Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.03.2009 22:00:06





ротабаннер


12.03.2009 21:32 В АМЕРИКАНСКИЙ МАГАЗИН ЗАБРЕЛИ ОЛЕНИ
12.03.2009 21:31 ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ - БАЛЕТ "КОПЕЛИЯ"
12.03.2009 21:27 В КРЕМЛЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ СОВЕТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
12.03.2009 21:26 В БАГДАДЕ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР ЖУРНАЛИСТУ, ЗАПУСТИВШЕМУ БОТИНКАМИ В ДЖОРДЖА БУША
12.03.2009 21:25 ПОДОРВАВШЕГОСЯ НА МИНЕ ИЗРАИЛЬТЯНИНА ВЫРОНИЛИ ИЗ ПРИЛЕТЕВШЕГО НА ПОМОЩЬ ВЕРТОЛЕТА
12.03.2009 21:25 СОЗДАТЕЛЬ КРУПНЕЙШЕЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ В США ПРИЗНАЛСЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
12.03.2009 21:24 В МОСКВЕ ВСПОМИНАЛИ ПОГИБШИХ ОТ РУК ФАШИСТОВ
12.03.2009 21:19 НА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФАКУЛЬТЕТАХ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
12.03.2009 21:16 В МУРМАНСКЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
12.03.2009 21:07 МНОГОМИЛЛИАРДНУЮ ПОМОЩЬ ПОЛУЧАТ РЕГИОНЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
12.03.2009 21:02 В РОССИИ - НОВЫЙ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НОВАЯ СХЕМА ПОСТАВОК ТОПЛИВА ФЕРМЕРАМ
12.03.2009 19:30 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 МАРТА 2009 ГОДА



12 марта200921:32

В АМЕРИКАНСКИЙ МАГАЗИН ЗАБРЕЛИ ОЛЕНИ

Неожиданные гости заглянули сегодня в магазин провинциального городка в американском штате Пенсильвания. Как всe происходило, сняли камеры наблюдения.

В торговый зал вбежали три оленя, один с разгона ударился о прилавок и витрину, второго занесло на повороте. Впрочем, никто не пострадал.

Непонятно, с чего вдруг животные предприняли поход в магазин. Очевидцы говорят, что оленей могла привлечь большая реклама распродажи.



печатать



12 марта200921:31

ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ - БАЛЕТ "КОПЕЛИЯ"

Балет "Копелия" - остроумная любовная история со счастливым финалом. Хореограф Сергей Вихарев возродил постановку великого Мариуса Петипа. В главной женской роли - блистательная прима Мария Александрова.

Спектакль восстановили благодаря уникальным документам. После Октябрьской революции записи хореографии этого балета исчезли из Мариинского театра - их вывезли из России. Лишь спустя десятилетия они были переданы в библиотеку Гарвардского университета. И вот сегодня на сцене - реконструкция той самой дореволюционной "Копелии".



печатать



12 марта200921:27

В КРЕМЛЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ СОВЕТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

Сегодня в Кремле решались вопросы, касающиеся почти восьмисот тысяч человек, живущих в нашей стране. На своe первое заседание собрался Совет по делам казачества при Президенте. Он был образован в январе этого года распоряжением главы государства.

Перед началом работы атаманы встретились с Дмитрием Медведевым, который говорил о важной роли казачества.



Репортаж Юрия Липатова.



Детский дом в станице Старочеркасской не из самых обеспеченных в стране. Но именно здесь детьми, многие из которых сироты при живых родителях, занимаются так, как не занимаются детьми и в столичных детских домах. Просто это особенный, казачий детский дом.

Еженедельные уроки верховой езды, как и возможность ухаживать за лошадьми, здешние учителя не называют "терапией для проблемных детей". Просто дают возможность заняться тем, чем интересно заниматься. Девочки ухаживают за жеребятами, а мальчишки, кроме выездки - традиционными казачьими единоборствами.

Сейчас на Дону 38 детских домов и приютов, а до расказачивания никогда их и не было вовсе - сирот разбирали односельчане. Теперь брошенных детей много, и казаки стыдятся этого. Говорят: "Не в наших традициях". На смену детдомам должны прийти кадетские училища, многие уже созданы. Учиться там, естественно, будут не только сироты. Вернуться к традициям можно, лишь занимаясь детьми. Желание и возможности есть, но важна поддержка государства - прежде всего моральная.

В январе этого года при Президенте создали Совет по делам казачества, и в Москву, на его первое заседание отправились казачьи полковники и генералы - атаманы 12 наиболее крупных округов.

Сегодняшнее совещание в подмосковной президентской резиденции в Горках отличалось от прочих совещаний тем, что проходило в формате "казачьей демократии". Началось оно с традиционного восклицания "Любо!", и как слышали журналисты, "Любо!" по ходу совещания звучало неоднократно.

Статус "неформальной общественной организации" никогда не нравился казакам. И сегодня этот статус меняется: в стране будет заново создана централизованная система управления казачьими округами, а сами казаки смогут называть себя как прежде - "служивые люди", то есть люди на службе.

Дмитрий Медведев: "Казаки всегда играли важную роль в становлении нашей государственности, служили государству верой и правдой, открывали Сибирь, Дальний Восток, закладывали новые города, развивали экономику нашей большой страны. В наши дни традиции казачества возрождаются. Всe это важно в любое ситуации. Но, наверное, особое значение это имеет в период, когда страна подвергается тем или иным испытаниям. И такие испытания, к сожалению, как были, так и продолжаются. В прошлом году это конфликт на Кавказе, кстати сказать, казаки были одними из первых, кто протянул руку помощи нашим товарищам из Южной Осетии. Я имею в виду поставку помощи гуманитарной, готовность прийти на помощь в целом. И сегодня у нас не самая простая ситуация. Экономический кризис, он, конечно, отражается на настроениях людей, на настроениях молодежи. В этом смысле работа с молодежью остается одним из приоритетов вашей деятельности. И в этом плане мы на вас очень рассчитываем".

Главнокомандующий, по старой традиции, для казаков прямой и непосредственный начальник. И поэтому принять погоны казачьего генерала из рук Президента - большая честь. Николай Долуда - атаман Кубанского войскового общества получил их сегодня.

Объединять сообщества казаков в единую структуру будут только там, где есть места, как принято говорить, "их компактного проживания". Единая форма одежды, единые правила и устав - одна из целей работы Совета при Президенте, их обсуждали сегодня и на совещании в Кремле, во время которого, естественно, по правилам казачьего круга и казачьей демократии, решения принимались прямым голосованием. Один голос - одно "Любо!"

Казаки и сейчас активны, особенно в южных регионах России. Муниципальные дружины сейчас - что-то вроде усиления наряда милиции - на серьезное патрулирование выходят только после инструктажа милиционера. И в Волгограде, например, ни одно крупное массовое мероприятие не обходится без таких патрулей. В патруле, как правило, только хорошо подготовленные люди. Что-то подобное было и в 90-х годах, когда казачество только возрождалось. Но тогда форма казалась чудачеством, а прохожие усмехались: "ряженые". Теперь все иначе - можно обойтись и без огнестрельного оружия.

Владимир Ерашов учит молодежь полузабытым приемам казачьего боя, а Галина Астапенко - остальным традициям, среди которых, естественно - песни. Сегодня в старочерскасском детском доме с казачьим уклоном тоже пели.



печатать



12 марта200921:26

В БАГДАДЕ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР ЖУРНАЛИСТУ, ЗАПУСТИВШЕМУ БОТИНКАМИ В ДЖОРДЖА БУША

По полтора года за каждый ботинок в голову Джорджа Буша. Сегодня вынесен приговор иракскому репортеру, получившему всемирную славу в декабре прошлого года.

Журналиста могли посадить на 15 лет, судья ограничился тремя, но и это решение вызвало бурю протеста. В арабском мире для многих репортер - настоящий герой. А за его ботинки предлагали огромные деньги, пока не стало известно, что скандальная обувь уничтожена.



печатать



12 марта200921:25

ПОДОРВАВШЕГОСЯ НА МИНЕ ИЗРАИЛЬТЯНИНА ВЫРОНИЛИ ИЗ ПРИЛЕТЕВШЕГО НА ПОМОЩЬ ВЕРТОЛЕТА

Раненый во время пикника на минном поле израильтянин разбился насмерть, выпав из прилетевшего на помощь вертолета. Уже неважно, для какого праздника он с друзьями выбрал участок на границе с Иорданией, обнесенный забором и снабженный табличками об опасности.

Когда мужчина наступил на мину и потерял ногу, к нему полтора часа пробирались саперы и врачи. Обратно пострадавшего решили везти на вертолете, но подъем в него закончился трагедией.



печатать



12 марта200921:25

СОЗДАТЕЛЬ КРУПНЕЙШЕЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ В США ПРИЗНАЛСЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Бернард Мэдофф на суде признал себя виновным в мошенничестве. С середины 80-х и до момента краха в декабре прошлого года он набрал почти 65 миллиардов долларов у крупных банков, благотворительных фондов и известных в Америке людей.

Вернуть вкладчикам удалось лишь миллиард. Мэдоффу грозит 150 лет тюрьмы. Каким в действительности будет приговор, станет известно 16 июня.



печатать



12 марта200921:24

В МОСКВЕ ВСПОМИНАЛИ ПОГИБШИХ ОТ РУК ФАШИСТОВ

Трагические и, как теперь выясняется, неоднозначные страницы истории Второй мировой войны. Сегодня в Москве представили сборник новых документов о трагедии белорусской деревни Хатынь, сожженной вместе с жителями в марте 1943 года.

Скоро свет увидят книги, где будет рассказано о других таких деревнях и о тех, кто убивал там людей по приказу фашистов. Еще живы свидетели этих событий.



Репортаж Сергея Гапонова.



Валентина Марцинкевич, в 1943 году - жительница деревни Росица: "Я совсем не могу спать. Ночами не сплю. Из головы не выходит. Все лезет и лезет. Молюсь: "Боженька, отдали ты от меня все это. Хоть заснуть мне трошечки".

Валентина Марцинкевич - единственный доживший до сегодняшнего дня свидетель уничтожения белорусской деревни Росицы, в которой за два февральских дня 1943 года фашисты сожгли заживо более полутора тысяч человек. Каратели согнали людей в католический костел и подожгли его. Двум местным ксендзам разрешили уйти, но они остались со своими прихожанами и приняли мученическую смерть. О трагедии Росицы в советское время официальная пропаганда ничего не говорила по двум причинам: во-первых, в этой страшной истории в несколько ином свете, чем это было принято, предстает католическая церковь.

Алесь Белый, историк: "Был такой еще аспект: не нарушить межнациональный мир и не афишировать участие латышских полицейских в этой акции".

Между тем, именно бойцы латышских батальонов из легиона "Ваффен СС" и казнили мирных людей. Жгли сельчан не только в костеле.

Валентина Марцинкевич: "Застрочили по школе и по сараю. Все загорелось в один миг. Мы кричать стали".

Во время войны в Белоруссии были до тла сожжены 628 деревень. Название каждой из них хранят камни Хатынского мемориала.

В России общего памятника сожженным деревням пока нет. Хотя плачущая псковитянка напоминает как раз о том, что людей сжигали заживо не только в Белоруссии.

Краевед Юрий Моисеенко по крупицам собирал информацию о событиях ноября 1943-го много лет. За две недели до трагедии партизаны в соседнем городке взорвали кинотеатр. Тогда под обломками здания погибли почти 800 немецких офицеров и солдат.

Юрий Моисеенко: "Через две недели сюда приехали автоматчики, согнали всех жителей деревни в сарай и подожгли. 283 человека погибли".

Единственной выжившей тогда оказалась Мария Павлова. Каратель ударил ее прикладом, и она потеряла сознание.

Алексей Крылов, главный научный сотрудник краеведческого музея: "А когда она очнулась, деревни уже не было. Стояли только обгоревшие русские печки".

Когда открывали памятник на месте гибели жителей деревни, Павлова, у которой в огне сгорели двое детей, сказала только несколько слов, больше не смогла: "Простите люди, что я стою перед вами живая".

В уничтожении жителей деревни Краснуха принимали участие подразделения эстонских карателей. Немцы сами крайне редко делали то, что можно было кому-то поручить.

Юрий Моисеенко, краевед: "В Пскове, недалеко от города был такой пересыльный лагерь Моглино. Там погибли 80 тысяч человек. Расстрельные акции выполняли только эстонцы. Карательный батальон".

Правда, в самой Эстонии, по мнению финского профессора Иохана Бекмена, историю давно уже переписали. А теперь ее, переписанную, пытаются преподносить, как настоящую, не только в странах Балтии. В ближайшие дни эстонское посольство собирается провести международный семинар, во время которого будет показан антироссийский фильм "Soviet story", то есть "Советская история".

Иохан Бекман, доктор криминалистики: "Кроме этого фильма посольство собирается показать еще 10 фильмов антирусского характера. Я видел список этих фильмов".

Бекмен уверен, что в Финляндии в отношении организаторов семинара должно быть открыто уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Но вряд ли, говорит профессор, это остановит тех, для кого история всегда была просто оружием в политической борьбе.



печатать



12 марта200921:19

НА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФАКУЛЬТЕТАХ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

Эту тему Дмитрий Медведев обсуждал сегодня с ректорами Московского и Петербургского университетов - Виктором Садовничим и Николаем Кропачевым.

О поддержке студентов, которые оказались в сложном финансовом положении, президент говорил в видеобращении на своей интернет-странице и на недавней встрече с министром образования. Речь шла о переводе лучших студентов с платного отделения на бесплатное. И вот - новое предложение: рассчитывать на бюджетные места смогут не только отличники.

Виктор Садовничий: "В целом по России и в Московском университете примерно то же, около 10 % мест бюджетных являются вакантными. И мы переводим, особенно интенсивно сейчас, мы перевели уже более сотни ребят".

Николаем Кропачевым: "Безусловно, мы изменим правила перевода. И на платном и бюджетном отделении учатся не только ведь отличники, и поэтому перевод хорошистов с платного отделения на дневное, где есть и троечники, это тоже нормальное явление".

Дмитрий Медведев: "Конечно, абсолютно, я по этому поводу и хотел сказать, что если раньше действительно речь могла идти о каком-то эксклюзивном премировании, то сейчас это все-таки социальная мера и нельзя поощрять двоечников. Но если студент нормально успевает, если он показывает хорошие знания, то он при наличии хороших знаний должен переводиться".



печатать видеофрагмент



12 марта200921:16

В МУРМАНСКЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Как сказал премьер-министр Владимир Путин, в нынешнем году государство потратит 90 миллиардов рублей на расселение ветхого жилья. Федеральный центр выделяет средства и на капитальный ремонт аварийных домов. Но и, не дожидаясь денег из Москвы, свои жилищные программы разрабатывают на местном уровне. Один из примеров – Мурманск.



Репортаж Алексея Петрова.



Юлия и Алексей Плешановы в свою квартиру входят всего в третий раз - жилье купили совсем недавно. Его удалось приобрести благодаря муниципальной программе, предназначенной для молодых семей. Часть - городская субсидия, часть - ипотечный кредит. Важный нюанс - банки выбраны городской администрацией по конкурсу и повышать процент они не имеют права. Плешановы даже не успели заселиться, но получили еще одну субсидию - в связи с рождением малыша.

Воспитатель детского сада Татьяна Бушмакина десять лет провела в общежитии с двумя детьми. А теперь купила трехкомнатную квартиру. 30% - за счет городской казны. Это еще одна программа - для тех, кто работает в бюджетной сфере.

Татьяна Бушмакина, воспитатель детского сада: "Если бы не было такой программы, именно для бюджетников она ведь сделана, я бы не смогла приобрести ничего. Мы так и остались бы жить в общежитии своем, в комнате 16,5 метров".

Жилье - один из приоритетов городской политики. Здесь строят дом, где квартиры будут сдавать по социальному найму. Здание возводят по новой технологии, которая разработана специально для северных регионов. Строительство занимает всего полгода.

Михаил Савченко, глава муниципального образования город Мурманск: "Это наш первый опыт возведения социального дома, уютного, красивого, а самое главное - недорогого дома. Мы планируем строить такие дома по два-три каждые полгода. Мы собираемся, чтобы в этих домах жили люди, которые живут сегодня в ветхом и аварийном жилье".

Тема доступного жилья - одна из важнейших и на федеральном уровне. Но в Москве ждут инициативы с мест. Ведь это еще и поддержка предприятий в регионе.

Александр Жуков, вице-премьер: "Это важно не только потому, что это решает такую чрезвычайно чувствительно важную социальную проблему, но и также потому, что в условиях кризиса именно жилищное строительство создает наибольшее количество рабочих мест, имеет наибольший экономический эффект, потому что тянет за собой и отрасль строительных материалов, и многие-многие другие".

Жилье - только часть городской социальной политики. Вот один из нескольких магазинов, где цены заметно ниже, чем в соседних. Товар сюда поставляется без посредников, а торговая наценка - минимальная. Кроме того, малообеспеченные жители города могут покупать хлеб, овощи, рыбу, молоко и во многих других магазинах по низким ценам.

На Севере Мурманск уже завоевал славу социально ориентированного города. Опыт признан одним из лучших и на федеральном уровне. А в период кризиса местная администрация делает на социальной поддержке особый акцент. Например, о своем желании участвовать в муниципальной жилищной программе в этом году заявило в два раза больше молодых семей.



печатать видеофрагмент



12 марта200921:07

Владимир Путин рассказал в Кузбассе подробности антикризисных мер
МНОГОМИЛЛИАРДНУЮ ПОМОЩЬ ПОЛУЧАТ РЕГИОНЫ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

О поддержке сельского хозяйства и других отраслей экономики в условиях глобального кризиса сегодня говорили и в Новокузнецке. Владимир Путин провел там заседание комиссии по региональному развитию, перед началом которого успел пообщаться с жителями Кузбасса.



Репортаж Павла Краснова.



Разговор об экономике региона, который часто называют угольным краем, Владимир Путин решил начать прямо на шахте. Для встречи с премьер-министром здесь собрались горняки со всего Новокузнецка. Беседа о мировом кризисе и о том, как он отразился на шахтерах.

Владимир Путин: "Мы живем в том мире, в тех условиях, в которых мы находимся. И я вам говорю прямо и честно, что происходит. Здесь можно сказать, чего-то не сделано еще, чего-то будет сделано, мы ожидаем что-то. Но вот это то, что реально происходит в жизни. И думаю, что мы на правильном пути".

На шахте Полосухинская, где проходит беседа, не было сокращения ни работников, ни зарплат, но влияние кризиса почувствовали и здесь – уголь, который раньше покупали металлурги всего мира, теперь копится на складах.

Владимир Путин:"Потребление металла в мире резко сократилось, я не говорю по другим отраслям, там тоже сокращение потребления металла. Значит металлурги не берут кокс. Поэтому восстановить платежеспособный спрос на мировом рынке, вот что самое важное, но мы с вами понимаем, что от нас это не зависит".

Вопрос: "Выход-то какой? Может, нам самим строить корабли гражданского флота, самолеты, танки для армии?"

Владимир Путин: "Правильно, совершенно верно, именно поэтому мы стараемся сохранить или восстановить даже в некоторых отраслях спрос внутри страны. Но должен вам прямо сказать, он всего того, что мы продавали, все равно не покроет, все равно нужно ждать восстановления мировой экономики. Но внутри страны мы, конечно, можем сделать это, отчасти хотя бы сейчас пытаемся это делать. Мы увеличили деньги из бюджета для того, чтобы больше закупила армия, для того, чтобы больше закупило МЧС, для того, чтобы больше свои программы осуществило даже РАО РЖД, дали им 50 миллиардов и так далее. Вот на самолетостроение там тоже вырос необходимый ресурс".

Металлурги будут покупать уголь, если у тех кто-то купит металл. А металл нужен, например, строителям. В этих условиях удержаться на плаву многим отраслям российской экономики помогут инвестиционные программы государства.

Владимир Путин: "Я посчитал, сидя на совещании в Питере, на что инвестиции будут идти. 606 миллиардов - на различные строительные работы, включая строительство объектов в Сочи, а это тоже, как ни странно это звучит, это для нас сегодня тоже антикризисная мера, потому что это сохраняет объем строительных работ, мало того, что там почти 50 тысяч работающих, ну, 40 с небольшим, прямо на месте, плюс смежники, это за сто тысяч получается рабочих мест, плюс строительные материалы и металл".

На поддержку экономики государство тратит триллионы рублей - за последние годы накоплены большие резервы. И уже сейчас звучат предложения потратить все и сразу.

Владимир Путин: "И у нас в правительстве некоторые говорят: давайте, резервы еще есть, мы же только часть резервов берем для покупки дефицита федерального бюджета, у нас еще остаются резервы, на следующий год нам хватит и еще через год хватит. Давайте все сейчас. Но, во-первых, мы останемся без резервов, что опасно.

А второе, не менее важное, а может быть, даже более важное, у нас и так инфляция 13%, достаточно большая, а инфляция - это рост цен. Чем больше инфляция, сразу начинают закладывать в цены на лекарства, продукты питания, туда-сюда. Она зависит, в том числе от объема денежной массы в самой экономике".

На многих предприятиях в условиях кризиса вынуждены сокращать работников. Но квалифицированные кадры нужны всегда и везде, говорит премьер. Даже сейчас не хватает профессионалов.

Владимир Путин: "Предприятия ведущие готовы и брать на работу достаточно большое количество людей, в принципе даже почти уравнивается количество высвобождаемых и количество тех, которых готовы предприятия взять. Но там нужны высококвалифицированные специалисты рабочих специальностей. Вот сварщики нужны, ведь сварщика не сделаешь за один день".

По словам Владимира Путина, ни одна страна мира не тратит на борьбу с кризисом столько, сколько Россия. В этой ситуации остается одно - работать с полной отдачей, чтобы минимизировать последствия экономического спада.

Владимир Путин: "Все мы, каждый на своем месте, и те, кто в правительстве работает, и те, кто работают в администрации субъектов Федерации, руководители и собственники предприятий, те, кто работают на своих рабочих местах, должны относиться к тому, что мы делаем, ответственно. Вообще в России всегда ценились деловые качества и характер. И все эти составляющие сегодня в высшей степени востребованы".

А один из шахтеров, не задавая вопросов, просто пригласил премьер-министра в гости. Вместе с женой и двумя детьми Евгений Денк живет в деревянном бараке, построенном в 30-е годы. Печное отопление, только холодная вода и рассыпающиеся стены. Но жить в таких условиях им осталось недолго. Все обитатели барака получили квартиры в только что построенном доме.

А уже выйдя на улицу, Владимир Путин увидел, как из окна другой квартиры ему машет рукой ребенок. Премьеру рассказали, что Виталий Маслов - инвалид детства, живет здесь с рождения. Путин вернулся в дом, чтобы поговорить с мальчиком.

А семья шахтера сегодня же поехала осматривать новую квартиру вместе с Владимиром Путиным, прямо в правительственном кортеже. Такие дома в Новокузнецке строят для шахтеров и металлургов. Причем строить могли бы и больше, но если на строительство дома уходит всего полгода, то на оформление бумаг еще полтора.

Отсюда премьер-министр отправился на Западно-Сибирский металлургический комбинат. В этих цехах плавят чугун уже 45 лет.

На комбинате стараются избежать сокращений, но экспорт металла (его продавали в азиатские страны) сейчас сократился.

Из-за спада производства предприятия стали платить меньше налогов, а регионам стало труднее наполнять собственные бюджеты. Причем в большей степени это касается именно экономически, промышленно развитых областей России.

О том, как помочь регионам исполнить свои обязательства, шла речь на заседании правительственной комиссии. По словам Владимира Путина, на эти цели выделено 300 миллиардов рублей. Но тратить эти деньги местные власти должны максимально эффективно.

Владимир Путин: "Приоритетами должны стать выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение других, предусмотренных федеральным законодательством социальных обязательств, финансирование программ содействия занятости и поддержки малого бизнеса, продолжение реализации приоритетных национальных проектов, имея в виду, что они в значительной степени поддерживают внутренний спрос. Нужно определить приоритеты, добиваться их безусловного исполнения и концентрировать ресурсы именно на этом. Мы так выстраиваем работу на федеральном уровне, и, надеюсь, что региональные и муниципальные органы власти разделяют эту точку зрения и будут действовать аналогичным образом".

Впрочем, местные власти должны рассчитывать и на себя, а не только на помощь из Москвы, и создавать в городах максимально благоприятные условия для бизнеса, сказал Владимир Путин. Инвесторы, по словам премьера, должны встречать со стороны власти понимание и поддержку, а не равнодушие или, того хуже, чиновничье самодурство.



печатать видеофрагмент



12 марта200921:02

Елена Скрынник
В РОССИИ - НОВЫЙ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НОВАЯ СХЕМА ПОСТАВОК ТОПЛИВА ФЕРМЕРАМ

Впервые в России женщина возглавила министерство сельского хозяйства. Сегодня президент Дмитрий Медведев назначил на этот пост Елену Скрынник. Третья женщина в составе нынешнего кабинета министров будет руководить отраслью, в которой заняты несколько десятков миллионов человек и о работе которой судит каждый, когда идет в магазин за продуктами.



Репортаж Антона Верницкого.



В самом Министерстве сельского хозяйства о новом назначении говорят примерно следующее: министр - человек не со стороны, министерскую "кухню" знает досконально. Тем более, что в последние годы кандидат экономических наук Елена Борисовна Скрынник как раз и занималась тем, чтобы сельское хозяйство России перестали называть "черной дырой", где бесследно исчезают огромные государственные деньги.

Хорошо знакома Елена Скрынник и президенту. Еще с того времени, когда Медведев работал в правительстве и, занимаясь национальными проектами, в том числе, решал вопросы поставки сельхозтехники в деревню. Скрынник тогда была генеральным директором государственной компании "Росагролизинг".

Дмитрий Медведев: "Елена Борисовна. Я подписал Указ о назначении вас министром сельского хозяйства Российской Федерации. И я желаю вам успехов, понимая, что сегодня у нас не самая простая ситуация. Из-за финансового кризиса ряд проблем, которые и так накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются. Это и проблемы финансирования, проблемы получения доступных кредитов, то, собственно говоря, что мы делали последнее время, и в чем добились определенных успехов. Так что вы получаете большое, хлопотное хозяйство. В то же время эта работа требует максимального внимания к людям, к тем, кто живет и трудится в деревне. У нас таких людей почти треть страны".

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "Да, спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Я хотела бы вас заверить, что работа Министерства сельского хозяйства будет носить открытый, четкий, ясный и эффективный характер. И я лично понимаю, что я пришла в период весенних полевых работ, и поэтому буду контролировать проведение весенне-полевых работ, выезжая и работая непосредственно со многими сельхозтоваропроизводителями на селе".

Дмитрий Медведев: "Самое главное, не терять контакт, и не терять связь с землей, что называется. Потому что у вас такое министерство, которое требует регулярных, непрерывных контактов с сельхозпроизводителями. Они к этому относятся очень внимательно. Еще раз желаю вам успехов".

О том, что в правительстве вот-вот должна появиться еще одна женщина, можно было догадаться еще на прошлой неделе, когда встречаясь с представителями "первой сотни" президентского кадрового резерва, Дмитрий Медведев посетовал на то, что в списке наиболее эффективных управленцев мало женщин.

Дмитрий Медведев (4 марта 2009 года): "Женщин только 12%. Это очень мало. Я хотел бы обратиться в этой связи к моим коллегам, которые в администрации президента и в правительстве этим занимаются, эту цифру надо менять".

Чуть позже, на предпраздничной, посвященной 8 марта встрече, президент о женском кадровом вопросе сказал еще конкретнее.

Дмитрий Медведев (6 марта 2009): "В родном правительстве всего две женщины-министра. Вот. Что вас так удивляет? Вы думали больше? Всего две. И фамилии их хорошо известны. Я думаю, что нужно нам подумать над тем, чтобы и в правительстве появились новые представительницы прекрасного пола".

Примечательно то, что о назначении нового министра сельского хозяйства стало известно в день инаугурации в Воронежской области нового губернатора Алексея Гордеева - бывшего министра сельского хозяйства.

Первое же испытание, которое ждет Елену Скрынник как министра нового - весенне-полевые работы. С традиционно острым вопросом о ценах на топливо во время посевной. Об этом Дмитрий Медведев говорил сегодня с вице-премьером Игорем Сечиным, заодно попросив помочь новому министру.

Дмитрий Медведев: "Вы знаете, что для аграрных производителей самое главное - это стабильность, предсказуемость ценовой политики, в том числе и на нефтепродукты, которыми они пользуются на горюче-смазочные материалы именно в период начала весенне-полевых работ. И я хотел бы, чтобы вы эту тему отдельно обсудили с новым министром сельского хозяйства и помогли просто ей по этому вопросу, чтобы эта информация стала, так сказать, уже доступна и новому министру, новому нашему коллеге".

Игорь Сечин: "Обязательно, Дмитрий Анатольевич".

По словам Сечина, на время посевной нефтяные компании страны не станут повышать цены на топливо. Они останутся теми же, что были 15 января этого года.

Игорь Сечин: "И эта цена будет самой низкой с 2007 года, за последние три года".

Дмитрий Медведев: "Когда мы сможем объявить эту цену сельхозпроизводителям?"

Игорь Сечин: "Мы можем сейчас ее объявить. Она посчитана. По дизельному топливу это 13 тысяч 823 рубля за тонну. По 76-му бензину - 12 тысяч 589 рублей, но подчеркиваю, это средневзвешенная цена на МПЗ, отпускная цена, которая будет применяться на всю весенне-полевую компанию".

По словам вице-премьера, для исключения посредников из схемы доставки топлива на село правительство на базе Россельхозбанка создает специальное предприятие.

Говоря же о ценах на нефть в мире, Игорь Сечин заявил, что Россия поддерживает идею сокращения уровня поставок нефти на мировой рынок.

Игорь Сечин: "Скоординированные действия со странами ОПЕК, с другими крупнейшими производителями, в общем уже дали определенный результат, который стабилизировал цену на уровне 40 долларов. Мы считаем, что это результат совместной работы".

Дмитрий Медведев: "Хорошо. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. Мы не хотим запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня".

Для координации действий со странами ОПЕК по поручению Президента Игорь Сечин сейчас занимается организацией международной конференции крупнейших производителей нефти, которая должна пройти в Москве в конце года.



печатать видеофрагментфото



12 марта200919:30

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 11/03/2009, среда.



Лучшие программы дня 11/03/2009, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное