Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.03.2009 16:00:05





ротабаннер


20.03.2009 15:26 БАРАК ОБАМА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
20.03.2009 15:24 НА УКРАИНЕ ОТМЕЧАЮТ 370 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА МАЗЕПЫ
20.03.2009 15:19 ШМАКОВ И ГРЫЗЛОВ ДОГОВОРИЛИСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ПРОФСОЮЗАМИ И "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ"
20.03.2009 15:11 В ПАРИЖЕ КРУПНЕЙШАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАБАСТОВКА ПЕРЕРОСЛА В СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ
20.03.2009 15:09 ВО ВЛАДИВОСТОК ВЕРНУЛИСЬ КОРАБЛИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ОХРАНЯВШИЕ АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ
20.03.2009 15:08 В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОСEЛКЕ ПЯТИРЕЧЬЕ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРУШАТЬСЯ КРЫШИ
20.03.2009 15:08 ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
20.03.2009 15:07 В ДАГЕСТАНЕ ТРЕТЬИ СУТКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ГРУППЫ БОЕВИКОВ
20.03.2009 15:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ УВЕРЕН, ЧТО РОССИЮ И США ЖДEТ НОВЫЙ ЭТАП ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
20.03.2009 15:00 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПООБЕЩАЛ СТУДЕНТАМ, ЧТО КРИЗИС НЕ ОТРАЗИТСЯ НА СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
20.03.2009 14:15 НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ, ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И БОГАТЫХ
20.03.2009 14:14 В США БЛЕСТЯЩЕ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ
20.03.2009 14:12 АМЕРИКАНСКИЕ МЕДИКИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО КОФЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ ИНФАРКТА
20.03.2009 14:04 С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТЕ, КТО РЕЗКО СМЕНИЛ СВОЮ ПРОФЕССИЮ?
20.03.2009 14:03 В ОДНОЙ ИЗ ГИМНАЗИЙ САРАНСКА РЕШИЛИ ПОВЫШАТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ ПРИ ПОМОЩИ ТАПОЧЕК
20.03.2009 14:03 В ПРИМОРЬЕ В КОНФЛИКТ МЕЖДУ ОТЦОМ И СЫНОМ ПРИШЛОСЬ ВМЕШАТЬСЯ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ
20.03.2009 12:07 В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРУШАТЬСЯ КРЫШИ



20 марта200915:26

Барак Обама
БАРАК ОБАМА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

В этом американский президент признался в студии популярного юмористического шоу "Сегодня вечером". Ведущий спросил, почему же в Белом доме до сих пор не появился пес, которого Обама пообещал дочерям в случае победы.

На что глава США сказал, что собака была прекрасным ходом в его избирательной компании. Кроме этого Обама ответил на несколько вопросов о своей нынешней повседневной жизни.

Джей Ленно, ведущий юмористического ток-шоу: "У меня личный вопрос. Как вам президентский самолет?"

Барак Обама: "Ну, по мне так довольно круто! Там на борту дают поносить такую куртку с гербом. Очень стильная".

Джей Ленно: "Ну, а вот допустим, вы играете с подчиненными в теннис, они проигрывают?"

Барак Обама: "Еще бы они не проигрывали. Вокруг столько людей из секретной службы, все с автоматами. Знаете, это весомый аргумент".



печатать видеофрагмент



20 марта200915:24

Памятник Ивану Мазепе на Украине
НА УКРАИНЕ ОТМЕЧАЮТ 370 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА МАЗЕПЫ

В честь юбилейной даты на киевской площади Славы пройдeт торжественная церемония открытия мемориального камня бывшему украинскому гетману.

Согласно историческим данным, в 1708 году Мазепа предал Петра Первого, и перешeл во время Северной войны на сторону противника России шведского короля Карла Двенадцатого.

После этого Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Однако у властей Украины своя трактовка истории. Виктор Ющенко распорядился, чтобы юбилейная дата отмечалась на государственном уровне, и заявил, что факты о предательстве украинского гетмана - это сказки.

Виктор Ющенко, президент Украин: "Иван Мазепа не предатель, а защитник родной земли. Он восстал ради Украины. Иван Мазепа вдохновлял патриотов на борьбу за независимость Украины. Поэтому Империя его ненавидела и боялась даже через столетия после смерти".



печатать видеофрагмент



20 марта200915:19

Борис Грызлов и Михаил Шмаков
ШМАКОВ И ГРЫЗЛОВ ДОГОВОРИЛИСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ПРОФСОЮЗАМИ И "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ"

Фракция "Единая Россия" и Федерация независимых профсоюзов России договорились вместе бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Борис Грызлов и Михаил Шмаков подписали специальный протокол.

По словам Бориса Грызлова, сотрудничество с профсоюзами позволит получать более полную информацию о ситуации на местах и принимать необходимые меры.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия: "Те конкретные пункты, которые у нас есть в протоколе, которые касаются взаимных и регулярных консультаций по всем вопросам, связанным с защитой социально-экономических прав и интересов работников - это очень важно. В связи с кризисом увеличивается количество безработных. Эта ситуация мониторится. Мониторится не только в целом по цифрам по России, но и по цифрам по каждому региону".



печатать видеофрагмент



20 марта200915:11

В Париже крупнейшая французская забастовка переросла в столкновения с полицией
В ПАРИЖЕ КРУПНЕЙШАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАБАСТОВКА ПЕРЕРОСЛА В СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ

После завершения мирной демонстрации протеста против экономической политики правительства, несколько тысяч молодых людей стали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Сгорели несколько газетных ларьков. В соседних магазинах разбиты витрины. Девять стражей правопорядка получили легкие ранения.

По официальным данным, задержано около 300 человек. Таких масштабных беспорядков в центре Парижа не было уже долгие годы. До сих пор все столкновения полиции и радикально настроенной молодежи проходили в основном в пригородах.



печатать видеофрагмент



20 марта200915:09

Во Владивосток вернулись корабли Тихоокеанского флота, охранявшие Аденский залив
ВО ВЛАДИВОСТОК ВЕРНУЛИСЬ КОРАБЛИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ОХРАНЯВШИЕ АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ

Российские суда обеспечивали безопасность в районе, где хозяйничают пираты. В дальнем походе экипажи провели 4 месяца. У причала в бухте Золотой Рог их встречали по традиции с оркестром и жареным поросeнком.

Репортаж Макара Руденчика.

За кормой океанского буксира "Фотий Крылов" и танкера "Печенга" более 7 000 морских миль и три месяца плавания. Танкер семь раз заправлял топливом боевые корабли российского флота. Экипаж буксира обеспечивал техническую исправность нашей техники. Гражданские специалисты в боевой обстановке с задачами справились по-военному четко. Так что встречали экипаж с традиционным угощением.

Во время похода на борту каждого из судов находились специально подготовленные к борьбе с пиратами группы морских пехотинцев. Нашим морпехам не раз приходилось применять боевое оружие.

Дмитрий Калининский, командир антитеррористической группы: "Обнаружили пять лодок, которые двигались в нашем направлении. Объявили боевую готовность номер один. Сделали предупредительный огонь из автомата. И они просто не захотели вступать в действия боевые".

На пирсе моряков встречали родные и близкие. Все как один признаются, что волновались, слишком тревожные сообщения приходили из Аденского залива.

Галина Анищенко, жительница г. Владивостока: "За 3,5 месяца он позвонил два раза. А так узнавали из средств массовой информации, что показывали по телевизору".

Сомалийские пираты только в прошлом году совершили более ста нападений на гражданские суда самых разных государств. 11 моряков погибли. Район Аденского залива сейчас считается самым опасным для мореплавания во всем мировом океане. Встречаться с пиратами приходилось и приморским морякам. Сегодня во Владивостоке награждали членов экипажа контейнеровоза "Капитан Маслов".

В ноябре 2008 года у берегов Сомали на судно напали пираты. Открыли огонь из автоматов и гранатометов. Но россиянам удалось уйти от погони.

Александр Евдокимов, 3-й помощник капитана контейнеровоза "Капитан Маслов": "Куда они целили - непонятно, но попали под мостик, в мою каюту. Каюта, конечно, сгорела. Главное - не останавливаться, раскачивать пароход, менять курс, чтобы они не могли подойти".

На иностранных торговых судах есть инструкция: в случае нападения пиратов сопротивления не оказывать. Но практика российских моряков показала - пассивная позиция неминуемо приведет к пленению.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", который принимал непосредственное участие в патрулировании вод Аденского залива, сейчас тоже взял курс на Владивосток. И уже в начале апреля прибудет в родную базу. После непродолжительного ремонта и пополнения запасов корабли флота будут готовы к выполнению новых задач.



печатать видеофрагмент



20 марта200915:08

В Сахалинской области в посeлке Пятиречье продолжают обрушаться крыши
В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОСEЛКЕ ПЯТИРЕЧЬЕ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРУШАТЬСЯ КРЫШИ

На этот раз пострадала местная школа. ЧП случилось в 5 часов утра, когда в здании никого не было. Занятия приостановлены. За время весенних каникул планируется провести ремонт. Всего в школе обучаются 27 детей, которым теперь придeтся ездить на занятия в соседнее село.

На этой неделе на Сахалине в селе Синегорск обрушилась кровля пятиэтажного общежития и дома сестринского ухода.

Минувшей зимой над Сахалином прошли несколько снежных циклонов. Чердачные конструкции не выдерживают тяжести двухметровых сугробов, которые лежат на крышах, а коммунальные службы не справляются с уборкой снега.



печатать видеофрагмент



20 марта200915:08

Госдума
ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Предполагается, что те, кто будет сотрудничать со следствием, могут получить более мягкий приговор - не более двух третей от максимально предусмотренного срока наказания.

Кроме того, депутаты Госдумы рассматривают внесeнный Президентом законопроект, который разрешает органам местного самоуправления отправлять в отставку мэров городов. Это будет возможно в случаях, когда градоначальники не справляются со своими обязанностями.

Вячеслав Тимченко, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления, член фракции "Единая Россия": "С одной стороны, это повышение ответственности главы муниципальных образований и главы администрации, с другой стороны, это и определение условий работы глав муниципальных образований. Они теперь понимают, по каким критериям и за какие недоработки к ним могут быть предъявлены претензии со стороны представителей органов муниципального образования".

Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Это важная инициатива, которая восстанавливает здравый смысл в системе местного самоуправления".





печатать видеофрагмент



20 марта200915:07

В Дагестане продолжается спецоперация по обезвреживанию банды Магомедали Вагабова
В ДАГЕСТАНЕ ТРЕТЬИ СУТКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ГРУППЫ БОЕВИКОВ

По данным военных на счету этой банды десятки преступлений, в том числе убийства и теракты. Спецназ оцепил территорию, где засели террористы.

Репортаж Гусейна Гусейнова.

Бандгруппа Магомедали Вагабова находится в федеральном и международном розыске. На счету банды числятся десятки преступлений, в том числе убийства и теракты.

В настоящий момент боевики пытаются прорвать оцепление. Недалеко от поселка Кыкышра продолжается бой.

Накануне в результате прочесывания лесного массива силами внутренних войск группа Магомедали Вагабова была обнаружена и блокирована. По данным МВД, численность боевиков составляет около 10-15 человек.

Марк Толчинский, руководитель пресс-службы МВД Дагестана: "Они пытаются прорваться. Сейчас в лес будут уходить группы спецназа. Мы планируем завершить спецоперацию сегодня".

С утра начался обстрел местности с воздуха, вертолет нанес несколько ударов по месту, где засела бандгруппа. По данным силовиков, среди преступников есть раненые и убитые.

Понесли потери и правоохранительных органов, ночью в районной больнице скончался стрелок-радист внутренних войск МВД. Еще трое спецназовцев погибли сегодня, двое получили легкие ранения.

Боевики разделились на группы и не оставляют попыток вырваться из оцепления. В район стянуты дополнительные силы: работники соседних райотделов милиции. Местность заблокирована. В лес поэтапно уходят отряды спецназа, в том числе и группа "Вымпел".



печатать видеофрагмент



20 марта200915:05

Президент РФ встретился с участниками российско-американского общественного форума
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ УВЕРЕН, ЧТО РОССИЮ И США ЖДEТ НОВЫЙ ЭТАП ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Президент РФ встретился с участниками российско-американского общественного форума, который посвящeн развитию отношений между двумя странами. Группу представителей США возглавляет бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что намерен обсудить ключевые международные темы с Бараком Обамой во время их первой встреч, которая должна пройти в следующем месяце в Лондоне перед саммитом "двадцатки".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Рассчитываю на то, что это будет не просто знакомство, но и полноценный обмен мнениями по всей повестке дня российско-американских отношений по самым актуальным вопросам мировой повестки дня. Термин "перезагрузка", который после встречи господина Лаврова с госпожой Клинтон, стал гулять во всех аналитических комментариях к российско-американским отношениям, я надеюсь, реально сможет отразить существо преобразований, которые мы хотели бы получить. Мы рассчитываем на такого рода "перезагрузку".

Генри Киссинджер, сопредседатель российско-американской рабочей группы "Россия-США. Взгляд в будущее": "Мы надеемся, что Ваша встреча с президентом США принесeт положительный результат. Ведь дискуссии здесь, в Москве, показывают, что наши расхождения не представляются неразрешимыми, а степень согласия весьма существена".



печатать видеофрагмент



20 марта200915:00

Дмитрий Медведев посетил съезд Российского союза ректоров
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПООБЕЩАЛ СТУДЕНТАМ, ЧТО КРИЗИС НЕ ОТРАЗИТСЯ НА СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Студентам, которые хотят поступить на платные отделения, будет проще получить кредиты. Тем, кто учится хорошо, будет легче перевестись на бюджетное отделение. Отличникам обещаны повышенные президентские стипендии.

Об этом говорили на съезде Российского союза ректоров, который прошел в столице.

Репортаж Ивана Благого.

Мировой финансовый кризис, похоже, для российской высшей школы станет началом масштабного оздоровления. Государство не намерено экономить на высшем образовании. Дмитрий Медведев рассказал ректорам о решении, которое всe российское студенчество ждало очень давно - о переводе отличников с платного отделения на бюджетные места.

Дмитрий Медведев, Президент России: "По моему поручению Министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам. И по тем подсчeтам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов".

Более 300 вузов уже установили фиксированную плату в рублях за обучение. Стоимость учeбы не будет меняться всe время пребывания студента в институте или университете. Президент дал понять ректорам, что к этому же придут и все остальные вузы страны. Также Президент сообщил о том, что государство поможет студентам в получении льготных образовательных кредитов. Кроме того, планируется увеличить бюджетный приeм в магистратуру и аспирантуру. Планируется увеличить и число президентских грантов, в несколько раз увеличить их размер.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Слово "кризис" мы в последнее время произносим очень часто. Но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него. Мы не должны сегодня говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы".

Впервые в съезде ректоров принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился с напутственным словом к собравшимся.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Самый правильный метод воспитания - не учить, а формировать ценности. И обуславливать пребывание человека в системе, если он с этими ценностями согласен. Вуз должен стать местом совершенно особой, духовно-нравственной, интеллектуальной атмосферы, чтобы стены вуза возвышали личность человека".

Возможно, под впечатлением пылкой речи Предстоятеля Церкви, союз ректоров принял что-то вроде правил персонального поведения. Это своего рода "клятва Гиппократа", только для ректоров. Этот список намерены передать в крупнейшие образовательные центры мира.





печатать видеофрагментфото



20 марта200914:15

Бритни Спирс
НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ, ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И БОГАТЫХ

Американская поп-певица Бритни Спирс может прервать мировое турне из опасений за свою жизнь и безопасность своих детей. Бритни получила несколько анонимных сообщений с угрозами по телефону и электронной почте. Кроме того, певица считает, что недоброжелатели могут похитить ее малолетних сыновей Шона Престона и Джейдена Джеймса, которых Спирс взяла с собой на гастроли. По словам друзей звезды, у Бритни развилась паранойя, и по ночам ее стали мучить кошмары.



Совсем скоро утонченные любители горячительного смогут попробовать текилу от Джастина Тимберлейка. Алкогольный напиток, который будет выпускаться под именем исполнителя, получил название "901". По словам представителя Тимберлейка, название "901" – символичное, выбранное певцом число означает 9 часов 1 минуту вечера. 9:01 - это такое особое время, когда вечер уже закончился, а ночь только начинается.



Знаменитый актер Брюс Уиллис, которому 19 марта исполнилось 54 года, вновь собирается связать себя узами брака. Избранницей "крепкого орешка" станет его подруга Эмма Хеминг. Само бракосочетание состоится в ближайшие дни. Свадебная церемония пройдет на одном из Багамских островов, где у Брюса Уиллиса есть дом.

О готовящемся торжестве можно судить по некоторым косвенным признакам. Так, бывшая супруга актера Деми Мур и ее нынешний муж Эштон Катчер, с которыми Уиллис поддерживает дружеские отношения, уже прибыли на остров, а все ближайшие к дому актера виллы арендованы им для гостей.



печатать видеофрагментфото



20 марта200914:14

Летающий автомобиль
В США БЛЕСТЯЩЕ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ

Чудо-машина, созданная выпускниками Массачусетского технологического института, может и ездить по дорогам, и при необходимости подниматься в небо. При этом в полете автомобиль способен развивать скорость до 184 километров в час и преодолевать расстояние в 640 километров на одном баке топлива.

Ну, а после приземления водителю достаточно будет нажать всего одну кнопку, чтобы сложить крылья и без проблем выехать на шоссе. Впрочем, чтобы сесть за руль, или, вернее, штурвал, летающего автомобиля, одних водительских прав будет недостаточно. Хозяину супермашины понадобится получить еще и лицензию пилота.



печатать видеофрагментфото



20 марта200914:12

Кофе
АМЕРИКАНСКИЕ МЕДИКИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО КОФЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ ИНФАРКТА

Исследователи отобрали полторы тысячи человек с проблемами сердца и наблюдали за ними в течение 10 лет. Выяснилось, что пациенты, которые до болезни выпивали по несколько чашек кофе в день, довольно быстро шли на поправку. У тех же, кто не любил этот напиток, наоборот, зачастую возникали тяжелые осложнения.

Проанализировав все эти данные, медики сделали вывод, что употребление кофе в среднем на треть снижает риск умереть от инфаркта. Впрочем, ученые не скрывают, что польза этого напитка может сойти на нет, если его слишком крепко заваривать и пить в неограниченных количествах.



печатать видеофрагментфото



20 марта200914:04

С какими проблемами сталкиваются те, кто резко сменил свою профессию?
С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТЕ, КТО РЕЗКО СМЕНИЛ СВОЮ ПРОФЕССИЮ?

До экзаменов в вузы остается всего несколько месяцев. Так что у российских абитуриентов осталось совсем мало времени, чтобы окончательно определиться с выбором профессии. А, как показывает практика, многие молодые люди очень легкомысленно к этому относятся. И юноши и девушки зачастую уверены, что главное - получить диплом, ну а работать потом можно и не по специальности.



Репортаж Ивана Прозорова.



То время, когда фотографии были черно-белые, Валерий Шарф описывает в красках. В 1969-м он - перспективный молодой специалист, который потом будет долго подниматься по карьерной лестнице от обычного техника до инженера высшей категории и даже получит награду от министра угольной промышленности. А сегодня, в 2009-м Валерий - риэлтер, который торгует недвижимостью.

Валерий Шарф, бывший главный инженер Уральского научно-исследовательского и проектного института медной промышленности: "Из прошлой жизни до сих пор могу назвать с десяток ГОСТов по памяти: ГОСТ на трубы, на эти, на те. А тут вообще всe впервые".

С нуля пришлось начать в 1993-м, когда и профессия, и проектный институт стали не нужны. Из 600 сотрудников осталось 40.

Валерий Шарф: "Мне моя профессия всегда нравилась, я неслучайно еe выбрал. Нравилась работа, нравилась атмосфера. Конечно, сожаление есть".

По данным Росстата, сейчас половина всех дипломированных россиян работает не по специальности. Точное количество неизвестно, но понятно: речь идeт о миллионах людей. Это те, чья профессия со временем стала невостребована, но большинство - те, кто вообще не смог устроиться по специальности: в основном, недавние выпускники со средним и высшим образованием.

Николай Шалаев, эксперт кадрового холдинга: "Они получают очень хорошие базовые знания академические. Но насколько они приложимы в текущей ситуации - это вопрос для работодателя".

Аналитики говорят, сложнее всего специалистам с общим фундаментальным образованием - нет вакансий, зарплата низкая, или без опыта работы не берут. Поэтому историки трудятся администраторами гостиниц, географы - водителями такси, есть даже случай, когда математик стал наркополицейским. Педагоги уверены: часто виноваты студенты, которые не учатся, а стоят в очереди за дипломом.

Эдуард Цатурян, ректор Московского Государственного Открытого Университета (МГОУ): "Смотрят на бренд вуза, что очень престижный вуз. Цель такая - закончить, получить диплом. А дальше - найдешь - хорошо, не найдешь - будем думать".

Сами студенты говорят: сложно понять, какая профессия в будущем будет востребована. С проблемой уже столкнулись юристы и экономисты, которые начали учиться 5-6 лет назад. Тогда эта работа считалась перспективной, теперь этих выпускников слишком много, устроиться все сложнее.

На последнем курсе техникума кафедру Кристины закрыли, специальность переименовали - обычный технолог стал никому не нужен. Сейчас диплом Кристины буквально - корочка. Девушка твердо решила - получить другое образование - высшее.

Кристина Панарина, студентка Московского Государственного Открытого Университета (МГОУ): "Роли не играет, что ты закончишь. Важно, чтобы была корочка, чтобы было высшее образование. А уже специальность какая-либо не играет роли".

Впрочем, кадровики уверяют: работодателю такой "полуфабрикат" не всегда нужен.

Николай Шалаев, эксперт кадрового холдинга: "В финансы сложно прийти, если с биологическим образованием. Будет резонный вопрос, почему человек не получал образование именно как финансист".

Многие предприятия решают проблему кадров так: присматривают студентов последних курсов, во время учебы предлагают им подрабатывать, а потом зачисляют в штат. Правда, как правило, самых перспективных. Всем остальным - в этом мнения экспертов сходятся - формулу успешной карьеры нужно выводить задолго до поступления в университет или колледж.

На вопрос психолога, как мы выбираем профессию, школьники ответить пока не могут. В этом московском центре профориентации школьникам как раз помогают определиться. На западе такие центры работают давно, в столице появились всего три года назад. Но специалисты уже отмечают - 6 из 10 школьников потом получают специальность, которую выбрали здесь.

Елена Володина, психолог-профориентолог: "Мы как бы делаем так, чтобы ребенок не заканчивал 20 вузов, понимая, что сегодня я хочу этим заниматься, завтра не хочу, мне тяжело, не могу, а чтобы ребенок выбирал именно то, что ему подойдет".

Эксперты предлагают властям оплачивать производственную практику для студентов, чтобы человек без опыта работа мог попробовать себя в разных сферах. Другой способ решения проблемы - бесплатное обучение для тех, кто не смог устроиться по специальности. Но самый простой совет, который они дают - обдуманно выбирать профессию. Возможно, тогда переучиваться не придется.



Ведущая: Так как же быть, если вы вдруг поняли, что занимаетесь не своим делом, и с какими психологическими проблемами сталкивается тот, кто работает не по специальности. Об этом нам расскажет психолог Елена Юферова. Скажите, а стоит ли вообще поступать в вуз, если ты понимаешь, что эта специальность тебе не пригодится в будущем?

Гость: Очень сложно в 17 лет понять, пригодится специальность или нет. Почти во всех школах есть психологи, которые занимаются профориентацией и могут определить, а в какой области лежит ваш интерес, если вы сами еще этого не поняли. Как только определена область, стоит идти в тот вуз, который даст вам эту профессию.

Ведущая: Ну, а если все-таки уже учась в самом вузе, вдруг понимаешь, что это совершенно не твое. Как быть?

Гость: Резко менять образование не надо. Намного мудрее поступают те студенты, которые присматриваются к факультетам соседним, которые дают другое образование. Можно походить на лекции, посмотреть что там, можно перевестись, сейчас практикуется в вузах, можно получить сразу два образования. Это наиболее разумный путь, потому что вы уже получили багаж определенных знаний, зачем же его бросать.

Ведущая: Что делать человеку, если в силу каких-то жизненных обстоятельств он вынужден выбрать работу из-за материальных соображений, а не потому что это его специализация?

Гость: Чтобы сохранить себя и уважать себя, надо найти интерес в том, чем тебе сейчас приходится заниматься. Работа в любой кампании для пытливого ума человека, который занимает активную жизненную позицию, представляет поле возможностей, вы найдете обязательно то, что вам там нужно.

Ведущая: Если человек занимал какой-то пост и в силу тоже каких-то обстоятельств ему приходится, может быть, по той же специализации, но уже опуститься по служебной лестнице, вот здесь какие психологические проблемы, прежде всего, возникают?

Гость: Конечно же, снижается самооценка, теряется уверенность в себе, и возникает очень много страхов. А вдруг обо мне подумают плохо друзья. А вдруг любимая женщина начнет меня пилить, что я неудачник. А вдруг мои дети подумают, что их папа ничего не стоит в этой жизни. Скажите своим страхам "здравствуй", найдите, за что можно себя уважать - за смелость. Вы же сделали этот шаг ради кого-то, и это достойно уважения. Как только начнете себя уважать, окружающие начнут уважать вас также. А может быть, и еще больше.

Ведущая: Вот иногда бывает ощущение, что дело, которым ты занимаешься, не твое. Но как понять, что это действительно так или это временные трудности?

Гость: Ну, есть много признаков, которые четко указывают на то, что дело вам противно. Во-первых, это долгое, продолжающееся ощущение того, что вам не хочется идти туда, где вы этим делом занимаетесь. Вам противно. Вы начинаете болеть. Вот это признак самый важный.

Ведущая: В такой ситуации лучше как? Менять все-таки все или еще мучиться?

Гость: Нужно-таки определиться, где вам хорошо. А определиться, где хорошо, можно только с помощью своих эмоций. Но как это можно сделать? Смотрите фильмы, читайте книги, там модели разных работ представлены. Попробуйте себя представить на месте того или иного персонажа и почувствовать, что у вас внутри заговорит, какая эмоция появится. Эмоция радости - ага, это мое. Эмоция, да, это интересно было бы исследовать. Тогда это ваше, начинайте действовать.



печатать видеофрагментфото



20 марта200914:03

В Приморье в конфликт между отцом и сыном пришлось вмешаться судебным приставам
В ПРИМОРЬЕ В КОНФЛИКТ МЕЖДУ ОТЦОМ И СЫНОМ ПРИШЛОСЬ ВМЕШАТЬСЯ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ

Вот уже не первый год самые близкие люди пытаются выяснить отношения то через суд, то с помощью кулаков. Даже приставам, которым пришлось вмешаться в конфликт, родственники без всякого стеснения заявили, что готовы убить друг друга. Как же получилось, что родные отец и сын оказались по разные стороны баррикад?



Репортаж Алексея Кручинина.



Первая за пять лет встреча Николая Арцыбашева с сыном состоялась в управлении судебных приставов. Но трогательной сцены не получилось – сын прошел мимо, не поздаровавшись. Пенсионер чуть не плачет от обиды: говорит, вложил в Виктора все силы, дал ему образование, помог начать бизнес. А тот ответил черной неблагодарностью.

Когда жена Николая Александровича умерла, отец пришeл жить к сыну. Но, по его словам, родственники с самого начала отнеслись к нему с неприязнью. Стариковские недостатки ему не прощали, а бывало и поколачивали.

Арцыбашев-старший не выдержал такого отношения и ушeл. Но жить одному было трудно, и Николай Александрович стал обращаться к сыну за помощью: просил денег на уголь, но всякий раз получал отказ. В конце концов подал на алименты. Суд определил - Виктор Арцыбашев должен ежемесячно платить отцу сумму, равную двум МРОТ. Сейчас это 8660 рублей. Но Виктор платил редко, неохотно и понемногу. За пять лет у него накопился долг - около 90 тысяч.

Глядя на роскошный по деревенским меркам дом, трудно поверить, что его хозяин не может платить алименты. Впрочем, сам он говорит, что это - остатки былой роскоши. Мол, был богат, потом разорился. И теперь платить почти 9 тысяч рублей в месяц он просто не в состоянии.

Кончилось дело тем, что судебные приставы вынуждены были описать имущество должника. А описывать, по их словам, у Виктора Арцыбашева было что. Один лишь телевизор может стоить почти 25 тысяч рублей.

Максим Кущ, заместитель начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Михайловскому району: "Дом хороший, обстановка неплохая, на 90 тысяч имущество арестуем - на сумму долга".

В ответ Виктор утверждает: он живeт случайными заработками. Помогать отцу не может. Да и не хочет, виня в ситуации старика. Говорит, тот сам скандалил, выпивал и оскорблял невестку.

Виктор Арцыбашев: "Он человек такой конфликтный, когда он приходил, я ему говорил: "Дед, ты же не уживeшься у нас тут в семье, ты скандальный человек". "Я смирюсь", - говорил он. Ну, когда-то это должно было вылезти наружу".

Как теперь быть? Помириться? Никогда, говорят Арцыбашевы. Старший признаeтся - поступил бы как Тарас Бульба со своим сыном. Виктора называет "бандитом".

Николай Арцыбашев: "Он бандит и есть. Он меня бил не раз, а несколько раз и ни за что".

А младший за пять лет так не разу и не навестил старика.

Виктор Арцыбашев: "Что бы я к нему приходил, если он на алименты подал на второй день? После вот этих вот выпадов я и хоронить не приеду".

В маленькой квартире Николай Арцыбашев живeт один. Всe имущество - старый телевизор, комод и две гармошки. Пенсионер иногда играет. Это единственная отдушина для старика, которого в последние годы навещают лишь судебные приставы.

Арцыбашев-младший своe имущество ещe может сберечь. Он обещал приставам в течение 10 дней занять деньги у родственников и погасить долг. Но решение суда собирается обжаловать. Ему, говорит, деньги нужней, чем отцу.



печатать видеофрагментфото



20 марта200914:03

В одной из гимназий Саранска решили повышать успеваемость при помощи тапочек
В ОДНОЙ ИЗ ГИМНАЗИЙ САРАНСКА РЕШИЛИ ПОВЫШАТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ ПРИ ПОМОЩИ ТАПОЧЕК

Лучшей обуви для школьника, чем домашние тапочки, просто не найти. Так решили педагоги одной из гимназий Саранска и позволили всем ученикам прийти на занятия в уютной и весьма забавной обуви.

Сделано это было не только ради веселья. По мнению учителей, тапочки помогают создать в школе теплую домашнюю обстановку. Ну, а как показывает практика, в таких условиях даже самые сложные формулы и теоремы, как правило, запоминаются без особых проблем. Сумели по достоинству оценить затею и сами дети.



печатать видеофрагментфото



20 марта200912:07

В Сахалинской области продолжают обрушаться крыши
В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРУШАТЬСЯ КРЫШИ

В посeлке Пятиречье пострадала местная школа. Все случилось в 5 часов утра, когда в здании никого не было. Занятия временно приостановлены - за время весенних каникул планируется провести ремонт. Всего в этой школе обучаются 27 детей, им придeтся ездить на занятия в соседнее село.

На этой неделе на Сахалине, в селе Синегорск обрушилась кровля пятиэтажного общежития и дома сестринского ухода. Этой зимой над Сахалином прошли несколько снежных циклонов. Чердачные конструкции не выдерживают тяжести двухметровых сугробов, которые лежат на крышах, а коммунальные службы не справляются с уборкой снега.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное