Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.03.2009 22:00:05





Ледниковый период: Глобальное потепление


18.03.2009 21:29 РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО УЧРЕЖДЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
18.03.2009 21:24 МЭР КИЕВА ПРОБЕЖАЛ 400 МЕТРОВ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
18.03.2009 21:23 В АВСТРИИ НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ЙОЗЕФА ФРИТЦЛЯ ПРОИЗОШЕЛ НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
18.03.2009 21:21 ЗАКОН О ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ
18.03.2009 21:20 В РОССИИ ОТНЫНЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА ОХОТА НА ДЕТЕНЫШЕЙ ГРЕНЛАНДСКОГО ТЮЛЕНЯ
18.03.2009 21:18 СТРОИТЕЛЬСТВО ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ В СОЧИ НЕ НАНЕСЕТ ВРЕДА ПРИРОДЕ КРАЯ
18.03.2009 21:12 СФЕРА ИССЛЕДОВАНИЙ КОСМОСА ОСТАЕТСЯ В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
18.03.2009 21:10 КОНТРОЛЬ НАД ИЗДАТЕЛЬСТВАМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ УЧЕБНИКИ, ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ГОСУДАРСТВО
18.03.2009 21:10 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"
18.03.2009 21:09 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЧЕХИИ ОТОЗВАЛ ИЗ ПАРЛАМЕНТА ДОГОВОР С США О РАЗМЕЩЕНИИ ПРО
18.03.2009 21:08 АНАЛИЗ ДНК ПОМОГ ОПРАВДАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОВЕДШЕГО В АНГЛИЙСКОЙ ТЮРЬМЕ
18.03.2009 21:04 В НАЛЬЧИКЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БОЕВИКОВ, НАПАВШИХ НА ГОРОД В 2005 ГОДУ
18.03.2009 21:02 ЛИДЕРЫ МОЛДАВИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ В МОСКВЕ ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ



18 марта200921:29

РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО УЧРЕЖДЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В 30-е годы каждого, кто был удостоен Золотой Звезды, вся страна знала в лицо - популярность в народе у героев была огромной. Даже маленькие дети без запинки называли фамилии Ляпидевского, Водопьянова, Доронина, Каманина, Леваневского, Молокова и Слепнeва, спасших людей с затонувшего ледокола "Челюскин". Им писали письма, на них равнялись.

Репортаж Екатерины Качур.

"Дорогой дядя Водопьянов, мы обещаем учиться на четыре и пять". Таких писем, выведенных старательной детской рукой, летчик Михаил Водопьянов получал десятки тысяч в месяц.

В том, что из всех первых героев Советского Союза дети выделяли именно его, Тамара Плотникова не видит ничего удивительного. Она была личным секретарем летчика тридцать лет, и уверяет, что на даче Водопьянова днем и ночью была открыта калитка. Люди непрерывно шли к нему со своими проблемами.

Тамара Плотникова, личный секретарь Героя Советского Союза Михаила Водопьянова: "Я помню, приехала женщина, она была осуждена, трое детей. Она украла шерсть, чтобы связать носочки, чтобы прокормить детей. Он поехал к председателю Верховного Совета в Горкино, и доказал, что она больше не будет красть, "я даю слово Водопьянова". Вы знаете, освободили".

Об этом в народе известно не было, но о подвиге, который совершили эти летчики, знали даже шестилетние малыши.

Вот развивающие детские игры 1934 года под названием "Спаси челюскинцев". Вопросы на карточках: что делать, если мощное судно за считанные минуты погружается под воду? Сколько рейсов нужно совершить, чтобы вывезти со льдины сто четыре человека? И как не замерзнуть в минус сорок градусов дяде Водопьянову в самолете с открытой кабиной?

Пронзительный холод тех перелетов, похоже, до сих пор помнит плюшевый медведь с грустными глазами. Он был игрушкой девушки-биолога и вместе с ней пережил гибель парохода, застрял во льдах и был спасен летчиками.

Другой экспонат - личные часы еще одного Героя Советского Союза - Валерия Чкалова. Их подарил легендарному авиатору богатый американец Бен Кац на обратном пути из Америки в Европу после беспрецедентного перелета Чкалова, Байдукова и Белякова из Москвы в Ванкувер в 1937 году.

На пароходе, а затем на поезде вместе с экипажем Чкалова и бизнесменом Кацем возвращалась в Париж и актриса Марлен Дитрих.

Ольга Чкалова, дочь Валерия Чкалова: "Вся платформа была заполнена людьми, и Марлен Дитрих думала, что встречают ее. Но оказалось, что встречают не ее, а встречают эту тройку. И тогда отец из того букета, который ему преподнесли, вырвал цветок и подарил Марлен Дитрих".

Часы - как память об удивительной истории - до сих пор хранились в личном кабинете Чкалова. Его дочери, Валерия и Ольга, вместе с потомками других героев передали на выставку в Государственном Историческом музее только подлинные экспонаты.

Среди подлинных экспонатов - личный глобус пилота Андрея Юмашева, по которому они вместе с Громовым и Данилиным прокладывали маршрут: Москва - Северный полюс - Америка. Они приземлились недалеко от Лос-Анджелеса, в Сан-Джасинто.

Экипаж поставил мировой рекорд по дальности полета. В Голливуде их встречали, как настоящих звезд. Советские летчики оказались не только храбрыми, но и на редкость видными парнями. Юмашеву, например, всерьез предложили остаться на "Фабрике грез" и начать актерскую карьеру.

Звездой Голливуда Герой Советского Союза Андрей Юмашев не стал. Но на примере мужества этого экипажа еще долго учились молодые пилоты нашей страны.

Софья Громова, дочь Героя Советского Союза Михаила Громова: "Я вообще не понимаю, как они летали. Потому что на двухмоторном самолете, когда все это обледеневает, когда нет таких приборов, которые существуют сейчас - это надо быть таким ассом! Это надо знать все досконально. И экипаж его весь был такой".

К распаду Советского Союза звание Героя получили почти тринадцать тысяч человек. Но этих страна знала поименно. Потому что они были первыми.



печатать видеофрагмент



18 марта200921:24

МЭР КИЕВА ПРОБЕЖАЛ 400 МЕТРОВ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Мэр Киева, известный своими экстравагантными поступками, весь день доказывал, что находится в отличной форме - как физической, так и психической. Акция Леонида Черновецкого стала ответом парламенту Украины, который на днях потребовал направить его на психиатрическую экспертизу. Градоначальника заподозрили в том, что он тайно лечится в израильской клинике.

Не дожидаясь вердикта комиссии, столичный мэр решил продемонстрировать журналистам свою физическую форму. Он выполнил индивидуальную программу троеборья: пробежал 400 метров, 15 раз подтянулся на перекладине и проплыл 50 метров.

Выйдя из бассейна, Черновецкий "поиграл мускулами", а после дал короткую пресс-конференцию.

Леонид Черновецкий, мэр Киева: "Они меня сегодня судят и хотят, чтобы я всю жизнь провел за решеткой психиатрической больницы. Я хочу продемонстрировать всему миру, что я абсолютно психически и физически здоров. Своими действиями я хочу смыть со своей родной Украины всю грязь, которую на ее вылили народные депутаты Украины".



печатать видеофрагмент



18 марта200921:23

В Австрии на процессе по делу Йозефа Фритцля произошел неожиданный поворот
В АВСТРИИ НА ПРОЦЕССЕ ПО ДЕЛУ ЙОЗЕФА ФРИТЦЛЯ ПРОИЗОШЕЛ НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Человек, который с момента ареста не принимал обвинения в свой адрес, вдруг полностью признал свою вину. Что стало причиной столь резких изменений в сознании маньяка из Амштеттена - так называют в Австрии Фритцля?

Репортаж Дмитрия Сошина.

В тот момент, когда приглашенные психиатры говорили о психическом состоянии Йозефа Фрицла, судья Андреа Куммер решила задать подсудимому уточняющий вопрос.

Андреа Куммер, судья: "Что вы можете сказать о показаниях вашей дочери?"

Йозеф Фритцль, подсудимый: "Могу сказать, что полностью признаю свою вину по всем пунктам обвинения".

Андрея Куммер, судья: "Раньше вы лишь частично признавали свою вину. В чем причина того, что теперь вы изменили свое мнение?"

Йозеф Фритцль, подсудимый: "Причиной стали вчерашние показания моей дочери. Показания о моем нездоровом поведении и стремлении к власти и насилию".

На своего мучителя сорокадвухлетняя Элизабет смотрела не только с экрана телевизора. Австрийские журналисты утверждают, что ее во время закрытого заседания завели в зал, но подтвердить этого никто не может.

Был ли между ними разговор - это тоже тайна. Адвокат говорит, что после показа видео-свидетельств Фрицла как подменили.

Рудольф Майер, адвокат: "Его дочь Элизабет была такой же сильной и упрямой, как и он сам. Именно из-за этого он и выбрал ее на роль жертвы".

Работу обвинения Фрицл взял на себя. Он признался, что один из его новорожденных сыновей умер не сразу, а прожил в подземелье около двух с половиной дней. Фрицл не пытался его спасти, надеясь, что младенец выживет, как и другие дети подземелья.

Эти признания означают пожизненный срок. Но адвокат Фрицла считает, что покаяние, хоть и запоздавшее, может смягчить присяжных.

Рудольф Майер, адвокат: "Я по-прежнему считаю, что мой подзащитный - вовсе не монстр. Если бы он действительно был чудовищем, он бы убил свою дочь и всех детей и наслаждался жизнью в одиночестве".

Хубер-Гюнст Хоффер, заместитель директора Центра временного содержания: "Мне кажется, его признание стало непосредственной реакцией на видео-показания Элизабет, которые ему демонстрировали в течение двух дней".

Ожидается, что приговор будет вынесен завтра - все участники процесса уже высказались. Несмотря на выявленные психические отклонения, Фрицл признан вменяемым. То есть, полностью ответственным за свои преступления. С утра судьи зачитают присяжным вопросы, на основе которых и будет вынесено решение.



печатать видеофрагмент



18 марта200921:21

ЗАКОН О ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

Согласно принятому документу, кандидатуры на посты губернаторов Президенту будут предлагать партии, победившие на региональных выборах. По словам депутатов, это сделает политическую систему более эффективной.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Права политических партий расширяются. По новому закону, партия, победившая на региональных выборах, сможет предлагать Президенту своего кандидата в губернаторы. Впрочем, окончательное решение все равно остаeтся за главой государства.

В случае отклонения кандидатур партия сможет представить новые. В законе предусмотрены консультации с Президентом. Но если партийцы не воспользовались своим правом в срок или предложили менее трех кандидатов, глава государства может самостоятельно сделать выбор и внести свою кандидатуру в региональное законодательное собрание.

Как считают в Думе, эти правила помогут отсеять недостойных претендентов на губернаторские кресла.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Госдумы РФ, член партии "Единая Россия": "Если партия предложила неэффективного человека, соответственно, за эту партию никто голосовать не будет. Весь негатив губернатора моментально накладывается на партию, и население говорит: вы кого нам предложили? А если губернатор эффективен, конечно, партия от этого выигрывает, и эффективность эта дает партии новые баллы, очки, и партия за счет этого будет выигрывать вновь и получать поддержку избирателя".

Николай Левичев, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Закон, за который мы сегодня проголосовали, выводит процедуру обсуждения и представления кандидатур на должность глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации из "подковeрной" плоскости в публичную плоскость".

По общему мнению, этот закон сделает политическую систему более открытой и эффективной. Вырастет и роль партий, и значимость выборов в региональные парламенты.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: "У политической партии, получившей большинство в любом парламенте, в данном случае в региональном, появляется дополнительное право формировать исполнительную власть. Если происходит смена партий, если в разных регионах разные партии получают большинство и получается какая-то конкуренция, это можно сделать, но надо предусмотреть возможность конкуренции политических сил".

Только коммунисты голосовали против закона о партийных губернаторах. Впрочем, в случае победы на региональных выборах они обязательно предложат своих кандидатов.

Валерий Рашкин, фракция КПРФ: "Правом мы будем пользоваться. Но это не значит, что Президент прислушается. Понимаете, есть право предлагать, есть право назначать. И все равно, последнее слово - за Президентом".

Сегодня же Дума активно занималась вопросами защиты детей и молодежной политикой. Во время правительственного часа министр спорта Виталий Мутко пообещал разрабатывать позитивные компьютерные игры, чтобы отвлечь молодежь от игр, в которых можно уничтожить весь мир.

Кроме того, принято обращение к правительству об усыновлении. Премьера Владимира Путина попросили ускорить заключение международных соглашений, которые обязывают принимающее государство следить за судьбой усыновленных. Предложение коммунистов приостановить усыновление российских детей американцами не прошло.

Другой закон поможет ограничить доступ подростков детей к аудио-, видео- и печатной продукции, в которой пропагандируется насилие, жестокость, порнография и наркомания. Теперь регионы могут ограничивать доступ к такой продукции не с 16 лет, как сейчас, а с 18.



печатать видеофрагмент



18 марта200921:20

В РОССИИ ОТНЫНЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА ОХОТА НА ДЕТЕНЫШЕЙ ГРЕНЛАНДСКОГО ТЮЛЕНЯ

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил о том, что соответствующий приказ подписан в Росрыболовстве.

Подобные правила действуют практически во всех странах мира. В России до сих пор были введены лишь ограничения на промысел новорожденных животных, так называемых бельков. Эти нормы приняли в прошлом месяце.

Ученые надеются, что новые меры позволят сохранить популяцию тюленей. Сегодня специалисты начали новое исследование в акватории Белого моря.

Репортаж Павла Полуйчика.

Воздушная разведка в акватории Белого моря. Вооруженные тепловизорами ученые с самолета буквально по одному пытаются сосчитать детенышей гренландского тюленя - бельков.

Услышав шум двигателей, их родители в страхе покидают льдины. Они еще не знают, что теперь их детей защищает закон.

Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды: "В России будет введен запрет охоты на все возрастные категории гренландского тюленя. Охоты не только на белька, но и на серку - уже полинявшего детеныша в возрасте до года".

По данным экологов, популяция тюленей стремительно уменьшается. За последние шесть лет их количество уменьшилось почти в три раза. Причина - изменение климата и таяние льдов. Но, в первую очередь, виноват человек.

Следы кровавой охоты - повсюду. Впрочем, охотой этот промысел называют лишь сами охотники. Все остальные - варварским истреблением и избиением младенцев. Появившиеся на свет детеныши не могут себя защитить. Даже плавать не умеют. Только пищать. Подходи и бери.

Как не странно - это еще гуманный способ. Чаще всего охотятся палкой с крюком, убивают ударом в голову, чтобы шкурку не попортить.

Мы специально не показываем самые шокирующие кадры. Смотреть на них спокойно - все равно невозможно. Хотя сами охотники часто камер не стесняются. И активно выступают против любых попыток отнять у них работу.

Аргумент у них один - промысел старинный. Бельков и серков - уже полинявших детенышей возрастом до года - еще прадеды добывали. Совершенно забывая, что у прадедов не было вертолетов и снегоходов. И за один заход они не вывозили со льдин сотни убитых животных.

Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды: "Сокращающаяся численность этого животного гораздо дороже каких-то прибылей. А у нас этот бизнес на грани рентабельности. Ничего, как-то справятся. Переориентируются. Перепрофилируются. Будут заниматься чем-то другим".

Из четырех стран, территория которых в марте превращается в огромный роддом для гренландского тюленя, Россия первая вводит мораторий. В Канаде, Дании и Норвегии сезон охоты начнется. Скорее всего, как обычно - с акций протеста.

И акций этих с каждым годом становятся все больше. Людям, далеким от древних промыслов, трудно понять, почему жизнь беззащитного животного стоит не больше 30 долларов - тысячи рублей. Российские охотники серебристую шкурку сдавали за еще меньшую цену - 100, 200 рублей.



печатать видеофрагмент



18 марта200921:18

СТРОИТЕЛЬСТВО ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ В СОЧИ НЕ НАНЕСЕТ ВРЕДА ПРИРОДЕ КРАЯ

Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Главной темой стала подготовка к Олимпиаде в Сочи. Трутнев рассказал о том, как будет вестись контроль над соблюдением экологического законодательства.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Эти предложения разработаны, и они касаются, прежде всего, особых условий строительства олимпийских объектов, применения наилучших существующих доступных технологий охраны окружающей среды и применения "зеленых стандартов".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы с вами согласились с аргументами экологических организаций и перенесли ряд олимпийских объектов на новое место. В целом это стоило дополнительных денег, дополнительных ресурсов. Хотелось бы, чтобы и работа на новых площадках, и на тех, где мы сохранили объекты, имела постоянное сопровождение как со стороны вашего ведомства, так и привлекаемых общественных организаций".



печатать видеофрагмент



18 марта200921:12

Сфера исследований космоса остается в числе приоритетных для государства
СФЕРА ИССЛЕДОВАНИЙ КОСМОСА ОСТАЕТСЯ В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

Государство, несмотря на финансовые трудности, не будет сокращать расходы на развитие ракетно-космических технологий. В текущем году на поддержку отрасли будет выделено 82 миллиарда рублей. Об этом заявил сегодня Владимир Путин при посещении научно-производственного Центра имени Хруничева.

Репортаж Олега Шишкина.

Цех окончательной сборки НПО имени Хруничева - это прошлое, настоящее и будущее космонавтики. Именно здесь создавались все российские орбитальные комплексы. И только здесь можно увидеть рядом с макетом станции "Мир", которая отслужила свой срок на орбите, лабораторный модуль, который отправится на МКС в 2011 году.

Несмотря на экономический кризис, предприятие работает в полную силу. Здесь заканчивают сборку очередной ракеты "Протон". Хотя, как признался в разговоре с премьером Владимиром Путиным генеральный директор Владимир Нестеров, одни коммерческие запуски заказчики уже переносят на более поздний срок, а другие отменяют вовсе.

О жизни в условиях финансовой нестабильности Владимир Путин говорил и с простыми рабочими. Старшее поколение интересовалось, что будет с пенсиями.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы запланировали в конце этого года выйти на то, чтобы социальная минимальная пенсия не была ниже прожиточного минимума пенсионера. То есть, будет сильная индексация, до 30 процентов. И мы выделим специальные средства, чтобы люди могли формировать накопительную часть пенсии - на один рубль работника будет приходится один рубль государства. Аналогов этого в мире нет".

Разумеется, новая система формирования пенсий направлена во многом на будущее, отметил Владимир Путин. Ее преимущества смогут в полной мере оценить те, кому сейчас далеко до пенсионного возраста.

О поддержке космической отрасли шла речь на совещании с участием министров российского правительства. Чтобы не потерять ведущие позиции в мире, российскому ракетостроению необходима модернизация, отметил премьер. Средства на это уже запланированы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "С продвижением космических технологий, с выходом на новые рынки космических услуг мы связываем серьезные планы по диверсификации российской экономики, по приданию ей инновационного характера развития. В проекте скорректированного бюджета на 2009 год никакого снижения финансирования на ракетно-космическую отрасль не предусмотрено. Все оставили. Всего в рамках трех федеральных программ на эти цели в 2009 году предусмотрено почти 82 миллиарда рублей".

Без господдержки не останется и проект по разработке ракетоносителя нового поколения "Ангара". Она призвана со временем заменить "Протоны". Ее летные испытания намечены на начало 2011 года. И пока все идет по плану.

Кроме НПО имени Хруничева финансовую помощь государства получат еще 16 предприятий космической отрасли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В сложившейся непростой ситуации правительством принят ряд дополнительных мер по поддержке отрасли. 16 предприятий ракетно-космической отрасли получат в установленном порядке субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам".

В правительстве, дал понять Путин, рассчитывают, что эти средства будут израсходованы эффективно и по назначению.



печатать видеофрагментфото



18 марта200921:10

Дмитрий Медведев и Андрей Фурсенко
КОНТРОЛЬ НАД ИЗДАТЕЛЬСТВАМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ УЧЕБНИКИ, ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ГОСУДАРСТВО

Тема подготовки к проведению Единого Государственного экзамена стала одной из главных на встрече Президента Дмитрия Медведева с министром образования и науки Андреем Фурсенко. По словам главы государства, в заданиях ЕГЭ по истории не может быть вопросов с элементами провокации - они должны ориентироваться на учеников, занимающихся в школе по стандартному набору учебников.

Также Президент поинтересовался, как выполнено его поручение проверить тесты и пособия для ЕГЭ, которые не проходили экспертизы Минобразования, но по которым, тем не менее, учителя готовили школьников. По словам Президента, вопросы, приведенные в этих тестах, "были просто чудовищны".

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Министерство и служба по надзору будут иметь возможность контролировать издательства, которые издают те или иные пособия для образовательного процесса. И если это издательство недостаточно ответственно издает пособия, то мы имеем возможность запретить этому издательству издавать пособия для образовательного процесса".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы понять, это контроль предварительный, или последующий? Понимаете, если уже напечатано сто тысяч этих пособий, и они разошлись по всей стране, а потом вы выяснили, что вопросы идиотские, как они были скажем в том тесте, что я видел… Или же это предварительный все-таки контроль?"

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Нет, это предварительный контроль, это контроль издательства, а не каждого конкретного пособия".



печатать видеофрагментфото



18 марта200921:10

В Санкт-Петербурге обсудили проект газопровода 'Северный поток'
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"

В заседании приняли участие эксперты, ученые, представители властей и общественных организаций. Экологи представили доклад о возможных последствиях строительства газопровода по дну Балтийского моря. Материалы для отчета собирались в течение четырех лет.

Специалисты тщательно исследовали участок моря, по которому пройдут трубы. Сегодня они рассказали о сложностях, с которыми столкнулись во время своей работы. Одна из них - это последствия Второй мировой войны. Практически всe дно усеяно минами.

Саймон Боннелл, старший инженер проекта: "Мы провели огромную работу по очистке дна вдоль всего маршрута, по которому будет проходить труба. Используя магнитометры, мы нашли много оружия, в основном финского. Также мы находили разные объекты, такие, например, как стиральная машина, бойлеры, бочки, которые, судя по всему, сбрасывались с проходящих судов. Конечно, в задачу "Норд Стрима" не входит очистка всего дна, этим должны заниматься, в первую очередь, прибрежные государства. Работы по очистке дна по маршруту пролегания трубы включают в себя создание коридора безопасности в 25 метров".

Первую ветку трубопровода, который пойдет из российского Выборга в Германию, планируется построить к 2011 году. Когда "Северный поток" заработает на полную мощность, по нему в Европу ежегодно будет поставляться более 50 миллиардов кубометров газа из России.





печатать видеофрагмент



18 марта200921:09

Парламент Чехии
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЧЕХИИ ОТОЗВАЛ ИЗ ПАРЛАМЕНТА ДОГОВОР С США О РАЗМЕЩЕНИИ ПРО

Противники размещения в Чехии американской системы противоракетной обороны одержали первую крупную победу. Премьер-министр страны Мирек Топаланек отозвал из Парламента соответствующий договор с США. Его ратификация отложена.

Кабинет министров был вынужден пойти на этот шаг из-за угрозы оппозиции провалить голосование. Теперь чешские власти намерены дождаться результатов апрельского саммита НАТО, а также провести консультации с новым президентом США.

Как известно, администрация Барака Обамы пока не приняла окончательного решения по системе ПРО в Европе.



печатать видеофрагмент



18 марта200921:08

Анализ ДНК помог оправдать человека, тридцать лет проведшего в английской тюрьме
АНАЛИЗ ДНК ПОМОГ ОПРАВДАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОВЕДШЕГО В АНГЛИЙСКОЙ ТЮРЬМЕ

В Великобритании вскрылась судебная ошибка, стоившая полжизни в тюрьме человеку, не совершавшему преступление, за которое его осудили. Пролить свет на давнее дело об убийстве помогли современные технологии.

Экспертиза ДНК однозначно подтвердила - Шон Ходжсон невиновен. Теперь в Британии разгорается крупный скандал - адвокаты готовят судебный иск к государству за отнятые годы жизни.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Первый шаг на свободу - прямо со ступенек зала Верховного суда, в Британию, которой он теперь практически не знает. В костюме с галстуком - как любой добропорядочный британец.

Младший брат практически несет его - одной рукой, Шон от радости и болезни практически не ориентируется в пространстве. Полжизни за решеткой, и последние годы - почти не выходя из тюремного госпиталя на острове Уайт.

Питер Ходжсон, брат Шона: "Я хочу за брата сказать. Наконец-то правда восторжествовала! Спасибо всем, кто нам помог".

Его арестовали в 1982 году за убийство Терезы де Симоне, 22-летней девушки, задушенной в собственной машине. Он поначалу все отрицал. Единственный, кто верил в его невиновность, сегодня стоит в сторонке, объясняя, что счастлив, но в свое время не смог его защитить.

Робин Грей, адвокат Шона Ходжсона в 1982 году: "Он психически больной человек, живущий в своей реальности. После года следствия он поверил, что это он убил Терезу. Поверил во все, что ему рассказали - даже про шнурок, которым душили. Когда он начал все отрицать, было поздно".

Это признание, сначала на исповеди, потом на допросе, было последней каплей. Другие доказательства были шаткими - кровь группы А или АБ на месте преступления - такая группа у каждого третьего британца. Анализа по ДНК тогда просто не существовало.

Когда Шон отказался от признания, судья заявил: я вам не верю. Итог -тюрьма на острове Уайт для особо опасных преступников, пожизненное заключение. За 27 лет речь ни разу не заходила о помиловании - он отказывался признать вину, а значит, с точки зрения правосудия, не раскаивался.

Энди Тайт, криминальный репортер: "В 1998 году его адвокаты попытались добиться экспертизы по ДНК, чтобы доказать - он не раскаивается, потому что не виновен. Но тогда полиция заявила, что образцов крови не осталось. Они всплыли недавно, непонятно откуда. Ведь он мог выйти на 10 лет раньше!"

Анализ крови тридцатилетней давности показал однозначно: не убивал. Спорить со сверхточной криминальной лабораторией ДНК, построенной три года назад, Скотленд-Ярд не стал.

Джуллиан Янг, адвокат Шона Ходжсона: "Анализ показал однозначно - это не он. Теперь мы будем судиться с Британией за полжизни, которые он провел за решеткой".

Фил Мактавиш, шеф-инспектор: "Мы можем сказать одно: следствие велось по закону, и следователи старались. Мы приносим свои соболезнования и Шону, и семье Терезы де Симоне - за то, что настоящий преступник на свободе".

Робин держит в руках записи тридцатилетней давности и говорит, что тогда сделал все, что мог. Шона уводят обратно, в здание суда, где остались последние формальности для того, кто стал свободным и должен попытаться научиться снова жить в стране, которую он потерял три десятка лет назад.

Как говорят адвокаты, десятки осужденных по Британии, включая сидельцев острова Уайт, вдохновленные примером Шона Ходжсона, сейчас готовят апелляции. Они не признали себя виновными и теперь апеллируют к науке, требуя проделать работу над ошибками правосудия.



печатать видеофрагмент



18 марта200921:04

В Нальчике начался процесс по делу боевиков, напавших на город в 2005 году
В НАЛЬЧИКЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БОЕВИКОВ, НАПАВШИХ НА ГОРОД В 2005 ГОДУ

В Нальчике при повышенных мерах безопасности начался судебный процесс по делу о нападении боевиков на этот город в октябре 2005 года. Две тысячи свидетелей будут давать показания, в деле насчитывается более тысячи томов.

Чтобы избежать любых эксцессов, решено не возить обвиняемых на заседания на машинах. Их будут проводить по специальному крытому железному коридору, который соединяет следственный изолятор с залом суда.

Репортаж Ольги Кирий.

Процесс проходит не в помещении Верховного суда, так как ни оно, ни одно из зданий, в которых расположены суды города, не способно принять одновременно такое количество людей. Для этого процесса в Нальчике построили специальное помещение. Оно вплотную примыкает к СИЗО, где и находятся подсудимые, оба здания соединяет подземный коридор.

Чтобы попасть сюда, пришлось преодолеть несколько колец оцепления в городе, контрольный пункт пропуска и пройти процедуру тщательного досмотра. Мобильная связь здесь тоже не работает, телефоны оставляют в камере хранения.

Скамью для 59 подсудимых делали на заказ. Решетка, сетка, комната, разделенная на шесть секторов. Обвиняемые могут свободно общаться между собой, с судьями и адвокатами. Потерпевшие - тоже в зале суда.

Хаббибулах Гиляхов, потерпевший: "В момент нападения был ранен. Оказывали отпор нападавшим. Лечился в клинике МВД в Москве. Сегодня явился на процесс. У меня в бедре пуля и два осколка в груди".

"Дело 13 октября" - так называют этот процесс в республике. Каждый подсудимый обвиняется более чем в десяти тяжких и особо тяжких преступлениях - теракты, захват заложников, вооруженный мятеж, убийство гражданского населения, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

13-14 октября 2005 года в Нальчике около 250 бандитов напали на ОМОН, МВД, управление Федеральной службы исполнения наказаний, посты ДПС, здание ФСБ и другие объекты. Были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военных, 15 мирных жителей.

Среди погибших был оператор Тамерлан Казиханов. Смертельно раненый, он снимал до последнего момента.

Следствие считает, что задержаны еще не все участники нападения, поэтому уголовное дело не закрыто. Сейчас в нем 1300 томов, которые хранят в специальном помещении с бронированной дверью.

Алексей Саврулин, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в ЮФО: "30 декабря 2008 года задержан еще один участник нападения, которому предъявлены обвинения. В настоящее время проводится предварительное расследование".

К зданию суда пришли родственники подсудимых. В основном это женщины. Они говорят, что их сыновья и мужья - сами жертвы экстремистов.

На допросах многие обвиняемые утверждали, что в банду их завлекли угрозами и обманом. Обещали большие деньги.

Адвокат одного из обвиняемых, Расула Кудаева сегодня представил ходатайство об отводе состава суда. Подсудимые недовольны тем, что дело слушается с участием профессиональных судей, а не присяжных.

Магомед Абубакаров, адвокат подсудимого Расула Кудаева: "Многие из обвиняемых заявили отводы всему составу суда на том основании, что 25 марта 2008 года по итогам предварительного слушания, которое прошло по этому уголовному делу, было вынесено постановление о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей".

Заур Кодзоков, заместитель председателя Верховного суда Кабардино-Балкарии: "30 декабря 2008 года Государственной думой был принят закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс". Была изменена подсудность некоторых категорий дел. Это такие категории, как терроризм, экстремизм. То есть, те преступления, которые вменяются всем подсудимым по нашему делу. Дела по этим категориям дел не могут рассматриваться с присяжными".

В первый день процесса в зале только начали зачитывать обвинительное заключение. Суду предстоит выслушать показания 400 потерпевших и больше двух тысяч свидетелей, исследовать 40 тысяч вещественных доказательств. По мнению юристов, слушания этого дела могут продлиться не один год.



печатать видеофрагментфото



18 марта200921:02

Дмитрий Медведев и Владимир Воронин
ЛИДЕРЫ МОЛДАВИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ В МОСКВЕ ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В Москве прошли важные международные переговоры. Президент России Дмитрий Медведев встретился со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным. Главное внимание лидеры двух стран уделили проблеме урегулирования приднестровского кризиса.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул тот факт, что в регионе, несмотря на все сложности, уже больше 15 лет сохраняется стабильность, и все вопросы решаются в политическом русле. Президенты также обсудили перспективы российско-молдавского сотрудничества.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас в прошлом году произошел довольно приличный прирост товарооборота. Причем не только за счет роста цен на энергоносители, но и за счет его качественного наполнения. Что особенно радует. Конечно, этот год непростой из-за кризиса, но я надеюсь, что в результате нашей совместной работы мы темпов этих не сбавим. Сможем найти новые точки соприкосновения, найдем новые интересные экономические проекты".

Владимир Воронин, президент республики Молдова: "Наши отношения, несмотря ни на что, имеют свою канву, имеют свою перспективу. И я думаю, что после сегодняшней встречи еще больше мы определим эту дальнейшую перспективу".

После переговоров с Владимиром Ворониным Дмитрий Медведев принял лидера Приднестровской республики Игоря Смирнова. Затем обсуждение ситуации в регионе было продолжено в трeхстороннем формате.

Встреча завершилась подписанием совместного заявления. Кишинев и Тирасполь выразили признательность России за посреднические усилия, направленные на урегулирование конфликта.

Стороны согласились на возобновление переговорного процесса по формуле "пять плюс два". Участниками переговоров станут Приднестровье, Молдавия, Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели от Евросоюза и США.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса. Стороны активизируют работу экспертных групп по выработке мер доверия. Далее стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и договорились, что было бы целесообразным по итогам урегулирования трансформировать ее в многогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное