Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.03.2009 13:00:02





ротабаннер


07.03.2009 12:14 В ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ОПРЕДЕЛИТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ-2009"
07.03.2009 12:10 7-ЛЕТНЯЯ ТУЛЯЧКА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА ЮНОШЕСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ШАХМАТАМ
07.03.2009 12:08 НА ДОРОГАХ МОСКВЫ УВЕЛИЧИТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗАДЕРЖАНИЙ ЖЕНЩИН-ВОДИТЕЛЕЙ
07.03.2009 12:06 В ЭСТОНИИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА СРЕДИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА
07.03.2009 12:06 МОЩНЫЙ ЦИКЛОН, НАКАНУНЕ БУШЕВАВШИЙ В ПРИМОРЬЕ, НОЧЬЮ ОБРУШИЛСЯ НА САХАЛИН
07.03.2009 12:04 С КОСМОДРОМА НА МЫСЕ КАНАВЕРАЛ ЗАПУЩЕН ОРБИТАЛЬНЫЙ ТЕЛЕСКОП "КЕПЛЕР"
07.03.2009 12:00 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОБСУДИЛИ САМЫЕ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ
07.03.2009 10:32 КТО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА КОНКУРСЕ "ЕВРОВИДЕНИЕ-2009"?
07.03.2009 10:25 В ТУЛЕ ПОДРАСТАЕТ НОВЫЙ ШАХМАТНЫЙ ГЕНИЙ
07.03.2009 10:19 В ЭСТОНИИ ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ САМЫМ УСПЕШНЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА
07.03.2009 10:18 В АЭРОПОРТУ БАРСЕЛОНЫ ЗАДЕРЖАЛИ НАРКОКУРЬЕРА В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ
07.03.2009 10:14 УНИКАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП "КЕПЛЕР" ОТПРАВИЛСЯ ИСКАТЬ ОБИТАЕМЫЕ ПЛАНЕТЫ
07.03.2009 10:12 КРУПНЫЙ ПОЖАР ТУШИЛИ НОЧЬЮ В МОСКВЕ
07.03.2009 10:01 ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ



07 марта200912:14

'Евровидение-2009'
В ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ОПРЕДЕЛИТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ-2009"

Сегодня стартует финал отборочного тура, по результатам которого станет известно, кто будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение-2009". Он пройдет 16 мая в Москве.

До выступления претендентов остались считанные часы. Этой ночью в студиях телецентра Останкино шли последние репетиции.

Тройку лидеров из 16 кандидатов определят зрители в прямом эфире Первого канала при помощи телефонного и sms-голосования. Затем компетентное жюри, в составе которого известные музыкальные и телевизионные продюсеры, выберет победителя.

Решение, по их мнению, предстоит принять непростое, так как многие исполнители представили на конкурс материал, достойный самой высокой оценки.

Сегодня до и после программы "Время" в эфире Первого канала финал российского отборочного тура "Евровидение-2009".



печатать видеофрагментфото



07 марта200912:10

Александра Оболенцева
7-ЛЕТНЯЯ ТУЛЯЧКА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА ЮНОШЕСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ШАХМАТАМ

Два месяца осталось до юношеского чемпионата мира по шахматам в Греции. Событие это станет особенным для жителей Тулы, ведь представлять их город и всю страну по конкурс поедет Саша Оболенцева. Ей всего семь, но она уже выиграла несколько важных соревнований и вполне уверенно говорит о мировой шахматной короне.



Репортаж Яны Подзюбан.



На шумной школьной перемене Сашу легко заметить. Чаще всего она стоит у окна и наблюдает за сверстниками. На уроках мыслит не по годам логически, учителей вопросами ставит в тупик. Скромная, сдержанная, застенчивая. И даже замкнутая, так говорят о ней взрослые. О том, что Саша победила, одноклассники узнали из газет.

Зеленый дракон - в подарок от друзей. Вместо обычного "спасибо", девочка на ходу сочиняет двустишье. К рифмованным ответам все уже привыкли.

Александра Оболенцева, победительница "Moscow-open": "На руках с портфелем донесу, а потом в машину - положу!"

После такой популярности в шахматы играют все дети класса. Но сидеть за одной партой - не значит - за одной доской. На партию с Сашей никто не решается.

Не знают приема против Саши и те, кто старше. Городские школьные соревнования: первую партию девочка выигрывает меньше, чем за минуту. Во время второй - откровенно скучает.

Ежедневно Саша занимается с учителем - по три часа. Дома - продолжает недоигранные партии. Так тренеруется все начинающие шахматисты, но профессионалы знают, как среди тысяч талантливых вычислить гения.

Николай Головин, тренер: "Они взаимодействуют с шахматными фигурами на своем и только им доступном языке, для того, чтобы по-настоящему играть в шахматы, нужно постичь какую-то их внутреннюю тайну".

Анатолий Карпов смотрел на игру, как на спорт, Михаил Ботвинник, как на науку, для Саши Оболенцевой шахматы - это сказка о смелом короле.

Саша видит партию изнутри. С такой позиции игра становится реальностью. Находиться здесь слегка неуютно: чтобы так играть в шахматы, нужно быть сильным, волевым человеком.

Если партия с соперником - сказочная баталия, то теоретические занятия – это мультфильмы. Позиции и ходы Саша запоминает рисунками. На поле не Е-2 Е-4, а картинка, напоминающая самолет или машину. Эту особенность родители заметили в раннем детстве.

Александра Оболенцева, победительница "Moscow-open": "Весь мир добра и зла, кто побеждает тот и владеет, а так - добрый владеет добрым миром, злой - злым".

Через два месяца - мировое первенство в Греции. Там соберутся одаренное дети со всего мира. И для Саши это будет главная битва. Она верит: добро опять победит зло.



печатать видеофрагмент



07 марта200912:08

На дорогах Москвы увеличится количество задержаний женщин-водителей
НА ДОРОГАХ МОСКВЫ УВЕЛИЧИТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗАДЕРЖАНИЙ ЖЕНЩИН-ВОДИТЕЛЕЙ

Об этом сообщили в столичной ГИБДД. Их будут останавливать, чтобы раз в год продемонстрировать, какими обходительными могут быть все инспекторы.

Руководство ГИБДД уже пообещало, что в выходные дни дамам будут прощаться мелкие нарушения правил движения. Вместо штрафных квитанций им станут выдавать именные поздравительные открытки. Некоторым может повезти вдвойне - раздать несколько открыток решил лично главный автоинспектор столицы - генерал-майор Сергей Казанцев.

Сергей Казанцев: "Может быть, сегодня погода не очень солнечная, но приятные улыбки наших инспекторов порадуют всех прекрасных женщин за рулeм".



печатать видеофрагментфото



07 марта200912:06

В Эстонии подведены итоги конкурса среди учителей русского языка
В ЭСТОНИИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА СРЕДИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

Победителей выбирали в двух номинациях - преподаватель русского как родного и как иностранного языка. А на торжественную церемонию награждения из Бельгии прибыл прямой потомок Пушкина.



Репортаж Дмитрия Витова.



Вот также уже 30 лет подряд она встречает своих учеников, и они бегут на ее уроки в припрыжку. Орфографию и синтаксис Наталья Береснева превращает в увлекательное путешествие. А классическую литературу в повод для философских бесед.

По ее книгам учится вся Эстония. Она автор учебников для школ, где русский преподается как родной язык. Основа ее уникальной системы - простой разговор, общение с учеником.

Наталья Береснева, учитель русского языка и литературы Эхтесской гуманитарной гимназии: "Чем выше его лексические возможности, тем ярче его мир, одно дело плохой, хороший он вокруг, а другое дело, когда этот мир приобретает какие-то краски, нюансы, это все через язык делается".

В Таллинской школе №21 преподавание ведется на эстонском языке. Русский изучают как иностранный, начиная с 6 класса. Стаж у Аллы Кирилловой тоже за 30 лет. Начинала еще в советской школе. Теперь большинство ее учеников те, для кого русский язык не родной. Но к выпуску почти все начинают свободно общаться по-русски. На уроках она и про Масленицу рассказывает, и конкурсы проводит. И даже блины печет. Ученики однажды назвали ее солнечным учителем. Так это звание и закрепилось.

Алла Кириллова, учитель русского языка в Таллинской школе №21: "Вот именно свет добра, красоты, вы понимаете, счастья, творчества. Любовь к профессии, к детям, вот вечная тема, суть педагогики".

В Эстонии конкурс на звание лучший учитель года проходит давно. И на государственном уровне. А в прошлом году институт Пушкина в Эстонии и посольство Российской Федерации решили утвердить свою, особую премию для учителей-русистов. Номинации всего две: "Преподавание русского языка как родного" и "Преподавание русского языка как иностранного". В конкурсе участвуют больше 15 школ.

Учителей на конкурс выдвигает администрация школы. Нужно не просто описать достижения, награды, методические разработки номинанта, а представить его и защитить. Всего за два года существования премии этим состязанием увлеклись почти в половине эстонских школ. А к организации конкурса подключились уже и государственные структуры Эстонии.

Андрей Красноглазов, руководитель института Пушкина в Эстонии: "Министерство образования и науки Эстонии, эстонское государство, министерство культуры Эстонии и русский бизнес, ну, я думаю, если бы это все вместе работало и в других направлениях, то можно было бы добиться самых значительных результатов".

Но ни чиновники, ни организаторы вручают награду. На церемонию для этого специально приезжают прямые потомки Пушкина.

Александр Пушкин, праправнук А.С.Пушкина: "Мы видим, как мы живьем за рубежом, забываем русский язык. То же самое мы замечаем, что молодые, которые живут в Бельгии, тоже забывают русский язык. Значит нужно, чтобы профессора учили русский язык, нужно чтобы русская культура и русский язык продолжались".

Впрочем, одной премией конкурс не ограничивается. Все без исключения номинанты увезут домой подарки. И самый ценный из них, безусловно, оригинальные издания "Евгения Онегина" с иллюстрациями XIX века, рисунками Пушкина и автографами его потомков.



печатать видеофрагментфото



07 марта200912:06

Мощный циклон ночью обрушился на Сахалин
МОЩНЫЙ ЦИКЛОН, НАКАНУНЕ БУШЕВАВШИЙ В ПРИМОРЬЕ, НОЧЬЮ ОБРУШИЛСЯ НА САХАЛИН

Сильная метель и ветер до 25 метров в секунду нарушили воздушное сообщение с островом. Из-за снежных заносов на взлeтно-посадочной полосе аэропорт Южно-Сахалинска пока не принимает самолeты.

Закрыта и единственная паромная переправа, которая связывала остров с материком. Кроме того, спасателям пришлось эвакуировать более 40 рыбаков, которые относило в море на отколовшейся льдине. Операция прошла успешно - никто не пострадал.



печатать видеофрагментфото



07 марта200912:04

Орбитальный телескоп 'Кеплер'
С КОСМОДРОМА НА МЫСЕ КАНАВЕРАЛ ЗАПУЩЕН ОРБИТАЛЬНЫЙ ТЕЛЕСКОП "КЕПЛЕР"

Ракета "Дельта-2" с телескопом "Кеплер" стартовала сегодня утром с космодрома на мысе Канаверал. Главная задача телескопа - поиск в нашей галактике планет, пригодных для жизни. Стоимость проекта около 600 миллионов долларов.

Ожидается, что за 3,5 года работы "Кеплер" сможет сфотографировать более сотни тысяч звездных систем Млечного пути. Главное условие для возникновения жизни, говорят специалисты НАСА, - это наличие воды в жидком состоянии и кислорода. Их и будет искать телескоп.

Подготовка аппарата к работе займет около двух месяцев. Сначала он будет вращаться вокруг Земли, а затем его переведут на орбиту вокруг Солнца, совпадающую с земной. Телескоп будет летать вокруг Солнца с небольшим отставанием от нашей планеты.



печатать видеофрагмент



07 марта200912:00

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОБСУДИЛИ САМЫЕ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

Отношения Москвы и Вашингтона выходят на новый уровень. В Женеве впервые прошла полноформатная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Стороны договорились открыто обсуждать сложные политические темы. Решено обмениваться мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, продолжить рассмотрение вопросов по СНВ и ПРО.



Репортаж Дмитрия Сошина.



У отеля "Интерконтиненталь" паркуются лимузины, но в этот раз у его входа появился полицейский броневик. Первую встречу Сергея Лаврова с новым госсекретарем Америки охраняли как большой международный саммит. На встречу Хиллари Клинтон приехала не с пустыми руками, а с кнопкой для перезагрузки отношений между Америкой и Россией. Но в важное слово вкралась символическая ошибка.

Хиллари Клинтон: "Мы старались подобрать правильное русское слово. Мы угадали?"

Сергей Лавров: "Нет, это не правильно. Должно быть слово перезагрузка, а то, что написано, означает - перегрузка".

Когда Клинтон и Лавров вышли к журналистам, все обратили внимание - министр и госсекретарь называют друг друга по имени. А ошибка на подарке, как выясняется, не далека от истины.

Хиллари Клинтон: "Слово, написанное на кнопке, тоже правдиво, мы ведь в процессе большой "перезагрузки", и у нас с российским коллегой прибавилось много работы, нас перегрузили задачами".

Сергей Лавров: "Надеюсь, что Россия и США, как и другие страны, никогда не будут на другую кнопку нажимать, кнопку, которая раньше ассоциировалась с началом разрушительной войны".

Лавров и Клинтон хвалили друг друга за готовность открыто обсуждать все болезненные вопросы, в том числе, и недавний конфликт с Грузией. Но встреча в Женеве убедила министра в том, что с новой американской администрацией можно найти общий язык.

Сергей Лавров: "Нам вполне по силам выйти на общий знаменатель по проблематике и СНВ, и противоракетной обороны. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу".

Под этим можно понимать и совместную подготовку нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Прежний, подписанный еще в советские времена, действует лишь до конца этого года.

Сергей Лавров: "Оставаться в рамках этого договора означало бы по сути дела, что и Россия, и Соединенные Штаты могут не сокращать, а увеличивать стратегические наступательные вооружения".

Хиллари Клинтон: "Мы намерены прийти к соглашению к концу этого года. Для наших правительств это наивысший приоритет".

В Женеве министры готовили встречу президентов. Она пройдет на апрельском саммите "двадцатки". Разногласия никого не смущают. Америка не готова отменять санкции в отношении Тегерана, а Россия убеждена, что военное сотрудничество с Ираном не противоречит международному праву.

Сергей Лавров: "Мы поставляем своим партнерам, прежде всего, не дестабилизирующие, а оборонительные вооружения. И, кстати, мы хотим, чтобы и наши партнеры поступали также".

Клинтон почти дословно повторила слова Лаврова: мы не хотим, чтобы ядерное оружие попало в руки авантюристов. В этом смысле у России и США общая ответственность.

На кнопку перезагрузки нажали, но вряд ли российско-американские отношения сразу обретут новое качество. То, что сегодня начали министры, теперь должны продолжить президенты, и задачи у них явно не простые.

И времени не так много. У Америки и России исторический шанс на сближение, и терять его нельзя.



печатать видеофрагментфото



07 марта200910:32

'Евровидение-2009'
КТО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА КОНКУРСЕ "ЕВРОВИДЕНИЕ-2009"?

Сегодня стартует финал отборочного тура, по результатам которого станет известно, кто будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение-2009". Он пройдет 16 мая в Москве.

До выступления претендентов остались считанные часы. Этой ночью в студиях телецентра Останкино шли последние репетиции.

Тройку лидеров из 16 кандидатов определят зрители в прямом эфире Первого канала при помощи телефонного и sms-голосования. Затем компетентное жюри, в составе которого известные музыкальные и телевизионные продюсеры, выберет победителя.

Решение, по их мнению, предстоит принять непростое, так как многие исполнители представили на конкурс материал, достойный самой высокой оценки.

Сегодня до и после программы "Время" в эфире Первого канала финал российского отборочного тура "Евровидение-2009". Не пропустите!



печатать видеофрагмент



07 марта200910:25

Александра Оболенцева
В ТУЛЕ ПОДРАСТАЕТ НОВЫЙ ШАХМАТНЫЙ ГЕНИЙ

Саше Оболенцевой всего семь и, как все дети, она не расстается с игрушками, но при этом уже выиграла представительный турнир "Moscow-open" в младшей возрастной категории и теперь готовится побороться за звание чемпионки мира.



Репортаж Яны Подзюбан.



На шумной школьной перемене Сашу легко заметить. Чаще всего она стоит у окна и наблюдает за сверстниками. На уроках мыслит не по годам логически, учителей вопросами ставит в тупик. Скромная, сдержанная, застенчивая. И даже замкнутая, так говорят о ней взрослые. О том, что Саша победила, одноклассники узнали из газет.

Зеленый дракон - в подарок от друзей. Вместо обычного "спасибо", девочка на ходу сочиняет двустишье. К рифмованным ответам все уже привыкли.

Александра Оболенцева, победительница "Moscow-open": "На руках с портфелем донесу, а потом в машину - положу!"

После такой популярности в шахматы играют все дети класса. Но сидеть за одной партой - не значит - за одной доской. На партию с Сашей никто не решается.

Не знают приема против Саши и те, кто старше. Городские школьные соревнования: первую партию девочка выигрывает меньше, чем за минуту. Во время второй - откровенно скучает.

Ежедневно Саша занимается с учителем - по три часа. Дома - продолжает недоигранные партии. Так тренеруется все начинающие шахматисты, но профессионалы знают, как среди тысяч талантливых вычислить гения.

Николай Головин, тренер: "Они взаимодействуют с шахматными фигурами на своем и только им доступном языке, для того, чтобы по-настоящему играть в шахматы нужно постичь какую-то их внутреннюю тайну".

Анатолий Карпов смотрел на игру, как на спорт, Михаил Ботвинник, как на науку, для Саши Оболенцевой шахматы - это сказка о смелом короле.

Обычно шахматисты - талантливые, любители или профессионалы, взрослые и дети смотрят на доску под этим углом, с этого ракурса. Саша видит партию изнутри. С такой позиции игра становится реальностью. Находиться здесь слегка неуютно: чтобы так играть в шахматы, нужно быть сильным, волевым человеком.

Если партия с соперником - сказочная баталия, то теоретические занятия – это мультфильмы. Позиции и ходы Саша запоминает рисунками. На поле не Е-2 Е-4, а картинка, напоминающая самолет или машину. Эту особенность родители заметили в раннем детстве.

Александра Оболенцева, победительница "Moscow-open": "Весь мир добра и зла, кто побеждает тот и владеет, а так - добрый владеет добрым миром, злой - злым".

Через два месяца - мировое первенство в Греции. Там соберутся одаренное дети со всего мира. И для Саши это будет главная битва. Она верит: добро опять победит зло.



печатать видеофрагмент



07 марта200910:19

В Эстонии вручили премии самым успешным преподавателям русского языка
В ЭСТОНИИ ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ САМЫМ УСПЕШНЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА

В конкурсе участвовали 15 учебных заведений. Лауреатов определяли в двух номинациях: "Лучший учитель русского языка как иностранного" - победителем стала Алла Кирилова из 21-й таллинской школы - и "Лучший преподаватель родного языка". В этой категории победила Наталья Береснева из Эхтеской гуманитарной гимназии.

Причем награды вручали прямые потомки Пушкина, которые специально для этого приехали из Бельгии.

Александр Пушкин, праправнук А.С.Пушкина: "Мы видим, как мы живьем за рубежом, забываем русский язык. То же самое мы замечаем, что молодые, которые живут в Бельгии, тоже забывают русский язык, нужно чтобы русская культура и русский язык продолжался".

Лучшим педагогам вручили денежные сертификаты. Кроме того, всем участникам конкурса достались уникальные издания "Евгения Онегина" с иллюстрациями XIX века, рисунками Пушкина и автографами его потомков.



печатать видеофрагмент



07 марта200910:18

В аэропорту Барселоны задержали наркокурьера в инвалидной коляске
В АЭРОПОРТУ БАРСЕЛОНЫ ЗАДЕРЖАЛИ НАРКОКУРЬЕРА В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

5 килограммов кокаина были закамуфлированы под гипсовую повязку на ноге. Кроме того, порошок был спрятан в пивных банках и ножках двух табуретов, которые пожилой пассажир вeз с собой.

Нога у него, как выяснилось, действительно сломана. Специально или нет - установит следствие. Пока задержанного отправили в больницу, а потом он предстанет перед судом.



печатать видеофрагмент



07 марта200910:14

Уникальный космический телескоп 'Кеплер'
УНИКАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП "КЕПЛЕР" ОТПРАВИЛСЯ ИСКАТЬ ОБИТАЕМЫЕ ПЛАНЕТЫ

Этим утром началась космическая миссия, которая, возможно, подарит человечеству хотя бы надежду на то, что мы не одни во Вселенной. С мыса Канаверал стартовала ракета с телескопом "Кеплер". В нашем секторе галактики он будет искать планеты, похожие на Землю.



Репортаж Ивана Благого.



Это может показаться странным, но запуск, который дважды откладывался из-за нехватки денег тогда, когда экономику еще и не начинало трясти, состоялся в самый разгар мирового финансового кризиса. Американцы, конечно же, не планируют обращаться за помощью к внеземным цивилизациям. Но именно ответа на вопрос: возможна ли жизнь на других планетах, ждут от "Кеплера" ученые. И, что называется, держат кулачки.

Эд Уайлер, начальник отдела в Директорате научных программ НАСА: "Я думаю, это очень плохо, если ответ будет отрицательным. Я, например, не хочу жить во Вселенной, где кроме нас никого нет. Эта мысль, вообще, пугает многих. "Кеплер" расставит все точки над "и" и сделает это очень скоро".

3,5 года Кеплер будет водить своим оком по созвездиям Лебедя и Лиры. Все это время телескоп будет покорно следовать за Землей вокруг Солнца, делая фотоснимки каждые полчаса. Его камера способна следить за яркостью ста тысяч звезд. Если окажется - звезда мерцает, возможно вокруг нее вертится планета. Сложность в том, что попытка обнаружить небесное тело размером с Юпитер, почти то же, что увидеть комара, пролетевшего перед автомобильной фарой. Да и расположена орбита планеты должна быть строго определенным образом, чтобы именно перекрывать телескопу свет звезды.

Натали Батала, соисследователь отдела научных программ НАСА: "Нам нужно обследовать много звезд, потому что вероятность такого расположения планет очень мала. Где-то от 1 до 10%".

Тем не менее, миссию "Кеплера" называют не иначе как "первой переписью планет в космосе". Хотя на орбите уже находится подобный французский аппарат. И у него есть успехи.

Стефан Удри, астрофизик Женевской обсерватории: "Мы сейчас можем обнаруживать все меньшие и меньшие планеты. Планеты, которые по своей массе в 4 раза превосходят массу Земли. А это значит, мы способны найти небесное тело всего в полтора раза больше нашей планеты".

Результаты и той и другой миссии, видимо, будут доступны всему мировому научному сообществу. И перед ним встанет уже другая задача. Отобрать планеты, которые находятся и не слишком близко, и не слишком далеко от своих звезд. Где и не адское пекло, и не вечный холод, а условия, в которых могла бы зародиться жизнь.



печатать видеофрагмент



07 марта200910:12

Пожар
КРУПНЫЙ ПОЖАР ТУШИЛИ НОЧЬЮ В МОСКВЕ

ЧП произошло в железнодорожных ремонтных мастерских, недалеко от Рижского вокзала. Более 4 часов с огнeм боролись 35 пожарных расчeтов и три специализированных поезда. Пожару была присвоена 3 категория сложности.

Из здания успели эвакуировать 15 человек. Пострадавших нет. Выгорело 4 тысячи квадратных метров, почти целиком обвалилась крыша. Сейчас огонь полностью потушен, предстоит разбор завалов.

Причину возгорания установит специальная комиссия. Предположительно очаг находился в помещении покрасочного цеха. Как сообщили в МЧС, в ходе последней проверки здания, построенного ещe в начале прошлого века, были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.



печатать видеофрагмент



07 марта200910:01

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон
ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В Женеве состоялась первая полноформатная встреча министра иностранных дел нашей страны Сергея Лаврова с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Стороны договорились открыто обсуждать все вопросы, обмениваться мнениями по Ирану, Ближнему Востоку и сотрудничать на афганском направлении.

Беседа даже затянулась на час. Фактически, считают наблюдатели, можно говорить о новом векторе российско-американских отношений, изрядно подпорченных прежней администрацией Буша.



Репортаж Дмитрия Сошина.



У отеля "Интерконтиненталь" паркуются лимузины, но в этот раз у его входа появился полицейский броневик. Первую встречу Сергея Лаврова с новым госсекретарем Америки охраняли как большой международный саммит. На встречу Хиллари Клинтон приехала не с пустыми руками, а с кнопкой для перезагрузки отношений между Америкой и Россией. Но в важное слово вкралась символическая ошибка.

Хиллари Клинтон: "Мы старались подобрать правильное русское слово. Мы угадали?"

Сергей Лавров: "Нет, это не правильно. Должно быть слово перезагрузка, а то, что написано, означает - перегрузка".

Когда Клинтон и Лавров вышли к журналистам, все обратили внимание - министр и госсекретарь называют друг друга по имени. А ошибка на подарке, как выясняется, не далека от истины.

Хиллари Клинтон: "Слово, написанное на кнопке, тоже правдиво, мы ведь в процессе большой "перезагрузки", и у нас с российским коллегой прибавилось много работы, нас перегрузили задачами".

Сергей Лавров: "Надеюсь, что Россия и США, как и другие страны, никогда не будут на другую кнопку нажимать, кнопку, которая раньше ассоциировалась с началом разрушительной войны".

Лавров и Клинтон хвалили друг друга за готовность открыто обсуждать все болезненные вопросы, в том числе, и недавний конфликт с Грузией. Но встреча в Женеве убедила министра в том, что с новой американской администрацией можно найти общий язык.

Сергей Лавров: "Нам вполне по силам выйти на общий знаменатель по проблематике и СНВ, и противоракетной обороны. Я отмечаю готовность наших американских партнеров к диалогу".

Под этим можно понимать и совместную подготовку нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Прежний, подписанный еще в советские времена, действует лишь до конца этого года.

Сергей Лавров: "Оставаться в рамках этого договора означало бы по сути дела, что и Россия, и Соединенные Штаты могут не сокращать, а увеличивать стратегические наступательные вооружения".

Хиллари Клинтон: "Мы намерены прийти к соглашению к концу этого года. Для наших правительств это наивысший приоритет".

В Женеве министры готовили встречу президентов. Она пройдет на апрельском саммите "двадцатки". Разногласия никого не смущают. Америка не готова отменять санкции в отношении Тегерана, а Россия убеждена, что военное сотрудничество с Ираном не противоречит международному праву.

Сергей Лавров: "Мы поставляем своим партнерам, прежде всего, не дестабилизирующие, а оборонительные вооружения. И, кстати, мы хотим, чтобы и наши партнеры поступали также".

Клинтон почти дословно повторила слова Лаврова: мы не хотим, чтобы ядерное оружие попало в руки авантюристов. В этом смысле у России и США общая ответственность.

На кнопку перезагрузки нажали, но вряд ли российско-американские отношения сразу обретут новое качество. То, что сегодня начали министры, теперь должны продолжить президенты, и задачи у них явно не простые.

И времени не так много. У Америки и России исторический шанс на сближение, и терять его нельзя.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное