Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.03.2009 13:00:04





ротабаннер


06.03.2009 12:27 80-ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЕТ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ВСЮ ЖИЗНЬ ВОСПЕВАВШИЙ АБХАЗИЮ - ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР
06.03.2009 12:19 ПИСЬМА НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ СПАСАЮТ СТАРИКОВ ОТ ТОСКИ И ОДИНОЧЕСТВА
06.03.2009 12:08 ВО ФРАНЦИИ МАЛЬЧИК ПРОВЕЛ ВРЕМЯ С РОЖДЕНИЯ И ДО СЕМИ ЛЕТ В ЗАПЕРТОЙ КОМНАТЕ БЕЗ ОКОН
06.03.2009 12:07 РОСАВИАЦИЯ ОПУБЛИКОВАЛА РЕЙТИНГ САМЫХ НЕПУНКТУАЛЬНЫХ АВИАКОМПАНИЙ СТРАНЫ
06.03.2009 12:06 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА АЛТАЙСКОГО КРАЯ СЕРГЕЙ СЫТЫХ УМЕР ОТ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ
06.03.2009 12:05 ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ПРЕССЕ ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА БЫЛИ ПОСПЕШНО ЗАХОРОНЕНЫ
06.03.2009 12:02 ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, УБИЙСТВО АЛЕКСЕЯ БЕЛЯЕВА НЕ СВЯЗАНО С ЕГО РАБОТОЙ В ГОСДУМЕ
06.03.2009 12:02 В КАЛИНИНГРАДЕ СПАСАТЕЛЯМ ПРИШЛОСЬ СНИМАТЬ С ОТКОЛОВШЕЙСЯ ЛЬДИНЫ БОЛЕЕ 40 РЫБАКОВ
06.03.2009 12:01 АЭРОПОРТ ВЛАДИВОСТОКА ЗАКРЫТ ИЗ-ЗА СНЕЖНЫХ ЗАНОСОВ НА ВЗЛЕТНЫХ ПОЛОСАХ



06 марта200912:27

80-летие отмечает русский писатель, всю жизнь воспевавший Абхазию - Фазиль Искандер
80-ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЕТ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ВСЮ ЖИЗНЬ ВОСПЕВАВШИЙ АБХАЗИЮ - ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР

Фазиль Искандер - из тех писателей, которые позволяли себе роскошь сохранять независимость даже в самые неподходящие для этого времена. От неприятностей его спасали чувство юмора и место рождения. Искандер считает себя русским писателем, который всю жизнь воспевает Абхазию.

Репортаж Александра Казакевича.

Белла Ахмадуллина, поэт: "Фазиль, дорогой, я хотела первая поздравить тебя с днем рожденья, и кажется, преуспела в этом!"

Сегодня у Фазиля Абдуловича трудный день. Звонки, телеграммы, интервью и юбилейный вечер. Но этот первый звонок, возможно, самый желанный. Ведь они с Беллой Ахмадуллиной всю жизнь друзья и главные лица шестидесятых. И их объединяет не только творчество.

Легендарный самопальный альманах "Метрополь": поплатились все, кто рискнул там напечататься, но Искандер превзошел всех, назвав свой рассказ "Маленький гигант большого секса" - недостойное слово в названии литературного произведения! Официально это бы никто не напечатал.

Фазиль Искандер, писатель: "Политически казалось неприемлемым, поэтому его не печатали. Потом политические нравы смягчились, его стали печатать".

Искандеру тогда сразу забыли все былые успехи: его стихи, похожие на кавказские тосты, его персонажей, всеобщих любимцев Чика и Сандро из Чегема.

Борис Мессерер, народный художник РФ: "В России давно пора поставить памятник его Сандро, потому что как Санчо Пансо в Испании, это уже народный герой".

Но для читателей время с Искандером не остановилось. Ведь существовал самиздат. "Пиры Валтасара" первый раз появились именно там. У его "Кроликов и удавов" тоже сложилась блестящая самиздатовская карьера.

Белла Ахмадулина, поэт: "Он открыт для печали и для радости, он потрясающе смеется, он человек, который сам делает погоду!"

Когда вроде все наладилось, тиражи вернулись, а на экраны вышли "Воры в законе" по его рассказам, Искандер узнал, что его Чегема больше нет. Жизнь в горах изменилась, и большинство жителей переехали в город. Его исток иссяк. С этого дня Фазиль Искандер больше не писал прозу. Никогда.

Фазиль Искандер, писатель: "Пишу стихи, а проза не пишется, что-то, может временно ушло и на прозу меня не тянет сейчас".

Зато он пишет стихи. Каждый день, как в юности. И ему верится, что проза тоже вернется. В горах так бывает, когда источник начинает бить вновь.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:19

Письма незнакомых людей спасают стариков от тоски и одиночества
ПИСЬМА НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ СПАСАЮТ СТАРИКОВ ОТ ТОСКИ И ОДИНОЧЕСТВА

У пожилых людей порой так складывается жизнь, что не остается родных. А если они и есть, то времени на старших членов семьи у них не находится. И тогда на помощь приходят совершенно посторонние люди. Им тоже некогда, у них тоже много проблем, но время на простое письмо от руки крупным почерком и деньги на конверт они находят.

Репортаж Павла Полуйчика.

В Крапивнинской больнице сестринского ухода у всех - похожая история. Всю жизнь работали. К старости ничего не накопили. Остались одни. Теперь ждут очереди в дом престарелых.

Иван Косолапов, пенсионер: "Как здесь? Ни хорошо, ни плохо. Больница есть больница, скучно".

У 68-летнего Ивана Васильевича - никого и ничего. Одни воспоминания и фотография, которая появилась совсем недавно. И неожиданно. Вместе с письмом от незнакомой девочки Наташи.

Елена Федоренко, медсестра: "Все удивились. Он радовался очень. Прочитал, довольный был, на седьмом небе от счастья".

Как и школьница Наташа, отец двоих детей Валентин "дедушку для переписки" нашел на специальной страничке в интернете, где уже год существует благотворительный проект "Старость в радость". Валентин давно хотел кому-нибудь помочь. Но не знал, что сделать это можно на расстоянии. Всего 20 минут в месяц. Конверт с маркой за 20 рублей. И бесценная возможность быть неравнодушным к чужому человеку и на словах, и на деле.

Валентин Пьенэ: "Если есть возможность людям старшего поколения сказать спасибо за прожитую жизнь, ей надо пользоваться. Я ей и воспользовался".

Таких как Валентин с Наташей - уже больше трехсот. Присоединиться к ним может каждый. Обязательные условия - не меньше одного письма в месяц и фотография в первом письме. О чем писать – неважно, хоть о погоде.

Наталья Першина: "Когда ты видишь бабушкину руку, и пишешь сам крупным почерком, чтобы она могла прочитать - в этом очень трогательно и нежно передается ощущение тепла и того, что человек рядом".

Фаина Кузнецова: "У меня никого нет-то из родных. У меня детей нету. Были маленькие, и померли. Так и осталась одна".

После трех месяцев переписки Фаина Васильевна свою Наташу называет не иначе как внучка и в конце каждого письма пишет - "Приезжай, родная".

Наталья Першина: "Я все собираюсь. Может, к еe дню рождения приеду. Это будет хороший подарок. Вместо бандероли внучка приедет".

Иван Васильевич теперь тоже ждет гостей. В своем первом и единственном письме Наташа написала, что обязательно его навестит. С тех пор от нее ни строчки.

Иван Косолапов: "Пообещала она, дед я приеду. Что-то нету и нету".

Те, кто пишет давно и регулярно, говорят, что лучше своим адресатам ничего не обещать. И главное - ни в коем случае не бросать писать.

В таких больницах сестринского ухода и домах престарелых за пожилыми людьми присматривают и ухаживают. Персонал, как может, дарит им простое человеческое тепло и лечит в основном от двух болезней - старости и одиночества. Вы не представляете, какой целительный эффект несет даже одно письмо с собственным именем и фамилией в графе "Адресат" для человека, у которого никого нет.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:08

Патрик Дежарден
ВО ФРАНЦИИ МАЛЬЧИК ПРОВЕЛ ВРЕМЯ С РОЖДЕНИЯ И ДО СЕМИ ЛЕТ В ЗАПЕРТОЙ КОМНАТЕ БЕЗ ОКОН

Во Франции арестована семейная пара, которая держала взаперти своего семилетнего сына. В небольшом городке на юге страны ребeнок несколько лет провeл в комнате с заколоченными окнами и почти никогда не выходил гулять. Детский сад и школу он также не посещал.

Мальчик совершенно не приспособлен к жизни в обществе, хотя его умственное развитие находится в пределах нормы. По словам врачей, здоровье ребeнка серьeзно подорвано.

Патрик Дежарден, государственный обвинитель: "Ребeнок был заперт несколько лет в комнате, где нет ничего, кроме отсыревшего матраса. Никакой нормальной мебели или игрушек! Маленький мальчик жил хуже, чем в тюрьме".

Социальные работники узнали об этой истории случайно, когда у семейной пары появился второй мальчик. В бумагах отца ребeнка были найдены подозрительные нестыковки. Родителей теперь ждeт суд, а детей после лечения передадут в приют.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:07

Росавиация
РОСАВИАЦИЯ ОПУБЛИКОВАЛА РЕЙТИНГ САМЫХ НЕПУНКТУАЛЬНЫХ АВИАКОМПАНИЙ СТРАНЫ

Самым злостным нарушителем расписания в прошлом году стала "Алроса-авиа". 40% еe рейсов были задержаны на два часа. На втором месте - авиакомпания "Московия", а замыкает тройку компаний, которые заставляют себя ждать, авиаперевозчик "Авиалинии Дагестана".

Все эти авиакомпании задерживали более 15% всех своих рейсов. Нарушителей, по словам руководства Росавиации, ждут наказания - от ограничения числа рейсов до запрета летать по какому-либо направлению.

В ведомстве уточнили, что согласно мировой практике, прощается лишь 10% задержек. В эту норму уложились "Аэрофлот", "Авиалинии Кубани", "Ямал", "Саратовские авиалинии" и некоторые другие компании.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:06

Ольга Чеснокова
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА АЛТАЙСКОГО КРАЯ СЕРГЕЙ СЫТЫХ УМЕР ОТ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Согласно результатам судебной медицинской экспертизы, содержание газа в крови погибшего Сергея Сытых, его жены и тeщи было превышено в несколько десятков раз. Как отметили специалисты, даже превышение на один процент ведeт к смерти в течение трeх минут.

Накануне сотрудники "Алтайгазпрома" обследовали газовое оборудование в доме чиновника и заявили, что оно полностью исправно и не могло привести к утечке газа. Теперь специалистам предстоит провести более тщательную проверку.

Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ: "Установлена причина смерти потерпевших. Это отравление угарным газом, в крови потерпевших установлено более 50% окиси углерода. В рамках возбужденного уголовного дела будет устанавливаться исправность газовой системы".



печатать видеофрагмент



06 марта200912:05

После скандала в прессе останки защитников Сталинграда были поспешно захоронены
ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ПРЕССЕ ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА БЫЛИ ПОСПЕШНО ЗАХОРОНЕНЫ

Под Волгоградом прошло захоронение останков трeхсот солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Однако все готовилось в спешке, и даже ветеранов на кладбище не пригласили.

Само решение о церемонии было принято после статей в местной прессе. Там говорилось, что останки воинов хранятся буквально в чистом поле. После этого в местной администрации постановили: скандал "похоронить".

Репортаж Елены Пич.

Впервые в Волгограде ветеранов войны не пригласили на церемонию перезахоронения их боевых товарищей. Организаторы сослались на то, что для пожилых людей очень холодно. А в неофициальной беседе добавили: денег на то, чтобы привезти их на мемориал, нет.

Церемония вообще готовилась в спешке. После того как в прессе рассказали, что останки хранятся буквально в чистом поле, в местной администрации приняли решение скандал "похоронить". Владимир Панфилов оказался здесь единственным участником войны. Он без всякого приглашения пришел пешком из соседнего хутора. Те, кого хоронят, в 1942 году гибли на его глазах.

Владимир Панфилов, ветеран ВОВ: "На наших полях, когда пахоту начинали, вспаханная земля белела от костей погибших. Это страшное зрелище".

Обычно останки солдат здесь, на Россошинском военном мемориале, хоронят летом, в присутствии поисковиков, которые во время школьных каникул ведут раскопки на полях сражений. Церемония перезахоронения зимой, среди сугробов, на ледяном ветру состоялась только потому, что разразился скандал.

Останки воинов, сложенные в большие полиэтиленовые мешки, полгода хранились в траншее на задворках мемориала.

Останки нашли уже поздней осенью. Хоронить найденных солдат в распутицу не стали. А хранить останки оказалось просто негде.

Галина Орешкина, директор военного мемориального кладбища "Россошки": "Погода сделала свое дело. Мешки стали рваться. Огромное количество животных устремилось сюда, собаки, брошенные фермерами, порвали мешки, и останки были разбросаны вокруг траншеи".

Теперь в этой траншее - только обрывки целлофана. Но проблема остается: останки, которые месяцами хранятся до следующей церемонии перезахоронения.

Такая ситуация в поисковом движении - дело, к сожалению, пока обычное. Раньше договаривались с местными совхозами: пользовались их складами. Потом даже за аренду сарая стали требовать не малую сумму.

Галина Орешкина, директор военного мемориального кладбища "Россошки": "Останки хранились у меня дома, причем в больших количествах, около 800 останков".

Галина Орешкина - поисковик с 20-летним стажем, уверена: к памяти погибших надо относиться с уважением. Сегодня на церемонии она за всех просила у солдат Сталинграда прощения.

Чтобы их похоронить, сотрудники мемориала трое суток жгли на промерзшей земле автомобильные покрышки. Захоронены 313 солдат и трое детей от 2 до 5 лет. По надписям на портсигаре, ложке и полуистлевшему медальону смогли установить только три имени: Михаила Фролова, Якова Леготы и украинца Викулы Тихонца.

Останки детей хотели похоронить отдельно, но до церемонии так и не успели выяснить как их звали. Известно только, что погибли они во время чудовищной бомбежки 23 августа 1942 года.

Уже после окончания церемонии стало известно, что в администрации Волгоградской области подписан документ о строительстве на территории Россошинского мемориала ангара, специально предназначенного для хранения останков.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:02

По версии следствия, убийство Алексея Беляева не связано с его работой в Госдуме
ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, УБИЙСТВО АЛЕКСЕЯ БЕЛЯЕВА НЕ СВЯЗАНО С ЕГО РАБОТОЙ В ГОСДУМЕ

По факту убийства в Москве Алексея Беляева, помощника вице-спикера Государственной Думы Александра Бабакова, возбуждено уголовное дело по статье "убийство из корыстных побуждений". Тело Беляева с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено в квартире, которую он снимал на западе столицы.

Следователи предполагают, что нападение на Беляева связано не с работой в Госдуме, а его личной жизнью. По предварительным данным, помощник вице-спикера знал убийцу и сам открыл ему дверь.

Орудия убийства на месте происшествия не обнаружено.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:02

В Калининграде спасателям пришлось снимать с отколовшейся льдины более 40 рыбаков
В КАЛИНИНГРАДЕ СПАСАТЕЛЯМ ПРИШЛОСЬ СНИМАТЬ С ОТКОЛОВШЕЙСЯ ЛЬДИНЫ БОЛЕЕ 40 РЫБАКОВ

Операция по спасению рыбаков с отколовшейся льдины в Калининградском заливе продолжалась несколько часов, в ней были задействованы вертолeт и катера на воздушной подушке. Ситуацию осложнял сильный ветер, который стремительно относил льдины от берега.

Впрочем, сами любители рыбалки не торопились покидать опасное место. Многие даже просили приехать за ними попозже, так как начался хороший клeв.

По словам спасателей, им пришлось провести с рыбаками разъяснительные беседы и призвать их "включить голову" и не выходить на лeд при плюсовой температуре.



печатать видеофрагмент



06 марта200912:01

Аэропорт Владивостока закрыт из-за снежных заносов на взлетных полосах
АЭРОПОРТ ВЛАДИВОСТОКА ЗАКРЫТ ИЗ-ЗА СНЕЖНЫХ ЗАНОСОВ НА ВЗЛЕТНЫХ ПОЛОСАХ

Во Владивостоке ликвидируют последствия сильнейшего снегопада, который обрушился на Приморье сегодня ночью. Сейчас на расчистку улиц выведена вся уборочная техника города. Из-за заносов и гололeда на дорогах образовались огромные пробки и резко возросло число аварий.

В нескольких районах города произошло отключение света из-за обрыва линий электропередачи. Кроме того, нарушена работа общественного транспорта. Из-за этого сегодня утром многим горожанам пришлось добираться на работу пешком.

Закрыт и аэропорт Владивостока, задержано более десяти рейсов. На расчистку сугробов на взлeтной полосе брошена вся техника. По прогнозам синоптиков в ближайшее время циклон уйдет из Приморья на Камчатку, и в Хабаровский край.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное