Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.03.2009 19:00:02





ротабаннер


03.03.2009 18:20 БАЛЕТМЕЙСТЕР БОРИС ЭЙФМАН ПРОЧИТАЛ ПУШКИНА ПО-НОВОМУ
03.03.2009 18:16 В ОМСКЕ ОТКРЫЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ В СИБИРИ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
03.03.2009 18:13 ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ГРИППА У ШКОЛЬНИКОВ ВОЛГОГРАДА НАЧАЛИСЬ КАНИКУЛЫ
03.03.2009 18:12 ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ В БИКИНСКОМ ГАРНИЗОНЕ
03.03.2009 18:11 В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО НОВОМУ ДЕЛУ М.ХОДОРКОВСКОГО И П.ЛЕБЕДЕВА
03.03.2009 18:11 В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ СТАНЕТ НЕ ТАК ШУМНО
03.03.2009 18:08 В МОСКВЕ ОБЕЗВРЕЖЕНА КРУПНАЯ БАНДА, КОТОРАЯ ЗАНИМАЛАСЬ ПОДДЕЛКОЙ БИЛЕТОВ В МЕТРО
03.03.2009 18:07 СПАСАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ДО 15 МАРТА ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТАЯНИЮ СНЕГА И ВЫХОДУ РЕК ИЗ БЕРЕГОВ
03.03.2009 18:06 МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ УВОЛЕН СО СВОЕГО ПОСТА
03.03.2009 18:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
03.03.2009 18:01 МЕДВЕДЕВ И САПАТЕРО ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ РФ И ИСПАНИИ



03 марта200918:20

БАЛЕТМЕЙСТЕР БОРИС ЭЙФМАН ПРОЧИТАЛ ПУШКИНА ПО-НОВОМУ

В Петербурге - премьера нового спектакля Бориса Эйфмана. В этот раз хореограф представляет свое прочтение "Евгения Онегина". Спектакль по роману в стихах называется "Онегин. Онлайн" и все так же остается энциклопедией русской жизни. Правда, действие перенесено в 90-е XX века.



Репортаж Дмитрия Витова.



В закулисном коридоре монстрам подбирают маски. Тут же фуфайку и кеды примеряет Ольга Ларина, а кавалеры перед балом крепят рокерские клепки на пиджаки.

Петр Окунев, художник по костюмам: "Образ Ленского - это скорее образ рокера, музыканта начала 90-х. Может, навеянное Виктором Цоем, группой "Кино"… Образ романтика с гитарой. А Онегин - это богатый человек, уставший от жизни".

Перенести пушкинскую историю в "лихие 90-е" Борис Эйфман со своим театром задумал еще год назад. Хореограф задался вопросом, что изменилось со времен Онегина. И в процессе репетиций убедился - ничего. Отношения людей, их реакции, инстинкты, чувства, - те же, что и в пушкинскую эпоху, и в дни ГКЧП.

Мария Абашова, исполнительница партии Татьяны Лариной: "Вы знаете, мне кажется, одно, что не изменилось - это вера в любовь, что она придет, надежда, что принц придет".

Эйфман - настоящий балетный провокатор: смешение стилей, необычные поддержки, оригинальный рисунок, да и сам перенос классики в современность, - все это есть в репертуаре его театра. Но как, например, станцевать путч августа 1991 года? Для хореографа, оказывается, нет ничего проще. На телеэкранах тогда было только "Лебединое озеро". Вот и начало спектакля - танец Ленского на баррикадах на фоне па де-де маленьких лебедей. Письмо Татьяны? Эйфман в этой сцене уступает место музыки стихам. Героиня буквально танцует пушкинский текст.

Сцена дуэли Онегина и Ленского - ресторанная драка. Никаких барьеров, двадцати шагов. Онегин в малиновом пиджаке, стенка на стенку, да откуда-то подвернувшийся нож. Энциклопедия русской жизни, - как окрестили пушкинский роман в XIX веке.

Автор балета XXI века уверен, что "Онегин" остается энциклопедией нашей жизни и сейчас. А потому приставка "online" в названии спектакля означает не то, что его будут транслировать вживую в Интернете, но лишь время и его непрерывность.

Борис Эйфман, хореограф, автор балета "Онегинъ. Online": "Этот спектакль будет принят неоднозначно. Я к этому готов. И, конечно, я не стремлюсь к скандалу, я стремлюсь к чему-то новому для себя, для своего творчества, для своего театра".

В театре Эйфмана танцуют "Чайку", "Анну Каренину", "Братьев Карамазовых". На "Онегине" хореограф намерен остановиться и пока больше не ставить экспериментов над отечественной классикой.

Возможно, поэтому в Петербурге "Онегина.Online" дадут лишь один раз, и сразу после премьеры театр уедет на гастроли.

Это еще одна загадка театра - он так и не имеет собственной площадки, артисты репетируют в самолетах и автобусах, арендуя для премьеры в родном городе чужие сцены.



печатать видеофрагмент



03 марта200918:16

В ОМСКЕ ОТКРЫЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ В СИБИРИ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Цент разместился в двух зданиях общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Он сможет принять до 9 тысяч женщин ежегодно. Они смогут пройти полное предродовое обследование и подготовку к родам по индивидуальной программе.

Учреждение оснащено современной медицинской техникой, которая позволит выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела - от пятисот граммов. Строительство центра заняло год и обошлось областному бюджету в миллиард рублей.



печатать видеофрагмент



03 марта200918:13

ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ГРИППА У ШКОЛЬНИКОВ ВОЛГОГРАДА НАЧАЛИСЬ КАНИКУЛЫ

Каникулы продлятся не менее недели. Городская администрация объявила карантин в связи с эпидемией гриппа. По данным врачей, эпидемический порог заболеваемости гриппом среди населения превышен на 18%. В больницы Волгограда госпитализированы более двухсот детей.



Репортаж Елены Пич.



Непривычная тишина в школах в разгар учебного года. Пустые классы и коридоры. По-весеннему яркие стенгазеты, которые ребята нарисовали к 8 марта в школе №44 вывесят теперь уже после праздников.

Ирина Комисарова, директор школы № 44: "Я так расстроена из-за своих ребят потому что они так долго готовились к празднику, готовили девчонкам сюрпризы, но из-за карантина праздник переносится".

В связи с карантином, признаются учителя, придется корректировать и учебный процесс. Сейчас в Волгограде гриппом болеет больше трети детей.

Владимир Шкарин, руководитель Департамента здравоохранения г.Волгограда: "За пошедшую неделю в Волгограде зарегистрировано увеличение эпидпорога по гриппу и ОРВИ на 18%, причем, если смотреть на взрослых и детей, детей заболело на 54% больше, чем взрослых".

Кашель, насморк, подъем температуры до 39-40 градусов - такие симптомы практически у каждого маленького пациента, говорит участковый врач Олег Лаврентьев. В эту квартиру он ходит уже две недели подряд. Сначала гриппом заболел старший брат Кости, а теперь и сам малыш.

В лечебно-профилактических учреждениях тоже карантин. На прием идут к так называемым "узким" специалистам или на плановый осмотр. В эту прививочную кампанию многие родители детей в возрасте от трех до шести лет отказались делать прививки своим малышам. В результате – 90% детей именно этого возраста сейчас больны.

Елена Полосухина, главный врач детской полклиники: "Болеют в этом году не привитые дети. Когда мы проводили профилактику, то рекомендовали, настаивали, говорили взрослым, чтобы прививались всей семьей".

С сегодняшнего дня в Волгограде отменены все массовые мероприятия, в общественных местах предлагают пользоваться масками, а в больницах приостановлена плановая госпитализация, чтобы всегда были свободные койки для больных, которых могут привезти бригады скорой помощи.

Карантин в школах продлится до 10 марта. Если за это время вспышка заболеваний гриппом не пойдет на спад, его могут продлить.



печатать видеофрагмент



03 марта200918:12

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ В БИКИНСКОМ ГАРНИЗОНЕ

Комиссия должна подтвердить или опровергнуть факты дедовщины в воинской части. О том, что в воинской части жестоко избивают призывников из Челябинской области, заявили матери солдат срочной службы.

Они рассказали, что старослужащие постоянно вымогали деньги у их детей и издевались над ними. Некоторые из пострадавших призывников пробовали сбежать из части и даже пытались покончить жизнь самоубийством.

Сейчас несколько человек находятся в госпитале. В командовании Дальневосточным военным округом уже заявили, что если факты подтвердятся, виновные будут наказаны.

Олег Салюков, командующий войсками Дальневосточного военного округа: "Должен вам сказать с полной ответственностью, что если хотя бы какие-то малейшие, я уже не говорю, что они все подтвердятся, а какие-то малейшие факты каких-то проявлений будут иметь место, то, я думаю, что мы примем очень жесткие меры, а сейчас цель одна - выяснить ситуацию".



печатать видеофрагмент



03 марта200918:11

В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО НОВОМУ ДЕЛУ М.ХОДОРКОВСКОГО И П.ЛЕБЕДЕВА

Хамовнический суд Москвы начал предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя компании "Менатеп" Платона Лебедева.

Заседание проходило в закрытом режиме. Сегодня защита Ходорковского и Лебедева заявила отвод двум гособвинителям, так как считает их подход к делу излишне субъективным. Однако судья уже отказал в удовлетворении данной просьбы.

Помимо этого адвокаты намерены ходатайствовать о переводе слушаний из Хамовнического в другой суд. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Речь идeт о реализации нефти на сотни миллиардов рублей, которая была присвоена у дочерних компаний в период с 1998 по 2003 годы. Если вина подсудимых будет доказана, то им может грозить до 22 лет.



печатать видеофрагмент



03 марта200918:11

В ближайшее время в общественном транспорте станет не так шумно
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ СТАНЕТ НЕ ТАК ШУМНО

По решению Высшего арбитражного суда, введeн запрет на звуковую рекламу в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях. Поводом для разбирательства стали жалобы новосибирских пассажиров, которые просили избавить их от назойливой рекламы в автобусах.

Коммерсанты пользовались лазейкой в законе, который регулирует рекламу в транспорте. Теперь Высший арбитражный суд поставил точку в этом деле. По словам юристов, любой пассажир, которому в общественном транспорте досаждают настойчивые рекламные предложения, может пожаловаться в антимонопольную службу.



печатать видеофрагмент



03 марта200918:08

В Москве обезврежена крупная банда, которая занималась подделкой билетов в метро
В МОСКВЕ ОБЕЗВРЕЖЕНА КРУПНАЯ БАНДА, КОТОРАЯ ЗАНИМАЛАСЬ ПОДДЕЛКОЙ БИЛЕТОВ В МЕТРО

Мошенники действовали с размахом - ущерб от их деятельности оценивается в 150 миллионов рублей. В банду входили около ста человек, среди них - даже бывшие сотрудники московского метрополитена. Сейчас все они задержаны и дают показания.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Такую крупную банду, которая занималась подделкой билетов в метро сотрудникам Московского УБЭП удалось задержать впервые. Только за прошлый год они продали более миллиона фальшивых проездных. Оперативники смогли поймать не только рядовых распространителей, но и организаторов преступной группировки.

Руководили бандой гражданка Израиля Марина Баташвили и бывший сотрудник Московского метрополитена Евгений Мухин. По версии следствия, подделывать билеты они начали еще два года назад. Заготовки для проездных покупали на заводе в Зеленограде, а электронные чипы вклеивали сами.

Для этого обвиняемые на московской квартире создали подпольный цех по производству фальшивых билетов. Мошенникам удалось привлечь к работе технических сотрудников подземки. Именно поэтому подделки были высокого качества, и отличить их от настоящих билетов могли только специалисты.

Филипп Золотницкий, начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы: "Было произведено около 30 обысков, были, естественно, найдены цеха, мастерские, где все это изготавливалось. Были задержаны их программисты, которые делали специальные программы для кодировки поддельных билетов. То есть, вся эта цепочка - от непосредственных исполнителей до банальных распространителей у станций метрополитена – все они были задержаны".

Система реализации фальшивых билетов была хорошо налажена. В нее входило более ста распространителей. В основном это были нелегальные мигранты из Украины и стран Средней Азии. Фальшивые проездные продавали в метро в часы пик, причем стоимость подделки была на 10-15 рублей выше, чем в кассе. Но пассажиры, чтобы не стоять в очереди, все равно покупали билеты с рук. Только в прошлом году, по данным УБЭП, ущерб, нанесенный столичной подземки, превышает 150 миллионов рублей.

По решению суда подозреваемые находятся под арестом. Многим из них уже предъявлено обвинение в причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупных размерах. Как заявило руководство Московского метрополитена, после задержания этой банды ежедневная выручка в кассах подземки значительно увеличилась.



печатать видеофрагментфото



03 марта200918:07

На селекторном совещании МЧС
СПАСАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ДО 15 МАРТА ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТАЯНИЮ СНЕГА И ВЫХОДУ РЕК ИЗ БЕРЕГОВ

Об этом сегодня во время селекторного совещания говорил Сергей Шойгу. Особое внимание, по словам министра, необходимо уделить бесхозным гидротехническим сооружениям, хранилищам ядохимикатов, свалкам и скотомогильникам, которые могут быть размыты паводковыми водами.

Ещe один актуальный вопрос - пожарная безопасность. На сайте ведомства уже опубликован "Чeрный список" 199 социально значимых объектов, где грубо нарушаются установленные требования. На селекторном совещании Шойгу в очередной раз напомнил, чем закончилось игнорирование правил в подъельском доме ветеранов в Коми. Глава МЧС также заявил, что одной проверкой ограничиваться нельзя.

Сергей Шойгу: "Тот самый наглядный пример, когда проверка ради проверки. Поэтому по Республике Коми я прошу ситуацию с контроля не снимать. Там они, похоже, пригнулись и решили, что пролетит эта буря, и они будут продолжать ту жизнь, которой жили".



печатать видеофрагментфото



03 марта200918:06

Верховная Рада
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ УВОЛЕН СО СВОЕГО ПОСТА

Верховная Рада Украины отправила в отставку главу МИДа Владимира Огрызко. За это решение проголосовали 250 депутатов при 226 необходимых. Увольнения Огрызко требовали коммунисты и члены Партии регионов. В последнее время деятельность Владимира Огрызко подвергалась жeсткой критике за ярко выраженную антироссийскую направленность.

Очередной скандал в Киеве разразился после угроз украинского МИДа объявить "персона нон грата" посла России на Украине Виктора Черномырдина.

Кроме того, депутаты назвали непрофессиональной позицию МИДа страны в территориальном споре между Украиной и Румынией. В ходе международного разбирательства большая часть нефтегазового шельфа в районе острова Змеиный отошла к Румынии.

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "За то, что вы унизили Украину, унизили украинскую власть за границей, вы должны сегодня нести ответственность".

Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты Верховной Рады вдвое урезали зарплату себе, президенту, премьеру и многим другим чиновникам. В постановлении Рады отмечается, что эта мера вводится до конца текущего года в связи с тяжелой экономической ситуацией на Украине.



печатать видеофрагментфото



03 марта200918:05

Совещание, посвященное системе развития высшего образования
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Основное внимание было уделено вопросам совершенствования подготовки специалистов, которые будут востребованы на рынке труда. Среди них - научные и инженерные кадры для высокотехнологичных секторов экономики. Речь зашла и о создании национальных исследовательских университетов.

Владимир Путин: "Этот процесс мы обязаны запустить в первой половине текущего года. На первом этапе соответствующий статус могут получить 10-15 вузов. Прошу Министерство образования и науки внести в правительство проект положения о конкурсном отборе программ развития национальных исследовательских университетов. На поддержку исследовательских университетов в 2009 году в бюджете, несмотря на то, что мы проводим переориентацию бюджета по приоритетам, на эти цели мы средства зарезервировали. В этом году - 3 миллиарда рублей".

До заседания, которое прошло в здании Московского физико-технического института, премьер-министр осмотрел новое 17-этажное студенческое общежитие этого вуза. Оно было построено на средства федерального бюджета и рассчитано на 760 мест. В ходе экскурсии и во время встречи со студентами премьер обсудил вопросы повышения уровня профессионального образования.



печатать видеофрагментфото



03 марта200918:01

Медведев и Сапатеро подписали Декларацию о стратегическом партнерстве РФ и Испании
МЕДВЕДЕВ И САПАТЕРО ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ РФ И ИСПАНИИ

Особое внимание стороны обратили на сотрудничество в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, транспорт и высокие технологии.



Репортаж Владимира Нестерова.



Переговоры завершились. Они проходили в официальной резиденции премьер-министра Испании. Завершились они подписанием целого пакета документов, основным стала совместная Декларация о стратегическом партнерстве. Речь идет о расширении сотрудничества в самых разных сферах: транспорта, энергетики, высоких технологий.

Сразу же после подписания состоялась большая пресс-конференция лидеров двух стран, ее открыл Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он поделился своими впечатлениями от проведенных переговоров и дал им высокую оценку.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: "Мы подписали Декларацию о стратегическом партнeрстве, которая закрепляет наши намерения вывести отношения на новый уровень. Сегодня открыты возможности для новых политических отношений".

Первый вопрос испанской телекомпании был адресован Дмитрию Медведеву. Репортера интересовали взаимоотношения между Россией и США, в частности по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Испания активный член НАТО, участвует в операции в Афганистане, поэтому этот вопрос очень важен для испанцев.

Дмитрий Медведев: "Та инициатива по ПРО, которая была предложена, не укрепляет безопасность на европейском континенте, а, наоборот, еe осложняет. В этом смысле позиция России была простой: давайте вместе заниматься вопросами ПРО, создавать эффективный, надeжный щит от различного рода угроз, а их немало. Если новая администрация США проявит здравомыслие и предложит какую-то новую конструкцию, которая устраивала бы всех европейцев, устраивала бы и США, которая была бы приемлема для нашей страны, мы готовы еe обсуждать. Но это должна быть нормальная, полноценная, глобальная конструкция, а не еe фрагмент, который размещeн вблизи российских границ".

Российскую прессу интересовали аспекты энергетического сотрудничества, в частности вопрос обмена активов между крупными компаниями. Дмитрий Медведев отметил, что эта практика, практика взаимного проникновения компаний позволяет делать бизнес более эффективным.

Дмитрий Медведев: "Россия всегда выступала за то, чтобы наши крупные энергетические компании находились во взаимодействии с европейскими партнeрами. Обмен активами - лучший способ укрепления энергетической безопасности в Европе".

Завершит первый государственный визит Дмитрия Медведева в Испанию торжественная церемония проводов. Она состоится у дворца Эль Пардо, у того же самого дворца, в котором состоялась церемония встречи.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное