Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.03.2009 19:00:04





ротабаннер


23.03.2009 18:19 УКРАИНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СТАРОЙ СКАЗКИ ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ
23.03.2009 18:18 В ГРУЗИИ НАЧАЛАСЬ АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ АКТИВИСТОВ ДВИЖЕНИЯ "ЕДИНАЯ ГРУЗИЯ"
23.03.2009 18:13 РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ ВЕСЬ ДЕНЬ НАХОДИЛСЯ "В ПЛЮСЕ"
23.03.2009 18:12 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ США ОБЪЯВИЛО О ЗАПУСКЕ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ
23.03.2009 18:09 В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НАЧАЛИСЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО "АНТИКРИЗИСНЫМ" ПОПРАВКАМ В БЮДЖЕТ
23.03.2009 18:05 ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, СЛЕД ПРОПАВШЕЙ ВО ФРАНЦИИ ЛИЗЫ ОБНАРУЖЕН В РОССИИ
23.03.2009 18:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ В СОЧИ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
23.03.2009 15:03 ГОСДУМА ПРИСТУПИЛА К ОБСУЖДЕНИЮ "АНТИКРИЗИСНЫХ" ПОПРАВОК В БЮДЖЕТ ЭТОГО ГОДА
23.03.2009 15:02 В ЯПОНИИ И В США ПРОИЗОШЛИ СРАЗУ ДВЕ МАСШТАБНЫЕ АВИАКАТАСТРОФЫ



23 марта200918:19

Украинским школьникам предложили новое прочтение старой сказки про Красную Шапочку
УКРАИНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СТАРОЙ СКАЗКИ ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ

На Украине разгорелся скандал вокруг нового учебника литературы для восьмого класса, одобренного национальным Министерством образования. На страницах школьного пособия главная героиня известной сказки о Красной Шапочке предстаeт в необычном для себя облике.

В украинской версии известной сказки девочка перестаeт быть образцовой внучкой, и уже сама представляет угрозу для бабушки и для окружающих.

Репортаж Алeны Иваниченко.

В детском саду "Рябинушка" идет занятие по развитию речи. Малышам читают любимую сказку - о Красной Шапочке. Новую трактовку старой доброй сказки теперь изучают школьники на Украине. Современная Красная Шапочка выпивает, курит, ругается и терроризирует свою бабушку.

Филолог-русист Наира Гаспарян переводит на русский язык фрагменты сказки из школьного учебника по украинской литературе, рекомендованного Министерством образования и науки Украины.

Наира Гаспарян, филолог: "Красная Шапочка отошла от дома, выпила бутылку вина, закурила сигарету, а когда к ней подошел волк, она дохнула на него запахом сигарет и перегаром. В конце сказки я не нашла ни одного поучительного слова, мол Красной Шапочке надо быть лучше, добрее, добросовестней, надо уважать старших".

Такое неожиданное развитие классического сюжета Шарля Перро обескуражило родителей школьников. С жалобами на "Красную Шапочку" в профильное министерство звонят из всех регионов Украины.

Екатерина Тараник-Ткачук, главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Украины: "Говорят, она вульгарная, брутальная и сексуально извращенная - это действительно взгляд некоторых родителей, которые звонили".

Кстати, Министерством образования и науки Украины для средних школ рекомендовано четыре новых учебника украинской литературы за 8 класс. И в каждый из них включена новая интерпретация "Красной Шапочки", созданная киевским сатириком Евгением Дударем.

Екатерина Тараник-Ткачук, главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования: "Я не думаю, что дети так неадекватны в современном мире, что они не понимают, что есть и такие явления, достаточно неоднозначные и сложные. Если замалчивать абсолютно все вещи, мы никогда не научимся говорить с детьми откровенно и спокойно. Я, наоборот, думаю, что это позитив".

Передовые взгляды чиновников Министерства образования, считающих, что примеры плохого поведения подросток должен видеть не только в подворотне, но и в школьном учебнике, не разделяют детские психологи.

Людмила Гридковец, кандидат психологических наук: "Эта сказка -она, на самом деле, для детей является деструктивной. Потому что фиксирует ребенка именно на негативных проявлениях. Например, что Красная Шапочка обкурена, что она любит выпить и дышит перегаром".

Валерий Лавров, министр образования и науки АР Крым: "Содержание этого материала антигуманно, античеловечно. Оно направлено совершенно не на развитие каких-то добрых чувств у ребенка, каких-то сердечных чувств. Такие тексты должны быть изъяты из учебников".

В киевских кабинетах тем временем разработали новую методическую программу для детских садов, направленную на "повышение уровня национально-патриотического воспитания" детей. Какие сказки помогут этого добиться - педагогам подумать страшно.



печатать видеофрагмент



23 марта200918:18

В Грузии началась акция в поддержку активистов движения ''Единая Грузия''
В ГРУЗИИ НАЧАЛАСЬ АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ АКТИВИСТОВ ДВИЖЕНИЯ "ЕДИНАЯ ГРУЗИЯ"

В Тбилиси сторонники грузинской оппозиции вышли на митинг в поддержку представителей партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Ночью одновременно по всей стране были задержаны сразу несколько активистов партии, возглавляемой Нино Бурджанадзе.

Как заявила бывший спикер парламента, эти провокации спланированы властями специально, чтобы сорвать намеченную на апрель объединeнную акцию протеста.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Акция в поддержку активистов движения "Единая Грузия" перед изолятором МВД началась спонтанно. Здесь собрались их близкие, друзья, коллеги из других оппозиционных партий и простые граждане.

12 однопартийцев экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе арестовывали практически одновременно - на рассвете в Тбилиси и регионах республики. Обвинение одно - незаконное хранение огнестрельного оружия.

Нино Бурджанадзе, лидер "Демократического движения - Единой Грузии": "Члены нашей партии не производят впечатления, что готовят вооруженный переворот и хранят у себя дома оружие и тяжелую военную технику. Полиция при задержании активистов нашей партии, при обыске их домов, подбрасывала им оружие. Один из задержанных является личным шофером моего супруга Бадри Бицадзе.

Обо всех начавшихся политических репрессиях мы уже оповестили дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии. Я и раньше предупреждала власть, что она такими действиями дойдет до катастрофы.

Все должны знать, что подобные действия никому не сойдут с рук и все ответят за совершенное преступление. Президент должен предстать перед правосудием потому, что изменил карту страны, а политические репрессии осуществляет все более масштабно".

Между тем, супруг Нино Бурджанадзе, экс-глава пограничного департамента Грузии Бадри Бицадзе обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в организации своего ареста.

Бадри Бицадзе, экс-глава пограндепартамента Грузии: "Президент уже поручил министру внутренних дел Вано Мерабишвили задержать меня, и об этом я узнал от самого министра, который позвонил и предупредил меня. Это требование Саакашвили жестко поставил перед министром, который уже не может ему сопротивляться. Министр посоветовал мне исчезнуть на месяц из страны, но я никуда уезжать не собираюсь".

Политические аресты в Грузии - не новость, заявляют лидеры грузинской оппозиции, комментируя последние события вокруг партии Бурджанадзе. По их мнению, новая волна репрессий связана с намеченными на 9 апреля широкомасштабными акциями протеста с требованием отставки Саакашвили.

Звиад Дзидзигури, лидер консервативной партии Грузии: "Власть находится в агонии и этими действиями добьется того, что протестные акции начнутся не 9 апреля, а раньше".

Тем временем грузинские СМИ со ссылкой на информированные источники сообщают о том, что власти готовятся к разгону предстоящего в Тбилиси митинга. В течение последнего месяца МВД республики приобрело в большом количестве спецтехнику и слезоточивый газ, которые предназначены для разгона акций оппозиционеров.

Официальные структуры МВД в течение дня не комментировали задержание активистов партии экс-спикера. Отказываются от оценок и политики из национального движения Саакашвили.



печатать видеофрагмент



23 марта200918:13

Курс валют ЦБ РФ
РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ ВЕСЬ ДЕНЬ НАХОДИЛСЯ "В ПЛЮСЕ"

Основные биржевые индексы РТС и ММВБ повысились по итогам торгов на 5-7%. Рост был отмечен с самого начала рабочего дня. Аналитики, которые в конце прошлой недели говорили, что все ресурсы для укрепления позиций уже исчерпаны, ошиблись. На фоне повышения цен на нефть котировки вновь пошли вверх.

На валютном рынке тоже оживление. Рубль укрепился и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Так, например, на Московской межбанковской валютной бирже средневзвешенный курс европейской валюты расчeтами на завтра составил 45,38 рубля за один евро.

Понизились и официальные значения, установленные Центральным банком РФ. По версии ЦБ, доллар завтра будет стоить 33 рубля 30 копеек, евро - 45, 63.



печатать видеофрагмент



23 марта200918:12

Министерство финансов США объявило о запуске программы восстановления экономики
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ США ОБЪЯВИЛО О ЗАПУСКЕ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

С сегодняшнего дня правительство США начнeт выкупать у банков так называемые "токсичные", или проблемные активы. Речь идeт о недвижимости, когда-то взятой в кредит, но оставшейся на балансе у банков из-за неплатeжеспособности населения. В Вашингтоне надеются, что таким образом будет устранена главная причина экономического кризиса.

В рамках программы правительство США рассчитывает потратить один триллион долларов. Пока в распоряжении Минфина есть не более ста миллиардов. Оставшуюся сумму должны покрыть Федеральная Резервная система и Корпорация по страхованию вкладов, а также частные инвесторы.



печатать видеофрагмент



23 марта200918:09

Госдума
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НАЧАЛИСЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО "АНТИКРИЗИСНЫМ" ПОПРАВКАМ В БЮДЖЕТ

Правительство, как ожидается, внесeт "антикризисные" поправки в бюджет этого года в нижнюю палату в конце недели, а сейчас министры обсуждают с депутатами детали законопроекта. Так, на сегодняшнем заседании президиума фракции "Единая Россия" присутствовал глава Минфина Алексей Кудрин.

Предстоящие изменения в бюджете, как было заявлено, направлены, прежде всего, на социальную защиту населения в непростых экономических условиях. Участники совещания подчeркнули, что средства на эти цели в стране есть.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Мы открыты к тому, чтобы вместе с депутатами, обсудив по всем направлениям, уточнить приоритеты, взвесить, что сегодня нужнее регионам, отраслям, социальным группам в части борьбы с кризисом, с компенсацией, связанной с ухудшением положения ряда социальных групп. Поэтому мы будем работать открыто и готовы к корректировкам тех предложений, которые правительство обсуждало с учетом мнения депутатов".

Борис Грызлов, спикер Госдумы: "У нас есть средства Резервного фонда, другие источники поддержки бюджета, и это говорит о том, что все публичные обязательства перед населением бюджет учитывает. Ни одно из них не будет уменьшено, а наоборот, ряд публичных обязательств, я имею в виду обязательства социального характера, будет увеличен".



печатать видеофрагмент



23 марта200918:05

Лиза Исаева-Андрэ
ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, СЛЕД ПРОПАВШЕЙ ВО ФРАНЦИИ ЛИЗЫ ОБНАРУЖЕН В РОССИИ

Девочка, похищенная в Европе у отца-француза, уже находится в России, на родине матери. Сообщения об этом сегодня в течение дня появлялись на лентах информагентств со ссылками на разные источники.

Будто бы даже установлен номер рейса, которым Элиза Андрэ-Беленькая и те, кого подозревают в еe похищении, прибыли в страну. Заговорили о том, что девочку привезли в Россию по поддельным документам. Впрочем, официального подтверждения этой информации так и не поступило.

Репортаж Ильи Костина.

Информация о том, где находится сейчас Элиза Андре-Беленькая, поступала крайне противоречивая. Кто-то видел девочку, похожую на трeхлетнюю Лизу, в московском аэропорту, другие уверены в том, что ребeнка до сих пор скрывают где-то на территории Франции или Швейцарии.

Татьяна Трунаева, официальный представитель Национального центрального бюро Интерпола в РФ: "Официального подтверждения этой информации мы не имеем. Говорить о том, что на нынешний момент они установлены на территории России мы не можем".

Из поля зрения правоохранительных органов Элиза пропала в минувшую пятницу. Во французском городе Арль, где она проживала с отцом, ребeнка похитили двое мужчин и женщина. Оглушeнный электрошоком и избитый Жан-Мишель Андре позже опознал в ней мать девочки и свою бывшую жену россиянку Ирину Беленькую.

По тревоге в департаменте Буш-дю-рон был мобилизован весь личный состав полиции, в воздух даже подняли вертолeты, но похитители оказались проворнее. Следы девочки затерялись где-то на границе со Швейцарией.

И вот сегодня на помощь французским коллегам пришла международная уголовная полиция. Ориентировки пропавшей Элизы по линии Интерпола получили спецслужбы 187 государств. В том числе и России.

Татьяна Трунаева, официальный представитель Национального центрального бюро Интерпола в РФ: "Информация у нас была незамедлительно передана всем компетентным органам, которые должны принять участие в установлении, то есть были оповещены пограничники, Управление внутренних дел на воздушном транспорте и ГУВД города Москвы".

Между тем, даже бюрократическая машина Интерпола, которая заработала сегодня на полную катушку, вряд ли поможет вернуть девочку во Францию. Дело в том, что без решения российского суда Элиза не может быть вывезена из России. А значит, девочка пока останется с мамой.

Борис Альтшулер, исполнительный директор Региональной общественной организации "Право ребенка": "У каждой страны свой закон. Никаких правил и международных договоренностей нет. Их надо достигать. Я приветствую инициативу депутатов Государственной Думы хотя бы подумать в этом направлении. В правовом поле это никак невозможно: ни маму, ни девочку экстрадировать".

Таким образом, в случае, если девочка вместе с матерью уже пересекла российскую границу, ориентировки Интерпола вряд ли станут основанием для экстрадиции.

Как отмечают эксперты, максимум, что смогут сделать российские правоохранительные органы - проинформировать своих французских коллег, от которых пришел запрос, что ребенок жив и здоров.

Тем временем, отец Элизы, после того, как ему была оказана медицинская помощь, уже встретился с журналистами и заявил, что намерен во что бы то ни стало вернуть дочь во Францию.

Жан-Мишель Андре, отец Элизы Андре-Беленькой: "Это будет трудно. Я знаю, мои шансы на то, чтобы забрать ее из России, невелики. Мать моей дочери это отлично понимает. Очевидно, что ситуация явно складывается не в мою пользу. Но мне не впервой начинать все сначала. Это еще не конец".

Если информация о том, что Элиза сейчас находится с матерью, подтвердится, это будет уже третий случай похищения девочки собственными родителями. Ирина и Жан-Мишель делят дочку с момента ее рождения. Причем во Франции и России судьбу ребeнка суды вершат по-разному, доверяя воспитание то отцу, то матери.

Неназванный источник в Министерстве внутренних дел РФ сообщил сегодня, что правоохранительные органы располагают данными о том, что Элизу ввезли на территорию России по поддельным документам. Оперативникам даже якобы известно, каким именно рейсом в Москву прилетала девочка.

В этой истории трeхлетней Элизы были и слeзы матери, и отчаяние отца. И где бы сейчас не находилась девочка, родители явно не готовы идти на уступки. А значит и точка в этой семейной драме пока не поставлена.



печатать видеофрагмент



23 марта200918:04

Дмитрий Медведев провeл в Сочи заседание Совета по физкультуре и спорту
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ В СОЧИ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

Главной темой заседания президентского совета стала подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Перед совещанием, на крупнейшей в России тренировочной базе, глава государства встретился со спортсменами. Он пообещал решить проблему с призывом в армию членов клуба ЦСКА и заявил, что в стране необходимо развивать новейшую систему антидопингового контроля.

Репортаж Максима Боброва.

218 миллиардов рублей. Это инвестиции государства и бизнеса в строительство олимпийских объектов в Сочи. С учетом кризиса эти средства будут расходовать особенно рачительно. Затраты на строительство четырех ледовых дворцов после тщательной экспертизы сократили на семь с половиной миллиардов. Впрочем, не в ущерб качеству объектов - подрядчикам придется экономить, снижая издержки производства.

Дмитрию Медведеву в Сочи сегодня показали центр спортивной подготовки. Здесь тренируются не только клубные, но и сборные команды России. На условия спортсмены президенту не жаловались. Сетовали только на погоду.

Фото на память, и разговор президента со спортсменами и тренерами на самые разные темы. Один из вопросов Дмитрию Медведеву - о судьбе армейского спорта.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Перспективы у армии и ЦСКА блестящие, но если говорить серьезно, то мы договорились с министром спорта и молодежной политики, с одной стороны, министром обороны - с другой. Они придут ко мне, и мы обсудим. Никаких необдуманных действий не будет".

Спортивному престижу России явно не на пользу допинговые скандалы. К Олимпиаде, подчеркнул Президент, нужно оборудовать самые современные антидопинговые лаборатории.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Основная проблема сейчас заключается в том, что средства контроля не соответствуют тем требованиям, которые возникают во всем мире. Мы отстаем. В результате этого возникают проблемы. Мы не должны отставать, иначе будут такие же проблемы как сейчас: все будут краснеть. Вопрос будет, в конечном счете - в технической оснащенности, помимо моральных моментов".

Проблемы развития российского спорта в контексте предстоящей зимней Олимпиады - 2014. Спортивные федерации, детско-юношеские школы, студенческий спорт. Для их поддержки нужны усилия не только федерального центра, но и региональных властей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что стало мне ясно - встречаешься с губернаторами, а они уже о спорте говорят не как о чем-то чужом или тяжелом. Для каждого губернатора это стало серьезным моментом развития территории".

На заседании Совета по физкультуре и спорту - его возглавляет президент - речь о подготовке и к Олимпиаде, и к всемирной Универсиаде в Казани в 2013 году. Олимпийский проект стартовал, для его успеха, отметил Медведев, необходимо избежать чиновничьей волокиты.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень много согласований. Многие вещи, которые приходится, что называется делать в поле, вязнут в бюрократических проблемах. Инстанции, которые отвечают за процесс, находятся в постоянных переговорах друг с другом, но нормальной работы пока не налажено. Имею в виду отношения между различными ведомствами и Олимпстроем, отношения с Оргкомитетом - все это нужно собрать воедино".

Олимпиада в Сочи и для Сочи с его жителями и гостями. За те земельные участки, что отойдут под строительство олимпийских объектов, люди должны получить достойную компенсацию.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Этот вопрос, во-первых, очень существенный. Во-вторых, он не может решаться абстрактно. Это взаимоотношения с каждой конкретной семьей, с людьми, которые живут на существующих земельных участках. Должны быть учтены все права, которые для таких семей установлены действующим законодательством".

Ознакомился сегодня президент и с тем, как идут работы по запуску второй очереди Сочинской ТЭЦ. Энергетика и энергия развития города, который должен стать спортивным и курортным центром мирового уровня.



печатать видеофрагмент



23 марта200915:03

Госдума
ГОСДУМА ПРИСТУПИЛА К ОБСУЖДЕНИЮ "АНТИКРИЗИСНЫХ" ПОПРАВОК В БЮДЖЕТ ЭТОГО ГОДА

Правительство, как ожидается, внесeт их в нижнюю палату только в конце этой недели, но уже сейчас министры проводят консультации с депутатами.

Так, на сегодняшнем заседании президиума фракции "Единая Россия" присутствовал глава Минфина Алексей Кудрин. Предстоящие изменения в бюджете, как было заявлено, направлены, прежде всего, на социальную защиту населения в непростых экономических условиях. Участники совещания подчeркнули, что средства на эти цели в стране есть.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Мы открыты к тому, чтобы вместе с депутатами, обсудив по всем направлениям, уточнить приоритеты, взвесить, что сегодня нужнее регионам, отраслям, социальным группам в части борьбы с кризисом, с компенсацией, связанной с ухудшением положения ряда социальных групп. Поэтому мы будем работать открыто и готовы к корректировкам тех предложений, которые правительство обсуждало с учетом мнения депутатов".

Борис Грызлов, спикер Госдумы: "У нас есть средства резервного фонда, другие источники поддержки бюджета, и это говорит о том, что все публичные обязательства перед населением бюджет учитывает. Ни одно из них не будет уменьшено, а наоборот, ряд публичных обязательств, я имею в виду обязательства социального характера, будет увеличены.



печатать видеофрагментфото



23 марта200915:02

В штате Монтана разбился небольшой одномоторный самолет, погибли 17 человек
В ЯПОНИИ И В США ПРОИЗОШЛИ СРАЗУ ДВЕ МАСШТАБНЫЕ АВИАКАТАСТРОФЫ

В штате Монтана разбился небольшой одномоторный самолет. Погибли 17 человек, главным образом, дети. Они летели на горнолыжный курорт. Сообщается, что судно потеряло управление, упало на местное кладбище и загорелось.

В Японии, в международном аэропорту "Нарита" потерпел крушение грузовой самолет американской почтовой службы. Камера наблюдения зафиксировала, как лайнер касается полосы, переворачивается и моментально вспыхивает.

12 пожарных расчетов тушили огонь несколько часов - по некоторым данным, на борту находился огнеопасный груз. Пилотов спасти не удалось. Кроме того, сильно повреждена взлетно-посадочная полоса - до сих пор отменены десятки рейсов.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное