Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.11.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


18.11.2007 22:35 ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ ОТМЕЧАЕТ 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
18.11.2007 21:57 В КОСОВЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ФАКТИЧЕСКИ СТАЛИ РЕФЕРЕНДУМОМ О НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ
18.11.2007 21:55 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ЗАКОНЧИЛА СВОЮ РАБОТУ ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИИ
18.11.2007 21:54 В РОССИЮ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ ВЕРНУЛСЯ ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ
18.11.2007 21:22 НА УКРАИНЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ШТОРМА И КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ
18.11.2007 21:21 ГЛАВНЫМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ ЭТОЙ НЕДЕЛИ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН



18 ноября200722:35

Эльдар Рязанов
ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ ОТМЕЧАЕТ 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Его фильмы стали классикой советского кино, а реплики главных героев давно разошлись на цитаты. Это кино целой эпохи – от "Берегись автомобиля" до "Старых кляч" - и сам Эльдар Рязанов, и его герои менялись вместе со страной.

Репортаж Александра Казакевича:

Эльдар Рязанов живет совсем не так, как положено жить 80-летнему человеку. Это только для телекамеры - размеренная прогулка с женой по дачной тропинке. А так его день начинается с экстрима - обливания двумя ведрами ледяной воды и обязательной часовой зарядки.

При всей своей публичности и открытости у Эльдара Рязанова не только утренний моцион, а очень многое всегда оставалось за кадром. Кто знает, что любимым героем для Эльдара Александровича всегда был полководец Суворов? Но ему так пригождалась его наука побеждать.

Неизвестный Рязанов. Его кинодебют совсем не "Карнавальная ночь", а фильм-концерт "Весенние голоса". Именно после этой премьеры директор "Мосфильма" Иван Пырьев буквально навязал молодому режиссеру постановку для большого экрана "Карнавальной ночи". И артистку в главные героини тоже навязал. Людмила Гурченко получила от "Карнавальной ночи" не только славу, но и главную песню своей жизни, которая к слову идет совсем не пять минут, а 3 минуты, сорок секунд.

Когда фильм любишь до кадра, то в самом кадре можно многого не заметить. Эльдар Рязанов, в отличие от других режиссеров, никогда не получал писем о своих "киноляпах". Он сам первый торопился рассказать об этом. Например, в "Иронии судьбы" "киноляп" появляется в первых титрах на фоне домов на юго-западе Москвы.

Эльдар Рязанов: "В самых первых титрах в слове "приключается" в новогоднюю ночь выпала буква и получилось слово "прилючается". Этого никто не заметил.

Сам режиссер много раз рассказывал о том, как на роль Жени Лукашина пробовал Андрея Миронова, а на роль Нади попытали счастья много актрис от Людмилы Гурченко до Светланы Немоляевой.

Светлана Немоляева, актриса: "У меня была обида, он сделал восемь дублей и потом сказал: "Света, хуже играть уже невозможно".

Злополучным Ипполитом был утвержден Олег Басилашвили, но у актера на работе и дома образовались серьезные проблемы, зима уже заканчивалась, "новогодняя натура уходила", и пришлось срочно менять артиста. Юрия Яковлева утверждали на это место еще и потому, что ему идеально подошли пошитые для Басилашвили костюмы, хотя Барбара Брыльска до сих пор подбирает в сугробе фотографию Басилашвили. Зато заливную рыбу придумал именно Юрий Яковлев.

Мы увидели "Иронию судьбы" только благодаря конкуренции. В 70-х она была между кинематографом и телевиденьем. Когда Госкино "зарубило" производство новогодних похождений пьяного доктора, телевизионное начальство пригрело у себя обиженного режиссера. И серьезно пожалело, когда эта безыдейная новогодняя история стала в юбилейный год 60-летия Октября претендовать на государственную премию, которая предназначалась, естественно, программе "Время".

Эльдар Рязанов: "Программу "Время" выдвинули на Госпремию в номинации "достижения в области искусства", и самой большой угрозой для нее была несерьезная комедия".

У нас нет режиссера, который открыл бы для кинематографа столько замечательных актрис, сколько Рязанов, но кто бы мог подумать, что у него плохая память именно на женские лица.

Он один знает, принцип, которым руководствовался во время кастингов: бессознательно он брал только героинь, которые были похожи на его маму.

Лариса Голубкина, актриса: "Я понимаю, почему меня Рязанов снимал в кино. Ему нужна была женщина безо всяких женских черт. А я еще была девицей, чистая была, светлая, поэтому он меня и пригласил".

За кадром всегда остаются взаимоотношения режиссера с актерами, но все равно зрители их обязательно чувствуют. И все понимают, что у Эльдара Александровича сложилась собственная команда лучших артистов страны еще и потому, что он в реальной некиношной жизни - надежный и верный друг.

Олег Басилашвили, актер: "Он сразу как-то незаметно устраивает с вами близкие отношения, они завязываются незаметно с первого дня на съемочной площадке".

Если бы не дружба, никакие другие мотивы не заставили бы Андрея Миронова висеть без страховки на высоте 20-этажного дома в "Итальянцах в России", Алису Френдлих переодеться в мымру, а уважаемых артисток обозвать себя "старыми клячами".

Он единственный человек в стране, который всегда старался никогда не пересматривать своих фильмов. Но перед юбилеем он все-таки заставил себя это сделать. И сказал своей жене: "Наверное, я действительно неплохой режиссер".

Тем более он стал первым в мире кинематографистом, который через 50 лет сделал ремейк своей собственной картины "Карнавальная ночь - 2" и получил к своему 80-летию необычный подарок: "Иронию судьбы - 2" - в которой даже сыграл небольшую роль - как и 30 лет назад - пассажира в самолете.



печатать видеофрагментфото



18 ноября200721:57

Косово
В КОСОВЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ФАКТИЧЕСКИ СТАЛИ РЕФЕРЕНДУМОМ О НЕЗАВИСИМОСТИ КРАЯ

На признании независимости Косово настаивает албанское большинство, пришедшее к власти в этой сербской провинции в результате натовских бомбардировок, и с тех пор не оставляющее идеи провозгласить независимость от Сербии. И никакие усилия международных посредников не помогают - если Косово станет независимым в одностороннем порядке, и эту независимость признают США и Евросоюз, то в международном праве будет создан новый прецедент, вдохновляющий на такой же шаг Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию, находящихся в точно таком же положении, что и Косово.

Репортаж Александра Лукьяненко:

Вот уже почти три года контейнер (два на шесть метров) является домом для беженцев. У контейнера есть адрес: Косово, лагерь беженцев Грачаница, семья Стовичей. Сотни контейнеров, сотни похожих историй. С почти счастливым концом. Если бы не охрана ООН и колючая проволока, ограждающая лагерь, конец мог быть совсем другим.

Как только у дома появились албанские боевики, глава семьи понял, их привычной жизни в Сербии пришел конец. За несколько мартовских дней 2004 года они потеряли и дом и страну. Толпа боевиков шла по улицам Обилича и забрасывала сербские дома бутылками с зажигательной смесью. В это время европейские чиновники говорили по телевизору о праве косовских албанцев на самоопределение.

Семейный ужин начинается с молитвы за мир. Но с каждым днем в мир между албанским большинством и сербами, загнанными в резервации верится все меньше. В лагере беженцев, где живут Стовичи, точно знают - что будет с ними в независимом Косове.

Зоран Стович: "Мы станем мишенью. Нам не смогут обеспечить защиту".

Здесь почти наверняка знают, кто выстрелит первым. Люди в черных масках - боевики Албанской народной армии. ООН объявила ее особо опасной террористической организацией. Они спустились с гор всего на несколько минут, чтобы за несколько дней перед выборами предъявить ультиматум властям: или независимость Косова провозглашает парламент, или - война.

В рядах Албанской народной армии уже 12 тысяч человек, недовольных косовскими политиками.

У этих выборов - особый колорит. Результат известен заранее: тем, которые представляют албанское население, в парламенте Косова досталось 100 мест, сербам и остальным меньшинствам - только 20. Это разделение закреплено законом.

На полтора миллиона избирателей в Косово - 97 партий. Их главное различие - не программы и не идеология. Победить бедность и 60-процентную безработицу обещают все. Главное различие - в национальной принадлежности партии - албанская или сербская. И это голосование по сути не столько выборы парламента, сколько референдум о независимости.

Позиция официального Белграда была известна задолго до дня голосования - независимость Косова невозможна в принципе. Максимум - широкая автономия.

Десятого декабря не будет провозглашена независимость Косова и Метохии по одной простой причине - потому что одностороннее признание приведет к дестабилизации на Балканах и в регионе.

У сербов - главная надежда на то, что независимость Косова не будет признана в Москве, а значит - будет найден другой, устраивающий и сербов и албанцев вариант.

Несколько сотен контейнеров на окраине Грачаницы живущие здесь сербы называют "наш город". Другого у них нет. Они понимают после объявления независимости, скорее всего, придется покинуть и этот - маленький и тесный - но все же свой дом. И во второй раз за 4 года стать беженцами - такова цена спокойствия на Балканах, это в интересах и Америки, и Европы. Только на один вопрос им до сих пор не дали ответа: почему за интересы они должны расплачиваться своей Родиной и своей судьбой?

С улиц Приштины еще не убрали предвыборную агитацию, а окончательные результаты еще не объявили, но косовские албанцы уже готовы провозгласить независимость края. И даже говорят об этом как о свершившемся факте. От того, признают эту независимость в мире или нет - зависит судьба не только Косова, но и вся будущая международная политика.



печатать видеофрагментфото



18 ноября200721:55

Госдума
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ЗАКОНЧИЛА СВОЮ РАБОТУ ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИИ

Эта работа должна во многом определить то, какой станет (кстати, впервые в истории страны) пятая Дума, которую мы изберем 2 декабря. Но, несмотря на то, что большинство депутатских сил ушло на этой неделе на теледебаты и агитацию, партия, отказавшаяся от дебатов, продолжает лидировать в общественном мнении. Быть может потому, что итоги работы этой партии, и в первую очередь ее лидера, большинство избирателей соотносит со стабильностью и улучшением жизни людей последних восьми лет.

Репортаж Александра Ботухова:

Это было не просто закрытие еще одной парламентской сессии. Под звуки гимна депутаты прощались с парламентом 4-го созыва.

Впервые за четыре года Дума сплотилась: левые, либералы и центристы встали плечом к плечу для совместного фотографирования. Через полчаса зал опустеет, а следующее заседание проведут депутаты уже новой Думы.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения: "Пятьдесят семь процентов из числа тех, кто решил прийти на выборы и принять в них участие, планируют проголосовать за Единую Россию".

За оставшееся до выборов время цифры будут меняться, но уже сейчас, утверждает глава ВЦИОМа, есть партии, кому даже агитация не поможет.

Валерий Федоров: "Значительных колебаний, о которых можно говорить, что они не случайны, а закономерны, ни в рейтингах Яблоко, ни в рейтингах СПС мы не видим на протяжении уже нескольких недель".

Обещание лидеров СПС поднять пенсии, в регионах не поняли. Даже для сторонников правых сил, такая смена курса оказалась слишком резкой.

Андрей Осипенко, бывший лидер нижегородского избирательного списка СПС: "Они призывают собирать подписи и устраивать референдум по пенсионной реформе. Выступают в защиту пенсионеров. Вообще, я такого никак не ожидал, а ведь я в партии с ее основания".

Эти слова лидер нижегородского отделения СПС Андрей Осипенко сказал по дороге на пресс-конференцию. Через полчаса он объявит, что "Правые" теперь не его сила.

Зинаида Киселева, бывший агитатор СПС в Санкт-Петербурге: "Вот в этом листочке написано: фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные и даже ориентировочное время, когда человек придет на выборы".

С этой листовкой СПС пенсионерка Зинаида Киселева обошла почти всех соседей. Правые тоже обещали пенсионерам деньги, на этот раз за работу агитатором. Но оплатить расходы Зинаиде Николаевне пришлось самой.

Ситуация с задолженностью агитаторам в регионах дошла до критической точки. Требуя денег, ивановские пенсионеры, еще недавно агитировавшие за СПС, рвут удостоверения сотрудников партии прямо перед закрытой дверью избирательного штаба правых.

Скандалы набирают обороты и на другом фланге. На этой неделе штатный художник КПРФ чуть было не остался без работы. Новость о том, что на символы СССР претендует другая партия, весь штаб застала врасплох. Оказалось, кроме них, есть и еще красные в городе.

В своем штабе Григорий Явлинский рассказывает об агитационной политике партии. График поездок, длинной во всю стену, заканчивается датой - второе декабря. Здесь уверены, что этого времени хватит, чтобы добрать недостающие проценты.

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко": "Сейчас мы удовлетворены, мы видим, как растет поддержка. Мы активно ведем кампанию в пределах наших возможностей. Они, конечно, у нас не такие, как у некоторых других партий. Но мы думаем, что их будет достаточно, чтобы мы создали фракцию".

Всю эту неделю лидер ЛДПР Владимир Жириновский агитировал в Москве и Московской области.

Сначала в Бронницах учился доярок доить коров. А в конце недели посетил мечеть, где тоже говорил про выборы.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Вот уже вечер, а наши кандидаты в депутаты будут работать круглые сутки. Мы без перерыва будет работать, чтобы быстрее и больше помочь гражданам больше узнать, какие есть политические партии. Их одиннадцать, но в Думе будет три".

В то что, жизнь маленькой библиотеки заинтересует большую политику в селе Кугуты не верили с начала девяностых годов. Еще недавно у этого села были совсем другие проблемы, чем нехватка новых книг и отсутствие Интернета.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Нас не устраивает, когда есть столичная культура для всей остальной страны. Мы победим 2 декабря и обязательно ситуацию исправим. Будут новые книги, будет обновление фондов, будет Интернет в каждой сельской библиотеке - это наша задача. Совершенно точно - не будет товарища Соколова в Министерстве культуры. Нам нужен энергичный, современный человек, который справится с поставленной задачей. Ведь даже прямые поручения президента, поручения, на которые уже выделены деньги, не выполняются".

В то, что деньги дойдут и до этой библиотеки ее заведующая Анна Смагина не сомневается. В селе с трудом выживавшем всего несколько лет назад, на собственном примере хорошо поняли, что такое настоящая политика.

В своей загородной резиденции "Завидово" Владимир Путин встретился с представителями партии "Единая Россия". Речь шла об итогах работы 4-ой Государственной думы и о планах на будущее. Эту встречу еще до ее начала назвали главным политическим событием недели.

Владимир Путин: "Я хочу (и делаю это с удовольствием) поздравить всех депутатов Государственной думы с окончанием работы. Не только представителей фракции "Единая Россия", но всех, даже тех, которые никогда не голосовали "за", а некоторые и возражали против ряда решений, но, как известно, в споре всегда рождается истина. И теперь я бы хотел сказать о "Единой России". Более двух третей из всего этого объема законопроектов было внесено именно вашей фракцией. И все, что принято за последнее время принято позитивного, сделано, безусловно, при поддержке, при прямом участии "Единой России". Это касается, прежде всего, экономики и социальной сферы. Это касается создания новых институтов развития страны, Банка развития, Фонда развития, это касается пенсионной системы, обеспечения ее стабильного развития. Хотя мы с вами знаем, по этому направлению еще многое предстоит сделать, она нуждается в совершенствовании. Но решения о повышении заработных плат, пенсий, социальных пособий, решение о "материнском капитале" были приняты энергично, профессионально и своевременно".

На встрече вспоминали и прошлое Государственной думы, когда споров было много, но добиться истинных результатов было непросто.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель Всероссийской политической партии "Единая Россия": "Один из первых законов, который мы приняли, это был закон об изъятии сверхприбыли у нефтяных компаний. Его невозможно было принять, в начале 2003 года. А весной 2004 уже года мы закон приняли, повысили налог на добычу полезных ископаемых, повысили экспортную пошлину. И тем самым стали фактически формировать ресурсы для следующих бюджетов. Это очень знаковое решение".

Владимир Путин: "Не только это, но и понизили отдельные налоги на так называемый реальный сектор экономики, на переработку, что очень важно. Вот это и есть то, о чем мы говорим, как об основной задаче в сфере экономики - о диверсификации экономики. Это, конечно, удалось сделать. Это очень важно. ЖКХ, инфраструктура, дороги. На эти цели мы из федерального бюджета вообще не выделяли никаких ресурсов за последние десять лет".

Борис Грызлов: "Очень важные решения были приняты в 2005 и 2006 годах. Это касается и формирования конкретных отраслей экономики, формирования объединенных корпораций - авиастроение, судостроение, нанотехнологии, корпорации "Росатом" и "Ростехнологии", которые были созданы осенью этого года. Это реальная поддержка тех отраслей, которые могут быть конкурентоспособными в мире. И это тоже, я думаю, заслуга наших депутатов. Это идея, которая была нами высказана. Нам удалось ее с трудом "продавить", потому что слово "промышленная политика" для нашего правительства, для экономического блока было запретным. Но, начиная с 2006 года, мы уже начали реально поддерживать конкурентоспособные отрасли экономики".

О встрече с Владимиром Путины депутат Андрей Исаев рассказывает, стоя у здания Государственной думы на Охотном Ряду. Уже в январе партия "Единая Россия" должна вернуться сюда, чтобы продолжить начатое вместе с президентом.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "В пятой думе нам вновь удастся сформировать устойчивое большинство, которое позволит нам продолжить курс президента Путина. Пройдет в Думу обязательно оппозиция, будут представлены оппозиционные партии. Но мне кажется, что это будет несколько другая оппозиция".

Позже скажут - так встречаются единомышленники. Хотя, за одним столом с президентом оказались не только политики со стажем, но и те, кто еще только начинает свою политическую карьеру.

Гимнастка Светлана Хоркина, член "Единой России": "Общаясь с молодежью, я заметила, что появилось чувство гордости за свою страну и патриотизм, который когда-то нам был так знаком. Это очень приятно. И, наверное, одной из причин этого явления стала недавняя победа на право проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи".

Во время дискуссии был затронут и вопрос про пенсии, который Владимир Путин назвал одним из приоритетных для будущей социальной политики государства.

Владимир Путин: "Совершенствование пенсионной системы - это один из основных вопросов на ближайшие 4-5 лет. Нужно проследить, чтобы часть нефтегазовых доходов, как мы и договаривались, расщеплялась и направлялась строго на эти цели. Это очень важно. В правительстве долго считали и пришли к выводу о том, что часть нефтегазовых доходов, не нарушая макроэкономические показатели, может быть использована для целей совершенствования пенсионной системы. И это нужно сделать".

Когда на этой встрече заговорили про армию, Владимир Путин поблагодарил представителей "Единой России" за активное участие в ее реформировании. Но подчеркнул при этом, что не только автомат в руках солдата делает его боеспособным.

Владимир Путин: "Когда я говорю о перевооружении, то имею в виду даже внешний вид. Имею в виду форму, обмундирование - там много вопросов. Вы знаете, я не хотел об этом говорить так публично, но скажу: посмотрел на подводников, ну, не должны быть они так одеты, даже находясь на боевом дежурстве, понимаете?"

Вернувшись к вопросу о предстоящих выборах, вице-спикер думы Вячеслав Володин напомнил, что сейчас наступил самый ответственный период кампании.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной думы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Осталось две недели. Это самый ответственный период времени. Именно за две недели в основном формируется мнение у человека. И для нас очень важно, чтобы сейчас было как можно больше встреч, потому что если сравнивать 2003 год и сегодняшнее время, то сказать есть что".

Владимир Путин: "Работы очень много. Я хочу вам пожелать успехов на выборах и надеюсь, что после достижения необходимого результата второго декабря текущего года, вы с новыми силами (в прямом и переносном смысле этого слова) приступите к исполнению намеченных целей. Успехов".



печатать видеофрагментфото



18 ноября200721:54

В Россию вернулся Виталий Калоев
В РОССИЮ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЮРЬМЫ ВЕРНУЛСЯ ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ

Этот человек после гибели жены и детей в авиакатастрофе посвятил свою жизнь поиску виновного в той трагедии. Этот поиск привел к новой трагедии – убийству швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена. В этом нагромождении человеческого горя очень важно понимать, что Виталий Калоев – вовсе не национальный герой и не надо приравнивать месть к подвигу. Но всюду – и в России, и в Швейцарии - его горю сочувствовали и пытались помочь. Попытаться понять его трагедию можно, но принять – нельзя. Репортаж Кирилла Брайнина:

Швейцарка Рут Фрю писала Виталию Калоеву все три года, что он провел в тюрьме, она живет всего в нескольких километрах от Боденского озера, в небе над которым Виталий потерял всю свою семью.

Рут Фрю: "Я видела, как он нес на руках тело своей дочери. Я думала, что его сердце разорвется. Это слишком много для одного человека. Он потерял свою семью, которую так любил. Это так несправедливо".

Этот путь домой, кажется, еще длиннее, чем тюремный срок. Виталий Калоев покинул Швейцарию. Никто и представить не мог, что это освобождение вызовет такой ажиотаж. Его даже пересадили в бизнес класс - подальше от телекамер. Но на втором часу полета Виталий сам позвал журналистов.

Виталий Калоев: "Я не могу о швейцарцах думать плохое. Я там приобрел друзей, которые мне помогли в дни катастрофы и когда сидел в тюрьме. Приходили с поддержкой, писали письма. Из-за нескольких человек я не могу думать о швейцарцах плохо".

В это время старший брат Виталия уже подъезжал к московскому аэропорту - за два часа до прилета, сидеть дома не было сил. Они встретились за зоной паспортного контроля. Никто не видел, как они обнялись, и не слышал, что сказали друг другу.

В аэропорту Цюриха в это же время давал интервью Вальтер Майер. Католический священник все эти годы был рядом с Калоевым. Главный вопрос швейцарских журналистов: "Кто он, этот бывший заключенный из России?"

Вальтер Майер, священник: "Изначально - жертва, которая под влиянием трагических обстоятельств стала палачом. В содеянном Калоев раскаялся".

В московской квартире брата Виталия Калоева его возвращения ждали с традиционными осетинскими пирогами. Говорили, Виталий задержится на пару дней, но он слишком спешил домой.

По заснеженным московским улицам - все в тот же аэропорт. Километровые пробки. Только бы успеть. Все эти годы Виталий мечтал попасть на могилу своих детей и жены.

На самолет во Владикавказ он чуть не опоздал. Последние метры - почти бегом. Этот путь домой слишком затянулся.

То, что творилось в аэропорту Владикавказа, было похоже, скорее на встречу олимпийской сборной. Такой давки здесь не видели никогда.

Все задавали один и тот же вопрос - что собираетесь делать. Но ответ известен уже больше трех лет. Виталий Калоев поехал к семье на кладбище. Здесь он, хоть и ненадолго, но остался наедине со своими погибшими родными.

В самом большом православном храме Северной Осетии горят поминальные свечи. Этот собор в середине девяностых годов начинал строить Виталий Калоев. Здесь все понимают, то, что он сделал, никогда не перестанет быть смертным грехом. Но судить его теперь, конечно, не людям.

Протоиерей Владимир Самойленко: "Нам трудно представить, что он вообще пережил, и что он до сих пор переживает. Но долг каждого из нас его поддержать, помочь ему. И мы именно это и будем стараться делать - быть рядом с ним".

В родном доме Виталия Калоева ждали уже несколько дней. Бесконечные объятия и тосты. За праздничным столом сидели до утра. Но он пока, так и не почувствовал себя дома.

Виталий Калоев: "Ну, дом-то мой, но я как гость чувствую себя здесь. Я этот дом семь лет строил для своих детей. Получается, что я его зря строил".

В этом доме уже на следующий день после возвращения хозяина стало как-то особенно тихо. Уже нет десятков телекамер и толпы журналистов и знакомых. И даже при всей поддержке родных Виталий Калоев теперь остался один на один со своей трагедией и вопросом, как жить дальше. Ответа на этот вопрос он пока не нашел.



печатать видеофрагментфото



18 ноября200721:22

Керченский пролив
НА УКРАИНЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ШТОРМА И КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ

Итогом разгула стихии стала гибель людей, и в море вылилось около трех тысяч тонн мазута. Удастся ли предотвратить экологическое бедствие и по чьей вине в море затонули корабли?

Репортаж Екатерины Кибальчич:

В журнале метеостанции города Керчь - историческое штормовое предупреждение. Украинские синоптики предсказали и ветер, и волны, каких не было последние 15 лет.

Но кроме синоптиков, в историческое событие никто не поверил. Сотни кораблей стояли в том месте, куда пришла самая высокая волна, а диспетчеры в Украинском порту закрыли судоходный канал на время шторма и отрезали путь в безопасные бухты.

В ту ночь Керченский пролив даже с берега выглядел зловеще. А в километре от суши, на якоре стояли суда класса "реки и озера". Их не пустили ни в порт Керчь, ни в спокойное Азовское море. Танкер "Волганефть-139" разломился пополам, только после этого судам разрешили уходить по Керченскому каналу вверх. Но диспетчеры успевали лишь считать потери.

После танкера "Волганефть-139", ушел ко дну второй похожий корабль - "Волганефть-123". Спустя 2 часа затонул сухогруз с серой "Вольногорск". В районе косы Тузла ушли под воду теплоходы "Нахичевань" и "Ковель" с серой. Десяток барж и кораблей сели на мель в Керченском проливе, на территории Крыма и Кавказа.

Так массово не тонули даже во время Второй мировой войны. Керченский пролив назвали в газетах Бермудским треугольником. В это сложно поверить, но самое крупное в истории нашего флота кораблекрушение случилось в проливе, рядом с двумя портами.

Этот шторм оказался фантастическим еще и потому, что многим морякам все-таки удалось спастись. На лодке команда "Вольногоска" пыталась добраться до берега несмотря на пятиметровые волны. И добралась!

Вертолет российского МЧС поднялся в воздух, как только позволила погода. 11 пропавших моряков корабля "Нахичевань" спасатели надеялись найти живыми и на вторые, и на третьи сутки. Но только те, кого подняли в первый час после крушения, смогли выжить. Как считают врачи, чудом.

В рыбацком поселке на побережье Крыма никто не пострадал. Рыбаки успели спрятаться в бухту. Но даже в бухте волна разбила кораблик в щепки. Рыбаки чинят сети и солят рыбу, которую успели выловить еще до шторма. Когда теперь следующая рыбалка - неизвестно.

Рыбу в Керченском проливе запретили вылавливать. Жители прибрежных поселков сразу поняли, что для них катастрофа только начинается. Куски мазута выбросило и на украинский, и на российский берега. А коса Тузла снова прославилась. Большая часть мазута выплыла на пляж, коса как бы закрыла собой Азовское море от загрязнения.

В том месте, где коса уходит в воду, мазут просачивается в Таманский залив и Азов. Российские экологи предложили насыпать дамбу на полуострове, но с украинской стороны ответа не было.

Косу Тузла убирали строго по границе, людей разделяла погранзастава. На украинской части работали только спасатели МЧС, на российской еще тяжелая техника и сотни добровольцев: студенты, солдаты, охотники и просто жители Тамани. Губернатор Краснодарского края, приехав на Тузлу, не удержался и тоже схватился за лопату.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Я думаю, что в течение недели мы сможем сделать самую большую черновую работу - практически освободить на 90 процентов Азов от мазута. Конечно, ущерб еще тяжело просчитать, какой урон нанесла эта катастрофа экологии, но хочется верить, что незначительный.

Премьер-министр Виктор Зубков прилетел в Керченский пролив наладить работу штаба по ликвидации катастрофы. Хотя понятно было, что его главная миссия другая - наладить отношения украинским штабом и встретиться с Виктором Януковичем. В это же время украинский премьер осматривал разрушения на своей территории.

Виктор Янукович: "Всем, кто пострадал, вернут деньги, и ни один человек не останется без компенсации, я за этим буду лично следить".

Кто кому должен денег, решать будет все-таки не Виктор Янукович, а суд. В России по факту аварии завели 2 уголовных дела и столько же на Украине. Председатель российского правительства призвал сначала искать не виноватых, а причины катастрофы.

Виктор Зубков: "Есть, конечно, неблагоприятные погодные условия, но на это сваливать всю вину, наверное, нельзя. Мы должны сегодня разобраться, то ли это фатальная неизбежность, то ли это неоперативные и несвоевременные действия служб, или это расчет на русское наше авось. В Южной транспортной прокуратуре уже начата соответствующая проверка действий и руководства портов, и капитанов".

Рассказать о первых результатах расследования совместная украинско-российская комиссия должна была утром в четверг. Прямо на тротуар возле парадного подъезда порта Керчь вынесли стол, но к журналистам никто так и не вышел.

Моряков с корабля "Вольногорск" владелец судоходной компании встречал в Москве, как героев, но это только на первый взгляд. С вокзала моряки едут не домой, а в офис компании. Служебное расследование нужно провести и передать в прокуратуру в течение трех дней.

К концу недели внутреннее расследование было окончено. Александр Журавлев - владелец корабля "Вольногорск" - показывает документ, который станет частью уголовного дела. Ведь корабль "Вольногорск" затонул с трюмом, наполненным серой.

Судовладелец обвиняет российский порт в том, что у него плохое географическое положение. А украинский в том, что капитанов предупредили о силе ветра слишком поздно и не открыли для стоянки порт Керчь. Хотя в истории мореходства бывали случаи, когда даже на военные базы НАТО пускали корабли с опасными грузами, чтобы переждать ураган.

Директор украинского института океанографии показывает разновидности местных рыб. Выживут они после катастрофы или увидеть можно будет только в музее - директор НИИ не знает. В институте своя версия катастрофы: украинский порт принимает втрое больше судов - чем это положено.

Еще одна причина экологического бедствия: и украинские, и российские бизнесмены фрахтуют дешевые изношенные суда. И хотя силами добровольцев в Керченском проливе собрали почти весь мазут на берегу, ущерб от кораблекрушений невозможно окупить даже деньгами.



печатать видеофрагментфото



18 ноября200721:21

Владимир Путин
ГЛАВНЫМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ ЭТОЙ НЕДЕЛИ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН

То, что уже несколько недель активно обсуждают эксперты и политологи, как главный смысл декабрьских выборов, на этой неделе стало очевидно всем – граждане страны начали понимать, что 2 декабря те, кто хотят продолжения нынешнего политического курса должны проголосовать за Путина, и соответственно за партию, список которой он возглавил. Об этом говорил сам президент, этому был посвящен форум сторонников Путина в Твери.

Репортаж Павла Краснова:

Ростовская область. В полутемной ламповой горняки собираются перед сменой. В девяностых годах здесь говорили только о политике. Эти стены помнят забастовки и стук шахтерских касок. И хотя в последние годы здесь говорят совсем о другом, почетный шахтер Александр Кравченко перед отъездом на форум сторонников президента пришел именно сюда, чтобы собрать подписи в поддержку Владимира Путина и объяснить горнякам, что президенту нужен их голос.

Александр Кравченко: "У нас появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Люди стали лучше зарабатывать, спокойно могут хранить деньги в банках, приобретать товары в кредит. Этот курс проложил один человек. Так вот, чтобы правильно сохранялся этот курс - пусть этот рулевой до конца и стоит у руля. Я - человек уже немолодой, но достаточно опытный, выскажу свое мнение и мнение наших жителей одним словом - коней на переправе не меняют".

Драмтеатр Твери, казалось, отвык от такого аншлага. Кто-то сидел прямо на сцене. Опоясывающие зал флаги регионов сливались в большой триколор с названием форума: Всероссийское собрание инициативных групп в поддержку Владимира Путина. Это начиналось со стихийных митингов по всей стране, а в Твери переросло в общероссийское движение тех граждан страны, кто не состоит ни в одной партии, но доверяет национальному лидеру.

Владимир Путин посетил Красноярск, где принял участие в заседании Госсовета, посвященном развитию дорог. Разговор о дорогах затем перерос в более важную беседу о стратегическом пути.

Бригадир монтажников Виктор Галышев рассказывает, что еще недавно спросил бы президента о дорогах, но здесь их уже начали строить. И сейчас для всех важно, чтобы с выбранной дороги не свернула страна.

Владимир Путин: "У нас в стране давняя проблема: отчуждение граждан, людей и власти. Недоверие граждан к органам власти. Так было и в царские времена, так было и в советские. В советские времена мы все привыкли к этому. Почему? Потому что мы все считали, что Советы - ключевое звено прежней власти. На самом деле это было не так.

Советы были вспомогательной ветвью власти, а по сути-то это была партийная власть, потому что основные решения принимались в горкомах, райкомах, обкомах, в ЦК. Кто видел этих людей? Никто и никогда - только по телевизору.

Сегодня ситуация кардинальным образом поменялась. И сам факт того, что мы с вами сидим и говорим здесь на эти темы - лучшее тому доказательство. И все-таки много из негативных примеров демократического устройства, к сожалению, было перенесено и на нашу почву.

Достаточно вспомнить начало девяностых: обещали одно, а сделали совсем другое. Обещали, что будет благоденствие в течение двух-трех месяцев, получилось всеобщее обнищание, ваучеризация, возникли олигархи за счет миллионов людей, накопившие миллиардные состояния; довели до гражданской войны, поставили вообще страну на грань развала. Конечно, мы все это помним, люди это знают, и недоверие к власти имеет место быть.

Теперь что же такое "Единая Россия", является ли она идеальной структурой? Конечно, нет. Там пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. К сожалению, пока таких единых идеологических установок в партии нет, но, тем не менее, она близка к власти: на региональном уровне - к губернаторам, на федеральном - к правительству и президенту. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается. Цель у таких людей не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и саму партию.

Возникает вопрос: зачем тогда мне нужно было возглавлять список "Единой России"? Да потому что лучше все равно у нас ничего нет. Это первое. И второе: конечно, нужно еще время, чтобы эта структура росла, чтобы она укреплялась. Наконец, очень важно, что, если что-то удалось сделать в последнее время (а кое-что удалось, иначе мы бы с вами сегодня здесь не сидели, и вы бы не говорили о том, что вы с опережением графика выполняете такие масштабные задачи), то это в значительной степени удалось только потому, что я опирался в своей практической деятельности на "Единую Россию" в парламенте. Потому что там была консолидированная сила, которая помогала мне не только принимать решения, но и проводить их в жизнь.

И, наконец, самое главное. В "Единой России" как раз принимались решения, что один из приоритетов - это как раз развитие инфраструктуры. Там же, в "Единой России", принимались решения по так называемым общенациональным приоритетным проектам: развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства. По сути, там же - в "Единой России" - принималось решение о развитии обороноспособности и о планах переоснащения Вооруженных Сил. Они же, по сути, приняли трехгодичный бюджет на ближайшие три года, где все это прописано, каждая строчка. Проходило это в трудной борьбе с правительством, несмотря на то что это считается партия власти. Каждая цифра выверена и просчитана.

Вот только стоит прийти туда тем, кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, и все это может посыпаться. Это меня больше всего и беспокоит. Именно поэтому, несмотря на все издержки, я все-таки принял решение встать во главе "Единой России". Чтобы убедить людей все-таки проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной думе, которая считала бы себя единомышленником с исполнительной властью, с правительством.

Кстати говоря, Госдума напрямую влияет на формирование правительства, потому что Государственная дума либо соглашается с предложением президента по кандидатуре председателя правительства, либо отклоняет его. И если мы добьемся единства между исполнительной властью и законодательной, тогда у нас есть с вами все шансы реализовать те планы, которые прописаны в сейчас принятых законах.

Что касается меня лично, то могу вам сказать, что испокон веков у нас говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяет, а это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня. В какой форме я это сделаю - я пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты, и если это произойдет, то у меня такая возможность появится".

Популярность политика по имени Владимир Путин вынуждены признать даже западные журналисты. Влиятельное американское издание "Уолл Стрит Джорнал" пишет о российской семье, за которой наблюдает почти 20 лет, и которая сейчас намерена голосовать за Путина. Метаморфоза, случившаяся со Стародубовыми, для которых безденежье девяностых сменилось относительно обеспеченным существованием, помогает понять, почему на родине к президенту Владимиру Путину относятся совсем не так, как на Западе. После почти двух десятков лет безумия и отчаяния спокойствие, установившееся в путинскую эпоху, кажется величайшим достижением. С того момента, как Путин пришел к власти в 2000 году, число россиян, оказавшихся за чертой бедности, сократилось примерно на 20 миллионов. Власти тратят миллиарды долларов на восстановление дорог, больниц и школ - со времен распада СССР деньги в инфраструктуру почти не вкладывались.

А в заставленной компьютерами комнате на чердаке бывшего заводского офиса находится штаб-квартира Интернет-движения "За Путина". Проект в сети юрист из Москвы Алексей Жарич основал три года назад, чтобы рассказывать о преобразованиях в стране. Но перед выборами понял, что и сайт тоже должен измениться.

Алексей Жарич, автор Интернет-проекта "За Путина": "Мы решили придать импульс - объяснить, что действительно важно прийти и проголосовать 2 декабря за Владимира Путина".

У движения "За Путина" теперь есть свое лицо, точнее - тысячи лиц. На сайте можно оставить свою фотографию или просто - проголосовать "за".

Алексей Жарич: "Просто достаточно написать имя, фамилию, город и нажать на клавишу".

Счетчик на странице фиксирует новых участников. Из своего дома в Калининграде Екатерина Носачевская тоже отправляет фотографию на сайт. Интернет-движение набирает сторонников, всего за неделю собрав 60 тысяч голосов. Но тех, кто доверие Путину выразил более привычным способом, оказалось неизмеримо больше. В поддержку курса президента уже собрано более 30 миллионов подписей.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное