Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.11.2007 12:00:04





Детское время


26.11.2007 09:29 ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЮТСЯ СЧИТАННЫЕ ДНИ
26.11.2007 09:26 СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ ВОССОЗДАЛИ ЗНАМЕНИТОЕ СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ БЕРЕЗИНЕ
26.11.2007 09:15 В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ НЕ СМОГЛИ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТАМ ПО ПОДЪЕМУ ЗАТОНУВШЕГО ТАНКЕРА
26.11.2007 09:09 В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
26.11.2007 09:20 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
26.11.2007 09:20 УГО ЧАВЕС ОБЪЯВИЛ О "ЗАМОРАЖИВАНИИ" ОТНОШЕНИЙ СРАЗУ С ДВУМЯ ГОСУДАРСТВАМИ
26.11.2007 09:18 В ИСЛАМАБАДЕ ПО СЛУЧАЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ НАВАЗА ШАРИФА УСТРОИЛИ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК
26.11.2007 09:11 ПОЖАРНЫМ МАЛИБУ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ
26.11.2007 09:18 ТУРЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА МНОГОТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ СТОРОННИКОВ КУРДСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ
26.11.2007 09:12 В СЕВЕРНОМ МОРЕ НА ОДНОЙ ИЗ БРИТАНСКИХ НЕФТЯНЫХ ПЛАТФОРМ ВСПЫХНУЛ ПОЖАР
26.11.2007 09:10 ВО ФРАНЦИИ 20 ПОЛИЦЕЙСКИХ И ПОЖАРНЫХ ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ
25.11.2007 21:41 СИЛА МЭРА СЕГО: ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПРИЗЫВАЕТ ПРИЙТИ И ПРОГОЛОСОВАТЬ



26 ноября200709:29

Санта Клаус
ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЮТСЯ СЧИТАННЫЕ ДНИ

Чтобы главные герои праздника - Санта-Клаусы - были в отличной физической форме, на их родине в Лапландии провели Международные зимние игры. Все испытания непростые, но вполне привычные для Дедов Морозов - толкание саней, поедание овсянки и гонки на северных оленях. Последнее состязание по условиям конкурса усложнили - рулить упряжкой необходимо было лежа на животе. А это, на радость публике, получалось не у всех.

Зато практически каждый безупречно продемонстрировал своe мастерство в самом ответственном деле - умении складывать подарки под eлку и при этом оставаться незамеченным. А одним из наиболее зрелищных этапов, к которому волшебники готовятся заранее, стало восхождение на дымовую трубу. По итогам соревнований самым лучшим Сантой во всем мире стал австралийский бородач.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:26

СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ ВОССОЗДАЛИ ЗНАМЕНИТОЕ СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ БЕРЕЗИНЕ

На месте битвы торжественно захоронили останки тех солдат, которые погибли здесь в далеком 1812 году. Последние почести оказали и русским, и французам. По всем рыцарским канонам.

Репортаж Ивана Благого:

195 лет назад у деревни Студeнка русские войска били отступающую армию Наполеона. В учебниках битва называется сражение на Березине. Французский император в нем потерял 50 тысяч солдат, сам едва спасся - чуть в плен не взяли.

Сражение идет по принципу: мы убегаем, вы догоняете. Почти так и было в 1812 году. Отличие в масштабах и разговоре. Эти "французы" по-французски почти не говорят. Да и в бой идут, похоже, одни романтики.

Исход боя предрешен. Бонапарт ускользнул с личной гвардией на западный берег. Русская армия взяла плен тех, кто остался. Казалось бы, финал всех таких исторических реконструкций известен: постреляли и довольные собой все разъехались по домам. Но сегодня все было совсем по-другому. После боя солдаты обеих армий торжественно перезахоронили останки настоящих героев того исторического сражения, найденных на этом поле боя.

Олег Соколов, президент Военно-исторической ассоциации России: "Давно уже утихли все политические страсти. Сейчас мы вспоминаем только людей, которые пали в этой битве. Скорбим, что когда-то русские и французы между собой сражались. Нашим нациям лучше жить в мире".



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:20

Сборная России по футболу
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Речь идет об играх отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. В одной группе вместе с нами оказались Германия, Уэльс, Азербайджан, Финляндия и Лихтенштейн.

Таковы результаты жеребьевки, которая прошла в южноафриканском Дурбане. Именно в ЮАР через два года пройдeт первенство.

А сборной Хорватии вновь предстоит встретиться на поле с англичанами. Команды по иронии судьбы оказались в одной группе. И теперь родоначальники футбола жаждут реванша - неделю назад именно хорваты не пустили их на Чемпионат Европы.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:20

Президент Венесуэлы Уго Чавес
УГО ЧАВЕС ОБЪЯВИЛ О "ЗАМОРАЖИВАНИИ" ОТНОШЕНИЙ СРАЗУ С ДВУМЯ ГОСУДАРСТВАМИ

Сначала он обрушился на ближайшего соседа - Колумбию. Страна отказалась от посредничества Чавеса в переговорах с одной из экстремистских группировок, захватившей заложников. Президент Венесуэлы назвал своего колумбийского коллегу Альваро Урибе "бессовестным, коварным лжецом".

Затем досталось и королю Испании Хуану Карлосу. "До тех пор, пока монарх не извинится, будут прекращены все отношения между двумя странами", - заявил Уго Чавес.

10 ноября на Иберо-американском саммите в Чили король спросил лидера Венесуэлы не пора ли ему (цитата)" заткнуться".



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:18

турецкая полиция
ТУРЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ РАЗОГНАЛА МНОГОТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ СТОРОННИКОВ КУРДСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

Манифестанты, которые вышли на улицы крупнейшего на юго-востоке страны города Дьяр Бакира, выступали против решения властей послать войска в Северный Ирак и требовали решить конфликт мирным путем. В полицейских, которые попытались разогнать демонстрантов, полетел град камней. В ответ стражи порядка применили водометы, слезоточивый газ и дубинки.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:18

Наваз Шариф
В ИСЛАМАБАДЕ ПО СЛУЧАЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ НАВАЗА ШАРИФА УСТРОИЛИ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК

"Лев вернулся", - этими словами приветствовали экс-премьер министра Пакистана Наваза Шарифа тысячи его сторонников. Один из двух главных оппонентов нынешнего президента Первеза Мушаррафа вернулся на родину после 7-летней ссылки. И это несмотря на то, что сейчас в стране действует чрезвычайное положение, которое было введено стремительно теряющим популярность Мушаррафом. Теперь - вместе с другим бывшим премьером Пакистана Беназир Бхутто - Наваз Шариф намерен участвовать в январских парламентских выборах.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:15

Керченский пролив
В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ НЕ СМОГЛИ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТАМ ПО ПОДЪЕМУ ЗАТОНУВШЕГО ТАНКЕРА

На борту танкера "Волгонефть-139" остается около тысячи тонн топлива. Шторм, который стал причиной бедствия, возобновился. Водолазы и суда-спасатели отозваны на берег.

Репортаж Евгении Ефимовой:

Прежде чем начать откачку мазута, из затопленной носовой части танкера "Волгонефть-139" еще несколько дней будут откачивать морскую воду. Только после этого под днищем корабля смогут провести тросы для понтонов и танкер поднимут.

Танкер лежит на предельно минимальной глубине - всего 8 метров. Это серьезно осложняет работы. Моряки вспоминают аналогичный случай, произошедший в 1978 году. Тогда затонувшее в Каспии судно поднимали три месяца.

Срок, отведенный на то, чтобы поднять "Волгонефть-139" гораздо скромнее - меньше месяца. Технически сложную операцию сначала проработали на бумаге. Танкер "Волгонефть-139" затонул в Керченском проливе 11 ноября во время небывалого для этих мест шторма. Помимо "Волгонефти-139" на морское дно легли еще три сухогруза, груженные гранулированной серой, еще один танкер с мазутом на борту дал трещину, несколько барж и плавкран выбросило на мель.

Синоптики предупреждали о надвигающейся опасности, но капитаны не ожидали такого разгула стихии. Уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе, и в отношении капитана порта Кавказ. Общая сумма ущерба не тоже не оглашается, пока не будут закончены все очистительные работы. Прибрежные зоны косы Чушка и косы Тузла, принявших на себя основной удар, до сих пор чистят спасатели.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:12

пожар на нефтяной платформе
В СЕВЕРНОМ МОРЕ НА ОДНОЙ ИЗ БРИТАНСКИХ НЕФТЯНЫХ ПЛАТФОРМ ВСПЫХНУЛ ПОЖАР

Более сотни рабочих при помощи вертолетов пришлось в срочном порядке эвакуировать. Еще около сорока нефтяников спасатели вытащили прямо из холодной воды. Люди прыгали туда с вышки, укрываясь от огня.

Вся операция проводилась в крайне неблагоприятных погодных условиях - в зоне бедствия поднялся штормовой ветер, высота волн достигала нескольких метров. На данную минуту пожар удалось полностью локализовать. Причины происшедшего выясняются.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:11

пожар в Малибу
ПОЖАРНЫМ МАЛИБУ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ

Однако, полностью справиться со стихией мешает сухой горячий ветер. Его порывы достигают ста метров в секунду. Борьбу с огнем ведут, как с земли, так и с воздуха.

В небе над зоной бедствия кружат 22 пожарных вертолета и самолет. С опасной территории эвакуированы 14 тысяч человек. Дотла уничтожены полсотни дорогих особняков. Еще десятки вилл серьезно повреждены огнем.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:10

Франция
ВО ФРАНЦИИ 20 ПОЛИЦЕЙСКИХ И ПОЖАРНЫХ ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ

Несколько сотен хулиганов в пригороде Парижа поджигали автомобили, крушили витрины магазинов и нападали на стражей порядка. Туда были стянуты значительные силы полиции.

Волнения начались из-за трагического дорожного инцидента - патрульная машина столкнулась с мотоциклом, на котором ехали два подростка. В результате ДТП они скончались.

Осенью 2005 года гибель двух молодых людей арабского происхождения во время полицейской погони спровоцировали массовые беспорядки сразу в нескольких городах Франции, продлившиеся 3 недели и ставшие настоящим бедствием для французской столицы.



печатать видеофрагмент



26 ноября200709:09

Выборы
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Уже в это воскресенье свои двери распахнут около 96 тысяч участков для голосования. 26 ноября - последний день, когда средства массовой информации могут публиковать результаты опросов о политических симпатиях граждан. С завтрашнего дня это будет запрещено.

Как ожидается, на участки придут свыше 108 миллионов россиян. В некоторых районах голосование началось досрочно. В нем смогли принять участие пограничники, жители труднодоступных поселков и моряки, которые сейчас находятся плавании.

Своим правом голоса воспользовались приморские рыбаки, ведущие промысел в Охотском море. Результаты их голосования станут известны вечером в воскресенье 2 декабря после закрытия избирательных участков на всей территории страны.

Из Владивостока репортаж Макара Руденчика:

Идут последние согласования с берегом. Экипаж рыболовецкого траулера готовится к досрочному голосованию в море. Радист уже получил всю необходимую документацию и формы бюллетеней.

Те, кто не на вахте и не у трала, спешат в кают-компанию. Импровизированный избирательный участок начал работу. Здесь все, как положено: есть избирательная комиссия, урна для бюллетеней и закрытая ширма.

Результаты голосования радист сообщит на берег. Тем временем, лов рыбы не прекращается ни на час. Идет разгар сайровой путины. Сайру ловят в Охотском и Японском морях огромными неводами под светом мощных прожекторов. Труд - не из легких. Холодные воды, ветер и дождь – привычная картина для этого времени года.

В морях и океанах на промыслах рыбы или на боевых дежурствах находятся тысячи приморцев. Рыбаки и моряки делают свой выбор вдали от родных берегов, но по статистике, именно они - одни из самых активных избирателей. Как правило, экипажи голосуют полным составом.



На "большой земле" тем временем полным ходом идут последние приготовления и репетиции воскресных выборов. В Липецке одновременно с такой тренировкой испытали систему, которая дает возможность лично проголосовать людям с ограниченными возможностями. Для них предусмотрен целый комплекс нововведений.

Инвалидов, которые не могут свободно передвигаться, в день выборов будут доставлять на участок в автобусах, оборудованных подъемниками. Уже сейчас в Липецке в большинстве зданий, где пройдет голосование, есть пандусы для колясок и специально оборудованные просторные кабины.

Интересное новшество появится и для слабовидящих людей. Участки получат специальное электронное увеличительное устройство. С его помощью шрифт избирательного бюллетеня можно увеличить в сотни раз.



печатать видеофрагментфото



25 ноября200721:41

Юрий Лужков
СИЛА МЭРА СЕГО: ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПРИЗЫВАЕТ ПРИЙТИ И ПРОГОЛОСОВАТЬ

Накануне выборов встреча с политиком, который возглавляет одну из региональных троек и который всегда, не стесняясь, заявлял о своих разногласиях с властью: и с законодательной, и с исполнительной. О том, что ждет страну, и о том, надо ли нам участвовать в выборах, мэр Москвы Юрий Лужков.

Вопрос: "Юрий Михайлович, на этой неделе вы участвовали в Форуме сторонников Президента Путина. Почему вы считаете для себя важным поддержать Президента, поддержать его курс на предстоящих 2 декабря выборах?"

Юрий Лужков: "Ну, во-первых, мы, конечно, 2 декабря выбираем Государственную Думу. На самом деле, вместе с выборами Государственной Думы мы говорим о нашем отношении к Президенту, к Владимиру Владимировичу Путину. Поэтому я могу сказать, что решение Владимира Владимировича возглавить список партии "Единая Россия" - это, может быть, не столько его отношение к партии "Единая Россия", а это его желание предложить нашему обществу принять решение по формированию состава Государственной Думы, которая бы продолжила весь тот курс, который сложился с 2000 года. Но самое главное, конечно, нам нужно так определиться, чтобы то созидательное, что только-только начало формироваться, было продолжено".

Вопрос: "Юрий Михайлович, вы, как глава крупнейшего субъекта Федерации в России и как политик, известны тем, что часто выступали с критикой правительства по самым разным вопросам. И, тем не менее, вот сейчас вы полностью как бы разделяете позицию, которая связана с продолжением, с преемственностью курса. Почему это так происходит?"

Юрий Лужков: "Ну, конечно, это важно. И действительно я имел свою позицию всегда. Уличить меня в том, что я в чем-то позиционировал несамостоятельно, наверное, не так легко. А в данном случае, я считаю, для всех нас очень важным поддержать ту линию, которая сегодня уже обозначилась, выкристаллизовалась, – линия Путина на созидательные цели. Это, безусловно, базисное направление, социальная поддержка населения. По сути, посмотрите, 4 национальных проекта, и все они настроены на то, чтобы решать социальные вопросы или вопросы жизни человека. Образование, жилье, здравоохранение, сельское хозяйство. Все это работает на наших граждан, на россиян. 2 декабря это будет, в первую очередь, показатель отношения народа к своему президенту. К Путину. Я думаю, что нам очень важно, чтобы нашим отношением вот к этим выборам мы сказали Путину: не уходи. Не уходи и оставайся с обществом, оставайся со страной во власти в любом качестве, в котором это будет оптимально после выборов нового президента в 2008 году".

Вопрос: "Юрий Михайлович, мы говорили сейчас с вами о политическом развитии страны, о будущих выборах, о том, почему те или иные варианты развития событий опасны или наоборот неопасны для России. Появилось ощущение, что все уже наладилось. Все как бы успокоились. Нет тех страстей, которые были в 90-ые, которые привлекали народ на улицы. И возникает такое общее желание не идти голосовать, остаться дома, потому что все уже в стране неплохо: зачем, чего ходить? Пусть они там сами решают".

Юрий Лужков: "Это опасное очень восприятие того, что происходит даже в Москве. Вы знаете, давайте мы себе представим, что то большинство - это средний класс, да? Сегодня уже он сложился. Не придут и не выскажутся в поддержку тех процессов, которые сегодня уже сложились, так? Придут другие. А результаты будут, таким образом, совершенно не те, которые хотело бы получить общество. Так? Вот наше неучастие в этом плане очень и очень опасно".

Вопрос: "Поэтому не придут, сами виноваты, что называется".

Юрий Лужков: "Я думаю, что придут. Придут, почувствовав душевную необходимость и осмысленную необходимость отдать свой голос тому пути, тому направлению, которое уже начало складываться в обществе. Это очень важно. Нужно участвовать в выборах".

Ведущий: "Спасибо большое, Юрий Михайлович вам за это интервью".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное