Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.03.2009 13:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


20.03.2009 12:11 НА УКРАИНЕ НАЙДЕН ПРЕСТУПНИК, КОТОРЫЙ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ДОЛЖЕН БЫЛ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
20.03.2009 12:10 УЗБЕКИСТАН ПЕРЕДАЛ РФ ГРАЖДАНИНА ГЕРМАНИИ, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В БАНКОВСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
20.03.2009 12:07 В ХАБАРОВСКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЛОСОФИИ ПРИНУЖДАЛ СТУДЕНТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ
20.03.2009 12:07 В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРУШАТЬСЯ КРЫШИ
20.03.2009 12:06 АСТРОНАВТЫ НАСА УСТАНОВИЛИ СОЛНЕЧНУЮ БАТАРЕЮ И ВЕРНУЛИСЬ НА МКС
20.03.2009 12:05 ПРИЧИНОЙ КАТАСТРОФЫ В ЭКВАДОРЕ МОГ СТАТЬ ГУСТОЙ ТУМАН
20.03.2009 12:03 МАССОВЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЗАБАСТОВКА ГОССЛУЖАЩИХ ВО ФРАНЦИИ
20.03.2009 12:02 В ГОРАХ ДАГЕСТАНА БЛОКИРОВАНА ГРУППА БОЕВИКОВ. СРЕДИ СПЕЦНАЗОВЦЕВ ЕСТЬ ПОТЕРИ
20.03.2009 12:00 КОЛИЧЕСТВО ПРЕЗИДЕНТСКИХ СТИПЕНДИЙ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, А ИХ РАЗМЕР ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ
19.03.2009 21:03 В АЭРОПОРТУ "ВНУКОВО" У ОДНОГО ИЗ ПАССАЖИРОВ ОТОБРАЛИ ДВЕ СУМКИ С 45 МЛН. РУБЛЕЙ



20 марта200912:11

Тюрьма
НА УКРАИНЕ НАЙДЕН ПРЕСТУПНИК, КОТОРЫЙ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ДОЛЖЕН БЫЛ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Милиционеры после суда просто забыли отправить его в колонию. Сами сотрудники правоохранительных органов заявляют, что осуждeнный обманул всех, так как успел жениться и поменять фамилию.



Репортаж Александра Лукьяненко.



Эта история похожа на анекдот: несколько лет назад Юрия Диденко-Кульмана приговорили к пяти годам лишения свободы за хранение наркотиков. Но после приговора ему позволили провести еще две недели дома, пока адвокаты подавали апелляцию. Приговор не отменили, и Юрий должен был отправиться в тюрьму. И отправился бы, если бы его не забыли арестовать. В прокуратуре спохватились только через четыре года, когда Юрий снова попался на аналогичном преступлении.

Жена Юрия Илона не знает: плакать ей или смеяться. Муж теперь в СИЗО, его собираются этапировать в колонию. На свободу он выйдет только через 10,5 лет.

Илона Кульман: "Прокурор сказал, что впервые столкнулся с таким случаем, а раз он не знает, что делать, значит, новый срок прибавят к тем пяти с половиной годам".

Илона уверена: прокурор и судья поступают несправедливо - и пытается доказать, что ее муж не отсидел свой первый срок вовсе не по своей вине. Мол, за четыре года он даже в другой район города ни разу не выезжал.

У следователей и милиции есть другая версия: осужденный, чтобы избежать наказания, сменил свою фамилию на фамилию жены, и это позволило ему четыре года скрываться от органов.

Вадим Мирошниченко, прокурор Жовтневого района г. Кривой Рог: "К нему приходят, а его нет. Искали-то под фамилией Диденко, а он уже тогда был Кульман. Смотрят Кульман - нет за ним ничего, и отпускают".

Юрий Яненко, начальник Жовтневого райотдела милиции, г. Кривой Рог: "Видимо, несвоевременно его выставили по адресному бюро, не ходили домой – в общем, как-то проскользнул".

Как "проскользнул", криворожским милиционерам теперь придется долго объяснять: Юрий Диденко-Кульман уже после приговора поменял паспорт как раз в том самом отделении милиции, откуда за ним должны были прислать конвой, и женился.

Илона Кульман: "Вот паспорт, вот прописка, паспорт выдан этим же райотделом. Ну, все ж через компьютер проходит, если бы он был в розыске, его б обязательно арестовали".

Все соседи - горой за Юру. Они его, конечно, не оправдывают: отсидеть, мол, должен. Тем более дважды за хранение наркотиков судили. Но, говорят, срок ему увеличили вдвое незаслуженно.

Илона теперь собирает доказательства того, что ее мужа по халатности забыли посадить в тюрьму, а потом его же обвинили в уклонении от наказания. Адвокаты уверены: это дело войдет в учебники - ничего подобного прежде не было.

Алексей Горин, адвокат: "Обвинить человека в том, что он сам должен прийти в тюрьму, это не совсем правильно. Это не его обязанность, это обязанность государства осудить и обеспечить ему отбытие наказания".

Прокуратура и милиция тем временем пытаются смыть позор с мундиров. Правда, за халатность никого не накажут - так получилось.

Вадим Мирошниченко, прокурор Жовтневого района г. Кривой Рог: "Мы провели по этому факту служебное расследование. Служебное расследование показало, что некоторые нарушения дисциплинарного характера в действиях работников милиции были. Но поскольку они уже уволены или ушли на пенсию, то наказать мы никого не можем".

Новый приговор Юрию вынесли несколько недель назад, но до колонии он и на этот раз пока не доехал. Ему предстоит еще один суд, который должен решить, сколько ему все-таки сидеть – 5,5 лет или все-таки 10,5. Предугадать, какое решение примет судья - практически невозможно. Подобных случаев в истории украинской юриспруденции еще не было.



печатать видеофрагмент



20 марта200912:10

Узбекистан передал РФ гражданина Германии, подозреваемого в банковских преступлениях
УЗБЕКИСТАН ПЕРЕДАЛ РФ ГРАЖДАНИНА ГЕРМАНИИ, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В БАНКОВСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Сообщается, что это некий Вахид Хошеми. По данным специалистов, ущерб от деятельности преступной группы, которую он организовал, составил примерно 30 миллионов долларов.

Несколько лет он находился в международном розыске. Летом прошлого года Хошеми был обнаружен на территории Узбекистана. В этом месяце было принято решение о его передаче московским следователям.

Вадим Яловицкий, замначальника управления экстрадиции Главного управления международного правового сотрудничества Генпрокуратуры России: "В 2005 году в составе организованного преступного сообщества на территории России и ряда других государств занимался незаконной банковской деятельностью, легализовывал таким образом добытые преступным путем денежные средства. Кроме того, он организовывал перевозку денежных средств и размещение этих денег на счетах в иностранных банках".



печатать видеофрагмент



20 марта200912:07

Индустриально-экономический колледж города Хабаровска
В ХАБАРОВСКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЛОСОФИИ ПРИНУЖДАЛ СТУДЕНТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ

Преподаватель философии Владислав Радченко на лекциях утверждал, что верующий человек не может знать его предмет и выгонял таких студентов из аудитории. Свою позицию он объяснил тем, что в стенах учебного заведения по закону нельзя проповедовать какую-либо религию.



Репортаж Ирина Чучуй.



Сегодня Индустриальный суд города Хабаровска начал рассмотрение беспрецедентного для Дальнего Востока уголовного дела. Студенты индустриально-экономического колледжа обвиняют своего преподавателя Вячеслава Радченко в том, что он склонял их к атеизму и требовал отказаться от религиозных убеждений.

Заседание проходит за закрытыми дверями. Сегодня сюда явились все участники процесса. Скандал в учебном заведении случился год назад, накануне летней сессии. На занятиях преподаватель Радченко попросил поднять руки вверх, кто верит в Бога. Почти половина третьекурсников так и сделала. А вслед прозвучало: "Зачeта не будет, если вы не откажетесь от своей веры".

Вячеслав Радченко объясняет своe поведение просто. Его предмет и религиозные верования несовместимы. Только атеист в полной мере может познать науку философию. А вера в Бога лишь болезнь, от которой он должен излечить подрастающее поколение.

Вячеслав Радченко: "Да. Я сказал, что не могу их аттестовать, потому что их представления не соответствуют требованиям стандартов. Они верят, что Бог сохранил мир. Что материя сохранима и уничтожима по воле Бога. Но при этом не могут объяснить, кто такой Бог".

Но с принудительным лечением от веры студенты и их родители не собирались мириться. Они обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с преподавателем. Было возбуждено уголовное дело. Преподавателю философии вменяется нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности.

Радченко своей вины не признаeт и говорит, что лишь пытался дискутировать со студентами на тему религии. После громкого скандала его уволили из колледжа накануне сессии. Зачeты и экзамены студенты сдавали другому преподавателю. Максимальное наказание, которое грозит Вячеславу Радченко, - 3 года лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



20 марта200912:07

В Сахалинской области продолжают обрушаться крыши
В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРУШАТЬСЯ КРЫШИ

В посeлке Пятиречье пострадала местная школа. Все случилось в 5 часов утра, когда в здании никого не было. Занятия временно приостановлены - за время весенних каникул планируется провести ремонт. Всего в этой школе обучаются 27 детей, им придeтся ездить на занятия в соседнее село.

На этой неделе на Сахалине, в селе Синегорск обрушилась кровля пятиэтажного общежития и дома сестринского ухода. Этой зимой над Сахалином прошли несколько снежных циклонов. Чердачные конструкции не выдерживают тяжести двухметровых сугробов, которые лежат на крышах, а коммунальные службы не справляются с уборкой снега.



печатать видеофрагмент



20 марта200912:06

Астронавты НАСА установили солнечную батарею и вернулись на МКС
АСТРОНАВТЫ НАСА УСТАНОВИЛИ СОЛНЕЧНУЮ БАТАРЕЮ И ВЕРНУЛИСЬ НА МКС

Сегодня ночью двое американских астронавтов вышли в открытый космос и установили на МКС новый комплект солнечных батарей. Стивен Свансон и Ричард Арнольд провели за пределами станции более шести часов. За это время они надeжно закрепили 16-тонную конструкцию и подсоединили все необходимые кабели.

Новое оборудование позволит учeным проводить эксперименты, которые требуют больших энергозатрат. Сейчас американцы уже вернулись в шаттл "Дискавери", пристыкованный к МКС. Следующий выход в космос намечен на завтра.



печатать видеофрагмент



20 марта200912:05

В Эквадоре на жилые кварталы столицы упал военный самолeт
ПРИЧИНОЙ КАТАСТРОФЫ В ЭКВАДОРЕ МОГ СТАТЬ ГУСТОЙ ТУМАН

В Эквадоре на жилые кварталы столицы упал военный самолeт. Погибли пятеро человек, которые находились на борту, и ещe двое на земле. Также сообщается о нескольких раненых.

По предварительной версии, причиной крушения стал сильный туман. Как рассказали очевидцы, они слышали звуки взрывов, а затем увидели пожар. Падение самолeта произошло недалеко от резиденции посла США, но никто из сотрудников диппредставительства не пострадал.

На борту самолeта кроме трeх военнослужащих находились жена и ребенок одного из них. Сейчас полиция выясняет, почему в военном самолeте находились гражданские.



печатать видеофрагмент



20 марта200912:03

Столкновениями с полицией завершилась крупнейшая акция протеста во Франции
МАССОВЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЗАБАСТОВКА ГОССЛУЖАЩИХ ВО ФРАНЦИИ

Массовые столкновения произошли минувшей ночью в центре Парижа. После завершения демонстрации против экономической политики правительства, тысячи молодых людей начали забрасывать полицейских бутылками с зажигательной смесью. Задержано около 300 человек.

Сегодня общенациональная забастовка продолжается, люди требуют прекратить увольнения и повысить размер социальных пособий.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Все начиналось хоть и громко, но мирно. В солнечный день прогулять работу или учебу не жаль. В Париже весна. Даже фанфары зацветают. Кто-то на балконе с чашкой чая, но большинство - в колоннах. Закрыты школы, почта, госучреждения.

Это уже вторая за последние 2 месяца всеобщая акция протеста, и наиболее масштабная. Более 2-х миллионов человек вышли на улицы французских городов. И это только начало, заявляют профсоюзы, весна будет жаркой.

Европа на грани нервного срыва. Мировой финансовый кризис косит мелких предпринимателей, выводит из строя крупных, но труднее всех рабочему люду. В новостях каждый день говорят об увольнениях. На прошлой неделе в центре Франции закрыли шинный завод. Полторы тысячи человек оказались на улице. Разъяренные рабочие закидали директора яйцами и заперли в подсобке на всю ночь.

Патрик, пенсионер: "Сына уволили, дочь без работы. Все на моей шее сидят, а пенсия не резиновая".

Констанс, студентка: "Некоторые и в кризис продолжают получать бешеные деньги. Пусть им повысят налоги! Пусть богатые раскошелятся!"

А рядом в барабаны стучат гастарбайтеры: работы нет, денег нет, да и вид на жительство никто не спешит оформлять.

Мбого: "Мы сюда приехали чтобы работать, дайте работу, дайте документы и будем жить как братья!"

Этот призыв власти не услышат. Президент Саркози в Брюсселе со своими европейскими коллегами ищет выход из экономического кризиса.

Премьер Фийон в прямом эфире новостей. Месяц назад правительство выделило почти 3 миллиарда евро на социальную помощь, но больше не даст ни сантима. Казна пуста.

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции: "Нового антикризисного плана не будет. Мы и так уже удвоили государственный долг. Думаю, все понимают, что в таком духе мы не можем продолжать".

На площади Наций идут бои. Несколько сотен молодых людей атакуют силы правопорядка. Полиции и жандармам дан приказ: на провокации не отвечать, но если будет невмоготу, пустить в ход слезоточивый газ.

К акции протеста нападающие отношения не имеют. В профсоюзах они не состоят, в общественных движениях не участвуют. Это подростки из парижских пригородов, выходцы из эмигрантских семей. Всякая манифестация для них - повод потягаться силой со стражами порядка.

Коктейль Молотова, бейсбольные биты и просто булыжники, вырванные из мостовой. Приемы их классовой борьбы примитивны, но действенны. Впрочем, и у полиции есть свои методы. Порядок в городе удалось восстановить только к ночи.



печатать видеофрагмент



20 марта200912:02

В горах Дагестана блокирована группа боевиков
В ГОРАХ ДАГЕСТАНА БЛОКИРОВАНА ГРУППА БОЕВИКОВ. СРЕДИ СПЕЦНАЗОВЦЕВ ЕСТЬ ПОТЕРИ

В Дагестане сегодня ночью пресечены попытки боевиков вырваться из окружения. Операция по ликвидации бандитов продолжается третьи сутки. Группа боевиков блокирована в горном районе республики.

Сегодня же стало известно, что военные понесли потери - в госпитале скончался раненый накануне стрелок вертолeта. Ещe двое спецназовцев получили лeгкие ранения.

Военные сообщили, что лидером банды является Магомедали Вагабов, который находится в федеральном и международном розыске. На счету его банды - десятки преступлений, в том числе убийства и теракты.

Марк Толчинский: "Группа численностью предположительно от 10 до 15 человек разбилась на несколько групп. Они пытаются прорваться. Сейчас в лес будут уходить группы спецназа. Мы планируем сегодня закончить спецоперацию".



печатать видеофрагмент



20 марта200912:00

Дмитрий Медведев посетил съезд Российского союза ректоров
КОЛИЧЕСТВО ПРЕЗИДЕНТСКИХ СТИПЕНДИЙ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, А ИХ РАЗМЕР ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ

Об этом сегодня в Москве на съезде Российского союза ректоров заявил Дмитрий Медведев. Также, по словам главы государства, более трeхсот вузов уже приняли решение зафиксировать для студентов плату в рублях на весь период их обучения.

Помимо этого получение льготных кредитов на образование будет существенно упрощено. Для поддержки студентов, которые из-за кризиса оказались в сложной финансовой ситуации, разработан целый пакет предложений.

Дмитрий Медведев: "Одна из этих инициатив была связана с возможностью для студентов, обучающихся за плату и хорошо успевающих, переходить на бюджетные места. По моему поручению, Министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам. По тем подсчeтам, которые сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов".



печатать видеофрагментфото



19 марта200921:03

Аэропорт 'Внуково'
В АЭРОПОРТУ "ВНУКОВО" У ОДНОГО ИЗ ПАССАЖИРОВ ОТОБРАЛИ ДВЕ СУМКИ С 45 МЛН. РУБЛЕЙ

В течение дня из аэропорта "Внуково" приходила противоречивая информация о дерзких преступлениях, совершенных почти одновременно. Причем, в обоих случаях фигурировали вооруженные автоматами люди в камуфляжной форме.

Сообщалось даже о таинственной машине с необычными номерами, которая, якобы, выехала на взлетное поле, и прямо у борта самолета произошел захват одного из пассажиров.

Что же на самом деле случилось в аэропорту - разбирался корреспондент Первого канала.

Репортаж Павла Краснова.

На самом деле можно говорить лишь об одном происшествии, о дерзком вооруженном нападении, жертвой которого стал один из пассажиров, прилетевший рейсом из Махачкалы.

Рейс № 371 приземлился в аэропорту "Внуково" в 12:17 по московскому времени. Нападение произошло в 12:30, когда пассажир выехал за пределы аэровокзала на специальном автобусе.

Все произошло приблизительно в ста метрах от аэровокзала за пределами охраняемой зоны. Автобус был блокирован автомобилем, в котором находились нападавшие, это были четыре вооруженных человека в камуфляже и в масках.

Бандиты отобрали у потерпевшего две сумки, в которых было в общей сложности 45 миллионов рублей. После этого нападавшие скрылись с места преступления.

Виктор Иващенко, первый заместитель начальника Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте: "Было совершено дерзкое ограбление гражданина Дагестана, у которого была похищена крупная сумма денег. После этого преступники скрылись на автомобиле с проблесковыми маячками в сторону Московской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162, части 4".

Информационные агентства называют и имя потерпевшего, это Карим Магомедов, директор дагестанской фирмы "Аудит-плюс".

Для поиска нападавших был объявлен план-перехват, на месте происшествия работают следственные органы, возбуждено уголовное дело.

Что касается информации о другом происшествии, о неких вооруженных людях на летном поле, то, как сообщили в правоохранительных органах, эта информация не соответствует действительности.

Видимо, речь идет об искаженной информации об имевшем место вооруженном нападении за пределами аэропорта, жертвой которого стал пассажир махачкалинского рейса.







печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное