - такие, как Саудовская Аравия и Сирия - принимают участие в работе. Пусть в Аннаполисе и не ждут прорывов, но есть конкретные даты и взятые на себя обязательства.

Тугой узел ближневосточных проблем конференция в Аннаполисе не развяжет и не разрубит. Но самое важное - это желание сторон вообще о чем-то разговаривать друг с другом. От конференции ждут импульса. И если это получится, к концу 2008 года встречи должны увенчаться подписанием мирного договора между Израилем и Палестиной.

И, как заявил сегодня журналистам глава российского МИДа Сергей Лавров на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву, участники конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе одобрили готовность России провести следующую встречу в Москве. О ее сроках и повестке дня еще предстоит договариваться в зависимости от того, как пойдет сейчас диалог между палестинцами и израильтянами, подчеркнул министр.



печатать



28 ноября200707:00

ТЕЛЕДЕБАТЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

В эфире Первого канала проходят дебаты политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва.



Сегодня в дебатах участвуют:



- Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ".

- Политическая партия "Партия социальной справедливости".

- Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ".





Во время эфира будут демонстрироваться предвыборные ролики следующих партий:



- Политическая партия "Либерально-демократическая партия России".

- Политическая партия "Партия социальной справедливости".

- Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ".



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное