Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.11.2007 00:00:12





Ваше видео - на Первом канале


27.11.2007 21:39 В ГЕРМАНИИ СЫН БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО ИЩЕТ СВОЕГО ОТЦА
27.11.2007 21:29 ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ ОБСУЖДАЛИ НА СОВЕЩАНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦПРОЕКТОВ
27.11.2007 21:25 СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ДВУХ СТРАН
27.11.2007 21:23 ПРОТИВ МЭРА СТАВРОПОЛЯ ДМИТРИЯ КУЗЬМИНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
27.11.2007 21:18 ПРЕДСТАВИТЕЛИ 50 СТРАН СОБРАЛИСЬ В США, ЧТОБЫ УРЕГУЛИРОВАТЬ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ
27.11.2007 21:16 РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЪЕМ
27.11.2007 21:15 НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛЬШИ ОТМЕНИЛО ВЕТО НА ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ОЭСР
27.11.2007 21:13 В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ДОКЛАДЫВАЛИ О ГОТОВНОСТИ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
27.11.2007 21:09 ЛЕГЕНДА ЦИРКА. НЕ СТАЛО ПРОСЛАВЛЕННОЙ ДРЕССИРОВЩИЦЫ НАТАЛЬИ ДУРОВОЙ
27.11.2007 21:01 В ПАРИЖЕ С НАСТУПЛЕНИЕМ СУМЕРЕК ОПАСАЮТСЯ НОВОГО ВСПЛЕСКА УЛИЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ
27.11.2007 18:07 ПОСЛЕ НОЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПОД ПАРИЖЕМ ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ С ОПАСКОЙ ЖДУТ СУМЕРЕК



27 ноября200721:39

Саша Даргеле
В ГЕРМАНИИ СЫН БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО ИЩЕТ СВОЕГО ОТЦА

Саша Даргеле вместе с матерью живет в немецком городе Висмаре. Его отец, советский офицер, после вывода группировки войск уехал на родину. Подростков с похожей судьбой сейчас в Германии сотни. И многие из них хотят найти своих отцов.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Саша Даргеле вырос в Висмаре, маленьком городке на Балтийском море, где чайки перекрикивают грузовики. Саша любит рэп и играет в футбол, в школьной команде он нападающий. У типичного немецкого подростка совсем нетипичная история.

Саша Даргеле, школьник: "Я знаю, что мой отец служил в Советской армии, он русский. И я хочу его найти. Ведь человек должен знать своих родителей".

О любви своей юности Сашина мама не любит вспоминать. Петра встретила Вадима на пляже. Ухаживал русский лейтенант красиво, в ресторан водил. Когда молодая немка узнала, что беременна, Вадим исчез, а дальше КПП ее не пустили. Комендант военного городка напоил чаем и сказал: "Иди девочка домой, не найдешь ты своего лейтенанта".

Петра Даргеле, мать Саши: "Знаете, такие истории в жизни часто случаются, и я решила, что искать не буду, буду растить сына в одиночку. Но когда Саше исполнилось двенадцать, он сказал: "Мама, найди мне отца"".

Вечерами женщина русского лейтенанта сидит в Интернете и набирает кириллицей одни и те же слова: "Дорогие офицеры западной группы войск, служил ли кто с лейтенантом по имени Вадим?"

Аннэ-Карин Даргеле, бабушка Саши: "Я говорю дочери: оставь, он тебе не ответит. Времени сколько прошло, у него семья, и он боится ее потерять. Ей ведь денег от него не надо, она это для сына делает".

История с Вадимом не ожесточила Петру. Еще с гедэеровских времен у нее русские друзья. В Сашином детском саду немка познакомилась с Аллой. Та водила в садик своего сына, ровесника Саши. Он и рассказал маме о немецком мальчике с русским именем

Алла Порьядачнова подруга Петры: "Он говорит: "Мама, у меня есть друг, и его зовут Саша". И у меня реакция была: "А он русский?"".

Корреспондент Саше: "Так ты русский или немец?"

Саша Даргеле: "Наверное, я немец! Я ведь здесь родился и вырос. Но я чувствую свою русскую кровь".

Бабушка и мама пообещали, что через год покажут Саше Москву. Даже если и не встретит отца, пусть посмотрит, как живут эти близкие, но такие далекие русские. Жаль, что на родном языке отца ни слова. В Восточной Германии дети учат английский и французский.

Таких, как Саша, в бывшей ГДР называют "гарнизонными детьми." Их сотни, и не всегда матери признаются, что их отцы пятнадцать лет назад на военных эшелонах уехали в Россию. Последние плоды советско-германской дружбы повзрослели и не стыдятся своих отцов.

У них две родины. И новый взгляд на мир, где нет берлинской стены и закрытых военных городков.



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:29

Дмитрий Медведев
ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ ОБСУЖДАЛИ НА СОВЕЩАНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦПРОЕКТОВ

По словам Дмитрия Медведева, нужно стремиться к тому, чтобы все больше россиян смогли купить себе жилье. Как отметил первый вице-премьер, о некоторых положительных тенденциях можно говорить уже сейчас.



Репортаж Ильи Костина.



Это потом каждая кочка здесь станет для них почти родной. А пока строительный мусор со двора ещe не вывезли, приходится робко пробираться через канавы.

Лифт ещe не работает. Но разве это проблема, когда ключи от новой квартиры уже в руках. Братья Кирилл и Валентин Матвиенко так долго ждали этого момента, что искать свою комнату направились прямиком с порога.

В квартире ещe голые стены и пахнет цементом, но Елене Матвиенко и еe детям здесь уже уютно и спокойно. На заседании президиума совета по реализации нацпроектов при президенте, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что за два последних года доля таких семей выросла с 9 до 20 %. В планах - ещe больше.

Дмитрий Медведев: "20 % - это ещe очень мало. Нам понятно, что эта цифра в конечном итоге должна быть доведена до уровня в 50-60 % от населения страны. Это приблизительно такая цифра, которая есть во всех развитых странах. Когда более половины населения страны способны приобрести жильe".

Дмитрий Медведев сказал сегодня, что возраст участников жилищной программы для молодых семьей будет увеличен с 30 до 35 лет.

2007 год для семьи Дударевых из Кемерово стал удачным вдвойне. Сначала родился Ванечка, потом они въехали в новую квартиру.

Подспорьем для молодых семей может стать беспроцентный кредит. Министр регионального развития Дмитрий Козак отметил сегодня рост объемов жилищного кредитования.

Дмитрий Козак: "Результаты сегодня превзошли те ожидания, которые были заложены в целевых показателях национального проекта. Увеличился объeм ипотечного кредитования. 2006 год по сравнению с 2005 - в 4,7 раза. Сегодня уже в 2,6 раза".

Впрочем, есть и другая статистика. В очереди на получение жилья сейчас стоят более трех миллионов семей.

Чтобы решить проблему очередников, специалисты предлагают вернуться к системе жилищно-строительных кооперативов. Как показывает практика, вместе строить надeжнее и дешевле. Стоимость такого кооперативного жилья может быть ниже на 20-30 % по сравнению с рыночной.

Людмила - госслужащая, Сергей - милиционер. Их жилищная история типична. Пять лет жизни в съeмной квартире, мечты о собственном доме и беспроцентный кредит. Теперь - шампанское из чайной посуды (бокалов пока не хватает) и новоселье.



Решением жилищной проблемы был сегодня занят и другой первый вице-премьер Сергей Иванов. Днем он открыл в подмосковной Балашихе новый микрорайон для военных - четыре дома, средняя школа и детский сад. Новоселами стали десятки семей офицеров. Прежде чем получить свои квартиры, многие из них долгие годы ютились по общежитиям.

Новый жилищный комплекс построен по программе "15+15". На строительство домов для военнослужащих государство в прошлом и нынешнем году выделило по 15 миллиардов рублей. В ближайшее время в рамках этой программы новые микрорайоны появятся в подмосковном Пушкине и Нахабине.

Сергей Иванов: "К 2010 году постоянным жильем мы должны и обеспечим всех военнослужащих Российской армии и флота. Я не сомневаюсь, что эта программа продолжится в других регионах Российской Федерации, а здесь результаты уже на лицо. Мы сократили очередь бесквартирных офицеров, кому положено постоянное жилье на 56 % за последние полтора года. Нам надо такие темпы держать и дальше".



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:25

Виктор Зубков провeл встречу со своим финским коллегой
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ДВУХ СТРАН

Главной темой стали торгово-экономические отношения. Как сообщил Виктор Зубков, товарооборот между странами достиг 15 миллиардов евро, финские инвестиции в российскую экономику растут.

На встрече обсуждались и другие вопросы - от взаимодействия в сфере новейших технологий до решения проблемы автомобильных пробок на границе. Речь шла и о проекте строительства газопровода "Северный поток".

Виктор Зубков: "Особое место было при обсуждении - это энергетика. Мы обсудили подробно проект "Северный поток". Видно, что он интересен не только России и Финляндии. Его реализация повысит существенно энергообеспеченность всей Западной Европы".



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:23

Ставрополь
ПРОТИВ МЭРА СТАВРОПОЛЯ ДМИТРИЯ КУЗЬМИНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Дмитрия Кузьмина обвиняют в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он совершал незаконные сделки с муниципальным жильем. В результате городскому бюджету нанесен ущерб в размере более миллиона рублей.

Кроме того, в отношении представителей благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина прокуратура начала проверку по фактам подкупа избирателей.

Дмитрий Кузьмин был кандидатом от партии "Справедливая Россия" на выборах в Госдуму. Решением Верховного суда его исключили из списков. Однако в руководстве партии сообщили, что он останется зарегистрированным кандидатом до решения Центризбиркома.



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:18

Аннаполис
ПРЕДСТАВИТЕЛИ 50 СТРАН СОБРАЛИСЬ В США, ЧТОБЫ УРЕГУЛИРОВАТЬ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ

В американском городе Аннаполисе начался крупнейший за последние годы форум по Ближнему Востоку. На встречу приехали представители почти 50 стран, в том числе и России. Все вместе они намерены искать выход из палестино-израильского кризиса.



Репортаж Игоря Рискина.



Конференция проходит в городе Аннаполисе. Это маленький старинный городок. Здесь находится знаменитая военно-морская академия, которая принимает конференцию. Максимальные меры безопасности. Военные и полицейские патрули, металлоискатели, собаки, натренированные на поиск взрывчатки. Но, все это косвенно подчеркивает статус мероприятия.

Ближневосточная конференция - одно из важнейших событий международной политики под занавес 2007 года. Впервые за 7 лет здесь так масштабно открываются израильско-палестинские переговоры. Их конечная цель - мирный договор и создание независимого палестинского государства. Конференцию открыл на правах принимающей стороны Джордж Буш.

Наблюдатели отмечают, что Бушу как президенту, уходящему в историю, важно войти в нее миротворцем. И он хотел, как в свое время Джимми Картер в Кемпдевиде, а потом Билл Клинтон, стоять сегодня рядом с лидерами противоборствующих сторон, которые пожимают друг другу руки. Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас это сделали.

Достижение конференции - количество и представительность делегаций. Их около 40. И здесь ключевые игроки - Саудовская Аравия, Сирия, страны Лиги арабских государств. Причем, конференция пройдет не по тому сценарию, который предлагали американцы, желавшие сузить тему, лишь до взаимоотношений Израиля и Палестины, а, скорее, по тому варианту, который для таких переговоров обычно предлагает Россия. Здесь будут рассмотрены и другие аспекты. Израильско-сирийский конфликт, проблема Голландских высот и сирийско-ливанских.

От конференции никто не ждет прорыва. Проблемы, породившие конфликт Израиля и Палестины, вряд ли разрешимы. К тому же, в Палестинской автономии сейчас, фактическое двоевластие. Но, тем не менее, Махмуд Аббас сказал сегодня, что история конфликта будет разделена на до и после Аннаполиса.



Но пока в США пытаются договориться, в Палестинской автономии и Израиле митингуют те, кто никогда не согласится на диалог. Сегодня на улицу вышли полмиллиона жителей Газы, все они сторонники движения ХАМАС - партии, которая после недавнего переворота стала заклятым врагом Махуда Аббаса. Палестинские силы безопасности, лояльные президенту автономии, разогнали еще две демонстрации в Рамалле и Хевроне. Один человек убит.

Митинг протеста прошел и в Израиле. Обращаясь к демонстрантам около Стены Плача в Иерусалиме, лидер израильской оппозиции Беньямин Нетаньяху заявил, что встреча в Аннаполисе станет "продолжением односторонних уступок".



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:16

Алексей Гордеев
РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЪЕМ

Об этом сообщил сегодня глава Минсельхоза Алексей Гордеев на встрече с президентом. По его словам, в этом году собран рекордный за последние пять лет урожай зерна.



Репортаж Алексея Петрова.



Кемеровская область. Механизатор Александр Гулевич - один из новичков в хозяйстве, но в кабине трактора чувствует себя уверенно.

Александр Гулевич, механизатор, Кемеровская область: "Все мои родственники, вся моя семья всегда были механизаторами, водителями и работали всегда в сельском хозяйстве".

По словам Александра, их хозяйство растет, помимо зерна занимается животноводством, коневодством, есть даже пасека. Рост отмечен по всей стране, - докладывает в Кремле президенту министр сельского хозяйства.

Алексей Гордеев: "У нас уже несколько лет подряд идет рост объемов сельскохозяйственного производства. За эти годы он составил 40 %. Это, в общем-то, серьезные результаты".

Собран хороший урожай. 81 миллион тонн зерна. То есть на два с половиной миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Лучший результат за 5 лет. Причем, несмотря на проблемы с погодой. Хозяйствам на юге страны, пострадавшим от засухи, выделена помощь - миллиард 300 миллионов рублей. Деньги должны поступить до 10 декабря. А лучших работников сельского хозяйства решено наградить.

Алексей Гордеев: "Порядка 80 человек предлагается. В основном, это рабочие и специалисты, то есть, труженики села. И просьба, Владимир Владимирович, подписать. Люди, в общем-то, выполнили в сложных погодных условиях непростую задачу, хороший урожай".

Владимир Путин: "Я сделаю это с удовольствием. Тем более, что у нас были сомнения по поводу урожая. По поводу результатов этого года. Оказалось, что лучше даже, чем многие предыдущие".

У Алексея Гордеева есть опасения по поводу мировых тенденций на рынке зерна. Цены высокие. Но озимый сев завершен успешно. Причем, возвращена в оборот и часть заброшенных земель. Гораздо сложнее ситуация в животноводстве. Кризиса удалось избежать благодаря нацпроекту АПК. В результате за два года производство мяса даже выросло на 15 процентов.

Любовь Опалькова, свиновод, Ставропольский край: "Тоже все разрушалось, сначала все разрушилось, ни свинарников не было, ничего, все распалось, а потом все это начало восстанавливаться. Поголовья было меньше, а сейчас корпуса отремонтировали и поголовье увеличили".

В стране строится или модернизируется более двух тысяч животноводческих ферм. Вот пример - один из самых современных в России молочных комплексов. В коровниках даже микроклимат под контролем.

Сергей Бальзуйдинов, фермер, Саратовская область: "Посмотрите, корова свободно подходит к кормам. Она лежит в своем стойле, как раз, лежаки. Поднимаете, там маты, маты, мягко. Здесь резиновые полы. Она идет по этим резиновым полам, она чувствует комфорт. Она не скользит, она идет свободно. Значит, она работает на что. Она работает на молоко, на продуктивность".

На селе снова нужны специалисты, и не только аграрных профессий, но и учителя, медики. Однако ехать в деревню молодежь не хочет, в основном из-за низких заработков.

Владимир Путин: "Алексей Алексеевич, у нас всегда уровень доходов на селе отставал от промышленности. Вот, поэтому, в основном, социальному показателю".

Алексей Гордеев: "Владимир Владимирович, конечно, это, конечно, ключевая тема. На самой печальной для работников сельского хозяйства. У нас зарплата в среднем отставала, в среднем от экономики, более, чем в два раза. На сегодня она, все-таки, подтянута. Вот, по итогам 9 месяцев она составила 5 тысяч 800 рублей. Это, конечно, ниже, чем в среднем по экономике. Но, что очень важно, то, что в этом году прирост заработной платы в сельском хозяйстве составил 38 %. А, в целом, по экономике 20 %. То есть, пошли с опережающим ростом".

В Москве надеются, что эта тенденция сохранится. Задача, которая стоит перед Министерством сельского хозяйства, - увеличить зарплату на селе вдвое.



Сегодня же Владимир Путин принял директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Об этом сообщила пресс-служба Президента. Фрадков был назначен на пост главы СВР 9 октября. До этого в течение трех лет он занимал должность премьер-министра.



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:15

Польша
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛЬШИ ОТМЕНИЛО ВЕТО НА ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ОЭСР

Польша отказывается от конфронтации с Россией. Такой вывод сделали эксперты по итогам пресс-конференции нового премьер-министра страны, прошедшей сегодня в Варшаве. Дональд Туск осудил позицию своего предшественника Ярослава Качиньского и сделал целый ряд громких заявлений.

Во-первых, Польша снимает вето на переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития. На сегодняшний день в нее входят 30 наиболее экономически развитых стран мира. Во-вторых, новое правительство может согласиться и на подписание договора о сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом.

Именно из-за позиции Варшавы этот документ не удается принять на протяжении последних двух лет. Кроме того, по словам Дональда Туска, он хотел бы обсудить в Москве и вопрос о строительстве на территории Польши американского радара.

Дональд Туск, премьер-министр Польши: "По решению предыдущего министра иностранных дел Польша в одиночестве занимала жесткую позицию и наложила вето на переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития… Мы выступаем за то, чтобы такие переговоры начались. Это не только шаг в нужную сторону для улучшения польско-российских отношений, но и то, чего от нас ожидают другие государства".



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:13

Выборы
В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ДОКЛАДЫВАЛИ О ГОТОВНОСТИ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Более пяти миллионов незаконных агитационных материалов изъято в России в период подготовки к парламентским выборам. Об этом сообщили в МВД. Уже несколько дней все избирательные участки взяты под особый контроль органов внутренних дел, а с 29 ноября охрана станет круглосуточной.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



На связь с Центризбиркомом на селекторном совещании вышли руководители избирательных комиссий из всех регионов. Владимир Чуров напомнил: любые отметки в квадратиках бюллетеней напротив названия партии будут засчитываться. Что же касается открепительных удостоверений, то в ЦИКе могут за полчаса проверить их подлинность.

Владимир Чуров: "На строгом учете каждое открепительное удостоверение. Мы знаем номера открепительных удостоверений с точностью до каждого участка. То есть, мы знаем, на каком участке, какой номер открепительного удостоверения был нами разослан. Поэтому в случае появления каких-либо противоправных манипуляций с открепительными удостоверениями, виновники будут установлены".

Безопасность в день выборов будут обеспечивать МВД и внутренние войска. Всего 450 тысяч сотрудников. Милиционеры будут дежурить на всех избирательных участках, а сейчас следят за соблюдением законов о выборах.

Александр Чекалин: "Выявлено 648 правонарушений выборного законодательства, за которые судами привлечено к ответственности 600 человек. В основном это пункт 5 кодекса об административных правонарушений, изготовление и распространение и размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства".

У партийцев осталось всего 3 дня на агитацию. С ноля часов субботы наступит так называемый "день тишины". Так что эти дни - самые напряженные. Единороссы сегодня организовали концерт "Мы - едины, мы - Россия" в храме Христа Спасителя.

А Геннадий Зюганов побывал в Курской области. В программе - встреча с избирателями и посещение монастыря "Коренная пустынь". В этом монастыре есть источник. По преданию, 700 лет назад охотники нашли здесь чудотворную икону Знамения Божьей Матери. Лидер коммунистов испил святой воды.

Геннадий Зюганов: "Чудесно! Скоро тонна такой воды будет стоить, как тонна нефти".

Партию "Патриоты России" заинтересовала работа ученых и изобретателей. Геннадий Семигин посетил научно-техническое предприятие. Как считает Семигин, у нас есть сенсационные технологии, которые могут обеспечить России место страны номер 1 в мире.

Геннадий Семигин: "Если мы не вложим реальные деньги, более 2 триллионов рублей в науку, и не дадим этим лабораториям стать мощными лабораториями, мощными научно-техническими центрами, мы не получим той перспективы в мире в XXI веке, на которую пытаемся претендовать. И за счет нефти и газа мы первой страной в мире не будет никогда".

А лидер Справедливой России Сергей Миронов уже подготовил план работы новой Думы. Об этом он рассказывал в Санкт-Петербурге.

Сергей Миронов: "Мы идем с четкой не только программой, мы идем с перечнем законодательных инициатив. Приложение к нашей предвыборной программе это более ста законопроектов уже подготовленных. И если хотите, мы уже сформировали повестку дня 5-й Государственной Думы. Я уверен, что мы получим поддержку избирателей".

Пожалуй, самая необычная программа сегодня была у Владимира Жириновского. Он побывал в Центральном кожном институте. Лидер ЛДПР говорил о проблемах лечения кожных заболеваний и аллергии.

Владимир Жириновский: "Нельзя так относиться, поверхностно, там, ерунда, какой-то там прыщик, где-то там чего-то закололо, где-то там немножко самочувствие ухудшилось. Человек не все знает. И врачи не все знают. Поэтому особое внимание должно быть постановке диагноза, образу жизни и правильному лечению".

Тем временем, в отдалeнных регионах страны продолжается досрочное голосование. Мыс Крильон - самая южная точка острова Сахалин. Нет дорог, нет телевидения - антенну просто сносит ветром. Сначала голосует погранзастава.

Следующая остановка - маяк. Кроме смотрителей, здесь живут трое строителей из Владимира. Все рады, что смогли проголосовать. Всего на Сахалине 100 отдалeнных точек, таких как мыс Крильон.



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:09

Московский театр ''Уголок дедушки Дурова''
ЛЕГЕНДА ЦИРКА. НЕ СТАЛО ПРОСЛАВЛЕННОЙ ДРЕССИРОВЩИЦЫ НАТАЛЬИ ДУРОВОЙ

И сегодня, и завтра в "Уголке дедушки Дурова" будут давать представления. Потому что так наверняка захотела бы сама Наталья Юрьевна. Потому что добрая сказка должна продолжаться.

Юрий Дуров: "Наталья Юрьевна считала, что праздник, праздник радости для детей - он должен состояться в любом случае. И мы все спланировали так, что не придется переносить ни одного спектакля, кроме того дня, который выпал на день панихиды и похорон".

Кажется, это не она выбирала судьбу, а судьба выбрала именно еe. Внучка легендарного дедушки Дурова - на манеж она вышла в четыре года, в девять - уже давала представления в прифронтовых госпиталях. Тогда же из рук маршала Жукова она получила свою первую из сотен наград - гвардейский значок.

Ей удавалось, кажется, невероятное. Рыси, морские котики, моржи, цапли, сивучи. Раньше считалось, что их даже приручить нельзя, не то что - выдрессировать. Но у Дуровых получалось все и всегда.

Дрессура Дуровых для Натальи Юрьевны была настоящей философией. Она учила своих зрителей любви. И к людям, и к животным.

Всех своих гостей она встречала не одна - рядом неизменно был кто-то из ее животных: то обезьянка на руках, то собака рядом, то попугай на плече. Она умела и любила удивлять - и зрителей, и партнеров по сцене.

Владимир Андреев: "Она играла боярыню, а я играл Ивана Грозного. И вот она приезжает, у нее слуга, а у слуги на руках огромный удав. Она берет его на руки, кладет мне на шею и выдает экспромт: "Батюшка-царь, вот мой подарок, рабы твоей". А потом так тихо: "Это девочка. Добрая. Поцелуй ее!""

Такой Дурову зритель увидел всего несколько лет назад. Она оказалась не только непревзойденной дрессировщицей, но и великолепной киноактрисой.

Даже в последнее время, когда она редко покидала больничную палату, Дурова все равно каждый день звонила в театр и отдавала распоряжения, составляла новую программу. И часто повторяла: "Вся моя семья умирала на сцене. И я буду работать до последнего вздоха".



печатать видеофрагментфото



27 ноября200721:01

После ночных беспорядков под Парижем французские власти с опаской ждут сумерек
В ПАРИЖЕ С НАСТУПЛЕНИЕМ СУМЕРЕК ОПАСАЮТСЯ НОВОГО ВСПЛЕСКА УЛИЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Всe, что сегодня ночью происходило в северных пригородах Парижа, напоминало настоящие боевые действия. Агрессивно настроенные подростки из неблагополучных районов впервые вышли против стражей порядка с огнестрельным оружием. Они атаковали полицейские участки, поджигали машины, громили витрины магазинов, забрасывали дома бутылками с зажигательной смесью. Ранены 82 человека.

Полиция отвечала слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Накал страстей дошел до того, что появились слухи, что президент Саркози прерывает важный официальный визит в Китай и возвращается на Родину. Но эта информация пока не подтвердилась. Однако точно известно, что в президентским дворце на Елисейских полях проблема, возникшая в пригородах столицы, стала номером 1, и Саркози намерен лично заняться ее решением.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Запах слезоточивого газа и горелого пластика. Звуки сирены и свет полицейских мигалок. С наступлением сумерек уютный городок Вильер-ле-Бель превращается в театр военных действий. Вторую ночь подряд здесь идут бои местного значения, которые грозят обернуться масштабным противостоянием. Столкновения уже отмечены в соседнем Сорсее, Тийи и еще почти десятке парижских пригородов.

Воюющие стороны - в неравном положении. Те, у кого каски, щиты и надпись на спине "полиция", вынуждены "играть" по правилам. Люди с булыжниками в руках и с бутылками с зажигательной смемью правил не признают.

Это хуже, чем было в 2005-м, в один голос заявляют полицейские. Зачинщики беспорядков стали организованнее и агрессивнее. И самое главное - теперь у них есть оружие: помповые ружья, дробовики. Ранения получили около сотни полицейских. Четверо в тяжелом состоянии. Один из стражей порядка ранен в плечо пулей большого калибра. Значит, бунтовщики готовы пустить в ход и более серьезное оружие. Ответить полицейские могут только дубинками и слезоточивым газом.

А утром город подсчитывает убытки. Сожжены две школы, библиотека, несколько магазинов. В этом салоне сгорели десятки автомобилей. Только здесь ущерб превысил миллион евро.

Глава правительства Франсуа Фийон приехал на место происшествия в сопровождении министра внутренних дел. Владелец автосалона показывает то, что осталось от его бизнеса.

Владелец автосалона: "У нас был оборот 100 миллионов евро в год. Мы давали работу по крайней мере трем десяткам местных жителей. Теперь они в неоплачиваемом отпуске. Это подрыв местной экономики!"

Премьер сочувственно кивает и обещает прислать в Вильер-ле-Бель подкрепление из Парижа. Сегодня ночью - никто не сомневается - ожидается продолжение.

Житель Вильер-ле-Бель: "А, пусть присылают! Сегодня ночью будет хуже, вот увидите, а к выходным они вообще получат по полной программе. Сейчас на улице только мальчишки, серьезные люди подтянутся позже!"

Пожарная часть лишь в двух шагах от сгоревшего дотла автосалона. Но вопросов, почему не остановили огонь, никто не задает. Премьер-министр и глава МВД благодарят бойцов за отвагу. В этом строю нет ни одного, кто не нюхал бы пороху минувшей ночью. Этот молодой пожарный снимал происходящее на свой мобильный телефон. Таких кадров по телевизору не увидишь - из самой гущи, куда журналистам лучше не соваться. Правая рука у молодого офицера на перевязи. Ранение в плечо. Это ему досталась пуля большого калибра.

Мишель Алио-Мари, министр внутренних дел: "Я вас не трогаю... Вам надо хорошенько отдохнуть..... Вы женаты? Ну, жену уже успокоили?"

Премьерский кортеж уезжает в Париж. Как разрешить кризис в эмигрантских районах пока никто, кажется, не знает. 2 года назад, когда также пылали парижские предместья, беспорядки подавили силой. Тогда власти обещали жителям бедных пригородов работу, доступное образование, детские сады и безопасность.

На месте гибели двух подростков, которая стала причиной новой волны беспорядков, свежие цветы. Местные жители говорят, что ничего с тех пор не изменилось. И Франция снова наступает на те же грабли.



печатать видеофрагментфото



27 ноября200718:07

После ночных беспорядков под Парижем французские власти с опаской ждут сумерек
ПОСЛЕ НОЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПОД ПАРИЖЕМ ФРАНЦУЗСКИЕ ВЛАСТИ С ОПАСКОЙ ЖДУТ СУМЕРЕК

С наступлением темноты в пригородах Парижа вот уже вторые сутки начинаются массовые беспорядки. Только минувшей ночью ранения получили 77 полицейских. Были сожжены две школы, здание мэрии, библиотека и несколько магазинов.

Толпы молодых людей, одетых в маски, использовали не только коктейли Молотова, но и огнестрельное оружие. Призывы властей к спокойствию никакого эффекта не дали.

Беспорядки начались в воскресенье, после ДТП в городке Вилье-ле-Бель. Полицейская машина столкнулась с мопедом. При этом погибли два подростка 15 и 16 лет. Сами жандармы с места происшествия скрылись. Первую помощь пострадавшим пытались оказать прибывшие пожарные.

Сегодняшние беспорядки развиваются почти по такому же сценарию, как два года назад. Тогда двое подростков из бедного парижского пригорода, скрываясь от полиции, спрятались в трансформаторной будке и погибли от удара током.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное