Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.03.2009 16:00:01





ротабаннер


12.03.2009 15:16 ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ В РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДEТ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО
12.03.2009 15:14 В ИЗРАИЛЕ ГРУППА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ УСТРОИЛА ПИКНИК НА МИННОМ ПОЛЕ
12.03.2009 15:13 В КРЕМЛЕ ПРОЙДЕТ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА
12.03.2009 15:12 В ГЕРМАНИИ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ КРОВАВОЙ ДРАМЫ В ГОРОДКЕ ВИННЕНДЕН
12.03.2009 15:10 В ИРАКЕ ЖУРНАЛИСТА, МЕТНУВШЕГО ОБУВЬ В ДЖОРДЖА БУША, ПРИГОВОРИЛИ К ТЮРЬМЕ
12.03.2009 15:03 ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ В КУЗБАССЕ ПОДРОБНОСТИ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР
12.03.2009 15:03 АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
12.03.2009 15:00 НОВЫМ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАЛА ЕЛЕНА СКРЫННИК
12.03.2009 14:14 ПОЧТИ ВСE, ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ХРИСТОФОРЕ КОЛУМБЕ - ЧИСТЕЙШИЙ ВЫМЫСЕЛ
12.03.2009 14:06 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
12.03.2009 14:05 ДИАГНОЗ "ШИЗОФРЕНИЯ" НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ ПОСТАВИЛИ ИРАКСКИЕ ХИРУРГИ ПАЦИЕНТУ
12.03.2009 14:04 В ГРОМАДНОЙ АРМИИ РОССИЙСКИХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ВОЦАРИЛОСЬ РАДОСТНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ
12.03.2009 14:03 БОЛГАРИЯ ОТМЕНЯЕТ ПЛАТУ ЗА ВИЗЫ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ
12.03.2009 14:03 РОССИЙСКАЯ АВТОИНСПЕКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНО РАЗЪЯСНИЛА НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ МАШИН
12.03.2009 14:03 НЕДАЛЕКО ОТ МИНСКА ПРОИЗОШЛА МАССОВАЯ АВАРИЯ
12.03.2009 14:02 МНОГИЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ОСТАВЛЯЮТ ПОСТРАДАВШИХ В ДТП БЕЗ ПОЛОЖЕННЫХ ВЫПЛАТ



12 марта200915:16

ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ В РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДEТ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО

Метеорологи говорят, что сильных наводнений не ожидается. По прогнозу, которые сегодня представили в Росгидромете, раньше срока вскроются реки на северо-западе и юге страны, а также в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

В столичном регионе снег растает в конце марта - начале апреля. Весна будет тeплой.



печатать видеофрагмент



12 марта200915:14

В ИЗРАИЛЕ ГРУППА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ УСТРОИЛА ПИКНИК НА МИННОМ ПОЛЕ

Поле специально обнесено забором и сплошь увешано предупредительными табличками. Как и следовало ожидать, все закончилось трагически. Один юноша наступил на мину и лишился ступни.

Но случившееся дальше было и вовсе невообразимым: когда пришедшие на помощь военные стали поднимать пострадавшего в вертолет, молодой человек вывалился из спасательной люльки и, упав на землю, разбился насмерть.

Сейчас полиция допрашивает приятелей погибшего, пытаясь для начала выяснить, что подвигло компанию устроить пикник в столь неподходящем месте.



печатать видеофрагмент



12 марта200915:13

В Кремле пройдет первое заседание Совета по делам казачества
В КРЕМЛЕ ПРОЙДЕТ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

Перед началом совещания с участниками Совета пообщался Дмитрий Медведев. На встречу приехали атаманы, представляющие 12 казачьих обществ.

Президент отметил важную роль, которую казаки на протяжении многих исторических эпох играли в развитии страны и становлении российской государственности. И сегодня, по словам Президента, их деятельность также очень востребована.

Дмитрий Медведев: "Нет смысла говорить о том, что государство заинтересовано в реализации потенциала казачества в нашей стране, в решении тех совместных задач, которые традиционно решались государством вместе с казачеством, естественно, в укреплении нашей страны в целом, в воспитании молодежи, укреплении военно-патриотических традиций.

Всe это важно в любое ситуации. Но, наверное, особое значение это имеет в период, когда страна подвергается тем или иным испытаниям. И такие испытания, к сожалению, как были, так и продолжаются. В прошлом году это конфликт на Кавказе, кстати сказать, казаки были одними из первых, кто протянул руку помощи нашим товарищам из Южной Осетии. Я имею в виду поставку помощи гуманитарной, готовность придти на помощь в целом".



печатать видеофрагмент



12 марта200915:12

В Германии день траура по жертвам кровавой драмы в городке Винненден
В ГЕРМАНИИ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ КРОВАВОЙ ДРАМЫ В ГОРОДКЕ ВИННЕНДЕН

В городе приспущены государственные флаги, в местных церквях звучат молитвы, а у ворот городской гимназии горят сотни свечей.

От рук старшеклассника, который ворвался в школу с автоматическим пистолетом, погибли 16 человек: школьники, учителя, случайный прохожий и посетители супермаркета, в нeм преступник пытался укрыться от полицейской погони.

Сегодня появились кадры, снятые на мобильный телефон, на них видно, что когда молодого человека окружила полиция, он покончил с собой.

Сотрудник полиции города Виннендена: "Мы сейчас проверяем всю информацию о преступнике. Пистолет-пулемeт "Беретта" принадлежит отцу убийцы, члену стрелкового клуба. По-видимому, молодой человек взял оружие и боеприпасы без спроса".



печатать видеофрагмент



12 марта200915:10

В Ираке журналиста, метнувшего обувь в Джорджа Буша, приговорили к тюрьме
В ИРАКЕ ЖУРНАЛИСТА, МЕТНУВШЕГО ОБУВЬ В ДЖОРДЖА БУША, ПРИГОВОРИЛИ К ТЮРЬМЕ

Иракский журналист, который на весь мир прославил свою обувь, ближайшие три года проведeт в тюрьме. Такой приговор человеку, бросившему туфли в Джорджа Буша, вынес суд. Поступок 29-летнего репортeра квалифицировали как агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита.



Репортаж Григория Емельянова.



"Багдадский ботинкометатель" будет сидеть - попытки адвокатов представить действия Мунтазара аз-Заиди как обычную "хулиганку" и перевести дело из политического русла успеха не возымели.

За ботинки, просвистевшие над головой Джорджа Буша, иракский журналист получил три года тюрьмы - в дополнение к славе национального героя и пусть скандальной, но все же мировой известности, которые у него уже есть.

Тарик Хараб, адвокат Мунтазара аз-Заиди: "Моего подзащитного приговорили к трем годам заключения. Мы считаем это решение суда политически мотивированным и, несомненно, будем подавать апелляцию".

Слушания по делу Заиди дважды переносились - судьи пытались разобраться в тонкостях дипломатического протокола. Например, был ли тот памятный визит Буша рабочим или официальным. От этой, казалось бы, мелочи напрямую зависела судьба Заиди: квалифицировать его действия как "попытку нападения" (это от года до пяти лет) или же как "агрессивные действия в отношении главы иностранного государства" (а это - уже от пяти до пятнадцати лет тюрьмы).

В итоге визит оказался официальным, смягчить приговор защите не удалось, но и судья решил не проявлять излишней суровости - в конце концов, ботинки-то в Буша не попали. И все равно - не только адвокаты, но и простые иракцы считают приговор несправедливым.

Хишам Хади, житель Багдада: "Не думаю, что это честный суд. Тут, на улицах, каждый вам скажет: Мунтазар - народный герой, а правительство и суд - под американцами. Вот американцы и считают Мунтазара преступником. Нет, это - не честный суд".

Удай аль-Заиди, брат Мунтазара аз-Заиди: "Суд действительно попал в очень щекотливую ситуацию. Он же, очевидно, идет против народного мнения. Вот им и хотелось покончить с этим делом как можно скорее".

Сам Мунтазар аз-Заиди виновным себя не признал и в последнем слове назвал свой поступок "естественным ответом на американскую оккупацию". Правда, перед иракским президентом аль-Малики журналист все же извинился, но только за то, что поставил главу государства в неловкое положение. Просто другой возможности подобраться к Бушу на расстояние броска, кроме как на пресс-конференции, у Мунтазара не было.



печатать видеофрагмент



12 марта200915:03

Премьер-министр России прибыл с рабочей поездкой в Новокузнецк
ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ В КУЗБАССЕ ПОДРОБНОСТИ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР

Российские регионы в этом году получат дополнительную финансовую помощь - в общей сложности триста миллиардов рублей. Средства, правда, будут выделять только тем субъектам, в которых выполняются социальные программы.

Об этом сегодня заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Оно прошло в Новокузнецке, а перед его началом премьер успел пообщаться с жителями Кузбасса, шахтeрами и металлургами.



Репортаж Максима Боброва.



Владимир Путин не впервые в гостях у кузбасских горняков. На шахте "Полосухинская" работают почти полторы тысячи человек. Средняя зарплата - 40 тысяч рублей.

Пока здесь обошлось без сокращений зарплат, и персонала. Хотя кризис, он и под землей кризис. Уголь в основном идет на экспорт, так что пришлось несколько сократить объемы добычи.

На встрече премьера с шахтерами речь шла, как об отраслевых проблемах, так о социально-экономической ситуации в целом.

Конца глобальному кризису пока не видно, но накопленные в резервном фонде 8 триллионов рублей позволяют России не просить взаймы у других стран.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Если посмотреть на социальную сферу, то здесь, в отличие от всех стран, Россия не только не сокращает наши социальные обязательства, а наоборот, увеличивает. Антикризисный пакет у нас, думаю, больше, чем в какой-либо другой стране. Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% от ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП. Если мы подсчитаем и присовокупим сюда и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то у нас антикризисный пакет, наверное, потянет на 12% от ВВП".

Чтобы покрыть дефицит бюджета, из резервов в этом году будет выделено три триллиона рублей. Часть этих средств пойдет на повышение пенсий.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы планировали 3 раза в этом году проиндексировать пенсии. Судя по тому, что инфляция может быть выше запланированных параметров, мы проиндексируем четырежды. С 1 декабря должны будем увеличить пенсию, наверное, на 30%, чтобы социальная пенсия была не ниже прожиточного уровня пенсионера. Мы будем продолжать программу поддержки накопительной части пенсии".

Как и в других регионах, в Кузбассе ветхое жилье - одна из главных проблем. Владимир Путин заехал в гости к обычному шахтеру, который живет в бараке постройки сороковых годов с женой и двумя детьми. Таких семей здесь много. Все они получат новые квартиры.

Уже на улице премьер заметил, что из окна второго этажа ему машет рукой ребенок. Путину рассказали, что мальчика зовут Виталий Маслов, он инвалид, болен детским церебральным параличом. Премьер вернулся в дом, чтобы пообщаться с Виталиком.

Вместе с семьей шахтера, в гостях у которой побывал, глава правительства отправился осматривать новое жилье, то самое, что строят для новокузнечан, живущих в аварийных домах. Строят быстро, а вот оформляют недопустимо долго. Путин поручил разбюрократить эту процедуру.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Есть много разных вариантов, как разбюрократить процесс. Но ясно одно - это нужно сделать. Только полгода оформляются документы на квартиру".

Западно-Сибирский металлургический комбинат - одно из крупнейших в отрасли предприятий. Более 17 тысяч работников. Чтобы избежать сокращений, здесь перешли на четырехдневную рабочую неделю. Премьеру показали, как плавят чугун.

"Будем держаться, несмотря на кризис", - говорили Путину и руководители завода, и простые рабочие. Правительство, в свою очередь, намерено в этом помогать и предприятиям, и целым отраслям. Отдельно поддержат регионы. На эти цели дополнительно выделяется 300 миллиардов рублей. В кризисное время, подчеркнул премьер, средства нужно расходовать лишь на социальные проекты особой важности, такие, например, как энергосбережение в бюджетных организациях и в ЖКХ.

Владимир Путин: "Менее приоритерные программы в кризисных условиях лучше отложить. Это непросто, но в этом состоит ответственная и единственная возможная политика в современных условиях. Нужно определить приоритеты и добиваться их безусловного исполнения".

Помогая регионам, федеральный центр ждет от них собственных действий. Чтобы совместными усилиями максимально смягчить последствия глобального экономического кризиса.



печатать видеофрагментфото



12 марта200915:03

Алексей Гордеев официально вступил в должность губернатора Воронежской области
АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Торжественная церемония состоялась сегодня, на ней присутствовали около 600 гостей. Кандидатуру Гордеева на этот пост, внесeнную президентом, две недели назад поддержали депутаты регионального парламента.

Дмитрий Медведев в своeм поздравлении новому главе субъекта Федерации выразил надежду, что деловые и личные качества Гордеева в полной мере будут востребованы в Воронежской области.





печатать видеофрагментфото



12 марта200915:00

Дмитрий Медведев и Елена Скрынник
НОВЫМ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАЛА ЕЛЕНА СКРЫННИК

До недавнего времени она была генеральным директором государственной компании "Росагролизинг". По первому образованию Скрынник - врач-кардиолог, училась в Челябинском мединституте. Но в начале 90-х окончила ещe и Академию народного хозяйства при кабинете министров и с тех пор имеет непосредственное отношение к агропромышленной отрасли.

Сегодня состоялась встреча Елены Скрынник с Дмитрием Медведевым, на которой президент сообщил о еe назначении на новый пост.

Дмитрий Медведев: "Вы давно занимаетесь проблемами села, организацией аграрного производства, и довольно успешно. У Вас достаточный опыт для того, чтобы заниматься вопросами организации сельхоздеятельности в масштабах страны. Я желаю Вам успехов.

Понимаю, что сегодня у нас не самая простая ситуация. Вы получаете большое и хлопотное хозяйство. Эта работа требует максимального внимания к людям, которые живут и трудятся в деревне. Это почти треть страны. Надеюсь, Вы будете в ежедневном режиме отслеживать все, что происходит на селе в аграрном производстве, будете готовить необходимые решения и самым эффективным способом их реализовывать".

Елена Скрынник: "Хочу заверить, что работа министерства будет носить открытый и эффективный характер. Буду контролировать проведение полевых работ, выезжая на места".



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:14

Христофор Колумб
ПОЧТИ ВСE, ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ХРИСТОФОРЕ КОЛУМБЕ - ЧИСТЕЙШИЙ ВЫМЫСЕЛ

Нет сомнений лишь в том, что первооткрыватель Америки родился в Генуе, но в семье не испанцев, а выходцев из Шотландии.

При крещении он получил имя Педро, а не Христофор, да и фамилия была не Колумб, а Де Скотто,- утверждают испанские историки после углублeнных исследований.

Будущий путешественник в юности служил на пиратском судне, капитаном которого был некий Винченцо Колумб.

Судя по некоторым данным, матeрый морской волк оказывал молодому человеку покровительство. И тот, в знак благодарности, взял его фамилию.

В пользу этой версии говорят и письменные хроники испанских королей, в которых упоминается именно Педро Колумб.

Мореплаватель в жизни выглядел тоже не совсем так, как изображают портреты, все без исключения, написанные после его смерти. Светлоглазый, веснушчатый блондин.

Выходит, что в молодости великий испанец Христофор Колумб был шотландским пиратом Педро Де Скотто.



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:06

Коварные свойства поваренной соли выявили сотрудники Университета Айовы
ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Коварные свойства поваренной соли выявили сотрудники Университета Айовы. Опыты над крысами обнаружили, что самая заурядная из приправ вызывает у нас что-то вроде наркотической зависимости.

Когда зверьков, приученных к пересоленному корму, переводили на пресную пищу, они впадали в глубокую депрессию, отказывались от всех доступных удовольствий и испытывали что-то вроде ломки.

Исследование объясняет, почему большинство людей на планете, понимая, что это вредно, потребляет значительно больше соли, чем те 3-4 грамма в сутки, что действительно требуются организму.

Эволюция, по словам ученых, сыграла с нами злую шутку. Первобытные люди жили в Африке, сильно потели и постоянно теряли незаменимый во многих внутренних процессах натрий.

Природа, направляя наших предков на активный поиск солeных продуктов, связала рецепторы языка, реагирующие на это вещество, с зоной мозга, ответственной за удовольствие.

Сейчас проблемы, где взять соль, уже нет, а зависимость осталась.

Какие еще новости обсуждает вся планета?

Репортаж Сергея Алексеева.

Жители США пересаживаются на общественный транспорт. И это в стране с самым большим числом частных автомобилей на душу населения!

По данным "Вашингтон-пост", за минувший год пассажиропоток в метро, на железных дорогах и автобусных линиях вырос на четыре процента.

Тенденцию называют не иначе как странной: до сих пор общественным транспортом в Штатах регулярно пользовались лишь заводские рабочие, но ведь большинство потеряли работу из-за кризиса.

Сто двенадцать тысяч евро за два лишних километра в час. Жителю Финляндии по имени Яри Бар любовь к быстрой езде влетела в копеечку.

Если бы при разрешенных 60, он ехал по городу со скоростью 80 километров в час, то заплатил бы всего 116 евро. Но полицейский радар показал - 82.

За превышение лимита всего на 2 км/час по финским законам нарушитель платит исходя из ежедневного дохода.

Казус в том, что господин Бар - миллионер. И теперь ему придется выложить круглую сумму.

В Мексике местный конгрессмен предложил штрафовать... сбежавших из-под венца невест и женихов. Если даже стоя у алтаря один из молодоженов вдруг передумает, то суд обяжет его выплачивать компенсацию не только брошенному супругу, но и еe ближайшим родственникам, особенно если те уже заплатили за организацию свадьбы. Власти уверены, что только так можно убедить молодежь серьeзнее относиться к браку.



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:05

Иракские хирурги достали из утробы мужчины 52 зажигалки
ДИАГНОЗ "ШИЗОФРЕНИЯ" НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ ПОСТАВИЛИ ИРАКСКИЕ ХИРУРГИ ПАЦИЕНТУ

Мужчина поступил в больницу с резкой болью в животе. Рентген показал, что желудок буквально набит посторонними предметами. Пришлось срочно браться за скальпель.

Из утробы одну за другой достали 52 зажигалки. Врачи обратились к соседям глотателя и выяснили, что он - ветеран первой войны в Персидском заливе, ведeт замкнутый образ жизни.

Люди обращали внимание, что в доме постоянно пропадают зажигалки, но не догадывались, куда они деваются.

После операции пациента положили не в хирургическое, а сразу в психиатрическое отделение больницы.



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:04

Рассада
В ГРОМАДНОЙ АРМИИ РОССИЙСКИХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ВОЦАРИЛОСЬ РАДОСТНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ

Всe ближе заветный дачный сезон. А готовиться к нему можно начинать незамедлительно. Знатоки превратили подоконники своих квартир в грядки, на которых уже проклюнулись первые жизнерадостные росточки.

Репортаж Юлии Сафоновой.

Однажды бизнесмен Владимир Волков решил ради эксперимента посадить возле своего дома маленький черенок виноградной лозы. На удивление растение не только не завяло, а пошло в активный рост и вскоре даже появились первые ягоды.

Теперь каждую весну дом Владимира превращается в настоящий ботанический сад. Помимо традиционных помидоров и огурцов, он выращивает болгарские перцы, 67 сортов винограда, дыни и даже арбузы.

Владимир Волков, садовод: "Высаживается арбуз, только теплая земля обязательно ему нужна, потом одна плеть - один арбуз. Многие люди ошибаются, завязываются у них... "грецких орехов" много, но они даже двух не потянут в нашем климате".

В теплицах Института Садоводства для растений климат - не помеха. Здесь всегда тепло и много света, поэтому рассаду выращивают круглый год.

Например, помидоры посадили в конце декабря. Уже через пару месяцев ожидают первый урожай. Но для садоводов-любителей такие сроки слишком ранние. Рассада вытянется, будет тонкой и бледной и до высадки в открытый грунт просто не доживет.

Хорошая рассада должна быть коренастой, но если все-таки сильно переросла, специалисты не советуют ее выбрасывать. При пикировке стебелек нужно максимально углубить в землю, чтобы на поверхности остались лишь листочки. Тогда растение даст дополнительные корни и хорошо приживется.

Агроном Елена Скарюкина работает в теплицах уже 30 лет. Говорит, за эти годы уже на глаз научилась определять, чего не хватает растению.

Например, мало влаги - палец остался сухим, в солнечную погоду вода похожа на увеличительное стекло и на листочке может остаться ожог. Поэтому поливать лучше из пульверизатора и с внутренней стороны листа.

Елена Скарюкина, агроном Института Садоводства Россельхозакадемии: "Когда делаешь внекорневые подкормки, обработку ядами, то лучше делать это в вечернее время или рано утром, т.к. эта влага должна на растении задерживаться два часа. Оно усваивает тогда все эти вещества. А если яркая солнечная погода, то оно высыхает тогда быстро. И все - эффекта не будет".

В квартире Надежды Климовой, конечно, не так светло, как в теплице, но молодые баклажаны и цветы все ровненькие, как на подбор. Такой всхожести она добивалась много лет. Она уверена, что весь секрет в семенах.

Надежда Климова, садовод: "Семена надо протравить хорошо, отобрать хорошее, отборное семечко, чтобы оно росло. А если семечко плохое, то от плохого семени, говорят, не жди хорошее племя".

Петр Данилюк, садовод: "Орехи привезены с родительского сада, с Украины. Отобраны с самых зимостойких деревьев".

Хотя свой первый урожай грецких орехов садовод Петр Данилюк ожидает только года через четыре, но уже сейчас знает, что будет вкусно, так как семена проверены годами.

Киви, абрикосы и виноград он выращивает с нуля. Эти растения - экзотические, капризные, поэтому рассаду приходится все время подогревать специальным аппаратом "кильчеватором".

Петр Данилюк, садовод: "Здесь по принципу теплого пола работает: внизу нагревательный элемент нагревает пол до 25, в данном случае, градусов, а сверху из-за того, что в помещении прохладно, 14 держится".

Но главное условие,- считает Петр,- это человеческое внимание и забота. Если ухаживаешь за растением с теплом в душе, оно обязательно вернется вкусными плодами и обильным урожаем.

Ведущий: Список неотложных дел для огородников и цветодов мы составим с главным редактором журнала о дачных заботах Дарьей Князевой.

Ведущий: Какие культуры уже пора высаживать?

Гость: В марте самая горячая пора для садоводов, высаживаем рассады не только овощных, но и цветочных культур. Из овощных высаживаем томаты, перцы, если кто хочет баклажаны, а из цветочных в первую очередь это левкои, гератумы, в конце марта мы высаживаем бархатцы и однолетнюю астру.

Ведущий: Как-нибудь надо обрабатывать семена? Некоторые в марганцовке их держат, или на мороз выставляют.

Гость: Вы знаете, в настоящее время семена, которые продают, как правило, уже обработаны. Но можно порекомендовать следующее: перед замачиванием семян, опустить их минут на 20 в слабый раствор марганцовки, и после этого замочить в теплой воде на 12 часов или на сутки, но не более".

Ведущий: Во что сеять? В торфяные горшочки, какие-то пластиковые контейнеры, пакеты из-под молока или один большой ящик?

Гость: Если вы выращиваете с пикировкой дальнейшей, то лучше высевать сначала в ящик семена, в дальнейшем их распикировывать.

Ведущий: Т.е. Рассаживать?

Гость: Рассаживать по одному. Делать большую площадь питания для каждого растения. Если же вы выращиваете без пикировки, то можно высаживать сразу в горшочки, по два, три семени в один горшок, а такие растения, которые не выносят пересадки, например, мак или настурция, лучше высаживать в торфяные горшочки.

Ведущий: Какая понадобится земля?

Гость: Понадобится почвенная смесь. Мы ее готовим из обычной садовой земли, которую берем на участке, но не с овощных грядок, торф и песок в равных количествах, чтобы весной уже по горшочкам разложить.

Ведуший: Как ухаживать надо, чтобы не вытягивалась рассада?

Гость: Самая главная причина для вытягивания рассады - это недостаток света. Что нужно делать? Максимально близко ставить к окну. Если есть возможность, досвечивать фитолампами, также хорошо, если прикрыть батареи, положить на батареи газеты или влажные полотенца, чтобы снизить температуру, потому что повышенная температура тоже способствует вытягиванию, и полив, умеренный полив, потому что обильный полив тоже причина для вытягивания рассады.

Ведущий: Если мы решим, что подсвечивать будем свою рассаду, можно ли тогда ее ставить не на подоконник, а где-то в комнате?

Гость: Конечно, только единственное нужно помнить, что лампы нужно помещать над ящиком, чтобы свет падал сверху, но не с боку.

Ведущий: В марте посеяли, где-то в конце мая, в начале июля будем высаживать уже в открытый грунт или в теплицы, куда угодно. Хватит ли запасов питательных веществ в земле для рассады на эти несколько месяцев, или надо будет докармливать?

Гость: Нет, вы знаете, хватит. Когда мы готовим собственную почвенную смесь, то здесь рекомендации такие. На ведро смеси почвенной мы добавляем 20-30 грамм комплексного минерального удобрения. Этого запаса вполне достаточно.



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:03

В Болгарии
БОЛГАРИЯ ОТМЕНЯЕТ ПЛАТУ ЗА ВИЗЫ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ

Раньше на такое могли рассчитывать только дошкольники, сейчас льготный возраст увеличили до 18 лет.

В Болгарском МИДе объяснили, что у них для подростков много морских курортов и горнолыжных. И очень хотелось бы сделать отдых на них более привлекательным и доступным для россиян.



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:03

В подразделении ГИБДД
РОССИЙСКАЯ АВТОИНСПЕКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНО РАЗЪЯСНИЛА НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ МАШИН

За полмесяца, что они действуют, уже возникло немало споров и конфликтных ситуаций.

Главное уточнение касается того, что автомобиль можно не только поставить, но и снять с учeта в любом подразделении ГИБДД в пределах своего региона, а не только непосредственно по месту жительства.

В некоторых случаях машину не обязательно предъявлять на осмотр. Это если надо изменить кое-какие данные владельца, получить дубликаты документов или номерных знаков взамен потерянных, украденных или испорченных.

По ходу использования нового административного регламента вскрылось несколько недочeтов и противоречий.

В ближайшее время ГИБДД обещает внести все необходимые исправления, чтобы правила заработали, как надо.



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:03

Недалеко от Минска произошла массовая авария
НЕДАЛЕКО ОТ МИНСКА ПРОИЗОШЛА МАССОВАЯ АВАРИЯ

На трассе, ведущей в Могилeв, столкнулись и легковые машины, и грузовики, и автобусы. Всего 33 транспортных средства, некоторые из которых ремонту не подлежат.

Погибших, к счастью нет. Шестерым врачи помогли на месте, а 12 пострадавших забрали в больницу.

Анатолий Луцевич, начальник ГАИ Минского района: Предварительно, это плохая реакция водителей в плохих погодных условиях, условиях тумана".



печатать видеофрагментфото



12 марта200914:02

Многие страховые компании оставляют пострадавших в ДТП без положенных выплат
МНОГИЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ОСТАВЛЯЮТ ПОСТРАДАВШИХ В ДТП БЕЗ ПОЛОЖЕННЫХ ВЫПЛАТ

С каждым днeм у российских водителей всe меньше уверенности, что в случае аварии удастся получить с виновной стороны деньги на ремонт.

По полису ОСАГО никогда и не выплачивали суммы, достаточной для нормального восстановления искорeженной машины. А сейчас дело осложняется ещe и тем, что одни страховые просто исчезают с рынка, а другие выстраивают что-то вроде пирамиды МММ и скоро тоже платить не смогут.

Репортаж Тимура Саразиева.

Александр Чутковский восстанавливал свою машину несколько месяцев. После аварии она была похожа на большой кусок железа.

Стоимость ремонта оказалось не меньше стоимости самой ГАЗели. Но другого выхода не было. Автомобиль куплен в кредит, и нужно кормить семью.

Деньги на ремонт Александр тоже занял. Получить компенсацию от страховщика виновника ДТП он до сих пор не может - эта компания разорилась.

Александр Чутковский: "Отремонтировал плохо. Особая благодарность страховой компании. Нашел бы, не знаю, что с ними сделал!".

Автогражданка - единственный вид не добровольного страхования. Получить полис ОСАГО обязан каждый водитель. В случае закрытия компании все обязательства переходят к Российскому Союзу Автостраховщиков.

В резервный фонд этой организации отчисляется два процента от стоимости каждого полиса ОСАГО, сюда и обращаются все, кто попал в аварию по вине другого человека, чья компания и разорилась.

Но компенсацию платят не сразу и не всегда. Потому что пострадавших слишком много. Подчас же найти оригиналы полисов бывает невозможно, а если нет документа, нет и выплаты.

На улице Ярославская в Москве, был центральный офис одной из компаний-банкротов. Никаких объяснений или извинений, дверь закрыта, домофон не работает, а телефонный номер отключен.

На входе лишь реклама юридического агентства. Адвокаты признаются что, получить деньги, через суд практически не возможно!

Только в этом году разорилось 10 компаний, в прошлом - больше 80. Специалисты считают, что главная причина банкротства страховщиков - безответственное отношение к деньгам клиентов: покупка высокодоходных, но не надежных акций, вложение средств в рискованные проекты и просто перевод миллионных сумм за рубеж.

Руководитель службы страхового надзора, которая и контролирует этот рынок, лишь разводит руками - наказать только за неумелое обращение с деньгами нельзя.

Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной Службы Страхового надзора: "Мы не можем отозвать лицензию у компании, которая возможно завтра попадет в зону риска, законодатель нам такого права не дал".

В зоне риска около 200 страховщиков. Они уже задолжали больше, чем имеют. Раньше из ситуации выходили за счет привлечения новых клиентов. Но сейчас их очень мало. Поэтому компании идут на самые крайние меры - предлагают купить полисы за полцены, прекрасно понимая, что завтра выплатить деньги по этой страховке они не смогут.

По оценкам специалистов каждый третий водитель может иметь полис компании, которая на грани разорения.

Причем выяснить это до банкротства практически невозможно, ведь если даже компания еще существует, это еще не значит что водитель, в случае аварии, сможет без проблем получить деньги на ремонт.

Из-за валютных колебаний резко выросла цена запчастей на иномарки и стоимость самого ремонта. Таких расходов страховые компании не планировали, поэтому оплатить восстановление машины не могут даже крупные страховщики.

Выход один - подавать в суд. Защитить права водителей должны новые условия выплаты автогражданки. Теперь можно не искать компанию-виновника аварии, а обращаться в свою. Но эти правила распространяются только на полисы, купленные после 1 марта 2009 года.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное