Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.03.2009 16:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


31.03.2009 15:47 В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ ФОТОИСКУССТВА
31.03.2009 15:34 ПРОЕКТ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" ОБСУДИЛИ НА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
31.03.2009 15:26 НАЗВАНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА В МАИ
31.03.2009 15:21 В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕНСИОНЕРЫ ОПЛАЧИВАЮТ УСЛУГИ ЖКХ МЫТЬЕМ ПОДЪЕЗДОВ
31.03.2009 15:18 АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА ИМЕЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ
31.03.2009 15:16 ПО ИНФОРМАЦИИ ФСБ, С НАЧАЛА ГОДА В РФ БЫЛО ПРЕДОТВРАЩЕНО 35 ТЕРАКТОВ
31.03.2009 15:16 ПОЛИЦИЯ ОАЭ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛА ГИБЕЛЬ СУЛИМА ЯМАДАЕВА
31.03.2009 15:13 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЮЩЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ
31.03.2009 15:07 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ РФ С ОАЭ
31.03.2009 15:05 ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОДАЛ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ СВОЕЙ СЕМЬИ
31.03.2009 15:03 ПРЕЗИДЕНТ РФ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ЛИДЕРЫ РФ И США СМОГУТ РАЗВИВАТЬ "ЗРЕЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ"
31.03.2009 15:00 СТРАНЫ СНГ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ К САММИТУ "ДВАДЦАТКИ"
31.03.2009 14:03 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ ЖВАЧКА, КОТОРАЯ НЕ ПРИЛИПАЕТ К ТРОТУАРУ
31.03.2009 14:03 ОДНА ИЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК В ХЕРСОНЕ ОБЕРНУЛАСЬ ЧЕРЕДОЙ МИСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
31.03.2009 14:02 ЭКСПЕРИМЕНТ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА - ЧТЕНИЕ
31.03.2009 14:01 "КУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ" ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЕЙ ПОМОГАЮТ ИМ ПРЕОДОЛЕТЬ РАВНОДУШИЕ ОКРУЖАЮЩИХ
31.03.2009 14:00 ЭКСПЕРТИЗА ДНК СТАЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СУДА О ВЫПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ
31.03.2009 13:59 ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПОД ЧАСТНЫМ ДОМОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОЗЯИНУ ЖИЛЬЯ
31.03.2009 13:58 КАК ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА, ЕСЛИ ПО ЧУЖОЙ ВИНЕ ВАША КВАРТИРА ПРЕВРАТИЛАСЬ В РУИНЫ?



31 марта200915:47

В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ ФОТОИСКУССТВА

В столице открылась фотовыставка, где каждый посетитель определенно найдет что-то свое. Экспозиция "Мода и стиль в фотографии" вместила в себя, к примеру, черно-белые кадры из личных архивов советских панков, а также снимки классика современного фотоискусства - маэстро Ги Бурдэна. Его считают основоположником так называемого арт-экстремизма.

Организаторы проекта признаются, что пытались заполучить его коллекцию около шести лет. Теперь она в столице, также как и уникальная экспозиция ранней цветной американской фотографии.

Ольга Свиблова, директор Московского дома Фотографии, куратор выставки "Мода и стиль в фотографии": "Смотреть на это сегодня - чистый праздник. Во-первых, это первый цвет, как первые цветы, как подснежники, которые первые вылезают из-под снега, он обладает каким-то радостным и возбуждающим воздействием. Во-вторых, это, конечно, знак эпохи, и безумно интересно, потому что это большая депрессия, в которой страх перед большой депрессией мучает людей больше, чем реальность самой большой депрессии".

Наряду с мэтрами на выставке представлены и молодые художники. Среди них - 25-летний Петр Лавыгин, который решил соединить артефакты двух эпох. На его фотографиях - кумиры XX века и современные автомобили.

Оказалось, что Гагарин очень гармоничен с гоночным авто, а буддист Сатио Саид Баба - с современным мощным "седаном".



печатать видеофрагмент



31 марта200915:34

ПРОЕКТ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" ОБСУДИЛИ НА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Декларация о модернизации газотранспортной системы Украины, которая была подписана 23 марта в Брюсселе с руководством Евросоюза, - это "безответственный и недружественный жест в отношении России".

Об этом в Санкт-Петербурге на межпарламентской конференции "Проект "Северный поток" заявил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Он подчеркнул, что январский кризис с поставками газа в Европу заставляет ещe раз задуматься о монопольном положении Украины в транзите российского топлива и альтернативных путях поставок газа странам Евросоюза.

Александр Медведев, зампредседателя правления "Газпрома": "Европе, даже с учeтом самых кризисных консервативных предсказаний, нужно минимум 150 млрд. кубометров газа в 2030 году. Если мы сложим мощности всех трeх проектов: "Северный поток", "Южный поток" и "Набука", если все эти три проекта будут реализованы, и если добавить к этому сжиженный природный газ, всe равно Европе не хватает газа".



печатать видеофрагмент



31 марта200915:26

НАЗВАНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА В МАИ

Причиной ночного пожара в одном из корпусов Московского авиационного института, по предварительной версии, стало короткое замыкание.

Общая площадь возгорания составила 4 тысячи квадратных метров, пожару была присвоена пятая, наивысшая категория сложности.

Пламя удалось потушить за два часа, однако последствия пожара ощущаются до сих пор. На Ленинградском и Волоколамском шоссе утром образовались серьeзные пробки. Как сообщили пожарные, в зоне горения находились бочонки с лаками и красками, а также кислородные баллоны.

По словам очевидцев, произошли несколько взрывов. В сгоревших зданиях частично обрушилась кровля - восстановлению они не подлежат. В корпусах МАИ совсем недавно прошла проверка систем противопожарной безопасности. Были выявлены многочисленные нарушения, которые не были исправлены.

Михаил Верзилин, начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России: "Не работала сигнализация, был ряд других проблем. Обследование проводилось в ноябре прошлого года, было выписано соответствующее предписание по привлечению должностных лиц к административной ответственности".



печатать видеофрагмент



31 марта200915:21

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕНСИОНЕРЫ ОПЛАЧИВАЮТ УСЛУГИ ЖКХ МЫТЬЕМ ПОДЪЕЗДОВ

В Балтийске нашли и уже внедрили свой антикризисный план. Чтобы люди больше не тратили деньги на оплату коммунальных услуг, управляющие компании предложили им систему взаимозачетов. Помыл полы - рассчитался за газ, починил кран - за свет. В ЖЭКах уже записывают в очередь на уборку подъездов.

Репортаж Олега Грознецкого.

Валентина Васильевна больше не получает счета за квартплату. А еще недавно эти цифры приводили ее в ужас: даже сердце, признается, начало пошаливать. Теперь и физическая нагрузка нипочем - главное душа спокойна.

Валентина Давыдова, пенсионерка: "3000 рублей пенсия, а квартплата - 2000. Нашла себе работу, чтоб побольше бюджет был. И люди довольны, и мне помощь хорошая".

Последний раз штатные уборщицы местного ЖЭКа наводили порядок в подъездах жилых домов Балтийска почти 30 лет назад. Затем уборщиц сократили. Ответственными за чистоту в домах назначили жильцов.

Анатолий Боровлев в 1980 году приехал сюда лейтенантом. И хорошо помнит, во что превратились лестничные площадки после того нововведения. Поэтому, возглавив после увольнения в запас управляющую компанию, он решил начать с подъездов.

Анатолий Боровлев, директор управляющей компании: "Мы используем принципиально новую схему оплаты труда наших сотрудников в условиях кризиса. Это помогает. Взаимозачетом они оплачивают свое жилье за счет зарплаты, которую зарабатывают у нас".

Казалось, давно забытая система взаимозачетов моментально оправдала себя в управлении жилищно-коммунальным хозяйством. Тем, кто утверждал, что сейчас не может оплатить счета за квартиру, предлагалась альтернатива: швабра и тряпка. Долги за услуги ЖКХ резко сократились.

Многие городские коммуникации, нуждающиеся в замене, сохранились еще с немецких времен. Поэтому неудивительно, что в Балтийске стоимость коммунальных платежей одна из самых высоких в России. К примеру, в Калининграде она почти в два раза ниже.

Схему взаимозачета коммунальных платежей решили распространить и на традиционно мужские профессии. Теперь сменить вентиль или отремонтировать электропроводку тоже можно в счет квартплаты.

Владимир Водян, житель Балтийска: "До этого нас вниманием не баловали. Сейчас достаточно одного звонка, даже не заявки, а звонка, чтобы пришел слесарь или электрик и выполнил работу".

От желающих помыть полы в счет квартплаты теперь нет отбоя - очередь из 12 человек. И в ней - не только пенсионеры. Успешный антикризисный опыт в отдельно взятом районе решено распространить на весь город.



печатать видеофрагмент



31 марта200915:18

АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА ИМЕЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Правительство России намерено рассмотреть проект антикризисной программы 9 апреля. Об этом стало известно на заседании трeхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Александра Жукова.

В настоящее время представители правительства завершают обсуждение предложений по антикризисной программе с представителями бизнеса, профсоюзов и другими экспертами. Александр Жуков подчеркнул, что программа имеет ярко выраженную социальную направленность.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Главным ее приоритетом является сохранение максимально возможных в кризисной ситуации, в экономике, рабочих мест, создание новых рабочих мест для того, чтобы трудоустроить людей, которые, несмотря на наши усилия по сохранению работы, все-таки ее потеряют".



печатать видеофрагмент



31 марта200915:16

ПО ИНФОРМАЦИИ ФСБ, С НАЧАЛА ГОДА В РФ БЫЛО ПРЕДОТВРАЩЕНО 35 ТЕРАКТОВ

В Москве участники заседания Национального антитеррористического комитета обсудили ситуацию, которая сложилась за последнее время в Северо-Кавказском регионе.

Глава комитета и директор ФСБ Александр Бортников отметил, что с начала текущего года уже были обезврежены более 300 боевиков и предотвращено 35 терактов.

Было решено продолжить рассмотрение вопроса о возможном снятии "общего режима" контртеррористической операции в Чеченской республике, где он действует уже около десяти лет.

Александр Бортников, директор ФСБ, глава НАК РФ: "В целях дальнейшего улучшения общественно-политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе на сегодняшнем заседании мы проведем анализ сложившейся обстановки в регионе, выработаем согласованные предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области противодействия терроризму. При этом выработанные сегодня на заседании меры должны обеспечить надежный контроль над ситуацией в регионе и соответствующий уровень безопасности граждан".



печатать видеофрагмент



31 марта200915:16

ПОЛИЦИЯ ОАЭ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛА ГИБЕЛЬ СУЛИМА ЯМАДАЕВА

Смерть бывшего командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева официально подтвердили представители полиции Объединeнных Арабских Эмиратов.

Как заявил генконсул нашей страны в Дубае и северных эмиратах Сергей Красногор, о том, что Ямадаев погиб, ему лично сообщил начальник городской полиции. Российский дипломат добавил, что на завтра назначена встреча с представителями Генеральной прокуратуры эмирата.

Местные правоохранительные органы задержали семь человек по делу об убийстве Ямадаева. Покушение произошло в Дубае в субботу возле дома, где жил Ямадаев.

Несколько дней информагенства передавали противоречивые данные о судьбе пострадавшего. Одни сообщали, что он погиб на месте, другие - передавали, что Ямадаев жив и в тяжeлом состоянии находится в госпитале.



печатать видеофрагмент



31 марта200915:13

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЮЩЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ

Виктор Ющенко удивил депутатов Верховной Рады. В ежегодном послании к парламенту он предложил провести конституционную реформу. Это значит, что на Украине должна измениться система управления страной. Свои взгляды на это Ющенко уже изложил.

Репортаж Бориса Кольцова.

Состоялось последнее ежегодное выступление Виктора Ющенко, по крайней мере, в течение его первого срока президентства. Ющенко выступал, не обращая внимания на карикатуру, вывешенную коммунистами слева от трибуны.

Виктор Ющенко озвучил несколько инициатив, среди которых были и давно известные. Такие, например, как отказ от депутатской неприкосновенности. Что касается новых инициатив, главная из них - создание двухпалатного парламента, в котором нижняя палата отвечает за формирование и контроль деятельности кабинета министров.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "Мы на середине пути. И в этот непростой момент мы должны принять обновленный Основной закон страны. Я сегодня передаю председателю Верховной Рады Украины проект обновленной Конституции Украины, который прошу рассмотреть неотложно".

Вряд ли новая редакция Конституции получит поддержку у депутатов. Первая реакция на выступление главы Украины, в основном, была негативной.

Юлия Тимошенко также не поддерживает идею двухпалатного парламента. С другими конституционными инициативами президента Ющенко она пока не успела ознакомиться.



печатать видеофрагмент



31 марта200915:07

Встреча Владимира Путина с премьер-министром ОАЭ Мухаммедом бен Рашедом Аль Мактумом
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ РФ С ОАЭ

Россия намерена сотрудничать с Объединeнными Арабскими Эмиратами в сфере космоса, инвестиций и атомной энергетики. Об этом сообщил Владимир Путин на встрече с премьер-министром ОАЭ Мухаммедом бен Рашедом Аль Мактумом.

По словам Путина, взаимодействие в сфере высоких технологий расширит отношения двух стран. Пока же большинство совместных предприятий, как правило, работают в основном в туристической сфере.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы очень рады тому, что за последние годы отношения между нашими странами развиваются успешно. Сегодня у нас достаточно много уже создано совместных предприятий, но все они, в основном, работают на рынке вашей страны в сфере туризма и обслуживания. И нам, конечно, нужно подумать на тему о том, как диверсифицировать наши отношения".

Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, премьер-министр ОАЭ: "Мы считаем, что есть большое количество возможностей для того, чтобы повысить эффективность нашего двустороннего взаимодействия. И, пользуясь этим случаем, я хотел бы пригласить вас посетить Объединенные Арабские Эмираты".



печатать видеофрагментфото



31 марта200915:05

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОДАЛ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ СВОЕЙ СЕМЬИ

Как сообщила пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев направил в федеральную налоговую службу декларацию о доходах и имуществе своей семьи. Президент сделал это в добровольном порядке и потребовал, чтобы остальные чиновники присоединились к этой инициативе.

Вопрос о доходах чиновников обсуждался 10 марта на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Тогда Дмитрий Медведев объявил о решении подготовить указ, в соответствии с которым президент будет ежегодно подавать декларацию.

Сведения о своих доходах и недвижимости должны представить в налоговые органы и другие высокопоставленные чиновники.



печатать видеофрагмент



31 марта200915:03

Дмитрий Медведев призвал США к совместным усилиям по восстановлению хороших отношений
ПРЕЗИДЕНТ РФ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ЛИДЕРЫ РФ И США СМОГУТ РАЗВИВАТЬ "ЗРЕЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ"

Дмитрий Медведев призвал США к совместным усилиям по восстановлению хороших отношений. По его мнению, это отвечает интересам обоих государств и всего мира.

Статья Президента России опубликована в американской газете "Вашингтон Пост" накануне саммита "двадцатки", который состоится в Лондоне.

Дмитрий Медведев отметил, что отношения России и США заметно ухудшились из-за планов прежней американской администрации, в частности по развeртыванию элементов глобальной системы ПРО в Европе и расширению НАТО на Восток.

Президент России выразил уверенность в том, что лидеры двух стран смогут развивать "зрелые отношения".



печатать видеофрагментфото



31 марта200915:00

Дмитрий Медведев встретился с министрами финансов стран СНГ
СТРАНЫ СНГ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ К САММИТУ "ДВАДЦАТКИ"

В преддверии лондонского саммита группы "двадцати" Дмитрий Медведев встретился с министрами финансов стран СНГ. Речь зашла о совместных мерах по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.

Среди них - вопросы, связанные с поддержкой банковского сектора, защита рынков стран Содружества, также были затронуты вопросы о международной финансовой архитектуре.

Министры финансов, экономики и главы центробанков стран СНГ в целом уже поддержали предложения, с которыми выступит на саммите "двадцатки".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В рамках тех предложений, которые мы готовили, речь идет и о создании системы, которая может поддерживать макроэкономическую стабильность. Создание системы таких индикаторов, которые бы указывали на проблемы в том или ином государстве, сколь бы крупным, значимым, серьезным это государство не было, и о том, чтобы создать более адекватную систему мирового аудита финансов, создать систему, которая позволяла бы более профессионально использовать рейтинги. От деятельности рейтинговых агентств в значительной степени зависит самочувствие крупных компаний, которые действуют в наших странах, да и в целом в экономике".



печатать видеофрагментфото



31 марта200914:03

В Великобритании поступает в продажу жвачка, которая не прилипает к тротуару
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ ЖВАЧКА, КОТОРАЯ НЕ ПРИЛИПАЕТ К ТРОТУАРУ

Изготавливают "мечту дворника" из сока каучукового дерева, так что уже через шесть недель после употребления жевательная резинка просто разлагается, как и любой другой натуральный продукт.

Теперь главное, чтобы новинка пришлась по вкусу жителям страны. Дело в том, что на удаление жевательной резинки с уличных парапетов там ежегодно тратят 150 миллионов фунтов.

Английское правительство в свое время даже предлагало ввести в школах специальные курсы, где детей учили бы не выплевывать жвачку на пол, а заворачивать ее в бумажку и выбрасывать в урну.



печатать видеофрагментфото



31 марта200914:03

Херсонский академический музыкально-драматический театр
ОДНА ИЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК В ХЕРСОНЕ ОБЕРНУЛАСЬ ЧЕРЕДОЙ МИСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Труппа Херсонского академического музыкально-драматического театра решила к юбилею Николая Гоголя перенести на сцену повесть классика "Страшная месть". Но они даже представить себе не могли, какими страшными неприятностями обернется для них это решение.

В театре поговаривают, что чертовщина, которая должна была твориться только на подмостках, непостижимым образом вошла в жизнь всех участников спектакля.

Репортаж Алены Иваниченко.

"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои". Знаменитую оду великой реке Николай Гоголь включил в повесть "Страшная месть". И не случайно театральную постановку именно этой повести приурочили к юбилею классика в Херсоне, в городе, построенном там, где Днепр впадает в Черное море.

В Херсонском театре не просто "замахнулись" на "Николая нашего Васильевича Гоголя"; его здесь буквально воскресили. Автор повести "Страшная месть" помимо своей воли стал ее персонажем.

Эффектное начало спектакля. Великий писатель, согласно литературному преданию боявшийся быть похороненным заживо, встает из гроба. Однако мистическая сцена оборачивается буффонадой.

Гоголь потешает публику, бранясь по-украински с восставшим из мертвых слепым музыкантом - Кобзарем. Актер Андрей Кобелев играет Кобзаря и вправду почти вслепую - накануне премьеры он частично потерял зрение.

Ружена Рублева, заслуженная артистка Украины: "После новогодних праздников выносил елку, и случайно попал себе в глаз настолько сильно, что этот глаз просто закрылся и перестал видеть. И человек на время ослеп на один глаз".

Этот случай - только один из целой череды загадочных происшествий, случившихся с участниками спектакля "Страшная месть".

Ружена Рублева, заслуженная артистка Украины: "У нас наш балетмейстер, который постановку делал к этому спектаклю, сначала разорвал себе связки на руке, следом за ним актер нашего балета буквально через несколько дней порвал связки на ноге... Хотя перед премьерой наш директор пригласил священника в театр, чтобы осуществить обряд освещения спектакля. И даже в этот момент (присутствующие журналисты тоже получили не травму, а заряд гоголевских эмоций) - видеооператор упал в открытый люк на сцене…"

Через этот люк в "адскую бездну", по замыслу постановщика, в финале один за другим должны провалиться все персонажи. В театре уже перешептываются, что именно подобные режиссерские находки и стали причиной странных происшествий с участниками спектакля. Говорят - это мол, страшная месть Гоголя, тем, кто замахнулся "на святое".

Сергей Павлюк, режиссер-постановщик спектакля: "В процессе у нас возникли, конечно, некоторые нюансы, которые всегда увязывают с Гоголем. То есть, странные случаи - падения ребят с балета, за два дня рвут связки на ноге, на руках, люди падают с декораций. Можно приписать это случайности".

Чтобы подать актерам пример бесстрашия, режиссер сам вышел играть одного из казаков, погибающих по ходу пьесы. Когда премьера состоялась, несмотря на все пессимистические прогнозы, он на радостях даже сплясал гопака.

Теперь в театре подумывают над постановкой "Ревизора". Трактовка обещает быть не менее смелой…





печатать видеофрагментфото



31 марта200914:02

Эксперимент британских ученых подтвердил, что лучшее лекарство от стресса - чтение
ЭКСПЕРИМЕНТ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА - ЧТЕНИЕ

Ученые из университета Сассекса подвергли добровольцев целой серии разнообразных испытаний. Сначала их заставили проходить тесты, после которых у людей пульс от волнения и напряжения начинал биться чаще, чем обычно. А потом исследователи предлагали подопытным послушать музыку, почитать или прогуляться.

Как оказалось, приятные мелодии снижали уровень стресса на 61%; глоток свежего воздуха - на 42%. Быстрее всего удавалось расслабиться тем, кто брал в руки книгу. Всего за шесть минут чтения мышечное напряжение у людей падало на 68%.

На положительный результат не влияет то, какую литературу вы предпочитаете. Так что расслабиться можно, даже читая комиксы или газетные заметки.



печатать видеофрагментфото



31 марта200914:01

'Курсы выживания' для незрячих людей помогают им преодолеть равнодушие окружающих
"КУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ" ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЕЙ ПОМОГАЮТ ИМ ПРЕОДОЛЕТЬ РАВНОДУШИЕ ОКРУЖАЮЩИХ

Оказаться в мире, полностью лишенном красок и солнечного света, - казалось бы, страшнее участи трудно себе представить. Однако, как уверяют люди, лишенные зрения, намного тяжелее - безразличие и жестокость окружающих.

Многие из тех, кто не может видеть, уже давно привыкли рассчитывать лишь на собственные силы, и на помощь таких же, как они.

Репортаж Ирины Чучуй.

Пройти из комнаты на кухню в своей квартире и заварить чай Валентина Юркова может без посторонней помощи. Но чтобы выбраться за пределы этой, изученной до каждого сантиметра, "хрущeвки" и сделать хотя бы несколько шагов по улице, ей нужен проводник.

Ещe в детстве женщина потеряла зрение. С тех пор каждый выход из дома - это серьeзное испытание.

Научиться передвигаться по городу без посторонней помощи Валентине помогает Виктория. Она тоже практически утратила зрение, но это не помешало ей организовать первые в Биробиджане курсы для незрячих по выживанию в городе.

Вместе с ней люди, лишeнные зрения, изучают жизненно важные маршруты в аптеку и магазин. И учатся полагаться на слух, осязание и память.

Короткий путь - как полоса препятствий. Обычный человек преодолеет его за несколько минут. Валентине приходиться каждый свой шаг сверять с ориентирами - звуками, высотой и расположением бордюров, считать количество сделанных шагов. Самое сложное - пешеходный переход.

Виктория Сапрыкина, председатель Биробиджанского Общества слепых: "Мы должны прислушиваться к машинам, как они останавливаются; должны прислушиваться к людям - если люди пошли, значит, нам тоже нужно идти".

Сегодня Валентине есть чем гордиться. Она сама дошла до автобусной остановки. И слушатели этих курсов прекрасно понимают, насколько это было непросто.

Для новичков - вводная лекция. Виктория по памяти рисует на бумаге схемы улиц и перекрeстков. И детально проговаривает все особенности пути, чтобы не ждать помощи от других, а шагать самостоятельно.

Тамара Серга, слушательница курсов: "В автобусах тяжело, на остановках. Видят, что идет слепой с палочкой, никогда автобус не подъедет близко, очень тяжело переходить бордюр. Хочется, чтобы добрее люди были, подъехали, помогли".

На поддержку здоровых людей им рассчитывать не приходится. Когда-то в городе было четыре звуковых светофора. Сейчас остался один, да и тот на окраине.

Александр Назаренко, председатель Комитета социальной защиты населения правительства ЕАО: "Жалуются жители близлежащих домов - очень шумно работают светофоры. 24 часа в сутки оповещают о том, что можно идти, горит зеленый или красный цвет. Пришлось убрать".

Чтобы вернуть говорящие светофоры, нужно написать множество обращений. В мэрию, в ГИБДД, в Комитет соцзащиты. И проложить свою, невидимую дорогу до всех этих структур.

Ещe сложнее - с собаками-поводырями. За ними нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Вот и получается, что "курсы выживания" для биробиджанских слепых - пока единственная возможность выбраться из дома.



печатать видеофрагментфото



31 марта200914:00

Экспертиза ДНК
ЭКСПЕРТИЗА ДНК СТАЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СУДА О ВЫПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Чтобы заставить мать платить алименты собственному ребенку, судебным приставам из Кемеровской области пришлось назначить генетическую экспертизу. Женщина не только бросила своего сына и не давала ни копейки на его содержание, но еще и уверяла, что не имеет никакого отношения к мальчику.

Наталья Прохоренко, дознаватель: "Это единственный случай, когда мама отказалась и настаивала на том, что это чужой ребенок. Пришлось назначить такую экспертизу".

После дорогостоящего исследования сомнений уже не осталось: женщина, как и уверяли судебные приставы, действительно пыталась отказаться от своего родного ребенка.

Теперь горе-матери придется не только выплатить 50 тысяч рублей алиментов, но и компенсировать расходы на экспертизу - это еще около 16 тысяч рублей.



печатать видеофрагментфото



31 марта200913:59

Частный дом
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПОД ЧАСТНЫМ ДОМОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОЗЯИНУ ЖИЛЬЯ

Поводом для разбирательства в Верховном суде РФ стала многолетняя тяжба нескольких жителей подмосковного Одинцово с местной администрацией. Власти отказывались передавать этим людям в собственность участки, на которых стояли их дома.

По словам чиновников, злополучные сотки были зарезервированы для нужд города. В конце концов, дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону домовладельцев.

Суд постановил, что граждане имеют право получить в собственность участок, который находится в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, если на этой земле находится их недвижимость.



печатать видеофрагментфото



31 марта200913:58

Квартира ростовчанина Игоря выгорела полностью
КАК ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА, ЕСЛИ ПО ЧУЖОЙ ВИНЕ ВАША КВАРТИРА ПРЕВРАТИЛАСЬ В РУИНЫ?

Лишиться домашнего уюта и нажитого добра может каждый из нас. И все по вине невнимательных соседей или нерадивых коммунальщиков. Потопы, пожары, неудачные ремонтные работы - всe это может разрушить ваш дом и лишить на долгое время покоя и сна. И, как показывает практика, выяснить, почему произошло ЧП, и призвать виновных к ответу невероятно трудно.

Репортаж Виктора Аверина.

Пожар случился этажом ниже по вине пьяных соседей. Квартира ростовчанина Игоря выгорела полностью. Бытовая техника, мебель, и самое дорогое - ценнейшая библиотека и иконы, написанные отцом - всe уничтожено огнeм и безвозвратно испорчено копотью.

Игорь Сапача, пострадавший: "Пламя было выше нашего этажа, почти до крыши. Ничего невозможно было спасти. Потому что буквально через 10 минут здесь уже полно было газа, а через 20 минут здесь почти ничего не было видно, дышать уже нечем было совершенно".

Виновники пожара погибли, и с кого теперь требовать возмещения убытков, жильцы дома не знают. Среди них Мария Андреевна. Квартира женщины оказалась прямо под очагом пожара. Когда его тушили, вода затопила еe жилище.

Прошло уже пять месяцев, а стены до сих пор сырые. Мария Андреевна пыталась их просушить вентиляторами и обогревателями, но всe без толку. Обои отвалились, электропроводка пришла в негодность. Почти всe имущество пришлось выбросить на помойку.

Мария Еремкина, пострадавшая: "Сказали, мне нанесли урон пожарники. Пожарники сказали так – "Не было случая, чтобы мы кому-то, что-то выплачивали". Действительно, они выполняли свой гражданский долг".

В старом доме в одном из переулков Иркутска влажно круглый год и без стараний пожарных. Летом стены отсыревают из-за дождей, весной и осенью подвал затапливает паводком, а зимой образуется конденсат от снега. Дом стоит в низине и сырость здесь постоянный гость.

Здание гниeт, вызывая у жильцов ощущение, что они прописаны на болоте. Кто виноват в их бедах жильцы не знают: то ли строители, которые выбрали для их дома столь неудачное место, то ли коммунальщики. Ясно одно - жалобы в местное домоуправление результата не приносят.

Нина Коробова, жительница аварийного дома: "Говорят, что, мол, ваш дом старый, ему уже 50 лет, чего ж вы хотели… Мы платим. Они говорят: "Вы мало платите, у нас не хватает денег". Сколько нам пишут, мы законопослушные люди, мы всe оплачиваем".

Ирина вместе с семьeй переехала в этот дом три года назад. Едва успела сделать ремонт, как обои стали отваливаться со стен. А на одной из них буйно разросся грибок.

Для борьбы с ним коммунальщики выдали жильцам купорос и предложили регулярно протирать стены. На большее денег нет, заявила начальница местного ЖЭУ.

Ирина Карташова, жительница аварийного дома: "Вчера к ней пришла - она с матом на меня: "я здесь 30 лет работаю, а ты кто такая, пришла со своей стеной…" То есть, как с ней разговаривать - я не знаю. Бесполезно. Из-за этого, мы, в общем, ничего сделать не можем".

Что может любой хозяин квартиры - так это не расплачиваться за чужие ошибки и халатность. В этом убеждена жительница Ульяновска Анна Сироткина. В своeм жилье ей пришлось делать ремонт дважды.

После первой попытки на стены обрушились потоки воды. Накопительный бак автономной котельной, расположенной на самом верхнем, техническом этаже, дал течь. И свeл на нет все усилия и средства, затраченные на ремонт.

Анна Сироткина, жительница дома: "Приятного мало. То есть, с двенадцати до двух часов ночи - тазики с водой. Вместо того чтобы спать и полноценно проводить своe время, я вынуждена была здесь заниматься ликвидацией".

Анна начала заново приводить квартиру в порядок, попутно собрав все справки и заключения экспертиз: когда и по чьей вине случился потоп. А также, сколько ей должны возместить за понесенный материальный и моральный ущерб. Получилось 200 тысяч рублей. Документы готовы и скоро отправятся в суд.

Анна Сироткина, жительница дома: "Не нужно никогда бояться отстаивать свои права в суде. Судебная власть - это, на самом деле, очень большое дело. И у нас люди просто некоторые боятся отстаивать свои права в суде".

Если причина бед не в урагане, наводнении или другом стихийном бедствии – значит, виноваты люди. Так решила Анна, и юристы, к которым она обратилась за помощью, с ней согласились. Если вместо отчаяния проявить упорство, считает она, ущерб обязательно удастся возместить.

Ведущая: Как же привлечь к ответу соседей, которые, например, затопили вашу только что отремонтированную квартиру? И как быть, если по вине безответственных коммунальщиков вам стало попросту негде жить? Об этом расскажет адвокат Ольга Орлова.

Ведущая: В каких случаях, вообще, можно требовать компенсацию?

Гость: Компенсацию можно требовать в том случае, если, во-первых, есть сам факт ущерба. Если есть противоправное поведение стороны, которая причинила этот ущерб. Если есть причинно-следственная связь между поведением этой стороны и ущербом. Это может быть и залив, и пожар. Я сталкивалась, например, со случаем, когда соседи установили стиральную машину в воздуховоде, перекрыв тем самым, вытяжку воздуха всем нижним соседям.

Ведущая: Как выяснить, чья это вина? Вина коммунальщиков, или все-таки соседей?

Гость: Если вы видите в квартире, например, потоп или еще какое-то повреждение имущества, то есть смысл сразу же звонить в диспетчерскую компании, которая управляет данным жилищным фондом. Приглашать их и составлять комиссионный акт. В нем устанавливается ущерб, в результате чего он возник. И устанавливается, собственно говоря, по чьей вине он возник. Дальше по результатам этого акта производится оценка. Оценка может производиться силами управляющей компании жилищного фонда или можно обратиться к независимым оценщикам.

Ведущая: А из чего складывается сама денежная компенсация? Как оценивают?

Гость: Если, например, у нас повреждены стены, то, соответственно, делается ремонт во всей комнате, если даже повреждена только одна стена. Если часть потолка, то тоже весь потолок. Но если повреждена кухня, то, конечно, спальня не подлежит ремонту. Поэтому, исходя из этих позиций, производится оценочная стоимость. Расценки либо государственные, либо, если это производит оценочная кампания, то по среднерыночной цене.

Ведущая: Соседи наверху делают ремонт. Нижние соседи утверждают, что из-за ремонта у них попортились потолки. Но ведь неизвестно, они были до этого потрескавшиеся, или стали такими во время ремонта. Как это доказать?

Гость: Сначала составляется акт. Если другая сторона оспаривает выводы, изложенные в акте, то понятно, что стороны не договорятся ни о чем, и они идут в суд. Суд назначает экспертизу, которая, собственно говоря, и показывает, в результате чего возникли повреждения. В результате действий соседей, или в результате чего-либо еще.

Ведущая: При спорных вопросах нужны ли свидетели?

Гость: Если факт ущерба оспаривается, то тогда, конечно, нужны свидетели. Но, на самом деле, если мы составляем акт с привлечением управляющей компании, то в этом акте уже отражено, кто является виновной стороной, какой есть ущерб.

Ведущая: А что делать, если квартира стала временно непригодной для проживания? Можно ли требовать, например, каких-то средств для того, чтобы сменить жилье на время?

Гость: Можно снять где-то квартиру и впоследствии в судебном порядке предоставить счета по уплате за аренду этой квартиры виновной стороне.

Ведущая: А если ущерб так велик, что отремонтировать квартиру уже просто невозможно?

Гость: Если ущерб нанесен по вине государственных служб, то, разумеется, государство должно предоставить другую площадь, которая пригодна для проживания.

Ведущая: Она должна быть такая же, как предыдущая квартира?

Гость: Не хуже. Если эта виновная сторона - физическое лицо, то тогда вопрос, в общем-то, можно ставить о покупке квартиры.

Ведущая: Как быть, если тот человек, который виновен в произошедшем, купить квартиру не может, у него нет таких заработков, и видимо, не будет никогда? Как-то можно решить этот вопрос?

Гость: Суд может, безусловно, произвести опись имущества, которое есть, но если оно окажется недостаточным для возмещения ущерба, то здесь, пожалуй, ничего не поделаешь.

Чтобы потребовать компенсации от соседей, которые испортили ваше имущество, надо оценить ущерб. Сделать это могут либо коммунальщики, либо сотрудники независимой оценочной компании.

Будет не лишним, если вы пригласите взглянуть на затопленную квартиру и испорченные вещи своих знакомых. Показания свидетелей могут пригодиться, если соседи попытаются оспаривать сумму ущерба.

Если по вине людей, которые уничтожили или испортили ваши вещи, вы заболели или вынуждены были взять отпуск, то за это тоже можно требовать компенсацию. Для этого вам надо иметь при себе заключения медиков и справки с работы.

Если из-за недобросовестных коммунальщиков или соседей вы не можете жить в своей квартире и переезжаете в съемное жилье - требуйте, чтобы виновники оплачивали все ваши расходы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное