Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.03.2009 22:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


26.03.2009 21:41 РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ВООРУЖАЕТСЯ НАДУВНОЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКОЙ
26.03.2009 21:36 НА ВОЛГЕ НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО СРОКА ОТКРЫЛАСЬ ГРУЗОВАЯ НАВИГАЦИЯ
26.03.2009 21:34 ГРАЖДАНЕ РОССИИ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ В ПЛЕНУ У СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ
26.03.2009 21:29 ВИТАЛИЙ САВЕЛЬЕВ УТВЕРЖДЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА "АЭРОФЛОТА"
26.03.2009 21:21 ВИКТОР ЮЩЕНКО УЧРЕДИЛ НОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАГРАДУ – "КРЕСТ ИВАНА МАЗЕПЫ"
26.03.2009 21:20 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОЙ РАБОТЫ РЕГИОНОВ
26.03.2009 21:19 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОБЕСПЕЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
26.03.2009 21:18 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИГОРЬ ШУВАЛОВ НАХОДИТСЯ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
26.03.2009 21:17 ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ПОМОГУТ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ ПЕРЕЖИТЬ ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС
26.03.2009 21:05 МЕДВЕДЕВ И БРАУН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ САММИТА "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ"
26.03.2009 21:03 Д.МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ ГУБЕРНАТОРАМ ДО 15 АПРЕЛЯ РАССЕЛИТЬ ЖИТЕЛЕЙ "ДОМОВ-ФАНТОМОВ"
26.03.2009 21:02 В РОССИИ БУДУТ ПРИНЯТЫ МЕРЫ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА ЦЕН НА БИЛЕТЫ В МУЗЕИ
26.03.2009 21:00 НА МКС ОТПРАВИЛИСЬ НОВЫЙ ЭКИПАЖ И КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИСТ
26.03.2009 21:00 В АВТОКАТАСТРОФЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГИБЛИ 14 ЧЕЛОВЕК
26.03.2009 18:12 ВОПРОС О РАССЕЛЕНИИ ЛЮДЕЙ ИЗ "ДОМОВ-ФАНТОМОВ" БУДЕТ РЕШЕН ДО 15 АПРЕЛЯ
26.03.2009 18:04 РОССИЯ ВЫДЕЛЯЕТ НА ПОДДЕРЖКУ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК ДОПОЛНИТЕЛЬНО 15 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
26.03.2009 18:03 Д.МЕДВЕДЕВ И Г.БРАУН ПОДТВЕРДИЛИ ДОГОВОРEННОСТЬ О ДВУСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧЕ В ЛОНДОНЕ
26.03.2009 18:01 МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЦЕНЫ И ЛЬГОТЫ НА ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЕВ БУДУТ СОХРАНЕНЫ
26.03.2009 18:00 КОРАБЛЬ "СОЮЗ" ВЫШЕЛ НА РАСЧEТНУЮ ОРБИТУ И ПОСТЕПЕННО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К МКС
26.03.2009 17:59 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ "ВОЛГА"



26 марта200921:41

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ВООРУЖАЕТСЯ НАДУВНОЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКОЙ

Российские стратегические объекты от зоркого ока спутников разведки защищают не только с помощью высоких технологий. На боевых позициях эффективно используют резиновые изделия.

Репортаж Антона Степаненко.

Самолеты, ракетные установки и танки, причем в натуральную величину. Даже с расстояния в каких-то 100 метров, их не отличить от настоящих. А на самом деле, они надувные. Их надувают, чтобы "надуть" противника.

Надувной техникой армию снабжают уже третий год. До этого макеты были фанерные, потом их пробовали штамповать из резины или пластика. Но получалось тяжело, неудобно, а главное ненатурально. Не очень удавалось этими чучелами противника обмануть. Ведь главная их задача, отвлечь на себя внимание и вывести из-под удара реальные боевые подразделения.

На Подмосковном предприятии додумались, что можно надувать танки как воздушные шары. Впрочем, это далеко не главное достоинство этих макетов.

Александр Таланов, генеральный директор НПП: "Они воспроизводят и радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения. На всех этих приборах макеты выглядят, как реальная техника".

И как реальная техника макеты излучают тепло, будто это греются двигатели, и отражают радиоволны вражеских локаторов, как и положено настоящим боевым машинам. Но и это еще не все. Для пущей убедительности, например при фотографировании с воздуха или из космоса, пусковая установка может принимать походное или боевое положения".

Юрий Степанов, начальник лаборатории НПП: "В реальном районе у танка башня может быть левее, правее и это мы все показываем. Это дополнительные топливные баки. На реальной технике они могут присутствовать".

Танк появляется за 4 минуты, ракетный комплекс за 5. Впервые генералам показали макеты во время учений. Военные вышли из палатки, где воевали на картах, и удивились. Метрах в двухстах был развернут дивизион С-300 с машинами обеспечения и локаторами. Смеркалось, и то, что это только чучело грозной ракеты военные убедились, лишь подойдя ближе.

Александр Таланов, генеральный директор НПП: "В планах у нас оживить макеты не только радиолокационным диапазоном, но чтобы они воспроизводили радиотехнический диапазон. То есть, имитация радиопереговоров, имитация работы радиолокационных средств".

Впрочем, оживлять муляжи, придавать им достоверность под объективами спутников-шпионов и самолетов-разведчиков лучше всего могут солдаты, которые с этой техникой на позициях, якобы, занимаются: ремонтируют, тренируются, ходят в караулы. В перспективе предприятие собирается создать макеты практически всей боевой техники, что есть на вооружении, за одним исключением. Надувных солдат здесь делать не планируют.



печатать



26 марта200921:36

НА ВОЛГЕ НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО СРОКА ОТКРЫЛАСЬ ГРУЗОВАЯ НАВИГАЦИЯ

Причины преждевременного открытия не только природные, но и экономические. Заявок на прохождение судов поступило намного больше обычного.

Репортаж Елены Пич.

За завесой тумана слышится треск льда. Со стороны Волгоградского водохранилища почти вслепую пытается попасть в узкий коридор шлюза огромный сухогруз.

Но туман для экипажа судна не единственная проблема. Проломленная буксиром водная дорога ночью вновь затянулась льдом. Корабль то сдает назад, то снова начинает движение, пытаясь пройти вперед. Рядом суетится катер. Чтобы при открывании ворот шлюза льдины не застопорили механизм, их с рассвета отталкивают вручную.

Первые часы навигации оказались непростыми для ее флагмана. Но, по словам Виктора Богатырева, капитана с 30-летним стажем, двигаться через экономические заторы куда сложнее, чем через ледяные. Признается, что и он сам, и члены его экипажа всю зиму переживали: будут ли грузы, не просидят ли нынешний сезон на берегу.

Виктор Богатырев, капитан судна: "Естественно, каждый хочет работать. Кризис, безработица, а мы с работой".

51 навигацию на одном из самых крупных гидроузлов в России можно считать открытой. Через некоторое время первый в этом сезоне сухогруз опустят в шлюзе на 25 метров ниже в Волгу. И он отправится по своим торговым делам. За ним, как предполагают специалисты, в эту навигацию пройдут еще тысячи судов.

Волгоградский гидроузел - это своеобразная большая транспортная развязка, как сказали бы автомобилисты. Преодолев с помощью шлюзов "порог" Волжской ГЭС суда расходятся по водным дорогам. По Волге в Каспий или через Волго-Донской канал в Азовское море и дальше. Чтобы движение кораблей было безопасным в трех областях: Волгоградской, Воронежской и Ростовской, всю зиму шел ремонт огромных металлических конструкций шлюзов и плотин водохранилищ.

Игорь Коблев, начальник Государственного бассейнового управления водных путей и судоходства: "Заявок очень много. За последние 3-4 года такого количества заявок не было как в этом году поэтому мы на неделю раньше открылись, не смотря на неблагоприятные погодные условия".

6 судов из Волгограда, 8 из Ростова, 2 из Астрахани. На водных дорогах юга России началось оживленное движение.



печатать



26 марта200921:34

ГРАЖДАНЕ РОССИИ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ В ПЛЕНУ У СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ

Захвачены два корабля, греческий и норвежский, в общей сложности на суднах находятся 46 человек. Среди них есть россияне. Это подтвердили в министерстве торгового флота Греции и в судоходном союзе Норвегии.

Никаких требований от пиратов пока не поступало. Захват произошел недалеко от южного побережья Сомали на большом расстоянии от района, который патрулирует международная военная группировка, призванная бороться с пиратами.

По данным ООН, в прошлом году морские разбойники в тех местах 120 раз нападали на торговые суда, получив от этого 150 миллионов долларов.



печатать



26 марта200921:29

ВИТАЛИЙ САВЕЛЬЕВ УТВЕРЖДЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА "АЭРОФЛОТА"

С 10 апреля Виталий Савельев приступит к исполнению обязанностей директора вместо Валерия Окулова, занимавшего эту должность 12 лет.

До последнего времени Савельев занимал должность первого вице-президента финансовой корпорации "Система". У нового директора большой опыт работы в банковском бизнесе. И три года он был заместителем министра экономического развития.



печатать



26 марта200921:21

ВИКТОР ЮЩЕНКО УЧРЕДИЛ НОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАГРАДУ – "КРЕСТ ИВАНА МАЗЕПЫ"

Исторический персонаж со скандальной репутацией во время Северной войны начала XVIII века перешел на сторону воевавших против России шведов. Недавно на Украине с размахом отмечали его день рождения.

26 марта вдоль центральных улиц Киева выстроились сотни маршруток. Это была акция с требованием отставки мэра столицы, который хочет повысить коммунальные тарифы и сделать платными городские поликлиники, школы, а также прием у чиновников.

А в Симферополе отставки властей страны сегодня потребовали участники пятитысячного митинга Партии регионов. Ее лидер Виктор Янукович призвал жителей Крыма поддержать проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Виктор Янукович, председатель Партии регионов: "Главное, что мы с вами должны сделать, это найти способы в самое ближайшее время отправить эту власть в отставку. Мы не можем терпеть еще год. Через год камня на камне не останется в нашей стране. Поэтому наша задача, которую мы сейчас поставили, мы еe можем осуществить только с вами, при поддержке украинского народа".

Также Виктор Янукович жестко раскритиковал итоги газовой конференции в Брюсселе, где в понедельник Евросоюз и Украина подписали документ о модернизации украинских газопроводов, исключив из обсуждения вопроса Россию.



печатать видеофрагмент



26 марта200921:20

Заседание руководящих органов партии 'Единая Россия'
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОЙ РАБОТЫ РЕГИОНОВ

Детали антикризисной программы правительства обсуждались на совместном заседании руководящих органов партии. Для еe эффективной реализации единороссы готовят законодательные инициативы.

Об этом заявил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. В числе важнейших задач он назвал поддержку ключевых отраслей промышленности и помощь малому бизнесу.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Сегодня не во всех субъектах федерации одинаково эффективно обеспечено противодействие кризису. Есть регионы, которые явно лидируют, в которых кризисные явления не проявляются в той степени, в которой они проявляются в других субъектах федерации. Мы помним из старых времен такое хорошее понятие, как обмен опытом. Так вот там, где это происходит реально эффективно, я думаю, мы просто напросто туда будем направлять определенные делегации для изучения этого опыта. Это необходимо. Есть субъекты федерации, где фактически не выросла безработица".



печатать видеофрагментфото



26 марта200921:19

Алексей Кудрин
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОБЕСПЕЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Об антикризисных мерах шла речь на встрече главы Минфина Алексея Кудрина с руководством Ассоциации российских банков. Инициативы АРБ по оздоровлению финансового сектора, предложенные банкирами, правительство обещает учесть в своей программе.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов РФ: "Обсуждение касалось очень многих вопросов, связанных с регулированием банковского сектора, с оценкой рисков, с вопросами нормативов, с плохими кредитами, которые в условиях кризиса становятся более проблемными. Как нам обеспечивать стабильность банковской системы, ответственность перед клиентами и вкладчиками. Часть из этих предложений мы доработаем в течение буквально ближайших дней и добавим в нашу антикризисную программу".

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: "Сам формат и само явление такого интенсивного диалога уже является весьма обнадеживающим. Потому что нам, как мы многократно говорили, очень важно, чтобы мы работали коллективно, чтобы участники рынка были в процессе принятия решений, как консультанты, чтобы власти слышали те предложения, которые практики в общем лучше знают и предлагают".



печатать видеофрагментфото



26 марта200921:18

Игорь Шувалов
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИГОРЬ ШУВАЛОВ НАХОДИТСЯ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

В Приморье начнут собирать автомобили. Начальный этап проекта будет выполнен к концу 2009 года. Вице-премьер посетил объекты, которые строятся к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и необходимы для развития краевого центра.

По словам первого вице-премьера, уже скоро жители Дальнего Востока смогут покупать льготные авиабилеты в европейскую часть России.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Нам подробно рассказали авиационные компании, которые будут осуществлять продажу билетов и перевозку граждан, как это заработает. Две компании, "Аэрофлот" и "Владивосток Авиа", сказали, что с 28 апреля, с 28 марта и с 1 апреля, соответственно, они уже начнут реализацию билетов. Так что и эти, ранее обозначенные планы, реализовываются. И самое главное, что это не антикризисный план, это наш нормальный план, который, как вы знаете, мы давно вынашивали. Несколько лет назад концептуально было принято об этом решение. Сейчас эти планы реализуются".



печатать видеофрагмент



26 марта200921:17

Заседание президиума правительства
ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ПОМОГУТ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ ПЕРЕЖИТЬ ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Российские оборонные предприятия получат в нынешнем году поддержку от государства, направленную на то, чтобы иметь возможность льготного кредитования.

Об этом шла речь на президиуме правительства, где обсуждалась также доходность продажи государственного имущества в условиях мирового кризиса.

Репортаж Ивана Благого.

На доступные кредиты для предприятий оборонно-промышленного комплекса государство готово потратить 15 миллиардов рублей. Проценты по таким льготным кредитам будут меньше рыночных. Причем, существенно, почти в два раза. Кроме того, получить подобный денежный заем предприятие сможет быстро, его оформление максимально упрощено.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как будет приниматься решение о том, кому предоставить эту льготу, субсидирование двух третей ставки предприятия?"

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Предприятие, которое берет кредит в этом году, обращается в комиссию, во главе с Ульяновым. Предоставляют соответствующий документ, что взят кредит по таким-то процентам. И принимается решение о субсидировании".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Порядок работы этой комиссией определен. Как долго она рассматривает вопрос?"

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Предприятие подает заявку, комиссия заседание еженедельно. И срок рассмотрения таких заявок, в соответствии с порядком, который приложен к постановлению правительства, около 10 дней, не больше".

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину об еще одной антикризисной мере. Он только что вернулся из Екатеринбурга, где с губернаторами Уральского федерального округа обсуждал в том числе меры по поддержке занятости.

Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ: "Пришли деньги по соглашениям по поддержке занятости. Практически, все субъекты уже заключили соответствующие соглашения. По трем из них они уже приступили реально к данной работе, получив деньги из федерального бюджета".

В условиях мирового финансового кризиса правительство может внести коррективы в план приватизации избыточной госсобственности. И даже отказаться от приватизации ряда высоколиквидных активов. Текущий ход приватизации сегодня премьер Путин подверг резкой критике. В прошлом году от продажи госимущества в бюджет должно было поступить 12 миллиардов рублей. Поступило немногим больше половины этой суммы.

Частично это можно было бы списать на мировой финансовый кризис, если бы в более благоприятные годы поставленные задачи выполнялись бы полностью, но это не так. Подобную ситуацию Путин считает неприемлемой. Премьер также потребовал не допускать распродажу госимущества по неадекватно низким ценам.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В современных условиях особое внимание необходимо уделить вопросам справедливой оценки объектов приватизации. Даже с учетом кризиса, не следует допускать продажу. И, вообще, не следует тогда идти на продажу государственного имущества, если цены занижены. Смысла нет никакого. Явно неадекватные цены нам не нужны. В результате произошедших событий, акции предприятий явно недооценены сегодня. И нужно смотреть на перспективы развития того или иного предприятия".

Также сегодня на заседании глава правительства сообщил о том, что завтра он встретится с лидерами парламентских фракций для того, чтобы обсудить с ними антикризисную программу правительства.



печатать видеофрагментфото



26 марта200921:05

Дмитрий Медведев и Гордон Браун
МЕДВЕДЕВ И БРАУН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ САММИТА "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ"

Дмитрию Медведеву позвонил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который, как сообщает пресс-служба Кремля, отметил созвучность позиций двух стран в подготовке встречи.

2 апреля в Лондоне будут обсуждать ситуацию в мировой экономике. И там же состоится двусторонняя встреча президента России и британского премьера.



печатать видеофрагмент



26 марта200921:03

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ ГУБЕРНАТОРАМ ДО 15 АПРЕЛЯ РАССЕЛИТЬ ЖИТЕЛЕЙ "ДОМОВ-ФАНТОМОВ"

Губернаторы 10 регионов подготовят решения по расселению людей из зданий, у которых не определен правовой статус и, значит, неизвестно, кто отвечает за безопасность жителей.

На рабочей встрече с главой Контрольного управления президента Константином Чуйченко Дмитрий Медведев подчеркнул, что дело нужно довести до конца.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я знаю, что вы сами выезжали, проверяли состояние такого рода социальных объектов, где проживают пенсионеры. И другие люди, которые находятся под социальной опекой. Значит, ваши коллеги этим занимались. Каковы результаты этой проверки?"

Константин Чуйченко, помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ: "Мы выявили более сотни учреждений с неопределенным статусом. Во многих учреждениях отсутствует соблюдение требований противопожарной безопасности, других направлений безопасности. Кроме того, как правило, практически во всех учреждениях не соблюдаются нормативы содержания людей, как по площади, так и по рациону питания. И соответственно мы подготовили жесткое поручение. К 15 апреля губернаторы должны представить план по исправлению положения".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Вы назвали сроки, если к этому времени губернаторы и иные лица, отвечающие за деятельность таких учреждений не подготовят решения, значит, мы будем принимать другие меры воздействия. Потому что подвергать риску жизнь людей, имея в виду, что они проживают в непонятном положении и неизвестно, так сказать, кто за ними следит, непонятно, кто осуществляет меры контроля, мы больше позволять не можем".



печатать видеофрагментфото



26 марта200921:02

Дмитрий Медведев и Александр Авдеев
В РОССИИ БУДУТ ПРИНЯТЫ МЕРЫ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА ЦЕН НА БИЛЕТЫ В МУЗЕИ

Эту проблему обсудил Дмитрий Медведев с министром культуры Александром Авдеевым. Их рабочая встреча состоялась сегодня.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я в последнее время стал получать довольно много писем, обращений, касающихся существенного повышения цен на выходные билеты в музеи. И от военнослужащих, и от курсантов, и от обычных других граждан. Я Вам давал поручение разобраться с этим и доложить мне. Что сделано?"

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Я дал директиву во все федеральные учреждения культуры, чтобы этого не было. Чтобы цены были "заморожены", а если их вынуждены повышать из-за повышения тарифов, чтобы это делалось по самой минимальной планке. В этой директиве имеются указания сохранить абсолютно все льготы, которые предусмотрены для инвалидов, участников войны, для малоимущих, для многодетных семей и так далее. Кроме того, мы ввели новые льготы, их не было раньше, это бесплатный вход для курсантов Суворовских и Нахимовских училищ по всей России".

О том, что будущие военные хотят получить возможность бесплатно бывать в музеях, речь заходила в январе в Петербурге. Дмитрий Медведев тогда посещал Нахимовское морское училище. И с такой просьбой к нему обратился один из учащихся.

Курсант: "Товарищ Верховный Главнокомандующий, нахимовец Ершов. В Нахимовском училище обучаются ребята из разных городов нашей страны. Санкт-Петербург стал уже для нас родным городом. Могли бы музеи города взять пример с Эрмитажа и ввести бесплатный вход для нахимовцев, суворовцев, кадетских корпусов? "

Дмитрий Медведев, Президент России: "Очень правильный вопрос. Ты сам откуда?"

Курсант: "Сам из Вологодской области".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Понятно. Значит, я считаю, что могли бы. Сколько у нас всего учиться сейчас в Нахимовском училище?"

Курсант: "460 человек".

Дмитрий Медведев, Президент России: "460. Еще, наверное, и в Суворовском столько же. Тысяча человек не страшно. Решим. Я не знаю, будете ли вы ходить, но решим".

Курсант: "Будут, будут".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Будут? Понятно. Ну ладно, хорошо".



печатать видеофрагментфото



26 марта200921:00

На 'Байконуре'
НА МКС ОТПРАВИЛИСЬ НОВЫЙ ЭКИПАЖ И КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИСТ

Корабль "Союз", который стартовал с "Байконура", вышел на орбиту и постепенно приближается к пункту назначения. Стыковка намечена на субботу.

На борту "Союза" находятся россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Баррат и космический турист из США Чарльз Симонии, который летит в космос уже второй раз.

Репортаж Александра Коневича.

Космонавты выходят под песню "И снится нам не рокот космодромов". До старта остается всего несколько часов. И даже дождь не может испортить предполетного настроения. Командир экипажа Геннадий Падалка, бортинженер Майкл Баррат и космический турист Чарльз Симони, улыбаясь, садятся в автобус и едут на космодром.

Экскурс в историю, как и поездку на "Байконур", Аня, Стас и Рома выиграли в конкурсе на лучшую эмблему для экипажа космического корабля. Рисунок на скафандре каждого участника полета, дело рук ребятишек.

На "Байконуре" присутствовали жены всех трех космонавтов. Но, больше всего, переживает, наверное, супруга американца Майкла Баррата. Он ведь впервые летит в космос.

Для Чарльза Симони это уже второе космическое путешествие. Но он, все-таки, космический турист, а не профессиональный космонавт. За свой второй полет к звездам Симони заплатил 35 миллионов долларов. Накануне он заявил, что на этом заканчивает свою космическую программу, потому что недавно женился и хочет больше времени проводить с семьей, а не в Центре подготовки космонавтов.

Лиса Симонии: "Я нервничаю, сильно нервничаю. Хотя, конечно, я очень рада за него, он так замечательно выглядит! Я горжусь тем, что являюсь женой астронавта, но мне кажется, что я сейчас расплачусь".

Чарльз Симони , видимо, последний космический турист. По крайней мере, в истории космонавтики этого десятилетия.

В ближайшие годы будет не до туристов, говорят в Роскосмосе. Уже в мае на МКС отправится еще одна экспедиция. И с этого момента на орбите начнут постоянно работать сразу 6, а не 3 космонавта как раньше. Причем, все профессионалы. А Международная Станция, хоть и Космическая, а размеры имеет вполне земные. Как говорится, количество мест строго ограничено.

Конечно, до поры до времени, утверждают в Российском космическом агентстве. Раз увеличивается космическая программа, значит и станция станет больше.

Анатолий Перминов, глава Роскосмоса: "Сейчас готовится к запуску наш малый исследовательский модуль. А затем большой лабораторный. Так что будут такие огромные объекты в космосе. И, по сути дела, МКС с этого года превращается в научную околоземную лабораторию".

Сегодняшний старт, как раз, начало этого превращения. Именно экипажу МКС под командованием российского космонавта Геннадия Падалки и предстоит подготовить Международную Космическую Станцию к работе в новом режиме.

Научная программа 19 экспедиции является самой насыщенной за последние годы. Сразу 10 новых экспериментов. Об их результатах космонавты расскажут, когда вернутся на землю, то есть, через полгода. А космический турист Чарльз Симони прилетит домой уже через 10 дней.



печатать видеофрагментфото



26 марта200921:00

Во Владимирской области лоб в лоб столкнулись пассажирский автобус и грузовик
В АВТОКАТАСТРОФЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГИБЛИ 14 ЧЕЛОВЕК

Грузовик на полной скорости вылетел на встречную полосу и лоб в лоб врезался в пассажирский автобус. Четверо человек спаслись, но получили серьезные травмы.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Рейс автобуса оборвался на 124 километре трассы Москва-Нижний Новгород. Эксперты составили приблизительную схему развития событий. Автобус ехал из Ульяновска в Москву. Фура, груженная бытовой техникой, вылетела на встречную полосу в нескольких метрах перед ним. Водитель даже не успел затормозить.

В автокатастрофе погибли 11 пассажиров, оба водителя автобуса и водитель грузовика. Всего 14 человек.

Люди не могли выбраться из пылающего салона, потому что окна первого этажа были зашиты металлом. Такая версия прозвучала сегодня днем. Позже выяснилось, что это особенности конструкции автобуса. За первый этаж очевидцы приняли грузовой отсек.

Четыре человека выжили в автокатастрофе. Все они находятся в больницах. Врачи говорят, что их состояние тяжелое. Двое до сих пор в реанимации.

Людмила Шумская, заместитель главного врача ЦРБ Петушинского района Владимирской области: "Есть переломы позвоночника поясничного отдела у двух пациентов, которые находятся в травматологическом отделении. Перелом челюсти у одного из них, ожоги 3-4 степени у пациента, который находится в палате интенсивной терапии".

Чтобы извлечь тела погибших, крышу автобуса срезали специальным инструментом. Удар был такой силы, что автобус и фура буквально срослись. Их не могла сдвинуть даже тяжелая дорожная техника.

Эксперты выясняют причины автокатастрофы. Версия о том, что грузовик выбросило на встречную полосу, потому что лопнуло колесо, называют маловероятной. Специалисты уверены, водитель фуры уснул за рулем.

Такое бывает, говорит Юрий Кудряшов. Он ходит в дальние рейсы уже 20 лет. Это только в последние годы и в крупных кампаниях считают тише едешь, дальше будешь, а для мелких частников время деньги.

Дорога на месте аварии ровная, но местами ямы. Без освещения и без отбойника разделителя по середине. Если бы он был, жертв было бы меньше, считают специалисты. Это не предположение, это официальная статистика.

Километр бруствера стоит 5,5 миллионов рублей. Сейчас из 49 000 километров федеральных трасс отбойниками оборудовано только 2,5 тысячи километров.

Все пассажиры, погибшие в автокатастрофе, мелкие предприниматели из Ульяновска. Как говорят на местном рынке, в Москву они поехали за новой партией товара. В такие рейсы здесь ездит почти каждый.

Информацию о погибших и пострадавших можно получить по телефонам "горячей линии". Номер в Ульяновской области: код 8422, телефон 39-99-99. И во Владимирской области: код - 4922, номер такой же - 39-99-99. Можно обращаться и в центральную районную больницу города Петушки. Код 4924, телефон: 32-18-19.



печатать видеофрагментфото



26 марта200918:12

Дмитрий Медведев и Константин Чуйченко
ВОПРОС О РАССЕЛЕНИИ ЛЮДЕЙ ИЗ "ДОМОВ-ФАНТОМОВ" БУДЕТ РЕШЕН ДО 15 АПРЕЛЯ

Такое поручение дал Дмитрий Медведев губернаторам 10 регионов. Речь идeт о помещениях с неопределeнным правовым статусом. В таких случаях бывает невозможно установить, кто отвечает за безопасность жителей.

На рабочей встрече с главой Контрольного президентского управления Константином Чуйченко Медведев подчеркнул, что эту ситуацию нужно довести до конца.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я знаю, что вы сами выезжали, проверяли состояние такого рода социальных объектов, где проживают пенсионеры. И другие люди, которые находятся под социальной опекой. Значит, ваши коллеги этим занимались. Каковы результаты этой проверки?"

Константин Чуйченко, помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ : "Мы выявили более сотни учреждений с неопределенным статусом. Во многих учреждениях отсутствует соблюдение требований противопожарной безопасности, других направлений безопасности. Кроме того, как правило, практически во всех учреждениях не соблюдаются нормативы содержания людей, как по площади, так и по рациону питания. И соответственно мы подготовили жесткое поручение. К 15 апреля губернаторы должны представить план по исправлению положения".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Вы назвали сроки, если к этому времени губернаторы и иные лица, отвечающие за деятельность таких учреждений не подготовят решения, значит, мы будем принимать другие меры воздействия. Потому что подвергать риску жизнь людей, имея в виду, что они проживают в непонятном положении и неизвестно, так сказать, кто за ними следит, непонятно кто осуществляет меры контроля, мы больше позволять не можем".



печатать видеофрагментфото



26 марта200918:04

Заседание президиума правительства
РОССИЯ ВЫДЕЛЯЕТ НА ПОДДЕРЖКУ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК ДОПОЛНИТЕЛЬНО 15 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Об этом заявил Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства. В первую очередь, эти деньги позволят военным заводам, выполняющим госзаказ, получить льготные кредиты.

Ещe одна тема, которая обсуждалась на заседании, проблемы приватизация федеральной собственности.

Репортаж Ивана Благого.

Ход приватизации в России премьер Путин подверг жесткой критике. По плану в прошлом году от продажи избыточного госимущества в бюджет должно было поступить 12 миллиардов рублей. Поступило немногим больше половины этой суммы. Частично это можно было бы списать на мировой финансовый кризис, если бы в более благоприятные годы поставленные задачи выполнялись бы полностью, но это не так. Подобную ситуацию Путин считает неприемлемой. Премьер также потребовал не допускать распродажу госимущества по неадекватно низким ценам.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В современных условиях особое внимание необходимо уделить справедливой оценке объектов приватизации. Даже с учетом кризиса не следует производить продажу госимущества, если цены занижены. Смысла нет никакого. Явно неадекватные цены нам не нужны. Мы должны по сути смотреть сегодня на этот процесс. Мы с Вами понимаем, что в резульате произошедших событий акции предприячтий явно недооцениваются. Нужно смотреть на перспективу развития того или иного предприятия".

Позже стало известно, что в 2009 году государство вообще может отказаться от приватизации ряда высоколиквидных активов. Также премьер Путин сообщил, что он подписал документ об оказании дополнительной помощи предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Речь идет об обеспечении их льготными кредитами. Кредиты предприятиям ОПК станут дешевле почти на 10% процентов. На это уже выделено 15 миллиардов рублей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как будет приниматься решение о том, кому предоставить субсидирование 2/3 ставки предприятия?"

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Предприятие, которое берет кредит в этом году, обращается в комиссию во главе с Ульяновым. Предоставляют соответствующий документ, что взят кредит. И 2/3 от этих процентов решают субсидировать".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как долго комиссия рассматривает вопрос?"

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ: "Заседание комиссии проходит еженедельно. Срок рассмотрения заявок не больше 10 дней".

Российские предприятия скоро законодательно будут защищены от рейдерства. Проект закона о пресечении рейдерства уже есть. Сегодня Владимир Путин поручил как можно скорее его доработать.

Накануне глава правительства встречался с представителями профсоюзов. На этой встрече возник разговор о новой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Речь шла в том числе и о зависимости зарплаты учителей от количества учеников в классе.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Поставлен вопрос о функционировании новой системы оплаты труда в бюджетной сфере. Есть вопросы, связанные с зависимостью зарплаты учителя от количества учеников в классе".

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Мы работаем с профсоюзами, знаем их позицию, многие предложения учитываем".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Должны быть какие-то общие правила. Но нужно внимательно относиться к обратной связи с коллективом".

Премьер сообщил, что завтра встретится с лидерами парламентских фракций, чтобы обсудить антикризисную программу правительства.





печатать видеофрагментфото



26 марта200918:03

Дмитрий Медведев и Гордон Браун
Д.МЕДВЕДЕВ И Г.БРАУН ПОДТВЕРДИЛИ ДОГОВОРEННОСТЬ О ДВУСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧЕ В ЛОНДОНЕ

В телефонном разговоре Президент России и британский премьер-министр обсудили вопросы, связанные с подготовкой предстоящего 2 апреля саммита "двадцатки".

Как сообщает пресс-служба Кремля, Браун отметил "созвучность позиций Великобритании и России по большинству аспектов подготовки к саммиту". Разговор состоялся по инициативе английской стороны.



печатать видеофрагмент



26 марта200918:01

Дмитрий Медведев и Александр Авдеев
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЦЕНЫ И ЛЬГОТЫ НА ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЕВ БУДУТ СОХРАНЕНЫ

Цены на билеты в российские музеи не должны повышаться. Такое поручение Дмитрий Медведев дал министру культуры Александру Авдееву в ходе рабочей встречи, прошедшей сегодня.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я в последнее время стал получать довольно много писем, обращений, касающихся существенного повышения цен на выходные билеты в музеи. И от военнослужащих, и от курсантов, и от обычных других граждан. Я Вам давал поручение разобраться с этим и доложить мне. Что сделано?"

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Я дал директиву во все федеральные учреждения культуры, чтобы этого не было. Чтобы цены были "заморожены", а если их вынуждены повышать из-за повышения тарифов, чтобы это делалось по самой минимальной планке. В этой директиве имеются указания сохранить абсолютно все льготы, которые предусмотрены для инвалидов, участников войны, для малоимущих, для многодетных семей и так далее. Кроме того, мы ввели новые льготы, их не было раньше, это бесплатный вход для курсантов Суворовских и Нахимовских училищ по всей России".

О том, что военные курсанты хотят получить возможность бесплатно ходить в музеи, речь уже заходила в январе в Петербурге. Дмитрий Медведев посещал Нахимовское морское училище, и с такой просьбой к нему обратился один из ребят. Тогда Президент пообещал дать соответствующие поручения Министерству культуры.



печатать видеофрагментфото



26 марта200918:00

С космодрома 'Байконур' стартовал корабль 'Союз' с новым экипажем МКС
КОРАБЛЬ "СОЮЗ" ВЫШЕЛ НА РАСЧEТНУЮ ОРБИТУ И ПОСТЕПЕННО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К МКС

Автономный полeт продлится двое суток. Стыковка с МКС намечена на субботу. Помимо двух профессиональных космонавтов, на борту "Союза" находится американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

Полeт американца на орбиту называют историческим. Ведь Симони стал первым космическим туристом, который побывает на станции дважды.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Тишина перед стартом обманчива. В эти минуты специалисты еще раз перепроверяют сотни различных параметров. Готовиться к пуску начали с раннего утра. Космонавтам остается только ждать. Каждый бережно сжимает в руках свой талисман. Самый необычный талисман, фигурка снежной бабы, у капитана корабля россиянина Геннадия Падалки. Рядом с ним стоит борт-инженер Майкл Барратт и седьмой космический турист Чарльз Симони. За это путешествие он выложил больше одного миллиарда рублей. Американец признается, что ему нравится в космосе. На МКС он отправляется уже во второй раз. Астронавт Майкл летит впервые. На орбите ему предстоит отметить свой 50-летний юбилей.

Старт 19 экспедиции на МКС назначен на 14 часов 49 минут и 18 секунд. Обратный отсчет начинается за 6 минут. Для полета к звездам все готово. Тем не менее последние секунды перед стартом самые волнительные.

За каждым движением на космодроме внимательно следят в подмосковном Центре управления полетами. Сюда поступает вся информация о ходе предстартовой подготовки. Причем изображение с "Байконура" можно видеть не только в Центре, но и в любом уголке мира. Пуск корабля показывают в прямом эфире по спутниковым каналам.

Лететь до МКС космонавты будут двое суток. Геннадий Падолка и Майкл Барат проведут на станции полгода. Их расписание составлено поминутно. Впереди космонавтов ждет множество научных экспериментов, два выхода в открытый космос и встреча нескольких грузовых кораблей.

Владимир Соловьев, руководитель РС российской секции МКС: "Это очень важный для нас запуск, потому что планируется использовать МКС в два раза эффективнее, чем раньше".

Космический турист Чарльз Симони вернется на землю через 11 дней вместе с членами 18 экспедиции.

Свою миссию интернациональный состав из Америки, России и Японии выполнил на 100%. В мае экипаж МКС увеличится до 6 человек. Это будет первая экспедиция с таким большим числом постоянных участников.



печатать видеофрагментфото



26 марта200917:59

Во Владимирской области лоб в лоб столкнулись пассажирский автобус и грузовик
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ "ВОЛГА"

Грузовик на полной скорости вылетел на встречную полосу и врезался в пассажирский автобус "Ульяновск-Москва". Жертвами трагедии стали 14 человек. Выжить удалось только четверым пострадавшим. Скорее всего, водитель грузовика уснул за рулeм.

Репортаж Павла Краснова.

Судя по характеру ДТП, отсутствию тормозного пути, все произошло мгновенно, за доли секунды. Грузовик вылетел на встречную полосу, у водителя автобуса не было времени отвернуть в сторону. А у пассажиров практически не было шансов выжить.

Ночью по федеральной трассе М-7 фуры едут одна за другой. Точно так же из Москвы в сторону Владимира ехал и грузовик "Вольво". Самая первая версия о том, что у грузовика лопнуло колесо, не подтвердилась. В этом случае на асфальте остался бы след от обода колеса. Скорее всего водитель фуры уснул за рулем. После лобового удара обе машины загорелись. Выбраться из горящего салона сумели только 4 человека. 14 этого сделать не смогли. Погибли водитель грузовика, двое водителей автобуса и 11 пассажиров. Выживших с места аварии ночью увезли в реанимацию.

Людмила Шумская, заместитель главного врача ЦРБ Петушинского района Владимирской области: "Есть переломы позвоночника поясничного отдела у двух пациентов, которые находятся в травматологическом отделении. Перелом челюсти у одного из них, ожоги 3-4 степени у пациента, который находится в палате интенсивной терапии".

С вещевого рынка Ульяновска автобус "Неоплан" накануне вечером выехал в столицу. Коммерсанты, торговавшие на рынке, ехали в Москву за партией товара. Погибших пассажиров автобуса знали все. Рейсы Ульяновск-Москва для торговцев - привычное дело. То, что в автобусе коммерсанты возили товар, могло косвенно умножить число жертв. По некоторым сведениям, в двухэтажном автобусе окна первого этажа, где перевозили груз, были зашиты металлом. Пассажиры ехали на втором этаже, и большинство не смогли выбраться из салона.

Авария случилась на 124 километре дороги, на трассе Москва-Нижний Новгород, недалеко от города Петушки. Власти Ульяновской области обещали взять на себя доставку тел погибших на родину и организацию похорон.

Александр Пинков, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области: "Принято решение правительственной комиссией об оказании семьям погибших финансовой помощи в размере 100 000 рублей".

Федеральная трасса из-за аварии долго оставалась заблокированной. Окончательно восстановить движение сотрудникам ГИБДД удалось только днем. По факту ДТП следственным комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное