Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.03.2009 01:00:04





ротабаннер


01.03.2009 21:15 АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В СЕКТОРЕ ГАЗА РАЗДЕЛЯЕТ И ВЗРОСЛЫХ, И ДЕТЕЙ
01.03.2009 21:14 1 МАРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВЫБОРОВ
01.03.2009 21:12 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ БУДЕТ ОСВЕЩАТЬСЯ В СМИ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ



01 марта200921:15

Арабо-израильское противостояние в секторе Газа разделяет и взрослых, и детей
АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В СЕКТОРЕ ГАЗА РАЗДЕЛЯЕТ И ВЗРОСЛЫХ, И ДЕТЕЙ

Три недели назад в Израиле состоялись досрочные парламентские выборы, по результатам которых будет сформировано новое правительство этой страны. Формировать его будет лидер правых Беньямин Нетаньяху, известный своей жесткой позицией по вопросу ближневосточного противостояния. У этого противостояния, как у любой войны, есть жертвы среди гражданского населения.

Репортаж Евгения Сандро.

Она живeт с родителями и тремя детьми в очень небогатой квартире - неполная семья. Галит Попок, когда жила в Белоруссии, звалась Галина, убежала от мужа-палестинца из самого сектора Газа. Оставила там трeх детей и закончившуюся историю когда-то большой любви. Теперь всe, чем живeт эта усталая женщина - мечта вернуть своих детей, тех, что оставила сама.

Дети называют отца шахидом, хоть он не был ни в какой группировке. Он погиб на войне, хоть и случайно. Дети - палестинцы по отцу, а по матери - евреи. Но здесь как раз и пролегла линия фронта: в окопах - бывший свeкр и бывшая невестка, дед-палестинец и мать-еврейка. И шесть детей на линии обстрела - по трое с каждой стороны границы.

Махмуд Аль Кедра: "Всe, что Галит делает и говорит в Израиле - ложь! Всe, что я показываю - правда! Она украла детей!"

Галит Попок: "Я не верю ни одному его слову, он достаточно надо мной поиздевался".

Они не разговаривают и не видятся - на войне, как на войне. Пока был жив муж Галит, палестинец Рами, он звонил дочкам в Израиль, разговаривал с ними. Галит говорит, что хотел помириться, но она не хотела возвращаться к побоям и унижению. Теперь только телекамера может организовать этот палестино-еврейский диалог.

Махмуд Аль Кедра: "Она была жительницей Газы, жила здесь как палестинка, я ей всю свободу давал, она здесь ходила, где хотела. Каждый день Рами ходил с ней на море, она была счастлива".

Галит Попок: "Беременная женщина чего-то хочет, а мне говорили: пусть тебе мама денег пришлeт. И мама присылала, по три тысячи".

Это была большая и светлая любовь - Галит-Галина повстречала красавца-палестинца в израильском городе Нацерет-Илит, недалеко от Назарета, барышне тогда было 16 лет. Есть много похожих счастливых историй, но не эта. Такими в Израиле занимаются люди из организации "Яд Леахим" - в переводе с иврита "Братская рука": религиозные евреи спасают евреек из арабских семей.

Алекс Розовский, сотрудник благотоворительной организации: "Это типичная история: палестинец-джентльмен, всe красиво, а потом как даст в глаз. Мы думаем, что они попросят денег".

Уже есть решение израильского суда - отдать всех детей матери. Но палестинская часть семьи не собирается отдавать своих. В этой истории не всe можно описать деньгами. Правда семьи Кедра, Махмуда абу Рами - отца Рами: уже нет сына, но есть внуки.

Махмуд Аль Кедра: "Я не хочу, чтобы мои дети из Газы переезжали в Израиль, потому что они - потомство моего Рами, от его плоти и крови. Я смотрю на них и могу снова видеть моего сына".

Вот Ясмин, сейчас ей 9 лет. Когда Галит убежала, ей было 6. Только через камеру дочка может теперь сказать что-то своей матери.

Ясмин аль Кедра: "Дорогая мамочка, ты мне очень нужна, ты на самом деле нужна мне. Наш дом ждeт тебя, моим сeстрам ты тоже нужна, пожалуйста, приезжай!"

Галит Попок: "Она робот! Она повторяет то, что ей подскажут!"

Галит не поедет в Газу, она боится за свою безопасность и не верит бывшему свeкру, больше не считает себя мусульманкой и не хочет, чтобы дети знали арабский язык.

В доме Аль Кедра в Газе нет электричества, сипит газовая горелка. Ясмин держит на руках сестру Сулейму, ей 2,5 года. Вторая - Далия, младшие сестры - близняшки. Далия хохочет, очень улыбчивый ребeнок. Одна беда - она в 2,5 года не ходит. Врачи говорят - инвалидность, недостаток развития. В день, когда Галит ушла из дома, они были совсем крохи.

Махмуд Аль Кедра: "Она бросила их через 27 дней, они родились здесь, в Газе, в больнице Шифа. Далия и Сулейма. Она бросила их, когда им было 27 дней".

Наверное, семейная трагедия давно зрела: разве мало бывает в наши дни разводов? Но всe окончательно произошло 28 августа 2006 года на пограничном переходе Эрез из Газы в Израиль. Галит отпросилась с тремя детьми в поликлинику. Взяла с собой дочку Тамам и сыновей - Махмуда и Даниэля. Подошла к солдатам, показала им своe израильское удостоверение личности - и всe.

С этого самого момента семейный разрыв и грязная история с насилием и побоями стала для многих почти политической. Но и это тоже всe неважно. Важно то, что именно в этот самый момент дети стали жертвами взрослой войны.

Махмуд Аль Кедра: "От всего сердца я прошу Галит приехать. Посмотри на детей, тебя здесь ждут, если захочешь вернуться в Газу, если потом хочешь вернуться в Израиль, я на всe согласен, на все твои требования!"

Даниэль, Махмуд - теперь уже Мордехай - и Тамам смотрят на сестeр через экран компьютера: видео, что сняли журналисты. На той стороне, бесконечно далеко, Ясмин, Далия и Сулейма. Они уже разные. Говорят на разном языке, у них разная религия, они находятся по разные стороны фронта.



печатать видеофрагментфото



01 марта200921:14

Выборы
1 МАРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВЫБОРОВ

В большинстве российских регионов проходят выборы различного уровня. Более 40 тысяч зарегистрированных кандидатов претендуют на 20 тысяч вакантных мест в органах региональной и местной власти. Например, в девяти субъектах федерации выбирают региональные парламенты.

Оживление царит в предвыборных штабах партий, там с нетерпением ждут первых результатов голосования. Именно от сегодняшних выборов во многом зависит, какими будут законодательные собрания регионального и городского уровня, и какая из парламентских партий сохранит или преумножит свое влияние в том или ином регионе России, мобилизовав наибольшее число своих избирателей.

За поступающей из регионов информацией внимательно следят в Центризбиркоме.

Репортаж Сергея Семенова.

Сегодня в России в общей сложности прошло почти 3,5 тысячи выборов. В 79 субъектах федерации выбирали депутатов законодательных собраний, поселковых советов, мэров крупных городов. Конечно, основное внимание было приковано к выборам в местные законодательные собрания.

Это первые выборы после принятия закона о новом порядке формирования Совета Федерации. С 2011 года сенаторами смогут стать только депутаты местных законодательных собраний.

Кроме того, в Государственной Думе уже прошел первое чтение закон, согласно которому партия, победившая на местных выборах, может предлагать свою кандидатуру на пост главы региона.

Сегодня депутатов законодательных собраний выбирали в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и в Ненецком автономном округе.

По данным Центризбиркома, явка избирателей была довольно высокой. В среднем, по этим регионам она составила порядка 50%.

Что касается результатов выборов, то они поступают в режиме реального времени на информационное табло в Центризбирком. Например, в Хакасии, где обработано уже около 40% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 55,99% голосов, КПРФ - 14,93%, ЛДПР - 10,53%, "Справедливая Россия" - 7,33%, "Патриоты России" - 7,84% голосов. При этом в Хакасии - один из самых низких барьеров для прохождения в законодательное собрание. Соответственно, по последним данным, в хакасский парламент проходит пять политических партий.

В остальных субъектах федерации проходной барьер - порядка 7%.

Уже начинает поступать информация из Кабардино-Балкарии, из Архангельской области, из Ненецкого автономного округа - там только начали обрабатывать бюллетени. По предварительным данным, везде убедительную победу пока одерживает "Единая Россия".

Что касается нарушений на этих выборах, то, по словам председателя ЦИК, нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на ход голосования, не зафиксировано.

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: "Выборы состоялись, прошли в спокойной обстановке. По данным избирательных комиссий, МВД и МЧС, происшествий на участках по линии МВД и МЧС не было, ни мелких, ни серьезных; по линии избиркомов имеются отдельные замечания. 26 тысяч избирательных участков работало сегодня в России, и число замечаний совершенно незначительное".

Что касается первых предварительных результатов, то они будут известны уже завтра утром.





печатать видеофрагментфото



01 марта200921:12

Геннадий Зюганов
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ БУДЕТ ОСВЕЩАТЬСЯ В СМИ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, гарантирующий равенство в освещении в СМИ деятельности парламентских партий. Представители партий единодушно высказались в поддержку этого закона.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Это очень важный шаг в нужном направлении. Тем более, он предпринят в условиях кризиса, когда диалог между партиями, движениями, властью и обществом исключительно важен. Это первый шаг. Давайте его поддержим, а дальше начнем всерьез работать, чтобы это был действительно закон, который позволит реализовать равные права партиям для доступа на государственные телеканалы".

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Наконец, такой проект закона поступил. Мы поддержим его. Самое главное, чтобы он исполнялся, потому что там определены количественные параметры, когда, допустим, каждую неделю информация о каждой партии должна быть приблизительно равной. Но кроме количественного равенства нам нужно еще и качественное".

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "Закон является одним из частей медведевского пакета законов, который уже по большей части был внесен в Государственную Думу. И он направлен на совершенствование тех демократических институтов, тех политических институтов, которые уже имеются. В рамках тех правил игры, которые уже заданы. И его можно, конечно, считать шагом вперед по пути развития этих институтов".

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Для нашей молодой партии "Справедливая Россия" президентская инициатива, прежде всего, поможет сделать еще один шаг в направлении преодоления политической "дедовщины", когда лучшие куски информационного пространства доставались "старшим товарищам". А для граждан нашей страны, наверное, это будет дополнительная возможность самим выбирать, какие партии им нравятся больше".

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия": "Мы предполагаем, что Центральная избирательная комиссия может сформировать рабочую группу, которая будет контролировать исполнение этого закона. И те партии, которые будут считать, что в отношении их нарушена пропорция, будут иметь полное право обратиться в эту комиссию, требовать восстановления своих прав, своих возможностей. И мне представляется, что это интересный опыт, который свидетельствует об одном: в России демократические традиции закрепляются. Они становятся нормой жизни, свободная дискуссия становится нормой жизни, межпартийные дискуссии становятся нормой жизни. Нормой политической жизни России".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное