Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.03.2009 16:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


26.03.2009 15:14 В ЯПОНИИ НА НЕДЕЛЕ МОДЫ В ТОКИО НАСТОЯЩИЙ ФУРОР ПРОИЗВEЛ ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ КИМОНО
26.03.2009 15:12 В КОЛОНИИ ТАТАРСТАНА РЕАЛИЗУЮТ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПЕРЕВОСПИТАНИЮ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ
26.03.2009 15:11 В ТАИЛАНДЕ СТОРОННИКИ ОППОЗИЦИИ ШТУРМУЮТ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
26.03.2009 15:11 ВЛАСТИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ МНОГОСТУПЕНЧАТУЮ РАКЕТУ
26.03.2009 15:10 АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
26.03.2009 15:06 В БОРЬБЕ С МИРОВЫМ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ РОССИЯ ПЕРЕЙДЕТ ОТ ОБОРОНЫ К НАСТУПЛЕНИЮ
26.03.2009 15:05 ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ В РОССИЙСКИЕ МУЗЕИ НЕ БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ
26.03.2009 15:03 ПО ФАКТУ КРУПНОГО ДТП ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
26.03.2009 15:00 С КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР" СТАРТОВАЛ КОРАБЛЬ "СОЮЗ" С НОВЫМ ЭКИПАЖЕМ МКС
26.03.2009 14:07 ОБНАРУЖЕНЫ КОСТИ И ГРОМАДНЫЙ ЧЕРЕП НЕИЗВЕСТНОГО ПЛАВАЮЩЕГО ЯЩЕРА ИЗ РОДА ПЛИОЗАВРОВ
26.03.2009 14:06 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗНАМЕНИТОСТЯХ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ
26.03.2009 14:06 МУЖЧИНЕ, ЧТОБЫ ВЛЮБИТЬСЯ, ДОСТАТОЧНО СЧИТАННЫХ МГНОВЕНИЙ
26.03.2009 14:05 САМЫЕ ПАХУЧИЕ КРОССОВКИ США ВЫБРАЛИ НА ТРАДИЦИОННОМ КОНКУРСЕ В ШТАТЕ ВЕРМОНТ
26.03.2009 14:03 СОТРУДНИКИ ЛИВЕРПУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЫВЕЛИ ФОРМУЛУ ИДЕАЛЬНОГО ШТРАФНОГО УДАРА
26.03.2009 14:02 СТАВРОПОЛЬСКИЙ БОНДАРЬ, НЕ НАЙДЯ УЧИТЕЛЕЙ САМ ПРОНИК В ДРЕВНИЕ СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
26.03.2009 14:01 СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМЕНИТЬ МАЛЕНЬКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ
26.03.2009 14:00 ЖИЛЬЦАМ СТАЛИНСКИХ ДОМОВ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЗАПРЕТИЛИ ВЫХОДИТЬ НА БАЛКОНЫ
26.03.2009 13:57 КАКИЕ УДОБСТВА НЕСEТ ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ?
26.03.2009 12:03 В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ ИДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЗАПУСКУ МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ РАКЕТЫ
26.03.2009 12:00 ПРИЧИНОЙ АВТОКАТАСТРОФЫ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ "ВОЛГА" МОГЛА СТАТЬ УСТАЛОСТЬ ВОДИТЕЛЯ
26.03.2009 14:59 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ЛЕОНИДОМ ПАРФЕНОВЫМ



26 марта200915:14

Показ коллекции кимоно в Токио
В ЯПОНИИ НА НЕДЕЛЕ МОДЫ В ТОКИО НАСТОЯЩИЙ ФУРОР ПРОИЗВEЛ ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ КИМОНО

Публике представили как классические модели из шeлка, так и ультрасовременные наряды, например, из джинсовой ткани и велюра. Новинки сезона пользуются невероятной популярностью. Их раскупили сразу после показа.

Кстати, как уверяют дизайнеры, кимоно - одежда настолько разнообразная и универсальная, что не составит никакого труда подобрать одеяние и для отдыха, и для светского раута, и для молодeжной вечеринки.



печатать видеофрагмент



26 марта200915:12

В колонии Татарстана реализуют необычный проект по перевоспитанию трудных подростков
В КОЛОНИИ ТАТАРСТАНА РЕАЛИЗУЮТ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПЕРЕВОСПИТАНИЮ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ

На реализацию проекта выделен президентский грант в рамках плана поддержки некоммерческих организаций. Все предлагаемые программы проходят строгий отбор экспертной комиссии.

Проект, предложенный в Казани, вызвал интерес у специалистов. Под руководством опытных психологов воспитанники местной колонии разыгрывают на сцене жизненные ситуации. И как показал опыт, после этого ребята начинают более ответственно относиться к своему будущему.

Репортаж Светланы Костиной.

В актовом зале казанской воспитательной колонии непривычно шумно. Сегодня здесь поют песни и разыгрывают сценки. Всего на час в этом зале можно забыть о запретах тюремной жизни. На сцене профессионалы ЗИПоПо - заочного института позитивного поведения.

На занятиях подросткам не читают длинных лекций, ребята сами становятся непосредственными участниками процесса.

Проект ЗИПоПо работает не только в России, но и во многих странах мира: США, Франция, Германия, Малайзия. Секрет успеха прост: проблемы семьи и взаимопонимания близки всем людям, вне зависимости от их национальности и социального положения.

На сцене разыгрывается конфликтная ситуация: школьная учительница назвала отца одного из учеников алкоголиком. Воспитанники колонии вместе с преподавателями пытаются разобраться: как поступить школьнику, и каким должен быть хороший отец.

Шамиль Фаттахов, директор центра нравственного воспитания детей и молодежи Казани: "Пройдя через серию ЗИПоПо, меньше нарушений в колонии становится. А выйдя отсюда, реже возвращаются обратно".

Занятия, как и в любой общественной организации, проводят волонтеры. Супруги Савенковы работают с трудными подростками уже несколько лет. Говорят, что самое сложное - завоевать доверии аудитории. И тогда в зале уже не преступники, а просто дети.

Миша в колонию попал за кражу мобильного телефона. Здесь впервые вышел на сцену в качестве актера и понял, что это его призвание.

Михаил Халимовский, воспитанник казанской воспитательной колонии: "Когда они приезжают, забываю, что здесь нахожусь. Воровать не буду. На сцену стремится буду, может в театр пойду".

Светлана Тарханова, начальник воспитательного отдела казанской воспитательной колонии: "Они их воспринимают как своих людей. В беседе мы открыты, активно участвуем, аплодируем. Они ощущают, что не оторваны от мира".

Мише признается, что скорее всего это его последнее занятие в ЗИПоПо. Скоро он выходит на свободу, где уже не придется играть, а жить по-настоящему.



печатать видеофрагмент



26 марта200915:11

Митинг в Таиланде
В ТАИЛАНДЕ СТОРОННИКИ ОППОЗИЦИИ ШТУРМУЮТ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Около 20 000 человек рвутся к зданию Совета министров, требуя отставки премьера Вейджаджива и его кабинета. Полиции пока удается сдерживать толпу, однако среди митингующих уже раздаются призывы взять правительственное здание в осаду.

В декабре 2008 года нынешний кабинет министров пришел к власти на волне многочисленных акций протеста.

Пиком восстания стал захват столичных аэропортов: оппозиционеры удерживали их больше недели, полностью парализовав воздушное сообщение и вынудив Конституционный суд отправить тогдашнего премьера Вонгсавата в отставку.



печатать видеофрагмент



26 марта200915:11

Баллистическая ракета Северной Кореи уже установлена на пусковой площадке
ВЛАСТИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ МНОГОСТУПЕНЧАТУЮ РАКЕТУ

На снимках из космоса зафиксирован некий объект на стартовой площадке. В Пхеньяне уверяют о намерении вывести на орбиту спутник связи.

Однако специалисты полагают, что речь идет об испытаниях ракеты "Тэпходон-2". Это оружие дальнего радиуса действия, которое, теоретически, может поразить цель в Америке.

Мировое сообщество резко осуждает запуск. Формально, он противоречит резолюциям ООН. США называют его "провокацией", а японцы готовятся сбить ракету при малейшей угрозе.

Между тем, Россия призывает не делать скоропалительных выводов. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал "не давать оценки до того, как событие произошло".

Официально запуск должен состояться в конце следующей недели, правда, некоторые эксперты сомневаются, что он будет удачным. 3 года назад такая же ракета рассыпалась в воздухе сразу после взлета.



печатать видеофрагмент



26 марта200915:10

Алексей Кудрин провел рабочую встречу с руководством Ассоциации российских банков
АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

На встрече речь шла об антикризисных мерах. Министр финансов РФ выслушал предложения банкиров о том, что, по их мнению, необходимо предпринять для оздоровления финансового сектора. Эти инициативы правительство обещает учесть в своей программе.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов РФ: "Обсуждение касалось очень многих вопросов, связанных с регулированием банковского сектора, с оценкой рисков, с вопросами нормативов, с плохими кредитами, которые в условиях кризиса становятся более проблемными. Как нам обеспечивать стабильность банковской системы, ответственность перед клиентами и вкладчиками. Часть из этих предложений мы доработаем в течение буквально ближайших дней и добавим в нашу антикризисную программу".

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: "Сам формат и само явление такого интенсивного диалога уже является весьма обнадеживающим. Потому что нам, как мы многократно говорили, очень важно, чтобы мы работали коллективно, чтобы участники рынка были в процессе принятия решений, как консультанты, чтобы власти слышали те предложения, которые практики в общем лучше знают и предлагают".



печатать видеофрагмент



26 марта200915:06

Заседание руководящих органов партии 'Единая Россия'
В БОРЬБЕ С МИРОВЫМ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ РОССИЯ ПЕРЕЙДЕТ ОТ ОБОРОНЫ К НАСТУПЛЕНИЮ

Такое заявление сделал председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов на совместном заседании руководящих органов партии. На нeм обсуждались детали антикризисной программы правительства.

По словам Грызлова, для еe эффективной реализации единороссы готовят законодательные инициативы. В числе важнейших задач он назвал поддержку промышленности, тех еe отраслей, которые подобно локомотиву, смогут вытянуть за собой целые сектора экономики.

Ещe одним приоритетом, по словам Грызлова, должна стать помощь малому бизнесу. "Единая Россия" предлагает, в частности, ввести годовую отсрочку арендной платы для малых предприятий, которые снимают помещения.

Как было заявлено сегодня, партия намерена активно участвовать в организации антикризисной работы в регионах.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Сегодня не во всех субъектах Федерации одинаково эффективно обеспечено противодействие кризису. Есть регионы, которые явно лидируют, в которых кризисные явления не проявляются в той степени, в которой они проявляются в других субъектах Федерации. Мы помним из старых времен такое хорошее понятие, как обмен опытом. Так вот там, где это происходит реально эффективно, я думаю, мы просто напросто туда будем направлять определенные делегации для изучения этого опыта. Это необходимо. Есть субъекты Федерации где фактически не выросла безработица".





печатать видеофрагмент



26 марта200915:05

Дмитрий Медведев и Александр Авдеев
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ В РОССИЙСКИЕ МУЗЕИ НЕ БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ

Такое поручение Дмитрий Медведев дал министру культуры Александру Авдееву в ходе рабочей встречи, прошедшей сегодня.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я в последнее время стал получать довольно много писем, обращений, касающихся существенного повышения цен на выходные билеты в музеи. И от военнослужащих, и от курсантов, и от обычных других граждан. Я Вам давал поручение разобраться с этим и доложить мне. Что сделано?"

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Я дал директиву во все федеральные учреждения культуры, чтобы этого не было. Чтобы цены были заморожены, а если их вынуждены повышать из-за повышения тарифов, чтобы это делалось по самой минимальной планке. В этой директиве имеются указания сохранить абсолютно все льготы, которые предусмотрены для инвалидов, участников войны, для малоимущих, для многодетных семей и так далее. Кроме того, мы ввели новые льготы, их не было раньше, это бесплатный вход для курсантов Суворовских и Нахимовских училищ по всей России".

О том, что военные курсанты хотят получить возможность бесплатно ходить в музеи, речь уже заходила в январе в Петербурге. Дмитрий Медведев посещал Нахимовское морское училище, и с такой просьбой к нему обратился один из ребят. Тогда Президент пообещал дать соответствующие поручения Министерству культуры.



печатать видеофрагмент



26 марта200915:03

Во Владимирской области лоб в лоб столкнулись пассажирский автобус и грузовик
ПО ФАКТУ КРУПНОГО ДТП ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

На федеральной трассе "Волга" грузовик выехал на встречную полосу и на скорости врезался в пассажирский автобус. Так внезапно оборвался ночной рейс "Ульяновск-Москва".

Репортаж Павла Краснова.

Чудовищной силы удар и вспыхнувший огонь практически не оставили пассажирам автобуса шансов на спасение. Из горящего салона сумели выбраться только четверо. 14 человек погибли: водитель грузовика, двое водителей автобуса и 11 пассажиров. Оставшихся в живых с места аварии ночью увезли в реанимацию.

Людмила Шумская, заместитель главного врача ЦРБ Петушинского района Владимирской области: "Есть переломы позвоночника поясничного отдела у двух пациентов, которые находятся в травматологическом отделении. Перелом челюсти у одного из них, ожоги 3-4 степени у пациента, который находится в палате интенсивной терапии".

Версия о том, что у грузовой машины лопнуло колесо, не подтверждается. Скорее всего, как говорят сотрудники ГАИ, водитель фуры уснул за рулем и выехал на встречную полосу. После лобового удара обе машины сгорели дотла.

Двухэтажный автобус "Неоплан" ехал в столицу из Ульяновска. Коммерсанты, торговавшие на местном рынке, направлялись в Москву за очередной партией товара. По некоторым данным, первый этаж автобуса был переоборудован для перевозки груза: окна были зашиты металлом. Пассажиры ехали на втором этаже, большинство не смогли выбраться из охваченной пламенем машины.

Владимир Макаркин, исполняющий обязанности начальника Главного Управления МЧС РФ по Владимирской области: "Этот автобус является частным, получен список лиц, находящихся в автобусе, не установлена фамилия одной женщины. По этой информации организовано взаимодействие с Приволжским региональным центром МЧС РФ в плане оповещения родственников и прибытия их сюда для дальнейшего сопровождения тел погибших".

Именно с вещевого рынка Ульяновска накануне вечером выехал автобус с предпринимателями. Погибших здесь знали все. А многие нередко сами совершали такие же поездки в Москву за товаром.

Авария случилась на 124 километре федеральной трассы М-7: Москва-Нижний Новгород. Недалеко от города Петушки. Власти Ульяновской области обещали взять на себя доставку тел погибших на родину и организацию похорон.

Александр Пинков, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области: "Принято решение правительственной комиссией об оказании семьям погибших финансовой помощи в размере 100 000 рублей".

Из-за аварии трасса несколько часов оставалась заблокированной, и только к утру сотрудникам ГАИ удалось восстановить движение. По факту ДТП следственным комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело.

Более подробную информацию о погибших и пострадавших в результате аварии можно узнавать по телефонам "горячей линии":

(8422)39-99-99

(4924)32-18-19

(4922)39-99-99

Также за информацией можно обращаться в центральную районную больницу города Петушки.



печатать видеофрагмент



26 марта200915:00

С космодрома 'Байконур' стартовал корабль 'Союз' с новым экипажем МКС
С КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР" СТАРТОВАЛ КОРАБЛЬ "СОЮЗ" С НОВЫМ ЭКИПАЖЕМ МКС

Российский пилотируемый корабль "Союз", на борту которого находится три человека, отправился к Международной Космической Станции. Старт "Союза ТМА-14", как и было запланировано, состоялся на "Байконуре".

В экипаж "Союза" 19 экспедиции на МКС входит россиянин Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Баррат, а также космический турист Чарльз Симони. Он летит в космос во второй раз, и уже через 12 дней вернeтся на Землю вместе с Юрием Лончаковым и Майклом Финком, которые работают на орбите с октября.

Стыковка "Союза" с Международной Космической Станцией запланирована на субботу.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:59

Леонид Парфенов
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ЛЕОНИДОМ ПАРФЕНОВЫМ

Ответы на вопросы, заданные телеведущему, автору популярных телепроектов можно прочитать на интернет-сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf. Там же будет доступна видеоверсия конференции.

В ходе онлайн-общения Л.Парфенов представил свою работу - неигровой фильм "Птица-Гоголь", снятый к 200-летию Николая Васильевича Гоголя. Документальный проект, снятый в авторской стилистике Л.Парфенова, расскажет об авторе "Мертвых душ" как о модном и актуальном писателе-авангардисте.

По словам Л.Парфенова, необычное название фильма диктовалось множеством разных образов, связанных с личностью и творчеством великого писателя. "Он и в самом деле "диковинная птица", воистину он "гоголем" прошелся в истории мировой литературы, как ходит эта порода уток-нырков. И даже нос, то есть клюв, сделал главным органом и литературным героем".

Как и во всех своих фильмах, Л.Парфенов не только рассказывает, но и показывает то, что происходило в жизни самого писателя и созданных им образов. Съемки фильма шли на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге, а также в Париже и Риме. Есть сцены из райцентра Устюжна в Вологодской области, который явился одним из прототипов уездного городка в "Ревизоре".

Сам Л.Парфенов предстанет перед зрителями в образе "пасечника Рудого Панька", который до сих пор всюду указывается как автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки", а также - в образе Павла Иваныча Чичикова, который, прижимая к груди портфель, трясется в своей рессорной бричке по сельским дорогам от одной усадьбы к другой.

"Мы старались создать в фильме некое третье измерение, которым и прославился в своем творчестве сам Гоголь. У него ничто написанное не является просто самим собой, все несет скрытый смысл, - рассказал Л.Парфенов. - Чтобы визуально это подчеркнуть, мы прибегли к услугам специалистов по постпродакшну с Первого канала. Мы очень тщательно старались воссоздать на экране элементы гоголевских превращений, пытались телевизионными средствами передать природу его фантасмагории".

Фильм "Птица-Гоголь" будет показан в эфире Первого канала 30 и 31 марта в 22:30, а также - 4 и 5 апреля в 12:10.





печатать



26 марта200914:07

Плавающий ящер из рода плиозавров
ОБНАРУЖЕНЫ КОСТИ И ГРОМАДНЫЙ ЧЕРЕП НЕИЗВЕСТНОГО ПЛАВАЮЩЕГО ЯЩЕРА ИЗ РОДА ПЛИОЗАВРОВ

Останки самого опасного существа доисторической эпохи откопала на Архипелаге Шпицберген международная группа палеонтологов.

Компьютерное моделирование, испытания в гидродинамической трубе позволили сделать вывод, что учeные имеют дело с самым беспощадным и ловким хищником, когда-либо обитавшим на Земле.

У 45-тонного чудовища, получившего название Предатор Икс, была пасть невероятных размеров, забитая тридцати сантиметровыми зубами. Для того, чтобы передвигаться, рептилия использовала всего 2 плавника. Другая пара позволяла развивать невообразимое ускорение, когда требовалось догнать жертву.

Хотя первобытные океаны патрулировали и гораздо более крупные хищники, чем Предатор Икс, никто не мог сравниться с ним в силе и быстроте. Тому, кого он решил съесть, невозможно было надеяться на спасение.



печатать видеофрагмент



26 марта200914:06

Василий Смыслов
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗНАМЕНИТОСТЯХ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ

Чем больше думаешь, тем дольше живeшь. Эту мудрость личным примером подтверждает VII Чемпион Мира по шахматам Василий Смыслов. Гроссмейстеру исполнилось 88 лет.

Не только поклонников, но и соперников всегда восхищало, с каким изяществом он добивается побед.

Известен не только шахматный, но и музыкальный дар Смыслова. Василий Васильевич серьезно учился пению и даже давал сольные концерты в Консерватории и Большом Театре.



73 года исполняется Станиславу Говорухину, создателю таких бесценных фильмов, как "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Вертикаль", "Ворошиловский стрелок" и "Благословите женщину".

Сам режиссeр гордится серией картин для детей про Робинзона Крузо, Тома Сойера и поиски Капитана Гранта.

Станислав Сергеевич появлялся на экране и как актeр. Он же написал и несколько потрясающих сценариев. Например, к "Пиратам ХХ века".



Доброго здоровья пожелаем композитору Людмиле Лядовой. За свою долгую творческую жизнь она написала музыку для тысячи популярнейших песен.

Это и торжественные произведения, и детские, и проникновенные романсы. Но никогда никакой тоски и безысходности. Даже минор у неe звучит мажорно.

Песни на музыку Людмилы Лядовой исполняли такие звезды, как Иосиф Кабзон, Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха и многие другие.



Четверг - день чествования Алексея Петренко. Ему исполнился 71 год. Хотя Алексей Васильевич появился на свет 26 марта, записан он первым апреля. Ведь родился любимый актeр в маленькой украинской деревушке, и отец не сразу добрался сообщить об этом в ближайший сельсовет.

Петренко доводилось играть и простых мужиков, и генералов, и даже Петра Первого со Сталиным. Всего около 40 ролей за 40 лет в кино.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:06

Мужчине, чтобы влюбиться, достаточно считанных мгновений
МУЖЧИНЕ, ЧТОБЫ ВЛЮБИТЬСЯ, ДОСТАТОЧНО СЧИТАННЫХ МГНОВЕНИЙ

Забавный эксперимент поставили британские психологи с помощью добровольцев и скрытых видеокамер.

Больше сотни молодых людей и девушек на довольно непродолжительное время собрали в зале и внимательно проследили, кто на кого и как долго смотрит. Потом участников опыта попросили высказаться о возникших симпатиях и привязанностях.

После долгой и трудной переработки всех полученных данных выяснилось вот что: если кавалер рассматривает даму дольше 8 секунд, его сердце дрогнуло, и в нeм зародилась любовь. Если же взгляд отрывается раньше, т.е. секунд через 5, никаких тeплых чувств не возникло.

Это правило справедливо только для мужчин. Женщины интуитивно стараются скрыть свой интерес и быстро отводят глаза, даже от того, кто им очень понравился.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:05

Самые пахучие кроссовки США выбрали на традиционном конкурсе в Штате Вермонт
САМЫЕ ПАХУЧИЕ КРОССОВКИ США ВЫБРАЛИ НА ТРАДИЦИОННОМ КОНКУРСЕ В ШТАТЕ ВЕРМОНТ

До финала допустили только победителей отборочных туров, проходивших по всей стране. В Жюри пригласили видного химика из НАСА и эксперта по запахам из Университета Брауна.

Чемпионское благоухание испускала обувь одного 7-летнего паренька из Юты. Теперь его ждeт бесплатная поездка в Нью-Йорк и приз 2,5 тысячи долларов.

Необычный конкурс заношенных кроссовок проводится ежегодно уже 35 лет. К участию допускаются исключительно школьники. А победителями мальчики становятся немного чаще, чем девочки.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:03

Пенальти
СОТРУДНИКИ ЛИВЕРПУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЫВЕЛИ ФОРМУЛУ ИДЕАЛЬНОГО ШТРАФНОГО УДАРА

Выполняя пенальти, игрок должен целиться в любой верхний угол ворот в полуметре от штанги и перекладины и запустить мяч скоростью не меньше ста километров в час. Тогда даже самый классный вратарь окажется бессилен.

Открытие базируется на многочисленных видеокадрах 11-метровых ударов, записанных камерами, установленными в воротах на матчах Английской Премьер-Лиги.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:02

Павел Нечаев
СТАВРОПОЛЬСКИЙ БОНДАРЬ, НЕ НАЙДЯ УЧИТЕЛЕЙ САМ ПРОНИК В ДРЕВНИЕ СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

В эпоху эмалированных баков и стеклянных бутылей практически утратилось древнее искусство бондарей.

Когда один житель Ставрополья захотел сам сделать деревянную кадушку, он, как ни искал, так и не нашeл, у кого спросить совета. Научился сам и узнал очень много интересного.

Репортаж Ольги Кирий.

Телефон в этом доме не умолкает. Звонят со всего юга России. Из какого дерева бочки лучше для солений, а что подходит для вина и коньяка.

Много лет Павел Нечаев работал строителем, но всегда что-то мастерил. Когда в его руки попала книга про бондарное искусство, понял, что это его настоящее призвание.

По всему Кавказу пытался найти старых мастеров, но оказалось, что дать мастер-класс начинающему бондарю просто некому.

Его двор больше похож на склад лесозаготовок. Доски осиновые, дубовые, липовые… Дерево мастер покупает у лесничества в горах Карачаево-Черкесии.

Традициям древних мастеров бондарь остался верен. Механизировал лишь некоторые процессы, используя столярные станки. Все остальное - ручная работа.

Павел Нечаев, бондарь: "Берется из дерева, во-первых, энергетика. Все вещества, находящиеся в древесине, вступают в контакт с продуктами".

Бондарь-самоучка знает о своем ремесле все. Всегда поправляет, когда бочку кадушкой называют. Ведь кадушку горизонтальными колышками закругляют, а для бочки дерево сгибают, сворачивая в кольцо. А вот в липовой таре в древней Руси хранили и перевозили мед, красную и черную икру.

Среди бондарной тары кадушка - простолюдинка, бочка - аристократка, а дубовая - вообще самая родовитая. Для приготовления вина и коньяка годится только дубовая упаковка и дуб не какой-нибудь, а горный.

Бочки и кадушки идут нарасхват. Во дворе Нечаевых к мастерской гости протоптали тропинку.

Муж изготавливает бочки, а жена успешно тестирует их на своих заготовках. Квашеная капуста на столе у самих Нечаевых появляется к обеду и к ужину, и к праздникам.

Хозяйка квасит ее в осиновой кадушке. Капуста в ней сохраняет все витамины и остается белой до самой весны.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:01

Судебные приставы
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМЕНИТЬ МАЛЕНЬКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ

Глава Службы Артур Парфeнчиков объяснил, что выколачивание сумм меньше 300 рублей несeт казне одни сплошные убытки.

Хорошо, если наказанный гражданин законопослушен и платит добровольно. Но если дело доходит до исполнительного производства, то только на начальном этапе приставам приходится тратить около четырeхсот рублей.

На общественных слушаниях прозвучала идея отказаться от мелких взысканий, а в случае повторного мелкого нарушения, назначить штраф уже рублей 500. Приставы собираются оформить свою инициативу в законопроект.



печатать видеофрагментфото



26 марта200914:00

Жильцам сталинских домов в Челябинске запретили выходить на балконы
ЖИЛЬЦАМ СТАЛИНСКИХ ДОМОВ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЗАПРЕТИЛИ ВЫХОДИТЬ НА БАЛКОНЫ

Строения в напрасном ожидании капитального до того обветшали, что время от времени роняют свои внешние излишества, в том числе и балконы.

В прокуратуре Челябинска уточнили, что речь идет скорее не о запрете, а о настоятельной рекомендации.

Люди могут и не подчиняться, их за это не накажут. Но каждый, кто решится выйти на балкон, должен понимать, что делает это на свой страх и риск. Власти снимают с себя всякую ответственность за возможные ранения, и даже гибель.



печатать видеофрагментфото



26 марта200913:57

Новостройка
КАКИЕ УДОБСТВА НЕСEТ ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ?

Стать хозяином не только квартиры, но, вместе с соседями, и всего своего дома, двора, мог бы каждый горожанин, но боится, ведь выход в образовании товарищества собственников жилья.

Но тут, по незнанию, начинает казаться, что навалится слишком общественных забот, взмоет квартплата, отберут все льготы и не сделают КАПремонт.

В результате люди живут хуже и платят больше, чем могли бы. Но ТСЖ, действительно, дело новое и сложности бывают.

Репортаж Виктора Аверина.

Жильцы нового многоэтажного дома в Ярославле уже несколько месяцев ломают голову над загадкой - товарищество собственников жилья в доме есть, а прав у этого товарищества на деле нет никаких.

Люди хотели сами выбрать управляющую компанию, которая будет обслуживать их дом. Но за них, это почему-то сделал застройщик.

Ангажированная строителями компания приняла дом в эксплуатацию со всеми недоделками и обслуживает его из рук вон плохо. Жильцы судятся и пытаются обустроиться в доме, где не работают лифты, неисправное водоснабжение и перебои с отоплением.

Евгений Серов: "У нас горячей воды нет просто. Вот, холодная ещe худо-бедно течeт, но горячей нет абсолютно".

Другой дом в Ярославле, другое ТСЖ и снова проблемы. Здание 1966 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось. Трещины в фундаменте, стены разъедает плесень.

По закону, большую часть расходов на ремонт должно взять на себя государство. И лишь 7% от суммы придeтся оплачивать жильцам. В данном случае это 250 тысяч рублей. Но даже эти деньги председателю местного ТСЖ собрать пока не удалось.

Александр Бычков, председатель ТСЖ: "У нас в доме 80 квартир. Из них 35 занимают одинокие пенсионеры, которые живут на свою пенсию. И как же они, бедные наши бабушки и дедушки, будут оплачивать всe это?"

Сначала Александр Бычков был старостой, а когда в доме появилось ТСЖ, его назначили председателем. Вникать во все тонкости жилищного кодекса пришлось самому.

Для того, чтобы упростить эту задачу в Ярославле появилась общественная организация. Все, кто хотели бы создать в своeм доме ТСЖ или решить проблемы уже существующего товарищества приходят за советом сюда.

Юлия Овчинникова, вице-президент гильдии товариществ собственников жилья: "Жилищный кодекс вышел, правительство сказало: "Народ, берем управление домов в свои руки". А что такое "берeм", как "берeм" и что с этим делать - не научило".

Нюансы законодательства, проблема выбора управляющей компании - это ещe полбеды. Часто конфликты возникают внутри самого ТСЖ.

Жильцам дома в посeлке Костино Кировской области понадобилось несколько лет, чтобы понять, что председатель ТСЖ им вовсе не товарищ. Крыша не очищается от снега и протекает, дом разрушается на глазах, а деньги, собранные на ремонт ушли неизвестно куда.

Председателя срочно переизбрали, но он категорически отказывается прощаться со своей должностью.

Алексей Самарин: "Никаких решений не принято. Председатель отказывается передавать какую-либо документацию, финансовую, отчeтную документацию. Какие у него на это основания - сложно сказать. Может быть, я допускаю, какая-то личная, материальная заинтересованность".

Двоевластие породило анархию. Одни жильцы платят деньги старому председателю, другие новому. Третьи вообще перестали платить.

Квартиру Сергея Садакова постоянно заливает из-за дырявой крыши. А деньги на еe ремонт собрать получилось только с жителей верхних этажей.

В старинном доме в центре Екатеринбурга уже больше года идут судебные войны между жильцами. Кому-то не нравиться, что в каждом из 4 корпусов дома появилось отдельное ТСЖ, кого-то не устраивает выбор управляющей компании. А кого-то просто забыли позвать на общее собрание жильцов, и он чувствует себя обманутым.Недовольство растeт с каждым днeм и когда наступит перемирие неизвестно.

Павел Сергиенко: "Горы снега, грязи. Мусорка не убирается 2-3 дня. Причeм, еe раздувает ветром. Счастье, правда, только бомжам. Они что-то всe-таки там находят".

Несмотря на все проблемы, собственники жилья признают, что ТСЖ - наиболее оптимальная форма управления. Только так жильцы могут стать полноправными хозяевами своего дома.

Нужно время, чтобы научиться разделять обязанности. Ведь, когда на одной кухне слишком много поваров, каша обязательно пригорит.



Ведущий: Из-за чего же у нас в стране проскальзывает такое хорошее дело, как товарищество собственников жилья с большим знанием дела расскажет опытный юрист Евгения Юнисова.

Ведущий: Может быть, мы морально не готовы, в советское время людей гоняли на субботники, всякие собрания, дружины, партвзносы, и сейчас что-то внешне похожее. Пусть даже это на пользу, вызывает у нас внутренний протест.

Гость: Да, все, что предлагается очень настойчиво и не объясняется зачем, всегда будет вызывать протест. Во-первых, не понятно, будет это дороже или дешевле, и зачем это кому-то нужно, и всегда вызывает довольно большой процент недоверия, особенно к соседу.

Ведущий: Ну, вы можете коротко перечислить, зачем действительно гражданам организовывать ТСЖ?

Гость: Они являются совладельцами всего того, что за пределами их квартиры. И без того, чтобы совместно управлять этим тем, что за дверью квартиры, невозможно содержать сегодня дом. Можно не выбирать ТСЖ, можно заключить договор с управляющей компанией. Но кто будет контролировать управляющую компанию? Государство сегодня управляющие компании не контролирует. И ТСЖ в таком случае нужно для того, чтобы был заключен договор с этой управляющей компанией, и ТСЖ осуществляло контроль за тем, какого качества услуги, в надлежащем ли количестве, те ли мы деньги платим, которые нужно платить, или мы переплачиваем.

Ведущий: Вы нам сказали о преимуществах товарищества собственников жилья, а какие есть недостатки, может быть в силу каких-то объективных причин - несовершенство законов.

Гость: Есть проблемы, связанные с несовершенством законодательства, с тем, что не подготовлена в достаточной степени нормативно-правовая база и недостаточность информирования это тоже недостаток.

Ведущий: Предположим, что большинство жителей дома хочет образовать товарищество собственников жилья, но многие не хотят, мнением меньшинства можно в этом случае пренебречь?

Гость: Понимаете, выбор способа управления осуществляется решением большинства. За что-то люди должны быть в большинстве. Либо за ТСЖ, либо за управляющую компанию, либо за непосредственный способ управления. Если люди не определяются ни с тем, ни с другим, то выбор за них делают органы местного самоуправления.

Ведущий: Если у человека есть льготы на оплату коммунальных услуг, он их сохраняет или теряет, вступив в ТСЖ?

Гость: Вступив в ТСЖ, мы никаких льгот не теряем. Во многих регионах теперь льготы монетизированы, они поступают на персонифицированные счета граждан, и граждане рассчитываются со своих счетов с управляющей организацией или с ТСЖ.

Ведущий: Приходится слышать, что члены ТСЖ платят несколько больше, иногда и намного больше, чем жильцы точно такого же дома, не объединенные никаким образом.

Гость: Собственники на общем собрании решают какие виды услуг они хотят получать . Это могут быть дополнительные услуги за дополнительные деньги. Бывают, конечно, случаи, что почему-то платежи увеличены в силу того, что приняло решение правление. Такое тоже бывает, но в ТСЖ принципиально должны быть соблюдены все демократические процедуры.

Ведущий: Какими обязанностями дополнительно обременен член ТСЖ?

Гость: Член ТСЖ, в отличие от простого гражданина, обязан выполнять устав товарищества, это его единственное отличие.



печатать видеофрагментфото



26 марта200912:03

Военный парад в Северной Корее
В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ ИДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЗАПУСКУ МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ РАКЕТЫ

Ранее КНДР официально объявила, что в начале апреля выведет на орбиту спутник для мирных целей. Однако многие эксперты полагают, что на самом деле Пхеньян испытывает баллистическую ракету дальнего радиуса действия, которая может достичь Америки.

Репортаж Сергея Макарова.

На снимках, сделанных американским спутником видно, что некая ракета уже находится на военном полигоне Мусудан-ни.

Пхеньян утверждает, что это обычная ракета-носитель, которая должна доставить на околоземную орбиту спутник связи. Однако международные эксперты полагают, что это та самая баллистическая ракета "Тэпходон-2" дальнего радиуса действия, которая в теории может достичь берегов Америки.

Специалисты считают, что на пусковой площадке уже смонтированы первые две ступени. Сверху они прикрыты колпаком.

Окончательно "Тэпходон-2" может быть собрана уже к концу дня, после чего начнется закачка топлива.

Все эти новости уже вызвали тревогу в соседней Японии - над ее территорией пройдет траектория полета ракеты. В Токио заявляют, что при малейшей угрозе они готовы ее сбить.

Такэо Кавамура, секретарь кабинета министров Японии: "Мы отслеживаем ситуацию самым тщательным образом, главное - безопасность граждан нашей страны. И для ее обеспечения мы примем все меры".

Информация из Северной Кореи вызывает раздражение и у ближайшего соседа - Кореи Южной. Там раздаются призывы к Пхеньяну немедленно остановиться.

Там также опасаются, что под видом запуска спутника северокорейцы проводят испытание баллистической ракеты.

Янг Му-Джин, профессор университета Сеула по изучению Северной Кореи: "Из различных источников приходит информация, что Пхеньян запустит свою ракету 4 апреля, и сами северокорейцы подогревают эти слухи. Возможно, они делают это специально, чтобы отвлечь мировое сообщество от реальной даты запуска".

Мировая дипломатия призывает Северную Корею внять тревогам соседей и вернуться за стол переговоров. А госсекретарь США Хиллари Клинтон уже назвала предстоящий запуск провокацией.

Хилари Клинтон, госсекретарь США: "Мы ясно дали понять северокорейскому руководству, что если оно не отступится от своих планов, это незамедлительно отразится на ходе шестисторонних переговоров, которые, кстати, необходимо как можно скорее возобновить".

Однако на этот раз все похоже на то, что северокорейское руководство настроено очень серьезно.

Формально намерение Северной Кореи запустить ракету, причем не важно, для каких целей, противоречит резолюциям Совета Безопасности. Однако в Пхеньяне уже заявили, что запрет ООН на запуск ракеты будет означать окончание шестисторонних переговоров.

Стоит сказать, что некоторые наблюдатели смотрят на планы Северной Кореи весьма скептически и сомневаются, что они увенчаются успехом. При этом они ссылаются на неудачный опыт 2006 года.

Тогда "Тэпходон-2" тоже попытались запустить, но ракета продержалась в воздухе около 40 секунд и развалилась.



печатать видеофрагментфото



26 марта200912:00

Во Владимирской области лоб в лоб столкнулись пассажирский автобус и грузовик
ПРИЧИНОЙ АВТОКАТАСТРОФЫ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ "ВОЛГА" МОГЛА СТАТЬ УСТАЛОСТЬ ВОДИТЕЛЯ

По факту автокатастрофы возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлeкшее гибель людей". По данным на этот час, авария унесла жизни 14 человек. Ещe четверо попали в больницу.

Ночью в автобус, который направлялся из Ульяновска в Москву, на полном ходу врезался грузовик. Столкновение было лобовым, КамАЗ выехал на встречную полосу. Основная версия - водитель заснул за рулeм.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Рейс "Ульяновск-Москва" оборвался на 124 километре Федеральной трассы М-7. В пассажирский автобус врезался грузовик с прицепом. Обе машины сгорели дотла.

Вместе с ними - 11 пассажиров автобуса, два водителя-сменщика и водитель фуры.

Спаслись четыре человека. Ночью их привезли в районную больницу. Двое до сих пор находятся в реанимации.

Официальную версию, кто виноват в автокатастрофе, пока не озвучивают. Но в приватной беседе сотрудники ГИБДД опровергают информацию о том, что у одной из машин "выстрелило" колесо.

Они утверждают, что водитель фуры уснул за рулем и выехал на встречную полосу, прямо перед автобусом. Никто не успел понять, что произошло. Удар был чудовищной силы.

Дознавателям удалось выяснить, что все пассажиры автобуса - мелкие бизнесмены из Ульяновска. Они ехали в Москву за новой партией товара. Уже известно и кому принадлежал автобус.

Владимир Макаркин, исполняющий обязанности начальника Главного Управления МЧС РФ по Владимирской области: "Этот автобус является частным, получен список лиц, находящихся в автобусе, не установлена фамилия одной женщины. По этой информации организовано взаимодействие с Приволжским региональным центром МЧС РФ в плане оповещения родственников и прибытия их сюда для дальнейшего сопровождения тел погибших".

Тела погибших из автобуса извлекали несколько часов. Салон сильно деформирован. Сейчас работы на месте аварии закончены.

По факту случившегося Следственный Комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное