Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.03.2009 01:00:02





ротабаннер


13.03.2009 21:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ДЕЛИТЬСЯ АНТИКРИЗИСНЫМ ОПЫТОМ



13 марта200921:04

Президент дал поручения Совету законодателей
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ДЕЛИТЬСЯ АНТИКРИЗИСНЫМ ОПЫТОМ

На заседании Совета законодателей обсуждали, как противостоять глобальной финансовой нестабильности. Лучшие идеи из регионов, по мнению главы государства, нужно выносить на рассмотрение Госдумы, правительства и Президента.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

В Совет Законодателей входят спикеры всех региональных парламентов. По традиции, раз в полгода в заседаниях Совета участвует Президент.

Сегодня Дмитрий Медведев призвал законодателей к активной дискуссии. Вплоть до критики антикризисных мер власти. Естественно, в интересах дела.

Дискутировать парламентарии начали еще до начала мероприятия. Обсуждали региональные антикризисные программы.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Ведeм ежедневный мониторинг. Если есть случаи массовых увольнений, мы немедленно реагируем и нам удалось в ряде случаев остановить увольнения".

А представитель чеченской республики в это время демонстрировал абсолютное спокойствие.

Дукуваха Абдурахманов, председатель Парламента Чеченской Республики: "Мы продолжаем работать. Мы абсолютно уверены в том, что здесь больше психологического момента, чем кризис экономический".

Выступление Президента законодатели аккуратно конспектировали. Дмитрий Медведев напомнил, что в региональных парламентах представлены все партии - полный спектр политической жизни России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нет ничего удивительного и в том, чтобы происходила критика того курса, который проводится. Но, естественно, должны высказываться и аргументы в его поддержку, если вы считаете это правильным. В этой ситуации необходимые активные действия, но недопустимы популизм и демагогия. Ну и, конечно, уж совсем недопустимо, чтобы региональные законодательные органы, как и другие органы, конечно, вовлекались в процесс лоббирования чьих-либо корыстных интересов".

Как заявил глава государства, все должны понимать, мы живeм в новой реальности. И не все чиновники способны работать в условиях кризиса.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очевидно, что кризис выявляет разных руководителей. Мне об этом уже приходилось говорить и в формате совещаний, и в ходе телевизионного общения. Он выявляет и безответственных, слабых и некомпетентных руководителей. От таких руководителей нужно избавляться. При этом всем тем, кто готов работать, проявляет свои лучшие качества, должны быть созданы условия для карьерного роста".

Другое требование времени - сокращение расходов. Социальные статьи сохранят. Можно сэкономить на другом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К сожалению, нужно резать инвестиции. Но не все, а те инвестиции, с которыми можно подождать: дворцы, дома приемов, некоторые виды развлекательных объектов".

Президент напомнил, что правительство по его поручению готовит антикризисный план, который должен быть понятен и доступен для обычных граждан.

По словам Медведева, слаженная работа властей всех уровней и отсутствие политических конфликтов помогут стране гарантированно избежать дефолта.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последнее время у нас почти нет политических проблем, и, наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями, - у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт. Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы".

В Кремле много говорили о бюджетных и экономических показателях. "Снижение ставки рефинансирования, от которой зависят проценты по кредитам в условиях высокой инфляции невозможно,- считает Медведев,- надо бороться с инфляцией".

О сокращении НДС, по словам Президента, можно будет подумать после выхода из кризиса. Что же касается курса рубля, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, границы валютного коридора никто менять не собирается.

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ: "Все те обещания и все те заявления о своей политике, которую Банк России делал в последние месяцы 2008 года, выполнены в полном объеме, ни разу не нарушив своих публичных обещаний, и к настоящему моменту не изменил, и не собирается менять своих планов по изменению коридора, который был задан".

Локомотивы, которые смогут вытянуть экономику из кризиса, по словам Шувалова это образование, здравоохранение и жилье. В ближайшее время правительство попросит парламент принять новую "антикризисную" версию федерального бюджета в годовом исполнении. Президент подвел итоги дискуссии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы все должны исходить из того, что в настоящий момент существует некая точка неопределенности для всех государств и для нашего государства, в том числе. Никто не знает, куда пойдет движение этого самого кризиса. Потому что вроде бы худшие сценарии пока не оправдываются, а надежды на быстрое исправление ситуации тоже не реализуется. Существуют разные подходы, разная аналитика, наши коллеги из правительства об этом говорили, в любом случае нам в этой ситуации нельзя дергаться. Вот как договорились действовать, так и нужно действовать".

Представители Магаданской области предложили разрешить добычу золота гражданам и об этом подумают в правительстве.

Другой вопрос, о сокращении расходов на Сибирский федеральный университет. Дмитрий Медведев пообещал разобраться.

В Краснодарском крае волнуются о судьбе закона об оптовых сельскохозяйственных рынках. Президент дал поручение кабинету министров выяснить, почему он отправлен на доработку.

Сегодня же Дмитрий Медведев встретился с постоянными членами Совета безопасности России.

Как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное