Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.03.2009 19:00:01





ротабаннер


02.03.2009 18:19 ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ГАРВАРДА "БОЛЬШОЙ" КОЛОКОЛ ПОДНЯТ НА ЗВОННИЦУ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
02.03.2009 18:17 В РЯДЕ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЧАСТИЧНО ПРЕКРАЩЕНО ТЕЛЕВЕЩАНИЕ
02.03.2009 18:16 В ХЕРСОНЕ РАБОЧИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ЗАХВАТИЛИ ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
02.03.2009 18:14 ЖИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА РЕШАТ, КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ЗДАНИЕ ЭРМИТАЖА
02.03.2009 18:12 В МОСКВЕ ПРОШEЛ ФОРУМ "СТРАТЕГИЯ-2020"
02.03.2009 18:12 В ГВИНЕЕ-БИССАУ УБИТ ПРЕЗИДЕНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ ОЦЕПЛЕНА ВОЙСКАМИ
02.03.2009 18:11 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРОМ ЖИЛКИНЫМ
02.03.2009 18:10 В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
02.03.2009 18:04 В РЕГИОНАХ РОССИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ НА ВЫБОРАХ МЭРОВ И ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ
02.03.2009 18:00 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ИСПАНИЮ
02.03.2009 15:42 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 МАРТА 2009 ГОДА
17.02.2009 18:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ДМИТРИЕМ КОЗАКОМ



02 марта200918:19

ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ГАРВАРДА "БОЛЬШОЙ" КОЛОКОЛ ПОДНЯТ НА ЗВОННИЦУ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ

Весит колокол 12 тонн, а из-за его размеров специалистам даже пришлось разбирать старинную кладку колокольни. До этого даниловские колокола около 80 лет находились в Гарвардском университете. В Россию из США они вернулись осенью прошлого года.



Репортаж Александра Коневича.



На площади у Данилова монастыря уже несколько дней совсем немонастырская суета. Строительные леса, бригада рабочих, а сегодня утром еще и ограждения появились. Впрочем, эти временные неудобства прихожане согласны терпеть. Потому что знают: все ради большого дела - знаменитая монастырская звонница наконец-то возвращается на свое место.

Антонина Старостина: "Я прихожанка этого монастыря, поэтому я знала, что будет сегодня. Это должно было обязательно свершиться, потому что Господь все устраивает. То, что полезно человеку и монастырю".

Несколько колоколов уже подняли на колокольню, но все это было лишь репетицией перед установкой самого большого - 12-тонного. Его диаметр на целых полметра больше, чем расстояние между колоннами. Кирпичную кладку XVIII века пришлось чуть-чуть разобрать.

Иеродиакон Роман, старший звонарь Свято-Данилова монастыря: "Сложность состоит в том, что нужно будет провести колокол внутрь колокольни через этот проем. Нужно было все просчитать, и убедиться, что нынешнее здание в его состоянии способно вынести этот груз. Были предложены некоторые варианты усиления, и они были выполнены. Кроме того, колокольню отреставрировали".

Все почти так же, как и сто с лишним лет назад, уверяет иеродиакон Роман, правда, тогда техники никакой не было. Впрочем, и сейчас вернуть этот колокольный ансамбль на звонницу дело, скорее, не техники, а чести.

Ведь в 30 году прошлого века, после закрытия монастыря, колокола чуть было не пошли на переплавку. Их выкупил по цене металлолома американский промышленник Чарльз Крейн и подарил Гарвардскому университету. Совсем недавно американцы согласились обменять историческую реликвию на точные копии колоколов, отлитые на заводе в Воронеже.

На торжественную церемонию приехал Патриарх Кирилл. Хотя сам подъем занял всего несколько минут, те, кто наблюдал за ним снизу, словно замерли на все это время. И только бригада рабочих спокойно принимала колокол наверху. И все получилось без единой ошибки.

На монастырской звоннице сейчас не хватает лишь 7 колоколов, 3 средних и 4 маленьких, их установят в ближайшие дни. И как говорят в монастыре, по сравнению с сегодняшним подъемом крупнейшего колокола, сделать это будет куда проще.

После останется лишь подвесить языки и проверить звучание. А звон всего колокольного ансамбля раздастся через две недели - в день памяти князя Даниила Московского. И тогда уже без слов станет понятно, что знаменитая звонница по-настоящему вернулась в Россию.



печатать видеофрагмент



02 марта200918:17

В РЯДЕ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЧАСТИЧНО ПРЕКРАЩЕНО ТЕЛЕВЕЩАНИЕ

В Нижегородской области из-за сбоя в работе спутника с экранов телезрителей исчезли Первый канал, НТВ, "Спорт" и "Россия". Специалисты Государственного предприятия космической связи устанавливают причины аварии.

Из-за проблем, возникших на телекоммуникационном спутнике, прекратилось вещание и некоторых радиостанций, например таких как "Юность" и "Маяк".



печатать видеофрагмент



02 марта200918:16

В ХЕРСОНЕ РАБОЧИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ЗАХВАТИЛИ ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Утром около 500 человек пришли на главную площадь города и потребовали встречи с представителями власти. Причиной недовольства рабочих стали многомесячные долги по зарплате.

Губернатор области сообщил сотрудникам завода, что вопрос о погашении задолженности сейчас решается на правительственном уровне. Разговор проходил на повышенных тонах.

После встречи люди отказались покинуть административное здание. Они требуют выплатить заработанные деньги и возобновить работу машиностроительного завода. Его здание рабочие захватили ещe месяц назад.



печатать видеофрагмент



02 марта200918:14

Валерий Лукин
ЖИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА РЕШАТ, КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ЗДАНИЕ ЭРМИТАЖА

Власти города решили вернуть Зимнему дворцу первозданный вид и перекрасить его в желтый цвет. Таким он был построен архитектором Растрелли в середине XVIII века.



Репортаж Ольги Суховой.



В Петербурге началось обсуждение, какого цвета должен быть Эрмитаж. Руководство музея хотело бы вернуть зданию исторический цвет, нежно желтый. Голосование проходит на страницах одной из газет. Решение должно быть принято к юбилею Зимнего дворца. В 2013 году исполнится 250 лет с момента постройки.

Руководство Эрмитажа решило вернуть дворцу исторический облик. Резиденция российских императоров может снова стать "песчаного цвета с прожелтью, с белыми деталями". Таким Зимний дворец в середине XVIII века построил Растрелли.

Валерий Лукин, главный архитектор Государственного Эрмитажа: "Это такая гамма цветовая, как царская одежда. Парадная. Это горностай, золото. Вот белое с золотом".

Но современный фасад Эрмитажа уже успел стать визитной карточкой Петербурга. Поэтому, принимая решение о его перекраске, администрация музея не может не учитывать мнение горожан.

Перекрасить Эрмитаж музейщики планируют в 2012 году, чтобы свой 250-летний юбилей Зимний дворец встретил в первозданном виде.

Вера Дементьева, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: "Понятно, что это была наша совместная затея, чтобы народ не падал в обморок, не узнавая здание. Эрмитаж всегда менял цвет. Наверно, лучше вернуться к изначальному. Может, это было бы правильным. Впрочем, дело за петербуржцами".

Нежно-желтым он простоял до середины XIX века. Исторический фасад запечатлели художники той эпохи. В императорской резиденции именно золотистого цвета торжественно принимали героев войны 1812 года.

Но постепенно вкус хозяев дворца менялся. При Александре Втором Зимний красили в розовые тона. Следующие императоры предпочитали все более насыщенные красные оттенки, как будто, под стать накаляющейся политической обстановке.

В итоге, в 1917 году матросы штурмовали Зимний уже пурпурного цвета. Таким его и увидели художники Кустодиев и Купцов. Серым Эрмитаж помнят дети блокадного Ленинграда. Эта цвет спасал от вражеской артиллерии.

В голубой с изумрудным оттенком Зимний дворец покрасили в 1947 году, после войны. И с тех пор меняли только насыщенность цвета. В каком облике Эрмитаж встретит свой юбилей: в привычном голубом или в историческом желтом, должны решить петербуржцы. Впервые в истории будет учтено общественное мнение.



печатать видеофрагментфото



02 марта200918:12

В Москве прошeл форум ''Стратегия-2020''
В МОСКВЕ ПРОШEЛ ФОРУМ "СТРАТЕГИЯ-2020"

Форум был посвящeн году со дня избрания Дмитрия Медведева на должность президента. В работе форума приняли участие представители Минэкономразвития, Общественной палаты, а так же финансисты и политологи.

Среди главных тем обсуждения стали меры, которые приняло руководство страны во время мирового финансового кризиса. Помимо этого были рассмотрены первые результаты реализации программ по поддержке населения и вопросы развития демократии.

Валерий Фадеев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства: "Говорят, что созданная общественно-политическая система неэффективна, что она оказалась неадекватна новым вызовам, в частности, мировому экономическому кризису. Мне кажется, что предыдущий год показал, что российская общественно-политическая система в состоянии адекватно реагировать на вызовы".



печатать видеофрагмент



02 марта200918:12

В Гвинее-Бисау произошел военный переворот
В ГВИНЕЕ-БИССАУ УБИТ ПРЕЗИДЕНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ ОЦЕПЛЕНА ВОЙСКАМИ

Стало известно, что в Гвинее-Бисау произошел военный переворот. По словам очевидцев, президент этой западноафриканской страны Жуан Бернарду Виейра застрелен. Незадолго до этого в результате теракта погиб начальник генерального штаба. После этого резиденцию главы государства оцепили войска.

Один из офицеров сообщил журналистам, что именно окружение президента причастно к покушению на начальника Генштаба. По его словам, президент был убит солдатами, когда пытался покинуть здание резиденции.

Гвинея-Бисау - одна из беднейших стран мира, в течение последних четырех месяцев живет в условиях серьезного конфликта между президентской администрацией и армейским командованием. Жуан Бернарду Виейра возглавлял страну с небольшими перерывами на протяжении почти 30 лет.



печатать видеофрагментфото



02 марта200918:11

Владимир Путин и Александр Жилкин
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРОМ ЖИЛКИНЫМ

На встрече обсуждался ход реализации программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. За последние два года удалось переселить более пяти тысяч семей.

Владимир Путин пообещал приехать в Астраханскую область, чтобы на месте проконтролировать реализацию этой программы. Кроме того, как сообщил губернатор, в прошлом году в Астраханской области впервые за 27 лет рождаемость превысила смертность.



печатать видеофрагмент



02 марта200918:10

Владимир Путин провел совещание правительства РФ по экономическим вопросам
В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Премьер-министр Владимир Путин на совещании правительства по экономическим вопросам заявил об изменениях в Бюджетный кодекс для финансирования дефицита бюджета из резервного фонда.

На встрече также обсуждалось изменение порядка поддержки регионов с тем, чтобы предоставить им право оперативнее влиять на ситуацию в финансовой сфере в муниципалитетах.

В целом, по словам Владимира Путина, в России накоплено достаточно ресурсов для проведения эффективной антикризисной политики.

Владимир Путин: "Мы накопили резервов более 8 триллионов рублей. Именно это позволяет нам сегодня проводить активные антикризисные меры в условиях достаточно сурового кризиса по мировым финансам и международной арене в мировой экономике. Сегодня нам нужно внести коррективы, связанные с необходимостью финансирования бюджетного дефицита из резервного фонда и нужно будет утвердить порядок использования этих резервов".



печатать видеофрагмент



02 марта200918:04

Владимир Чуров
В РЕГИОНАХ РОССИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ НА ВЫБОРАХ МЭРОВ И ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ

ЦИК подводит итоги единого дня голосования, который прошел накануне. На избирательные участки пришли жители 79 регионов. Парламенты формировались в девяти субъектах и во всех этих законодательных собраниях, по предварительным данным, большинство мест получает "Единая Россия". Лидируют "единороссы" и на выборах мэров городов.



Репортаж Юрия Липатова.



Выборы, проходившие 1 марта, должны были не только ответить на вопрос о количественном и качественном составе законодательных собраний 9 российских регионов. Едва ли не главной интригой этих выборов можно считать ответ на вопрос - изменятся ли политические пристрастия россиян, многие из которых пострадали от последствий мирового финансового кризиса. Сказаться это могло и на явке, и на тех самых политических пристрастиях. Именно за ответом на этот вопрос сегодня журналисты пришли в Центризбирком.

Владимир Чуров: "Наши оценки того, что политическая активность избирателей РФ сохранится на уровне предыдущего цикла, как всегда блестяще оправдались. Средняя явка - 55,72%"

Наибольший интерес у избирателей вызвали выборы в законодательные собрания регионов. Явка там составила от 40% до 80%. А всего, по данным ЦИК, 1 марта проголосовало более 10 миллионов россиян. Политические предпочтения сохраняются.

Геннадий Райков: "4 политические партии, представленные в парламенте, выиграли те же проценты, что и полтора года назад на выборах в Госдуму. Общий политический фон в России довольно стабильный".

Сравнительный анализ лучших достижений партий на выборах еще впереди, но можно сказать про регионы, где они добились наибольшего успеха: "Единая Россия" набрала 79,5% голосов избирателей в Татарстане, "Справедливая Россия" - почти 52% в Архангельской области, КПРФ 27,7% во Владимирской области, а ЛДПР свой максимум - почти 21% голосов получила в Ненецком автономном округе. В итоге победу за явным преимуществом одержала "Единая Россия". Это касается выборов по партийным спискам и по одномандатным округам.

КПДР, ЛДПР, "Справедливая Россия" поделили между собой места с 2 по 4. Среди этих партий фаворитов не оказалось. Лидеры партий, участвовавших в выборах, сегодня прокомментировали выборы и их результаты по-разному. Коммунисты, в целом, удовлетворены.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ: "Что касается нарушений, мы традиционно будем проводить по этим нарушениям работу. Мы обратились и в Центризбирком, и в избирательные комиссии субъектов Федерации, в прокуратуру. Что касается итогов голосования, мы удовлетворены итогами голосования и удовлетворены тенденциями".

"Справедливая Россия" находит результат справедливым.

Николай Левичев, секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия": "Россия сделала еще один непростой шаг в сторону развития представительной демократии, в сторону становления и укрепления партийной политической системы нашего общества. Все 4 парламентские партии показали, что они способны влиять на политическую ситуацию".

Недовольным выглядел только лидер ЛДПР. Успехи всех конкурентов своей партии он объясняет нарушениями.

Владимир Жириновский: "Мы не согласны с результатами выборов. Считаем их заниженными. Абсолютно непонятны результаты "Справедливой России", вдруг у неe больше, чем в ЛДПР. Если у нас есть левый избиратель, то он будет голосовать за КПРФ".

За выборами наблюдали и представители общественных организаций. Общий вывод сегодня на пресс-конференции огласил директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

Александр Брод: "Выборы не были идеальными, но мы очень довольны, что за их ходом могут наблюдать общественные организации".

Довольны выборами и в ЦИКе - серьeзных нарушений не зафиксировано. Кроме того, успешными оказались ноу-хау Центризбиркома. В самом сердце Урюпинского района Волгоградской области - на хуторе Петровском - проводили эксперимент с электронным голосованием. Проголосовать ещe и таким образом захотели 90% от голосовавших вообще. Хуторская молодeжь выбрала компьютерные технологии. Сам факт эксперимента привлeк на избирательные участки дополнительные 20% хуторян. Во время прямой видеоконференции с Волгоградом работники ЦИК выглядели очень довольными и много шутили.

Удачным признали эксперимент с смс-голосованием, проходивший во Владимире. А в Новосибирске выборы мэра стали ещe более открытыми, благодаря их прямой интернет-трансляции. Хакеры пытались совершать несанкционированные входы в систему. Зафиксировано несколько десятков таких случаев. Но Центризбирком от таких хакеров отбит. Теперь здесь ждут решения депутатов Госдумы относительно такого голосования. Оно, если будет одобрено, коснeтся только отдалeнных районов страны.

Традицию лично приходить на участок и опускать бюллетень в избирательную урну в ЦИК называют "священной".



печатать видеофрагментфото



02 марта200918:00

Дмитрий Медведев находится с государственным визитом в Испании
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ИСПАНИЮ

Недалеко от Мадрида в резиденции "Эль-Пардо" прошла встреча Дмитрия Медведева с королем Хуаном Карлосом Первым. Официальная церемония началась с небольшого парада на дворцовой площади. А потом Медведев и Хуан Карлос провели переговоры.



Репортаж Владимира Нестерова.



Первый день государственного визита российского президента в Испанию проходит по весьма насыщенной программе. Утром прошла торжественная церемония встречи Дмитрия Медведева и его супруги Светланы с королем Хуаном Карлосом Первым и королевой Софией. Затем состоялась беседа с королем.

Сразу после этого Дмитрий Медведев направился на площадь Верности, где возложил венок к монументу павших за Испанию.

Сегодня же состоялась встреча с российскими, испанскими и латиноамериканскими ректорами вузов, на которой Дмитрий Медведев говорил об исключительной важности высшего образования и необходимости поддержки университетов в условиях финансового кризиса. И вот, что сказал российский президент.

Дмитрий Медведев: "Мы понимаем очень хорошо, что в настоящий период предъявляются новые требования к развитию университетов, образование меняется, и это создает необходимость менять и многие подходы к организации образования. Мы в России такого рода работу начали несколько лет назад, и в настоящий момент эта работа продолжается. Конечно, эта работа непростая, она требует серьезных инвестиций, постоянного внимания со стороны государства. Такую работу труднее вести в период кризисных явлений в экономике. Но останавливаться она не должна, потому что тот, кто не инвестирует в образование, тот, кто не проводит модернизацию образования, тот обречен остаться на задворках истории".

Хуан Карлос Первый, король Испании: "Сегодня для развития образования в наших странах мы должны воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет глобальный мир. Такое сотрудничество способно открыть новые горизонты. Я надеюсь, что эта встреча поможет укреплению дружбы и взаимопонимания".

Сегодня же российский президент с супругой также посетили всемирно известный музей Прада. В нем собраны уникальные полотна, шедевры Веласкеса, Гойи, Босха.

После этого Дмитрий Медведев проследовал во дворец, официальную резиденцию короля, где познакомился с его семьей.

Сегодня Президент посетит мэрию Мадрида, запланировано также его участие в заключительном заседании российско-испанского форума "Диалог гражданских обществ". Завершит первый день государственного визита тождественный прием от имени короля и королевы Испании.



печатать видеофрагмент



02 марта200915:42

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 01/03/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 01/03/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



17 февраля200918:05

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ДМИТРИЕМ КОЗАКОМ

Госэкспертиза проектов спортивных сооружений в Сочи позволила сэкономить для российского бюджета 300 миллиардов рублей.

По словам Дмитрия Козака, специалисты определили, что стоимость некоторых проектов, которые планируется построить к Олимпиаде 2014 года, оказалась завышенной.

Путин обратил внимание на то, что расходы должны снижаться сами собой из-за падения рыночных цен на строительные материалы.

Помимо этого речь зашла и о социальной поддержке граждан, создании и сохранении для них рабочих мест.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: "Основное направление тех мер, которые предпринимаются, прежде всего, направлено на сохранение рабочих мест. И федерально-целевые программы, Инвестиционный фонд, Фонд развития ЖКХ. Даже Олимпиада – это, прежде всего, создание условий для сохранения рабочих мест".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное