Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.11.2007 00:00:04





Ваше видео - на Первом канале


08.11.2007 21:34 БРИТАНИЯ ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ВИЗ ДЛЯ РОССИЯН
08.11.2007 21:32 В ФИНЛЯНДИИ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ ВЧЕРАШНЕЙ ТРАГЕДИИ В ШКОЛЕ
08.11.2007 21:29 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО НА РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ
08.11.2007 21:28 НОВОСЕЛЬЕ В НЕВЕЛЬСКЕ ПРАЗДНУЮТ ЛЮДИ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
08.11.2007 21:22 ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТКАЗАЛСЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ
08.11.2007 21:18 ВЫСШЕЕ ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНО
08.11.2007 21:13 РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ АКТИВНО ГОТОВЯТСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
08.11.2007 21:08 ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА ВЫПУСКАЮТ НА СВОБОДУ РАНЬШЕ СРОКА
08.11.2007 21:01 В ГРУЗИИ БУДУТ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, А ПОКА - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



08 ноября200721:34

Британское посольство
БРИТАНИЯ ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ВИЗ ДЛЯ РОССИЯН

С сегодняшнего дня Великобритания ввела для россиян новые правила получения визы, которая теперь будет биометрической. Чтобы поехать в Англию, надо сдавать отпечатки пальцев.

То есть оформить документы через турфирму уже не получится. Всем желающим отправиться в Лондон - как взрослым, так и детям старше пяти лет - надо лично прийти в консульство, чтобы там сняли отпечатки пальцев и сделали цифровое фото. При этом визовых центров, где это можно сделать, всего три на всю Россию - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Для туристов из регионов нововведение сделает поездку в Британию значительно дороже. И эксперты уже прогнозируют, что в этой связи число россиян, желающих поехать в Англию, может сократиться на треть.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:32

Пекка-Эрик Аувинен
В ФИНЛЯНДИИ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ ВЧЕРАШНЕЙ ТРАГЕДИИ В ШКОЛЕ

Накануне подросток расстрелял восемь человек, после чего покончил с собой. Полиция сейчас выясняет причины, которые толкнули его на это.

Свои догадки строят и люди, знавшие убийцу. Они говорят, что молодой человек давно увлекался оружием и историей экстремистских организаций, и писал об этом в интернете.

Репортаж Павла Краснова.

Финляндия потрясена - таких массовых убийств почти не было в истории страны, а вооруженных инцидентов в школах не случалось уже 18 лет. Все местные газеты сегодня вышли пишут о страшной трагедии в школе Йокела и задаются одним и тем же вопросом - почему?

Эркки Кнуутила, житель Хельсинки: "Мы думали, такое случается только в Америке. Ужасная трагедия. Я сам учитель и я в шоке".

Учебный центр Йокела сегодня закрыт - там работает полиция. Для учеников и преподавателей открыт кризисный центр, но по дороге туда люди заходят на территорию школы, чтобы поставить свечи.

Риина Маттико, ученица школы Йокела: "Это началось около полудня. Нам сказали сидеть в своих классах, а лучше лечь на пол. Потом мы услышали стрельбу".

Ёнила Винтер, ученица школы Йокела: "Он стучался в наш класс, но мы не открыли. А потом пришел полицейский, и сказал, что убийца все еще в школе, и чтобы мы убегали оттуда".

Финская полиция сегодня обнародовала фотографии школьных коридоров. Видно, что убийца ходил между классами и стрелял через двери. Его жертвами стали 8 человек. Двое взрослых - директор школы и медсестра - и шесть учеников - пять юношей и девушка.

Ким Киуру, учитель истории: "Я вышел из класса, и увидел, как он бежит на меня с пистолетом. Я побежал, увидел в коридоре тело убитой женщины, а когда в окне заметил своих учеников, закричал, чтобы они прыгали из окна и спасались".

В больницах еще остаются пострадавшие - те, кто прыгал из окон и был ранен осколками стекла. В больнице скончался и сам убийца - он выстрелил себе в голову, не желая сдаваться полиции.

О мотивах, которые двигали убийцей, скорее всего, расскажут его публикации в Интернете. На популярном сайте он сообщал о готовящейся расправе. Размещенный им видеоролик назывался "Резня в школе Йокела 7 ноября".

На фотографиях, опубликованных в сети, Пекка-Эрик Аувинен тоже изображен с пистолетом. А эта запись появилась в Интернете за 2 дня до трагедии. Юноша стреляет в яблоко, а потом приветливо машет в камеру. Там же, в сети, убийца разместил свой манифест, где называл себя орудием естественного отбора. "Я собираюсь драться и уничтожить всех, кто, на мой взгляд, позорит человеческую расу, и я готов умереть за это" - написал он.

В самой Финляндии расстрел учеников в школе Йокела многие связывают с широким распространением оружия. По его доступности эта страна уступает только США и Йемену. Пистолет, с которым 18-летний убийца пришел в школу, он купил на законных основаниях за три недели до трагедии.

Виллиам Вадстейн, владелец оружейного магазина: "Чтобы купить оружие, нужно всего лишь быть совершеннолетним и постоянно проживать в Финляндии, и еще не иметь криминального прошлого. Кстати, пистолет убийцы, 22 калибра, - это оружие не для спортивной стрельбы, а для боевой".

Траурную мессу в кафедральном соборе Хельсинки сегодня транслировали на всю страну. На улицах финских городов приспущены флаги. По рекомендации властей, траурные флаги снимут лишь после захода солнца, когда этот знак скорби сменят поминальные свечи, которые финны зажгут в своих окнах в память о погибших.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:29

Правительство РФ
140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО НА РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

Об этом было объявлено сегодня на заседании правительства. Министры обсудили реформу отрасли, которая должна вывести отечественную морскую технику на мировой уровень и сделать ее конкурентоспособной.

Сегодня министры одобрили соответствующую федеральную программу, рассчитанную на семь лет. В ее рамках будут модернизированы старые верфи и суда, и построены новые. Одна из главных задач - создание специальных ледоколов-танкеров, с помощью которых ведется освоение морских шельфов. В Белом Доме полагают, что реформа позволит решить многие проблемы отрасли.

Виктор Зубков: "Имеющиеся у нас производственные мощности остро нуждаются в модернизации. Накопленный научно-технический потенциал в новые проекты практическое применение не находит. Эти проблемы неоднократно озвучивал Президент России. Они рассматривались правительством. Давались соответствующие поручения. Но очевидно, что процесс реформирования отрасли затянулся. Это при том, что сегодня морской транспорт востребован на мировых рынках. Особенно в связи с возросшей конкуренцией по освоению углеводородного сырья на континентальном шельфе".



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:28

В Невельске
НОВОСЕЛЬЕ В НЕВЕЛЬСКЕ ПРАЗДНУЮТ ЛЮДИ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Сегодня 24 семьи получили первые ключи от квартир. Новый дом может выдержать подземные толчки силой 9 баллов.

Всего в начале августа в результате удара стихии без крыши над головой остались 8 тысяч человек. Половина из них решили покинуть Невельск и получили жилищные сертификаты в других регионах. Основную часть тех, кто остался - планируется расселить до конца этого года. Местные власти обещают до января сдать в строй еще тысячу квартир.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:22

Царская семья
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТКАЗАЛСЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ

Ранее с такой просьбой к российской Генпрокуратуре обратилась великая княгиня Мария Романова.

Решение об отказе было вынесено по формальному признаку. Следователи не нашли ни приказа о расстреле, ни доказательств того, что Романовых в чем-либо обвиняли или судили. Эти документы искали во всех российских архивах, в Англии, Дании и других странах. Но они так и не были обнаружены.



печатать видеофрагмент



08 ноября200721:18

Владимир Путин
ВЫСШЕЕ ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНО

Сегодня президент встретился с духовными лидерами мусульман России. Владимир Путин говорил о роли духовенства - в нравственном воспитании людей.

Глава государства напомнил о десятках священнослужителей, которые погибли от рук террористов на Северном Кавказе - поскольку не хотели проповедовать идеи ваххабизма.

На встрече шла речь и о поддержке, которое государство оказывает развитию исламской культуры и образования в стране.

Репортаж Алексея Петрова.

Встречи Президента с духовными лидерами российских мусульман уже давно носят регулярный характер, - это сразу прозвучало из уст главы Государства. Владимир Путин отметил вклад мусульман в борьбу с экстремизмом и неотъемлемую роль, которую они играли и играют в развитии страны. А на первый план в ходе сегодняшней встречи вышла тема духовного образования.

Владимир Путин: "Я знаю, что вы много внимания уделяете в последнее время именно этому направлению вашей деятельности. И, вы не могли не обратить внимания на то, что, со своей стороны, государство также старается оказать вам посильную помощь. Речь, прежде всего, идет о предоставлении высшим духовным учебным заведениям права аккредитовывать свои образовательные программы по государственному стандарту. Что, в свою очередь, предоставляет возможность выдавать дипломы государственного образца. Это, безусловно, повысить, я считаю, должно повысить, и качество образования, и значимость, авторитет в высших учебных духовных заведениях".

Это касается не только мусульманских, но и православных духовных учебных заведений, которые тоже должны получить государственную аккредитацию. Еще один момент, где необходимо взаимодействие духовных и государственных структур - финансовая поддержка культуры и образования.

Владимир Путин: "При содействии государства и при вашем непосредственном прямом участии, совсем недавно был создан фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Мы с вами на этот счет много раз говорили. И вы неоднократно выступали с такими инициативами. Я с удовлетворением отмечаю, что мы, наконец, сделали первый шаг в этом направлении. Это, конечно, как у нас говорят, не ахти, какая поддержка пока. 60 миллионов мы по различным каналам направили в этот фонд, именно, для поддержки, прежде всего, образовательных, воспитательных программ. Программ поддержки науки и очень рассчитываю на то, что на этом образовательном, просветительском направлении наши совместные усилия принесут ожидаемый результат".

Президент остановился еще на одном вопросе, также важнейшем для исламского мира. Это посещение святых мест, Хадж. Государство сегодня оказывает поддержку на разных уровнях - и местном, и региональном, и федеральном. Это не только финансовая помощь. В контактах с теми государствами, где расположены мусульманские святыни, например с Саудовской Аравией, Россия настаивает на увеличении квот для своих граждан.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Да, и возможно, это благодаря вашему историческому визиту, когда вы посетили королевство Саудовской Аравии, Иорданию. И там мы видим, как к нам сегодня относятся исламский мир. Это, безусловно, благодаря вашей политической линии и взвешенной вашей политике по развитию добрых, добрососедских отношений и с исламским миром.

Такие встречи, они нам необходимы. И для нас религиозных деятелей, и для наших мусульман, чтобы наши граждане - мусульмане увидели внимание, заботы со стороны нашего президента. И я хотел бы поблагодарить вас за заботу со стороны нашего государства. Вы сейчас отметили о поддержке государства во время создания фонда поддержки культуры, науки, образования ислама? И благодаря такой поддержки сегодня наша мусульманская организация, наши исламские учебные заведения реально начали получать поддержку. И, безусловно, это помогает нам и в подготовке кадров священнослужителей, и в воспитании в них чувства патриотизма, в воспитании у себя на родине достойных священнослужителей, которые могут противостоят проникновению чуждой идеологии , противостоять против экстремизма и радикализма".

Владимир Путин затронул в разговоре с духовными лидерами российских мусульман и предстоящие парламенсткие выборы. Президент рассчитывает, что мусульмане России, как и раньше, проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом. По словам участников встречи, имамы и духовные лидеры в регионах призывают мусульман прийти на избирательные участки.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:13

Борис Грызлов
РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ АКТИВНО ГОТОВЯТСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Лидеры партий в Москве и регионах проводят различные форумы и встречи с избирателями, на которых разъясняют свои программы. Впрочем, сами избиратели тоже не остаются в стороне от предвыборной работы.

Например, житель Ростова-на-Дону изобрел - специальную машину для голосования.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

У партийцев напряженные дни. Чем ближе к выборам, тем больше мероприятий. "Единая Россия" провела форум транспортников. Как заявил Борис Грызлов, необходимо принять долгосрочную стратегию развития отрасли. Единороссы уже разработали этот документ.

Борис Грызлов: "Партийный проект о поддержке транспортной отрасли был принят год назад в Екатеринбурге во время предыдущего съезда нашей партии и результаты этого партийного проекта налицо. Объемы перевозок грузов увеличились, это касается железной дороги, автомобильных дорог. Это касается перевалки в морских портах. Сейчас цифра 420 миллионов тонн, это объем в три раза больше, чем был 20 лет назад. Так что результат налицо".

Тем временем, продолжают проходить митинги и собрания в поддержку курса Владимира Путина. Сегодня - в Москве. В колонном зале Дома союзов.

Артур Савелов, Президент московского студенческого центра: "У молодежи появилась гордость за Россию. Вы посмотрите отношение к флагу, отношение к Гимну. Это уже то отношение патриотическое и это безусловно заслуга на государственном уровне. Появились цели, которые мы должны достичь и в рамках достижения этих целей я уверен, что студенчество Москвы полностью поддержит выбранный курс".

Елена Блохина, уполномоченный по правам человека Тверской области, руководитель инициативной группы в поддержку В. Путина в Твери: "Мы приняли решение 15 ноября провести в Тверской области форум общероссийский, общественный форум в поддержку Путина и хотим пригласить всех наших, пользуясь случаем вот сейчас здесь, пригласим, пригласить всех инициаторов из субъектов Российской Федерации, принять участие в нашем форуме, приехать к нам в Тверскую область с тем, чтобы объединиться".

Избирательная кампания пройдет спокойно. В этом уверен лидер ЛДПР. Владимир Жириновский даже пожалел журналистов, ожидающих сенсаций. Другая тема его пресс-конференции - международная политика.

Владимир Жириновский: "Мы как бы критикуем запад. Но не являемся антизападной партией. Мы говорим со всеми прохладные рабочие отношения. И Дальний Восток, Китай, Япония, и запад, Евросоюз, НАТО, США и на юге, и с турками, и с персами, и с арабами, и с афганцами, и с монархиями, и с республиками, и с исландскими государствами, и светскими. Везде нейтралитет, спокойные, рабочие, прохладные отношения".

У лидера партии "Патриоты России" была насыщенная программа. Встреча в НИИ Точного машиностроения в Зеленограде, затем посещение районного военкомата.

Геннадий Семигин: "Армия - это великая школа. Кстати, многие родители надеются на то, что ребенок там будет воспитан, его приведут к дисциплине. Наверное, надеются на то, что он станет более мужественным, духовным человеком и серьезным патриотом. Вот в этом смысле надо сделать все, чтобы армия развивалась, и этот год не прошел для наших ребят бесполезно".

А партию "Гражданская сила" больше интересуют экономика. Михаил Барщевский предложил радикально - с 40-а до 10-ти % сократить число бюджетников и перевести их на работу в частный сектор.

Михаил Барщевский: "Какое это удовольствие - работать на самого себя, а не на дядю. Просто, психологически какое это удовольствие. А для того, чтобы это произошло необходимо сокращать количество бюджетников. Одновременно увеличивая зарплату тем, кто остался работать в бюджетной сфере. Работа в бюджетной сфере должна быть выгодной".

Во время избирательной кампании рождаются самые смелые технические решения. Ростовчанин Александр Кондрашов изобрeл машину для голосования. Избиратель выбирает на барабане кандидата или партию, опускает шар и счетчики фиксируют количество проголосовавших и число голосов за ту или иную партию. Скорость 5 человек в минуту. Как утверждает Кондрашов, ни обмануть, ни сломать эту машинку невозможно. Аппаратура настроена на биллиардные шары. Изобретатель готовится к выставке инноваций в Брюсселе.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:08

Швейцарский суд
ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА ВЫПУСКАЮТ НА СВОБОДУ РАНЬШЕ СРОКА

Гражданин России Виталий Калоев в самое ближайшее время выйдет на свободу. Такое решение сегодня принял Верховный суд Швейцарии.

Сейчас Калоев в тюрьме за убийство авиадиспетчера компании "Скайгайд", из-за ошибки которого в июле 2002-го года столкнулись самолет "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг". В той катастрофе он потерял жену и двух детей.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Еще утром, казалось, что это невозможно, что дело Виталия Калоева слишком запутанно. И, судьи, скорее, согласятся с прокурором. Через 3 с половиной часа жарких юридических пикировок, председатель суда объявляет: жалоба обвинения отклонена. В ближайшие дни самый известный заключенный тюрьмы Регенсдорф выйдет на свободу.

Маркус Хуг, адвокат Виталия Калоева: "Разумеется, я рад, что Федеральный суд принял взвешенно и правильное решение. Но, я не могу это назвать победой. Все, ведь, началось с авиакатастрофы, в которой погибли десятки людей".

Спор судей был больше похож на схватку прокурора и адвоката . Одни доказывали, что Калоев сознательно пошел на преступление и заслуживает более серьезного наказания. Другие посчитали, что Петера Нильсона россиянин убивал в состоянии аффекта. И дело не должно быть пересмотрено. Председатель суда с этим согласился. В июне цюрихский суд сократил срок наказания Калоеву с 8 до 5 лет и 3 месяцев. Две трети этого срока архитектор из Владикавказа уже отсидел. И, по швейцарским законам, может выйти на свободу. Прокурор Ульрих Ведер признал свое поражение.

Ульрих Ведер, прокурор: "Я не могу не принять решение Федерального суда. Это высшая инстанция. Но, думаю, что и родственники Петера Нильсона также будут разочарованы этим решением".

О решении суда Калоев узнал через 5 минут после оглашения приговора. Адвокат Маркус Хуг сообщил его переводчице, которая находилась рядом с заключенным. В тюрьме под Цюрихом Калоева навещали не только родственники и адвокаты. Живущий в Швейцарии православный священник приходил к нему почти каждый месяц. Однажды отцу Давиду позвонила пожилая швейцарка: передайте Виталию, мы разделяем его боль.

В Швейцарии дело Калоева никогда не воспринимали, как обычный уголовный процесс. Он взбудоражил общество и заставил вспомнить обстоятельства боденской трагедии. Многие швейцарцы считают, что Калоев не просто убивал, он мстил за свою семью. Он, по-своему, наказал "Скайгайд" гораздо раньше, чем это сделал швейцарский суд.

В лозаннском Дворце правосудия сегодня не было свободных мест. Вместе с адвокатом, прокурором и журналистами на заседание пришли лозаннские школьники. Подростки вживую решили увидеть то, о чем так часто говорят их родители и показывают по телевизору.

Новость из Лозанны быстро достигла Владикавказа. Брат Виталия, Константин Калоев уже собирается в Цюрих забирать родственника. Для большой семьи Калоевых решение суда, это праздник. Но, для самого Виталия, это малое утешение.

То, как скоро Виталий Калоев может выйти из тюремных стен зависит от его адвокатов и чиновник иммиграционной службы. Они пообещали, что не будут затягивать процесс.



печатать видеофрагментфото



08 ноября200721:01

Михаил Саакашвили
В ГРУЗИИ БУДУТ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, А ПОКА - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Неожиданное развитие ситуации после вчерашнего жестокого разгона многотысячных антипрезидентских митингов в Тбилиси с помощью водомeтов, резиновых пуль и полицейских дубинок и введения чрезвычайного положения на всей территории Грузии.

Михаил Саакашвили выступил сегодня с телеобращением, где заявил о проведении досрочных президентских выборов 5-го января будущего года. "Я сознательно решил пойти на сокращение срока своих полномочий на посту президента для того, чтобы вновь получить мандат поддержки населения в борьбе за возрождение Грузии, за утверждение независимости, защиты страны от любого давления извне и предотвращение попыток аннексии какой-либо части нашей территории. И делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна".

А сейчас о том, что происходило сегодня в Тбилиси в репортаж Михаила Робакидзе.

В условиях чрезвычайного положения, введенного властями Грузии на 15 суток, получать и передавать информацию стало гораздо сложнее. Декрет о ЧП ввел временные ограничения не только на демонстрации и манифестации, но и на работу прессы. В этой связи ценным источником новостей стали грузинские блоггеры, которые ведут свои интернет-дневники с места событий. Свободное распространение информации по всем независимым теле- и радиоканалам сейчас прекращено полностью. Радиостанция и телевидение "Имеди" и канал "Кавкасия" фактически прекратили существование. Из эфира были вынуждены уйти несколько радиостанций. Более того, газетам, радио и ТВ отправили список разрешенных и запрещенных тем. Новости должны идти только на первом государственном канале. Но и здесь всe дозируется.

Георгий Лаперашвили, главный продюсер "Рустави-2": "Работа в режиме чрезвычайного положения".

В информационных выпусках не показывают кадров жестокого обращения спецназа с демонстрантами, на кадрах, снятых в больницах, среди пострадавших при разгоне демонстраций - лишь полицейские.

Саломе Зурабишвили, лидер партии "Путь Грузии": "Мы вместо демократии увидели антидемократию, хотя лидеры оппозиционных партий взяли тайм- аут. Мы не будем собираться, так как это противоречит конституции в условиях чрезвычайного положения. Кроме того, я не думаю, что кто-либо в этой ситуации станет призывать людей выходить на улицы- это может создать угрозу их жизни".

Жизнь грузинской столицы в условиях ЧП ограничена. В центре города не работают магазины, кафе и рестораны. Закрыты школы и высшие учебные заведения. Родители боятся выпускать на улицу своих детей. Закрыты станции метро "Руставели" и "Площадь Свободы", где накануне разгоняли демонстрантов. Кордоны на проспекте Руставели. На каждом углу полицейские и спецназ. Мобильные операторы отключили дополнительные сервисы, по телефонам можно только звонить, и то с трудом. Плохо работает общественный транспорт. В условиях информационного вакуума по городу распространяются различные слухи, к примеру - о гибели оппозиционера Кобы Давиташвили, но позже они не подтвердились. Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили был избит накануне сотрудниками правоохранительных органов. Сегодня, во второй половине дня он появился перед телекамерами.

Коба Давиташвили, лидер "Народной партии": "Режим Саакашвили - это диктатура. И я хочу обратиться к США, чтобы они больше его не поддерживали. И заявление Саакашвили о том, что оппозиция управляется из России - абсурд. Он говорит это для того, чтобы оправдаться перед Западом. Ведь на митингах были жертвы. А сегодня в Батуми разогнали шеститысячный митинг. И там погибли четыре человека. Но об этом сейчас запрещено говорить".

Что касается лидеров других оппозиционных партий, то о их местонахождении тоже противоречивые сведения. Одного из них - Коку Гунцадзе вот уже сутки безрезультатно разыскивают члены семьи.

Чрезвычайное положение, введeнное накануне, продлится до 23 ноября- 4 годовщины розовой революции, однако, если ситуация стабилизируется и власти посчитают, что страсти улеглись, то оно будет отменено раньше.

Из России высылают трeх старших грузинских дипломатов. Об этом сегодня заявили временно поверенному в делах Грузии, который был вызван в МИД России. Такое решение было принято в ответ на объявление накануне официальным Тбилиси персонами нон грата трех ответственных работников российского посольства.

Михаил Камынин: "Грузинскому дипломату было заявлено о том, что Российская Федерация в ответ на недружественные шаги грузинской стороны приняла решение объявить персоной нон-грата трех старших дипломатов Посольства Грузии в Москве. Также мы обратили внимание грузинского дипломата на то, что все заявления грузинского руководства о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела Грузии не соответствуют действительности. И это является лишь попыткой грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем".

Действия грузинских властей, которые накануне жестко подавили митинги в центре Тбилиси, осудили - и мировые политики, и правозащитные организации.

Репортаж Григория Емельянова.

Долгое время Саакашвили не без успеха "продвигал" на Западе свой имидж "освободителя Грузии" и "борца за демократию". Неудивительно, что последние события в Тбилиси стали для европейских политиков полной неожиданностью, и им пришлось долго искать слова, чтобы адекватно отреагировать на происходящее. Совет Европы призвал грузинское руководство к сдержанности, и потребовал доказать, что применение силы было оправданно. Представители ПАСЕ собираются нанести в Грузию экстренный визит, чтобы на месте оценить ситуацию. ОБСЕ призывает восстановить вещание оппозиционных телеканалов, напоминая о необходимости придерживаться принципов плюрализма. А вот международные правозащитники не стали искать гладких формулировок. Они назвали действия Саакашвили "абсолютно неправомочными", подчеркнув, что правительство не имеет права ограничивать свободы граждан только потому, что оно находится в кризисе. А журналисты говорят об "особой жестокости", с которой власти расправились с митингующими.

Газета "Фигаро": "Полиция насильственно разогнала тысячи демонстрантов, требующих отставки президента Саакашвили. Спецназ бил манифестантов дубинками, стрелял резиновыми пулями, использовал слезоточивый газ и водометы, погрузив столицу республики в хаос".

Представители корпорации медиа-магната Руперта Мердока - она владеет грузинской телекомпанией "Имеди", чью студию разгромил тбилисский спецназ - говорят о возвращении к "худшим временам тоталитаризма". Действительно так, с небольшой лишь разницей: если, скажем, при ГКЧП телеканалы транслировали "Лебединое озеро", то теперь грузинское телевидение - точнее, то, что от него осталось - одно за другим крутит развлекательные шоу. Британская "Таймс" констатирует: "революция роз растворилась в облаке слезоточивого газа". Газета отмечает, что нынешняя ситуация в Грузии может заставить задуматься Соединенные Штаты: как известно, Вашингтон - не только главный союзник, но и главный спонсор Саакашвили.

Газета "Таймс": "Нынешняя конфронтация в Грузии может поставить Вашингтон перед непростым выбором: либо продолжать поддерживать лидера, чья непопулярность возрастает, либо наблюдать, как ключевой союзник скатывается к хаосу в критический момент".

Впрочем, в Вашингтоне как раз Саакашвили не критиковали: Белому дому не привыкать поддерживать непопулярные хунты, опирающиеся исключительно на штыки. Поддерживали же они пакистанского президента Мушаррафа, который тоже недавно ввел у себя в стране чрезвычайное положение. Едва ли что-то может остановить США в их стремлении иметь на постсоветском пространстве своих сателлитов. Хотя подтвердить выдумки Саакашвили, отыскавшего в тбилисских событиях "руку Москвы", не смогли даже США.

Шон Маккормак, начальник пресс-службы Госдепартамента США: "На настоящий момент мы не располагаем данными, подтверждающими обвинения в том, что кто-то за пределами Грузии пытается вмешиваться в события в стране".

А вот что говорят представители грузинской диаспоры в России - люди, не занимающиеся политикой.

Зураб Соткилава: "Я артист, и может быть, в политических делах не разбираюсь, но когда мне говорят про "руку Москвы", это для меня полный абсурд. Абсолютнейший абсурд. Я просто перестал уважать тех людей, которые послали на мирную демонстрацию вооруженных людей, с дубинками, слезоточивыми газами, этими водометными машинами".

И еще одно мнение, к которому Саакашвили, лезущий из кожи вон, чтобы попасть в НАТО, просто обязан прислушаться. Генеральный секретарь Альянса, Яап де Хооп Схеффер. По его словам, "введение чрезвычайного положения и ограничение работы средств массовой информации не соответствует евроатлантическим ценностям".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное