Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.03.2009 22:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


15.03.2009 21:32 Д.МЕДВЕДЕВ: РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПОКА СПРАВЛЯЮТСЯ С КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИЕЙ
15.03.2009 21:17 Д.МЕДВЕДЕВ: ГОСУДАРСТВО НЕ ДОПУСТИТ БЕСКОНТРОЛЬНОГО РОСТА ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
15.03.2009 21:16 Д.МЕДВЕДЕВ: ВСКОРЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КРЕДИТАХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
15.03.2009 21:14 Д.МЕДВЕДЕВ: "ФАКТИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА" В РОССИИ ДОСТИГЛА УРОВНЯ 6 МЛН. ЧЕЛОВЕК
15.03.2009 21:11 Д.МЕДВЕДЕВ: В СИТУАЦИИ КРИЗИСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ "НРАВСТВЕННАЯ РОЛЬ" БИЗНЕСА
15.03.2009 21:08 Д.МЕДВЕДЕВ: В 2008 ГОДУ ВОЗБУЖДЕНО 40 ТЫС. ДЕЛ ПО НАРУШЕНИЯМ ЗАКОНОВ О ГОССЛУЖБЕ
15.03.2009 21:06 Д.МЕДВЕДЕВ НАМЕРЕН УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОДЕКЛАРИРОВАТЬ СВОИ ДОХОДЫ
15.03.2009 21:04 Д.МЕДВЕДЕВ: В РОССИИ ВПЕРВЫЕ СОЗДАНА НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
15.03.2009 21:32 НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОЛОНИИ РУССКИХ НА КАВКАЗЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
15.03.2009 21:32 ПРИЧИНОЙ МАССОВОГО РАССТРЕЛА В ШКОЛЕ ВИННЕНДЕНА СТАЛИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
15.03.2009 21:32 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧИЛ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЕЛЕНУ СКРЫННИК
15.03.2009 21:32 ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ОБЪЕМ АНТИКРИЗИСНОГО ПАКЕТА В 2009 ГОДУ СОСТАВИТ 12% ВВП
15.03.2009 21:00 "РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ" В ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА



15 марта200921:32

НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОЛОНИИ РУССКИХ НА КАВКАЗЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Поселения молокан в Грузии приходят в упадок и их жители подумывают о возвращении в Россию из Кахетии, куда в середине XIX века они переехали по декрету императора Николая I. 150 лет спустя, не ощущая никаких перспектив, многие из них готовы покинуть Грузию.

Репортаж Евгения Баранова.

Сегодня трудно найти на карте место, где можно прочитать на заборе надписи такого содержания: "Брат братом силен" "Миру мир" Это не остатки советской агитации - это заповеди, с которыми полтора века назад в этих местах появились первые русские переселенцы. Секта молокан, христиан, не признающих церковь, не почитающих крест и не знавших причастия была основана в конце XVIII века. Их крестьянские общины подвергались гонениям до тех пор, пока по указу Николая I они не были выселены на окраины тогдашней империи в Закавказье.

На старинном молоканском кладбище, под каменными надгробиями без крестов покоятся те, кто в 1859 году пешком добрались до Грузии из Саратовской губернии, основали русское село и назвали его Новоалександровкой в честь царя Освободителя Александра II. Однако, молокане всегда лояльны любой власти и в 20-х годах прошлого века село было переименовано в Ульяновку.

Надежда Маркушина: "При коммунизме жили и не заметили. Но вот свободы захотели и дал Господь свободы!!!"

Надежде Васильевне Маркушиной под 80. Она одна из 2 старейшин нынешней сильно поредевшей молоканской общины. Лучший свидетель того, какой была эта история - монумент павшим, который возвышается напротив ее дома в центре села. Война выкорчевала из Ульяновки целые фамилии. Из 300 молоканских мужчин, ушедших на фронт, не вернулся каждый третий. Но даже такие потери некогда крепкое и богатое село смогло пережить. Роковыми для Ульяновки стали не 40, а 90 года.

В сельском музее с названием, которого больше нигде не сыскать, на облупившихся стенах все еще развешены фотографии отцов-основателей села. Вряд ли эти достойные мужи, могли представить себе, что пройдет 100 лет и в их Ульяновке молокан останется втрое меньше, чем в тот момент когда они впервые увидели эту землю. Что лозунг "Грузия для грузин", брошенный первым Президентом независимой Грузии Звиадом Гамсахурдия в уже далеком 92 году приведет к тому, что молокане побегут снова, только на этот раз в обратную сторону.

Надежда Маркушина: "В хорошие годы в Ульяновке жило до 2 с половиной тысяч молокан. Сейчас не больше сотни. В основном старики, которые тогда, когда уезжали их дети, были моложе и рассчитывали на свои силы".

Живущие в традиции, общинным укладом старики-молокане все эти годы как могли поддерживали друг друга. Например, пресвитер у молокан не признающих священников, главный по духовной части. Матвей Иванович Шитухин сильно болеет, но нет-нет, а соберет совет своих старейшин у самовара. Сегодня на повестке дня вопрос о том, что по селу среди грузин пошли слухи, что кто-то из молокан нажаловался в Москву, что русских здесь притесняют.

Зловредный слух о молоканском исходе так взволновавший ульяновскую общественность, при всей своей неправдоподобности, тем не менее, задел молокан за живое. Когда в 92 году они принимали решение оставаться, никто из них и представить себе не мог, что доживет до того, что Грузия будет воевать с Россией, что посольство, где они получали российскую визу будет закрыто, ровно как и граница, через которую они ездили к своим. Здесь все понимают, что песня молоканской Ульяновки в скором времени будет спета и вероятнее всего спета будет именно ими.



печатать



15 марта200921:32

ПРИЧИНОЙ МАССОВОГО РАССТРЕЛА В ШКОЛЕ ВИННЕНДЕНА СТАЛИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

17-летний молодой человек расстрелял учащихся и учителей на территории школы маленького городка, а затем продолжил кровавую бойню уже в городе, отправив на тот свет 15 человек и себя самого.

Ничем не примечательный юноша из благополучной немецкой семьи, в его комнате полиция обнаружила коллекцию фильмов ужасов, а его компьютер был полон так называемых "стрелялок" - игр, где герои ходят и расстреливают всех подряд. Что толкнуло этого вроде бы типичного молодого человека на массовое убийство ни в чем не повинных людей –

Репортаж Кирилла Брайнина.

Сотни свечей горят у здания школы в Виннендене. Маленький немецкий городок вот уже несколько дней в трауре. Никто не мог представить, что кто-то среди бела дня расстреляет 15 человек - школьников, учителей и случайных прохожих, а потом застрелится сам. Но 17-тилетний Тим Кретчер, бывший ученик школы Альбертвилль, именно это и сделал.

16 апреля 2007 года. Технологический университет в маленьком городке в американском штате Вирджиния. Корейский студент Чо Сен Хуэй из двух пистолетов убивает 32 человека. 29 ранены. 33 погибшим становится сам убийца. Когда Хуэя окружила полиция, он застрелился. Но еще раньше студент отправляет в телекомпанию NBC следующую запись.

Чо Сен Хуэй: "Когда пришло время, я сделал это. Это ваша вина, вы меня сделали таким. Кровь на вашей совести".

Но трагедия в Америке была далеко не первой. В апреле 2002 года в тоже маленьком и тихом немецком городке Эрфурт исключенный из школы ученик, Роберт Штайнхойзер, расстрелял в своей бывшей школе имени Гуттенберга 16 человек, а потом застрелился сам.

Лютц Покель, преподаватель гимназии им Гуттенберга: "Он целился в основном в учителей".

Преподаватель Лютц Покель запомнил этот день навсегда. От выстрелов погибла его подруга и несколько учеников. На мемориальной доске на школьной стене стоят их имена. Все эти годы господин Покель пытается понять, что же подвигло его ученика на такое зверство.

Местная рок-группа даже написала о том дне песню под названием "Апрель". Мелодия, хоть и диковатая, но главное в ней, слова.

Ральф Кляйн, музыкант, автор песни "Апрель": "Роберт Штайнхойзер не сумел закончить гимназию, его оттуда вышвырнули. Но вину за это он возложил вовсе не на себя, а на других. И решил сыграть роль судьи, приговорив всех остальных к смерти. За то, что они якобы сломали его будущее. Он сам себя объявил судьей".

Каковы были мотивы нового немецкого убийцы Тима Кречмера, и подражал ли он кому-нибудь, видимо останется тайной. Но, как и корейский студент из университета Вирджинии, он тоже успел оставить послание. За день до массового расстрела в одном из интернет-чатов он написал, что собирается устроить в родной школе кровавую бойню. Тогда никто не обратил на эти слова внимания. Кречмер вообще никогда ничем не выделялся, зато теперь он герой всех выпусков новостей и газет.

Даже кадры его самоубийства, снятые на мобильный телефон, стали самым рейтинговым видео в интернете. И только теперь в Германии задумались, быть может, именно этого он и добивался? Некоторые телеканалы даже не показывают фотографию убийцы, чтобы не появились последователи.

Детлеф Шварцер, редактор отдела новостей телеканала ARD: "Знаете, проблема в том, что после таких трагедий есть подражатели. После расстрела в Виннендене в интернете у Тима Кречмера появились поклонники, сочувствующие. Они воспринимают его как героя".

Впрочем, интернет и желтые газеты все равно пестрят подробностями жизни Тима Кречмера. Его отец, оказывается, коллекционер огнестрельного оружия. Эту коллекцию в кейсах выносят из дома полицейские в штатском. Убийца воспользовался папиной "береттой". Еще он занимался теннисом и много времени проводил за компьютером. Газетные журналисты не готовы отказываться от этих подробностей.

Франк Сюре, заместитель главного редактора интернет-версии газеты "Bild-Zeitung": "Тим Кречмер застрелился, он стал историей, и мы можем рассказать во всех деталях, что случилось с ним и с его жертвами. Я не вижу в этом ничего страшного".

Врач-психиатр Райнер Хельвег вот уже несколько дней просматривает в интернете все сообщения о трагедии в школе Виннендена. Он уверен, что ответственность за подобные преступления в будущем, во многом лежит и на журналистах.

Райнер Хельвег, заведующий отделением психиатрии берлинской клиники: "Если молодой человек слишком восприимчив, то информацию на сайте или в газете он может воспринять как сигнал к действию, в этом нет сомнения. Ни в коем случае нельзя из убийц делать героев, как это произошло в американских школах и у нас в Эрфурте".

Сразу после расстрела в школе в Германии заговорили об ужесточении закона об оружии. Так, кстати было и после бойни в Эрфурте, и в американской Вирджинии. Правда, немецкие власти говорят и о природе агрессии.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: "Конечно, мы должны снова открыть дискуссию по поводу нашего закона об оружии. Но также нужно говорить и о том, что нужно с большей ответственностью подходить к распространению компьютерных игр со сценами насилия и в интернете и на DVD".

Тим Кречмер, по сведениям полиции, увлекался компьютерными играми и часами сидел за стрелялками. Точный выстрел в голову в таких играх - признак мастерства. Многие в Германии сейчас уверены, в какой-то момент Кречмер перешел грань между виртуальными и реальными убийствами. Ведь большинство его жертв погибли именно от выстрела в голову.

У здания школы Альбертвилль свечи горят и ночью, и днем. В школе пустые классы. Теперь сюда приходят только, чтобы попрощаться с погибшими в бессмысленной бойне. И никому не объяснишь, что, возможно, виноваты компьютерные игры. И если их запретить, такое больше не повторится.

Правда, если следовать этой логике, то еще придется запретить телевидению, газетам и интернет-изданиям рассказывать об убийцах, то есть делать рейтинг. Вряд ли это исполнимая задача.



печатать



15 марта200921:32

Дмитрий Медведев и Елена Скрынник
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧИЛ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЕЛЕНУ СКРЫННИК

В правительстве появилась третья женщина. Елена Скрынник - член Высшего совета партии "Единая Россия", до этого возглавлявшая Росагролизинг и входившая в сотню кадрового резерва Президента России.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Елена Борисовна, я подписал Указ о назначении Вас министром сельского хозяйства Российской Федерации. И я желаю вам успехов, понимая, что сегодня у нас не самая простая ситуация. Из-за финансового кризиса ряд проблем, которые накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются. Это и проблемы финансирования, проблемы получения доступных кредитов.

То, собственно говоря, что мы делали последнее время, и в чем добились определенных успехов. Так что вы получаете большое, хлопотное хозяйство. В то же время эта работа требует максимального внимания к людям, к тем, кто живет и трудится в деревне. У нас таких людей почти треть страны".

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "Да, спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Я хотела бы Вас заверить, что работа Министерства сельского хозяйства будет носить открытый, четкий, ясный и эффективный характер. И я лично понимаю, что я пришла в период весенних полевых работ, и поэтому буду контролировать проведение весенне-полевых работ, выезжая и работая непосредственно со многими сельхозтоваропроизводителями на селе".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Самое главное, не терять контакт, и не терять связь с землей, что называется. Потому что у вас такое министерство, которое требует регулярных, непрерывных контактов с сельхозпроизводителями. Они к этому относятся очень внимательно. Еще раз желаю вам успехов".



печататьфото



15 марта200921:32

ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ОБЪЕМ АНТИКРИЗИСНОГО ПАКЕТА В 2009 ГОДУ СОСТАВИТ 12% ВВП

В правительстве обсуждались первоочередные меры по борьбе с ростом цен на рынке и поддержке региональных бюджетов. Ряд встреч и совещаний прошли в преддверии представления скорректированного бюджета на 2009 год в Государственную Думу.

Кроме того председатель правительства Владимир Путин в Новокузнецке встречался с шахтерами и подробно рассказал им об экономической ситуации. Премьер подчеркнул, что антикризисный пакет России больше, чем каких-либо других экономик мира.

Репортаж Павла Краснова.

На Полосухинской уголь продолжают добывать почти в докризисных объемах, докладывает директор шахты Владимиру Путину. Глава правительства приехал в Новокузнецк ознакомиться с обстановкой в промышленном регионе. Рецессию мировой экономики город угольщиков и металлургов испытал на себе.

У собравшихся для беседы с Путиным горняков один главный вопрос к премьеру - как сделать так, чтобы их продукцию покупали, как раньше.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Самое главное - это спрос, платежеспособный спрос. И если вы в значительной степени работали на экспорт, то мы западных потребителей заставить покупать продукцию не можем. Вот смотрите, что произошло. Там целая цепочка. Потребители - металлурги. Металлурги зависят от тех, кто берет металл. Потребление металла в мире резко сократилось".

Главный покупатель угля - металлургические заводы. В Новокузнецке их сразу четыре. В цехе плавки чугуна Западносибирского комбината Путину рассказывают, что завод работает, но уже на грани. Доменные печи останавливаются. Зарубежные покупатели металла не заключают новых контрактов.

Правительству предлагали даже скупить весь металл в госрезерв, чтобы помочь промышленникам. Но государство не может единолично заменить покупателей всего мира, объясняет премьер.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Невозможно за весь мир купить этот металл, за всех потребителей в Европе, в Америке, в Азии, это просто невозможно. Мы прекратим тогда выплаты пенсий, заработных плат в бюджетной сфере и так далее. Во-вторых, его девать некуда. Ясно, что это невозможно.

Поэтому восстановить платежеспособный спрос на мировом рынке - вот что самое важное. Но мы с вами понимаем, что от нас это не зависит. Но какой выход? Может быть, самим начинать строить корабли для гражданского флота, самолеты, танки для армии? Правильно, совершенно верно.

Вот именно поэтому мы стараемся сохранить или восстановить даже в некоторых отраслях спрос внутри страны. Но должен вам прямо сказать, всего того, что вы продавали, он все равно не покроет. Все равно нужно ждать восстановления мировой экономики".

Но правительство не отказывается от помощи, говорит премьер. Антикризисные расходы уже достигли 12% ВВП, столько на борьбу с кризисом не тратит ни одна страна мира.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Наши действия, если и отличаются в чем-то от действий других стран, то, я считаю, в лучшую сторону, масштабом социальных мероприятий. Потому что в таких условиях, в которых находимся мы и практически все экономики мира, главная задача государства заключается в обеспечении и исполнении социальных обязательств".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы сознательно идем на масштабные использования имеющихся резервов, чтобы, несмотря на снижение бюджетных доходов, в полном объеме выполнить социальные обязательства, взятые государством ранее. И профинансировать, конечно, антикризисные мероприятия. Как уже не раз говорилось, сокращения расходов бюджета в 2009 году не будет. Будет даже, наоборот, некоторое небольшое, но все-таки увеличение. Имею в виду необходимость расходов на антикризисные меры".

Ключевая тема последнего заседания правительства - изменение бюджетного кодекса. Главный финансовый документ страны вместо трехлетнего опять станет однолетним. Планировать бюджет на годы вперед в условиях глобальной неопределенности не имеет смысла. Но это тоже антикризисная, а значит, временная мера.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Есть необходимость заново распределить приоритеты и полномочия с учетом того периода, который переживает сейчас страна, Поэтому после изменения этих поправок бюджет 2010-2011 года будут признаны утратившими силу. Мы переходим к одногодичному бюджету. Затем уже с очередного бюджета, с десятого года он снова станет трехлетним".

Искать новые подходы к составлению бюджетов придется и регионам. Особенно таким, как Кузбасс, где промышленный спад оставил область без весомой части доходов. Правительство поможет местным властям, сказал Путин в Новокузнецке, но тем следует отказаться от второстепенных трат.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Приоритетами должны стать выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение других, предусмотренных федеральным законодательством социальных обязательств, финансирование программ содействия занятости и поддержки малого бизнеса, продолжение реализации приоритетных национальных проектов, имея в виду, что они в значительной степени поддерживают внутренний спрос".

Такие расходы, как расселение жителей аварийных домов, сокращать не планируют. По приглашению одного из шахтеров Владимир Путин едет к нему домой в деревянный барак постройки 30-х годов.

Горномонтажник Евгений Денк до последнего времени жил здесь с женой и двумя детьми Холодную воду обитатели барака провели в дом сами. Удобства на улице, печное отопление, дырявые стены.

Но с этим бараком семья шахтера и их соседи уже прощаются. Для них выстроены дома в новом районе Новокузнецка. Евгений Денк готовится к переезду и планирует, как расставить мебель.

Только в Кемеровской области в этом году снесут 600 бараков. А по всей России на снос ветхого жилья выделяется 90 миллиардов рублей, чтобы взамен старых строить новые дома. В этом и состоит одна из идей борьбы с кризисом. Строительство может стать двигателем экономики и потянуть за собой производство металла и строительных материалов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы практически не сокращаем инвестиционные расходы государства. Инвестиционные расходы государства даже чуть-чуть увеличатся по сравнению с прошлым годом. Это будет триллион 200 миллиардов рублей в этом году. Это большая цифра. Повторяю, это чуть-чуть - даже больше, чем в прошлом году. Правда, чуть-чуть меньше, чем мы планировали для этого года. Но общие расходы бюджета даже вырастут, а не уменьшатся по 2009 году, что я тоже считаю важным и правильным для сегодняшней ситуации".

Изменение курса рубля - еще одна антикризисная мера, по словам Путина, имело свои минусы, но принесло и ощутимые плюсы - улучшилось положение российских экспортеров. Теперь этот курс достиг равновесия и менять границы валютного коридора никто не планирует - это еще раз подтвердил и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Все те обещания и все те заявления о своей политике, которую банк России делал в последние месяцы 2008 года, выполнены в полном объеме, ни разу не нарушив своих публичных обещаний, и к настоящему моменту не изменил, и не собирается менять своих планов по изменению коридора, который был задан".

Усилия российских властей по стабилизации экономики оценили и западные экономические институты. Ведущее рейтинговое агентство мира не снижает рейтинг инвестиционной привлекательности России в отличие от стран восточной Европы.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России: "Инвестиционная привлекательность российского рынка действительно возросла. Во многом это связано со стабилизацией обменного курса рубля. Помимо этого, мы наблюдаем позитивную динамику на фондовом рынке России. В феврале рост фондового рынка России был самым высоким среди всех развивающихся рынков".

Теперь, по словам экономиста, антикризисные меры властей становятся избирательными и точечными. Подробный план своих действий правительство изложит в специальном документе, который представят в думу вместе с обновленной, антикризисной версией годового бюджета страны.



печатать



15 марта200921:32

Д.МЕДВЕДЕВ: РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПОКА СПРАВЛЯЮТСЯ С КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИЕЙ

"Я считаю, что в целом мы даeм пока вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел, - отметил глава Российского государства в программе Первого канала "Разговор с Президентом России" - Но это не значит, что сейчас можно расслабиться и сказать: ну вот, мы наладили работу по вопросам поддержки ряда крупных предприятий, дали ряд субсидий, занимаемся безработицей, и всe нормально".

По словам Д.Медведева, "так нельзя рассуждать, во-первых, потому, что мы не знаем, и никто не знает в мире, сколько будет продолжаться этот кризис, и мы не застрахованы от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных". "В-вторых, у нас очень много проблем, поэтому расслабляться нельзя никому, конечно, прежде всего, нельзя расслабляться властям: и федеральным, и в регионах, и на местном уровне, - добавил Президент. - Наша задача – работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы сможем справиться с ним".



печатать



15 марта200921:17

Д.МЕДВЕДЕВ: ГОСУДАРСТВО НЕ ДОПУСТИТ БЕСКОНТРОЛЬНОГО РОСТА ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

"Государство не имеет права не контролировать этот вопрос, потому что это вопрос жизни огромного количества людей", - заявил глава Российского государства в программе Первого канала "Разговор с Президентом России".

"Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть, - отметил Президент. - В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат. И такого рода решения должны быть подготовлены".

По словам Д.Медведева, "если подорожание импортных препаратов более или менее объяснимо", то "удорожание препаратов, которые готовятся из российского сырья российскими предприятиями, совершенно неприемлемо". Вместе с тем, заметил Президент, "и по импортным препаратам нужно разбираться самым внимательным образом, потому что одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, а другое дело, когда происходит рост в разы". "Это просто попытка нажиться на людях в трудный период", - считает Д.Медведев.

Д. Медведев призвал региональные власти "обратить внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть". "Задача губернаторов - разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках, - сказал глава государства. - Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю".

Президент добавил, что необходимо "по максимуму освоить линейку лекарств, которые производятся на наших препаратах, на наших линиях". "Для этого нужно посмотреть на весь спектр препаратов, который сегодня завозится и выпускается, и по возможности перейти на производство ряда препаратов в нашей стране", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, глава государства заверил, что "государство обязательно будет следить за тем, чтобы в полном объeме были профинансированы поставки бесплатных лекарств по основным группам, которые их получали". "Я имею в виду семь основных заболеваний, которые идут за счeт федеральных средств, и те препараты, которые сегодня финансируются и поставляются бесплатно за счeт региональных источников", - пояснил Д.Медведев.



печатать



15 марта200921:16

Д.МЕДВЕДЕВ: ВСКОРЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КРЕДИТАХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

"В течение ближайших 10 дней будет подготовлен соответствующий акт правительства, и вместе с принятием решения по государственному бюджету он будет принят", - рассказал глава Российского государства в программе Первого канала "Разговор с Президентом России".

По словам Д.Медведева, поручения по поддержке студентов, получающих платное образование, "должны исполняться как можно быстрее". Он добавил, что наряду с принятием документов о предоставлении студентам кредитов на образование, "подписано письмо Министерства образования с рекомендациями для всех учебных заведений по переводу студентов с платных отделений на бюджетные места".

"Таким образом, те поручения, которые давались мною Министерству образования и которые касались студентов, обучающихся по платной форме, они будут исполнены", - заключил Президент.



печатать



15 марта200921:14

Д.МЕДВЕДЕВ: "ФАКТИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА" В РОССИИ ДОСТИГЛА УРОВНЯ 6 МЛН. ЧЕЛОВЕК

Такие данные глава Российского государства привел в программе Первого канала "Разговор с Президентом России". По его словам, "общее количество зарегистрированных безработных у нас в стране составляет около 2 млн. человек", за последние 5 месяцев число безработных, вставших на учет на биржах труда, увеличилось на 200 тыс. человек.

По словам Д.Медведева ситуация с безработицей в России "сложная, но в целом пока контролируемая". "И это повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются, - заметил он. - Я имею в виду и программы поддержки на федеральном уровне, на которые сегодня тратятся федеральные средства, - это около 43 миллиардов рублей, и на программы софинансирования региональные, куда тоже направлена приблизительно такая же сумма средств – около 43 с лишним миллиардов рублей".

Президент России отдельно затронул тему трудоустройства выпускников российских вузов. По его словам, "министерство образования подготовило план трудоустройства молодых специалистов, который предполагает несколько вещей". "Помимо тех, кто распределяется по заявкам предприятий, есть возможность кого-то быстро переподготовить по более дефицитным специальностям, - рассказал Д.Медведев. - Есть возможность часть студентов, которые хотели бы продолжить обучение, устроить на аспирантские места и в магистратуру. Есть ещe одна неплохая идея: создать при университетах, а также при колледжах, специальные малые предприятия, и такого рода законопроект уже внесeн в Государственную Думу".



печатать



15 марта200921:11

Д.МЕДВЕДЕВ: В СИТУАЦИИ КРИЗИСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ "НРАВСТВЕННАЯ РОЛЬ" БИЗНЕСА

"Наш бизнес развивался очень быстро, люди становились очень богатыми за очень короткие сроки, - отметил глава Российского государства в программе Первого канала "Разговор с Президентом России". – А теперь пришло время отдавать моральные долги".

По словам Д.Медведева "этот кризис – это тест на зрелость". "Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников, он будет стараться отложить часть своих идей или личное потребление на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, - пояснил Президент. - А если человек начинает дeргаться, если он продаeт бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель. И в этом смысле это период очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем, эффективным менеджером".

Глава государства также обратил внимание на необходимость "института контролeров" расходования государственных средств, выделенных на поддержку банковской сферы. "Речь идeт об уполномоченных Центрального банка в коммерческих банках, - пояснил Д.Медведев. - Они уже присутствуют в коммерческих банках, по сути, они уже работают". По словам Президента, главная обязанность этих представителей – "смотреть за тем, каким образом развивается сегодня бизнес в банковской сфере: давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях, а не требовали каких-то подношений или совершения каких-то невообразимых действий".



печатать



15 марта200921:08

Д.МЕДВЕДЕВ: В 2008 ГОДУ ВОЗБУЖДЕНО 40 ТЫС. ДЕЛ ПО НАРУШЕНИЯМ ЗАКОНОВ О ГОССЛУЖБЕ

Об этом глава Российского государства сообщил в программе Первого канала "Разговор с Президентом России". По словам Д.Медведева, это больше, чем в 2007 году, и 12 тысяч из возбужденных уголовных дел – это дела о взятках.

"Это очень трудные дела, там очень сложная доказательственная база, - заметил Президент. - Тем не менее, я надеюсь, что значительная часть этих уголовных дел будет доведена до конца и завершится обвинительными приговорами, если, конечно, следствие сможет доказать те преступления, которые вменяются соответствующим государственным служащим".

Д.Медведев также отметил, что "ряд крупных, резонансных дел в отношении руководителей и в Орловской области, и в Пермском крае, и в Приморском крае свидетельствует о решимости доводить такого рода действия до конца". "Потому что борьба с коррупцией состоит из двух частей, - подчеркнул глава государства. – Первая - это наказание уже тех, кто совершил проступки. А вторая часть, - может быть, самая сложная, - это создание системы мотивации в отношении тех, кто думает, как ему поступить".

Д.Медведев пообещал "уделять самое пристальное внимание" вопросам не допущения коррупционеров во власть, в том числе – и на муниципальном уровне. "К сожалению, есть случаи, когда депутатами становятся представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое, или большее состояние, - признал Президент. - За последнее время нам удалось, довольно существенно почистить управленческий персонал, и теперь такого рода граждане на федеральном и на региональном уровне практически не встречаются, а вот, на муниципальном уровне эти случаи есть".

По словам главы государства, "мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди". "Чем более глубоко мы будем смотреть за этим проблемами, тем лучше будет наш депутатский корпус, тем лучше будут государственные служащие", - заметил Д.Медведев.

При этом, по словам Президента, представителей муниципальных властей "не нужно агитировать в деле борьбы с коррупцией, они сами всe откровенно абсолютно расскажут". "И вот как раз на такие вещи нужно реагировать немедленно, потому что коррупция начинается снизу и завершается на самом верху, и нужно отрубать ей корни, потому что, когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются", - сказал Д.Медведев.





печатать



15 марта200921:06

Д.МЕДВЕДЕВ НАМЕРЕН УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОДЕКЛАРИРОВАТЬ СВОИ ДОХОДЫ

Об этом глава Российского государства сообщил в программе Первого канала "Разговор с Президентом России". "Мною принято решение о том, что Президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы, - рассказал Д.Медведев. - Действующее законодательство не предписывает ему это делать, и обычно декларирование происходило только в предвыборный период".

"Я специально укажу в указе Президента, что, такого рода обязанность распространяется на Президента в ежегодном режиме, так же, как и на иных государственных служащих, - отметил Д.Медведев. - Я, во всяком случае, это сделаю в этом году, и надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну".





печатать



15 марта200921:04

Д.МЕДВЕДЕВ: В РОССИИ ВПЕРВЫЕ СОЗДАНА НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Об этом глава Российского государства заявил в программе Первого канала "Разговор с Президентом России". "Сделан определенный шаг вперед, - заметил Д.Медведев. - Впервые за весь современный период истории нашей страны мы создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией".

По словам Президента, "это не означает, что она идеальная, но она современная". Вместе с тем, глава государства признал, что для борьбы с коррупцией "пока удалось сделать совсем мало". "Сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов,- пояснил он. - Я думаю, что здесь нам придется столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе, и с трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты".

По мнению Д.Медведева, большую роль в преодолении этих трудностей должны сыграть изменения в порядке декларирования доходов и имущества должностных лиц. "Есть серьезная новелла: она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества, - рассказал Президент России. - Распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи. А это меняет ситуацию".

По словам главы государства, данные изменения "существенно расширяют поле контроля", хотя возможность "перевесить" скрываемые доходы "на каких-то совсем посторонних людей" или "спрятать их в оффшорах" и не исключается. "Но любой человек для себя будет принимать решение – показывать ему честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать их, - заметил Д.Медведев. - А это уже, знаете, нравственная дилемма".



печатать



15 марта200921:00

Дмитрий Медведев
"РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ" В ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

15 марта состоялся второй выпуск прграммы "Разговор с Президентом". Дмитрий Медведев ответил на вопросы директора информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Дмитрий Анатольевич, спасибо за приглашение.

В рамках этого нового формата общения в прошлый раз Вы много говорили о ситуации в стране в целом в контексте кризиса. И, видимо, этот разговор будет продолжен и сегодня, но начать хотелось бы с другой темы. Вы к ней неоднократно возвращались в течение всего минувшего года и в ходе предвыборной кампании тоже – это тема борьбы с коррупцией. На этой неделе прошел Совет по противодействию коррупции. Насколько, по-вашему, удалось вообще сдвинуть эту проблему с мeртвой точки?

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, Кирилл!

Я хотел бы сказать, что, конечно, пока нам если что и удалось, то совсем-совсем мало. Но, на мой взгляд, сделан определeнный шаг вперед. В чeм он заключается? Он заключается в том, что мы всe-таки впервые за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией. Я помню, сколько шли эти разговоры в 90-е годы, в нынешнем десятилетии: давайте примем такой закон, давайте примем сякой закон, посмотрим, как это будет выглядеть, исполним конвенции международные. И сейчас я считаю, что мы создали нормальную правовую базу. Это не означает, что она идеальная, но она современная. Ещe раз повторяю: это впервые за последние годы.

А если говорить серьeзно, то вообще впервые, потому что в советский период это явление имело принципиально иные формы и другие формы правовой реакции. Это означает, что мы двинулись вперед. Сейчас наступает самое сложное – период исполнения этих законов. Я думаю, что здесь нам придeтся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты. Ну вот на этой неделе, на Совете, о котором Вы упомянули, обсуждался вопрос о декларировании доходов и имущества должностных лиц. Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации. Тем не менее есть серьeзная новелла. Она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию. Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он всe это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это всe в офшорах. Конечно, может быть, и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему всe-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма.

Кстати, я считаю, что такого рода решения нужно начинать с себя. Поэтому мною принято решение о том, что Президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе Президента, что такого рода обязанность распространяется на Президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих.

К.КЛЕЙМЁНОВ: И Вы намерены уже это сделать в этом году?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я, во всяком случае, это сделаю в этом году. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Не секрет, что во власть часто попадают люди, которые преследуют собственные интересы, иногда, если прямо говорить, это интересы преступные. В начале марта по всей России прошли выборы разного уровня, иными словами, власть существенно обновилась. Но ведь выборы – это всегда возможность избавиться от неэффективных, непорядочных людей.

Вы в контексте борьбы с коррупцией видите какие-то позитивные сдвиги в этом вопросе, особенно с учeтом, наверное, всe-таки каких-то особых задач, которые стоят перед властью в нынешний кризисный период?

Д.МЕДВЕДЕВ: Борьба с коррупцией – это всегда трудная системная задача. Борьба с коррупцией в нашей стране – особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки. Рассчитана она, естественно, на годы вперeд. Но уже сегодня я могу сказать о том, что всe-таки мы определeнные сдвиги видим. Допустим, по той статистике, которой я располагаю, за прошлый год было возбуждено 40 тысяч уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Я даже сейчас не говорю, много это или мало, хотя это больше, чем в 2007 году. Из них 12 тысяч – это дела о взятках. Это очень трудные дела, там очень сложная доказательственная база. Тем не менее я надеюсь, что значительная часть этих уголовных дел будет доведена до конца и завершится обвинительными приговорами, если, конечно, следствие сможет доказать те преступления, которые вменяются соответствующим государственным служащим.

Что же касается конкретных вещей, то, понимаете, жизнь вообще состоит из конкретных ситуаций. За последнее время были сделаны, на мой взгляд, шаги, которые свидетельствуют о серьeзности власти в этом направлении. И ряд крупных, так называемых резонансных дел в отношении руководителей и в Орловской области, и в Пермском крае, и в Приморском крае свидетельствуют о решимости доводить такого рода действия до конца, потому что борьба с коррупцией состоит из двух частей: первая – это наказание уже тех, кто совершил проступки; и вторая часть, может быть, самая сложная, – это создание системы мотивации в отношении тех, кто думает, как ему поступить. В этом смысле я думаю, что и те выборы, которые прошли, скажем, недавно в муниципальные органы, они должны принести новых менеджеров, они должны привести во власть новых менеджеров. Желательно, чтобы это были люди современные, люди, которые понимают, как управлять хозяйством на самом низовом уровне, кстати сказать, самом сложном уровне в этом смысле.

Я на этой же неделе встречался в Туле с депутатами муниципальных органов власти. Знаете, скажу Вам откровенно: мне очень понравилась эта встреча. Это живые современные люди, которые стали депутатами буквально совсем недавно, 1 марта, люди, которые трудятся на своих местах. Это врачи, учителя, руководители малых предприятий, люди, которые на самом деле ходят по земле, что называется, и знают о тех проблемах, которые существуют в деревне, в маленьких городах. Общение с ними показало, что они очень компетентны, это не просто случайно попавшие во власть люди. И я надеюсь, что большинство людей, большинство новых депутатов именно такие. Я, кстати, думаю, что буду проводить такого рода встречи регулярно в разных регионах.



Есть, конечно, и другие примеры. И когда я встречался с председателем Центральной избирательной комиссии, мы говорили о них. К сожалению, есть случаи, когда депутатами становятся представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое или большое состояние и которые довольно энергично двигаются во власть. Надо признаться, что за последнее время нам удалось довольно существенно почистить управленческий персонал, и теперь такого рода граждане на федеральном уровне и на региональном уровне практически не встречаются, а вот на муниципальном уровне эти случаи есть. И мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди и как депутаты, и в предшествующий период. Чем более глубоко мы будем смотреть за этими проблемами, тем лучше будет наш депутатский корпус, тем лучше будут государственные служащие, тем более эффективными они будут. И я намерен сам этому уделять самое пристальное внимание.

К.КЛЕЙМЁНОВ: В ходе Вашего общения с представителями муниципалитетов сейчас в Туле Вы почувствовали, они откликаются на эту тему борьбы с коррупцией? Насколько они отзываются?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, Кирилл, она для них просто больная, эта тема, потому что их достали всякими проверками, вымогательством взяток, их достали местные "авторитетики", которые иногда заглядывают и говорят: ты с нами деньгами поделись. Поэтому этих людей не нужно агитировать в деле борьбы с коррупцией, они сами всe откровенно абсолютно расскажут. Как раз чем выше поднимаешься, тем сложнее людей вызвать на откровенность, а в этой ситуации всe просто. Они говорят: да, вот здесь приходила милиция, сказала, что нужно сделать то-то и то-то, а иначе надаем по шапке – пришлось заплатить деньги; здесь приходили пожарные – то же самое произошло; а в этой ситуации наезжал местный авторитет, и мы тоже вынуждены были с ним поделиться. И вот как раз на такие вещи нужно реагировать немедленно, потому что коррупция начинается снизу и завершается на самом верху, и нужно отрубать ей корни, потому что, когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Теперь, если можно, уже ближе к кризису. Государство сейчас через поддержку экономики, по сути, помогает сотням тысяч, если не миллионам людей, которые заняты на стратегически важных для страны предприятиях. Но, наверное, государство всe-таки не в силах в одиночку нести бремя этой поддержки, бремя этой помощи. И в этой связи вопрос о роли бизнеса. Какой Вы еe видите в плане поддержки людей?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я думаю, что роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной – развитие бизнеса, развитие производства...

К.КЛЕЙМЁНОВ: Извлечение прибыли.

Д.МЕДВЕДЕВ: Извлечение прибыли, наконец. Совершенно верно. Но она должна быть и нравственной. Наш бизнес развивался очень быстро. И за счeт этого приобрел и много дополнительных возможностей. Нигде, может быть, в мире так быстро не происходило развитие предпринимательства за последнее время, как в нашей стране. Просто люди становились очень богатыми за очень короткие сроки. Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис – это тест на зрелость. Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников. Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. А если человек начинает дeргаться, если он продаeт бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель. Он просто сделал своe дело и решил от него избавиться. И в этом смысле это, наверное, период такого очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем, эффективным менеджером. И я думаю, что это очень важно.

Если же говорить, кстати, о том, каким образом контролировать эти процессы, мы с Вами только что об этом говорили, то некоторое время назад возникла идея создать институт специальных представителей в коммерческих банках. И я специально эту идею продвигал, и соответствующий закон принят. Такого рода представители в банках коммерческих крупнейших появятся. Я считаю, что это очень важно, потому что они будут смотреть за тем, каким образом развивается сегодня бизнес в банковской сфере. Они будут давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях, а не требовали каких-то подношений или совершения каких-то невообразимых действий, что, к сожалению, у нас тоже происходит периодически в банках. Кредиты должны быть по нормальным рыночным условиям, а не под откаты и не под соответствующие блага, которые обещаются на будущее. В этом плане я считаю, что институт контролeров в настоящий период необходим.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Речь идeт об уполномоченных Центрального банка?

Д.МЕДВЕДЕВ: Речь идeт об уполномоченных Центрального банка в коммерческих банках.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Когда этот институт должен заработать?

Д.МЕДВЕДЕВ: Они уже присутствуют в коммерческих банках, по сути, они уже работают.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Людям старшего поколения в нашей стране пришлось повидать многое: это и война, и послевоенный голод, и денежные реформы, когда за одну ночь сбережения всей жизни обесценивались. Людям среднего поколения, конечно, таких тягот не выпало, к счастью, но им тоже есть что вспомнить, если мы будем говорить о разрухе 90-х, например. Но так или иначе представители этих поколений прошли закалку, а молодeжь, она, наверное, впервые сталкивается с проблемами, порождeнными финансовым кризисом. Вы не опасаетесь, что молодые люди сегодня могут испытать своего рода разочарование, как-то потеряться?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я думаю, что такой проблемы по большому счeту нет по нескольким причинам. Во-первых, молодeжь – это всe-таки наиболее энергичная, наиболее мотивированная часть общества, и их не так просто сломать.

А во-вторых, тот стартовый уровень, на котором мы находимся, существенно отличается от того, что было в 90-е годы. Мы-то с вами помним, в каком состоянии была страна, какой была экономика, что действительно произошло в один из дней 98-го года, когда практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным. И в этом смысле этот стартовый уровень всe-таки создаeт достаточный запас прочности. Поэтому в отношении молодeжи я не испытываю особого волнения. Конечно, это проверка на прочность. Это очевидно абсолютно. Но я могу сказать, что и старшее поколение, и среднее поколение, они тоже не должны чувствовать сегодня себя как люди, которые снова попали в самую трудную жизненную ситуацию. Да, кризис никого не радует. Он всех напрягает, создает неудобство. Но, конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства. Того, что было, не произойдeт.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Всe-таки по поддержке молодeжи. Я сейчас задам вопрос, который волнует не только молодых, но и их родителей. Не за горами защита дипломов в российских вузах, и к ней сейчас готовится, если не ошибаюсь, 1300 тысяч примерно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Даже полтора миллиона.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Полтора миллиона выпускников. И нынешний год, пожалуй, будет, наверное, первым, когда работу найти будет очень сложно. Есть оценки, что примерно половина выпускников очных отделений не сможет сразу трудоустроиться. Что может сделать государство, чтобы остроту проблемы как-то снять?

Д.МЕДВЕДЕВ: Действительно, важная проблема.

С учeтом того, что с рабочими местами всe непросто, наше Правительство подготовило специальное решение на эту тему. Министерство образования подготовило план трудоустройства молодых специалистов, который предполагает несколько вещей. Помимо тех, кто распределяется, допустим, по заявкам предприятий, кто учился по контрактам, их в принципе должны взять на работу, есть возможность кого-то быстро переподготовить по более дефицитным специальностям, и это предполагается. Есть возможность часть людей, часть студентов, которые хотели бы продолжить обучение, устроить на аспирантские места и в магистратуру, потому что, выбирая между сложной жизнью и учебой, конечно, я надеюсь, значительная часть студентов склонится к тому, чтобы продолжить обучение. Это тоже достаточно серьeзная позиция, которой мы обязательно займeмся.

Наконец, есть ещe одна неплохая идея. Она заключается в том, чтобы при университетах, а также при колледжах, которые очень часто у нас вместе с университетами находятся, создать специальные малые предприятия, и такого рода законопроект уже внесeн в Государственную Думу.

К.КЛЕЙМЁНОВ: А если говорить в целом о ситуации с безработицей в стране, каковы прогнозы Ваши?

Д.МЕДВЕДЕВ: Ситуация с безработицей, Вы знаете, она сложная, но в целом пока контролируемая. Хотя за последнее время цифры существенно возросли. За истекшие пять месяцев мы получили дополнительное количество – около 200 тысяч человек зарегистрированных официально безработных. И в общей сложности общее количество зарегистрированных безработных у нас в стране составляет около 2 миллионов человек. Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы…

К.КЛЕЙМЁНОВ: Но не встал на биржу труда.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких, по методике, которую подготовил МОТ, около 6 миллионов, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Это впервые звучит сегодня.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, эта цифра, наверное, звучит впервые, хотя она не является тайной за семью печатями, тем не менее это как раз те люди, которые сегодня не имеют работы. Это экспертная оценка, подчeркиваю. И, конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются. Я имею в виду и программы поддержки на федеральном уровне, на которые сегодня тратятся федеральные средства, на пособия соответствующие, это около 43 миллиардов рублей, и на программы софинансирования региональные, которые у нас существуют в наших территориях, куда тоже направлена приблизительно такая же сумма средств – около 43 с лишним миллиардов рублей.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Я бы просил Вас вернуться к теме образования и сказать несколько слов об образовании платном, потому что кризис болезненно сказался на положении людей, которые получают знания за свой счeт. Таких много и у нас в редакции. Вы встречались не так давно с Министром образования, дали ему несколько конкретных поручений. Когда можно ждать финальной точки?

Д.МЕДВЕДЕВ: Такие поручения должны исполняться как можно быстрее. Я буквально несколькими словами скажу о текущей ситуации. Я действительно такие поручения дал, обозначил конкретные сроки. Информация следующая, которую я хотел бы сообщить всем заинтересованным нашим людям. Те, кто учится на платных отделениях и кто хотел бы перевестись на бюджетные места, – соответствующее письмо Министерства образования с рекомендациями, которые должны действовать в отношении всех учебных заведений, по моему поручению уже подписано. То есть в этом смысле все необходимые документы приняты.

То же самое можно сказать в отношении другой идеи, которая звучала. Это идея, связанная с переходом на обучение за кредитные средства, я имею в виду получение кредита на образование. В ближайшее время в течение, я думаю, ближайших 10 дней будет подготовлен соответствующий акт Правительства, и вместе с принятием решения по государственному бюджету он будет принят. Таким образом, те поручения, которые давались мною Министерству образования и которые касались студентов, обучающихся по платной форме, они будут исполнены.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Это важная информация.

Дмитрий Анатольевич, цены растут, дорожают продукты, дорожают и лекарства. И если с импортными препаратами это объяснимо, то с отечественными – просто нет слов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это большая проблема. На самом деле действительно более или менее объяснимо, когда происходит подорожание импортных препаратов, это никого не радует, но там хотя бы есть объяснение. И совершенно неприемлемо, когда происходит удорожание препаратов, которые готовятся из российского сырья российскими предприятиями.

Кстати сказать, и по импортным препаратам нужно разбираться самым внимательным образом, потому что одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, инфляции, но это хотя бы имеет экономическое объяснение, а другое дело, когда происходит рост в разы. Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Я иначе это никак не могу назвать.

И с учeтом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю.

И вторая вещь, которая, конечно, должна сегодня происходить. Мы по максимуму должны освоить линейку лекарств, которые производятся на наших препаратах, на наших линиях, на основе наших препаратов и наших линий в наших компаниях. Что для этого нужно сделать? Для этого, конечно, нужно посмотреть на весь спектр препаратов, который сегодня завозится и выпускается, и по возможности перейти на производство ряда препаратов в нашей стране.

При этом мы раньше практически не контролировали ценообразование, и этот контроль осуществлялся в заявительном порядке. Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть. В этом случае уже на основе деклараций или о ввозе соответствующих препаратов из-за границы, или о внутренних ценах, ценах производителя мы получим более или менее ясную картинку, сколько стоит тот или иной препарат. И такого рода решения должны быть подготовлены. Так что это ещe одно средство реагирования на те проблемы, которые сегодня существуют с ценообразованием на лекарства.

И, наконец, последняя вещь. Обязательно государство за этим будет следить, будут в полном объeме профинансированы поставки бесплатных лекарств по основным группам, которые их получали. Я имею в виду семь основных заболеваний, так называемых нозологий, которые идут за счeт федеральных средств, и те препараты, которые сегодня финансируются и поставляются бесплатно за счeт региональных источников.

Вы знаете, я думаю, что это такая большая тема, которой можно было бы посвятить отдельный разговор, – состояние медицины в нашей стране и в целом, и в этот кризисный период. Поговорить обо всeм: и о том, как медицинские услуги оказываются, какие есть проблемы, поговорить ещe раз о ситуации с лекарствами. И я намерен это сделать в одной из такого рода встреч.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Из Ваших слов можно сделать однозначный вывод, что бесконтрольного роста цен на лекарства государство не допустит.

Д.МЕДВЕДЕВ: Государство не имеет права не контролировать этот вопрос, потому что это вопрос жизни огромного количества людей.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Дмитрий Анатольевич, даже из этого разговора можно сделать вывод о том, что вся нынешняя ситуация – это, наверное, очень серьeзное и продолжительное по времени испытание на прочность всей системы государственной власти. Как бы Вы оценили первые результаты этой проверки?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я не могу с Вами не согласиться в том, что это испытание на прочность, и это испытание будет длиться не один день и не один месяц.

А что касается текущего положения дел, то я считаю, что в целом мы даeм пока вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел. Но это не значит, что сейчас можно расслабиться и сказать: ну вот, мы наладили работу по вопросам поддержки ряда крупных предприятий, дали ряд субсидий, занимаемся безработицей, и всe нормально. Так нельзя рассуждать, во-первых, потому, что мы не знаем, и никто не знает в мире, сколько будет продолжаться этот кризис. И мы не застрахованы от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных. И, во-вторых, у нас очень много проблем, поэтому расслабляться нельзя никому, конечно, прежде всего нельзя расслабляться властям: и федеральным, и в регионах, и на местном уровне. Наша задача – работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы сможем справиться с ним.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Спасибо за этот разговор.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вам спасибо.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное