Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.03.2009 19:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


20.03.2009 18:30 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
20.03.2009 18:08 В ДАГЕСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ГРУППЫ БОЕВИКОВ
20.03.2009 18:07 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ДАГЕСТАНА МУХУ АЛИЕВЫМ
20.03.2009 18:19 ЖИТЕЛЬ ЮАР ЖИВЕТ ВМЕСТЕ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ
20.03.2009 18:18 ПРЕЗИДЕНТ США ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЪЕМКАХ ЮМОРИСТИЧЕСКОГО ШОУ "СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ"
20.03.2009 18:17 В КИЕВЕ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ 370-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА МАЗЕПЫ
20.03.2009 18:15 УКРАИНСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАБЫЛИ ОТПРАВИТЬ ПРЕСТУПНИКА В КОЛОНИЮ
20.03.2009 18:14 РОССИИ ПЕРЕДАН ГРАЖДАНИН ГЕРМАНИИ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ФИНАНСОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
20.03.2009 18:11 НА САХАЛИНЕ ОБРУШИЛАСЬ КРЫША ОДНОЙ ИЗ МЕСТНЫХ ШКОЛ
20.03.2009 18:08 В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЛИОНА НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТКРЫЛ СТРЕЛЬБУ ИЗ ДРОБОВИКА
20.03.2009 18:09 В ОРМУЗСКОМ ПРОЛИВЕ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА КОРАБЛЯ ВМС США
20.03.2009 18:06 НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ЗАСТАВЛЯВШЕГО СТУДЕНТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕЛИГИИ
20.03.2009 18:04 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ
20.03.2009 18:03 ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР ОБСУДИЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ
20.03.2009 18:02 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
20.03.2009 18:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПООБЕЩАЛ СТУДЕНТАМ ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ
20.03.2009 15:09 ВО ВЛАДИВОСТОК ВЕРНУЛИСЬ КОРАБЛИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ОХРАНЯВШИЕ АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ
20.03.2009 15:00 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПООБЕЩАЛ СТУДЕНТАМ, ЧТО КРИЗИС НЕ ОТРАЗИТСЯ НА СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ



20 марта200918:30

В Кемеровской области проходят тактические учения
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

Сегодня в активную фазу перешли тактические учения мотострелковой бригады Сибирского военного округа. В Кузбассе в маневрах принимают участие более 5000 военнослужащих и свыше 1000 единиц боевой техники.

Впервые для создания обстановки приближенной к боевым действиям на полигоне создана натуральная система оборонительных позиций условного противника. Во время наступления ведeтся стрельба боевыми снарядами. В качестве мишеней, помимо макетов, используется устаревшая и списанная бронетехника.

Для завершения общей картины сражения в учениях сухопутных войск задействована разведывательная, истребительная и штурмовая авиация.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:19

Кевин Ричардсон
ЖИТЕЛЬ ЮАР ЖИВЕТ ВМЕСТЕ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ

Уникальные кадры из Южно-Африканской республики. Житель этой страны Кевин Ричардсон живет вместе с дикими львами и гиенами. Вместе с ними он гуляет, играет и даже купается.

На то, чтобы завоевать полное доверие нескольких десятков хищников, у 34-летнего биолога ушло более 10 лет. Многие из этих зверей уже родились и выросли на его ферме.

Животные на ней ничем не ограничены. Они свободно перемещаются по огромному огороженному пространству. Сам Кевин говорит, что секрет его успеха заключается в том, что он никогда не применял силу и не угрожал львам. Поэтому они считают его своим.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:18

Барак Обама
ПРЕЗИДЕНТ США ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЪЕМКАХ ЮМОРИСТИЧЕСКОГО ШОУ "СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ"

Барак Обама не выполняет свои предвыборные обещания. В этом американский президент признался в студии популярного юмористического шоу "Сегодня вечером".

Ведущий спросил, почему же в Белом доме до сих пор не появился пес, которого Обама пообещал дочерям в случае победы. На что глава США сказал, что собака была прекрасным ходом в его избирательной компании. Кроме этого Обама ответил на несколько вопросов о своей нынешней повседневной жизни.

Джей Ленно, ведущий юмористического ток-шоу: "У меня личный вопрос. Как вам президентский самолет?".

Барак Обама, президент США: "Ну, по мне так довольно круто! Там на борту дают поносить такую куртку с гербом. Очень стильная".

Джей Ленно: "Ну, а вот допустим, вы играете с подчиненными в теннис, они проигрывают?".

Барак Обама: "Еще бы они не проигрывали. Вокруг столько людей из секретной службы, все с автоматами. Знаете, это весомый аргумент".



печатать видеофрагмент



20 марта200918:17

Памятник Ивану Мазепе на Украине
В КИЕВЕ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ 370-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА МАЗЕПЫ

На Украине сегодня отмечается 370-лет со дня рождения Ивана Мазепы. В честь юбилейной даты на киевской площади Славы пройдeт торжественная церемония открытия мемориального камня бывшему украинскому гетману.

Согласно историческим данным, в 1708 году Мазепа предал Петра Первого, и перешeл во время Северной войны на сторону противника России - шведского короля Карла Двенадцатого.

После этого Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Однако у властей Украины своя трактовка истории. Виктор Ющенко даже распорядился, чтобы праздник в честь бывшего украинского гетмана отмечался на государственном уровне, так как Мазепа - национальный герой.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:15

Юрия Диденко-Кульман с женой
УКРАИНСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАБЫЛИ ОТПРАВИТЬ ПРЕСТУПНИКА В КОЛОНИЮ

На Украине задержан преступник, который уже четыре года должен был сидеть в тюрьме. Милиционеры после суда просто забыли отправить его в колонию. Сам осужденный особенно не скрывался - жил в своей квартире и даже получил новый паспорт в отделении милиции. Правда, недавно попался на старом.

Репортаж Александра Лукьяненко

Эта история похожа на анекдот: несколько лет назад Юрия Диденко-Кульмана приговорили к пяти годам лишения свободы за хранение наркотиков. Но после приговора ему позволили провести еще две недели дома - пока адвокаты подавали апелляцию. Приговор не отменили, и Юрий должен был отправиться в тюрьму. И отправился бы, если бы его не забыли арестовать. В прокуратуре спохватились только через четыре года, когда Юрий снова попался на аналогичном преступлении.

Илона Кульман, жена: "Нам сказали: а чего вы сами не пришли в тюрьму".

Жена Юрия Илона не знает: плакать ей или смеяться. Муж теперь в СИЗО, его собираются этапировать в колонию. На свободу он выйдет только через десять с половиной лет.

Илона Кульман: "Прокурор сказал, что впервые столкнулся таким случаем, а раз он не знает, что делать, значит, новый срок прибавят к тем пяти с половиной годам".

Илона уверена: прокурор и судья поступают несправедливо, и пытается доказать, что ее муж не отсидел свой первый срок вовсе не по своей вине. Мол, за четыре года он даже в другой район города ни разу не выезжал.

У следователей и милиции есть другая версия: осужденный, чтобы избежать наказания сменил свою фамилию на фамилию жены, и это позволило ему четыре года скрываться от органов.

Вадим Мирошниченко, прокурор Жовтневого района г. Кривой Рог: "К нему приходят, а его нет. Искали-то под фамилией Диденко, а он уже тогда был Кульман. Смотрят Кульман - нет за ним ничего, и отпускают".

Юрий Яненко, начальник Жовтневого райотдела милиции, г. Кривой Рог: "Видимо, несвоевременно его выставили по адресному бюро, не ходили домой – в общем, как-то проскользнул".

Как "проскользнул", криворожским милиционерам теперь придется долго объяснять: Юрий Диденко-Кульман уже после приговора поменял паспорт (как раз в том самом отделении милиции, откуда за ним должны были прислать конвой), и женился.

Илона Кульман: "Вот паспорт, вот прописка, паспорт выдан этим же райотделом. Ну, все ж через компьютер проходит, если бы он был в розыске, его б обязательно арестовали".

Все соседи - горой за Юру. Они его, конечно, не оправдывают: отсидеть, мол, должен. Тем более, дважды за хранение наркотиков судили. Но, говорят, срок ему увеличили вдвое незаслуженно.

Елена, соседка: "Да никуда они не уезжали, все время здесь были".

Валентина, соседка: "Видела их часто, и свадьбу тут играли: весь двор был".

Илона теперь собирает доказательства того, что ее мужа по халатности забыли посадить в тюрьму, а потом его же обвинили в уклонении от наказания. Адвокаты уверены: это дело войдет в учебники - ничего подобного прежде не было.

Алексей Горин, адвокат: "Обвинить человека в том, что он сам должен прийти в тюрьму, это не совсем правильно. Это не его обязанность, это обязанность государства, раз осудили, то обеспечить ему отбытие наказания".

Прокуратура и милиция, тем временем, пытаются смыть позор с мундиров. Правда, за халатность никого не накажут - так получилось.

Вадим Мирошниченко, прокурор Жовтневого района г. Кривой Рог: "Мы провели по этому факту служебное расследование. Служебное расследование показало, что некоторые нарушения дисциплинарного характера в действиях работников милиции были. Но поскольку они уже уволены или ушли на пенсию, то наказать мы никого не можем".

Новый приговор Юрию вынесли несколько недель назад, но до колонии он и на этот раз пока не доехал. Ему предстоит еще один суд, который должен решить, сколько ему все-таки сидеть – 5.5 лет или, все-таки, 10. Предугадать, какое решение примет судья - практически невозможно. Подобных случаев в истории украинской юриспруденции еще не было.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:14

России передан гражданин Германии, подозреваемый в финансовых преступлениях
РОССИИ ПЕРЕДАН ГРАЖДАНИН ГЕРМАНИИ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ФИНАНСОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Узбекистан передал России гражданина Германии, которого следователи подозревают в банковских преступлениях на территории нашего государства и других стран. Сообщается, что это некий Вахид Хашими.

По данным специалистов, ущерб от деятельности преступной группы, которую он организовал, составил примерно 30 миллионов долларов.

Несколько лет он находился в международном розыске. Летом прошлого года Хашими был обнаружен на территории Узбекистана. В этом месяце было принято решение о его передаче московским следователям.

Вадим Яловицкий, замначальника управления экстрадиции главного управления международного правового сотрудничества Генпрокуратуры России: "В 2005 году в составе организованного преступного сообщества на территории России и ряда других государств занимался незаконной банковской деятельностью, легализовывал таким образом добытые преступным путем денежные средства. Кроме того, он организовывал перевозку денежных средств и размещение этих денег на счетах в иностранных банках".



печатать видеофрагмент



20 марта200918:11

В Сахалинской области продолжают обрушаться крыши
НА САХАЛИНЕ ОБРУШИЛАСЬ КРЫША ОДНОЙ ИЗ МЕСТНЫХ ШКОЛ

В Сахалинской области продолжают обрушаться крыши. Теперь это произошло в посeлке Пятиречье. Там пострадала местная школа. Все случилось в 5 часов утра, когда в здании никого не было.

Занятия временно приостановлены - за время весенних каникул планируется провести ремонт. Всего в этой школе обучаются 27 детей, которым придeтся ездить на занятия в соседнее село.

На этой неделе на Сахалине в селе Синегорск обрушилась кровля пятиэтажного общежития и дома сестринского ухода.

Этой зимой над Сахалином прошли несколько снежных циклонов. Чердачные конструкции не выдерживают тяжести двухметровых сугробов, которые лежат на крышах, а коммунальные службы не справляются с уборкой снега.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:09

десантный крейсер 'Новый Орлеан'
В ОРМУЗСКОМ ПРОЛИВЕ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА КОРАБЛЯ ВМС США

Маневры американского флота на границе с Ираном привели сегодня к столкновению двух военных кораблей. Менее часа назад в Ормузском проливе атомная субмарина ВМС США "Хартфорд" буквально протаранила десантный крейсер "Новый Орлеан". 15 человек пострадали.

По словам командования 5-го американского флота, "Новый Орлеан" получил серьезные повреждения топливного бака, из которого в пролив уже вылилось 95 тонн дизельного горючего. О причинах столкновения пока ничего не сообщается.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:08

В Дагестане продолжается спецоперация по ликвидации группы боевиков
В ДАГЕСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ГРУППЫ БОЕВИКОВ

С отдельными проявлениями борьба происходит прямо в эти часы. В горных районах республики третьи сутки продолжается спецоперация по ликвидации группы боевиков. Бандиты неоднократно пытались прорвать оцепление, но эти попытки пресекались военными. Для уничтожения боевиков используются вертолeты и гранатомeты.

Репортаж Гусейна Гусейнова

В нескольких километрах отсюда за горами в лесу, близ поселка Кыкышра продолжается бой. Бандгруппа Магомедали Вагабова, которая находится в федеральном и международном розыске, пытается прорваться из оцепления. На счету его банды - десятки преступлений, в том числе убийства и теракты.

Накануне в результате прочесывания лесного массива силами внутренних войск эта группа была обнаружена и блокирована, по данным МВД, их около 10-15 человек.

Марк Толчинский, руководитель пресс-службы МВД Дагестана: "Они пытаются прорваться. Сейчас в лес будут уходить группы спецназа. Мы планируем сегодня закончить спецоперацию".

С утра начался обстрел местности с воздуха, вертолет нанес несколько ударов по месту , где засела бандгруппа. По данным силовиков, среди преступников есть раненые и убитые. Понесли потери и правоохранительные органы, ночью в районной больнице скончался стрелок-радист внутренних войск МВД. Еще трое спецназовцев погибли сегодня, двое получили легкие ранения.

Боевики разделились на группы и не оставляют попыток вырваться из оцепления, в район стянуты дополнительные силы: работники соседних райотделов милиции, местность заблокирована. В лес поэтапно уходят отряды спецназа, в том числе и группа " Вымпел".



печатать видеофрагмент



20 марта200918:08

В городском парке французского Лиона неизвестный открыл стрельбу из дробовика
В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЛИОНА НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТКРЫЛ СТРЕЛЬБУ ИЗ ДРОБОВИКА

Ранены восемь человек - это женщины, которые направлялись в детский сад, чтобы забрать своих детей.

По оценке спасателей, ранения носят легкий характер и, по счастливой случайности, никто из детей не пострадал.

Подробности поступают крайне противоречивые: по одной версии, стрелявший забаррикадировался в доме напротив детсада, а к месту происшествия стянут спецназ. Однако, по другим данным, стрелявший скрылся еще до прибытия полиции.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:07

Владимир Путин и Муху Алиев
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ДАГЕСТАНА МУХУ АЛИЕВЫМ

Тот рассказал Владимиру Путину о новой программе содействия занятости населения, которая принята в республике. Планируется, что она позволит создать 9 тысяч новых рабочих мест и не допустить роста уровня безработицы.

Кроме того, на встрече обсуждались проблемы безопасности в регионе. Владимир Путин выразил уверенность, что с бандитизмом и терроризмом в Дагестане будет покончено.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:06

Вячеслав Радченко
НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ЗАСТАВЛЯВШЕГО СТУДЕНТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕЛИГИИ

Преподаватель философии на лекциях утверждал, что верующий человек не может понять его дисциплину, а тех, кто пытался спорить, выгонял из аудитории.

Репортаж Ирины Чучуй

Сегодня Индустриальный суд Хабаровска начал рассматривать беспрецедентное для Дальнего Востока уголовное дело. Студенты индустриально-экономического колледжа обвиняют своего преподавателя в том, что он требовал от них отказаться от своих религиозных убеждений

Заседание суда проходит в закрытом режиме. Сейчас сюда пришли все участники процесса. Скандал в Дальневосточном индустриально-экономическом колледже случился ровно год назад, накануне летней сессии. На занятии преподаватель Радченко попросил поднять руки тех, кто верит в Бога. Почти половина третьекурсников так и сделала. Тогда, он попросил молодых людей удалиться из аудитории. Вслед прозвучало: зачета не будет, если вы не откажитесь от своей веры.

Нелли Вишняк, студентка Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа: "Те, кто верит в Бога не будут аттестованы, не получат зачет и не будут допущены к экзамену соответственно. То есть, будут отчислены. Нас поставили в самые жестокие рамки, в которые только можно было поставить студентов".

Вячеслав Радченко объясняет свое поведение просто. Его предмет и религиозные верования, какими бы они ни были несовместимы. Только атеист в полной мере может познать науку философию. А вера в Бога - лишь болезнь, от которой он - Радченко и должен излечить подрастающее поколение.

Вячеслав Радченко: "Их представления не соответствуют требованиям программы, они верят, что бог сотворил мир, при этом не могут объяснить, кто такой Бог".

Но с принудительным лечением от веры, ни студенты, ни их родители не собирались мириться. Они обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с преподавателем.

Наталья Литовченко, мама студента: "Он закрывался, мы не могли до него достучаться, вот и обратились сначала к руководству, а потом уже и в прокуратуру пошли".

Прокуратура возбудила уголовное дело. Преподавателю философии вменяется нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности. Впрочем, сам Радченко своей вины не признает и говорит, что лишь пытался дискутировать со студентами на тему религии. После громкого скандала его уволили из колледжа. Как раз накануне сессии. И зачет, и экзамен студенты уже сдавали другому преподавателю.

Андрей Кузнецов, преподаватель обществознания и философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа: "Мне главное, чтобы учились, а лезть в душу человека и говорить - это надо, а это не надо. Так это мы прошли еще в советское время".

Максимальное наказание, которое грозит Вячеславу Радченко - три года лишения свободы. Однако сам подсудимый на это разбирательство смотрит воистину по-философски. Этот суд всего лишь земной, а его решение можно всегда попытаться оспорить.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:04

Владимир Путин и Рамзан Кадыров
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ

На встрече обсуждалось социально-экономическое положение региона. В частности, Рамзан Кадыров рассказал главе правительства о мерах по снижению уровня безработицы в республике.

По словам Владимира Путина, правительство не откажется от финансирования ранее утвержденных проектов. Возведение некоторых социальных объектов будет скорректировано по времени, но все они обязательно будут построены.

Владимир Путин, председатель правительства России: "В строительном секторе как у вас?".

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики: "У нас полностью, как мы с вами договорились, восстановлен Грозный. У нас практически все без следов войны, все объекты: социальные, здравоохранения – все мы восстановили".

Владимир Путин, председатель правительства России: "Это молодцы, это правильно".

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики: "И частный сектор полностью. И сейчас мы полностью выдаем компенсации".



печатать видеофрагмент



20 марта200918:03

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР ОБСУДИЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

Сегодня Дмитрий Медведев встретился с главой правительства Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Президент обсудил с премьер-министром социально-экономическую ситуацию в стране.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:02

Президент провел встречу с постоянными членами Совета безопасности
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Дмитрий Медведев встретился сегодня с постоянными членами Совета безопасности страны. Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



20 марта200918:01

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПООБЕЩАЛ СТУДЕНТАМ ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ

Сегодня Дмитрий Медведев пообещал российским студентам, что кризис не отразится на системе образования.

Тем, кто хочет поступить на платные отделения, будет проще получить кредиты, тем, кто учиться хорошо, легче перевестись на бюджетное отделение, ну, а отличникам обещаны повышенные президентские стипендии. Обо всем этом говорили на съезде российского союза ректоров,который прошел в столице.

Репортаж Ивана Благого



Мировой финансовый кризис, похоже, для российской высшей школы станет началом масштабного оздоровления. Государство не намерено экономить на высшем образовании. Дмитрий Медведев рассказал ректорам о решении, которое всe российское студенчество ждало очень давно - о переводе отлично успевающих с платного отделения на бюджетные места.

Дмитрий Медведев, Президент России: "По моему поручению Министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам. И по тем подсчeтам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов".

Не забыли и о студентах, не претендующих на красный диплом. Более 300 вузов уже установили фиксированную плату в рублях за обучение. Стоимость учeбы не будет меняться всe время пребывания студента в институте или университете. Президент дал понять ректорам, что к этому же придут и все остальные вузы страны.

Также Президент сообщил о том, что государство поможет студентам в получении льготных образовательных кредитов. Кроме того, планируется увеличить бюджетный приeм в магистратуру и аспирантуру. Планируется увеличить и число президентских грантов, в несколько раз увеличить их размер.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Слово "кризис" мы в последнее время произносим очень часто. Но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него. Мы не должны сегодня говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы".

Впервые в съезде ректоров принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился с напутственным словом к собравшимся.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Самый правильный метод воспитания - не учить, а формировать ценности. И обуславливать пребывание человека в системе, если он с этими ценностями согласен. Вуз должен стать местом совершенно особой, духовно-нравственной, интеллектуальной атмосферы, чтобы стены вуза возвышали личность человека".

Возможно, под впечатлением пылкой речи Предстоятеля Церкви, союз ректоров принял что-то вроде правил персонального поведения: бескорыстно передавать накопленные знания, беречь академическую свободу преподавателей и студентов... Это своего рода "клятва Гиппократа", только для ректоров. Этот список намерены передать в крупнейшие образовательные центры мира.



печатать видеофрагмент



20 марта200915:09

Во Владивосток вернулись корабли Тихоокеанского флота, охранявшие Аденский залив
ВО ВЛАДИВОСТОК ВЕРНУЛИСЬ КОРАБЛИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ОХРАНЯВШИЕ АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ

Российские суда обеспечивали безопасность в районе, где хозяйничают пираты. В дальнем походе экипажи провели 4 месяца. У причала в бухте Золотой Рог их встречали по традиции с оркестром и жареным поросeнком.

Репортаж Макара Руденчика.

За кормой океанского буксира "Фотий Крылов" и танкера "Печенга" более 7 000 морских миль и три месяца плавания. Танкер семь раз заправлял топливом боевые корабли российского флота. Экипаж буксира обеспечивал техническую исправность нашей техники. Гражданские специалисты в боевой обстановке с задачами справились по-военному четко. Так что встречали экипаж с традиционным угощением.

Во время похода на борту каждого из судов находились специально подготовленные к борьбе с пиратами группы морских пехотинцев. Нашим морпехам не раз приходилось применять боевое оружие.

Дмитрий Калининский, командир антитеррористической группы: "Обнаружили пять лодок, которые двигались в нашем направлении. Объявили боевую готовность номер один. Сделали предупредительный огонь из автомата. И они просто не захотели вступать в действия боевые".

На пирсе моряков встречали родные и близкие. Все как один признаются, что волновались, слишком тревожные сообщения приходили из Аденского залива.

Галина Анищенко, жительница г. Владивостока: "За 3,5 месяца он позвонил два раза. А так узнавали из средств массовой информации, что показывали по телевизору".

Сомалийские пираты только в прошлом году совершили более ста нападений на гражданские суда самых разных государств. 11 моряков погибли. Район Аденского залива сейчас считается самым опасным для мореплавания во всем мировом океане. Встречаться с пиратами приходилось и приморским морякам. Сегодня во Владивостоке награждали членов экипажа контейнеровоза "Капитан Маслов".

В ноябре 2008 года у берегов Сомали на судно напали пираты. Открыли огонь из автоматов и гранатометов. Но россиянам удалось уйти от погони.

Александр Евдокимов, 3-й помощник капитана контейнеровоза "Капитан Маслов": "Куда они целили - непонятно, но попали под мостик, в мою каюту. Каюта, конечно, сгорела. Главное - не останавливаться, раскачивать пароход, менять курс, чтобы они не могли подойти".

На иностранных торговых судах есть инструкция: в случае нападения пиратов сопротивления не оказывать. Но практика российских моряков показала - пассивная позиция неминуемо приведет к пленению.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", который принимал непосредственное участие в патрулировании вод Аденского залива, сейчас тоже взял курс на Владивосток. И уже в начале апреля прибудет в родную базу. После непродолжительного ремонта и пополнения запасов корабли флота будут готовы к выполнению новых задач.



печатать видеофрагментфото



20 марта200915:00

Дмитрий Медведев посетил съезд Российского союза ректоров
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПООБЕЩАЛ СТУДЕНТАМ, ЧТО КРИЗИС НЕ ОТРАЗИТСЯ НА СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Студентам, которые хотят поступить на платные отделения, будет проще получить кредиты. Тем, кто учится хорошо, будет легче перевестись на бюджетное отделение. Отличникам обещаны повышенные президентские стипендии.

Об этом говорили на съезде Российского союза ректоров, который прошел в столице.

Репортаж Ивана Благого.

Мировой финансовый кризис, похоже, для российской высшей школы станет началом масштабного оздоровления. Государство не намерено экономить на высшем образовании. Дмитрий Медведев рассказал ректорам о решении, которое всe российское студенчество ждало очень давно - о переводе отличников с платного отделения на бюджетные места.

Дмитрий Медведев, Президент России: "По моему поручению Министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам. И по тем подсчeтам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов".

Более 300 вузов уже установили фиксированную плату в рублях за обучение. Стоимость учeбы не будет меняться всe время пребывания студента в институте или университете. Президент дал понять ректорам, что к этому же придут и все остальные вузы страны. Также Президент сообщил о том, что государство поможет студентам в получении льготных образовательных кредитов. Кроме того, планируется увеличить бюджетный приeм в магистратуру и аспирантуру. Планируется увеличить и число президентских грантов, в несколько раз увеличить их размер.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Слово "кризис" мы в последнее время произносим очень часто. Но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него. Мы не должны сегодня говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы".

Впервые в съезде ректоров принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился с напутственным словом к собравшимся.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Самый правильный метод воспитания - не учить, а формировать ценности. И обуславливать пребывание человека в системе, если он с этими ценностями согласен. Вуз должен стать местом совершенно особой, духовно-нравственной, интеллектуальной атмосферы, чтобы стены вуза возвышали личность человека".

Возможно, под впечатлением пылкой речи Предстоятеля Церкви, союз ректоров принял что-то вроде правил персонального поведения. Это своего рода "клятва Гиппократа", только для ректоров. Этот список намерены передать в крупнейшие образовательные центры мира.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное