Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.03.2009 22:00:05





ротабаннер


16.03.2009 21:39 В МОСКВЕ НАЧАЛИ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ НА КОНКУРС ПЕСНИ "ЕВРОВИДЕНИЕ"
16.03.2009 21:31 В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ 5 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО БИОТЕХНОЛОГИЯМ
16.03.2009 21:25 ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА В МАДАГАСКАРЕ ЗВУЧАТ ВЫСТРЕЛЫ И ВЗРЫВЫ
16.03.2009 21:24 ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА О ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ В БАНКЕ ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО
16.03.2009 21:16 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГОМ БЕТИНЫМ
16.03.2009 21:15 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
16.03.2009 21:12 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ
16.03.2009 21:09 ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
16.03.2009 21:05 В МОСКОВСКИХ КЛИНИКАХ ГОТОВЫ МЕСТА ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ВО ВЬЕТНАМЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
16.03.2009 21:04 БЫВШИЕ ЭСЭСОВЦЫ ПРОВОДЯТ АКЦИЮ В ЦЕНТРЕ РИГИ, А АНТИФАШИСТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
16.03.2009 21:02 В АВСТРИИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД МАНЬЯКОМ, КОТОРЫЙ МУЧИЛ И НАСИЛОВАЛ СВОЮ ДОЧЬ
16.03.2009 10:12 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 МАРТА 2009 ГОДА



16 марта200921:39

В МОСКВЕ НАЧАЛИ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ НА КОНКУРС ПЕСНИ "ЕВРОВИДЕНИЕ"

Рано утром у касс выстроились огромные очереди, и уже за три часа была раскуплена вся квота на сегодняшний день. А вечером в столице состоялась жеребьевка участников конкурса.

Репортаж Алексея Зотова.

Одними из первых места у касс "Олимпийского" заняли фанаты Анастасии Приходько - она представляет Россию в этом году на европейском конкурсе песни.

Татьяна Гилeва: "Буквально с восьми утра! Посмотрите, какая очередь! Мы пришли купить билеты, чтобы пойти на "Евровидение" и болеть за нашего яркого представителя Анастасию Приходько, которая обладает шикарным голосом, мы еe очень любим".

Ровно в десять утра был продан первый билет на "Евровидение – 2009". Следующие разлетались как горячие пирожки и очередь только росла. Такого ажиотажа кассиры не могли припомнить. И в одни руки решили продавать уже не восемь, а не больше четырeх билетов.

Билеты на московское "Евровидение" стали почти произведением полиграфического искусства. Их считают самыми высокотехнологичными и защищeнными от подделок - на уровне денежных купюр.

Понять, что в ваших руках настоящий билет довольно просто. Голографическая лента с логотипом конкурса в нижней части, дальше - лента микротекта, такую не напечатает ни один принтер. У каждого билета свои серия и порядковый номер. И напечатаны они особыми яркими глянцевыми красками. А с края обязательно - штрих-код.

Наталья Галкина, руководитель отдела распространения билетов конкурса "Евровидение - 2009": "Если поддельный билет, то ты не войдeшь на "Евровидение"! У нас сложные турникеты на проход будут установлены! И при попадании туда билета, если билет не печатался в той типографии и не имеет видимые и скрытые степени защиты, то человек не попадeт на концерт "Евровидения".

То, что увидят 100 миллионов человек на телеэкранах, своими глазами смогут посмотреть всего 20 тысяч. Самый большой концертный зал России вовсю готовится принять конкурс.

Возможно, впервые за много лет сразу все зрители концертов "Евровидения" смогут сидеть так близко к сцене, как это только возможно. Ведь многотысячный зал "Олимпийского" не вытянутый по форме, а круглый! Такая компактность и позволит всем видеть всe, что будет происходить здесь, на сцене.

Заявки на билеты здесь, в контакт-центре, будут принимать почти круглые сутки. Ответа оператора, ещe стоя в очереди в обычную кассу, дождались и поклонницы Насти Приходько.

Купить билеты без проблем можно и на официальном интернет-сайте конкурса. Первая часть билетов, поступившая сегодня в продажу закончилась всего через три часа.

Уже завтра в кассах появятся новые. Послезавтра - ещe. Это сделано для того, чтобы билеты не доставались перекупщикам.

Кстати, ещe мало кто знает, что "Евровидение" в Москве это не только полуфиналы и финал, а сразу 12 незабываемых шоу и все, конечно, с живым звуком.

Юрий Аксюта, исполнительный продюсер конкурса "Евровидение - 2009": "Это шоу - дневные и вечерние концерты, предшествующие дням финала и полуфиналов. Они идут в полном объeме, со всеми световыми, пиротехническими и прочими эффектами. Это полноценные концерты".

Сегодня же с помощью жеребьевки определился порядок, в котором страны будут голосовать. А также заветные номера, под которыми выступят участники полуфиналов и 4 страны-основательницы конкурса, по традиции сразу в финале.

Третий номер из матрeшки победитель прошлого конкурса Дима Билан вытянул для Франции и Патрисии Касс. 17 достался Германии, 23 - Великобритании. А Испания завершит конкурс - номер 25.

Песня от России - это право страны-хозяйки, тоже прозвучит сразу в последний день "Евровидения" под десятым номером.



печатать



16 марта200921:31

В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ 5 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО БИОТЕХНОЛОГИЯМ

Его участники намерены обсудить единую концепцию действий, чтобы сохранить и развить научный потенциал в сфере биотехнологий и повышения инвестиционной привлекательности.

В рамках конгресса открыта выставка, на которой представлен весь спектр биопродуктов для пищевой и фармацевтической промышленности, систем охраны окружающей среды, агрокомплекса, геологии и других важных сфер экономики.

Некоторые разработки ученых, казавшиеся еще вчера ненаучной фантастикой, сегодня уже вполне реальны: коровье молоко с гормоном роста, свиньи-доноры и трансгенные курицы, не болеющие птичьим гриппом.

Репортаж Александра Коневича.

Саша сейчас пишет свою кандидатскую диссертацию, так что на конгресс по биотехнологиям ехать ему пока не с чем. Но через пару лет молодому ученому наверняка будет, что рассказать научному миру.

Александр Лопухов, аспирант Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "Я сразу заинтересовался, изначально, биотехнологиями после института. Выбрал, что пойду именно сюда, в институт животноводства. Мне бы хотелось, в частности, обратить внимание на ксенотрансплантацию, то есть получение органов, чтобы использовать животных и получать от них органы, и пересаживать их человеку".

Эксперименты по ксенотрансплантации начались еще в шестидесятых годах прошлого века, американские хирурги пересадили нескольким людям почки шимпанзе.

Никто из пациентов, правда, после операции не прожил и двух месяцев. Но неудачные попытки продолжались еще долго, пока ученые не поняли, что в этом деле совсем не обезьяна - лучший друг человека.

Галина Сингина, заведующая лабораторией экспериментальной эмбрионологии Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "Свинья является близкородственным животным. Это как модельное животное для изучения процессов, протекающих у человека".

Но чтобы человеческий организм не отторгал чужеродные органы при пересадке, их нужно генетически замаскировать, добавить животным несколько человеческих генов.

Подобные эксперименты в центре биотехнологий планируют начать совсем скоро. Тем более, что опыт по выращиванию поросят с одним чужим геном прошел успешно. Это уже 11 поколение трансгенных животных, с виду самые обычные, изменения можно увидеть, лишь проанализировав их ДНК.

Лев Эрнст, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: "Была установлена неожиданная для нас вещь, что эти животные более активно вырабатывают антитела к различным микроорганизмам. Будем так говорить, они более устойчивы к разным заболеваниям".

Даже к таким неизлечимым, как птичий грипп. Вакцину безуспешно пытаются создать уже несколько лет. Российские ученые говорят, что трансгенной курице она просто не нужна.

Денис Белоглазов, аспирант Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "В нашем институте проводится работа по выведению птицы, устойчивой к птичьему гриппу".

В институте животноводства уверены - развитие биотехнологий позволит трансгенным животным не только самим не болеть.

Они еще и людей лечить начнут. Конечно, не в буквальном смысле, а производя редкие лекарства.

Ученые на генном уровне способны изменить молочные железы и превратить корову в своеобразную "биолабораторию". Она по-прежнему будет давать молоко, но не обычное, а с повышенным содержанием того или иного белка. К примеру, таким образом можно получать гормон роста.

Здесь нет ничего страшного, ведь он крайне необходим для лечения детей, которым этого гормона не хватает от природы. А подоил такую корову, и вот тебе лекарство, пьешь и лечишься, то есть растешь. "Фантастика",- скажут многие, а ученые уже точно знают, что это вполне реально.

"Несколько лет назад я и сам в такое с трудом верил",- рассказывает доктор биологических наук Вугар Багиров.

Он в институте животноводства отвечает за сохранение редких и исчезающих видов. Если вдруг животное, занесенное в Красную книгу, совсем исчезнет, спасeт генетический банк.

Вугар Багиров, заведующий лабораторией репродуктивной криобиологии Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "На базе института создана уникальная коллекция, не имеющая мировых аналогов. Это банк семени зубров, яков, архаров, снежного барана, овцебыка".

Но больше всего, как и любой ученый, Багиров любит экспериментировать. Недавно скрестил дикого козерога с домашней козой. Получился гибрид, которым наверняка заинтересуются животноводы - такой беленький козлик и растет в полтора раза быстрее обычных, и не болеет.

"Одним плох,- в шутку жалуется ученый,- скоро станет таким же сильным и упрямым, как отец".



печатать



16 марта200921:25

ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА В МАДАГАСКАРЕ ЗВУЧАТ ВЫСТРЕЛЫ И ВЗРЫВЫ

Что точно сейчас происходит внутри неизвестно. Лидеры оппозиции заявляют, что лояльные им войска взяли здание штурмом.

Одновременно, представители президента говорят о том, что законного лидера Мадагаскара во дворце не было.

Ситуация в этой стране резко обострилась на прошлой неделе. Часть армии перешла на сторону оппозиции, требующей отставки Президента.

На улицы столицы была выведена бронетехника. В ответ на это несколько тысяч демонстрантов заняли резиденцию премьер-министра.



печатать



16 марта200921:24

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА О ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ В БАНКЕ ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО

Установлена личность террориста и возможные мотивы его действий. Как выяснили оперативники, мужчина набрал кредитов на миллионы рублей и не смог вовремя расплатиться.

Репортаж Сергея Семeнова.

Родственники, друзья и соседи 50-летнего Игоря Ерофеевского до сих пор не могут в это поверить. В небольшом кузбасском поселке Бабанаково все жители на виду.

Игоря считали здесь тихим, непьющим и, вообще, неприметным человеком. Но сейчас у следствия не осталось сомнений, что он тщательно готовился к преступлению. Во время обыска в его квартире нашли серьезные улики.

Надежда Ананьева, пресс-секретарь Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области: "Следователи обнаружили комплектующие муляжа взрывного устройства. Это 10 эбонитовых палок, части электропроводки".

Угрожая этим муляжом, Игорь Ерофеевский забаррикадировался в Ленинск-Кузнецком отделении УРСА-банка и потребовал, по версии следствия, 30 миллионов рублей.

Причем, преступник довольно странно реагировал на предложение сдаться ради собственного же благополучия.

Что означали слова "Я не за свое благополучие здесь нахожусь", так и останется тайной. Игоря Ерофеевского убили спецназовцы во время штурма.

Следствие сейчас пытается выяснить, почему тихий и незаметный мужчина решился на преступление.

"Версия №1"- попытка расплатиться по кредитам.

Надежда Ананьева, пресс-секретарь Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области: "У этого мужчины были большие банковские долги по банковским кредитам, несколько миллионов, и, по словам его гражданской жены, к ним начали приходить люди и требовать эти долги".

Правда, не очень понятно, как сварщик из деревни Бабанаково смог получить в банках многомиллионные кредиты.

Наталья Потякина, директор Ленинск-Кузнецкого филиала Урса-банка: "Идет следствие. От каких-либо комментариев до его окончания я отказываюсь".

Родственники Игоря Ерофеевского рассказали, что квартиру в этой развалюхе на окраине Бабанаково Игорь купил, взяв ипотечный кредит в том самом Ленинск-Кузнецком филиале УРСА-банка. 800 тысяч рублей. Но в последнее время перестал по кредиту платить.

В строительном бизнесе, где был занят Ерофеевский, стало мало заказов. Как говорит его сводный брат, Дмитрий Чидяев, Игорь попросил у банка отсрочку на 3 месяца. Но приехали судебные исполнители.

Дмитрий Чидяев: "Я вечером прихожу домой, мать говорит: "Приезжали вот с этого банка, где он 800 тысяч взял на ипотеку. Посмотрели, ну у нас описывать нечего. Мать говорила этим приставам: "Ну, у него будут деньги, вы можете маленько подождать". Потом он приехал, мать говорит, так и так, мол приезжали приставы. Ну вот, после этого он сорвался".

Впрочем, в этом деле остается еще много вопросов. Например, кто стрелял через входную дверь банка еще до штурма? На кадрах, снятых еще во время переговоров, хорошо видно пулевое отверстие.

Кроме того, по словам следователей, версия насчет возможных сообщников всерьез не рассматривается. Но как тогда понимать слова Ерофеевского, которые слышны на пленке: "Мне позвонят и скажут, что я должен делать. Я пришел сюда не по своей воле".



печатать видеофрагмент



16 марта200921:16

ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГОМ БЕТИНЫМ

Он рассказал премьер-министру о помощи, которую регион оказывает Южной Осетии. В частности, на добровольные пожертвования, собранные в области, в Цхинвале было построено шесть домов.

Еще одной темой беседы стала экономическая ситуация в Тамбовской области. Губернатор сообщил об увеличении объемов строительства жилья и о том, как решается проблема безработицы.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области: "Мы планируем создать новых рабочих мест порядка 8 тысяч. То есть мы сначала занятость предприятий, запуск тех, которые остановились. И второй момент это создание новых рабочих мест. Если мы сравним количество вакансий больше, чем сегодня, безработных, то проблема будет снята".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У вас план-то есть?"

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области: "Да. Конечно. Утвердили, 116 миллионов, начал работать".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Получили деньги?"

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области: "Да. Деньги все получили".



печатать видеофрагмент



16 марта200921:15

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

Корректировка бюджета на нынешний год позволит направить почти полтора триллиона рублей на реализацию антикризисных программ,- заявил премьер.

Глава правительства вновь подтвердил, что государство выполнит все социальные обязательства.

Владимир Путин также сообщил, что кабинет министров подготовит и представит общественности документ, в котором будут подробно описаны все антикризисные меры, как уже принятые, так и те, которые еще только планируются.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Этот документ поступит в Государственную Думу одновременно с бюджетными законопроектами, и, разумеется, будет опубликован в средствах массовой информации. Думаю, следует организовать его обсуждение и в экспертном сообществе, и профсоюзных организациях, в политических партиях, Общественной палате, в предпринимательских объединениях, и, разумеется, во всех фракциях Государственной Думы. Хотел бы добавить, что мы и в дальнейшем будем корректировать и дополнять программу антикризисных действий в зависимости от развития ситуации в мировой экономике, и в экономике России".



печатать видеофрагмент



16 марта200921:12

Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ

Речь шла о поддержке системообразующих предприятий. По словам Президента, государство будет следить за тем, на каких условиях банки выдают кредиты промышленникам. Дмитрий Медведев также потребовал ускорить предоставление госгарантий компаниям.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Во-первых, по поводу самих государственных гарантий. Я напомнил историю их возникновения, значит, мы это все придумали где-то в октябре месяце прошлого года. В декабре вышло соответствующее решение правительства. Значит, у нас сегодня 16 марта, мы как я понимаю, пока не выдали ни одной государственной гарантии. Надо быстрее все это делать. Потому что цена вопроса остановка производства. Я имею в виду в данном случае те предприятия, по которым вы уже определились. Я не говорю о том, что нужно эти гарантии раздавать, упаси бог. Это не надо делать, потому что действительно нужно помогать тем, кто готов эффективным образом перестраивать свою работу. И второе, по поводу того, как те, или иные участники кредитного рынка, кредиторы, банковские организации влияют на ситуацию в промышленности, в производстве. Недопустима ситуация, когда та, или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших, или не очень больших, способно остановить работу крупного холдинга. Я тогда об этом говорил и предложил применять силу государственного принуждения в этом случае. Хотите законодательство меняйте, хотите в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Вот на это нужно обращать внимание. Значит, пора прекращать корпоративный эгоизм. Коллегам нашим подскажите, значит, если они это не понимают, значит, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения. Напоминаю, что говорил об этом в Иркутске. Надо действовать".

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ: "Дмитрий Анатольевич, будем так действовать, исходя из ваших указаний, и могу только вам дать такие пояснения, что мы с банками, когда ведем такие переговоры, говорим, в том числе о предоставлении поддержки банковскому сектору, который носит беспрецедентный характер в нашей стране".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Абсолютно".



печатать видеофрагмент



16 марта200921:09

Дмитрий Медведев провeл совещание по вопросам борьбы с преступлениями против детей
ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В прошлом году в России убили более двух тысяч детей. Свыше ста двадцати тысяч пострадали от насильственных действий. Такие страшные цифры прозвучали сегодня на совещании, посвящeнном борьбе с преступлениями против несовершеннолетних.

Выступая на нeм, Дмитрий Медведев заявил, что именно по отношению к детям можно судить о зрелости всего общества. Те, кто посягает на жизнь и здоровье ребeнка, заслуживают, по мнению Президента, самого сурового наказания.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Президент уже в третий раз за последние полтора месяца вернулся к теме, которая по его словам не может оставить равнодушным ни одного нормального человека.

Президент говорил о том, что России нужна современная система защиты детства и предложил ужесточить ответственность за преступление в отношении несовершеннолетних.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Следует усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, включая и необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Кроме того, есть необходимость ввести, так называемый, "последующий контроль" за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера".

Цифры, предоставленные МВД, говорят сами за себя. Жертвами насилия в прошлом году стали 126 тысяч детей, 12 с половиной тысяч числятся в розыске, 760 тысяч живут в условиях опасных для здоровья и жизни.

Любовь и голуби. Валера пропускает уроки в школе и отчаянно защищает пьющих отца и маму. Боится, что их лишат родительских прав. Мать через два месяца выйдет из тюрьмы: срок получила за жестокое отношение к младшей дочке.

Анна Костина, старший инспектор отдела по работе с неблагополучными семьями: "Выявили, что ребенок с явными признаками инфекционных болезней, у него там простудные заболевания, чесотка, которая уже была осложнена стрептодермией, у девочки был педикулез. Ребенка изъяли из семьи и поместили в реабилитационный центр".

Но борьба за родителей Максима продолжится.

Цель семейных инспекторов в Ставрополье - помочь тем, кого называют неблагополучными. Милиционеры предложили медикам, учителям и соцработникам объединиться.

Сотни родителей, под их общим влиянием, встали на путь исправления. А их дети не оказались беспризорниками и малолетними преступниками.

В летний лагерь, организованный курсантами Воронежского института милиции, приезжают дети самые запущенные: убегают из дома, воруют и бродяжничают.

Здесь создан первый в России учебник ювенального права, т.е. права для несовершеннолетних. Для работы с трудными детьми мало быть хорошим юристом. Нужно иметь чувство сострадания и терпения.

Сергей Гаврилов, руководитель ювенального центра Воронежского института МВД: "Главный ключ к ним, и в чем суть-то ювенальных технологий, это, во-первых, внимание к ребенку, доброта и забота о нем. И второе, это постоянная работа с ребенком по соблюдению его прав и законных интересов. По данным ГУВД 70 процентов детей, попавших к нам в лагерь, снимаются с учета".

На совещании Президент напомнил, что десятки подобных инициатив по профилактике нарушений против детей обобщены в законе, внесенном им в Госдуму, который в ближайшее время должен быть принят.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер. Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Здесь нужны скоординированные действия всех государственных структур, исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений".

На совещание в Горки пригласили не только руководителей правоохранительных структур.

Эта проблема давно вышла за рамки их деятельности. И решить ее можно будет, только объединив усилия всего общества.



печатать видеофрагмент



16 марта200921:05

Самолет с пострадавшими во Вьетнаме россиянами прибудет в столицу поздно вечером
В МОСКОВСКИХ КЛИНИКАХ ГОТОВЫ МЕСТА ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ВО ВЬЕТНАМЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Они попали в серьезную автокатастрофу 13 марта. Самолет МЧС с ранеными на борту вылетел из Хошимина и прибудет в Москву утром во вторник. На взлетной полосе лайнер будут встречать 16 бригад скорой помощи и 5 реанимобилей.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Посмотреть, как российские туристы уезжают домой собрались сотни пациентов госпиталя города Хошимин. Автомобильная катастрофа потрясла практически весь Вьетнам.

Для того, чтобы перевезти пострадавших из госпиталя в аэропорт, оживленные городские дороги на время перекрыли.

Прежде, чем принять решение о транспортировке, российские врачи сегодня тщательно изучали состояние пострадавших в автокатастрофе.

Начали с раннего утра, после 12-часового перелeта. В центральном городском госпитале Хошимина листали истории болезней, смотрели рентгеновские снимки. Провели консилиум с вьетнамскими коллегами.

Андрей Легошин, заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС РФ: "Все пострадавшие признаны транспортабельными, с ними сейчас проводятся некоторые манипуляции, чтобы подготовить их к эвакуации, чтобы они хорошо перенесли перелет. В ближайшее время мы начнем эвакуацию".

У Леонида Недогарка сломана нога, всe тело в ссадинах и ушибах. Но в целом он чувствует себя более-менее нормально. И прекрасно помнит, как автобус рухнул со склона. По мнению Леонида, у машины отказали тормоза.

Леонид Недогарок, пострадавший в автокатастрофе: "До этого было слышно запах тормозных колодок. Минут за 15, за 10. Ударило о скалу, и понесло по дороге. Пронесло метров 40, и в обрыв. Через кусты, через деревья, метров 150-200 летели, вниз".

Как рассказывают пассажиры, они возвращались с экскурсии. Автобус вдруг начал ускоряться, вильнул, едва не врезался в скальную стену. Видимо, водитель резко вывернул руль в противоположную сторону. И тогда машина покатилась вниз по склону. Кувырком. 200 метров. 10 погибших. 9 россиян и вьетнамский гид.

В фирме, продавшей путeвки туристам из Москвы, Петербурга и Тюмени сегодня собирают пакеты с фруктами. В дорогу пострадавшим. И пакуют багаж раненых и погибших. Его собрали по гостиницам, чтобы передать родственникам.

Официальные власти Вьетнама ещe не давали каких-либо комментариев о причинах автокатастрофы, но туристическая фирма заранее отрицает неисправность автобуса.

Игорь Пучков, представитель туристической фирмы: "Сумасшедший байкер выехал на встречную полосу. Водитель пытался вывернуться".

По сравнению с остальными Елена Дижур в той аварии осталась почти невредимой. Небольшая ссадина на руке, лeгкое сотрясение. По сути, она спасла тех, кто уцелел в автокатастрофе. Единственная, кто мог ходить, она карабкалась в темноте по склону. Вышла на дорогу, становила машину и попросила позвонить в "скорую помощь".

Елена Дижур, пострадавшая в автокатастрофе: "Автобус начал ускоряться вдруг, мотоциклиста я не видела".

Сегодня Елена вместе с мужем и дочерью, во время аварии они были в гостинице, возвращаются в Россию. Этим же санитарным Ил-76 увозят и пострадавших. Во время полета за их состоянием будут следить врачи.

На борту два так называемых медицинских модуля, на восемь человек. Они оборудованы таким образом, что позволяют перевозить даже самых тяжeлых пациентов. К счастью, таких среди тех, кто уцелел в аварии нет.

Утром вместе с российскими медиками во Вьетнам прилетела первая партия родственников погибших. Они участвовали в процедуре опознания. Сегодня же они возвращаются назад.

Пройдeт несколько дней, прежде чем консульство уладит юридические формальности и тела погибших отправят в Россию.

Ситуация с доставкой российских туристов из Вьетнама в Москву обсуждалась сегодня на встрече Президента России Дмитрия Медведева и руководителя МЧС Сергея Шойгу, который доложил главе государства о том, как проходит эвакуация.

По словам министра, новое оборудование самолета МЧС позволяет перевозить даже самых тяжелых раненых на максимально дальние расстояния.

Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Пожалуй, впервые мы применяем такую новую технологию. У нас появилось действительно эвакуационное воздушное средство с восемью местами для тяжелораненых, то есть это реанимационные места для перевозки на дальние расстояния".



печатать видеофрагмент



16 марта200921:04

Бывшие эсэсовцы проводят акцию в центре Риги, а антифашисты оказываются за решеткой
БЫВШИЕ ЭСЭСОВЦЫ ПРОВОДЯТ АКЦИЮ В ЦЕНТРЕ РИГИ, А АНТИФАШИСТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

В Латвии в очередной раз отметили День памяти латышских легионеров СС, которые в годы войны сражались на стороне гитлеровской Германии.

Официально их шествие запретили городские власти. Тем не менее, бывшие нацисты спокойно прошли по центру Риги, а полиция бросила свои силы на их защиту от антифашистов.

Репортаж Олега Грознецкого.

Сотрудников полиции и бойцов спецназа на Домской площади сегодня было вдвое, если не втрое больше чем тех, кто пришел отметить День памяти латышских легионеров.

Бывшие эсэсовцы воспоминаниями о прошлом делиться наотрез отказывались, поясняя лишь, что для них это просто день памяти.

Накануне Рижская городская дума запретила проведение 16 марта массового шествия к памятнику Свободы, во избежание уличных беспорядков. Разрешено лишь возложение цветов в частном порядке.

Но когда после молебна в Домском соборе у полицейских кордонов была сформирована колонна, стражи порядка преградили им дорогу лишь на мгновение.

По рации пришла команда: "пропустить". Короткими перебежками по улочкам старой Риги, на подходе к площади Свободы, они вновь выстраиваются в шеренги и разворачивают флаги.

Антифашисты встречают бывших легионеров и их сторонников свистом. Люди в арестантских шапочках выкрикивают: "Гитлер капут!", под ногами - разорванный рисунок шеврона легионеров с фашистской символикой. Вдоль площади заградительные барьеры, по одну сторону легионеры, по другую их политические противники между ними выстроившие цепью стражи порядка.

В полицейской машине трое задержанных, один на переднем сидении и двое в кузове: руководители антифашистского комитета Иосиф Корен, Эдуард Гончаров и депутат Рижской думы Виктор Дергунов, по официальной версии - для выяснения личности.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии: "Их задержали, когда они стояли рядом со мной, немного выдвинувшись вперед, когда пошла вторая часть колонны. Это явное шествие с флагами, это не индивидуальное возложение, которое было запрещено, и полиция нарушила распоряжение Рижской думы".

В числе тех, кто сегодня выступил против Дня памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС не только жители Латвии, но и представители антифашистских комитетов из разных стран.

Йохан Бэкман, председатель антифашистского комитета Финляндии: "Идет гларификация нацизма. Нет свободы слова, мы не можем здесь пикетировать. Тут стоит спецназ, готовый напасть на нас в любой момент".

Среди тех, кто сегодня возложил цветы к латвийской статуе свободы не только бывшие легионеры Ваффен СС, но и члены националистической радикальной организации Ястребы Даугавы.

По оценкам полиции в этой акции приняло участие около полутысячи человек, с той и с другой стороны.



печатать видеофрагмент



16 марта200921:02

В Австрии начался судебный процесс над маньяком, который мучил и насиловал свою дочь
В АВСТРИИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД МАНЬЯКОМ, КОТОРЫЙ МУЧИЛ И НАСИЛОВАЛ СВОЮ ДОЧЬ

Йозеф Фритцль удерживал ее в подвале собственного дома почти четверть века. Она родила в заточении семерых детей.

Троих из них Фритцль, что называется, вывел на поверхность и воспитывал с законной женой, остальные росли под землей и никогда не видели белого света. Один из малышей скончался.

Это дело вызвало огромный общественный резонанс. Здание суда, куда привезли маньяка, больше похоже на осажденную крепость. Перед входом стоят спецзаграждения, и дежурят усиленные наряды полиции.

Репортаж Дмитрий Сошина.

Не было никакого смысла закрывать лицо папкой с текстом обвинения. Его фотография и так побывала на первых полосах всех мировых газет. Первый вопрос Фритцлю задавали не судья, а журналисты австрийского госканала.

Когда фотографы и операторы вышли из зала, судья Андреа Кумер начала с неторопливым допросом. Фритцль отвечал спокойно, его лицо было обращено к судье, поэтому никто не видел, что у него на душе.

Он не считает себя виновным ни в убийстве, ни в изнасиловании. 73-хлетний пенсионер уверен, что его многолетнюю связь с собственной дочерью нельзя назвать преступлением.

Франк Чутка, пресс-секретарь суда Санкт-Вeльтона: "Если обвиняемый частично признает свою вину, то по нашим законам у него есть шанс улучшить свое положение".

Диалог судьи с подсудимым иногда прерывала прокурор Кристиана Бургхайзер. Так вышло, что судить и обвинять Фритцля поручили женщинам.

Присяжные, их было 12, слушали молча, и как-то отстраненно. Их лица оживились, когда заговорил адвокат. Если следовать его логике, Йозеф Фрицл не преступник, а жертва, и судить надо не его, а соседей, не замечавших очевидных странностей в жизни тихого семейства на окраине Амштедтена.

Адвокат напомнил, Фритцль сам вывел на свет божий часть рожденных в подземелье детей и передал себя в руки правосудию, когда выросшая в подземелье Керстен впала в кому.

Он решил спасти девушку, доставив его вместе с матерью в ближайшую больницу. Земляки Фритцля не верят в его благородство.

Вальтер Триксер, житель Санкт-Вeльтен: "Невозможно представить, что человек на такое способен. Лучше бы он вообще исчез. Он, по меньшей мере, заслуживает пожизненного наказания".

Геральд Цайнер, активист организации "Защитим детей": "Весь мир знает, что человек издевался над собственными детьми. Один из них умер. А наши политики ведут себя так, как будто ничего не произошло".

Если послушать Фритцля, вся его жизнь - сплошное несчастье. Даже ранний брак с Розой-Марией и появившиеся на свет законнорожденные дети лишь умножили его печали.

Обе семьи маньяка, официальная и подвальная, стараются побыстрее его забыть. Дочь Элизабет, главная пострадавшая и основной свидетель, на время суда переселилась в палату закрытой психиатрической клиники. Ее показания, записанные на видео, стали показывать уже сегодня.

На весь процесс время ровно до пятницы. У многих возникает законный вопрос, а почему так мало времени, чтобы разобраться во всех деталях. Обвинение говорит, что этого достаточно, следствие длилось почти год.

Находясь с предварительном заключении, Фритцль старался поправить свое финансовое положение и пытался продать дневник своей многолетней пленницы. Но этому помешали власти.

В это трудно поверить, но у маньяка из Амштедтена появились поклонники, а в Интернете даже были попытки собрать для него пожертвования, вместе с расходами на адвоката у него около трех миллионов евро долгов.

Хубер-Гюнст Хоффер, заместитель директора центра временного задержания: "В тюрьме он вел себя обычно, ничем не примечательный человек. Если бы он сейчас был в этой комнате, никто бы не обратил на него внимание".

"Обычный человек из Амштедтена,- считают эксперты,- может легко отделаться".

Вероятнее всего вердикт, а сейчас говорят о 12-15 годах тюрьмы, по австрийским законам могут сократить до шести с половиной лет, а приговор могут вынести уже в четверг.

Тогда у многолетней драмы будет слишком стремительное завершение.



печатать видеофрагмент



16 марта200910:12

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 15/03/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 15/03/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное