Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.03.2009 13:00:06





ротабаннер


01.03.2009 12:11 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВСТУПИТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
01.03.2009 12:09 В ГЕРМАНИИ РАЗРАБОТАНА КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРХИВОВ ШТАЗИ
01.03.2009 12:08 ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ РФ РАБОТАЕТ ПО АДРЕСУ WWW.112.RU
01.03.2009 12:08 В 2009 ГОДУ ПЕНСИИ В РОССИИ БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ ЕЩЕ ДВАЖДЫ
01.03.2009 12:05 ИСПАНСКИЕ СМИ ЗАДАЛИ ВОПРОСЫ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЕГО ВИЗИТА В ИСПАНИЮ
01.03.2009 12:02 В РЕГИОНАХ РФ ИЗБИРАТЕЛИ МОГУТ ГОЛОСОВАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
01.03.2009 12:01 В БОЛЬШИНСТВЕ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ
01.03.2009 10:56 КАРНАВАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ В БЕЛЬГИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ГРАНДИОЗНЫМ ПАРАДОМ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ
01.03.2009 10:54 ПО ВСЕЙ РОССИИ ПРОХОДЯТ ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ – ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ И ВСТРЕЧА ВЕСНЫ
01.03.2009 10:41 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
01.03.2009 10:39 В РОССИИ СОЗДАНА НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА - ПОРТАЛ "112"
01.03.2009 10:36 ГРУЗИНСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ВНОВЬ ПРИЗЫВАЮТ К ОТСТАВКЕ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
01.03.2009 10:32 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВИЗИТА В ИСПАНИЮ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ
01.03.2009 10:24 С 1 МАРТА 2009 ГОДА В РОССИИ ПОВЫШАЮТСЯ ПЕНСИИ
01.03.2009 10:22 В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЦИКА СТЕКАЮТСЯ ДАННЫЕ О ХОДЕ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ
01.03.2009 10:10 В 77 РЕГИОНАХ РОССИИ ПРОХОДЯТ РЕФЕРЕНДУМЫ И ВЫБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЗНОГО УРОВНЯ



01 марта200912:11

Православные христиане отмечают Прощеное воскресенье
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВСТУПИТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Сегодня - Прощeное воскресенье. Сотни прихожан собрались утром в Храме Христа Спасителя в Москве на литургию, которую провeл Патриарх Кирилл. Он благословил паству и обратился с проповедью к верующим.

В этот день и духовенство, и миряне стремятся покаяться друг перед другом за все прегрешения и обиды, которые нанесли ближним вольно или невольно. В старину прощения просили с поклоном до земли, а в ответ говорили: "Бог простит и я прощаю". Смысл этого обычая в том, чтобы с чистой совестью и миром в душе встретить Великий пост.

Вечером во всех храмах пройдут особые службы. Священники поменяют праздничные воскресные одеяния на тeмные, какие носят во время Великого поста. Они попросят прощения друг у друга и у прихожан.

В столице так называемый "чин прощения" впервые совершит новый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.



печатать видеофрагментфото



01 марта200912:09

В Германии разработана компьютерная программа для восстановления архивов Штази
В ГЕРМАНИИ РАЗРАБОТАНА КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРХИВОВ ШТАЗИ

Даже разорванные на клочки секретные документы теперь можно собрать воедино. В Германии разработали компьютерную программу, с помощью которой специалисты собираются восстановить архивы Штази - разведки ГДР, которая во времена "холодной войны" считалась одной из самых сильных спецслужб мира. Еe агенты собирали досье на каждого гражданина.

После падения Берлинской стены и смены режима десятки миллионов страниц были разорваны, так как машин для уничтожения бумаг тогда было мало. Клочки собрали в 16 тысяч мешков и отправили в хранилище.

Если бы материалы восстанавливались вручную, на это ушли бы сотни лет. Теперь же на эту работу уйдeт всего одна пятилетка. Каждый фрагмент надо отсканировать, а дальше компьютер всe сделает сам: проанализирует почерк, чернила, структуру бумаги и соберeт документ воедино.



печатать видеофрагментфото



01 марта200912:08

Информационно-справочная система - портал '112'
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ РФ РАБОТАЕТ ПО АДРЕСУ WWW.112.RU

В России начал работать правоохранительный портал. Он получил название "112". В нашей стране эти цифры обозначают единый телефонный номер всех экстренных служб. Новая информационно-справочная система расположена по электронному адресу "112.ru". Там можно найти ответы на любые вопросы, например, узнать фамилию участкового, адрес ближайшего отделения милиции, или уточнить различные правовые нормы. Россияне также смогут направлять туда свои предложения и жалобы.

Интернет-портал был создан по распоряжению премьера Владимира Путина. В разработке сайта приняли участие сотрудники 12 ведомств, в том числе ФСБ, МВД, МЧС, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.





печатать видеофрагментфото



01 марта200912:08

Пенсионеры
В 2009 ГОДУ ПЕНСИИ В РОССИИ БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ ЕЩЕ ДВАЖДЫ

С 1 марта в России повышены пенсии. Согласно постановлению правительства, их базовая часть возросла почти на 9%. Планируется, что в этом году выплаты пенсионерам проиндексируют ещe два раза.

Так, с 1 апреля на 17,5% будет увеличена страховая часть пособия по старости. А с 1 декабря, более чем на 26% - и его базовая часть.

Правительство предусмотрело и вариант, при котором инфляция превысит предусмотренные показатели, то есть, составит более 13-14%. В этом случае, в августе может быть проведена дополнительная индексация.





печатать видеофрагментфото



01 марта200912:05

Дмитрий Медведев дал интервью испанским журналистам
ИСПАНСКИЕ СМИ ЗАДАЛИ ВОПРОСЫ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЕГО ВИЗИТА В ИСПАНИЮ

Журналисты спрашивали российского Президента о последствиях мирового финансового кризиса, европейской безопасности, отношениях России со Старым Светом и в частности с Испанией.

В ходе предстоящего визита стороны планируют подписать Декларацию о стратегическом сотрудничестве. И как рассказал Дмитрий Медведев, вести диалог в конструктивном ключе лидерам двух стран помогают общие интересы. Оказалось, что у российского Президента и у короля Испании есть одно и то же хобби.

Репортаж Алима Юсупова.

Испания - это та страна, в диалоге с которой Россия не испытывает затруднений в поисках общих ответов на наиболее сложные вопросы современности, заявил Дмитрий Медведев в интервью испанским журналистам. Одной из таких острых тем остается вопрос о сотрудничестве и безопасности в Европе.

Важным фактором сохранения безопасности Дмитрий Медведев считает развитие экономических связей между европейскими странами: кто же станет ссориться с соседом, с которым можно выгодно торговать?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Совершенно понятно, что чем больше будет взаимных инвестиций, тем выше будет уровень безопасности в Европе. Могут меняться правительства, главы государств могут приходить и уходить со своих должностей, но если страны связаны общим бизнесом, у них никогда не будем поводов для ссор или, во всяком случае, серьезных ссор. Они всегда вынуждены будут в какой-то ситуации договариваться. Если же наоборот - нет торговой основы, если нет совместных проектов, вот, тогда уже возникает большее количество проблем".

Отношения же нашей страны с Европой в целом, по словам российского Президента, не носят конъюнктурного характера. Подписание нового Договора о партнерстве (срок старого давно истек) не может быть для России, как выразился Медведев, "призом за хорошее поведение". У нашей страны остаются свои интересы.

Президент также отверг обвинения в том, что в России затыкают рот оппозиции, тем более, что на Западе, как дал понять Дмитрий Медведев, слишком много уделяют внимание так называемой радикальной оппозиции, которую сам Президент считает группой маргинальных политиков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Они все, что хотят орать, орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Значит, они все заявления, которые им хочется делать, делают. Никто им рты не затыкает. Они все, что хотят, говорят. Говорят публично. Они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади - извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать, где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода".

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос испанских журналистов, также выразил уверенность, что экономические трудности, связанные с глобальным мировым кризисом, не нанесут существенного ущерба социальной стабильности в России, которая давно преодолела разруху 90-х.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последние годы удалось эту ситуацию изменить, и поэтому тот экономический кризис, который сегодня происходит, он, на мой взгляд, не нанесет таких существенных ударов по социальной стабильности. Но, конечно, мы должны следить за тем, чтобы уровень жизни в нашей стране, качество жизни рядовых российских граждан, сохранялось на достаточном уровне, чтобы качество жизни не падало ниже определенной отметки".

Важнейшей для государства задачей Медведев назвал борьбу с коррупцией. Он отметил, что в России немало пессимистов, считающих эту битву заранее проигранной. Однако из двух вариантов - не делать с этим вообще ничего и попытаться сделать хоть что-то, Президент, по его словам, выбрал второй, внеся пакет новых антикоррупционных законов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне говорили: зачем ты это делаешь, все равно ты не сможешь достичь результата ни за год, ни за два, все равно взятки будут брать. Все равно будут проблемы, все равно будут всякого рода незаконные сделки совершаться. Все это правильно. И, наверное, так и будет. Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся. Мы все равно пытаемся сузить это пространство, мы все равно кого-то хватаем за руку, мы все равно показываем, что в ряде случаев наказание сработает, рано или поздно наступит ответственность. И это создает несколько иную атмосферу. Хотя бы в том даже, что мы сейчас говорим о том, что идет борьба с коррупцией, и все говорят, - да, идет, но вяло, не получается чего-то. Но хуже было бы, если бы вообще ничего не происходило".

Дмитрий Медведев также сказал испанским журналистам, что с большим нетерпением ждет поездки в Испанию. Помимо того, что он считает эту страну одним из самых комфортных партнеров для сотрудничества, Президент признался, что у него и у испанского короля Хуана Карлоса есть одно маленькое общее увлечение - фотография. Подобные мелочи сближают и помогают вывести диалог на совершенно новый уровень.



печатать видеофрагментфото



01 марта200912:02

Информационный центр ЦИКа
В РЕГИОНАХ РФ ИЗБИРАТЕЛИ МОГУТ ГОЛОСОВАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Выборы через интернет или посредством sms-голосования - это уже реальность в некоторых регионах России. За поступающей информацией внимательно следят в Центризбиркоме. Там находятся сотни журналистов, которые в режиме он-лайн знакомятся с последними данными о ходе выборов.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Официальные данные о явке прозвучат примерно через два часа, но уже есть сообщения региональных информагентств. По их данным, на этот час на Камчатке проголосовало более 25%. Активно начались выборы в Челябинске. Там через два часа после открытия проголосовали более 5% избирателей, в Хакасии - 30%, в Кабардино-Балкарии - 20%.

Аккредитованных журналистов вовлекли в эксперимент. Каждый из них может принять участие в игре "электронное голосование".

А для пяти регионов сегодня такое волеизъявление было реальным. В Волгоградской, Вологодской, Владимирской, Томской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе избиратели параллельно голосуют с помощью Интернета. Таким образом, ЦИК проверяет готовность страны к подобным нововведениям на выборах.

Можно голосовать при помощи компакт-дисков, как это было осенью в Новомосковске, или с помощью электронной социальной карты. Кроме того, журналистам показали, каким образом можно будет использовать на выборах мобильный телефон, чтобы проголосовать посредством sms-сообщения.

Михаил Попов, руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК РФ: "Когда эта технология будет использоваться, вы сможете написать заявление, и вам на ваш мобильный телефон, номер которого вы укажете в этом заявлении, будет загружена программа, которая может быть использована только в тот день, когда будут проходить выборы, и именно на вашем участке".

Сейчас в ЦИКе работает "горячая линия" 8-800-505-47 21, звонок бесплатный, куда может позвонить любой желающий. Звонок бесплатный. Эту возможность организовали по инициативе Общественной палаты.

Андрей Пржездомский, исполнительный директор российского Фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ: "Активность граждан достаточно высокая, и если сравнивать с октябрьскими выборами, то уже по существу сегодня, на этот час, количество обращений граждан увеличилось в два раза. Больше стало звонить молодежи, мне кажется, это очень хороший признак. Все-таки, молодежь – это перспектива страны, и то, что избирательная активность среди молодежи повышается, это очень хороший фактор".

Вскоре начнется пресс-конференция. Председатель ЦИКа Владимир Чуров начнет объявлять предварительные результаты голосования уже в 21.00, когда все избирательные участки в стране закроются.



печатать видеофрагментфото



01 марта200912:01

Выборы
В БОЛЬШИНСТВЕ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ

Более 40 тысяч зарегистрированных кандидатов претендуют примерно на 20 тысяч вакантных мест в органах власти. Правом голоса могут воспользоваться более 20 миллионов избирателей. В девяти субъектах федерации выбирают региональные парламенты.

Первые участки для голосования открылись на востоке России и уже работают везде, где это было запланировано. Есть первые данные по явке - ожидается, что по итогам дня она будет не ниже, чем в ходе аналогичного Дня выборов в октябре 2008 года.

Эльвира Литовко, избиратель: "Каждый гражданин имеет право по Конституции РФ принимать участие в управлении государством. И как раз посредством выборов мы имеем право это делать. Поэтому я считаю, что это наш гражданский долг".

Виктор Ванюсов, избиратель: "Надо определиться, кто руководить-то будет. Некоторые говорят - не пойду. Ну, не пойдешь - два раза выборы будут. Или выберут кого угодно. Правильно? Поэтому надо всем встать дружно, прийти и проголосовать".



печатать видеофрагментфото



01 марта200910:56

Парад воздушных шаров в Бельгии
КАРНАВАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ В БЕЛЬГИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ГРАНДИОЗНЫМ ПАРАДОМ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

Под звуки оркестра над улицами Брюсселя проплыли гигантские надувные фигуры. Во многих из них публика узнала героев любимых мультфильмов и комиксов: добродушных троллей и причудливых зверей.

Больше всего восторгов вызвало появление крокодила размером с двухэтажный дом. Он едва уместился на проезжей части. Зрелище поразило многочисленных туристов, которые заполонили все тротуары. А местные жители смотрели парад с балконов и крыш.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:54

По всей России проходят проводы Масленицы – прощание с зимой и встреча весны
ПО ВСЕЙ РОССИИ ПРОХОДЯТ ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ – ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ И ВСТРЕЧА ВЕСНЫ

В первый день весны завершается Масленица. Традиции этого праздника проводов зимы и встречи весны сохранились с древних времен до наших дней.

Репортаж Макара Руденчика.

Со всей деревни, с окраин и даже с соседних сел проводить масленицу люди пришли целыми семьями. В центре внимания - героиня дня, Маслена Васильевна. Как ее уважишь, говорили в старину, так и весна заладится.

Нина Бочко, жительница села Нововладимировка: "Проводы зимы и встреча весны. Он все в одном дне концентрируется. И радость. Что наконец-то мы дождались весны".

Теперь это, пожалуй, единственный народный праздник, где собирается вся деревня. И не важно, стар или млад. Здесь все как в давние времена - скоморохи, царь, музыканты. Играет этот ансамбль, состоящий из местных жителей, исключительно на народных инструментах. На самодельных трещотках, бубнах и колотушках.

Сын и отец соревнуются на равных - идут рука об руку на ходулях. Сдаваться никто не хочет. Показать молодецкую удаль сегодня мог каждый желающий. Получилось, правда, не у всех.

Антон Чаус, житель села Бусевка: "До этого два года лазил. А вот тут попробовал - скользко. В этом году сильно что-то залили. Очень скользко, тяжело, устал".

Конкурс "Царь горы" - один из самых любимых у селян. Ходить стенкой на стенку, деревней на деревню уже давно не принято, но раз год вот здесь можно померяться богатырской силушкой. Говорят, два года назад в азарте здесь оторвали два рукава.

На конкурс по метанию гирь, как ни странно, вызвались женщины. Лучший бросок – 32 килограмма на 10 метров. Ну и конечно, здесь всех угощали блинами. Даже тем, у кого тещи нет, досталось с лихвой.

Под балалайку и гармонь Масленицу провожают и во Владивостоке. Русские традиции открылись иностранным студентам Дальневосточного государственного университета. Те, кто учится русскому языку и культуре, признаются, что такие занятия запоминаются куда лучше лекций.

Джеймс Дауни, студент русской школы ДВГУ: "Очень весело. Мне очень понравилось, что здесь есть возможность познакомиться с такими праздниками. И мне кажется, что хорошо, что здесь в России сохраняют такие традиции".

Традиция отмечать Масленицу пришлась по вкусу и китайцам. Они уже точно знают, что в этот день можно от души повеселиться и вкусно поесть.

Набитые соломой куклы вспыхнули под овации. Главный масленичный обряд - сжигание чучела - провожает зиму. В старину верили, что глядя на этот огонь, нужно попросить прощения у всех и за все. И тогда вместе с весной начнется новая лучшая жизнь.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:41

Православные христиане отмечают Прощеное воскресенье
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

По традиции, в этот день принято ходить в гости и просить прощения у близких. Считается, что только после этого с чистым сердцем можно готовиться к Великому посту - он начинается завтра.

Сегодня во всех храмах пройдут особые службы. Священники поменяют праздничные воскресные облачения на темные - великопостные. В Москве первый раз службы Прощеного воскресенья совершит новый предстоятель Русской православной церкви - патриарх Кирилл. В храме Христа Спасителя он проведет литургию.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:39

Информационно-справочная система - портал '112'
В РОССИИ СОЗДАНА НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА - ПОРТАЛ "112"

Портал "112" - это единый номер всех экстренных служб страны. Теперь на сайте www.112.ru можно найти ответы на любые вопросы, связанные с работой правоохранительных органов - от адреса и телефона участкового до изменений в законодательстве.

Интернет-портал создан по распоряжению председателя правительства Владимира Путина при участии 12 ведомств - ФСБ, МВД, МЧС, Министерства обороны, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и других.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:36

Нино Бурджанадзе
ГРУЗИНСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ВНОВЬ ПРИЗЫВАЮТ К ОТСТАВКЕ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже второй раз на этой неделе требует проведения досрочных выборов главы государства. Нынешний президент, по мнению оппозиции, не справляется со своими обязанностями.

Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Чем дольше президент Саакашвили и его правительство будут оставаться у власти, тем хуже для страны. Поэтому нужно сделать всe, чтобы конституционным путeм заставить президента подать в отставку, нужно добиться досрочных президентских выборов, иначе страна будет ещe глубже в кризисе. И практически мы можем оказаться в таком тупике, что выводить страну из этого тупика страну придeтся уже десятилетиями".

Сам же Михаил Саакашвили, чьи полномочия истекают только в 2013 году, не раз заявлял, что в проведении досрочных выборов не видит никакой необходимости.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:32

Дмитрий Медведев дал интервью испанским журналистам
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВИЗИТА В ИСПАНИЮ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ

С представителями испанских СМИ Президент беседовал о безопасности, последствиях мирового финансового кризиса, отношениях России с Европой в целом и Испанией в частности.

Как оказалось, у лидеров двух стран есть общее увлечение, которое, по словам Дмитрия Медведева, сближает и помогает вывести диалог на новый уровень.

Репортаж Алима Юсупова.

Испания - это та страна, в диалоге с которой Россия не испытывает затруднений в поисках общих ответов на наиболее сложные вопросы современности, заявил Дмитрий Медведев в интервью испанским журналистам. Одной из таких острых тем остаeтся вопрос о сотрудничестве и безопасности в Европе.

Важным фактором сохранения безопасности Дмитрий Медведев считает развитие экономических связей между европейскими странами: кто же станет ссориться с соседом, с которым можно выгодно торговать?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Совершенно понятно, что чем больше будет взаимных инвестиций, тем выше будет уровень безопасности в Европе. Могут меняться правительства, главы государств могут приходить и уходить со своих должностей, но если страны связаны общим бизнесом, у них никогда не будем поводов для ссор или, во всяком случае, серьезных ссор. Они всегда вынуждены будут в какой-то ситуации договариваться. Если же наоборот - нет торговой основы, если нет совместных проектов, вот, тогда уже возникает большее количество проблем".

Отношения же нашей страны с Европой в целом, по словам российского Президента, не носят конъюнктурного характера. Подписание нового Договора о партнeрстве (срок старого давно истeк) не может быть для России, как выразился Медведев, "призом за хорошее поведение". У нашей страны остаются свои интересы.

Президент также отверг обвинения в том, что в России затыкают рот оппозиции, тем более, что на Западе, как дал понять Дмитрий Медведев, слишком много уделяют внимание так называемой радикальной оппозиции, которую сам Президент считает группой маргинальных политиков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Они все, что хотят орать, орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Значит, они все заявления, которые им хочется делать, делают. Никто им рты не затыкает. Они все, что хотят, говорят. Говорят публично. Они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади - извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать, где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода".

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос испанских журналистов, также выразил уверенность, что экономические трудности, связанные с глобальным мировым кризисом, не нанесут существенного ущерба социальной стабильности в России, которая давно преодолела разруху 90-х.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последние годы удалось эту ситуацию изменить, и поэтому тот экономический кризис, который сегодня происходит, он, на мой взгляд, не нанесет таких существенных ударов по социальной стабильности. Но, конечно, мы должны следить за тем, чтобы уровень жизни в нашей стране, качество жизни рядовых российских граждан, сохранялось на достаточном уровне, чтобы качество жизни не падало ниже определенной отметки".

Важнейшей для государства задачей Медведев назвал борьбу с коррупцией. Он отметил, что в России немало пессимистов, считающих эту битву заранее проигранной. Однако из двух вариантов - не делать с этим вообще ничего и попытаться сделать хоть что-то, Президент, по его словам, выбрал второй, внеся пакет новых антикоррупционных законов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне говорили: зачем ты это делаешь, все равно ты не сможешь достичь результата ни за год, ни за два, все равно взятки будут брать. Все равно будут проблемы, все равно будут всякого рода незаконные сделки совершаться. Все это правильно. И, наверное, так и будет. Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся. Мы все равно пытаемся сузить это пространство, мы все равно кого-то хватаем за руку, мы все равно показываем, что в ряде случаев наказание сработает, рано или поздно наступит ответственность. И это создает несколько иную атмосферу. Хотя бы в том даже, что мы сейчас говорим о том, что идет борьба с коррупцией, и все говорят, - да, идет, но вяло, не получается чего-то. Но хуже было бы, если бы вообще ничего не происходило".

Дмитрий Медведев также сказал испанским журналистам, что с большим нетерпением ждeт поездки в Испанию. Помимо того, что он считает эту страну одним из самых комфортных партнeров для сотрудничества, Президент признался, что у него и у испанского короля Хуана Карлоса есть одно маленькое общее увлечение - фотография. Подобные мелочи сближают и помогают вывести диалог на совершенно новый уровень.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:24

С 1 марта 2009 года в России повышаются пенсии
С 1 МАРТА 2009 ГОДА В РОССИИ ПОВЫШАЮТСЯ ПЕНСИИ

Согласно постановлению правительства РФ, базовая часть выплат увеличивается почти на 9%. Планируется, что в этом году пенсии проиндексируют ещe дважды. С 1 апреля на 17,5% вырастет страховая часть, с 1 декабря на 26% с лишним - базовая.

В случае, если инфляция превысит прогнозируемые показатели (13-14%), дополнительная индексация может пройти и в августе.





печатать видеофрагмент



01 марта200910:22

Информационный центр ЦИКа
В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЦИКА СТЕКАЮТСЯ ДАННЫЕ О ХОДЕ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ

В пяти субъектах федерации избиратели могут голосовать по старинке - с помощью обычных бумажных бюллетеней, или же воспользоваться электронными техническими средствами, в том числе отправить sms-сообщение. Все данные о ходе выборов стекаются в Информационный центр в здании ЦИКа в Москве. Там находятся около 300 российских и зарубежных журналистов, которые наблюдают за голосованием он-лайн. Кроме того, представители СМИ смогли увидеть, как работают новые технологии.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Экспериментальный параллельный опрос проводят на 13 избирательных участках пяти субъектов федерации: во Владимирской, Волгоградской, Томской, Вологодской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Журналистам, аккредитованным в ЦИКе, продемонстрировали, как работает система электронного голосования. Избиратель получает электронную социальную карту, конверт с PIN-кодом и идет к специальному избирательному киоску. На его мониторе отображаются фамилии кандидатов, и избиратель отдаeт свой голос одному из них.

Кроме электронной карты используются sms-голосование и опрос с помощью компакт-дисков.

В Избиркоме также озвучили первые данные по явке на выборы: на Камчатке проголосовало более 25% избирателей.

В Центризбиркоме продолжает работать "горячая линия", открытая накануне выборов: 8-800-505-47-21. По этому номеру телефона принимаются жалобы и вопросы, связанные с проведением голосования.



печатать видеофрагмент



01 марта200910:10

Выборы
В 77 РЕГИОНАХ РОССИИ ПРОХОДЯТ РЕФЕРЕНДУМЫ И ВЫБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЗНОГО УРОВНЯ

В России - единый день голосования. В 77 регионах проходят различные референдумы и выборы - глав муниципальных образований, мэров городов, депутатов местных парламентов. Особое внимание приковано к девяти субъектам федерации, жителям которых предстоит избрать депутатов областных законодательных собраний. Мандаты получат в общей сложности свыше 500 человек.

На выборах в Госсовет Татарстана голосование идeт полным ходом. Подтягиваются избиратели и на участки в Архангельской области. Довольно высокая активность в Сибири.

Самыми первыми голосовать начали жители Дальнего Востока. На Камчатке сегодня выбирают мэра краевой столицы.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное