Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.03.2009 16:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


17.03.2009 15:17 В МОСКВЕ ВНОВЬ ПРОЗВУЧАЛ АНСАМБЛЬ УНИКАЛЬНЫХ КОЛОКОЛОВ СВЯТО-ДАНИЛОВОГО МОНАСТЫРЯ
17.03.2009 15:13 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЮЩЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ НА ПОСТ ГЛАВЫ МИДА ОЛЕГА ШАМШУРА
17.03.2009 15:10 ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МАДАГАСКАР ПРОСИТ ПОМОЩИ У МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА
17.03.2009 15:09 ЗА ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА ИЗ ВЬЕТНАМА В МОСКВУ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ УХУДШИЛОСЬ
17.03.2009 15:06 В ЧЕБОКСАРАХ СУДЯТ СВЯЩЕННИКА, КОТОРЫЙ СБИЛ ЧЕЛОВЕКА НА ДОРОГЕ И СКРЫЛСЯ
17.03.2009 15:05 ОДИН ИЗ ПУНКТОВ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОНСТИТУЦИИ
17.03.2009 15:04 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОНГОЛИИ САНЖИЙНОМ БАЯРОМ
17.03.2009 15:03 ГЛАВА ФРАНЦИИ ЗАЯВИЛ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ УЧАСТИЯ СТРАНЫ В ВОЕННЫХ СТРУКТУРАХ НАТО
17.03.2009 15:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С НОВЫМИ ПОСЛАМИ РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТАДЖИКИСТАНЕ
17.03.2009 15:01 МАСШТАБНОЕ ПЕРЕВООРОУЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАЧНЕТСЯ В 2011 ГОДУ
17.03.2009 14:41 ПОСЛЕ ДОЛГОЙ СПЯЧКИ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛСЯ КАМЧАТСКИЙ МЕДВЕДЬ
17.03.2009 14:07 В ЛЮБИМОЙ ЧАШКЕ ВКУС ЧАЯ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ
17.03.2009 14:06 ПРОЛИТЫЙ ЧАЙ ОБОШЕЛСЯ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ В 60 ТЫСЯЧ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ
17.03.2009 14:12 ВИДЕООБЗОР МИРОВЫХ СОБЫТИЙ
17.03.2009 14:10 ОБОЛЬЩАТЬ МУЖЧИН, ПОДОБНО ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИМ ЦАРИЦАМ, СКОРО СМОГУТ СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ
17.03.2009 14:05 У 20 ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН СОВЕРШЕННО НЕТ ДРУЗЕЙ. НО ЭТУ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ
17.03.2009 14:03 ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ БУДУТ ПРИНИМАТЬ В ШКОЛЫ И ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
17.03.2009 14:02 СВЯЩЕННИК, СБИВШИЙ НАСМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛУЧИЛ ПЯТЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
17.03.2009 14:01 ШКОЛУ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ КАНИКУЛ
16.03.2009 21:31 В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО БИОТЕХНОЛОГИЯМ



17 марта200915:17

Ансамбль колоколов Свято-Данилового монастыря
В МОСКВЕ ВНОВЬ ПРОЗВУЧАЛ АНСАМБЛЬ УНИКАЛЬНЫХ КОЛОКОЛОВ СВЯТО-ДАНИЛОВОГО МОНАСТЫРЯ

В Свято-Даниловом монастыре в Москве впервые за 80 лет прозвучал звон полного ансамбля колоколов, которые недавно вернулись из США. Старейший из 18 колоколов даниловской звонницы датирован XVII веком. Сегодня утром к Данилову монастырю пришли сотни верующих.



Репортаж Александра Коневича.



Иеродиакон Роман к этому дню готовился несколько недель. Сначала руководил подъeмом колоколов на колокольню, а потом долго настраивал этот церковный ансамбль, чтобы в день памяти князя Даниила Московского звук получился чистым и звонким, как весенний гром.

В Свято-Даниловом монастыре с самого утра было много людей. Кто-то даже специально приехал в Москву на один день, потому что день этот особенный. Праздничную службу провeл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, ещe будучи руководителем Отдела внешних связей Русской Православной Церкви, активно участвовал в переговорах по возвращению даниловской звонницы из Америки в Россию.

Ведь почти 80 лет колокола украшали башню Гарвардского университета. После революции их чуть было не пустили на переплавку. Но звонницу выкупил американский бизнесмен Чарльз Крейн. Так что сегодняшнего звона ждали, затаив дыхание и с высоко поднятой головой.

Наконец, она закончилась, эта долгая дорога к дому. Прихожане говорили, что к этому звону ещe нужно привыкнуть. Впрочем, возможностей для этого хватит. Ведь теперь без знаменитой даниловской звонницы не обойдeтся ни одна служба. И лишь в самый большой колокол звонить будут только по праздникам и в воскресенье.

Рассказывают, что в начале прошлого века Даниловскую звонницу было слышно даже в Коломенском. Это почти 7 километров отсюда. Сейчас Москва совсем другая. Из-за высоких зданий и автомагистралей такое вряд ли возможно. Но в монастыре уверены, что этот звон всe равно услышат везде, где захотят. Прежде всего, душой.



печатать видеофрагментфото



17 марта200915:13

Виктор Ющенко
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЮЩЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ НА ПОСТ ГЛАВЫ МИДА ОЛЕГА ШАМШУРА

Кандидатура нынешнего посла в США внесена на рассмотрение Верховной Рады для утверждения достаточно простого большинства голосов. Однако в парламенте пока не торопятся с голосованием и намерены предварительно согласовать позиции лидеров фракций.

Уже известно, что Партия регионов выступит против назначения Олега Шамшура, а в Блоке Юлии Тимошенко пока не приняли решения по этому вопросу.

3 марта Верховная Рада отправила в отставку главу МИДа Владимира Огрызко с формулировкой "за непрофессионализм". Его работа подвергалась критике, в том числе за ярко выраженную антироссийскую направленность.



печатать видеофрагментфото



17 марта200915:10

В Мадагаскаре фактически произошел военный переворот
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МАДАГАСКАР ПРОСИТ ПОМОЩИ У МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана просит международной военной помощи. За поддержкой он обратился к ООН и южноафриканскому сообществу. То что происходит сейчас на Мадагаскаре глава страны называет военным переворотом. Оппозиционеры, на сторону которых перешла и армия, намерены арестовать президента.



Репортаж Максима Сeмина.



До сих пор непонятно, в чьих руках находится сейчас власть в Антананариву - столице Мадагаскара, и чью сторону, действующего президента страны или оппозиции, заняло большинство военных. Накануне поздно вечером, по меньшей мере, часть из них захватила президентский дворец.

Началось все с нескольких взрывов во дворе комплекса. Один из французских журналистов, следовавший за солдатами буквально по пятам, сумел выяснить некоторые подробности штурма. Мятежники были немногословны и до последнего не говорили о том, какой у них приказ.

Закрытые двери военных не остановили. Уже внутри здания, армейский лидер мятежников созвал пресс-конференцию.

Андре Ндряриджоана, полковник: "Первое. Мы обещаем восстановить спокойствие и порядок в стране. Второе. Мы не хотим, чтобы господин Марк Равалуманана продолжал руководить этой страной. Третье. Мы не хотим, чтобы разные политические силы при помощи денег, пользуясь крайне бедственным положением простых людей, устраивали здесь беспорядки".

С начала 2009 года в результате столкновения сторонников оппозиции и президента страны Марка Равалумананы погибли 135 человек. Все последние дни в столице страны проходили мирные массовые митинги протеста. Главу государства при этом обвиняли, прежде всего, в коррупции.

Оппозицию возглавляет Андре Раджоелина. Ему 34 года, он бывший диск-жокей. В прошлом месяце он победил на выборах мэра столицы. Ночью Раджоелина провозгласил себя президентом страны и призвал арестовать Марка Равалуманана. Последнего во дворце не нашли.

Избранный глава государства находится сейчас, по некоторым данным, в своей загородной резиденции. На его стороне, по меньшей мере, вся президентская охрана. В распространенном ночью заявлении говорится о том, что глава государства из страны не уедет и готов умереть, если понадобится.

Известно также, что президент Мадагаскара Марк Равалуманана минувшей ночью обсудил по телефону ситуацию в стране с представителями Организации Объединенных наций и некоторыми главами южноафриканских стран.



печатать видеофрагментфото



17 марта200915:09

Пострадавшие в автокатастрофе на юге Вьетнама российские туристы вернулись в Москву
ЗА ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА ИЗ ВЬЕТНАМА В МОСКВУ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ УХУДШИЛОСЬ

Самолeт МЧС прибыл сегодня рано утром в столичный аэропорт Домодедово. Всe время на борту "Ила" работала бригада реаниматологов.

Сразу после приземления пострадавшие были направлены в клинические больницы Москвы и лечебные учреждения Федерального медико-биологического агентства. У госпитализированных множественные ушибы, сотрясения головного мозга и переломы. По словам врачей, на лечение самого тяжeлого пациента - у него перелом позвоночника - уйдeт не больше месяца.



печатать видеофрагментфото



17 марта200915:06

В Чебоксарах судят священника, который сбил человека на дороге и скрылся
В ЧЕБОКСАРАХ СУДЯТ СВЯЩЕННИКА, КОТОРЫЙ СБИЛ ЧЕЛОВЕКА НА ДОРОГЕ И СКРЫЛСЯ

По данным следствия, причиной ДТП стало значительное превышение скорости. Теперь уже бывшему настоятелю местной церкви грозит до пяти лет тюрьмы, однако он может и вовсе избежать наказания. За ходом судебного разбирательства следит



Репортаж Светланы Костиной.



Сегодня здание суда Ленинского района переполнено. Слушается беспрецедентное дело сельского священника, который сбил человека.

Перед началом процесса подсудимый Геннадий Соминов освящает зал суда. С журналистами Геннадий Соминов общается не охотно - все комментарии после оглашения приговора.

На этом самом месте все и произошло. Рядом дачный поселок, неподалеку продуктовый магазин, куда и направлялся погибший Виталий Лаврентьев. Здесь ровный участок дороги и хороший обзор для водителей. Как говорят очевидцы, в тот вечер, когда произошла трагедия, еще было светло. Сразу после происшествия внедорожник священника остановился неподалеку. Через несколько минут, по словам очевидцев, он уехал. В "скорую" и милицию позвонил свидетель ДТП Сергей Горбунов, сегодня он давал показания в зале суда.

Сергей Горбунов, свидетель, очевидец ДТП: "Джип остановился в 150-200 метрах, вышел из машины, осмотрел и уехал".

Следствие уже установило: дорогостоящий внедорожник, за рулем которого и был Соминов, двигался с большим превышением скорости - около 120 км/ч.

Зельфинас Карама, прокурор Ленинского района г. Чебоксары: "Экспертизу проводили, при таких же условиях возможность была препятствие заметить за 130 метров. А он говорит, что не заметил, почувствовал только удар".

Виновника происшествия удалось оперативно найти по номерному знаку, который оторвался при столкновении. Сначала священник своей вины не отрицал и во всем признался, однако спустя несколько недель Соминов передумал.

На случившееся тут же отреагировала чувашская епархия. Геннадий Соминов лично рассказал местному владыке о происшествии.

Иерей Сергий Пушков, завканцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии: "Каноны церкви едины. Убийство - это смертный грех, это последствия для священника. Он не имеет права священнодействовать".

У церкви села Первое Чураево сейчас новый настоятель. Местные жители о случившемся узнали из газет и выпусков новостей. Отношение сельчан к священнику неоднозначное.

Жена погибшего Виталия Лаврентьева призналась, что не хочет жесткого наказания для бывшего священника, хотя до сих пор не оправилась от потери мужа.

Тамара Лаврентьева, жена погибшего: "Его уже не вернуть. Я прощаю. Бог ему судья".

Для бывшего настоятеля церкви в селе Первое Чураево прокуратура намерена требовать максимального срока - 5 лет лишения свободы. Однако в случае, если обе стороны судебного процесса пойдут на примирение, Соминов может и вовсе избежать наказания.



печатать видеофрагмент



17 марта200915:05

Михаил Клеандров
ОДИН ИЗ ПУНКТОВ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОНСТИТУЦИИ

Конституционный суд России признал, что один из пунктов Налогового кодекса страны не соответствует основному закону государства. Речь идeт о возможности повторной проверки компаний, в которых налоговики уже провели контроль, а суд утвердил его результаты.

Поводом для разбирательства послужило обращение одной из строительных фирм города Омска. После плановой проверки предприятие обязали перечислить в бюджет около пяти миллионов рублей. Однако она оспорила эти выводы в суде и выиграла дело.

Несмотря на это вышестоящий налоговый орган провел повторную проверку, снова заявив о налоговой задолженности компании. Согласно сегодняшнему решению Конституционного суда, такие действия недопустимы.

Михаил Клеандров: "Если есть судебное решение, то нет, конечно. Если вступило в силу законное решение, по тем же обстоятельствам исключается".

Алексей Мотос: "В данном случае для заявителя никаких последствий не повлечeт это постановление в сфере уплаты налогов. Потому что та повторная проверка, с которой пришло управление налоговой службы, еe результаты были оспорены, признаны недействительными".



печатать видеофрагмент



17 марта200915:04

Владимир Путин и Санжийн Баяр
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОНГОЛИИ САНЖИЙНОМ БАЯРОМ

На встрече обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и перспективы развития совместных проектов. В целом Владимир Путин отметил положительную динамику в отношениях двух стран.

Глава российского правительства заявил, что удовлетворeн текущим уровнем взаимодействия России и Монголии, особенно в сфере экономики.

Владимир Путин: "В прошлом году товарооборот составил более миллиарда долларов - миллиард 300 миллионов. Это неплохой показатель, и мы в течение нескольких лет наблюдаем рост товарооборота. Успешно работают флагманы нашего сотрудничества. Наши совместные предприятия. И у нас неплохие планы, хорошие перспективные планы по различным направлениям".

Санжийн Баяр, премьер-министр Монголии: "Я очень рад предоставленной возможности. Со мной приехала достаточно представительная делегация, и мы как бы заинтересованы в укреплении не только межгосударственных связей, но и межпартийных связей".



печатать видеофрагмент



17 марта200915:03

Парламент Франции
ГЛАВА ФРАНЦИИ ЗАЯВИЛ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ УЧАСТИЯ СТРАНЫ В ВОЕННЫХ СТРУКТУРАХ НАТО

Франция отказалась от военного сотрудничества с Альянсом более 40 лет назад ещe при генерале де Голле. Теперь Николя Саркози подтвердил свою решимость полностью интегрировать Францию в военную структуру НАТО.

Это решение вызвало споры среди политиков. Противники интеграции с Альянсом считают, что Франция может стать зависимой от США. Утверждение новой внешнеполитической программы в парламенте проходит одновременно с голосованием по вотуму недоверия правительству.



печатать видеофрагментфото



17 марта200915:02

Дмитрий Медведев встретился с новыми послами России в Азербайджане и Таджикистане
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С НОВЫМИ ПОСЛАМИ РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТАДЖИКИСТАНЕ

Чрезвычайным и полномочным послом в Азербайджане назначен Владимир Дорохин, в Таджикистане - Юрий Попов. Медведеву их представил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В разговоре с дипломатами президент подчеркнул, что рассчитывает на укрепление отношений Москвы с Баку и Душанбе.

Дмитрий Медведев: "Вы в ближайшее время поедете к новому месту службы - соответственно в Таджикистан и Азербайджан. Оба эти государства являются близкими союзниками нашей страны, у нас особые отношения с ними. И я надеюсь, что ваша работа будет служить укреплению такого сотрудничества, развитию его во всех направлениях. Ещe раз подчeркиваю, что от деятельности послов в таких близких для нас странах очень многое зависит".



печатать видеофрагмент



17 марта200915:01

Дмитрий Медведев
МАСШТАБНОЕ ПЕРЕВООРОУЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАЧНЕТСЯ В 2011 ГОДУ

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, через два года начнeтся полномасштабное перевооружение российской армии и флота. Об этом сегодня на расширенном заседании Коллегии Минобороны заявил Дмитрий Медведев.

По словам президента, ремонтировать старую боевую технику, когда предприятия ОПК не полностью загружены работой, в современных условиях уже неприемлемо. В прошлом году на новую технику были переведены несколько воинских частей и соединений. А с 2011 года, как заявил глава государства, современное вооружение должно появиться у всех военных.

Дмитрий Медведев: "Первая задача - это повышение боеготовности войск. Причeм, не обычное повышение, а качественное повышение. Прежде всего, за счeт стратегических ядерных сил. Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства. Кроме того, в повестке дня перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Это ключевая составляющая новой модели, нового облика Вооружeнных сил".

На заседании Коллегии речь зашла и о социальной поддержке военнослужащих. По словам Медведева, государство будет проводить индексацию денежного довольствия военнослужащих и решать их жилищные проблемы. Уже в этом году Минобороны намерено приобрести более 40 тысяч квартир.



печатать видеофрагмент



17 марта200914:41

Камчатский медведь
ПОСЛЕ ДОЛГОЙ СПЯЧКИ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛСЯ КАМЧАТСКИЙ МЕДВЕДЬ

Мишка в хорошем настроении, он активно гуляет и просит угощение у сотрудников и посетителей зоосада.

Впрочем, до конца косолапый от сна так и не очнулся. Временами медведь готов просто задремать на ходу.



печатать видеофрагмент



17 марта200914:12

Гуманоид HRP-4C
ВИДЕООБЗОР МИРОВЫХ СОБЫТИЙ

Японские инженеры показали миру робота, который должен заменить моделей на токийских подиумах. Гуманоид HRP-4C - это металическая "девушка" с волосами до плеч. У нее внутри 42 мотора, координирующие передвижение и имитирующие походку модели.

Рост средний для японских девушек - 158 сантиметров. Робот-модель вместе с батареями весит всего 43 килограмма. Андроид умеет принимать различные позы и улыбаться. Ею можно управлять без проводов. Создание этой металлической красавицы обошлось в два миллиона долларов. Базовая же модель будет продаваться за 200 тысяч. Пока HRP-4C будет применяться только в индустрии развлечений. Ожидается, что первое выступление робота на подиуме состоится на токийском показе мод 23 марта.

В самом центре Парижа выросла гора из матрасов - это активисты благотворительной организации "Emmaus" протестуют против выселения людей, которые не могут оплатить свое жилье.

Демонстранты выбрали местом проведения акции площадь Республики. Они утверждают, что около полумиллиона французских семей в условиях кризиса не имеют средств для погашения задолженности по арендной плате, а около 220 тысяч из них должны в ближайшее время покинуть свое жилье, поскольку ордера на их выселение уже выписаны.

Согласно французским законам в период с ноября по середину марта выселение из жилья за долги невозможно. Таким образом, период зимнего запрета на выселение закончился уже два дня назад. Активисты "Emmaus" требуют продлить мораторий на выселение до конца этого года.

В китайском городе Чанша открылась первая в своем роде больница для лечения семейных неурядиц. Большинство специалистов в этом лечебном учреждении - дипломированные психологи и сексологи. Они консультируют пары, испытывающие проблемы в совместной жизни, а также людей, страдающих от эмоциональных срывов. Есть среди персонала и кардиологи, и невропатологи, и врачи других "смежных" специальностей. После разговора с пациентами доктора либо предлагают им комплекс мер по спасению брака, либо же советуют пройти в юридическую контору в том же здании, где можно быстро оформить развод.



печатать видеофрагментфото



17 марта200914:10

Обольщать мужчин, подобно древнеегипетским царицам, скоро смогут современные женщины
ОБОЛЬЩАТЬ МУЖЧИН, ПОДОБНО ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИМ ЦАРИЦАМ, СКОРО СМОГУТ СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Такую возможность всем нам дарят ученые Египетского музея Университета Бонна. Они намерены воссоздать духи, которыми пользовалась единственная в истории женщина-фараон Хатшепсут.

Дело в том, что в руки археологов попал флакон, в котором эта незаурядная женщина хранила свои духи. Сосуд прекрасно сохранился, так что ученые при помощи суперсовременных технологий надеются распознать, из каких компонентов состояла высохшая почти три с половиной тысячи лет назад жидкость. Ну а когда ее состав будет раскрыт, воссоздать древний аромат уже не составит никакого труда.

Впрочем, может получиться и так, что древние духи в современном мире окажутся вне закона. Дело в том, что многие ароматы в те времена имели одурманивающий эффект и с их помощью можно было не только приворожить человека, но и полностью лишить его силы воли.



печатать видеофрагментфото



17 марта200914:07

Чашка чая
В ЛЮБИМОЙ ЧАШКЕ ВКУС ЧАЯ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ

Это, казалось бы, совершенно нелогичное утверждение теперь получило научное доказательство. Британские психологи из Университета Шеффилда, выяснили, что человек действительно получает больше удовольствия, когда пьет из любимой посуды.

Дело в том, что кофеин, который содержится и в чае, и в кофе - это наркотик. А потому наш мозг реагирует не только на сам напиток, но даже на ритуал, который связан с его приготовлением. Другими словами, подсознательно человек получает удовольствие уже тогда, когда достает из шкафа заварку или привычную посуду.

Возможно, поэтому 65 процентов британцев признались, что имеют любимые чашки и кружки и выходят из себя, когда кто-то из окружающих берет их без спроса.



печатать видеофрагментфото



17 марта200914:06

Букингемский дворец
ПРОЛИТЫЙ ЧАЙ ОБОШЕЛСЯ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ В 60 ТЫСЯЧ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ

Расстаться с этой огромной суммой Елизавете Второй пришлось по вине неуклюжего лакея, который опрокинул в Букингемском дворце тележку с горячими напитками.

Этот неприятный инцидент произошел в Картинной галерее, где всего пару дней до этого постелили новый шикарный ковер. Ужас, который испытали другие лакеи, когда увидели огромную лужу, просто нельзя передать словами. Целую неделю они пытались очистить пятна, но только повредили волокна.

Не смогли ничего сделать и профессиональные уборщики, которых вызвали на подмогу. Так что в конце концов, ковер пришлось просто заменить. Кстати, во дворце сообщили, что вряд ли когда- нибудь еще прибегнут к услугам лакея, который разлил напитки. Беднягу не спасло даже то, что тележка опрокинулась не по его вине, а из-за отвалившегося колесика.





печатать видеофрагмент



17 марта200914:05

Подруги
У 20 ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН СОВЕРШЕННО НЕТ ДРУЗЕЙ. НО ЭТУ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ

Печальные данные приводят социологи: оказывается, почти у 20 процентов взрослых россиян совершенно нет друзей. При этом большинство опрошенных признались, что растеряли всех своих старых приятелей, пока строили карьеру или воспитывали детей, ну а на то, чтобы завести новые знакомства, у них просто нет времени.

Но, как выясняется, было бы желание - а обрести настоящих друзей может и самый загруженный человек.



Репортаж Виктора Аверина



На 74-ом году жизни Татьяна Борисовна поняла, что такое одиночество. С мужем давно развелась, дети и внуки живут в другом городе, а в Екатеринбурге, куда она сама переехала недавно, нет ни одного знакомого. Вот и получается, что единственные друзья - это цветы на подоконнике. Разговаривать по душам с растениями - это ненормально, решила Татьяна Борисовна, и записалась на курсы компьютерной грамотности. Теперь каждый день она выходит в интернет и без устали ищет друзей. Знакомых стало хоть отбавляй, а настоящих друзей и подруг по-прежнему нет.

Татьяна Новокрещенова: "Одному человеку вообще тяжело жить. Хоть где, хоть как. Мне кажется, это всем так плохо, неуютно, когда человек не общается, когда он один".

Несколько лет назад у жителя Ульяновска Сергея Романова появился друг, о котором он давно мечтал. Автомобиль ГАЗ-21. Машина была в плачевном состоянии. Чтобы вернуть ей первоначальный вид, пришлось многое делать своими руками, искать запчасти и знакомиться с людьми, увлечeнными ретро-автомобилями. Постепенно вокруг Сергея сплотилась группа единомышленников. Одна на всех любовь к старинным машинам сделала этих людей близкими.

Сергей Романов: "Приятно общаться с человеком, который так же чем-то увлечeн, как ты".

Владимир Смирнов: "Мы дружим не только с машинами, но и друг с другом. То есть, это очень большой плюс. В чeм? Например, у кого-то какие-то проблемы. То есть, даже не с машиной, а просто. То есть, мы помогаем".

На каждого исполнителя в этом танцевальном коллективе из Кирова приходится по четыре руки и ноги. Мама танцует вместе с ребeнком, бережно закреплeнным на еe груди. Ткань особого кроя, которая буквально привязывает малыша к родителю, называется слинг. И молодые мамы, оценившие по достоинству это приспособление, сначала переписывались, а потом объединились в клуб.

Постепенно танцы и разговоры о секретах материнства переросли в дружбу, женщины стали ходить друг к другу в гости. Общее увлечение связало Зину и Юлю крепче любых слингов. Сейчас они подруги не разлей вода.

Юлия Столбова: "Дети наши тоже уже друг друга полюбили и дружат тоже. Так же, как и мы".

Москвичка Ира очень любит группу "Битлз". Москвич Кирилл тоже. Так и познакомились. Сначала на форуме в интернете, а потом и на концерте, где Кирилл пел песни легендарной группы. Ира сначала просто ходила на его выступления, потом подружилась с музыкантом. А сейчас они уже пять лет как муж и жена. И, конечно, в их квартире всегда звучит музыка "Битлз".

Ирина Гуцкова: "То, что он музыкант, и то, что он играет такую музыку - это большую роль сыграло. Просто музыканты моя слабость, на самом деле. Нельзя сказать, что это главное, но важно".

Кирилл Гуцков: "Говорят, что противоположности притягиваются - это только в физике может быть такое. Мне кажется, в человеческих отношениях всe-таки важно, чтобы были какие-то общие интересы".

Каждый, кто не испытывает недостатка в друзьях, знает простой рецепт. Нужно петь, танцевать, заняться любым интересным делом. И тот, кто ещe вчера был просто единомышленником, завтра может оказаться близким другом.

Так как же лучше всего искать родственную душу, и есть ли какие-то рецепты, как обрести настоящего друга? Об этом нам рассказала кандидат психологических наук Елена Зырянова.



Ведущая: Скажите, вот о чем говорит то, что у взрослого человека совсем нет друзей?

Гость: Как правило, это говорит о том, что у человека есть проблемы в межличностных отношениях и действительно определенный раскол в душе. Как правило, у людей, которые страдают от одиночества, всегда низкая самооценка. Либо она очень прыгающая самооценка, от высокой к низкой, и в силу этого человек себя ведет не совсем адекватно.

Ведущая: А можно как-то протестировать и самому понять, что конкретно вам мешает завести друзей?

Гость: Ну, можно попробовать проанализировать, свои контакты, особенно с теми людьми, которые для вас дороги. Если человек застенчив, либо у него заниженная самооценка, он считает, что он другим тотально неинтересен и именно поэтому с ним не хотят общаться. Хотя это может быть совсем не так. Либо то, что человек считает, что другие его не понимают, а он такой замечательный, гений, и поэтому один, да, либо он ищет все причины в себе и считает, что вот он не совсем такой как другие, поэтому у него нет преданных и доверительных друзей.

Ведущая: А вот с чего начать, если Вы поняли, что Вы больше не хотите быть одиноким?

Гость: Нужно начать с готовности быть открытым. Предложить свою помощь, не предлагать сразу дружбу, а предложить свою помощь, выразить свое отношение к другому человеку. Сделать комплимент, но комплимент тоже нужно уметь делать, чтобы не напугать человека, не оттолкнуть комплиментом, а наоборот создать первый мостик в отношениях.

Ведущая: А где лучше всего искать новых приятелей?

Гость: Лучше всего искать там, где мы живем, на работе, потому что всегда говорят, что, врагов нужно искать далеко, а друзей близко. Но искать можно по увлечениям, прежде всего. Выставки - отличный повод для того, чтобы познакомиться, потому что там встречаются те люди, которых интересует именно это. И это даст пищу для ощущений, впечатлений, переживаний, размышлений, и у человека не будет ощущения вот такого поглощающего одиночества, когда он сидит в четырех стенах, и ему страшно выйти в окружающий мир.

Ведущая: А вот бытует такое мнение, что можно найти себе приятеля и друзей, если ходить в развлекательные заведения?

Гость: Да, можно, для времяпровождения. И вполне возможно, что люди, которые развлекаются одинаковым с вами образом, могут иметь и общие с вами взгляды. Но скорее всего это знакомство будет очень эпизодическим.

Ведущая: Вот если человек активно ищет друзей в интернете, не может ли так случиться, что это такие виртуальные знакомства, виртуальное приятельство будет мешать реальному общению? И человек в принципе все равно будет одиноким.

Гость: Я думаю, что есть такая опасность, но и ведь виртуальное общение - это уже общение. Если у человека отсутствует умение строить коммуникацию с реальными людьми, но присутствует желание общаться с людьми, которые находятся на другом конце света, на другом конце страны, но при этом сохранять к ним интерес, это уже не одиночество.

Ведущая: И все-таки бытует тоже такое мнение, что иногда полезно побыть в одиночестве...

Гость: Быть наедине с самим собой - это не значит быть одиноким. Это про другое. Быть самим собой - это означает повернуться к самому себе. Сказать себе о том, что ты самый главный человек в твоей жизни. Это возможность собраться с мыслями, это возможность творчества, в первую очередь. Человек, который не обращает внимание сам на себя, не может быть креативным.

Ведущая: Спасибо, Елена. Что же делать, чтобы поскорее избавиться от мучительного чувства одиночества и обрести интересных друзей нам рассказала кандидат психологических наук Елена Зырянова.



печатать видеофрагментфото



17 марта200914:03

Ребенок
ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ БУДУТ ПРИНИМАТЬ В ШКОЛЫ И ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Хорошая новость для семей военнослужащих. Детей военных теперь будут принимать в детские сады, школы и летние лагеря в первую очередь. Соответствующая поправка в закон "О статусе военнослужащих" вступила в силу.

По новым правилам, никакой чиновник или сотрудник образовательного учреждения уже не сможет заявить семье офицера или солдата, что мест нет, и нужно подождать годик другой. Значение этой меры трудно переоценить.

Понятно, что военным часто пригодится путешествовать из гарнизона в гарнизон, а потому и вопрос - как устроить ребенка в лагерь или детский сад - стоит перед этими людьми особенно остро. Впрочем, теперь решить эту проблему станет намного легче.



печатать видеофрагментфото



17 марта200914:02

Геннадий Соминов
СВЯЩЕННИК, СБИВШИЙ НАСМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛУЧИЛ ПЯТЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Громкий судебный процесс начался в Чебоксарах. На скамье подсудимых там оказался бывший настоятель церкви одного из местных сел - Геннадий Соминов. Священника обвиняют в том, что в сентябре прошлого года он насмерть сбил на пешеходном переходе человека.

По данным следствия, дорогой внедорожник Соминова мчался тогда со скоростью 120 километров в час. И самое ужасное, что, как уверяют свидетели, после аварии бывший настоятель даже не пытался помочь пострадавшему и вызвать скорую..

Сергей Горбунов, свидетель: "Джип остановился в метрах 150-200, проехал. Человек вышел, осмотрел машину и уехал. И все".

Прокуратура намерена требовать для бывшего настоятеля максимального срока - то есть пять лет лишения свободы. А вот вдова погибшего не хочет жесткого наказания для священника. Она уверяет, что уже простила Геннадия Соминова.

Тамара Лаврентьева, вдова погибшего: "Его уже не вернуть. Я прощаю. Бог ему судья".



печатать видеофрагментфото



17 марта200914:01

Школа в Тамбовской области
ШКОЛУ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ КАНИКУЛ

В настоящую пытку превратилась жизнь обитателей одного из районов Тамбовской области. Каждый день они с тяжелым сердцем отпускают своих детей на занятия, а потом с замиранием сердца ждут - вернутся ли ребята домой.

Страхи родителей понятны и сотрудникам прокуратуры. Там тоже уверены, что каждый урок в местной школе может завершиться трагедией. Но, тем не менее, закрывать опасное учебное заведении никто не торопится.



Репортаж Антона Пономарева



Провожая дочку на занятия, Наталья Шубкина заметно волнуется. Она, как и все родители учеников Избердеевской средней школы, знает - каждый урок в старом здании небезопасен для жизни школьников.

Наталья Шубкина, житель с. Петровское: "Тревожно - и на голову может упасть, потолок рухнет…"

Проверка технического состояния здания, построенного в далеком 1940 году, показала, проводить здесь занятия - значит рисковать жизнью детей. Районная прокуратура потребовала закрыть школу.

Владимир Моисеев, прокурор Петровского района: "Выяснилось то, что мауэрлат - это основа крыши, а также стропила поражены жучком, который подтачивает бревна, саму древесину. Это создает угрозу обрушения крыши".

Год назад в соседнем селе обрушилась крыша больницы. Один человек погиб, еще шестеро уцелели чудом. Чтобы не допустить подобного Петровский суд принял решение - приостановить деятельность части сельской школы. Судебные приставы уже было собрались закрыть здание и никого туда не пускать, но в документы закралась ошибка - судья не указала, когда необходимо исполнить данное решение.

Парадный подъезд на замке - войти внутрь можно лишь через аварийный выход. Центральную - самую старую - часть школы местные власти закрыли еще до решения суда. На всякий случай. Однако полностью отказаться от ее использования невозможно. Дело в том, что два других крыла школы - в них и сейчас ведутся занятия - соединены между собой именно этим зданием, с 70-летней историей.

В местной администрации понимают, что ремонт крыши старое здание не спасет, завтра придется латать стены, потом фундамент. Выход один – надо строить новую школу, но сколько на это уйдет лет неясно.

Евгений Кирин, глава Петровского района: "Мы уже готовим проектно-сметную документацию на строительство новой школы".

Спортзал, химлаборатория и часть классов - в них даже заглядывать страшно - закрыты по распоряжению директора. Зато по соседству, как ни в чем не бывало, идут уроки.

Вопрос "А здесь безопасно?" для учителей, похоже, давно стал риторическим. Преподаватели пытаются не замечать ни осыпающихся в классе стен, ни трещин не потолке.

Галина Харченко, учитель русского языка и литературы: "Нас больше волнуют оценки по ЕГЭ. Если бы директор считала школу опасной для посещения детей, мы бы не работали".

Директор вроде бы и не считает школу опасной, но даже отремонтированные участки показывает с нескрываемым волнением.

Элли Раева, директор Избердеевской средней школы: "Проведены ряд мероприятий, крыша укреплена - вот и мы здесь стоим… Надеемся, что ничего не будет".

После очередного осмотра здания, где под опасными крышей и лестницей беззаботно бегают дети, прокуратура решила обжаловать решение суда. В областном управлении образования придерживаются противоположного мнения - закрывать всю школу пока не стоит.

Сергей Кузнецов, начальник отдела по реализации проектов и программ Управления образования Тамбовской области: "Если будут свидетельства экспертов о том, что опасны другие части здания, надо решать вопрос о выводе детей оттуда, пока таких экспертиз нет, мы считаем вопрос о немедленной эвакуации преждевременным".

Отремонтировать школьную крышу полностью местные власти обещают лишь к новому учебному году. Сейчас в поселке все ждут итогов экспертизы - она начнется в ближайшее время. Эту четверть школьникам, вероятно, придется доучиваться в своих классах. А вот где сдавать экзамены, если суд все же признает все школьные кабинеты опасными, пока неясно. Избердеевская школа единственная в округе имеет право проводить единые госэкзамены.



печатать видеофрагментфото



16 марта200921:31

В Москве начал работу 5 международный конгресс по биотехнологиям
В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО БИОТЕХНОЛОГИЯМ

Его участники намерены обсудить единую концепцию действий, чтобы сохранить и развить научный потенциал в сфере биотехнологий и повышения инвестиционной привлекательности.

В рамках конгресса открыта выставка, на которой представлен весь спектр биопродуктов для пищевой и фармацевтической промышленности, систем охраны окружающей среды, агрокомплекса, геологии и других важных сфер экономики.

Некоторые разработки ученых, казавшиеся еще вчера ненаучной фантастикой, сегодня уже вполне реальны: коровье молоко с гормоном роста, свиньи-доноры и трансгенные курицы, не болеющие птичьим гриппом.

Репортаж Александра Коневича.

Саша сейчас пишет свою кандидатскую диссертацию, так что на конгресс по биотехнологиям ехать ему пока не с чем. Но через пару лет молодому ученому наверняка будет, что рассказать научному миру.

Александр Лопухов, аспирант Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "Я сразу заинтересовался, изначально, биотехнологиями после института. Выбрал, что пойду именно сюда, в институт животноводства. Мне бы хотелось, в частности, обратить внимание на ксенотрансплантацию, то есть получение органов, чтобы использовать животных и получать от них органы, и пересаживать их человеку".

Эксперименты по ксенотрансплантации начались еще в шестидесятых годах прошлого века, американские хирурги пересадили нескольким людям почки шимпанзе.

Никто из пациентов, правда, после операции не прожил и двух месяцев. Но неудачные попытки продолжались еще долго, пока ученые не поняли, что в этом деле совсем не обезьяна - лучший друг человека.

Галина Сингина, заведующая лабораторией экспериментальной эмбрионологии Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "Свинья является близкородственным животным. Это как модельное животное для изучения процессов, протекающих у человека".

Но чтобы человеческий организм не отторгал чужеродные органы при пересадке, их нужно генетически замаскировать, добавить животным несколько человеческих генов.

Подобные эксперименты в центре биотехнологий планируют начать совсем скоро. Тем более, что опыт по выращиванию поросят с одним чужим геном прошел успешно. Это уже 11 поколение трансгенных животных, с виду самые обычные, изменения можно увидеть, лишь проанализировав их ДНК.

Лев Эрнст, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: "Была установлена неожиданная для нас вещь, что эти животные более активно вырабатывают антитела к различным микроорганизмам. Будем так говорить, они более устойчивы к разным заболеваниям".

Даже к таким неизлечимым, как птичий грипп. Вакцину безуспешно пытаются создать уже несколько лет. Российские ученые говорят, что трансгенной курице она просто не нужна.

Денис Белоглазов, аспирант Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "В нашем институте проводится работа по выведению птицы, устойчивой к птичьему гриппу".

В институте животноводства уверены - развитие биотехнологий позволит трансгенным животным не только самим не болеть.

Они еще и людей лечить начнут. Конечно, не в буквальном смысле, а производя редкие лекарства.

Ученые на генном уровне способны изменить молочные железы и превратить корову в своеобразную "биолабораторию". Она по-прежнему будет давать молоко, но не обычное, а с повышенным содержанием того или иного белка. К примеру, таким образом можно получать гормон роста.

Здесь нет ничего страшного, ведь он крайне необходим для лечения детей, которым этого гормона не хватает от природы. А подоил такую корову, и вот тебе лекарство, пьешь и лечишься, то есть растешь. "Фантастика",- скажут многие, а ученые уже точно знают, что это вполне реально.

"Несколько лет назад я и сам в такое с трудом верил",- рассказывает доктор биологических наук Вугар Багиров.

Он в институте животноводства отвечает за сохранение редких и исчезающих видов. Если вдруг животное, занесенное в Красную книгу, совсем исчезнет, спасeт генетический банк.

Вугар Багиров, заведующий лабораторией репродуктивной криобиологии Центра биотехнологий Всероссийского института животноводства Россельхозакадемии: "На базе института создана уникальная коллекция, не имеющая мировых аналогов. Это банк семени зубров, яков, архаров, снежного барана, овцебыка".

Но больше всего, как и любой ученый, Багиров любит экспериментировать. Недавно скрестил дикого козерога с домашней козой. Получился гибрид, которым наверняка заинтересуются животноводы - такой беленький козлик и растет в полтора раза быстрее обычных, и не болеет.

"Одним плох,- в шутку жалуется ученый,- скоро станет таким же сильным и упрямым, как отец".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное