Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.03.2009 22:00:05





ротабаннер


10.03.2009 21:06 УКРАИНСКИЕ ИСТОРИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ
10.03.2009 21:05 НА УКРАИНЕ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ГРИВЕН
10.03.2009 21:05 САМАРА ПРОСТИЛАСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЙСКИМ КОНСТРУКТОРА ДМИТРИЕМ КОЗЛОВЫМ
10.03.2009 21:04 В ВУЗАХ И ШКОЛАХ ТАДЖИКИСТАНА ЗАПРЕТЯТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОТОВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ
10.03.2009 21:03 ПЕРВАЯ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И БАРАКА ОБАМЫ СОСТОИТСЯ В ЛОНДОНЕ 1 АПРЕЛЯ
10.03.2009 21:03 БЮДЖЕТ 2009 ГОДА БУДЕТ УВЕЛИЧЕН: ДЕНЬГИ ПОЙДУТ НА АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
10.03.2009 21:02 РУБЛЬ УКРЕПИЛ ПОЗИЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ И ЕВРО
10.03.2009 21:01 В БЕЛОРУССИИ ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА, ПРОДАВАВШАЯ ЖЕНЩИН В ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА ИЗРАИЛЯ И ЕВРОПЫ
10.03.2009 21:00 ГАЗОПРОВОД "ЮЖНЫЙ ПОТОМ" ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 2015 ГОДУ
10.03.2009 20:58 В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ПО ФАКТУ ОБРУШЕНИЯ КРЫШИ СПОРТКОМПЛЕКСА
10.03.2009 20:56 КРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОХОДА
10.03.2009 20:56 ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ В РОССИИ В 2010 ГОДУ ГОДА УЧИТЕЛЯ
10.03.2009 20:55 В РОССИИ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ БУДЕТ ПРОВЕДЕНА РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
10.03.2009 14:26 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 09 МАРТА 2009 ГОДА
08.03.2009 17:21 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 07 МАРТА 2009 ГОДА



10 марта200921:06

УКРАИНСКИЕ ИСТОРИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ

На выставке в честь 300-летия со дня битвы, впервые представлены документальные свидетельства измены гетмана Ивана Мазепы, который присягнул Петру Первому, а потом перешел на сторону Швеции.

Это лишь некоторые экспонаты, относящиеся к сражению, которое занимает теперь заметное место в мировой военной истории.

Репортаж Александра Коневича.

Всех посетителей этой выставки первым встречает не экскурсовод, а всадник - не только без головы, но и без коня. На входе стоит манекен в мундире петровской кавалерии.

Наталья Болотина, научный сотрудник Российского государственного архива древних актов: "Здесь представлено уникальное оружие. Даже не оружие, а остатки оружия, которые были найдены на поле Полтавского боя".

Но даже эти уникальные "свидетели" Полтавской битвы на выставке ей посвященной, как ни странно, не главные экспонаты.

Михаил Рыженков, директор Российского государственного архива древних актов: "Наша выставка особенная - это выставка архивных документов, связанных с историей Полтавской битвы. Музейные предметы создают образы, а архивные документы содержат информацию. Здесь масса автографов самого Петра, важнейших документов, без которых истории просто не существует".

Среди того, что написано пером еще триста лет назад, есть и обращение Петра Первого к своей армии накануне сражения, и поздравительная грамота от английской королевы после, и совсем уж личная канцелярия - письмо царя своей возлюбленной, которое он писал, едва закончилась битва.

Наталья Болотина, научный сотрудник Российского государственного архива древних актов: "Знаменитое письмо самого Петра 1 своей супруге Екатерине Алексеевне, еще не законной супруге, а любимой женщине, где он пишет "матка, здравствуй" и рассказывает ей о событии. Его почерк отличим тем, что он труден для понимания и специалистов, и любителей".

Зато всем хорошо понятна роль полтавской победы. Хоть Северная война и закончилась только спустя целых 12 лет, именно под Полтавой русская армия положила конец военному господству Швеции в Европе.

Владимир Козлов, директор федерального архивного агентства: "В истории Северной войны полтавская битва была своеобразной Сталинградской битвой, которая внесла решающий перелом в ход Северной войны и изменила международную конфигурацию в Европе".

И хотя для Швеции эти перемены были совсем нежеланными, говорит, Лена Юнсон, про них нужно знать. Так что на выставку она и сама пришла, и друзей пригласила.

Лена Юнсон, советник по культуре посольства Швеции в РФ: "Это очень важно, так как это наша совместное прошлое, наша история. Да, для нас это было поражение. Это был "поворотный путь" для нас, и это был "поворотный путь" и для вас, так как Россия стала большой державой".

300-летие Полтавской битвы отметят и в других столичных музеях. Эта выставка - самая первая из ряда экспозиций, посвященных юбилею сражения.

Для выставки, которая открывает череду подобных, в зале даже как-то слишком тесно. Но организаторы уверяют, что так будет не только в день открытия. Ведь на этих стендах большинство экспонатов - это архивные документы, которые если и выставляют, то очень редко.





печатать



10 марта200921:05

НА УКРАИНЕ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ГРИВЕН

Это, для сравнения по официальному курсу, пять с половиной миллиардов рублей. Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, проблемы есть в 18 из 25 регионов Украины.

В регионы, испытывающие трудности, направлены специальные группы наблюдателей от правительства, информацию от которых будут ежедневно анализировать в Киеве.



печатать



10 марта200921:05

САМАРА ПРОСТИЛАСЬ С ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЙСКИМ КОНСТРУКТОРА ДМИТРИЕМ КОЗЛОВЫМ

Он умер в минувшую субботу на 90 году жизни. Проститься с ним пришли сотни людей - друзья, коллеги, ученики, жители города. Глубокие соболезнования семье покойного выразил Президент России.

Дмитрий Козлов был соратником Сергея Королeва и долгие годы возглавлял крупнейший в стране научно-производственный центр "ЦСКБ-Прогресс". Под его руководством создавались межконтинентальные баллистические ракеты, искусственные спутники и аппарат "Бион", позволивший доказать возможность длительного пребывания человека в космосе.

Конструктор принимал участие в разработке ракеты-носителя "Восток", которая вывела на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина.



печатать



10 марта200921:04

В ВУЗАХ И ШКОЛАХ ТАДЖИКИСТАНА ЗАПРЕТЯТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОТОВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ

Соответствующее решение приняли местные депутаты. Закон касается и учащихся, и преподавателей. Им не просто нельзя говорить по мобильному в стенах образовательного учреждения, телефон запретили даже брать с собой на занятия.

Нарушителям придется раскошелиться. Сумма штрафа еще не определена. Теперь за новый закон должна проголосовать верхняя палата парламента, потом он пойдет на подпись президенту.

В одобрении Эмомали Рахмона никто не сомневается. Он неоднократно заявлял, что сотовые телефоны - серьезный враг успеваемости: они отвлекают от учебного процесса.



печатать



10 марта200921:03

ПЕРВАЯ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И БАРАКА ОБАМЫ СОСТОИТСЯ В ЛОНДОНЕ 1 АПРЕЛЯ

Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе беседы с членами американской независимой комиссии, занимающейся изучением политики США в отношении России. По словам Медведева, на предстоящих переговорах с Обамой он намерен обсудить все самые важные и острые вопросы.

Дмитрий Медведев, Президент России: "К сожалению, за последние годы наши отношения весьма существенно деградировали. Нас это печалит. Я считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы открыть новую страницу в российско-американских отношениях.

Те сигналы, которые сегодня мы получаем из Соединенных Штатов, я имею в виду сигналы, прежде всего, которые получаю я от президента Обамы, мне представляются вполне позитивными.

У нас очень обширная повестка дня. От того, как развиваются наши отношения, зависит очень много. Зависят проблемы нераспространения основных видов вооружения в мире, зависит борьба с терроризмом. Зависит развитие экономики. Мы столкнулись с глобальным кризисом. И именно этот вопрос сейчас соединяет нас в Лондоне.

2 апреля состоится соответствующий саммит. Первого числа, я надеюсь, мы сможем повидаться с президентом Соединенных Штатов и переговорить по всем этим вопросам. И масса других вопросов, которые сегодня являются весьма актуальными, и которые всегда будут в повестке дня российско-американских отношений".

Гэри Харт, сопредседатель независимой комиссии по изучению политики США в отношении России: "Мы решили, что будем делать все необходимое, все, что в наших силах для того, чтобы улучшить отношения между Россией и США. И полагаем, что можем оказать новой американской администрации необходимое содействие в этом.

Мы убеждены в том, что те отношения, которые сложились ранее, не соответствовали интересам и никоим образом не улучшали жизнь Соединенных Штатов".



печатать



10 марта200921:03

БЮДЖЕТ 2009 ГОДА БУДЕТ УВЕЛИЧЕН: ДЕНЬГИ ПОЙДУТ НА АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Правительство готовится рассмотреть уточненный проект бюджета России. Об этом объявлено после заседания президиума кабинета министров, где обнародована целая серия важных экономических показателей.

Репортаж Алексея Петрова.

Главная тема – поправки в бюджетный кодекс. Взвешенная бюджетная политика на протяжении последних лет обеспечила макроэкономическую стабильность. Владимир Путин отметил, что была решена проблема государственного долга. Но из-за кризиса назрели изменения, и теперь правительство предлагает использовать средства резервного фонда, то, что удалось накопить, на покрытие дефицита бюджета, при этом социальные обязательства остаются неприкосновенными.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы сознательно идем на масштабные использования имеющихся резервов, чтобы, несмотря на снижение бюджетных доходов, в полном объеме выполнить социальные обязательства, взятые государством ранее. И профинансировать, конечно, антикризисные мероприятия.

Как уже не раз говорилось, сокращение расходов в бюджеты в 2009 году не будет. Будет даже, наоборот, некоторое увеличение. Но увеличение, имея в виду, необходимость расходов на антикризисные меры.

Кроме того, законопроект расширяет права органов власти субъектов Российской Федерации по предоставлению необходимой поддержки муниципалитетам. Сегодня задача поддержки региональных и местных бюджетов приобретают особую актуальность".

Дефицит бюджета может составлять не более 1% ВВП. Премьер-министр Путин предлагает отменить на 4 года эту норму. В этом году он будет 8%, постепенно он будет снижаться и в 2013 году составит снова 1%. Также кабинет министров намерен временно отказаться от использования трехлетнего бюджета.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов РФ: "Мы предложим признать утратившим силу федеральный бюджет 2010-2011 года. То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период. Трехлетний бюджет, ныне существующий, снова станет однолетним. Это связано с тем, что такое глубокое уменьшение доходов, на 30% в 2009 году и примерно такое же в 2010-2011 году, требует пересмотра многих программ. Мы переходим к одногодичному бюджету, а затем с 2010 года он снова станет трехлетним".

Временный отказ от трехлетнего бюджета не повлияет на уже заключенные контракты, долгосрочные программы и социальные обязательства. В правительстве рассчитывают, что депутаты Госдумы утвердят поправки на ближайшем заседании.





печатать



10 марта200921:02

РУБЛЬ УКРЕПИЛ ПОЗИЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ И ЕВРО

По итогам торгов на Международной межбанковской валютной бирже американская валюта подешевела на 77 копеек, европейская - на 72. Это минимальные значения с середины февраля.

Вслед за ММВБ, курсы валют скорректировал и Центральный банк. Официальные значения на среду таковы: доллар - 35,45. Евро - 45 рублей 4 копейки.





печатать



10 марта200921:01

В БЕЛОРУССИИ ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА, ПРОДАВАВШАЯ ЖЕНЩИН В ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА ИЗРАИЛЯ И ЕВРОПЫ

Преступники занимались вербовкой и переправкой женщин в Израиль, Италию и Германию. Транзит живого товара проходил через Москву. Из Белоруссии девушки приезжали в столицу России, а через некоторое время попадали за границу.

Жертвам преступники обещали устроить их на работу в зарубежные ночные клубы при этом им оплачивали проезд до Москвы, гарантировали высокую зарплату и брали на себя оформление документов. Но в итоге, все вывезенные девушки попадали в публичные дома.

Репортаж Евгения Сандро.

Татьяна попала в Израиль нелегальным путeм, как и сотни других.

Татьяна: "Меня выкрали, пообещали подвести, потом в машине сказали, чтобы сидела тихо. На следующий день сказали, что отправляют в Израиль".

Вопрос: "Сколько вам было лет?"

Татьяна: "17".

В России, на Украине и в Белоруссии их завлекали обещаниями сладкой жизни. Правда открывалась только за границей.

Рита Хайкин, координатор проекта по борьбе с торговлей женщинами: "Им предлагают: хочешь, будешь танцовщицей или проституткой. Но на самом деле и то, и другое всe равно предполагает проституцию".

Полицейский Алекс Кагальский надел гражданскую одежду, чтобы показать дно города, юг Тель-Авива.

Алекс Кагальский, представитель полиции Израиля: "В этом месте находился бордель, а на втором этаже была настоящая биржа, где продавали женщин".

Рабы для продажной любви стоят недорого, а чаще достаются бесплатно. В Израиле многие женщины живут за счeт проституции, и чаще всего не по доброй воле занимаются самым древним ремеслом.

Операцию, которую провела полиция Израиля, ФСБ и следователи из Главной военной прокуратуры России назвали "Щупальца спрута": арестованы десятки людей в России, Израиле, Белоруссии, Украине. Они крали, обманывали и продавали людей.

За сетью работорговцев охотились два года, и взяли почти всех. Оперативники из отдела по борьбе с русскоязычной преступностью израильской полиции взламывали кувалдой замок одного из публичных домов.

Большинство борделей находятся в самом злачном районе города. Вывески над дверями нет, но знающие люди сразу по лампочкам над входом определят, что именно здесь можно найти продажную любовь.

Приветливо приоткрытая дверь, за ней светло, диванчик. Незаметный человечек при входе. То, что на самом деле происходит в публичных домах понятно по записям телефонных переговоров, которые сделала полиция: шантаж, насилие, побои. Русский язык сутенeры выучили только за то, что так проще общаться с живым товаром.

Марина Голан, журналистка: "До 2000 года в Израиле не было закона против торговли людьми, он появился только после 2000".

Вопрос: "А проституция разрешена?"

Марина Голан, журналистка: "Не запрещена. На неe закрывают глаза".

Татьяна, бывшая проститутка: "Иногда жизнь ставит нас в такое положение, что кажется, это наше спасение. Но всe заканчивается всегда очень больно и жестоко".

Вопрос: "Если вас оставить в одной комнате с людьми, которые испортили вам жизнь, дать вам биту или телефон, чтобы позвонить в полицию, что вы выберете?"

Татьяна, бывшая проститутка: "Калашников".



печатать



10 марта200921:00

ГАЗОПРОВОД "ЮЖНЫЙ ПОТОМ" ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 2015 ГОДУ

Москва и Будапешт подписали пакет документов, которые касаются трубопровода "Южный поток". Еще в одном договоре речь идет о строительстве подземного газового хранилища - самого крупного в Венгрии. Его объем превысит миллиард кубометров топлива.

Можно без преувеличения сказать, что за переговорами в российской столице следила практически вся Европа. Значение нового газопровода для Старого Света переоценить трудно.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Газопровод "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в Болгарию, а оттуда в Венгрию, Италию, Австрию и другие европейские страны. Венгрия готова принять в этом самое активное участие.

Соглашение о строительстве газопровода и создании подземного газохранилища подписано после переговоров премьер-министров Владимира Путина и Ференца Дюрчаня. При этом Венгрия не отказывается от участия в строительстве газопровода Набукко в обход России. Чтобы наполнить газом "Южный поток", запасов достаточно, чего не скажешь об альтернативном проекте

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Газ либо есть, либо его нет. Назвать можно, как угодно. В России он есть. И нам достаточно этих ресурсов для того, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей, как минимум, лет на 100. Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования.

Что касается других маршрутов, то мы ничего против не имеем. Но тот проект, о котором все время говорят, проект Набукко, он не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает их.

Но и этого недостаточно, потому что наполнения не будет без присоединения к этому проекту, скажем, Ирана. И мы будем рады, если этот проект когда-то и кому-то удастся реализовать".

"Южный поток" планируется построить к концу 2015 года. Стоимость проекта - около 10 миллиардов евро. А новое газохранилище на территории Венгрии будет готово уже через 3-4 года. Оно сможет вместить более одного миллиарда кубометров газа.

Кстати, после Нового года запасы топлива в подобном хранилище позволили Венгрии минимизировать последствия от действий страны-транзитера Украины. После зимних событий в Будапеште убедились в необходимости диверсифицировать поставки.

Ференц Дюрчань, премьер-министр Венгерской Республики: "Хочу просто напомнить этот последний конфликт в январе текущего года. Мы смотрели на кончик трубы, из которой ничего не шло. И газа тоже… Когда не одна труба из России, а несколько - это всегда лучше".

Контракт с Украиной с большим трудом был подписан в начале года, но недавно эта история получила продолжение. В компанию "Нафтогаз" за этим документом приходили сотрудники украинских спецслужб.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кому-то там неймется. Как вы знаете, несколько дней назад люди в масках, с автоматами, пытались изъять транзитный контракт в государственной энергетической компании. Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы, одному Богу только известно.

Ясно, что это только дискредитируют страну, к сожалению. И, конечно, еще раз всех нас заставляет задуматься о необходимости дополнительных альтернативных путей доставки наших углеводородах в Европу".

Во второй половине дня венгерского премьера принимали в Кремле. Как заявил Президент Дмитрий Медведев, соглашение по "Южному потоку" это существенный шаг вперед в отношениях двух стран. Российско-венгерское сотрудничество не ограничивается углеводородами.

Стало известно, что российские компании могут принять участие в тендере на строительстве новых блоков венгерской атомной электростанции "Пакш".



печатать



10 марта200920:58

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ПО ФАКТУ ОБРУШЕНИЯ КРЫШИ СПОРТКОМПЛЕКСА

Ветхие перекрытия, скорее всего, не выдержали мокрого снега, заявили в управлении МЧС по Амурской области. Лишь по случайности обошлось без жертв.

Из спортзала, на который упала крыша, всего за несколько минут до этого ушли дети после тренировки.

Здание, в котором за 45 лет ни разу не было капитального ремонта, теперь полностью разберут и построят новое.



печатать видеофрагмент



10 марта200920:56

КРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОХОДА

Поход длился полгода - это рекорд для надводных кораблей в современной истории Российского флота. На базе экипаж по традиции встречали не только хлебом-солью, но и жареным поросенком.

За время похода "Петр Великий" пересек три океана, побывал с визитами в портах Ливии, Турции, Франции и, самое главное, принял участие в совместных боевых учениях: сначала с военно-морскими силами Венесуэлы, а затем с кораблями Индии и ЮАР.

Также команда крейсера обезвредила группу сомалийских пиратов в Аденском заливе.



печатать видеофрагмент



10 марта200920:56

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ В РОССИИ В 2010 ГОДУ ГОДА УЧИТЕЛЯ

Это делается для развития творческого потенциала представителей этой профессии и повышения ее престижа.

В настоящий момент в российских школах работают около полутора миллионов учителей.



печатать видеофрагмент



10 марта200920:55

В РОССИИ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ БУДЕТ ПРОВЕДЕНА РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Главная цель - профилактика злоупотреблений властью. Указ об этом подписал Президент Дмитрий Медведев. Он призвал всех без исключения госчиновников к открытости в том, что касается сведений об их доходах и имуществе. И готов дать им в этом личный пример.

Репортаж Юрия Липатова.

В ближайшее время госчиновников ждут большие перемены в части их профессиональной деятельности. Об этом в Кремле на совещании по противодействию коррупции, сказал Президент. Например, за отказ от сотрудничества с комиссией по расследованию коррупции, ждет немедленное увольнение с госслужбы.

Расследования коснуться и чиновников уже уволившихся со службы или ушедших на пенсию. Таким образом, Президент дал понять - "срока давности" в отношении актов коррупции не будет".

На заседании "Совета по противодействию коррупции" присутствовали не только те, кого принято называть "министры-силовики" - руководители МВД, прокуратуры и юстиции. Едва ли не половина пришедших представляли общественные организации, в том числе и Общественную палату.

Уже из состава участников понятен главный президентский рецепт борьбы с коррупцией - максимально возможная в этом вопросе публичность. Для этого, правда, еще многое нужно сделать.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Сегодня можно говорить о некоторых промежуточных итогах. Они, надо признаться, пока сверхскромные. Но, тем не менее, мы должны двигаться вперед.

В любом случае уже правовая оболочка нашей работы начала жить. Важно, конечно, не сбавлять темп и отслеживать исполнение принятых законов".

Сведения о доходах госслужащих должны быть открытыми для всех. И начинать, уверен Дмитрий Медведев, нужно с высших должностных лиц страны.

Дмитрий Медведев, Президент России: "В этих целях также разработан целый пакет проектов указов. В указах будет определен круг лиц, которые обязаны представлять вышеназванные сведения. Я считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации.

Причем, Президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность ежегодно. Правил на эту тему не было, их нужно ввести. Я такие правила подготовлю.

Я думаю, что ежегодная отчетность со стороны Президента будет, хотя бы, в какой-то степени, стимулировать лиц, замещающих госдолжности, и федеральных государственных служащих на выполнение соответствующего законодательства.

Нужно утвердить не только порядок предоставления такого рода сведений, но и разработать механизм проверки достоверности полноты сведений, которые попадают в декларацию о доходах. У нас такого рода механизмов не было".

Коснется это и членов семей чиновников. Юрий Чайка после совещания в Кремле заявил, что сегодняшние рекомендации Президента об открытости его ведомство, Генеральная прокуратура, начнет воплощать в жизнь практически немедленно.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "У нас и рядового прокурора назначают с представления Генерального. Доходы супругов и детей тоже декларироваться".

Генеральная прокуратура в 2008 году активно занималась коррупцией - уголовных дел заведено почти на 8% больше чем в позапрошлом.

Подсчитано "в штуках" и количество того, что юристы называют "коррупционные риски" в уже принятых законах. Именно благодаря таким "черных дырам" законодательства и процветают взяточники и лоббисты. В 2008 выявлено 12 с половиной тысяч нормативно-правовых актов, способствующих коррупции. 60 - на федеральном уровне, 1500 - на уровне субъектов Федерации, порядка 10-11 000 на муниципальном.

Разобраться с подобным количеством "коррупционных рисков" может только общественный контроль, заявил Владимир Путин. Президент и Премьер действуют в этом направлении синхронно. На президиуме Правительства говорилось о практических мерах борьбы с коррупцией.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "При анализе на коррупциогенность недостаточно только госаппарата, нужно, чтобы общество следило - общественные организации, эксперты".

Контролировать органы государственной власти помогут и комиссии, которые должны быть организованы при каждом органе государственной власти. Именно за отказ от сотрудничество с ними Дмитрий Медведев потребовал увольнять.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я уже как-то говорил, что тот кризис, который сегодня существует, является достаточным поводом, чтобы разобраться с неэффективными государственными служащими. Но, особенно важным является контроль за коррупционными действиями.

И если на какие-то вещи еще можно закрывать глаза в период кризиса, то вопрос, касающийся коррупции, конечно, является самым сложным. И, наверное, от этого самым чувствительным.

Потому как в период, когда страна переживает довольно серьезные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, он, конечно, подлежит изгнанию с государственной службы. Причем расставаться с такими государственными служащими необходимо без всяких промедлений".

Многое в борьбе с коррупцией позволят сделать и современные технологии. В интернете, например, все желающие должны увидеть документы о деятельности органов власти, там же можно будет проводить, скажем, и электронные торги по реализации госимущества и так далее.

В общем, принципиально важна "прозрачность работы". И как выразился Дмитрий Медведев, "съезжать с этой темы" никто не собирается вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры.



печатать видеофрагмент



10 марта200914:26

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 09 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 09/03/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 09/03/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



08 марта200917:21

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 07 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 07/03/2009, суббота.



Лучшие программы дня 07/03/2009, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное