Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.03.2009 16:00:05





ротабаннер


04.03.2009 15:12 ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО КИНО, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ЛАРИСА ЛУЖИНА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
04.03.2009 15:11 В МИНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И УКРАИНЫ
04.03.2009 15:10 В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ" И СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ
04.03.2009 15:09 ПО ИТОГАМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ЦИК БЫЛО ПОДАНО ОКОЛО 300 ЖАЛОБ
04.03.2009 15:07 В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ АЛИМЕНТОВ
04.03.2009 15:06 АЛТАЙСКИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АНАТОЛИЙ БАННЫХ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
04.03.2009 15:06 НА УРАЛЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ МАХИНАЦИЙ С ДЕНЬГАМИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
04.03.2009 15:04 В МОСКВЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ СЕРГЕЕМ БАГАПШЕМ
04.03.2009 15:01 В КЕЛЬНЕ ОБРУШИЛОСЬ ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО АРХИВА И ДВА ЖИЛЫХ ДОМА
04.03.2009 15:00 СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ ВЗЯЛА ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ГЛАВНЫЙ ОФИС "НАФТОГАЗА"
04.03.2009 14:11 ХУДОЖНИЦА ИЗ ТЕХАСА ПРИДУМАЛА НОВЫЙ ВИД ИСКУССТВА – "ПУШИСТОЕ" ГРАФФИТИ
04.03.2009 14:10 В ОДНОМ ИЗ ОЗЕР СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ОБНАРУЖЕН НЕОБЫЧНЫЙ РОЗОВЫЙ ДЕЛЬФИН
04.03.2009 14:09 ЖУК-КИБОРГ, ОБЕЗЬЯНА С УДОЧКОЙ И ЗАПРЕТ НА РУГАНЬ В БАРЕ – ВИДЕООБЗОР НОВОСТЕЙ ДНЯ
04.03.2009 14:08 ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ НЕМЕЦКИЙ ЧИНОВНИК МОЖЕТ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ ЗА КАТАНИЕ НА ЛЫЖАХ
04.03.2009 14:07 В БРИТАНСКИХ БОЛЬНИЦАХ ПАЦИЕНТЫ ВОРУЮТ И ПЬЮТ АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ ДЛЯ РУК
04.03.2009 14:03 7% МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ
04.03.2009 14:02 24-ЛЕТНИЙ ХАКЕР ПРИГОВОРЕН К 2,5 ГОДАМ КОЛОНИИ ЗА КРАЖУ ИНТЕРНЕТ-ПАРОЛЕЙ
04.03.2009 14:01 СУД ПЕРВОУРАЛЬСКА ВЫНЕС СУРОВЫЙ ПРИГОВОР МЕЛОМАНУ, ИЗМУЧИВШЕМУ СОСЕДЕЙ МУЗЫКОЙ
04.03.2009 12:10 НА УРАЛЕ СРЕДСТВА ПЕНСИОННОГО ФОНДА БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ В ОДИН ИЗ БАНКОВ, ГДЕ И ПРОПАЛИ



04 марта200915:12

Лариса Лужина
ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО КИНО, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ЛАРИСА ЛУЖИНА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Юбилей сегодня отмечает актриса, на фильмы которой стояли очереди. Лариса Лужина попала в профессию совсем не случайно - о сцене и съемочной площадке она мечтала с юности. Правда, до того как поступить во ВГИК, ей пришлось поработать на кондитерской фабрике. С тех пор она не любит зефир, зато готовит отменно.



Репортаж Екатерины Качур.



Если бы не профессия актрисы, гостеприимная Лариса Лужина снискала бы славу отменного повара. Худенькая девочка, пережившая блокадный Ленинград, в детстве и помыслить не могла, что еда может быть такой разнообразной. Сорок второй год, когда от голода погибли ее отец, бабушка и сестра, впечатался в память маленькой Ларисы навсегда.

Лариса Лужина, народная артистка России: "Вот почему я не могу похудеть никак - потому что я не могу выбросить ничего. Я помню голод блокадный, организм это помнит, как мы питались там черт те чем - обоями, что только не ели. И конечно, я не и могу, у меня рука не поднимается выбросить даже корку хлеба".

Именно потому, что Лариса Лужина испытала войну на себе, она была так достоверна в своей первой главной роли. Чтобы посмотреть на ее героиню - лучезарную, возвышенную девушку в фильме "На семи ветрах" в 1962 году в кинотеатры выстраивались огромные очереди.

Она была не такая как все. Бывшая манекенщица Таллинского дома моделей. Во ВГИКЕ ее звали "длинная" - за высокий рост и умение по-королевски носить дешевые платья. После успеха фильма "На семи ветрах" перед ней неожиданно открылся весь мир: Канны, Дублин, Варшава, Осло. И к ее ногам упали лучшие ухажеры того времени.

Попытка Владимира Высоцкого ухаживать за Лужиной на съемках фильма "Вертикаль" оказалась безуспешной. А когда в честь Ларисы была написана одна их самых ироничных его песен - актриса даже обиделась.

Лариса Лужина, народная артистка России: "Мне показалось, что Володя вдруг показал меня какой-то недалекой девицей. Поскольку я помню, как я относилась ко всем его песням. И вдруг он пишет о том, что ей глубоко наплевать, какие там цветы, мол, она ничего не понимает. Вот эти слова почему-то меня очень обидели".

Обиды быстро прошли, а популярность Лужиной набирала обороты. Из комсомолки и скалолазки она постепенно превратилась в аристократичную роковую женщину, которую неожиданно для всех увидела в ней Светлана Дружинина.

Светлана Дружинина, режиссер: "У нее действительно есть удивительной красоты портреты, очень женственные, очень таинственные, и очень роковые, чего мало от нее тогда ожидали".

Сегодня Лариса Анатольевна рассматривает фотографии с кинопроб, улыбаясь. Говорит, никогда не относилась к своему успеху серьезно.

Лариса Лужина, народная артистка России: "Наши фотографии продавались, восемь копеек стоили. И я подхожу к киоску - открытки всех - и Конюхова, Светличная, моя фотография в шляпе, красивая. И вдруг я смотрю - что такое? Все по восемь копеек, а моя - пять копеек. И очень расстроилась, подхожу к киоскерше, спрашиваю: "а почему Лужина по пять копеек?" А мне отвечают: "Уценили".

Своим поклонникам актриса признается: сегодняшняя жизнь Ларисы Лужиной - это ее дети и внуки, которые знают о ней все секреты: и что была в Париже, и что кружила голову миллионам, и, что "совершенно секретно" - любит селедку с шампанским. Чем и отметит сегодняшний юбилей.



печатать видеофрагментфото



04 марта200915:11

В Минске состоялась встреча министров внутренних дел России, Белоруссии и Украины
В МИНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И УКРАИНЫ

В условиях финансового кризиса необходимо консолидировать работу органов внутренних дел России, Белоруссии и Украины. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев на встрече министров трeх стран в Минске.

По мнению Нургалиева, требуется унифицировать уголовное законодательство, чтобы упреждать действия мошенников. Особое внимание необходимо обратить на преступления в сфере финансово-экономических расчeтов. Кроме того, Нургалиев призвал активизировать борьбу с трансграничной преступностью.





печатать видеофрагментфото



04 марта200915:10

Валерий Рязанский
В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ" И СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ

Акция была посвящена результатам комплексной проверки домов престарелых. Участники встречи обсудили меры, которые необходимо предпринимать, чтобы улучшить жизнь пенсионеров, особенно тех, которые постоянно находятся в учреждениях социального обслуживания.

Ещe одна тема касалась пожарной безопасности в домах престарелых, контролировать которую готовы и негосударственные организации.

Валерий Рязанский, член Высшего совета партии "Единая Россия", координатор партии по работе с пенсионерами и ветеранами: "После случившейся трагедии в республике Коми, конечно, мы не можем быть в стороне от того, что произошло. И чем мы, как общественная организация, можем быть полезны в этом деле, безусловно, не заменяя государственных органов власти, государственных органов контроля - обеспечить общественный аудит той обстановки, которая на сегодняшний день есть в домах престарелых, в домах-интернатах".



печатать видеофрагмент



04 марта200915:09

Владимир Чуров
ПО ИТОГАМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ЦИК БЫЛО ПОДАНО ОКОЛО 300 ЖАЛОБ

Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он подчеркнул, что большинство обращений были связаны с неточностями в списках избирателей.

Глава ЦИКа также сообщил, что в эту избирательную кампанию зарегистрировано значительно меньше заявлений о нарушении правил ведения агитации. По словам Чурова, осенью, в следующий единый день голосования, в России пройдeт около двух тысяч выборов разного уровня.

Владимир Чуров: "11 октября 2009 года выборы пройдут, по предварительным оценкам, 2000 голосований состоится, в том числе пока мы предварительные имеем данные, что выборы могут состоятся в двух субъектах Российской Федерации в законодательные органы власти, это Марий-Эл и Тульская область, но этот список не закрыт".



печатать видеофрагмент



04 марта200915:07

Годные к строевой мужчины могут отправиться в армию для службы по контракту
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ АЛИМЕНТОВ

Годные к строевой мужчины могут отправиться в армию для службы по контракту. А заpаработанные ими деньги пойдут на погашение долгов. Такая практика оказалась очень эффективной, и ею уже заинтересовались судебные приставы из других регионов.



Репортаж Максима Максимова.



Алексей Исупов прощается с Улыбкой. Так зовут его корову. Скоро Алексей покинет родное село Березовское и отправится служить по контракту. Пойти в армию предложили судебные приставы. Алексей не может найти работу, из-за этого не платит алименты бывшей жене. И уже накопил долг - огромный по деревенским меркам - 40 тысяч рублей.

Алексей Исупов, житель села Березовское: "Двое детей у меня, Яна и Марина, 11 и 6 лет. Девчонки, их одевать надо, это мальчишкам брюки купил - иди на улицу, гуляй. А этим надо красиво одеваться".

В Курагинском районе Красноярского края алиментщики на особом контроле. Профилактической беседы с приставами из них не избежал никто. Служить предлагают не каждому: требования строгие - возраст до 35 лет, армейский опыт и хорошее здоровье. Идти в армию здесь не заставляют, а лишь помогают должникам таким образом найти работу.

Марина Бублик, старший судебный пристав по Курагинскому району Красноярского края: "Все условия службы по контракту, в частности денежного довольствия, географического расположения воинских частей. Для многих это было удивлением, что можно отдавать сразу долг Отчизне и погашать свои задолженности перед детьми".

Наталья Васяева надеется, что теперь и она получит алименты от бывшего мужа, если тот получит предложение от судебных приставов и военкомата. Раньше он годами не работал и не присылал детям ни копейки.

Сын Геннадия Белокопытова на фотографиях уже в военной форме. В январе Сергей пошел служить ради выплаты долга. Пограничник на Дальнем Востоке лучше, чем вечный должник в Курагино, считает отец. К тому же есть возможность продолжить карьеру военного.

Опытом судебных приставов из поселка Курагино уже заинтересовались их коллеги из Красноярска. Раньше они лишь отправляли безработных должников на биржу труда. Теперь обещают взять на вооружение новые методы.

Как говорят приставы, работа с алиментщиками - это своеобразный пилотный проект. В ближайшем будущем службу по контракту будут настойчиво предлагать и другим видам должников.



печатать видеофрагмент



04 марта200915:06

Анатолий Банных
АЛТАЙСКИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АНАТОЛИЙ БАННЫХ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Об этом сообщил исполнительный секретарь Общественной палаты края Константин Емешин, сразу после того, как Банных выступил на ее заседании.

По словам Емешина, вице-премьер, который выжил после крушения вертолeта в январе, тогда погибли 7 человек, решил оставить должность ещe месяц назад. Заявление было подано главе края и уже подписано.

Сам вице-премьер не уточнял причин своего увольнения. Однако, как сказали некоторые участники заседания, они и так ясны. Пассажиры вертолeта, в котором находился Банных, охотились на редких горных баранов - архаров, убийство которых вызвало широкий общественный резонанс.



печатать видеофрагмент



04 марта200915:06

Дмитрий Серебренников
НА УРАЛЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ МАХИНАЦИЙ С ДЕНЬГАМИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Как сообщили представители прокуратуры Свердловской области, установлено, что почти миллиард рублей предназначенный для пенсионеров был перечислен фондом в один из коммерческих банков, после чего пропал. Расследование этого дела уже взято под особый контроль.

Дмитрий Серебренников, старший прокурор Управления генеральной прокуратуры РФ в УФО: "Проведенной проверкой установлено, что в результате ряда махинаций, поступившие на банковские счета денежные средства Фонда в сумме более 955 млн. рублей были утрачены. С целью установления всех обстоятельств произошедшего и определения степени ответственности виновных лиц по данному факту следственной частью окружного главка возбуждено уголовное дело".

Сергей Дубинкин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области: "Если деньги в банке зависли, где открыт счет такого предприятия, то вот это предприятие и банк должны разобраться. Возможно, с помощью Прокуратуры".



печатать видеофрагментфото



04 марта200915:04

Дмитрий Медведев и Сергеей Багапш
В МОСКВЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ СЕРГЕЕМ БАГАПШЕМ

Главы России и Абхазии обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества как по экономическим, так и политическим вопросам. Особое внимание Дмитрий Медведев уделил теме становления государственности в признанной нашей странной республике.

Дмитрий Медведев: "Впереди разные события. Не так давно произошeл обмен послами. Готовятся окончательные решения по размещению диппредставительств как в Москве, так и в Сухуме. С точки зрения дипломатической работы, я считаю, что развивается всe нормально. Но есть более серьeзные и содержательные вещи, которые, я думаю, мы с Вами обсудим. Прежде, чем приступить к этой работе, я хотел бы Вас поздравить с днeм рождения".

Сергей Багапш: "Спасибо большое за внимание и поздравление. Работа, как Вы сказали, идeт. Самое главное, что работа выполняется по графику".



печатать видеофрагмент



04 марта200915:01

Даниэль Леопольд
В КЕЛЬНЕ ОБРУШИЛОСЬ ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО АРХИВА И ДВА ЖИЛЫХ ДОМА

В Кельне пытаются установить причины, по которым накануне вечером в центре города обрушилось здание архива. Есть версия, что это произошло из-за прокладки новой линии метрополитена, однако строители уже заявили, что в том районе давно не работают.

Всю минувшую ночь под завалами найти живых пытались спасатели, а сотрудники учреждения говорят, что оценить ущерб пока невозможно.



Репортаж Максима Семина.



На кадрах, снятых с вертолета, улица Северинштрассе в Кельне выглядит так, как будто она подверглась бомбардировке. Здание городского исторического архива полностью уничтожено. Частично обрушились и два соседних жилых дома.

Местные власти до сих пор не могут назвать точное число людей, находящихся под завалами. Они вынуждены опираться только на слова очевидцев.

Даниэль Леопольд, спасатель: "Мы опросили очевидцев. Они говорят, что видели непосредственно перед обрушением в одном из окон здания двух человек - мужчину и женщину. Кроме того, на первом этаже также могли находиться люди".

Называются разные цифры, от 5 до 10 пропавших без вести. Работы ведутся крайне медленно из-за угрозы обрушения других зданий. За ночь строители установили металлические конструкции, которые теперь поддерживают находящуюся в непосредственной близости от места трагедии башню. Жители соседних домов говорят, что в первые минуты после обрушения была настоящая паника.

Катарина Шмидт, местная жительница: "Это было похоже на сильное землетрясение. Я как раз в тот момент находилась вот на этом самом месте и увидела огромное облако пыли, приближавшееся ко мне. Вокруг была настоящая паника, люди пытались убежать как можно дальше".

Клаус Гюнтер, местный житель: "Знаете, был такой ужасный грохот. Мы все выбежали в подъезд. И тут сверху все посыпалось. Я был бы уже, наверное, мертв, если бы остался сидеть в квартире в моем кресле".

Здание архива было построено 38 лет назад. Основная версия обрушения - не его технический износ, а работы по расширению ветки местного метрополитена, проходящего прямо под фундаментом. Бывшие сотрудники городского исторического архива говорят, что и раньше вся конструкция часто сотрясалась.

Эберхард Илнер, бывший глава департамента Городского архива Кельна: "Знаете, раньше вся конструкция здания неоднократно сотрясалась. Мы считали, что это из-за проходящей под ним ветки метрополитена. Прошлым летом в подвале отвалилось несколько кирпичей из кладки. Я сообщил об этом директору архива".

Главное сейчас, говорят спасатели, поиск людей. Ущерб будут подсчитывать потом. Но уже сейчас очевидно, что он огромен. Городской исторический архив в Кельне - один из крупнейших в Германии. В нем были собраны документы, охватывающие тысячелетнюю историю самого Кельна и других рейнских городов. Всего около 65 тысяч исторических документов, самый старый из которых датирован 922 годом. Кроме того, в здании хранились полмиллиона фотографий и более ста тысяч старинных карт.



печатать видеофрагментфото



04 марта200915:00

Служба безопасности Украины взяла под свой контроль главный офис ''Нафтогаза''
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ ВЗЯЛА ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ГЛАВНЫЙ ОФИС "НАФТОГАЗА"

В здание "Нафтогаза" вошли около 20 вооружeнных людей в камуфляже и масках. В офисе компании проводятся обыски и выемка документов в рамках расследования уголовного дела по факту кражи 6 миллиардов кубометров транзитного газа.

В совершении этого преступления подозреваются должностные лица "Нафтогаза Украины". По сообщению пресс-службы компании, в настоящее время проводятся следственные действия в кабинете главного бухгалтера и других руководителей "Нафтогаза".





печатать видеофрагментфото



04 марта200914:11

Художница из Техаса придумала новый вид искусства – ''пушистое'' граффити
ХУДОЖНИЦА ИЗ ТЕХАСА ПРИДУМАЛА НОВЫЙ ВИД ИСКУССТВА – "ПУШИСТОЕ" ГРАФФИТИ

Если вы после зимы решили выбросить старые свитера, шарфы и варежки - не спешите! Все эти вещи могут до неузнаваемости изменить ваш город или село. Понадобится лишь немного фантазии и пара вязальных спиц.

Репортаж Владимира Ленского.

Магда Саег повсюду путешествует с полными чемоданами вязаных тряпочек. Когда-то это были свитера, шапочки, носки, перчатки. Поселившись в гостинице в Нью-Йорке, она разбирает сумку с яркими нитками. Незаконченные или наскучившие вещи ей с радостью отдают родственники, знакомые, а то и вовсе посторонние люди.

Магда Саег, художница: "Этот старый яркий шарф можно растянуть на широкий фонарный столб. Я никогда не подбираю нитки по цвету, но когда они все вместе - получается гармонично".

Молодая женщина из Техаса украшает кусочками вязаной материи непривлекательные городские уголки: старые уличные столбы, заборы, ограды, даже нью-йоркские светофоры.

В парке уже два года идет реставрация. Центральный газон с фонтаном обнесены серой скучной металлическим оградой. Магда решила смастерить забору яркий шарфик.

Магда Саег, художница: "Это сродни граффити. Не санкционированное городскими властями проявление творчества. Только вместо баллончиков с краской я использую нитки. У меня никогда не было проблем с полицией. Я ведь не порчу городскую собственность, я ее одеваю".

Это необычное увлечение началось два года назад в ее магазине. Магде надоело смотреть на холодную стеклянную дверь в металлической раме. Вот она и сделала чехол на дверную ручку из ярких розовых ниток. Это пришлось по душе посетителям. Тогда она обвязала столб у входа в магазин - у прохожих это вызвало восторг.

Теперь изделия художницы украшают городские уголки в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Милане и даже на Великой Китайской стене лежит "упакованный" ею кирпич.

Магда Саег, художница: "В этом нет какой-то супер-идеи. Просто, когда люди смотрят на мои работы, может, на несколько секунд их мир станет ярче. Эти вязаные кусочки позволяют по-новому взглянуть на привычные, и даже надоевшие вещи. Но можно, конечно, сказать, что это - просто хулиганство, а я – сумасшедшая".

Так явно не считают власти Мехико, где Магда обвязала в парке городской автобус. Это достижение вошло в книгу рекордов Гиннеса, а женщина с нитками в руках стала звездой интернета. А неприметный старый автобус прохожие стали ласково гладить и даже обнимать.

Магда Саег, художница: "Вязание у нас ассоциируется с чем-то добрым, нежным, как подарок от любимой бабушки".

Железный забор в нью-йоркском парке порадовал прохожих своей маленькой обновкой.

Амбиции Магды не ограничиваются столбами, заборами и автобусами. Она мечтает обвязать аэробус и ведет переговоры с властями Бруклина, чтобы те разрешили покрыть полотном из пестрых ниток целый городской квартал.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:10

В одном из озер Северной Америки обнаружен необычный розовый дельфин
В ОДНОМ ИЗ ОЗЕР СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ОБНАРУЖЕН НЕОБЫЧНЫЙ РОЗОВЫЙ ДЕЛЬФИН

В одном из соленых озeр рядом с Мексиканским заливом на юго-западе штата Луизиана живет редкий розовый дельфин. Это сказочное существо случайно сфотографировал капитан местной судоходной компании.

По словам моряка, чудо-животное практически нигде не появляется без своей свиты из обычных серых сородичей, и за ним, судя по всему, неотступно следует его мама.

Сейчас в Луизиану со всего света съезжаются туристы и ученые. Поэтому местные власти призвали гостей быть аккуратней, чтобы не спугнуть дельфинов вспышками фотокамер.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:09

Ученые из Пентагона создали жука-киборга, полетом которого можно управлять с помощью радиосигнала
ЖУК-КИБОРГ, ОБЕЗЬЯНА С УДОЧКОЙ И ЗАПРЕТ НА РУГАНЬ В БАРЕ – ВИДЕООБЗОР НОВОСТЕЙ ДНЯ

Ученые из Пентагона создали первого жука-киборга, полетом которого можно управлять с помощью радиосигнала. Это настоящий прорыв - в первых опытах живые жуки были прикреплены проводами к пульту. Учeные никак не могли "отвязать" своих подопечных: даже крошечные чипы управления мешали насекомым взлететь. И при этом жуки могли выполнить только жeстко предписанный "план полeта". Чтобы получить подлинное дистанционное управление, нужно было добавить еще и радиоканал. А это увеличивало вес электроники. С этой проблемой справился только жук-носорог, в которого на стадии куколки вживили специальную микросхему.

Борьба с ругательствами и нецензурными выражениями может обернуться большими убытками и не только. Управляющего одного из британских пабов ждет увольнение, если он не найдет способ вернуть в заведение матерившихся завсегдатаев. Все они выбрали другой бар после того, как у входа появилось объявление, запрещающее крепкие выражения в пабе. Пятидесятилетний Иэн Милн признался, что ввел запрет на ругательства, потому что был "сыт по горло бранью". При этом Милн похвастался, что заведению удалось избавиться от "плохих элементов", правда найти им замену, уточнил он, так и не удалось. Местные жители стали просто игнорировать паб.

Шимпанзе отлично охотится на термитов - это факт, а вот международная группа исследователей обнаружила, что свои способности приматы еще и совершенствуют. Шимпанзе научились создавать специальный инструмент, чем-то похожий на рыболовную удочку. Чтобы доставать термитов из своих гнезд, они ищут крупные марантовые растения, отрывают листья, а конец разрывают зубами до состояния кисточки. С помощью такой "удочки" можно достать в десять раз больше насекомых. Как говорят ученые, способность "рыбачить" замечена только у шимпанзе, проживающих в Конго. У особей, проживающих в других странах Африки, такие навыки не обнаружены.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:08

Высокопоставленный немецкий чиновник может сесть в тюрьму за катание на лыжах
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ НЕМЕЦКИЙ ЧИНОВНИК МОЖЕТ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ ЗА КАТАНИЕ НА ЛЫЖАХ

Премьер-министру федеральной земли Тюрингия Дитеру Альтхаусу предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Как сообщили в прокуратуре, трагедия произошла на одной из австрийских горнолыжных трасс, когда глава правительства Тюрингии врезался в 41-летнюю лыжницу. Столкновение было такой силы, что несчастная женщина скончалась на месте, а сам чиновник получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Сейчас Альтхаус уже пришел в себя и в состоянии давать показания. Он рассказал следователям, что ничего не помнит о случившемся, но признает ответственность за гибель туристки.

Теперь, если на суде будет доказано, что премьер-министр действительно нарушил правила спуска с горы и виноват в трагедии, его могут приговорить к году тюремного заключения.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:07

В британских больницах пациенты воруют и пьют антисептический гель для рук
В БРИТАНСКИХ БОЛЬНИЦАХ ПАЦИЕНТЫ ВОРУЮТ И ПЬЮТ АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ ДЛЯ РУК

В больницах Туманного Альбиона сейчас срочно убирают все дозаторы с антисептическим гелем для рук. Причем делается это вовсе не из экономии, а ради безопасности самих пациентов.

Как сообщается, в последнее время участились случаи, когда больные воровали и ... пили антисептик. При этом для троих пациентов дегустация геля закончилась смертельным отравлением.

Кстати, чтобы отвадить охотников за бесплатной выпивкой, в антисептик раньше добавляли особое вещество, которое делало его крайне горьким на вкус. Но изобретательные пациенты нашли выход и из этой ситуации. Они просто начали разбавлять гель соками и газированными напитками.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:03

7% молодых людей не могут найти общего языка со своими родителями
7% МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ

Посетителям одного из сайтов был задан вопрос: поддерживают ли они отношения со своими родителями. Почти 7% молодых людей, которым уже исполнилось 25 лет, признались, что им трудно найти общий язык с мамой и папой, а потому и общаются они друг с другом исключительно по большим праздникам. Почему самые близкие люди становятся порой так далеки друг от друга и есть ли семьи, в которых извечный конфликт отцов и детей?

Репортаж Елены Борисовой.

В этой семье уже давно согласились с афоризмом: ничто так не разделяет, как общее жильe. Из-за трeхкомнатной квартиры Любовь Николаевна и еe дочь Татьяна стали врагами. На кухне они теперь чаще ссорятся, чем готовят.

Любовь Оркина: "Она схватила 800-граммовую банку соли и в меня кинула, вот в это место, всю меня солью обсыпала. Вот если бы шея короткая не была, она бы мне сломала всe".

75-летняя Любовь Константиновна по своей собственной квартире уже давно ходит, как по минному полю. Самое страшное, по словам женщины, осознавать, что враг - родная дочь. После развода Татьяна вместе с ребeнком переехала к матери, их совместная собственность стала причиной раздора: уже два года они из-за этих стен судятся.

Любовь Оркина: "Издеваются, как над собакой над какой. Прописала, а она теперь говорит: ты здесь никто, я хозяйка. У тебя вообще никакой квартиры нет. Кричат: "Тебя в морг увезeм!" Или: "Я тебя на свалку отправлю!"

Чтобы избежать скандалов на бытовой почве, супруги Языковы после свадьбы решили съехать от родителей. Сначала снимали квартиру, потом помог карьерный взлeт. Наталья стала заведующей общежитием и выбила для своей семьи две комнаты. Теперь у Языковых что ни день - то семейная идиллия. Живут небогато, зато никто не мешает.

Наталья Языкова: "У тебя свой быт, ты знаешь, куда поставить чайник, куда положить носки. Это основная проблема. На длительный период в гости я не рискну ни к кому ехать. Потому что я хочу упасть на свой диван и сделать то, что хочу я. Свой дом - своя крепость".

Супруги Целищевы в этом смысле - исключение из правил. С родителями они живут душа в душу. Мария - домохозяйка, Дмитрий - менеджер. Живут от зарплаты до зарплаты. Денег иногда даже на месяц не хватает. Доход молодой семьи - 10 тысяч рублей. О покупке собственной жилплощади они могут только мечтать. Выручают родители. Но деньги, говорит Дмитрий, не главное - просто вместе решать все бытовые вопросы проще.

Дмитрий Целищев: "Взять хотя бы телевизор. Этот вопрос решился покупкой второго телевизора. Есть же плюсы. И по хозяйству, и с дочкой Милашей опять же проще управляться".

20-летний Владислав Король уже несколько лет мечтает начать самостоятельную жизнь, но пока не получается. Ферма, на которой он работает скотником, принадлежит родителям. От папы с мамой молодой человек не получает ни зарплаты, ни поблажек - встаeт с петухами, а ложится ближе к полуночи. Мать, правда, обещает подарить сыну отдельный дом, но и его собираются построить чуть ли не на своeм огороде - чтобы подросший ребенок был под присмотром.

Татьяна Король: "Рядом с нашим домом мы купили участочек. И планируем, конечно, что сын здесь построит себе дом, заведeт семью и продолжит наше дело. Как раньше в деревнях у крестьян было, так и мы надеемся".

Правда, самого Владислава такая перспектива не радует. Получается, что вся его жизнь заранее расписана, а самому молодому человеку придется только работать, да слушаться родителей.

Владислав Король: "Раз уж начали этот бизнес, пока буду помогать, потом мне его продолжать. Пока с родителями буду жить, дальше видно будет".

Уехать в большой город, начать новую жизнь молодой человек, вроде бы, может, но пока не решается - уж слишком жалко оставлять своих стариков, да и непонятно, как там жизнь сложится. Так, что пока Владислав продолжает жить как раньше, в детстве, следуя во всем советам своих родителей.

Как же избежать конфликтов и сохранить мир и покой в семье, если дети уже давно выросли? Об этом расскажет кандидат психологических наук Наталья Цветкова.

Ведущая: Как же быть, если родители считают, что их уже взрослые дети - все еще дети?

Гость: Первым шагом дифференциации взрослого ребенка от родителей является позиция ребенка. Фактически уже взрослого человека. И каждый из нас владеет этими техниками. Мы ведь умеем устанавливать границы в общении. Тактично объяснить родителям, что, например, семейную жизнь я с вами обсужу обязательно, но личную обсуждать пока не могу. Сын должен сказать, что хотел бы сам разобраться в том, что с ним происходит. Умные родители, конечно, должны предоставить ту степень свободы, которую бы они хотели в этом возрасте иметь сами.

Ведущая: Иногда выросшие дочери страдают от того, что мама продолжает их учить, как вести хозяйство, как носить наряды. Как с этим бороться?

Гость: Дочь должна проявлять твердость. И твердость в том, чтобы объяснить маме, почему ее точка зрения на моду, на стиль ведения хозяйства имеет право на существование. Но мне кажется, что, когда мама критикует только дочь, то это не конфликтная ситуация. Конфликтной ситуации становится, когда мама критикует и дочь, и ее спутника жизни. Это прямая угроза тому, что дочь не сможет самостоятельно сделать правильный выбор. Как правило, все-таки, с ведением хозяйства мама и дочь разбираются.

Ведущая: Если все-таки уже взрослый человек буквально сел на шею родителям, и у него есть возможность переехать, жить самостоятельно, а он не хочет. Устроиться на какую-то работу, где зарабатывал бы неплохо - тоже не хочет. Родители его содержат, ему хорошо…

Гость: В этом вопросе уже содержится ответ: потому что родители его содержат. Они почему-то выбрали эту тактику. Они почему-то считают, что содержание обеспечивает им привязанность ребенка, преданность его, открытость. Если они поймут, что это кажущаяся близость, и поставят вопрос о финансово-экономическом отделении, то 30-летнему ребенку придется принимать это решение. И устраиваться на работу, и вносить деньги в бюджет.

Ведущая: Родители в этой ситуации иногда чувствуют себя такими ненужными, постаревшими… Они видят, что их дети - уже взрослые люди, живут своей жизнью, не нуждаются больше в них. Дети должны как-то помочь родителям?

Гость: Мне кажется, что родители взрослых детей испытывают чувство, ненужности, если только они "застревают" в детях, в делах своих детей. И контролировать и обсуждать бытовые мелочи, которые действительно уже обсуждать не интересно, не хватает времени, энергии, да и просто не нужно. А, вот, если родители будут отслеживать рост ребенка, взросление и перейдут на взрослый уровень общения, то они всегда будут нужны детям. У них, как минимум, на 18-20 лет жизненного опыта больше. У них другая точка зрения. Поэтому взрослое общение никогда не прерывается.

Научитесь уважать мнение своего взрослого сына или дочери. Вы можете, конечно, советовать ребенку, как вести хозяйство или строить семейную жизнь. Но запомните: окончательные решения, с кем встречаться или заводить серьезные отношения, он уже должен принимать только сам.

Не стоит возражать, если взрослый сын или дочь задерживаются по вечерам или не ночуют дома. Лучше попытайтесь объяснить, что вы волнуетесь, поэтому у вас было бы спокойно на душе, если будете знать, где ваш член семьи. Такой договор будет более действенным.

Если ваши взрослые дети получили образование и работают, будет правильно привлечь их к участию в семейном бюджете. Обсудите этот вопрос и разделите между всеми членами семьи траты на бытовые нужды.

В тех ситуациях, когда сын или дочь отказываются устраиваться на работу, не поощряйте такое иждивенчество. Ведь, в конце концов, этим вы губите своего ребенка, мешая ему стать взрослым и самостоятельным.

Самим детям надо быть внимательней к родителям. Даже если вы уже давно не нуждаетесь в помощи и опеке, все равно, выслушайте их совет, поделитесь своими планами. Во-первых, плохого родители никогда не порекомендуют, а самое главное, такое общение делает наших мам и пап счастливыми.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:02

24-летний хакер приговорен к 2,5 годам колонии за кражу интернет-паролей
24-ЛЕТНИЙ ХАКЕР ПРИГОВОРЕН К 2,5 ГОДАМ КОЛОНИИ ЗА КРАЖУ ИНТЕРНЕТ-ПАРОЛЕЙ

Необычайно суровый приговор вынес суд города Сарова местному хакеру. За кражу чужих паролей, с помощью которых можно было входить на сайты в Интернете, 24-летнему юноше предстоит провести два с половиной года в колонии-поселении.

Сотрудники правоохранительных органов считают что, молодой человек совершил несколько сотен незаконных входов в сеть и скачал огромное количество фильмов и музыкальных клипов. А вот расплачиваться за развлечения хакера приходилось совершенно посторонним людям, под чьими именами и паролями он и входил во всемирную паутину.

Оперативный сотрудник УФСБ по Нижегородской области: "От действий злоумышленника пострадал 61 житель Нижегородской области, следствием доказано 273 эпизода преступной деятельности. Ущерб составил 3 миллиона 134 тысячи рублей".

Подобные преступления на просторах интернета - далеко не редкость. Правда, раньше за них, как правило, наказывали менее сурово. Обычно любителям бесплатного трафика удавалось отделываться штрафами и условными сроками.



печатать видеофрагментфото



04 марта200914:01

Суд Первоуральска вынес суровый приговор меломану, измучившему соседей музыкой
СУД ПЕРВОУРАЛЬСКА ВЫНЕС СУРОВЫЙ ПРИГОВОР МЕЛОМАНУ, ИЗМУЧИВШЕМУ СОСЕДЕЙ МУЗЫКОЙ

Измученным постоянной какофонией жильцам удалось привлечь слишком шумного соседа к ответу. Конечно, подобными делами сейчас никого не удивишь. Но, как правило, любителям включить радио или телевизор на полную громкость удается уйти от ответа, или же заплатить минимальный штраф. Но теперь создан прецедент: любителю громкой музыки по решению суда грозит выселение.

Репортаж Антона Войцеховского.

Виктор Иванов, сосед: "Он все бахает и бахает. И девочки у него визжат. Бордель, короче. Полный бордель".

Бахает и бахает - это соседи про музыку из квартиры напротив. Раньше они и слова-то такого не знали - ди-джей. Но, за последние годы хорошо поняли: ди-джей - это тот, кто играет музыку в ночных клубах, а репетирует ее у себя дома.

Виктор Зотов, ди-джей: "В общем, ситуация такая. Я действительно ди-джей. Днем нормально слушаю громко музыку. Вечером после десяти никогда громко ее не слушаю".

Профессиональный ди-джей Виктор Зотов живет здесь уже четыре года. В клубах выступает примерно столько же. Но чтобы выступать, надо еще составить программу. А где это делать, как не в собственной квартире?

Виктор Зотов, ди-джей: "Вот на такой громкости я это делаю перед тем, как поиграть в клубе".

"Такая громкость" соседям показалась слишком высокой. Да еще по их словам, музыка играла и в ночное время. Сперва они на Зотова жаловались и писали заявления в милицию. Затем подали заявление в суд. Суд вынес решение - права и интересы соседей нарушены. Виноват Виктор Зотов. Теперь его должны выселить, а квартиру - продать.

Евгений Андриянов, старший помощник прокурора г. Первоуральска: "Эти деньги за вычетом расходов на выполнение судебных решений будут возвращены владельцу квартиры. Квартира будет продаваться на публичных торгах".

Это не первое нарушение прав и интересов соседей. Но настолько радикального решения суд города Первоуральска еще не выносил. Даже в масштабах всей страны создан прецедент. Раньше выселяли за неуплату коммунальных услуг, за порчу общественного имущества и за хулиганское поведение. Но за слишком громкую музыку - это впервые.

Евгений Андриянов, старший помощник прокурора г. Первоуральск: "Гражданин проживал там на постоянной основе и просто нарушал покой соседей, особенно в ночное время суток. Была там студия звукозаписи - это не существенно".

В квартире Зотова - две средние по размеру колонки, компьютер и усилитель. По меркам современной клубной музыки - оборудование более чем скромное. Нет, например, традиционного микшерного пульта. Но соседи Зотова, которые, в основном, люди немолодые, в такие тонкости вряд ли будут вникать. Для них главное - что скоро в квартире напротив станет очень тихо.



печатать видеофрагментфото



04 марта200912:10

На Урале средства Пенсионного фонда были переведены в один из банков, где и пропали
НА УРАЛЕ СРЕДСТВА ПЕНСИОННОГО ФОНДА БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ В ОДИН ИЗ БАНКОВ, ГДЕ И ПРОПАЛИ

В Уральском федеральном округе возбуждено уголовное дело по факту махинаций с деньгами свердловского отделения Пенсионного фонда России. Как сообщили представители региональной прокуратуры, установлено, что почти миллиард рублей, предназначенный для пенсионеров, был перечислен фондом в один из коммерческих банков, после чего пропал. Расследование этого дела уже взято под особый контроль.

Дмитрий Серебренников, старший прокурор Управления генеральной прокуратуры РФ в УФО: "Проведенной проверкой установлено, что в результате ряда финансовых махинаций, поступившие на банковские счета финансовые средства фонда в размере более 955 миллионов рублей были утрачены. С целью установления всех обстоятельств произошедшего и определения степени ответственности виновных лиц, по данному факту возбуждено уголовное дело".

Сергей Дубинкин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области: "Если деньги в банке зависли, где открыт счет предприятия, то это предприятие и банк должны разобраться, возможно, с помощью прокуратуры".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное