Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.03.2009 16:00:02





ротабаннер


10.03.2009 15:15 В ШВЕЦИИ УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ОБЕЗЬЯНУ ОДНОГО ИЗ МЕСТНЫХ ЗООПАРКОВ
10.03.2009 15:13 МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ОПТИМИЗИРОВАЛИ ПРОГРАММУ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕТРО НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
10.03.2009 15:12 В МОСКВЕ ПРОШЛО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СТОРОННИКОВ "ЕДИНОЙ РОССИИ" В НОВОМ СОСТАВЕ
10.03.2009 15:11 МЕЖДУ США И КИТАЕМ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ
10.03.2009 15:10 ОКОЛО 15 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ КРУПНОГО ТЕРАКТА НА ЮГЕ ШРИ-ЛАНКИ
10.03.2009 15:09 В САМАРЕ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО КОНСТРУКТОРА ДМИТРИЯ КОЗЛОВА
10.03.2009 15:09 В США СНЯТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИССЛЕДОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
10.03.2009 15:05 В ГЕРМАНИИ ПРОИЗОШЛО СЕРЬЕЗНОЕ ДТП
10.03.2009 15:04 ВЕНГРИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОГО ГАЗОВОГО ПРОЕКТА "ЮЖНЫЙ ПОТОК"
10.03.2009 15:02 ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США СОСТОИТСЯ В ЛОНДОНЕ 1 АПРЕЛЯ
10.03.2009 14:57 В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРУШЕНИЯ КРОВЛИ СПОРТКОМПЛЕКСА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПОСТРАДАЛ ПРОХОЖИЙ
10.03.2009 14:18 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
10.03.2009 14:16 СЛОМАННЫЙ ЗУБ ПРИВEЛ БЕСЧЕСТНОГО АМЕРИКАНЦА В ТЮРЬМУ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ
10.03.2009 14:15 ОТКРЫТИЕ ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ: ИНТЕНСИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ УЛУЧШАЮТ НАШУ ПАМЯТЬ
10.03.2009 14:15 РАЗГОВОР ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ ОПАСЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ, НО И ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ
10.03.2009 14:06 РАБОТА ВРЕМЕННАЯ ИЛИ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. КАК ПРАВИЛЬНО ВСE ОФОРМИТЬ?
10.03.2009 14:05 ПРОДАВАЕМЫЕ В РОССИИ МАШИНЫ ХУЖЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ УГОНА, ЧЕМ ИХ АНАЛОГИ ЗА РУБЕЖОМ
10.03.2009 14:01 НАБИТЫЙ ДЕНЬГАМИ ПЛАТEЖНЫЙ ТЕРМИНАЛ УКРАЛИ ИЗ МАГАЗИНА В МОСКВЕ
10.03.2009 14:00 ЕДИНСТВЕННАЯ В СЕЛЕ ОБРАЗЦОВО ДОРОГА ВОТ-ВОТ УЙДEТ С МОЛОТКА
10.03.2009 12:00 ПО ФАКТУ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ СПОРТКОМПЛЕКСА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПРОВЕРКУ НАЧАЛА ПРОКУРАТУРА



10 марта200915:15

В ШВЕЦИИ УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ОБЕЗЬЯНУ ОДНОГО ИЗ МЕСТНЫХ ЗООПАРКОВ

Звезда одного из шведских зоопарков, шимпанзе Сантино, который много лет развлекает себя и публику тем, что метко бросает камни в посетителей, стал объектом пристального внимания учeных.

Понаблюдав за животным, они заметили: Сантино не просто швыряет в людей чем попало, а задолго до открытия зоопарка начинает собирать камни и маленькие обломки бетона, чтобы в нужный момент импровизированные "боеприпасы" были уже под рукой.

По словам учeных, это свидетельствует о том, что шимпанзе способны планировать свои действия на будущее, а значит, их мозг развит куда сильней, чем предполагалось раньше.



печатать видеофрагмент



10 марта200915:13

МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ОПТИМИЗИРОВАЛИ ПРОГРАММУ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕТРО НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

Стало известно, что 5 новых станций, несмотря на финансовые сложности, должны открыться уже к концу 2009 года. При этом столичная подземка может отказаться от сооружения эскалаторов.

На неглубоких станциях их должны заменить специальные подъeмники, проще говоря, лифты. Это улучшит обслуживание пассажиров с проблемами опорно-двигательного аппарата. Такие лифты широко используются в европейских метрополитенах.

С недавних пор они появляются и в Москве. Лифты для людей с ограниченными возможностями могут появиться и на всех остальных станциях, но только после того, как будет улажен вопрос с безопасностью строительства глубоких вертикальных шахт.



печатать видеофрагмент



10 марта200915:12

В Москве прошло расширенное заседание сторонников 'Единой России' в новом составе
В МОСКВЕ ПРОШЛО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СТОРОННИКОВ "ЕДИНОЙ РОССИИ" В НОВОМ СОСТАВЕ

Участники избрали председателя, президиум и членов региональных Советов. А также наметили план работы. Сторонники партии готовят серию мероприятий, приуроченных к важными историческим датам, в частности к 65 годовщине Победы.

Цель этих акций - патриотическое воспитание молодого поколения. Речь зашла и о развитии самого института сторонников партии. Через него проходят все, кто хочет стать членом "Единой России".

Чтобы стать обладателем партбилета, кандидат должен сначала проявить себя и заслужить положительные характеристики. Как считают в Генсовете "Единой России" - этот механизм позволяет следить за чистотой рядов.

Франц Клинцевич, председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия": "Имея такой институт сторонников партии, мы можем поставить некий буфер от прямо недобросовестных людей, от конъюнктурщиков, от разного рода людей, пытающихся использовать партию в своих личных интересах.

Когда у партии есть успех, когда уже заложена репутация, к сожалению, бывают и такие случаи. Поэтому зачастую мы слышим, как кого-то из партии исключили, кого-то восстановили. Это обычная партийная работа".



печатать видеофрагмент



10 марта200915:11

Между США и Китаем разгорается скандал из-за инцидента в Южно-Китайском море
МЕЖДУ США И КИТАЕМ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ

Поводом послужил инцидент в Южно-Китайском море, произошедший то ли в нейтральных водах, то ли в прибрежной зоне КНР. Стороны конфликта по-разному трактуют события.

По версии Пентагона, американское исследовательское судно вело работы в международной зоне, по версии Пекина - чужое военное судно вторглось в китайские территориальные воды.

Так или иначе, по тревоге были подняты 5 катеров береговой охраны. Они преградили кораблю путь и стали оттеснять его в океан. При этом китайцы не открывали огонь, а с борта судна открыли воду: стали поливать пограничников из пожарных брандспойтов.

Вскоре "Импекэбл" все же покинул район, а дипломаты начали обмениваться гневными нотами. Китай обвинил США в систематической незаконной деятельности в чужих территориальных водах, а США выразили Китаю протест в связи с несоблюдением международных морских законов.



печатать видеофрагментфото



10 марта200915:10

Около 15 человек стали жертвами крупного теракта на юге Шри-Ланки
ОКОЛО 15 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ КРУПНОГО ТЕРАКТА НА ЮГЕ ШРИ-ЛАНКИ

Террорист-смертник взорвал себя в толпе возле мечети, куда верующие собрались на праздничную молитву. Среди многочисленных пострадавших - 3 министра шриланкийского правительства: руководители ведомств культуры, связи и телекоммуникаций.

Согласно официальной версии, именно министры были целью террористов, состоящих, в этом местные власти не сомневаются, в группировке "Тамильских тигров".

Последние 20 лет эти сепаратисты контролировали почти весь север и восток острова, но к настоящему времени правительственным войскам удалось разгромить их базы и рассеять уцелевших боевиков по джунглям.

Скорее всего, сегодняшним терактом "Тигры" хотели продемонстрировать властям, что праздновать победу еще рано.



печатать видеофрагментфото



10 марта200915:09

В Самаре состоялись похороны выдающегося российского конструктора Дмитрия Козлова
В САМАРЕ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РОССИЙСКОГО КОНСТРУКТОРА ДМИТРИЯ КОЗЛОВА

Он умер в минувшую субботу на 90 году жизни. Проститься с ним пришли сотни людей - друзья, коллеги, ученики и жители города. Глубокие соболезнования семье покойного выразил Президент России.

Дмитрий Козлов был соратником Сергея Королeва и долгие годы возглавлял крупнейший в стране научно-производственный центр "ЦСКБ-Прогресс". Под его руководством были созданы легендарная межконтинентальная баллистическая ракета "Р-7", несколько серий искусственных спутников земли и аппарат "Бион", позволивший доказать возможность длительного пребывания человека в космосе.

Конструктор принимал участие в разработке ракеты-носителя "Восток", которая вывела на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Похоронили Дмитрия Козлова на городском кладбище Самары на Аллее Героев Советского Союза.



печатать видеофрагментфото



10 марта200915:09

В США сняты ограничения на исследования стволовых клеток
В США СНЯТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИССЛЕДОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Стволовые клетки получают из человеческих эмбрионов, и многие считают это недопустимым с моральной точки зрения. Запреты были введены Джорджем Бушем. Теперь церковь и ряд общественных организаций вновь негодуют, но учeные в восторге.

Репортаж Игоря Рискина.

Президент сдержал обещание, данное перед выборами: науку нельзя приносить в жертву политическим интересам. Парадокс в том, что отмена запрета на исследования стволовых клеток, в первую очередь, важное политическое решение.

Барак Обама, президент США: "Когда речь шла об исследованиях стволовых клеток, правительство установило, по моему мнению, надуманный выбор между наукой и моральными ценностями. В этом случае, я полагаю, противоречия нет. Я верю в то, что мы призваны облегчать страдания людей. Я верю, что у нас есть способности и воля продолжать эти исследования".

Буш запретил опыты на стволовых клетках в 2001 году. Религиозные консерваторы были ему за это очень благодарны, в глазах либерально мыслящей интеллигенции и ученых он выглядел зашоренным ретроградом. У Обамы все получится по-другому.

Даррел Уэст, политолог: "Президент Обама проводит четкий контраст между его ценностями и ценностями прошлой администрации. Он меняет подход в случае с Гуантанамо, он меняет политику в области исследования стволовых клеток. Он хочет сообщить, что у новой администрации другие подходы и приоритеты".

Однако уже на торжественной церемонии Обама заявил, что исследователям нужно соблюсти некоторые условия.

Барак Обама, президент США: "Мы выработаем для ученых четкие предписания, потому что злоупотреблений в этой области быть не может. И я могу вас заверить, что наше правительство никогда не откроет дверь тем, кто предлагает клонировать человека. Это в корне ошибочно и опасно".

Стволовые клетки, то есть, клетки на ранней стадии своего развития, обладают способностью встраиваться практически в любые ткани организма. Из них можно выращивать ткани. Ученые видят в этом колоссальный потенциал и возможность лечить страшные заболевания, связанные с отмиранием клеток, такие, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера, последствия тяжелых травм, генетические аномалии и нарушения.

Иэн Макнис, профессор, директор экспериментальной программы клеточной клинической терапии университета Майами: "Для терапии открываются новые возможности. Конечно, это не означает, что мы полностью переключимся на исследования эмбриональных клеток. Наша работа со стволовыми клетками взрослых будет продолжена, но эмбриональные позволят нам понять многие фундаментальные основы развития клеток".

Именно получение стволовых клеток из эмбрионов - причина общественного конфликта в Америке. Этому категорически воспротивились влиятельные религиозные лидеры, а за ними и немалая часть паствы. Для них это было и остается попранием права человека на жизнь.

Кэти Махони, представитель христианской коалиции: "Мы выступаем против подобных исследований, потому что они отнимают едва зарождающуюся человеческую жизнь. Принимая этот закон, мы встаем на скользкий путь, ведь совершенно не ясно, куда эти опыты могут привести".

В этом всеамериканском споре очень трудно, если в принципе возможно, поставить точку: "Разрешить нельзя запретить". Где бы ни стояла запятая, критики и протестов тому, кто ее ставил, не избежать. Приемлемого всеми ответа на этот вопрос не существует. Не существует удобного политического выбора. Барак Обама, тем не менее, свой выбор сделал.



печатать видеофрагментфото



10 марта200915:05

В Германии произошло серьезное ДТП
В ГЕРМАНИИ ПРОИЗОШЛО СЕРЬЕЗНОЕ ДТП

Школьный автобус на крутом повороте вылетел с трассы и свалился в овраг. По данным полиции, водитель не справился с управлением на заснеженной дороге.

Попавший в аварию автобус был полон детей. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв.

12 школьников получили травмы, двое из них - тяжелые, однако, как говорят медики, их жизни вне опасности.



печатать видеофрагментфото



10 марта200915:04

Венгрия
ВЕНГРИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОГО ГАЗОВОГО ПРОЕКТА "ЮЖНЫЙ ПОТОК"

Об этом заявил Владимир Путин, открывая двусторонние межправительственные консультации в Москве. По словам российского премьера, базовое соглашение в этой сфере между "Газпромом" и Венгерским банком развития подготовлено и может быть подписано 10 марта.

Кроме того, Путин сообщил, что разработан и другой документ, касающийся строительства на территории Венгрии крупного подземного газового хранилища. В этом проекте партнeром "Газпрома" выступает компания "МОЛ".

Перед началом расширенных межправительственных консультаций премьеры двух стран встретились, чтобы обсудить перспективы развития сотрудничества в различных областях. В частности, Владимир Путин и Ференц Дюрчань отметили, что в последние годы между Россией и Венгрией значительно вырос объeм торговли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "За то время, что вы возглавляете правительство Венгрии, за 6 лет экспорт венгерских товаров в Россию увеличился в 9 раз. Объем товарооборота достиг рекордной отметки в 13 миллиардов долларов.

Россия стала вторым после Федеративной Республики Германии торгово-экономическим партнером Венгрии".

Ференц Дюрчань, премьер-министр Венгерской Республики: "Результаты, которые мы достигли за прошедшие годы, свидетельствуют о том, что подход в целом правильный.

Но было бы неправильно концентрироваться на экономических отношениях, потому что в рамках европейского союза Венгрия представляет точку зрения, в соответствии с которой в отношениях с Россией необходимо строить, включая стратегическое партнерство.

Предпринята масса шагов символического и практического характера. Достаточно упомянуть возврат книг Шарошпатанской библиотеке, это то, что в Венгрии никогда не забудут".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я думаю, что это еще не последний шаг. Мы с вами обсуждали эту и другие проблемы".



печатать видеофрагментфото



10 марта200915:02

Дмитрий Медведев и Барак Обама
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США СОСТОИТСЯ В ЛОНДОНЕ 1 АПРЕЛЯ

Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе беседы с членами американской независимой комиссии, занимающейся изучением политики США в отношении России. По словам Медведева, он намерен обсудить с Обамой все самые важные и острые вопросы.

Глава государства добавил, что у Москвы и Вашингтона сейчас есть возможность открыть новую страницу в двусторонних отношениях.

Дмитрий Медведев, Президент России: "К сожалению, за последние годы наши отношения существенно деградировали. Нас это печалит. Есть все возможности для того, чтобы открыть новую страницу в российско-американских отношениях. Те сигналы, которые мы получаем из США от президента Обамы, мне представляются вполне позитивными.

У нас очень обширная повестка дня. От того как развиваются наши отношения, зависит очень многое: проблема нераспространения основных видов вооружения в мире, борьба с терроризмом, развитие экономики.

Мы столкнулись с глобальным кризисом, и этот вопрос сейчас соединяет нас. В Лондоне 2 апреля состоится соответствующий саммит, а 1 апреля, я надеюсь, мы сможем повидаться с президентом США и переговорить по всем этим вопросам. Есть масса других вопросов, которые всегда будут актуальными, которые всегда будут в повестке дня российско-американских отношений".



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:57

В результате обрушения кровли спорткомплекса в Благовещенске пострадал прохожий
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРУШЕНИЯ КРОВЛИ СПОРТКОМПЛЕКСА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПОСТРАДАЛ ПРОХОЖИЙ

Известно, что здание было аварийным. По данным генеральной прокуратуры, оно должно было быть выведено из эксплуатации ещe в августе 2008 года, но, несмотря на это, в нeм продолжались тренировки, в том числе - детей.

Конструкции рухнули примерно в полдень по местному времени на площади около двухсот квадратных метров. Если бы это случилось чуть раньше или чуть позже, то трагедии было бы не миновать.

Елена Сасимова, директор детско-юношеской школы олимпийского резерва: "Тренировка у гандболистов закончилась в 11 часов. Дети уже ушли. Здесь была только администрация. И пришла команда футбольного клуба "Амур", которая занимается у нас в 12 часов. Только стали наверх по лестнице подниматься на второй этаж, затрещало все. Все кинулись на улицу".

Николай Прилипко, начальник ГУ МЧС РФ по Амурской области: "В эти два дня прошел снег и плюс еще температура минус 6, минус 5. Естественно концентрация снега влажная очень была. Плюс ветхость крыши. Там бетонные плиты, которые упали, а сверху бетонных плит была настелена новая крыша".

Прохожий, оказавшийся неподалeку в момент обрушения конструкций, госпитализирован. На него упали осколки стекла и оконная рама.

Сейчас рассматривается несколько причин случившегося. Одна из них - скопление большого количества снега на крыше. С начала марта в городе выпало две месячные нормы осадков.

Кроме того, прокуратура оценивает законность эксплуатации здания. Следственный комитет рассматривает возможность возбуждения уголовного дела.

В Амурской области создана комиссия, которая решит дальнейшую судьбу спорткомплекса. Не исключено, что он будет полностью демонтирован.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:18

Бронежилеты и каски для солдат в скором будущем станут делать из особого, умного пластилина
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Бронежилеты и каски для солдат в скором будущем станут делать из особого, умного пластилина. По заказу Министерства обороны Великобритании разработан поистине уникальный материал.

Его легко размять пальцами, но при ударе большой силы и скорости он моментально затвердевает. Создатели вещества объясняют, что в обычном состоянии молекулы легко скользят друг относительно друга, а при резком и мощном воздействии встают в замок. Подобный гель должен существенно улучшить защиту бойцов от пуль, а обмундирование сделать намного легче.



По секрету всему свету. Верховный суд Бразилии отказался удовлетворить иск Ассоциации фокусников к местному телевидению. Иллюзионисты требовали убрать из эфира программу, которая раскрывала тайны их профессионального мастерства.

По их мнению, создатели этой передачи нанесли им огромный финансовый и моральный ущерб, объясняя на всю страну суть самых известных фокусов. Ведь зная, как это делается, зрителям будет неинтересно смотреть представление. Однако судьи сочли доводы иллюзионистов необоснованными.

Новый дом для малыша орангутанга. На небольшом острове в Малайзии устроили заповедник для этих исчезающих человекообразных. Несколько ученых-энтузиастов в буквальном смысле слова помогают молодым обезьянам адаптироваться в этом жестоком мире, где их истребляют браконьеры, где они умирают от засухи, лесных пожаров или наводнений.

Малайзийский заповедник стал чем-то вроде яслей, детского сада и средней школы: попав сюда беспомощным детенышем, орангутанг возвращается в "большой мир" уже взрослой, а главное приспособленной к самостоятельной жизни обезьяной.



Застраховать самое ценное, что дала тебе природа, стало чем-то вроде "хорошего тона" среди знаменитостей. Ноги футболиста Дэвида Бэкхема, выдающиеся формы Дженнифер Лопес...

А дегустатор кофе из Британии застраховал... свой язык. Ведь именно он помог Дженнаро Пеличчиа добиться огромного успеха в столь редкой профессии. Свой рабочий инструмент британец оценил ни много ни мало в десять миллионов фунтов стерлингов.



За всe возрастающую любовь жителей земли к японскому блюду суши самую дорогую цену может заплатить тунец. Эта рыба близка к полному исчезновению, предупреждают эксперты по морской фауне. Безудержная охота идeт по всему миру. Ведь суши с сырым тунцом - одни из самых изысканных и популярных.

Критическая ситуация сложилась в Средиземном море. Часть улова направляется в Японию, другая идeт в заведения традиционной европейской кухни и местные азиатские рестораны. Учeные призывают как можно скорее установить квоты на вылов тунца, кстати, ближайшего родственника скумбрии. К тому же, по ходу дела страдают и другие морские обитатели. Тунцы имеют обыкновения плавать общей стаей с дельфинами, и нередко попутчики вместе гибнут в сетях.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:16

Сломанный зуб привeл бесчестного американца в тюрьму на долгие годы
СЛОМАННЫЙ ЗУБ ПРИВEЛ БЕСЧЕСТНОГО АМЕРИКАНЦА В ТЮРЬМУ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

В Бостоне некому Тоду Шаферу, решившему пообедать в кафе, в салате попался твeрдый кусочек пластмассы. От неожиданного удара о посторонний предмет отломился большой кусок одного из резцов.

Пострадавший сходил к стоматологу, получил справку о стоимости лечения и потребовал эти деньги у владельцев кафе. Однако, получив желаемое, мужчина пошeл не в зубной кабинет, а со злосчастным куском пластмассы, осколком резца и справкой по другим заведениям общепита. И всюду с возмущением утверждал, что случилось это именно у них.

Таким преступным образом Шафер в течение 4 лет заработал 36 тысяч долларов. На том кривая дорожка и оборвалась. Мошенника арестовали и будут судить по 45 эпизодам, каждый из которых сулит ему до 5 лет заключения.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:15

Интенсивные движения челюстей улучшают нашу память
ОТКРЫТИЕ ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ: ИНТЕНСИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ УЛУЧШАЮТ НАШУ ПАМЯТЬ

Еду хорошо бы тщательно и долго разжeвывать не только из соображений нормального пищеварения. Сотрудники японского Университета Тохоку установили, что интенсивные движения челюстей улучшают нашу память. Исследования коснулись пожилых людей.

Вскрылась любопытная зависимость. Чем меньше у человека зубов, тем он более забывчив. Обладатель щербатой улыбки волей-неволей питается всякими кашками, пюре. Челюстные мышцы почти не напрягаются.

От этого, по словам ученых, деградирует отдел мозга, отвечающий за память. Поэтому, пока есть зубы, имеет смысл налегать на грубую пищу и как можно подробнее еe пережeвывать.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:15

Разговор по мобильному телефону опасен не только для водителей, но и для пешеходов
РАЗГОВОР ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ ОПАСЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ, НО И ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

В США по-новому взглянули на статистику дорожных происшествий за последние 30 лет. Специалисты обратили внимание на всплеск смертности пеших участников движения в начале двухтысячных годов. Как раз в это время сотовые трубки подешевели и начали быстро распространяться.

Дополнительные изыскания связали два этих факта. Выяснилось, что внимание у болтающего пешехода куда слабее, чем даже у пьяного. Пока возле уха телефон, ноги так и норовят перейти автостраду на красный или в неположенном месте. Опаснее всего на ходу набирать СМС. Надо воспользоваться мобильным? Остановитесь!



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:06

Как правильно оформить договор
РАБОТА ВРЕМЕННАЯ ИЛИ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. КАК ПРАВИЛЬНО ВСE ОФОРМИТЬ?

Сотни тысяч людей по всей России, которые по каким-то причинам ещe или уже не могут найти себе постоянное место службы, находят спасение во временной работе. И в этот наш непростой период спрос на подобный персонал, нанимаемый под конкретную задачу и не утяжеляющий штатное расписание, заметно вырос.





Репортаж Ивана Прозорова.



Кассир в цирке, вахтeр в сауне, диспетчер в детской стоматологии - Валентина Колобкова может долго перечислять, кем работала за последние 5 лет. Она меняет занятие раз в несколько месяцев. Валентина вынуждена это делать - она перенесла две сложные операций, и теперь инвалид 3 группы.

Валентина Колобкова, инвалид 3-й группы: "Смотрят: если я на инвалидности, меня значит на постоянную работу не принимают. Думают, что я больничный буду брать и все прочее. Поэтому я устраиваюсь на временную или сезонную работу".

Тех, кто ищет временную работу, в России сотни тысяч. Это те, кого не возьмут на постоянную, как правило, студенты, пенсионеры, молодые мамы. Или те, кому нужны "быстрые" деньги - для такого заработка особых навыков почти не требуется.

Татьяна Карпеева, ведущий инспектор районного отдела Центра занятости населения г.Ульяновска: "Подсобный труд, или документация, или кассиры в летний период. Люди стали использовать и временную работу, потому что, в первую очередь, это источник заработка".

Татьяна осталась без работы четыре месяца назад. Отделение банка, в котором она трудилась, закрыли. Теперь экономист по образованию подрабатывает на сцене баров и ресторанов. Помогла ее первая специальность - педагог по вокалу - и подходящая фамилия Цой.

Правда, стабильного заработка здесь нет, договора о трудоустройстве тоже.

Татьяна Цой: "Это же временная подработка. Нет такой профессии "певица ресторана", поэтому нет трудового договора. Но есть люди, с которыми давно работаешь, и которые не обманут".

Эксперты советуют в любом случае заключать договор. Студентка Антонина подписала договор, когда устроилась в крупную компанию. Ни с кем не советовалась, говорит, срочно были нужны деньги на свадьбу. Обещали, что будет зарабатывать 17 тысяч рублей в месяц. Когда за две недели заплатили 400 рублей, студентка решила все-таки обратиться к юристу.

Только после угрозы обратиться в суд компания все-таки заплатила. 1100 рублей за полмесяца. Оказалось, по договору месячный оклад составлял 2600. Когда документ прочитали внимательно, выяснилось: он вообще составлен так, что его не признает никакая трудовая комиссия.

В Роструде рассказали: инспекции завалены подобными жалобами. Часто пострадавшие сами виноваты - подписывают документы, не вникая в суть. Эксперты советуют, в первую очередь, обращать внимание на обязанности работника, чтобы потом не пришлось выполнять лишние поручения. Не менее важно - условия оплаты труда, когда и как вы получите заработанные деньги. И обязательно - срок окончания работы. Этим договор временной занятости и отличается от обычного трудового. В остальном все права, например, на обязательную страховку или оплату больничных листов - те же самые.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости: "Заключен договор на два месяца. Понятно, что работник не может претендовать на отпуск ежегодный - он просто не успеет им воспользоваться. Хотя при увольнении ему будет выплачена денежная компенсация за отпуск".

Если работа временная и длилась пару месяцев, этот срок все равно учтут при оформлении пенсии и прибавить к общему трудовому стажу. Об этом мало кто знает. Поэтому часто договор после выполнения работы просто выбрасывают. А зря.

В агентствах по подбору персонала говорят: то, что работа временная, не значит, что она ненадежная. По такому договору можно устроиться и на 2 часа секретарем, и на 2 года руководителем отдела. Но в первую очередь это полезно молодым специалистам - профессиональный опыт.

Анастасия Свешникова, руководитель отдела рекрутмента: "Наши родители - они работали всю жизнь в одной организации, и это считалось нормой, это считалось идеалом, к которому нужно стремиться. От таких стереотипов, несмотря на то, что 20 лет уже прошло, очень сложно отходить".

Уже сейчас ситуация меняется. По прогнозам, современный студент к 35 годам сменит до 15 мест работы. Если, конечно, до этого ему не предложат остаться в одной из компаний.



Ведущий: О грамотном подходе к устройству на временную работу нам поведает генеральный директор кадровой компании Марина Симонова. В каких сферах чаще всего приглашают сотрудников не в штат, а выполнить какую-то определенную конкретную задачу.

Гость: Совершенно, верно, такое бывает. И определить, в каких сферах, довольно-таки сложно. Я бы сказала, практически, в любых. Потому что в любой сфере может быть определенный объем работы, определенная сезонность.

Ведущий: Как должны быть оформлены разовые трудовые отношения?

Гость: Оформлены они должны быть грамотно, так, чтобы сотрудник, выполняющий такую работу, не лишался определенных налоговых отчислений, положенных ему по законодательству.

Ведущий: Социальных, да?

Гость: Да, и социальный налог, и подоходный налог. Естественно, все, что положено. Ну, основные вещи должны быть в этом контракте: срок, цена и суть дела, что человек должен будет делать.

Ведущий: А срок обязательный? Допустим, нужно, чтобы, например, маляры выкрасили здание в белый цвет. Вот, сделают, и мы им заплатим такую-то сумму.

Гость: Ну, понятно. Это тогда вы говорите о гражданско-правовых договорах. Это подрядные договора на определенные работы. В подрядных договорах, действительно, все регулируется объемом работ. Да, выполнен объем работ, подписан акт о том, что работы сделаны. Поступила оплата по этому договору. Такое тоже возможно.

Ведущий: Нужно ли какие-то пометки делать в трудовой книжки?

Гость: Если это гражданско-правовой договор, то такой необходимости нет. Если это трудовой договор, то, да, обязательно.

Ведущий: Идет ли временная работа в стаж трудовой?

Гость: Да, идет, конечно.

Ведущий: Какие и кто должен заплатить налоги?

Гость: Налоги обязательно должен заплатить работодатель. А, именно НДФЛ и ЕСН - единый социальный налог, что являются нашими отчислениями для получения пенсии.

Ведущий: Если ли какие-то, особенности, когда речь идет о том, что у человека есть постоянная работа. И он хочет подработать на стороне?

Гость: Совершенно верно. Да, это точно такая же возможность у него есть, как при любой занятости, как при работе по совместительству. То есть, он устраивается по совместительству, единственная разница у него не начисляется, не накапливается отпуск, положенный ему. Это идет по основному месту работы.

Ведущий: А школьники, студенты, какие-то льготы имеют при устройстве на такую временную работу, разовую?

Гость: На самом деле, это услуга и оказывается в большинстве своем за счет студентов. Для них-то удобно. Во-первых, гибкость, которая дает им возможность учиться и подрабатывать. А, во-вторых, что, на мой взгляд, самое важное - это возможность для студента выбрать для себя правильного работодателя. То есть, он имеет возможность попасть в хорошую, западную, например, компанию, как временный работник от кадровой компании. В штат его бы вряд ли взяли с его небольшим опытом и скудненьким резюме. А на временную работу его возьмут.

Ведущий: Как могут обмануть человека, который нанимается на временную работу? Какие есть уловки?

Гость: Недобросовестные провайдеры могут не оформлять трудовых отношений, то есть, не подписывать трудовой договор. Соответственно, если они будут человеку не предлагать трудового договора, он должен понимать, что, а) у нет гарантий получить деньги за свою работу; б) даже, если он получит такие деньги, то у него не будет никаких отчислений с этих денег. Доход у него будет нелегальный.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:05

Продаваемые в России машины хуже защищены от угона, чем их аналоги за рубежом
ПРОДАВАЕМЫЕ В РОССИИ МАШИНЫ ХУЖЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ УГОНА, ЧЕМ ИХ АНАЛОГИ ЗА РУБЕЖОМ

Профессиональная ассоциация противодействия угонам по западной методике протестировала 11 различных автомобилей. И по каждому из них получила неожиданно низкие результаты, не сравнимые с итогами аналогичных заграничных исследований.

Возможно, из-за того, что машины поступают к нам по части безопасности недоукомплектованными, столь дороги страховки. В цивилизованных странах автомобили с оценкой за защиту от угона ниже 5 баллов никто не берeт. У нас почти не найдeшь что-то, что имело бы больше двух баллов.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:01

Набитый деньгами платeжный терминал украли из магазина в Москве
НАБИТЫЙ ДЕНЬГАМИ ПЛАТEЖНЫЙ ТЕРМИНАЛ УКРАЛИ ИЗ МАГАЗИНА В МОСКВЕ

Из московского магазина на Профсоюзной улице якобы для ремонта преступники унесли платeжный терминал. К супермаркету ночью подкатила грузовая машина. Двое в спецодежде объяснили охранникам, что автомат по приeму всевозможных платежей барахлит и нуждается в срочной починке.

Воры беспрепятственно отсоединили все кабели и унесли устройство в неизвестном направлении. То, что свершилось преступление, выяснилось утром. Директор магазина позвонил в обслуживающую фирму, спросил, когда же вернут терминал. Немая сцена! Началось следствие. Ущерб не меньше 70 тысяч рублей - столько стоит сам автомат. Сколько в нeм было денег - не известно.



печатать видеофрагментфото



10 марта200914:00

Единственная в селе Образцово дорога вот-вот уйдeт с молотка
ЕДИНСТВЕННАЯ В СЕЛЕ ОБРАЗЦОВО ДОРОГА ВОТ-ВОТ УЙДEТ С МОЛОТКА

Большой скандал в Орловской области. Колхоз под названием "Пробуждение", в прошлом миллионер, а ныне банкрот, выставил на продажу всe своe имущество, включая главную деревенскую дорогу, соединяющую дома с немногочисленными, но жизненно важными учреждениями. Какими бедами отзовeтся предстоящий аукцион, селяне боятся даже представить.



Репортаж Антона Пономарeва.



Пойди теперь докажи, что неправда, когда о продаже главной дороги села Образцово написали в областной газете. По селу поползли слухи один страшнее другого.

Галина Кирюшина, жительница села Образцово: "Это сумасшествие! До чего мы дожили - к своему дому не имеем права подойти?!"

Учителя местной школы, к ней единственная дорога, теперь теряются в догадках, как быть дальше, если улица перейдет в частные руки.

Светлана Енина, замдиректора по воспитательной работе: "Основная масса людей идет по этой дороге - и учителя, и дети. Разве что на вертолете летать в школу будем!"

Новость о продаже колхозной дороги взбудоражила не только школьников, но и большинство местных жителей. Улица по названию Садовая, но фактически центральная проходит почти через все село и соединяет его с внешним миром. По-другому ни в Образцово, ни из него не проехать, не пройти.

Жителям села не позавидуешь. Местный колхоз обанкротился, и все его имущество распродают за долги. За 2-километровую дорогу, по которой ходит все село, просят символические 13700, водонапорную башню отдают за 70, а большое кирпичное здание медпункта всего за 190 тысяч рублей.

Тамара Корпухина, глава Образцовского сельского совета: "Была возможность продать все это по отдельности. Это нас пугало очень, уже люди приходили и интересовались".

Директор колхоза-банкрота сам ходит по той же улице и уверяет: другого выхода не было. По документам дорога принадлежит колхозу, и кредиторам не объяснишь, что она давным-давно народная.

Виктор Иванов, бывший директор колхоза: "Дорогу колхоз делал за свои средства, он должен был ее поставить на баланс. То, что стоит на балансе, оно идет в конкурсную массу".

Идет в конкурсную массу - значит, выставлен на продажу. Конкурсный управляющий уверяет, что волноваться не о чем. Социально значимые объекты нельзя просто так пустить с молотка, и закон нарушать никто не собирается. Все это будет реализовано одним лотом и лишь тем, кто и дорогу оставит свободной, и медпункт закрывать не станет.

Михаил Бологов, конкурсный управляющий: "С точки зрения пополнения конкурсной массы было бы выгоднее, чтобы купил бизнесмен и заплатил бы большие деньги, но есть социальная составляющая. Участвовать в конкурсе смогут те, кто сможет обеспечить использование по назначению".

Сельсовет - пока единственный подходящий претендент. Но для участия в конкурсе у местных властей нет денег. Теперь вся надежда на то, что торги признают несостоявшимися. Тогда все объекты окажутся в муниципальной собственности безвозмездно.

Глава сельсовета уже который день ходит от двора к двору и успокаивает односельчан.

Тамара Корпухина, глава сельсовета: "Большинство, конечно, поверили, вдруг поставят шлагбаум и будут брать денежки".

Почти без асфальта и с выбоинами - эта дорога вряд ли кому-то кроме местных жителей придется по вкусу. Образцовцы надеются, что она все же останется общей. Но на всякий случай подыскивают и обходные пути.



печатать видеофрагментфото



10 марта200912:00

По факту обрушения здания спорткомплекса в Благовещенске проверку начала прокуратура
ПО ФАКТУ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ СПОРТКОМПЛЕКСА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПРОВЕРКУ НАЧАЛА ПРОКУРАТУРА

На место происшествия уже прибыли сотрудники управления Следственного комитета по Амурской области. Конструкции рухнули на площади в двести квадратных метров сегодня в полдень по местному времени, то есть в шесть утра по Москве.

Лишь чудом крыша упала на пустой спортзал - всего за несколько минут до этого там закончилась тренировка детей. И всe же осколки стекла и куски бетона задели одного из тех людей, кто находился снаружи.



Репортаж Оксаны Руденко.

Жертв удалось избежать по счастливой случайности: занятия секции по гандболу только закончились, тренировка футболистов должна была начаться. Спортсмены поднимались по лестнице в зал, когда услышали грохот.

Пострадал только случайный прохожий. В момент обрушения он проходил рядом со зданием. На мужчину упала оконная рама. С переломом ноги он доставлен в травмпункт.

Зданию Детской юношеской спортшколы 45 лет. Ни разу там не проводили капремонт. Официально спорткомплекс не был признан аварийным, хотя крыша протекала последние 3 года.

Представители школы неоднократно обращались к областным властям за помощью. Комиссия решает, что делать со зданием - восстанавливать или сносить. Специалисты склоняются к сносу.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное