Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.03.2009 13:00:01





ротабаннер


27.03.2009 12:16 МАДОННА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ЧEРНЫЙ КОНТИНЕНТ ЗА НОВЫМ УСЫНОВЛЕНИЕМ
27.03.2009 12:11 К 200-ЛЕТИЮ Н.В. ГОГОЛЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В РОССИИ МУЗЕЙ ПИСАТЕЛЯ
27.03.2009 12:09 ГЛАВА ДОМА РОМАНОВЫХ НАМЕРЕНА ДОБИВАТЬСЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧЛЕНОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ
27.03.2009 12:08 ШОС И ОДКБ ПРЕДЛАГАЮТ ПОМОЩЬ АФГАНИСТАНУ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ И НАРКОТРАФИКОМ
27.03.2009 12:07 К ПОЛУТОРА ГОДАМ КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ ПРИГОВОРЕН БОКСEР РОМАНЧУК
27.03.2009 12:03 ГОСДУМА ОБСУЖДАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАВНОМ ДОСТУПЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ К СМИ
27.03.2009 12:02 АФИНСКАЯ КОМПАНИЯ-СУДОВЛАДЕЛЕЦ УЖЕ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПИРАТАМИ О СУММЕ ВЫКУПА
27.03.2009 12:00 НА САХАЛИНЕ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН ПАРАЛИЗОВАЛ ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ



27 марта200912:16

МАДОННА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ЧEРНЫЙ КОНТИНЕНТ ЗА НОВЫМ УСЫНОВЛЕНИЕМ

Мадонна собирается усыновить ещe одного ребенка, и снова из африканской страны Малави. Как ожидается, эти выходные поп-дива проведeт там и постарается уладить все необходимые формальности.

Журналистам удалось выяснить, что Мадонна уже подала официальный запрос на усыновление, и в ближайшие дни могут состояться слушания.

Главная интрига заключается в том, разрешат ли власти Малави Мадонне, которая сейчас находится в разводе, и на этот раз увезти в Америку малыша.

У певицы помимо двух собственных детей уже есть приeмный сын из Малави - Дэвид. Два года назад его усыновление обернулось долгой юридической тяжбой.



печатать видеофрагмент



27 марта200912:11

К 200-ЛЕТИЮ Н.В. ГОГОЛЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В РОССИИ МУЗЕЙ ПИСАТЕЛЯ

Здание, где когда-то жил великий писатель, последнее десятилетие арендовали различные фирмы. Теперь там восстановлены интерьеры XIX века. Многие экспонаты переданы музею из частных коллекций. Торжественное открытие экспозиции состоится 1 апреля, в день когда будет отмечаться 200-летний юбилей Гоголя.



Репортаж Алексея Зотова.



Всe вышло совершенно по Гоголю. Последние 150 лет каждый московский школьник знал: в доме на Никитском бульваре великий писатель жил и скончался. Но, как водится, до музея руки не доходили.

Леонтий Озерников, художник, создатель экспозиции музея "Дом Гоголя": "Что в результате почувствует наш посетитель, мы ещe сами до конца не знаем. Хотя видится многое. И Николай Васильевич мне много раз уже снился, и работал с нами на монтаже, и приходил, показывал свои версии макетов даже".

В одной из комнат Николай Гоголь незадолго до смерти вслух читал актeрам Малого театра своего "Ревизора". А здесь время всегда три ночи - час, когда писатель скончался. Это была самая тeплая комната в доме. И умирающего Гоголя перенесли именно сюда. В доме, где Гоголь провeл последние четыре года, теперь перед глазами, словно вся его жизнь. В гостиной писателя - яркие впечатления от путешествий в Италию и на Святую Землю. В зеркале над камином - то и дело показываются люди, некогда смотревшиеся в него.

Здесь же случилось одно и самых трагических и загадочных событий в жизни Гоголя. Учeные до сих пор спорят, где именно писатель сжeг рукопись второго тома "Мeртвых душ". Возможно, в печке своей спальни. Но самая устоявшаяся версия - в камине, с обратной стороны. Гоголь положил стопки тетрадей, а потом ещe долго, сидя на стуле, смотрел, как огонь уничтожает, возможно, главный труд всей его жизни.

Стоя за конторкой и макая перо в чернильницу, Гоголь искал вдохновение где-то очень далеко от земли. А выглядывая в окно, видел, как суетятся прохожие и снуют брички. Главным его богатством всегда были книги, а главным украшением стола - крошечный портрет Пушкина.

Генриетта Медынцева, старший научный сотрудник Литературного музея: "У Гоголя не было дома, не было мебели. Куда он не приедет, его принимают как желанного гостя, служат ему, только что с ложечки не кормят. Он был избалован в этом смысле. И вещей, действительно, сохранилось очень мало".

За тем, чтобы на каждом шагу говорить: "Вот это, и ещe вот это Гоголь держал в руках!" создатели музея не гнались. Важнее была атмосфера, ощущение, будто писатель на минуту вышел и вот-вот вернeтся... Но не проходит и дня, чтобы кто-нибудь что-нибудь не подарил. Так в коллекцию попали неизвестный портрет Гоголя, термос - специально для путешествий и серебряный дорожный набор. Но, наверное, самый неожиданный, в чeм-то даже мистический дар перед смертью сделала племянница известного книгоиздателя Сытина. 15-летней девочкой она лично была на перезахоронении Гоголя - с Даниловского кладбища на Новодевичье, и еe письмо - почти сенсация.

Вера Беляева, главный хранитель музея "Дом Гоголя": "Когда археологи произвели расчистку, то, оказалось, что черепа в могиле нет. Останки переложили в узкий ящик, наподобие гроба, сколоченный из простых, неструганных досок, закрыли простынeй. Было найдено несколько брючных пуговиц, куски парчи, металлические украшения гроба".

В картонной коробочке - то, что Наталья Сытина 77 лет хранила как зеницу ока. И этого ещe не видел никто! Медальон от гроба писателя, две пуговицы от его жилетки и кусочек ткани сюртука - материя почти рассыпалась.

Вера Викулова, директор музея "Дом Гоголя": "Еe отец сказал: когда будет организован первый в России музей, передайте это в музей! И вот сегодня она, пожилая женщина, принесла эти сокровенные вещи сюда, в первый музей в России, музей Николая Васильевича Гоголя".

В 200-летний юбилей Гоголя - 1 апреля в его музее, а, скорее уж, просто - доме соберутся все, кому дороги имя и наследие писателя. А все экскурсии расписаны на полгода вперeд. Говоря почти по-гоголевски, преприятное известие.



печатать видеофрагмент



27 марта200912:09

Глава Дома Романовых намерена добиваться реабилитации членов императорской фамилии
ГЛАВА ДОМА РОМАНОВЫХ НАМЕРЕНА ДОБИВАТЬСЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧЛЕНОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ

От имени Марии Владимировны в Генеральную прокуратуру России поступили два заявления. В них она требует признать жертвами политических репрессий великого князя Михаила Александровича, расстрелянного летом 1918 года в Перми, а также убитых в том же году в Алапаевске Великую княгиню Елизавету Фeдоровну, Великого князя Сергея Михайловича и троих князей императорской крови: Иоанна, Константина и Игоря Константиновича.

К заявлениям прилагаются документы, свидетельствующие о том, что родственники царя подверглись политическим репрессиям. Как сообщил адвокат Дома Романовых, потомки монаршей фамилии надеются, что их родственники будут посмертно реабилитированы.

Герман Лукьянов, адвокат главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны: "Великая княгиня Мария Владимировна надеется, что данные заявления будут рассмотрены в соответствии с законом, и по ним будут приняты законные, обоснованные и мотивированные решения. Всем тем доказательствам, которые в настоящее время представлены, а именно - свидетельство о смерти указанных лиц, будет дана надлежащая оценка".



печатать видеофрагментфото



27 марта200912:08

На международной конференции по Афганистану
ШОС И ОДКБ ПРЕДЛАГАЮТ ПОМОЩЬ АФГАНИСТАНУ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ И НАРКОТРАФИКОМ

Об этом сегодня заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на проходящей в Москве международной конференции по Афганистану. Этот Форум организован под эгидой ШОС, куда входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В конференции также принимают участие генсек ООН, представители стран "большой восьмерки", ОБСЕ, Евросоюза и НАТО. По словам Сергея Лаврова, для урегулирования ситуации в Афганистане требуются усилия всех заинтересованных государств.



печатать видеофрагментфото



27 марта200912:07

Боксеру Роману Романчуку, которого обвиняют в убийстве, выносят приговор
К ПОЛУТОРА ГОДАМ КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ ПРИГОВОРЕН БОКСEР РОМАНЧУК

Романчук обвинялся в убийстве местного жителя Олега Мешкова. Всe случилось летом прошлого года. Во время ссоры Мешков был ранен из травматического пистолета в голову и скончался в больнице.

Прокуратура утверждала, что это преступление предумышленное. Но адвокаты Романчука настаивали на самообороне.



Репортаж Алексея Кручинина.



Прокуратура требовала куда более сурового наказания: 8 лет колонии строгого режима. Гособвинение настаивало на том, что Романчук умышленно убил Мешкова, а при задержании оскорбил сотрудников милиции. Судья сочла иначе - боксeр просто превысил пределы необходимой самообороны. Обвинитель с такой трактовкой событий не согласен.

Старший помощник прокурора г. Владивостока Вячеслав Маскаев: "Обвинение полагает, что собранные доказательства в полной мере подтверждают позицию предварительного следствия, и мы считаем, что оно доказано в суде, что Романчук совершил убийство - умышленное причинение смерти другому человеку".

Трагедия произошла 28 июля прошлого года, в разгар предолимпийских тренировок сборной России по боксу. Адвокаты Романчука с самого начала утверждали, что убийства не было, и настаивали на оправдательном приговоре. Главным аргументом защиты было видео с камер наружного наблюдения, установленных на центральной площади Владивостока.

Самый беспристрастный свидетель - так назвали эту запись адвокаты - зафиксировала весь конфликт от начала до конца. Представители защиты утверждают: здесь хорошо видно, что Романчук не проявлял агрессии, он пытался уйти от конфликта. Мешков, в свою очередь, несколько раз угрожал боксeру оружием, а затем выстрелил.

По версии защиты, выстрел в голову Мешкову произошeл случайно, в пылу борьбы. Сам Романчук утверждал, что не помнит, как развивались события. Но свою вину он не признавал до самого завершения процесса.

Роман Романчук: "Ваша честь, преступления, в которых меня обвиняют, я не совершал. Мешкова я не убивал".

Ставить точку в этой истории пока рано. Об обжаловании приговора уже заявили и прокуратура, и адвокаты Романа Романчука. Рассматривать его дело по-новому будет уже краевой суд.



печатать видеофрагментфото



27 марта200912:03

Госдума
ГОСДУМА ОБСУЖДАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАВНОМ ДОСТУПЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ К СМИ

Также депутаты рассмотрят документ, касающийся прохождения в нижнюю палату представителей политических сил, не преодолевших 7-процентный барьер на выборах.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Для партий, не преодолевших 7-процентный барьер на парламентских выборах, места в Думе будут забронированы. Если партия получит 5-6%, ей полагается 1 депутатский мандат, 6-7% - 2 мандата. У депутатов, получивших такие мандаты, будут почти такие же полномочия, как и у фракций. Цель этого президентского закона - модернизация политсистемы

Андрей Воробьев: "Продолжение модернизации политической системы, цель которой - создание более гибкой системы и учета максимального интереса граждан. Мы считаем правильным и своевременным учет их законных интересов. По сути, эти депутаты будут иметь статус фракции".

Владимир Плигин: "Конструкция интересная. Она позволит через законодательные инициативы представить интересы избирателей, которые голосовали за политические партии, не прошедшие 7% барьер. Примерно 3,5 млн человек должны проголосовать за партию, которая преодолеет 5% барьер, и будет представлена одним депутатом".

Другой президентский законопроект гарантирует равный доступ всем парламентским партиям к государственным телеканалам и радиостанциям. Если деятельность какой-либо партии будет освещена в большей степени, то другие партии получат компенсацию - время в эфире. Следить за соблюдением этих правил будет ЦИК.

Владимир Жириновский: "Оппозиция - не враг государства, а для того, чтобы были разные точки зрения. Мы за это боролись 20 лет назад и радовались, когда ушла КПСС".

Сегодня же Дума завершит работу над новой редакцией бюджета, чтобы скорректировать его на этот год. Средства Резервного фонда можно будет использовать для покрытия дефицита. В этом году планируется отказаться от трeхлетнего бюджетного планирования и перейти к годовому.



печатать видеофрагментфото



27 марта200912:02

Два танкера - греческий и норвежский - взяты в плен пиратами
АФИНСКАЯ КОМПАНИЯ-СУДОВЛАДЕЛЕЦ УЖЕ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПИРАТАМИ О СУММЕ ВЫКУПА

МИД России пока не располагает данными о том, что на борту захваченных сомалийскими пиратами кораблей могут находиться граждане нашей страны.

Первая информация о том, что два танкера - греческий и норвежский - взяты в плен, поступила накануне. Тогда сообщалось, что в экипаже каждого из них есть россияне: один из наших граждан возглавлял команду греческого судна. Второй, вероятно, был помощником капитана норвежского.

Оба корабля были захвачены в 700 километрах от побережья - так далеко пираты обычно не заплывают, поэтому их нападение оказалось абсолютно неожиданным моряков.

По последним данным, афинская компания-судовладелец уже ведет переговоры с пиратами о сумме выкупа. Что касается другого танкера, о его судьбе ничего не известно, связь с экипажем прервалась вскоре после захвата.



печатать видеофрагментфото



27 марта200912:00

На Сахалине мощный циклон парализовал транспортное сообщение
НА САХАЛИНЕ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН ПАРАЛИЗОВАЛ ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

За несколько часов на острове выпала месячная норма осадков, в горных районах cходят лавины. На отдельных участках автотрасс высота снежного покрова достигает четырeх метров.

Снег при этом мокрый, специалисты называют его тяжeлым в прямом смысле слова. Техника с трудом пробивается через сугробы. Всe осложняет гололeд.

В снежном плену, по предварительным данным, остаeтся около ста автомобилей. Ещe 50 уже удалось разблокировать. Спасателям по мобильной связи постоянно звонят водители застрявших машин - у многих нет еды, заканчивается топливо - из-за этого они даже не могут полноценно обогревать салоны.

Туда, где получается, всe необходимое людям подвозят на снегоходах. Это касается и пассажиров поездов, которые выбились из графика на Сахалинской железной дороге. В пяти составах едут около тысячи человек. Некоторые поезда, хоть и медленно, но при поддержке снегоочистительной техники продвигаются в пункты назначения.

Тимур Кашаев, временно исполняющий обязанности начальника управления МЧС РФ по Сахалинской области: "В результате циклона остановлена пока, не функционирует паромная переправа, сегодня ее запустят, и приостановлено движение поездов на железной дороге. Несмотря на неоднократные предупреждения метеорологов, дорожников, достаточно большое количество машин оказалось заблокированным в снежных заносах в Долинском и Макаровском районах Сахалинской области".

Спасатели надеются, что ситуация с отстающими от графика поездами разрешится к завтрашнему дню - к обеду все пассажиры должны быть уже на станциях назначения, отмечают в МЧС.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное