Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.03.2009 01:00:04





ротабаннер


17.03.2009 21:02 В ЧУВАШИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМ СВЯЩЕННИКОМ ГЕННАДИЕМ СОМИНОВЫМ
16.03.2009 21:31 В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО БИОТЕХНОЛОГИЯМ



17 марта200921:02

Геннадий Соминов
В ЧУВАШИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМ СВЯЩЕННИКОМ ГЕННАДИЕМ СОМИНОВЫМ

В сентябре прошлого года сельский батюшка сбил на своем автомобиле человека, переходившего дорогу в установленном правилами месте. После наезда на пешехода священник скрылся с места ДТП и помощи умирающему не оказал.

Более того, Соминов пытался скрыть следы преступления, и тогда в деле возникли лжесвидетели, несуществующее алиби для автомобиля и другие странные детали.



Репортаж Анны Нельсон.



Он готовился когда-нибудь предстать лишь пред Страшным судом. Вышло иначе. Человек в мантии буднично произносит: "Всем встать, суд идет". Бывшего священника обвиняют в нарушении законов земных. А он надеется на божественное провидение.

Это случилось полгода назад на окраине Чебоксар. Ровный участок дороги, хорошая видимость. Отец Геннадий в миру гражданин Соминов едет на своем "Лексусе РХ 300". Высокая скорость, впереди пешеходный переход, по нему идет человек, скрип тормозов, удар. Дальше всe по секундам - джип притормаживает рядом с местом трагедии, из него выбегает шокированный батюшка, удостоверившись, что человек мертв, он прыгает обратно в автомобиль и давит на газ.

Виновника аварии нашли быстро. Удар был такой силы, что от машины отлетел номер. Позже на допросе священник объяснит свое поведение так: "Видимо, бес попутал". И путал, видимо, три месяца. Столько времени гражданин Соминов заметал следы, убеждая свидетелей преступления забыть о том, что видели.

Зельфинас Карама, прокурор Ленинского района г.Чебоксары: "При повторном допросе он отказался от первоначальных показаний, стал утверждать, что ДТП он не совершал. Некий Михайлов совершил это ДТП, тем самым он, уговорив Михайлова, пытался уйти от ответственности и мотивировал это тем, что якобы из-за этого его лишат сана".

Геннадия Соминова больше не называют святым отцом. Церковный суд снял с него крест и лишил возможности совершать богослужения, не дожидаясь решения суда мирского. Геннадий Соминов не первый. Прецеденты были и до него. Церковное право не принимает во внимание, вольно или невольно священник совершает убийство. Даже если жертва сама бросается под колеса, летальный исход означает всегда одно - руки священника остаются в крови, а значит, он будет лишен сана.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии: "Я знаю случай, когда священник был не виноват, он сбил человека, находящегося в наркотическом опьянении и у которого еще были наушники в ушах, и он не слышал машины, и сигналов, и повел себя неадекватно, священник повернул, а он именно туда метнулся. И он совершенно был не виноват. Но именно из-за того, что он был участником этого ДТП его отстранили от богослужения, и он стал певчим в храме".

В поселке Первое Чурашево, где служил некогда отец Геннадий, а ныне подсудимый гражданин Соминов, мнения относительно согрешившего разошлись.

Прокурор намерен требовать бывшему священнику наказания в виде 5 лет лишения свободы. Но подсудимый не устает повторять, что пути Господни неисповедимы.

Вдова в зале суда смотрит на него с сочувствием. И если стороны пойдут на примирение, наказание может быть условным.

Тамара Лаврентьева, вдова Виталия Лаврентьева: "Я уже не верну мужа. Нет, я на суду скажу, я прощаю. Бог с ним. Бог ему судья".



печатать видеофрагментфото



16 марта200921:31

В Москве начал работу 5 международный конгресс по биотехнологиям
В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО БИОТЕХНОЛОГИЯМ

Его участники намерены обсудить единую концепцию действий, чтобы сохранить и развить научный потенциал в сфере биотехнологий и повышения инвестиционной привлекательности.

В рамках конгресса открыта выставка, на которой представлен весь спектр биопродуктов для пищевой и фармацевтической промышленности, систем охраны окружающей среды, агрокомплекса, геологии и других важных сфер экономики.

Некоторые разработки ученых, казавшиеся еще вчера ненаучной фантастикой, сегодня уже вполне реальны: коровье молоко с гормоном роста, свиньи-доноры и трансгенные курицы, не болеющие птичьим гриппом.

Репортаж Александра Коневича.

Саша сейчас пишет свою кандидатскую диссертацию, так что на конгресс по биотехнологиям ехать ему пока не с чем. Но через пару лет молодому ученому наверняка будет, что рассказать научному миру.

Александр Лопухов, аспирант Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "Я сразу заинтересовался, изначально, биотехнологиями после института. Выбрал, что пойду именно сюда, в институт животноводства. Мне бы хотелось, в частности, обратить внимание на ксенотрансплантацию, то есть получение органов, чтобы использовать животных и получать от них органы, и пересаживать их человеку".

Эксперименты по ксенотрансплантации начались еще в шестидесятых годах прошлого века, американские хирурги пересадили нескольким людям почки шимпанзе.

Никто из пациентов, правда, после операции не прожил и двух месяцев. Но неудачные попытки продолжались еще долго, пока ученые не поняли, что в этом деле совсем не обезьяна - лучший друг человека.

Галина Сингина, заведующая лабораторией экспериментальной эмбрионологии Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "Свинья является близкородственным животным. Это как модельное животное для изучения процессов, протекающих у человека".

Но чтобы человеческий организм не отторгал чужеродные органы при пересадке, их нужно генетически замаскировать, добавить животным несколько человеческих генов.

Подобные эксперименты в центре биотехнологий планируют начать совсем скоро. Тем более, что опыт по выращиванию поросят с одним чужим геном прошел успешно. Это уже 11 поколение трансгенных животных, с виду самые обычные, изменения можно увидеть, лишь проанализировав их ДНК.

Лев Эрнст, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: "Была установлена неожиданная для нас вещь, что эти животные более активно вырабатывают антитела к различным микроорганизмам. Будем так говорить, они более устойчивы к разным заболеваниям".

Даже к таким неизлечимым, как птичий грипп. Вакцину безуспешно пытаются создать уже несколько лет. Российские ученые говорят, что трансгенной курице она просто не нужна.

Денис Белоглазов, аспирант Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "В нашем институте проводится работа по выведению птицы, устойчивой к птичьему гриппу".

В институте животноводства уверены - развитие биотехнологий позволит трансгенным животным не только самим не болеть.

Они еще и людей лечить начнут. Конечно, не в буквальном смысле, а производя редкие лекарства.

Ученые на генном уровне способны изменить молочные железы и превратить корову в своеобразную "биолабораторию". Она по-прежнему будет давать молоко, но не обычное, а с повышенным содержанием того или иного белка. К примеру, таким образом можно получать гормон роста.

Здесь нет ничего страшного, ведь он крайне необходим для лечения детей, которым этого гормона не хватает от природы. А подоил такую корову, и вот тебе лекарство, пьешь и лечишься, то есть растешь. "Фантастика",- скажут многие, а ученые уже точно знают, что это вполне реально.

"Несколько лет назад я и сам в такое с трудом верил",- рассказывает доктор биологических наук Вугар Багиров.

Он в институте животноводства отвечает за сохранение редких и исчезающих видов. Если вдруг животное, занесенное в Красную книгу, совсем исчезнет, спасeт генетический банк.

Вугар Багиров, заведующий лабораторией репродуктивной криобиологии Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "На базе института создана уникальная коллекция, не имеющая мировых аналогов. Это банк семени зубров, яков, архаров, снежного барана, овцебыка".

Но больше всего, как и любой ученый, Багиров любит экспериментировать. Недавно скрестил дикого козерога с домашней козой. Получился гибрид, которым наверняка заинтересуются животноводы - такой беленький козлик и растет в полтора раза быстрее обычных, и не болеет.

"Одним плох,- в шутку жалуется ученый,- скоро станет таким же сильным и упрямым, как отец".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное