Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.03.2009 22:00:04





ротабаннер


03.03.2009 21:29 В ЖЕНЕВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ 79-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОСАЛОН
03.03.2009 21:26 В ПЕТЕРБУРГЕ ТЕАТР БАЛЕТА БОРИСА ЭЙФМАНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ
03.03.2009 21:23 НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ
03.03.2009 21:22 В МОСКВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА
03.03.2009 21:18 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАД НОВОБРАНЦАМИ
03.03.2009 21:13 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ В МОСКОВСКОМ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
03.03.2009 21:07 ВАЖНЫЕ ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ИСПАНИЮ
03.03.2009 21:06 РОССИЯНАМ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ ГРОМКАЯ АУДИОРЕКЛАМА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
03.03.2009 21:00 БАНДА МОШЕННИКОВ ОБОКРАЛА МОСКОВСКОЕ МЕТРО НА 150 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
03.03.2009 21:30 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
03.03.2009 14:20 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 МАРТА 2009 ГОДА



03 марта200921:30

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ

Однако, здравствуйте!

"Старая" Европа отказала "новой". Устами канцлера Германии Евросоюз отверг план чрезвычайной помощи новым восточноевропейским членам союза.

Чрезвычайный саммит Евросоюза в Брюсселе рассматривал проект спасения экономик своих восточноевропейских членов. Предполагаемый размер помощи — 190 миллиардов евро. Однако, по словам венгерского премьера Дюрченя, для выхода из кризиса этим странам требуется около 300 миллиардов. Мнение лидеров Евросоюза выразила канцлер Германии Ангела Меркель: "Я бы не советовала здесь открывать дебаты о гигантских суммах!"

Из кинофильма "Москва слезам не верит": "У нас в стране с бумагой напряженка".

В классическом стиле советской торговли: "вас много, а я — одна". И, в сущности, она права. На всех бумаги не хватит. На самом деле, Восточной Европе "помогать" будут. Пока это еще возможно. Ровно в той степени, в которой это необходимо, чтобы обслуживать огромные долги — больше 1,5 триллионов долларов. Той же "старой Европе". Так, чтобы те даже руками не касались этих денег. Чтобы они сразу уходили на счета кредиторов. Точно так, как МВФ это пытался делать с Украиной.

Кризис ударил по экономике всей Восточной Европы с особой силой. Устойчивым финансовым положением сегодня здесь обладает только Россия, в некоторой степени Чехия и Польша. В наихудшем положении находятся Венгрия и особенно Украина. Последняя — в состоянии фактического дефолта. Формальный дефолт - лишь вопрос времени.

Характерно, что, не добившись от МВФ очередного транша кредита на совместимых с жизнью условиях, премьер Тимошенко выдвинула план спасения экономики путем сокращения жалования депутатов в три раза. Притом, что 5 лет назад именно она, будучи премьером, повысила это жалование в 10 раз. То есть, универсальная формула: когда терять уже нечего — перевести финансовую катастрофу в плоскость политической демагогии. Ровно то же самое делает и Евросоюз. Отказав своим восточным членам в спасении, Евросоюз занялся более увлекательным делом — организацией "Восточного партнерства" на постсоветском пространстве.

Программа "Восточное партнерство" для шести бывших советских республик, разработанная Евросоюзом, включает в себя зоны свободной торговли, упрощение визового режима. Им также обещано 350 миллионов евро помощи сроком на 4 года. Особый шарм придает этой программе приглашение в нее Белоруссии, в отношении которой Евросоюз ранее предпочитал язык санкций. В рамках новой стратегии Евросоюз прибег в отношении Белоруссии к открытому шантажу: признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, которое ожидается 2 апреля, поставит Белоруссию вне европейского контекста. Как заявил министр иностранных дел Чехии Шварценберг: "Если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то у Белоруссии появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в программе "Восточное партнерство"".

До сих пор евросоюзные заигрывания вызвали в Минске некую эйфорию. Теперь очевидно, что цель этого флирта совсем даже не Абхазия и Осетия. Цель - заставить Минск публично плюнуть на Россию. При этом сумма, за которую щедрые европейцы собираются купить членство Белоруссии в антироссийском санитарном кордоне, если прикинуть, где-то по 10 миллионов долларов в год на брата. Сумма ничтожная даже для молдавской экономики. Можно как угодно относиться к Александру Григорьевичу, но чтобы представить себе, что батька кинет Россию за 10 лимонов, нужно просто больное воображение.

Из кинофильма "Снежная королева": "Если я сложу слово "вечность", она обещала мне весь мир и коньки в придачу".

Вот эти "коньки в придачу" и настораживают. Не столько сам шантаж, сколько его нарочито бесстыжая публичность. Когда хотят результата, действуют, в общем, более деликатно. То есть, та же формула — перевести финансовую катастрофу в плоскость политической демагогии. Что касается реальной проблемы. Уже Брюссель показал: демагогия демагогией, а денежки врозь. В Брюсселе Меркель обращалась, в первую очередь, к немцам. И ни к кому другому. Когда жареный петух клюнет, выясняется, что канцлер Германии, отвечает только перед собственным населением, а отнюдь не французским, венгерским и, тем более, украинским. Так же, как и президент Франции отвечает только перед французами. Как и наш президент только перед нами. Это и только это определит судьбу любого партнерства — хоть восточного, хоть западного.

Однако, до свидания!



печатать



03 марта200921:29

В ЖЕНЕВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ 79-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОСАЛОН

Свои новинки на автосалоне представят ведущие мировые компании. В этом году многие производители предлагают антикризисные машины - более дешевые и экономичные. В то же время на салоне покажут и весьма необычные модели, которыми можно управлять с помощью мобильного телефона.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Слухи о том, что мировой автопром умирает, слегка преувеличены. Премьер в Женеве не много, но все, что выкатили, хочется потрогать. Из концепт-кара "Пежо 3008" вырос серийный кроссовер. Хоть на взгляд француз и не велик, в салоне вполне просторно. Машинка без полного привода должна быть не хуже внедорожника. За это отвечает блок, задающий режимы езды. Некоторые конструктивные идеи инженеры подсмотрели в кабине истребителя.

У скандинавов с новшествами тоже все в порядке. Обновленная С-80 - изящный ответ "Вольво" на кризисные времена. Под капотом скромного лимузина всего двухлитровый мотор. Адаптивный круиз-контроль - подсказку для водителя сделали еще более чутким. Шведские седаны в исполнении бывшего мерседесовского дизайнера выходят более округлыми и стильными.

Стив Маттин, главный дизайнер компании "Вольво": "Салон мы тоже переделали - более удобный руль, алюминиевые и стальные детали в оформлении приборной доски. И здесь ничего лишнего".

Электрокаров в этом году в Женеве так много, что для них построили специальный "зеленый павильон". Главная движущая сила - не бензин, а обычная розетка. Звезда "зеленого павильона" - шустрая "Тесла", родстер, придуманный умельцами из калифорнийской силиконовой долины.

Машина заправляется, как обычный лептоп. 6-7 часов. Зарядил, сел - садиться тут быстро не получится - все-таки спортивная машина. Дисплей показывает, на сколько километров хватит зарядки. Выходит, что на 300. Это не электрокар для гольфа - на спидометре - 200 километров в час.

Известные марки тоже отметились резвыми электромобилями. Но главный акцент на экономичных машинах для среднего класса. Большие внедорожники и лимузины "Мерседес" перенес вглубь стенда. А впереди новая линейка "Е" класса со сдвоенной остроугольной оптикой и экологически чистыми моторами. По соседству большой "Фольксваген" вынырнул с маленьким обновленным "Поло". Бюджетную машинку решили "оспортивить", не раздувая бюджета.

Хартмут Хофман: "Мы его сделали чуть пониже, пошире и базу удлинили. Двигатель объемом 1,2 выдает 65 лошадиных сил".

У "Тойоты" борьба за лошадиные силы идет на гибридном фронте. "Приус" - азиатский пионер "гибридного движения" - обновили по полной программе. Электробензиновая установка стала экономичней на 14% по сравнению со старой версией. Салон побольше, и приборная доска не запутает.

А некоторые машины выехали прямо из компьютерных игр. Ироничный "Гран-Туризмо" от "Ситроена" изначально придумали для виртуальных гонок.

Давно швейцарский автомобиль не вызывал такого ажиотажа в Женеве. "Ринспид" ездит на электромоторе и может управляться с дисплея мобильного телефона.

Кузов прогулочной двухместной машинки можно растянуть, чтобы вместить еще одного пассажира. Про изобретателя "Ринспида", швейцарца Марка Риндеркнехта, говорят, что он уже живет в будущем. И даже кризис не способен обуздать его фантазию.



печатать



03 марта200921:26

В ПЕТЕРБУРГЕ ТЕАТР БАЛЕТА БОРИСА ЭЙФМАНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ

В Петербурге, на сцене Александринского театра сегодня премьера - хореографическая версия пушкинского "Евгения Онегина" под названием "Онегинъ. Online". Режиссер спектакля Борис Эйфман среди публики знаменит своими экспериментами и неклассическими трактовками великих классических произведений - всe это ожидает зрителей и сегодня.



Репортаж Дмитрия Витова.



Такое в Петербурге случается крайне редко. Последний раз театр Бориса Эйфмана давал премьеру в родном городе два года назад. Труппа вот уж 30 лет гастролирует по миру, а собственной сценической площадки так и не имеет. Вот и сегодня артисты вынуждены арендовать подмостки Александринского театра, чтобы представить соотечественникам новый спектакль.

Борис Эйфман, хореограф, автор балета "Онегин. Online": "Этот спектакль будет принят неоднозначно. Я к этому готов. И, конечно, я не стремлюсь к скандалу, я стремлюсь к чему-то новому для себя, для своего творчества, для своего театра".

В репертуаре театра Эйфмана уже есть "Анна Каренина", чеховская "Чайка", "Братья Карамазовы". С сегодняшнего вечера артисты будут танцевать еще и Пушкина. "Евгений Онегин" по-эйфмановски - это кеды, фуфайки, маски чудовищ и рокерские заклепки на пиджаках.

Петр Окунев, художник по костюмам: "Образ Ленского - это, скорее, образ рокера, музыканта начала 90-х. Может, навеянное Виктором Цоем, группой "Кино". Образ романтика с гитарой. А Онегин - это богатый человек, уставший от жизни".

Классическую историю Борис Эйфман со своими артистами перенес в "лихие" 90-е. А что изменилось со времен Онегина? Спрашивает хореограф. И сам же отвечает - ничего. Отношения людей, их реакции, инстинкты, чувства, - те же и в эпоху декабристов, и в дни ГКЧП.

Олег Габышев, солист Театра балета Бориса Эйфмана, исполнитель партии Онегина: "И в наше время, и в XIX веке были такие люди, как Онегин! Просто меняются обстоятельства, нюансы, ну вот - Online, Интернет".

Название спектакля именно так и пишется - "ОнегинЪ" - с ятем - в русской орфографии XIX века, точка, и "Online" - по-английски. Но это не значит, что балет будут транслировать вживую в Интернете. Автор просто подчеркивает связь времен. В его интерпретации все начинается с августа 91-го. Путч. На телеэкранах тогда только и было - "Лебединое озеро".

Вот и у Эйфмана Ленский танцует на баррикадах на фоне па-де-де маленьких лебедей под музыку рок-группы "Автограф". Будет в спектакле и Чайковский. Но не одноименная опера, а "Времена года". А в сцене "Письмо Татьяны" героиня вообще танцует под строчки Пушкина.

Мария Абашова, исполнительница партии Татьяны Лариной: "Вы знаете, мне кажется, одно, что не изменилось - это вера в любовь какая-то, что она придет, надежда, что принц придет".

Дуэль Онегина и Ленского - ресторанная драка. Никаких барьеров, 32 шагов. Онегин в малиновом пиджаке, стенка на стенку да откуда-то подвернувшийся нож. А в конце Татьяна выйдет замуж за олигарха. Словом, "Энциклопедия русской жизни", как окрестили роман в XIX веке. Борис Эйфман уверен, он остается энциклопедией нашей жизни и сегодня.



печатать



03 марта200921:23

НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ

Сегодня Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Депутаты назвали главу МИДа непрофессионалом, действия которого привели к потере территорий Украины и сдаче их иностранному государству.

Кроме того, недовольство парламентариев вызвали высказывания Огрызко в адрес российского посла Виктора Черномырдина - в Раде говорили сегодня, что слова министра могли стать причиной обострения отношений между Украиной и Россией.



Репортаж Бориса Кольцова.



Еще утром ничто не предвещало беды министру иностранных дел. Партия регионов и коммунисты не набирали необходимого количества голосов, а остальные фракции накануне не поддержали инициативу оппозиции. В парламент министр иностранных дел пришел с отчетом по недавно проигранному в Гаагском суде делу о разделе шельфа в районе острова Змеиный, когда право на добычу энергоресурсов на этом участке Черного моря досталось Румынии.

Дело решили 49 депутатов от блока Юлии Тимошенко, которые неожиданно проголосовали за отставку Владимира Огрызко, разочарованные его словами в парламенте о том, что потеря права на разработку нефти и газа в районе острова Змеиный - это победа Украины.

Валерий Писаренко, депутат фракции блока Юлии Тимошенко: "Нельзя проводить какую-то линию конкретную, то ли антироссийскую, то ли другую в МИДе, как политическую линию всего государства".

Юлия Тимошенко заявила сегодня, что разочарована голосованием трети своей фракции, поддержавшей отставку министра иностранных дел. А секретариат Виктора Ющенко обвинил блок Юлии Тимошенко в срыве недавних договоренностей премьера и президента о сотрудничестве и назвал увольнение Владимира Огрызко несвоевременным и необоснованным.

Ирина Ванникова, пресс-секретарь президента Украины: "Абсолютно некстати в условиях обострения внутри страны экономического кризиса ослаблять внешнеполитическое направление государства и создавать новые источники напряжения. Подобными решениями парламент расшатывает внешнеполитическое равновесие Украины, провоцируя очередной должностной торг, вместо действенной работы".

Инна Богославская, депутат фракции Партии регионов: "Оно пошло одно за другим. Змеиный - это, как я уже сказала, сдача территории в мирное время. А поведение с российским послом - это просто уже неприличные выпады в сторону стратегического партнера, определенного как стратегический партнер законом Украины".

Еще одна тема, которую теперь с интересом обсуждают вне зала заседаний парламента, найдет ли Виктор Ющенко компромиссного кандидата на должность министра иностранных дел, который бы устроил и депутатов и президента.

Поскольку выбор не велик, таким человеком может стать недавний спикер Верховной Рады Яценюк, который ранее уже сидел в кресле министра иностранных дел. Однако с учетом наметившихся у него президентских амбиций, он может не согласиться на подобную стартовую площадку. В этом случае высока вероятность, что до перевыборов главы государства в начале следующего года внешнеполитическим ведомством Украины может руководить человек с приставкой и.о.



печатать



03 марта200921:22

В Москве начались слушания по новому делу М.Ходорковского и П.Лебедева
В МОСКВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА

В Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по новому уголовному делу против бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах.

По версии следствия, они присвоили нефть дочерних структур "ЮКОСа" почти на 900 миллиардов рублей. В полдень Ходорковского и Лебедева доставили в здание суда и под конвоем провели в зал, который вмещает до 50 человек.

Для журналистов подготовлен ещe один зал - с тремя большими телеэкранами, на которых идeт прямая трансляция заседания. По закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме, поэтому сегодня прессу удалили сразу после начала процесса. Однако рассмотрение дела по существу будет открытым - в присутствии журналистов и публики.

По оценке адвокатов, суд продлится не менее полугода. Сторона защиты в первый же день заявила отвод двум прокурорам, которые поддерживали обвинение и по первому "делу ЮКОСа". Однако судья Виктор Данилкин это ходатайство отклонил.

В мае 2005 года Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сейчас они отбывают 8-летний срок заключения.



печататьфото



03 марта200921:18

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАД НОВОБРАНЦАМИ

Дальневосточная военная прокуратура проводит проверку Бикинского гарнизона в Хабаровском крае. Она началась после обращения родителей трeх новобранцев, которые утверждают, что старослужащие избивают их сыновей и вымогают у них деньги.

В ситуации разбирается специальная комиссия, созданная командованием Дальневосточного военного округа. Если факты дедовщины подтвердятся, генералы обещают строго наказать виновных. Собственное расследование ведут и матери молодых солдат.



Репортаж Антона Войцеховского.



Матери Геннадия Богатырева позвонили прямо при журналистах. И сразу после звонка он разулся, чтобы показать отсутсвие обмороженных ног. И высказал свое мнение по поводу всей ситуации.

Геннадий Богатырев, солдат: "Я так понял, что это со слов отца Джанхотелли написали, что мне здесь плохо. Мне здесь не плохо".

Наталья Леженина, мать Геннадия Богатырева: "6 мальчиков пришли в гробах за этот год и имено из этой части. Вы понимаете, что творится в этой части".

Пресс-конференцию собрали после обращения трех матерей, в том числе матери Геннадия Богатырева в прокуратуру. По их словам, детей в Бикинском гарнизоре били и требовали деньги. В основном старослужащие. Сперва 300 рублей в день. Потом стало 500. Это косвенно подтверждают и другие матери.

Татьяна Дружинина: "Последний раз от него звонок был 19 февраля. И он просил: положи 500 рублей. И так это было очень часто. С какого-то телефона звонил и просил деньги".

Олег Анцифиров, солдат: "Требовали от нас деньги положить на счет. Мы не соглашались, у нас их не было".

Родители Олега Анциферова и Георгия Джанхотелли пошли еще дальше обращения в прокуратуру. Они просто увезли детей из военной части. Довезти удалось до поезда. Там беглеца поймали и вернули назад. Теперь Олег продолжает нести службу. А Георгий попал в госпиталь. На данный момент - связаться с ним невозможно.

Людмила Андриевских, мать Георгия Джанхотелли: "В Бирибиджане их поймали и вернули обратно в часть, лейтенант за ними приехал. И стали гнобить, сын говорит: "Невозможно стало находиться. Мы, наверно, побежим опять". Куда бежать? Будет еще хуже".

Олег Салюков, командующий войсками Дальневосточного военного округа. "Надо просто выяснить истину. Потому что то, что пишется - это выходит за какие то рамки. Мы публично извнимся и примем самые жесткие меры".

Расследование еще идет, и в прокуратуре говорят, что до его окончания делать какие-то выводы преждевренменно.

В самом Бикинском гарнизоне по поводу Георгия Джанхателли, одного из трех солдатов, некоторые выводы уже сделали. Врачи поставили ему диагноз шизофрения. Именно поэтому он якобы и попал в госпитель.

Сергей Дологин, заместитель командующего 5-й армии по воспитательной работе Бикинский гарнизон Хабаровского края: "Он пытался колющими предметами делать себе порезы на руке. Причем демонстативно. Привлек к этой проблеме пристальное внимание психологов, медиков. Было решение его госпитализировать".

Пока со всеми тремя солдатами работают следователи. Ведь их показания пока расходятся.



печатать



03 марта200921:13

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ В МОСКОВСКОМ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

Владимир Путин побывал в подмосковном городе Долгопрудном. Там, в Московском физико-техническом институте, обсуждалась важнейшая тема - будущее технического и естественного научного образования в России.

По словам Владимира Путина, в планах правительства - создание университетов нового типа, увеличение бюджетных мест в магистратуре, поддержка молодых специалистов, развитие высокотехнологичных секторов экономики. И всe это поможет России укрепить свой статус мировой научной державы.



печатать видеофрагмент



03 марта200921:07

Медведев и Сапатеро подписали Декларацию о стратегическом партнерстве РФ и Испании
ВАЖНЫЕ ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ИСПАНИЮ

Президент России завершил государственный визит в Испанию. Сегодня в Мадриде прошли ключевые переговоры, по итогам которых был подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве в разных областях - от туризма до энергетики. Главное из них - Декларация о стратегическом партнерстве, которую уже называют историческим документом.



Репортаж Павла Пчелкина.



С самого начала переговоров в правительственной резиденции Монклоа, складывалось впечатление, что стороны только и ждут, чтобы быстрее покончить с формальностями и подписать долгожданный пакет двусторонних документов. Экономический кризис требует от стран быстрых и эффективных решений.

Так что сегодня, по сути, открыта новая страница в отношениях России и Испании. И это не просто слова. Подтверждение этого - целый список из 12 важнейших двусторонних соглашений, который открывает декларация о стратегическом партнерстве России и Испании. В ней, по мнению испанского премьера, выразилась вполне прагматичная оценка Испанией растущей роли России в мире.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: "Я не раз говорил и повторю еще раз. Международная безопасность, стабильность в европейском регионе, роль ЕС в мире, будущее энергетического мира и в Европы и многое другое - все это обретает сегодня в лице России важного союзника, без которого представить все это уже невозможно".

По словам Дмитрия Медведева, подписанные сегодня соглашения в области инвестиций, транспорта, юстиции, туризма и, в первую очередь, документ об энергетическом партнерстве России и Испании - свидетельство того, что, несмотря на трудности, связанные с кризисом, мы активно двигаем свои отношения вперед. По сути, в этом энергетическом соглашении с Испанией зафиксирована та форма сотрудничества, которую Россия тщетно предлагала европейцам до кризиса. Взаимное проникновение капиталов компаний, совместная добыча и реализация энергоресурсов. Вообще, по мнению Медведева, большинство проблем сегодняшнего мира можно решить только сообща.

Дмитрий Медведев: "Такого рода проблемы можно решать только в результате совместных усилий, в результате координаций усилий всех ключевых мировых игроков. И мы не можем сегодня опираться на решения, скажем, принятые одним государством или даже группой государств, потому что такие решения не сработают, как не срабатывает сегодня та структура финансовой безопасности, которая была сформирована на нашей планете 60-70 лет назад".

В этом контексте оперативный обмен информацией в области бизнеса, финансов и маркетинга играет важнейшую роль.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное председателем совета директоров российского информагентства "Интерфакс" Михаилом Комиссаром и его коллегой из испанской фирмы "Информа Ди энд Би" - хороший задел для движения в этом направлении.

Президент Медведев надеется, что подписанное соглашение по транзиту военных грузов и персонала испанского контингента в Афганистане, через территорию России, станет важным вкладом в укрепление стабильности в регионе. Обратился Медведев и к вопросу безопасности в Европе, для этого, по его словам, нужны принципиально новые правила игры.

Дмитрий Медведев: "До тех пор, пока существуют в Европе различные государства, относящиеся к различным общественным объединениям, к различным блокам, которые входят в те или иные организации или не входят в те или иные организации, безопасность в Европе на универсальной основе может быть обеспечена только в рамках такого договора. А вот что будет площадкой для его обсуждения и создания новой организации - это вопрос вкуса, мы рассматриваем разные варианты, это может быть и Евросоюз, и ОБСЕ и другие площадки".

Премьер Сапотеро, полностью согласился с этими словами, заявив, что стабильность и безопасность на континенте и в мире может обеспечить только треугольник, состоящий из России, Евросоюза и США.

На отношениях Москвы и Вашингтона Медведев остановился отдельно, когда речь зашла о намерении нового президента США обусловить размещение в Европе элементов противоракетной обороны, увеличением давления на Иран со стороны России.

Дмитрий Медведев: "То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует, как минимум, об одном. Наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что еще несколько месяцев назад, еще некоторое время назад мы получали другие сигналы - решение принято, говорить не о чем. Но никто не обусловливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана".

Завершился первый государственный визит президента Медведева в Испанию торжественной церемонией проводов на площади перед королевским дворцом Эль Пардо, где президентская чета из России останавливалась на время пребывания в Мадриде. От лица Мадрида Москва получила четкий сигнал от европейцев: время охлажения в отношениях нашей страны с ЕС подошло к концу.



печатать видеофрагмент



03 марта200921:06

РОССИЯНАМ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ ГРОМКАЯ АУДИОРЕКЛАМА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Федеральная антимонопольная служба запретила предпринимателям транслировать в автобусах, троллейбусах и маршрутках рекламные ролики со звуком.

В Тюменской области агентство, которое нарушало тишину в транспорте, уже оштрафовано на 300 тысяч рублей. Ранее в разных регионах России пассажиры неоднократно жаловались в антимонопольную службу на громкую рекламу. Однако суды нередко выносили решения в пользу коммерсантов.

Теперь в деле поставлена точка. Высший арбитражный суд России, рассмотревший иск ФАС по Новосибирской области, постановил отключить звуковое сопровождение рекламных роликов, так как это нарушает права пассажиров.



печатать видеофрагмент



03 марта200921:00

В Москве обезврежена крупная банда, которая занималась подделкой билетов в метро
БАНДА МОШЕННИКОВ ОБОКРАЛА МОСКОВСКОЕ МЕТРО НА 150 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

В столице ликвидирована крупная преступная группировка. На протяжении длительного времени мошенники занимались подделкой билетов. Задержаны около ста человек. Возможно, они действовали и в других городах России. В банду входили иностранцы и бывшие работники метрополитена.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Вскрывать дверь оперативникам пришлось несколько часов. В обычной московской квартире работал подпольный цех по производству фальшивых билетов на метро. Бандиты пытались уничтожить все улики. Но не успели.

Одновременно в разных частях столицы были задержаны сто подозреваемых. Все они - члены банды, которая смогла изготовить и продать более миллиона билетов.

Филипп Золотницкий, начальник пресс-службы ГУВД Москвы: "Очень четкая организация была построена по принципу мафиозных кланов, поскольку каждый отвечал за свою работу и знал только своего начальника".

Рядом с фальшивыми билетами - десятки поддельных удостоверений. Все на имя Евгения Мухина. Раньше работал в метро, но два года назад уволился. Именно тогда, по версии следствия, Мухин вместе с гражданкой Израиля Мариной Баташвили и создал преступную группу.

Отличить фальшивку на глаз практически невозможно. Заготовки мошенники заказывали на заводе в Зеленограде, где выпускают настоящие билеты. Руководство предприятия и не догадывалось, что помогает аферистам. По документам, пустые карточки (на точно таких же делают билеты в метро) якобы печатали для крупной фирмы, которая хотела изготовить для своих сотрудников пропуска.

Билеты из этих заготовок преступники делали сами. Электронные чипы, которые вклеиваются во внутрь, нелегально покупали в Китае. Программированием и изготовлением занимались бывшие сотрудники метрополитена. Но самой широкой и массовой была сеть распространения. В нее входили сотни людей. Большинство из них - незаконные мигранты.

По самым скромным подсчетам, сумма ущерба - 150 миллионов рублей. Правда, руководство метрополитена уверено, что не слишком сильно пострадало от действий мошенников, и от официальных комментариев отказалось. Покупатели фальшивок тоже не считают себя обманутыми, хоть и приобретали подделки на 15-20 рублей дороже чем, настоящий билет. Мошенники прекрасно знали, где и когда лучше всего реализовывать свой товар. К примеру, на станции ВДНХ, куда каждый день приезжают десятки автобусов из Подмосковья.

Именно здесь в утренние часы пик настоящее столпотворение. Стоять в очереди приходиться уже на входе в подземку. Еще сложнее купить проездной. На сотни пассажиров лишь несколько билетных касс. Ждать по 15-20 минут, чтобы только попасть в метро никто не хочет. Этим и пользовались мошенники.

Продавцы фальшивок, как правило, выбирали людей, которые торопятся. Вместо того чтобы стоять в очереди, им предлагали купить билет с рук. На станции "ВДНХ" бойкая торговля рядом с кассами продолжается.

Метро "Алексеевская". В шесть часов вечера, когда все едут домой, из трех касс работает две. За билетами стоит около 50 человек. У многих из них нервы на пределе.

Многим ее членам уже предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере. Пока идет следствие все задержанные будут находиться под арестом.



печатать видеофрагмент



03 марта200914:20

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 02/03/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 02/03/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное