Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.03.2009 22:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


25.03.2009 21:28 МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ ПОЗДРАВИЛ НАРОДНЫХ АРТИСТОВ СССР С ДНЕМ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ
25.03.2009 21:21 СТАРТ 19-Й ЭКСПЕДИЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ ЗАПЛАНИРОВАН НА 26 МАРТА
25.03.2009 21:20 НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КРАНА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ РАБОТАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ
25.03.2009 21:19 "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА СТРАНЫ" ПЕРЕЙДЕТ В "ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ"
25.03.2009 21:18 МАССОВОЙ АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА ВСТРЕТИЛИ ЖИТЕЛИ СЕВАСТОПОЛЯ АМЕРИКАНСКИЙ ФРЕГАТ "КЛАКРИНГ"
25.03.2009 21:10 ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ В ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ТРЕХЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ
25.03.2009 21:09 В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
25.03.2009 21:08 В 2009 ГОДУ 300 МЛРД РУБЛЕЙ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО В ПОДДЕРЖКУ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
25.03.2009 21:07 ВЛАСТИ РЕГИОНОВ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПЛАНОВ
25.03.2009 21:06 В РАМКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КРИЗИСУ КОНКРЕТНЫЕ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ПОЛУЧАТ ГОСПОДДЕРЖКУ
25.03.2009 21:05 В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА В РФ ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИИ ПОСЕТИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
25.03.2009 21:04 ДМИТРИЙ ДМИТРИЕНКО НАДЕЛЕН ПОЛНОМОЧИЯМИ ГЛАВЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
25.03.2009 21:01 КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА СТАЛ МЕСТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: КРОВАВАЯ ДРАМА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



25 марта200921:28

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ ПОЗДРАВИЛ НАРОДНЫХ АРТИСТОВ СССР С ДНЕМ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

В Москве чествовали людей, без которых нельзя представить отечественное кино, театр, музыкальную сцену. Поздравления с Днeм работника культуры принимали народные артисты Советского Союза.

Репортаж Александра Казакевича.

Они не любят говорить о возрасте, хотя именно по этому принципу их пригласили на встречу. Такие дисциплинированные - никто не опоздал. Они так привыкли, что нужно приходить заранее, быть всегда в форме.

Чтобы никто вокруг не угадал, что, возможно, со здоровьем ладится не всегда, что пенсии не хватает для модных нарядов. Им очень важно, что их не забывают, что их зовут, что они по-прежнему нужны.

Самых любимых, народных, заслуженных посчитали, их оказалось 127 человек - это тех, кому больше 70 лет. Награждали тоже по списку, строго в алфавитном порядке. Исключение сделали только для тех, кто спешил на съемки, на гастроли, на репетиции.

Они не помнят, когда последний раз всех народных артистов СССР собирали вместе. Это впервые. Те, кто не смог прийти, звонили и долго извинялись, что не получается, что после 70 лет не так легко участвовать в официальных мероприятиях, и что на следующий год подготовятся заранее.

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Хочу вас заверить, что государство, правительство будет считать своим долгом развивать российскую культуру, помогать вам, считая это главным признаком великости нашей страны".

Букет тюльпанов, благодарственное письмо и еще одна благодарность - денежная, она станет для народных артистов ежегодной - 150 тысяч рублей.

Элина Быстрицкая, актриса: "Каждый живет, как может. Мы уважаем друг друга, мы уважаем себя, поэтому мы не жалуемся".

Татьяна Доронина, актриса, художественный руководитель МХАТ им.Горького: "Первоочередное - понять все, что касается профессии, отношения к профессии и таланта. Если это поймете, все остальное станет на место".

Они не жалуются, и многие продолжают работать. Достойные, но большей частью небогатые. Они из тех времен, когда шедевры снимались за зарплату. И даже если они говорят, то не о себе, а о своих коллегах, которые сейчас болеют или одиноки. За кого болит душа.

Конечно, у каждого из них много накопилось за последние годы. И эта встреча - как раз вовремя, потому что многим из них есть что сказать депутатам и членам правительства в ответ на слова признательности.

Марк Захаров, режиссер: "Те, кто стал одинок, кто находится на грани нищеты, на грани страшного ухода из жизни, вот туда бы я бросил бы свое внимание и силы".

Но даже принцип, по которому их собрали - "Народные артисты Советского Союза" - кажется им не совсем верным. Ведь скольких всеми любимых артистов, режиссеров и художников в свое время просто обошли. Поэтому звучали и совсем радикальные решения - просто отменить звания.

Лев Дуров, актер: "Отменить звания! Есть артисты, а зрители определят: народные они или не народные! Аплодисментами в конце спектакля. Это было бы замечательно".

Звание "народного артиста" появилось в 1937 году, и тогда оно обеспечивало разными привилегиями, повышало статус. Теперь оно стало почетным "пригласительным билетом" на такую же встречу через год в Министерстве культуры. За это поднимали бокалы с шампанским. И еще за то, чтобы возраст этому не помешал.



печатать



25 марта200921:21

СТАРТ 19-Й ЭКСПЕДИЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ ЗАПЛАНИРОВАН НА 26 МАРТА

По решению государственной комиссии, на орбиту отправятся россиянин Геннадий Падалка и американцы Майкл Баррат и Чарльз Симони. Новичок в экипаже один - Баррат. А вот для космического туриста Симони это второй полeт и, вероятнее всего, последний.

В ближайшие годы для непрофессионалов места на МКС не будет из-за увеличения команды с трех до шести человек.

Космонавтам, кроме насыщенной научной программы, предстоит фотографировать строительство олимпийских объектов в Сочи для экологического мониторинга.



печатать видеофрагмент



25 марта200921:20

НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КРАНА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ РАБОТАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ

В Нижнем Новгороде строительный кран рухнул на жилой дом. Погибла женщина и годовалый ребенок. Причиной падения башенного крана мог стать сильный ветер, весь день бушевавший в городе.

Репортаж Юрия Чухина.

Строительный кран обрушился на жилой дом в самом центре Нижнего Новгорода. В результате падения крана оказались разрушены квартиры на пятом этаже, сильно пострадал и четвeртый этаж.

Место происшествия оцеплено милицией. Кран рухнул в середине дня. В это время во дворе дома всегда много людей.

Альберт Афанасьев, очевидец происшествия: "Я смотрю, глаза поднял, падает кран на меня. Я в сторону инстинктивно. Но тут я запнулся, тут дорога-то неровная и я ползком пополз. Летели камни и куски стены. Рядом со мной летели. Меня не задели".

К счастью, никто из прохожих не пострадал. Основной удар приняла на себя крыша жилой панельной пятиэтажки. Спасатели немедленно приступили к разбору завалов. Молодую женщину с тяжeлыми травмами извлекли из-под завалов и на машине "скорой помощи" доставили в больницу.

Шалва Гугулашвили, заместитель начальника ГУ МЧС по Нижегородской области: "

По мнению специалистов, кран рухнул из-за сильных порывов ветра, который бушевал в Нижнем Новгороде. На месте происшествия весь день работают следователи.

Владимир Черняков, заместитель прокурора Нижегородской области: "О виновных сейчас говорить ещe пока рано. Мы установили фирму, которая занималась монтажом этого башенного крана, который обрушился. Естественно, после проведения всех следственных действий мы будем определять степень вины".

Жильцы во всем винят строителей и намерены требовать материальной компенсации за причинeнный ущерб.

Елена Бурова, жительница дома № 59 по проспекту Ленина: "Кто-то должен за это отвечать и возмещать полный ущерб, я считаю. Там же и мебель, какая-никакая. Всe пропало".

Пока пострадавшим разрешили забрать из квартир лишь самые необходимые вещи и документы. Администрацией города сейчас решается вопрос о расселении жильцов пострадавшего дома.

По самой последней информации, из-под завалов извлечены двое погибших: женщина и восьмимесячный ребeнок.



печатать видеофрагмент



25 марта200921:19

"ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА СТРАНЫ" ПЕРЕЙДЕТ В "ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ"

Экспертный совет "Единой России" утвердил список из трeхсот человек, которых отобрали в рамках партийного проекта "Профессиональная команда страны". Их будут рекомендовать в "Президентский кадровый резерв".

Как сообщил председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, за два с лишним года были подобраны кадры, которые могут претендовать на ответственные должности.

Борис Грызлов, спикер Госдумы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Эта работа реально выводит на поверхность людей, способных в достаточно сложной обстановке эффективно реагировать на те вызовы, которые появляются не только в целом по России, но и конкретно в каждом регионе. Так что поиск таких людей уже дал ряд кандидатур, которые приняты на эти должности и реально работают".



печатать видеофрагмент



25 марта200921:18

МАССОВОЙ АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА ВСТРЕТИЛИ ЖИТЕЛИ СЕВАСТОПОЛЯ АМЕРИКАНСКИЙ ФРЕГАТ "КЛАКРИНГ"

На городской пристани Севастополя, куда причалил фрегат ВМС США, пришлось выставить милицейское оцепление. Собравшиеся демонстранты назвали верхом цинизма то, что военный корабль США зашeл в порт Севастополь в дни годовщины бомбeжек Югославии.

По мнению людей, цель этого визита - не что иное как поддержка планов украинских властей по сближению с Североатлантическим альянсом. В прошлом году городской совет объявил Севастополь "территорией без НАТО".



печатать видеофрагмент



25 марта200921:10

ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ В ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ТРЕХЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ

Новая шокирующая история о жестоком обращении с детьми. В одну из московских больниц привезли маленького мальчика без сознания, на теле - ни одного живого места. Ребенок признался - била мать. У приемных родителей - своя версия.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Трехлетний Глеб увлеченно играет в машинки прямо в больничной палате. Врачи не оставляют малыша одного ни на минуту. Несколько дней ребенок провел в реанимации. У мальчика диагностировали был ожог 5% лица, гематомы, множественные травмы, сотрясение головного мозга и черепно-мозговая травма.

Светлана Коренькова, детский хирург Детской городской больницы Москвы №9: "Скорее всего, это ушибленные раны. Его чем-то ударили. Тяжелым, большим предметом. Хорошо, что нет перелома костей лица".

Первую помощь Глебу оказали сотрудники "скорой". Вот что написано в карте вызова: "Ребенка избила и обожгла мать, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения". Сам Глеб рассказывает, откуда у него на теле раны, путая слова.

Год назад Глеба усыновили Антон и Лариса Агеевы. Сейчас супруги к себе никого не пускают. Хотя свет горел во всех окнах, на звонки в домофон никто не отвечал. На входе есть камера видеонаблюдения. Агеевы могли знать, кто к ним пришел.

Глеб жил со своими приемными родителями в поселке Коробово в 10 километрах от Москвы. Большинство домов здесь построены совсем недавно. Это двух-трехэтажные особняки, окруженные высоким забором. О том, что происходит там, внутри - никто не знает: с улицы ничего не видно, а соседи предпочитают молчать.

Месяц назад Глеб тоже был весь в синяках. Эти кадры сняли сами родители мальчика. Сейчас они есть в интернете. Ребенок подробно рассказывает, где и что у него болит.

В этот раз травмы намного серьезнее. Однако корреспонденту мать Глеба заявила, что сына не избивала. Якобы ребенок сначала облился кипятком, а затем сам упал с лестницы.

Лариса Агеева, приемная мать Глеба: "На лестницу посмотрите, как он летел - не видела... Захожу - он лежит внизу, кровь. Его покусывает собака".

Несмотря на слова Ларисы Агеевой, о травмах Глеба врачи заявили в милицию. Сейчас дознаватели выясняют, что на самом деле случилось с мальчиком.

Евгений Гильдеев, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве: "Есть ряд вопросов по этим повреждениям. Сейчас идет медицинская экспертиза травм ребенка. Когда будут результаты, мы будем понимать, что именно произошло".

Кроме Глеба супруги воспитывают двухлетнюю Полину. Девочку тоже взяли из интерната. Растить приемных детей Агеевы решили спустя семь лет после гибели собственного ребенка. Подросток умер в 16 лет. Сейчас милиционеры пытаются установить, где именно Агеевы усыновили детей.

Если специалисты установят, что ребенка избили, будет заведено уголовное дело. От этого решения зависит и судьба мальчика.



печатать видеофрагмент



25 марта200921:09

Евгений Федоров
В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Государственная Дума на сегодняшнем заседании рассмотрела Поправки в бюджетный кодекс, которые принято называть антикризисными, и несколько вопросов по воспитанию и безопасности детей.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Антикризисные поправки в Бюджетный кодекс приняты в первом чтении. По новым правилам, средства Резервного фонда можно направлять на финансирование дефицита бюджета. Кроме того, временно на этот год планируется отказаться от трeхлетнего и перейти к годовому бюджетному планированию.

Депутатский контроль над работой правительства и Центробанка усилится. Каждые четыре месяца правительству надо будет отчитываться перед обеими палатами парламента. Об этом говорится в другом принятом сегодня законе.

Олег Морозов, первый вице-спикер Государственной Думы, фракция "Единая Россия": "У правительства появилось сегодня много прав регулировать бюджетный процесс изнутри. Ежеквартально приглашать правительство и Центробанк отчитываться перед парламентом как раз о тех решениях, которые правительство принимает в рамках своих полномочий - на наш взгляд, это делает текущую работу правительства более прозрачной, более подотчетной и более подконтрольной парламенту".

Уже 6 апреля на дополнительном пленарном заседании с отчетом о работе кабинета министров выступит премьер Владимир Путин. Будут обсуждаться антикризисные меры. Свои вопросы председателю правительства смогут задать представители всех думских фракций.

Антикризисной программе правительства было посвящено и заседание думского комитета по экономической политике.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, фракция "Единая Россия": "В программе содержатся конкретные меры, которые позволят Российской Федерации уже сейчас в условиях кризиса начать рост тех отраслей экономики, которые могут дать рост в условиях кризиса. То есть, прежде всего, это отрасли, сориентированные на внутренний спрос. Это машиностроение, фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, автомобилестроение, многие, многие другие отрасли, которые недооценены с точки зрения внутреннего спроса в Российской Федерации".

Половину своего рабочего дня парламентарии посвятили детям. Точнее, вопросам детского воспитания. Регионы получат право запрещать детям и подросткам бывать в местах, опасных для неокрепшей детской психики.

Надежда Герасимова, вице-спикер Госдумы, фракция "Единая Россия": "Дети, которые не достигли 18-летнего возраста, не могут находиться в общественных местах, где происходит распитие, а также продажа спиртных напитков. Также запрещено будет детям до 18 лет находиться в общественных местах и в общественном транспорте в ночное время. Ночное время устанавливается с 22 часов до 6 часов утра".

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, фракция ЛДПР: "Не занимается никто детьми. Мэры городов - не занимаются. Главы администраций. То есть, заставить заниматься. В отчетах - отдельная строчка. Обеспечение досуга, детского досуга. Или развитие физической культуры в вашем районе. Отчитывайся, глава районной администрации, мэр, губернатор. Несколько лет в отчетах пустая графа - в отставку, в отставку".

Коммунисты предлагали свои рецепты борьбы с беспризорностью. С учетом опыта Феликса Дзержинского. После революции чекисты и милиционеры в массовом порядке отправляли беспризорников в школы и детские дома.

В продолжение детской темы принят закон, который касается дошкольных учреждений. По действующим правилам, родители получают частичную компенсацию платы за детский сад. Но это касается только государственных дошкольных учреждений.

По новому закону будет компенсироваться плата и за частные детские сады. Естественно, в разумных пределах. Она будет рассчитываться, исходя из средних размеров выплат в регионе за государственные садики.





печатать видеофрагмент



25 марта200921:08

Сергей Собянин
В 2009 ГОДУ 300 МЛРД РУБЛЕЙ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО В ПОДДЕРЖКУ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Совещание, посвященное антикризисным мерам, прошло в Екатеринбурге. Провел его вице-премьер Сергей Собянин. Участники - губернаторы регионов Урала.

Собянин напомнил, что для системообразующих предприятий предусмотрены госгарантии на общую сумму около 300 миллиардов рублей. При этом Собянин подчеркнул, что успех антикризисных мер будет зависеть и от самих промышленников.

Сергей Собянин, вице-премьер правительства РФ: "Это не значит, что мы с вами сразу бросились накачивать деньгами предприятия. Мы должны очень аккуратно рассматривать все заявки, поступающие от предприятий. Смотреть, чтобы они оставались на плаву, но раздачи бюджетных денег просто так не будет. Целый ряд проблем, накопленных этими предприятиями, связан не с кризисом, а связан с управлением этих предприятий, с эффективностью управления, с конкурентоспособностью этих предприятий. И эти вещи надо, конечно, разделять".



печатать видеофрагмент



25 марта200921:07

Игорь Шувалов на совещании с участием дальневосточных губернаторов
ВЛАСТИ РЕГИОНОВ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПЛАНОВ

Главный приоритет антикризисного плана российского правительства - социальная стабильность. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Хабаровске на совещании с губернаторами регионов Дальнего Востока.

По словам Шувалова, принимаемые меры носят системный характер и касаются развития инфраструктуры, промышленного потенциала и перехода на инновационную модель экономики.

Однако, как сказал вице-премьер, для успешной реализации антикризисного плана необходимо эффективное взаимодействие центра и властей на местах.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Мы хотим от вас получить обратную реакцию. Как вы к этому документу относитесь? Как вы считаете, он отражает те проблемы, с которыми сталкиваются региональные правительства? Что этот документ не включает в себя, или наоборот, какие средства следовало бы направить на другие цели, нежели обозначено в данном плане?

Работа у нас сложная, но исполнимая. Что особенно хотелось подчеркнуть - это то, что реализуя эти положения антикризисного плана, мы, в первую очередь, должны полагаться на региональные правительства".



печатать видеофрагмент



25 марта200921:06

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзов
В РАМКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КРИЗИСУ КОНКРЕТНЫЕ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ПОЛУЧАТ ГОСПОДДЕРЖКУ

Кризис - не повод для предпринимателей сокращать сотрудников или снижать зарплаты, заявил Владимир Путин на встрече с профсоюзными лидерами. Премьер отметил, что сейчас главное - удержать трудовые коллективы. Некоторые из них по итогам встречи получили конкретную поддержку.

Репортаж Олега Шишкина.

В условиях экономического кризиса защита интересов работников должна стать для российских профсоюзов первоочередной задачей. Все возможности для этого есть, отметил Владимир Путин.

Неоправданные сокращения трудового коллектива, снижение зарплат - на подобные нарушения профсоюзы должны реагировать немедленно и работать в тесной связке с прокуратурой. Экономический кризис - это не повод забывать о социальной защите граждан.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Чем бы ни руководствовалось предприятие или собственник, никогда нельзя забывать о судьбе конкретного человека. Нельзя выставить человека за забор, даже аргументируя это необходимостью реструктуризации производства, повышения эффективности и так далее.

Да, это нужно. Но давайте подумаем о судьбе человека, который лишается работы. На самом деле, это не так сложно, а чаще всего - не так уж и дорого. Но такое бережное отношение к людям потом окупится сторицей".

У нашей страны есть все шансы преодолеть сложности в экономике и развиваться дальше. Причем за счет накопленных резервов средства на социальное обеспечение граждан не снижаются, как это происходит в других странах, а только растут.

Такой подход должен стимулировать внутренний спрос, отметил премьер, и благоприятно отразится на экономике. Экономический кризис - это экзамен не только для государства, но и для всей страны в целом. И выдержать его с честью - общая задача для всех.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нам нужно всем вместе чувство отвественности перед людьми и перед страной на всех уровнях. Мы не можем позволить никому воспользоваться трудностями и поджать нас в конкуренции на мировых рынках. А этим не преминут воспользоваться, будут выжимать и из металлургической сферы, и из горной промышленности... Профсоюзы должны следить, что происходит в социальной сфере".

Это была предельно честная и откровенная беседа, говорили о встрече с премьером ее участники. Руководители первичных профсоюзных организаций открыто рассказывали о наболевшем.

Председатель профкома новозыбковского завода "Индуктор" рассказал о ситуации на своем предприятии. Завод всегда развивался на счет собственных ресурсов, кредитов не брал. Зарпалату все работники получают вовремя. Но из-за резкого сокращения заказов завод сейчас находится на грани выживания. Глава профсоюза попросил о госзаказе, о поддержке предприятия.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я поручу представителям Министерства промышленности приехать к вам на место и найти возможность разместить на заводе заказ, который бы мы профинансировали".

С похожей пробелемой столкнулись и на Тверском вагоностроительном заводе. После того, как "Российские железные дороги" сократили объемы заказов, предприятие вынуждено было перейти на трехдневную рабочую неделю. Из за этого упала зарплата рабочих.

Председатель профкома завода обратился с просьбой о госпомощи. Семи миллиардов рублей хватило бы на производсто почти трехсот вагонов.

Владимир Путни обещал рассмотреть это предложение в ближайшее время отметив, что железнодорожникам сейчас то же приходится несладко.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вопрос - в финансовых возможностях компании. Компания планировала провести реструктуризацию, но в условиях кризиса приняли решение этого не делать. Они сохраняют коллектив. Но мы вернемся к этому вопросу, чтобы сбалансировать ОАО "РЖД" вопросы по вашему заказу".

Многие обратили внимание, что во время беседы Владимир Путин постоянно делал в бумагах заметки. Во всех случаях подробно вникал в детали. Оказалось, что сразу после завершения встречи ряд министерств и ведомств получили конкретные указания от премьера.

Денис Мантуров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: "РЕшен был вопрос о загрузке предприятия - вагоностроительного завода, путем передачи ему заказа на строительство железнодорожных вагонов. Что касается предприятия "Индуктор", то в течение двух недель должна появиться положительная информация о загрузке этого завода заказами".

Обуждение антикризисных мер, предпринимаемых правительством, профсоюзы продолжат в ближайщее время. Между тем, их представители уже заявили - все пожелания профсоюзов в части защиты социальных прав граждан в них учтены.



печатать видеофрагмент



25 марта200921:05

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов
В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВИЗИТА В РФ ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИИ ПОСЕТИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Россия и Туркмения готовятся выйти на новые договоренности по газу - об этом объявлено в Москве после переговоров глав двух государств. Одной энергетикой, впрочем, сотрудничество не ограничивается.

Репортаж Сергея Семенова.

Первый государственный визит Президента Туркмении в Россию - торжественная церемония встречи в Георгиевском зале Кремля. Такой представительной туркменской делегации давно не было в Москве: глава государства и кабинет министров почти в полном составе.

За два года президентства Гурбангулы Бердымухаммедова Туркмения сильно изменилась. Новый глава государства отменил многие экзотические указы предшественника - вроде запрета на оперу и балет - и начал масштабные реформы в экономике, науке, образовании.

По Конституции, Туркмения - нейтральная страна. То есть, она не входит ни в какие военно-политические блоки. Но Гурбангулы Бердымухаммедов не раз подчеркивал, что в числе главный внешнеполитических приоритетов - взаимоотношения с Россией.

Фактически, переговоры на высшем уровне начались еще накануне вечером в загородной резиденции Президента. Как отметил Дмитрий Медведев, в неформальной обставновке удалось обсудить много вопросов.

Сегодня разговор продолжился уже на уровне официальных делегаций. Россия - крупнейший торговый партнер Туркмении. Наша страна импортирует газ, хлопок, ткани. Ашхабад, в свою очередь, покупает станки, металл, автомобили, удобрения. Как отметили президенты, товарооборот между нашими странами растет, невзирая на кризис.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если считать товарооборот вместе с газовой составляющей, а видимо, это один из правильных способов счета, то это уже почти 7 миллиардов долларов. Это большие цифры. "Газпром" и другие российские компании, будучи партнерами туркменских компаний, готовы продолжать это сотрудничество по всем направлениям. Имея в виду и наши общие договоренности, которые были достигнуты в предыдущий период. Наши туркменские коллеги являются покупателями продукции российской промышленности, в частности, КАМАЗа - это тоже очень хороший трек сотрудничества. За последнее время КАМАЗ поставил значительное число своих автомобилей, и это сотрудничество продолжается в этом году, что, безусловно, имеет для нас тоже хорошие перспективы".

Гурбангуллы Бердымухаммедов, президент Туркмении: "Мы придаем развитию и укреплению дружеских связей с Россией приоритетное значение, и скажу больше, мы считаем, что наши отношения сегодня имеют характер долгосрочного стратегического партнерства и не зависят от международной конъюнктуры, и не подлежат влиянию извне".

Итоги переговоров президенты оценили, как "прорыв в двусторонних отношениях". Сегодня было подписано 10 документов. О взаимной защите инвестиций - в Туркмении сейчас работает более 120 компаний с российским участием - о взаимном признании вузовских дипломов.

Кстати, в Ашхабаде, открылся филиал российского университета нефти и газа им. Губкина. Также Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил Дмитрия Медведева на открытие первой русско-туркменской школы им. Пушкина.

Подписаны соглашения между силовыми министерствами. Особо эксперты выделяют выгодное предложение, с которым президент Туркмении обратился к руководству РЖД - построить почти 700-километровый участок новой ветки трансконтинентальной дороги Иран-Туркмения-Казахстан.

В числе приоритетов - энергетическое сотрудничество. Как стало известно, в ближайшее время должен быть доработан текст соглашения о строительстве газопровода "Восток-Запад", который свяжет туркменские месторождения с Прикаспийским газопроводом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы углубленно, подробно, так, как это, собственно, и принято в наших отношениях, рассмотрели проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе и ход реализации очень важных договоренностей, таких, как межправительственное соглашение по Прикаспийскому газопроводу, ряд других проектов. Есть и заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере. Эти документы будут дорабатываться".

Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Туркмении: "Я должен отметить и выразить большую благодарность, прежде всего, Дмитрию Анатольевичу и всей России за то, что вы нас поддержали в вопросах устойчивости и стабильности по транзиту энергоносителя, где Туркменистан вышел с инициативой, где была поддержана резолюция Организации Объединенных Наций. Вы не только нас поддержали, но и вышли соавтором, то есть, спонсором, в чем мы вам признательны".

Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил Дмитрия Медведева посетить Ашхабад в любое удобное для него время.

Также президент Туркмении встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы работы межправительственной комиссии и дальнейшее развитие экономических связей.

Как положено по дипломатическому протоколу, во время государственного визита гость должен посетить два города в стране пребывания. Завтра Гурбангулы Бердымухаммедова ждут в Санкт-Петербурге.



печатать видеофрагментфото



25 марта200921:04

Дмитрий Дмитриенко наделен полномочиями главы Мурманской области
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕНКО НАДЕЛЕН ПОЛНОМОЧИЯМИ ГЛАВЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ранее Дмитрий Дмитриенко был заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству. Дмитриенко 45 лет, он бывший офицер-подводник, учился в Академии государственной службы.

Губернаторский пост в Мурманской области освободился 21 марта, когда Президент принял отставку Юрия Евдокимова, руководившего регионом 12 лет.



печатать видеофрагмент



25 марта200921:01

В результате стрельбы в мэрии Кировска погибли два высокопоставленных чиновника
КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА СТАЛ МЕСТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: КРОВАВАЯ ДРАМА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мэр города Кировска и глава местного жилищно-коммунального управления погибли от рук предпринимателя, который после этого покончил с собой.

Репортаж Павла Краснова.

На кадрах, сделанных в кабинете главы администрации города Кировска после разыгравшейся там трагедии, видно, что убийца стрелял беспорядочно. Выпущенные им пули попали в дверь, в стены, прошили офисное кресло. Но несколько выстрелов достигли цели.

Директор управления ЖКХ Сергей Максимов погиб сразу, Илья Кельманзон умер от ран. А бизнесмен Иван Анкушев, который застрелил обоих чиновников, после убийства покончил с собой.

Наталья Кузнецова, корреспондент газеты "Хибинский вестник": "Дверь приемной распахнулась, из нее выскочил Илья Андреевич, он держался за грудь, и видно было, что расплывается пятно у него на рубашке".

Корреспондент местной газеты Наталья Кузнецова по воле случая оказалась у дверей приемной. Илья Кельманзон каждую среду собирал журналистов, но в это утро представители прессы уже разошлись.

Наталья вернулась, чтобы задать несколько вопросов. Перед ней в кабинет вошел Иван Анкушев. Тогда еще никто не знал, что с собой он принес пистолет ТТ.

Виталий Федотов, начальник УВД по Мурманской области: "Мы полагаем, что это его оружие. Виновный принес его с собой. Пока дело расследуется".

Пронести оружие с собой бизнесмену не составило труда - в администрации нет ни охраны, ни даже металлодетектора. Но в любом случае Ивана Анкушева вряд бы стали тщательно проверять.

В администрации, да и во всем городе, его многие знали. Известный предприниматель, владелец продуктовых и книжных магазинов. Именно с бизнесом Анкушева следствие связывает мотивы убийства.

Владимир Маркин, руководитель Отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ: "По предварительно собранной следователями информации, Анкушев, являясь частным предпринимателем, в последнее время конфликтовал с чиновниками местной администрации в связи с тем, что ему не продлевали срок аренды помещений, в которых располагались принадлежащие предпринимателю два магазина".

Те, кто знал предпринимателя лично, говорят, что в последнее время его дела шли плохо. В прошлом году из-за конфликта с властями он уже лишился нескольких принадлежавших ему магазинов.

В Мурманской области уже происходили трагедии, подобные этой. В середине декабря у подъезда своего дома была убита глава Кандалакшского района области Нина Варламова. Преступник несколько раз ударил ее ножом. Тогда причиной преступления была личная неприязнь убийцы к жертве.

Многие из знавших Ивана Анкушева вспоминают его вспыльчивый, даже взрывной характер. Но можно лишь догадываться, что именно толкнуло немолодого бизнесмена на такой шокирующий поступок.

Виталий Федотов, начальник УВД по Мурманской области: "Виновный в убийстве страдал неизлечимым заболеванием и последнее время находился в депрессивном состоянии. Возможно, это также послужило условием совершения этого тяжкого преступления".

Илья Кельманзон на посту главы администрации Кировска успел поработать всего два года. А начинал он, как и директор управления ЖКХ Сергей Максимов, рабочим на местном комбинате "Апатит". Там же в свое время работал и их убийца, Иван Анкушев.

Максимова и Кельманзона похоронят в субботу. Этот день в Кировске объявлен днем траура.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное