Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.03.2009 16:00:01





ротабаннер


03.03.2009 15:12 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ РАССЛЕДУЮТ ДЕЛО ОБ ИЗБИЕНИИ РЯДОВЫХ
03.03.2009 15:11 В ВОЛГОГРАДЕ ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ГРИППА НА КАРАНТИН ЗАКРЫЛИСЬ ВСЕ ШКОЛЫ
03.03.2009 15:10 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ" ПРОВEЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ
03.03.2009 15:09 АМЕРИКАНСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ЭЙ-АЙ-ДЖИ ЗАЯВИЛА О КРУПНЕЙШЕМ УБЫТКЕ
03.03.2009 15:07 В МОСКВЕ ВСКРЫТА МНОГОМИЛЛИОННАЯ АФЕРА С ФАЛЬШИВЫМИ БИЛЕТАМИ НА ПРОЕЗД В МЕТРО
03.03.2009 15:05 С.ШОЙГУ ТРЕБУЕТ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
03.03.2009 15:04 ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ОТПРАВИЛА В ОТСТАВКУ ГЛАВУ МИДА ВЛАДИМИРА ОГРЫЗКО
03.03.2009 15:02 МЕДВЕДЕВ И САПАТЕРО ПРИМУТ ДЕКЛАРАЦИЮ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ РОССИИ И ИСПАНИИ
03.03.2009 13:37 В ЛОНДОНСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ АВТОМАТ ПО ПРОДАЖЕ СЛАДОСТЕЙ
03.03.2009 13:36 БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПОЛТОРА ГОДА РАССЛЕДОВАЛА "ДЕЛО О ПЯТИ БУТЫЛКАХ ГАЗИРОВКИ"
03.03.2009 13:35 ПРОФЕССИЯ БАЛЕРИНЫ СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
03.03.2009 13:33 РОССИЙСКИЕ ГОСТИНИЦЫ НЕ ХОТЯТ ОБЗАВОДИТЬСЯ "ЗВЕЗДОЧКАМИ"
03.03.2009 13:33 В БЕЛОРУССИИ НАРУШИТЕЛЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИГОВОРИЛИ К РЕКОРДНОМУ ШТРАФУ
03.03.2009 13:32 ЗВУКОВАЯ РЕКЛАМА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ОБЪЯВЛЕНА ВНЕ ЗАКОНА
03.03.2009 13:31 РОССИЙСКИЕ ХИРУРГИ ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ЗРЕНИЯ
03.03.2009 09:12 ШОТЛАНДИЯ ОБОГНАЛА ЧЕХИЮ, ГЕРМАНИЮ И РОССИЮ ПО УРОВНЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
02.03.2009 15:42 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 МАРТА 2009 ГОДА



03 марта200915:12

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ РАССЛЕДУЮТ ДЕЛО ОБ ИЗБИЕНИИ РЯДОВЫХ

На Дальнем Востоке началась прокурорская проверка Бикинского гарнизона. Матери призывников заявляют, что их детей во время службы в армии жестоко избивают.

После того как они провели публичную пресс-конференцию в Челябинске, проверить факты дедовщины решила специальная комиссия. А в командовании Дальневосточным военным округом уже сообщили, что достоверность сведений родителей будет установлена в ближайшее время.



Репортаж Антона Войцеховского.



Теперь его главное занятие - рассказывать родителям и военной прокуратре, как у него обстоят дела. Бакинская военная часть под Хабаровском проходит проверку в связи с поступившими заявлениями от родителей трех солдат-срочников. Геннадий Богатырев - один из них. По версии родителей, их детей здесь регулярно били и требовали деньги, сперва по 300 рублей в день, потом по 500. Деньги вымогали, по словам родителей, старослужащие. В случае отказа платить следовало наказание - побои.

Олег Салюков, командующий войсками Дальневосточного военного округа: "Надо просто выяснить истину. Потому что то, что пишется - это выходит за какие то рамки. Мы публично извнимся и примем самые жесткие меры".

Родители Олега Анцифирова тоже подали заявление в прокуратору. А отец третьего солдата Георгия Джанхотелли пошел еще дальше и попытался самостоятельно решить ситуацию - вывести сына из военной части. Довести удалось только до поезда, но там беглеца поймали и вернули назад. Сейчас от находится в госпитале и связаться с ним невозможно.

Людмила Андриевских, мать Георгия Джанхотелли: "Моего сына вернули тоже, когда отец увез его. В Биробиджане их поймали и вернули обратно в часть, лейтенант за ними приехал. И стали вообще гнобить, невозможно стало находиться".

Пока со всеми тремя солдатами работают следователи. Военные части тоже проверяют. А на пресс-конференции, посвященной этому расследованию, пришли матери других солдат из того же Бикинского гарнизона. Они заявление пока не подавали, но рассказывая о том, что им сообщали дети по телефону по поводу своей службы, многие не могли удержаться от слез.



печатать видеофрагмент



03 марта200915:11

В ВОЛГОГРАДЕ ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ГРИППА НА КАРАНТИН ЗАКРЫЛИСЬ ВСЕ ШКОЛЫ

Незапланированные каникулы продлятся как минимум неделю. По данным врачей, сейчас простудой и гриппом болеют более 11% школьников.

Карантин введeн, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эпидемии. В целом в Волгограде зарегистрировано превышение эпидемического порога среди населения на 18%. Более двухсот человек госпитализированы.

Владимир Шкарин, руководитель Департамента здравоохранения администрации г.Волгограда: "В связи с увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ, главой Волгограда с 3 по 10 марта объявлены ограничительные мероприятия, то есть, карантин в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях".



печатать видеофрагмент



03 марта200915:10

Общественный совет 'За честные выборы' провeл круглый стол
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ" ПРОВEЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Круглый год был посвящeн прошедшим 1 марта выборам в региональные законодательные собрания. В работе форума приняли участие представители различных политических партий, политологи и другие эксперты.

Участники встречи обсудили организацию и проведение выборов, а также их предварительные итоги. Согласно поступающим данным, серьeзных нарушений в ходе голосования не выявлено.

Николай Гончар, председатель общественного комитета "За честные выборы": "К избирательным комиссиям практически замечаний нет. То, что мы имеем на сегодняшний день, и то, что будет обязательно проверяться, говорит о том, что сомнений в результатах голосования на сегодняшний день нет".



печатать видеофрагментфото



03 марта200915:09

Американская страховая компания AIG
АМЕРИКАНСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ЭЙ-АЙ-ДЖИ ЗАЯВИЛА О КРУПНЕЙШЕМ УБЫТКЕ

По данным компании, только за один квартал прошлого года она потеряла около 62 миллиардов долларов. За весь 2008 год, согласно официальным сообщения, страховщик понeс убытки почти на 100 миллиардов долларов.

На негативные новости, в числе которых и отчeты Эй-ай-джи, сразу отреагировали фондовые рынки. На прошедших торгах индекс Доу-Джонс опустился до самой низкой отметки за последние 12 лет.

Боб О'Брайен, биржевой аналитик: "Ситуация очень опасна. Эй-ай-джи - один из кирпичиков в фундаменте нашей финансовой системы. Стоит его вынуть, и всe может рухнуть в один день. Окажется, что миллиарды долларов, направленных на помощь экономике, потрачены впустую. Это может нанести сокрушительный удар по рынку".

Тем временем Министерство финансов и Федеральная резервная система США заявили, что выделят на поддержку Эй-ай-джи ещe 30 миллиардов долларов. В прошлом году страховая компания получила от государства 150 миллиардов.

Топ-менеджеры снизили себе зарплату до одного доллара в месяц и отказались от бонусов.



печатать видеофрагментфото



03 марта200915:07

В Москве вскрыта многомиллионная афера с фальшивыми билетами на проезд в метро
В МОСКВЕ ВСКРЫТА МНОГОМИЛЛИОННАЯ АФЕРА С ФАЛЬШИВЫМИ БИЛЕТАМИ НА ПРОЕЗД В МЕТРО

Мошенники действовали с размахом - ущерб от их деятельности оценивается в 150 миллионов рублей. В банду входили около ста человек, среди них - даже вышедшие на пенсию сотрудники Московского метрополитена. Сейчас все они задержаны и дают показания.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Такую крупную банду, которая занималась подделкой билетов в метро сотрудникам Московского УБЭП удалось задержать впервые. Только за прошлый год они продали более миллиона фальшивых проездных. Оперативники смогли поймать не только рядовых распространителей, но и организаторов преступной группировки.

Руководили бандой гражданка Израиля Марина Баташвили и бывший сотрудник Московского метрополитена Евгений Мухин. По версии следствия, подделывать билеты они начали еще два года назад. Заготовки для проездных покупали на заводе в Зеленограде, а электронные чипы вклеивали сами.

Для этого обвиняемые московской квартире создали подпольный цех по производству фальшивых билетов. Мошенникам удалось привлечь к работе технических сотрудников подземки. Именно поэтому подделки были высокого качества, и отличить их от настоящих билетов могли только специалисты.

Филипп Золотницкий, начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы: "Было произведено около 30 обысков, были, естественно, найдены цеха, мастерские, где все это изготавливалось. Были задержаны их программисты, которые делали специальные программы для кодировки поддельных билетов. То есть, вся эта цепочка - от непосредственных исполнителей до банальных распространителей у станций метрополитена – все они были задержаны".

Система реализации фальшивых билетов была хорошо налажена. В нее входило более ста распространителей. В основном это были нелегальные мигранты из Украины и стран Средней Азии. Фальшивые проездные продавали в метро в часы пик, причем стоимость подделки была на 10-15 рублей выше, чем в кассе. Но пассажиры, чтобы не стоять в очереди, все равно покупали билеты с рук. Только в прошлом году, по данным УБЭП, ущерб, нанесенный столичной подземки, превышает 150 миллионов рублей.

По решению суда подозреваемые находятся под арестом. Многим из них уже предъявлено обвинение в причинение имущественного ущерба путем обмана в особо крупных размерах. Как заявило руководство Московского метрополитена, после задержания этой банды ежедневная выручка в кассах подземки значительно увеличилась.



печатать видеофрагментфото



03 марта200915:05

Сергей Шойгу
С.ШОЙГУ ТРЕБУЕТ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Спасатели должны до 15 марта подготовиться к обильному таянию снега и выходу рек из берегов. Об этом сегодня во время селекторного совещания говорил Сергей Шойгу.

Особое внимание, по словам министра, необходимо уделить бесхозным гидротехническим сооружениям, хранилищам ядохимикатов, свалкам и скотомогильникам, которые могут быть размыты паводковыми водами.

Ещe один актуальный вопрос - пожарная безопасность. На сайте ведомства уже опубликован "Чeрный список" 199 социально значимых объектов, где грубо нарушаются установленные требования. На селекторном совещании Шойгу в очередной раз напомнил, чем закончилось игнорирование правил в подъельском доме ветеранов в Коми. Глава МЧС также заявил, что одной проверкой ограничиваться нельзя.

Сергей Шойгу: "Тот самый наглядный пример, когда проверка ради проверки. Поэтому по Республике Коми я прошу ситуацию с контроля не снимать. Там они, похоже, пригнулись и решили, что пролетит эта буря, и они будут продолжать ту жизнь, которой жили".



печатать видеофрагментфото



03 марта200915:04

Верховная Рада
ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ОТПРАВИЛА В ОТСТАВКУ ГЛАВУ МИДА ВЛАДИМИРА ОГРЫЗКО

За это решение проголосовали 250 депутатов при 226 необходимых. Увольнения Огрызко требовали коммунисты и члены Партии регионов. В последнее время деятельность Владимира Огрызко подвергалась жeсткой критике за ярко выраженную антироссийскую направленность.

Очередной скандал в Киеве разразился после угроз украинского МИДа объявить "персона нон грата" посла России на Украине Виктора Черномырдина.

Кроме того, депутаты назвали непрофессиональной позицию МИДа страны в территориальном споре между Украиной и Румынией. В ходе международного разбирательства большая часть нефтегазового шельфа в районе острова Змеиный отошла к Румынии.

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "За то, что вы унизили Украину, унизили украинскую власть за границей, вы должны сегодня нести ответственность".

Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты Верховной Рады вдвое урезали зарплату себе, президенту, премьеру и многим другим чиновникам. В постановлении Рады отмечается, что эта мера вводится до конца текущего года в связи с тяжелой экономической ситуацией на Украине.



печатать видеофрагментфото



03 марта200915:02

Медведев и Сапатеро примут Декларацию о стратегическом партнерстве России и Испании
МЕДВЕДЕВ И САПАТЕРО ПРИМУТ ДЕКЛАРАЦИЮ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ РОССИИ И ИСПАНИИ

Сегодня основной и последний день официального визита Дмитрия Медведева в Испанию. Ожидается, что после двусторонней встречи президента России и премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Мадриде будет принята Декларация о стратегическом партнерстве России и Испании. Особое внимание стороны обратят на сотрудничество в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, транспорт и высокие технологии.



Репортаж Владимира Нестерова.



Второй день государственного визита Дмитрия Медведева в Испанию. Это день основных переговоров. В официальной резиденции премьер-министра Испании начнeтся подписание ряда документов между Россией и Испанией.

Ожидается пресс-конференция Дмитрия Медведева и главы испанского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Чуть раньше состоялись переговоры в расширенном составе. Незадолго до этого Дмитрий Медведев и Хосе Луис Родригес Сапатеро беседовали с глазу на глаз.

Начался второй день государственного визита Дмитрия Медведева с посещения испанского парламента. В Испании, как и в России, парламент двухпалатный. В своей речи, обращeнной к испанским сенаторам, Дмитрий Медведев говорил о том, что необходимо укреплять межпарламентские связи, о важности межрегионального сотрудничества, о том, что за последние годы Россия и Испания добились существенных результатов во многих сферах.

Дмитрий Медведев: "Россия и Испания являются серьeзными, надeжными и перспективными партнeрами. Это подтверждают интенсивные политические контакты между нашими государствами, между отдельными элементами политической системы, между отдельными элементами демократического устройства наших стран".

Завершится второй официальный визит Дмитрия Медведева в Испанию церемонией проводов. Она состоится у дворца Эль Пардо.



печатать видеофрагментфото



03 марта200913:37

В лондонском метрополитене появился автомат по продаже сладостей с живым человеком внутри
В ЛОНДОНСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ АВТОМАТ ПО ПРОДАЖЕ СЛАДОСТЕЙ

Вокруг аппарата по продаже шоколадок, который установили на одной из станций лондонского метро, каждый день собираются огромные толпы. Для того, чтобы купить в нем лакомство, люди порой приезжают из самых отдаленных районов города.

Репортаж Дмитрия Малышева.

"Виктория Стейшн" - второй по загруженности транспортный узел современного Лондона. Это и главная станция метро, и основная автобусная станция. Тут по-настоящему "кипит" жизнь - здесь можно перекусить, купив на бегу, например, плитку шоколада. Правда, с недавних пор многие пассажиры надолго застревают перед аппаратом, который продает на "Виктория Стейшн" сладости.

Пассажир: "Такое не каждый день увидишь. Представьте, там внутри торгового автомата кто-то сидит, гримасничает и даже иногда разговаривает. Владельцы должны установить такие штуки на каждой станции, а еще лучше - в каждом поезде!"

Этот автомат с шоколадками, внешне ничем не отличается от соседних, только работает он с улыбкой и в несколько раз быстрее, чем его соседи. Машина даже может пожать вам руку, если, конечно, вы ему понравитесь. Секрет в том, что внутри машины сидит живой человек.

Дэвид Краули, продавец: "Меня так часто еще не фотографировали - я теперь настоящая звезда. Честно говоря, это не трудно, ведь у моего аппарата всегда толпятся зеваки".

Фантазия Дэвида Краули и его работодателя подсказала им гениальный маркетинговый ход – автомат наоборот. В классическом варианте выгода строится на том, что "железке" не нужно платить зарплату. На "Виктория Стейшн" у аппарата толпятся покупатели только потому, что внутри все-таки есть настоящий человек, и именно ему люди готовы платить деньги.

Марк Симестер, менеджер: "Мы просто хотели показать людям, вечно бегущим по "Виктория Стэйшн", что в монотонности выполнения своей работы они стали больше походить на какие-нибудь машины. Мы дарим покупателям позитивные эмоции и забавный опыт, да и нам от этого прямая польза".

Прямая экономическая выгода - налицо. Теперь перед владельцами автоматов открываются новые горизонты, ведь подобные машины в Лондоне можно встретить на каждом шагу.







печатать видеофрагментфото



03 марта200913:36

Британская полиция полтора года расследовала 'Дело о пяти бутылках газировки'
БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПОЛТОРА ГОДА РАССЛЕДОВАЛА "ДЕЛО О ПЯТИ БУТЫЛКАХ ГАЗИРОВКИ"

Жителей Великобритании страшно возмутила история, которая случилась с несколькими сотрудниками местной транспортной полиции. Эти стражи порядка, обходя железнодорожные пути, нашли бесхозную коробку с пятью бутылками газировки. По правилам, они должны были оформить свою находку как потерянную или украденную чужую собственность. Но вместо этого, полицейские сами выпили содержимое бутылок.

Возмущение общественности вызвал даже не этот проступок, а события, которые последовали потом. Дело в том, что узнав о поведении своих подчиненных, руководство полиции начало расследование, которое затянулось на полтора года и обошлось в 200 тысяч фунтов. Эти деньги ушли на оплату труда юристов и экспертов, которые собирали улики.

В результате расследования вина любителей газировки была полностью доказана, и каждого из них оштрафовали на 400 фунтов. Руководству полиции теперь предстоит ответить на вопрос, стоило ли из-за пяти бутылок обычной газированной воды затевать такое дорогостоящее расследование.





печатать видеофрагментфото



03 марта200913:35

В московской Академии хореографии
ПРОФЕССИЯ БАЛЕРИНЫ СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Эта профессия считается одной из самых травмоопасных и может даже самого натренированного человека превратить в беспомощного инвалида. Речь идет о ... балете. Глядя на изящных стройных балерин, которые, казалось бы, с такой легкостью крутят фуэте и совершают головокружительные прыжки, трудно поверить, что во время репетиций им приходится сбивать ноги в кровь и танцевать, порой превозмогая страшную боль.

Репортаж Марии Торлоповой.

Десятилетние балерины, даже если очень устали, никогда не признаются в этом. Им хочется тянуть носочек и выгибаться также грациозно, как Ульяна Лопаткина или Диана Вишнева. В московскую Академию хореографии приходят не просто увлеченные, - влюбленные в балет.

Варвара Терeшина, ученица Московской Академии хореографии: "Чтобы танцевать, нужно очень сильный характер, чтобы не упасть на пол, не зарыдать от бессилия. Приходится терпеть все, через боль, через все проходить, каждое занятие!"

В первый класс Академии хореографии поступают 40 новичков. До выпускного доходят 20. А примами становятся и вовсе единицы. Такая вот суровая балетная арифметика!

В Большом театре эту арифметику знают на "отлично". Даже с дипломом хореографической академии в самой знаменитой балетной труппе сначала все танцуют в кордебалете. Дальше, если повезет, - роли второго плана. И только потом - главные партии. Солистка Анастасия Горячева прошла этот путь за одиннадцать лет.

Анастасия Горячева, солистка Большого театра: "Это было с училища, хотелось прийти в Большой театр. Естественно, когда сюда попадаешь, есть ощущение, что мечта осуществилась".

Профессия балерины - едва ли самая травмоопасная. Больше переломов и вывихов разве что у горнолыжников или футболистов.

В отделении спортивно-балетной травмы Омской областной специализированной травматолого-ортопедической больницы каждую неделю принимают десятки танцоров и танцовщиц. Самое сложное для врачей - не просто поставить больного на ноги, а вернуть ему способность танцевать.

Вячеслав Горячев, заведующий отделением спортивно-балетной травмы Омской областной специализированной травматолого-ортопедической больницы: "Повреждение связок может привести к инвалидизации и к утрате трудоспособности!"

Но девочки, влюбленные в балет, травм не боятся. В Академию хореографии принимают только физически выносливых и здоровых детей. Медицинское обследование - одно из главных испытаний на пути в училище.

Дарья Бочкова, ученица Московской Академии хореографии: "Когда репетиции идут по четыре часа, тогда пальцы начинают уставать, и на следующий день больно вставать. Потом переминаешь, и нормально!"

Они носят с собой иголки и нитки, чтобы пришивать к пуантам ленты. Каждую свободную минуту разминаются, даже если следующий урок - литература. И на долгие-долгие годы отказываются от сладостей. Лишний вес - главный враг балерины. За него, как и за неуспеваемость, могут отчислить.

Марина Леонова, ректор Московской государственной академии хореографии: "Склонность к полноте - это так сложно определить! В первом классе ребенок может быть худеньким, тоненьким. К 15 годам что из него вырастет - никто не может знать заранее!"

Почти половина учеников Московской академии хореографии - не москвичи. Они месяцами не видят родителей, очень скучают по ним, но все равно не возвращаются домой. Итальянка Ирене вспоминает, как желание учиться балетному искусству именно в Москве заставило еe освоить русский язык.

Ирене Стеллини, студентка Московской Академии хореографии: "Они разговаривали, я смотрела, как они смеялись, как они шутили. Я не понимала ничего, мне было очень грустно. Я так хотела, так хотела. И, так получилось, учила!"

Шестилетней Асе Мониной до вступительных экзаменов в Академию хореографии еще далеко. Но она уже воображает себя ученицей и даже уговорила маму купить пуанты самого маленького размера.

Елена Суховеева, мама Аси: "Я бы хотела, чтобы моя дочка была счастлива! Я бы хотела, чтобы она была реализована, не важно, в какой сфере. Если это будет балет, я буду счастлива!"

Когда Елену пытаются убедить, что танец - это еще слишком тяжело для хрупкой Аси, она только руками разводит. Потому что знает, что у еe любимой дочки буквально захватывает дух, как только она слышит классическую балетную музыку.

Ведущая: Что же делать родителям, которые мечтают о том, чтобы их ребенок стал настоящей звездой Большого театра? Об этом расскажет директор хореографической школы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Владимир Кириллов.

Ведущая: Скажите, с какого возраста ребенка уже можно отдавать в балетную студию?

Гость: Вы знаете, бытует мнение, что нужно учиться чуть ли не с двух лет. Но, я думаю, что это глубоко ошибочно. Развивать ребенка и все задатки, которые у него могут быть заложены природой в том или ином направлении, можно в очень раннем возрасте, начиная с четырех лет. А реально поступить в первый класс хореографической школы может тот ребенок, который закончил четвертый класс общеобразовательной школы.

Ведущая: Можно ли как-то определить, действительно ли ребенку дано стать звездой в хореографии?

Гость: Звездой - вряд ли, а определить склонность к хореографии, конечно, можно.

Ведущая: На что прежде всего смотрят? На растяжку? Я знаю, что еще стопа должна иметь специальный изгиб…

Гость: Обязательно должен быть большой красивый подъем. Должна быть растяжка. Здесь множество факторов - гибкость, рост, пропорции тела; еще очень много значит координация движения. Более того, ребенок растет, развивается, кто-то в полноту, кто-то слишком худой, у кого-то зрение "садится" - мало ли какие отклонения у ребенка проявляются в процессе обучения. Поэтому отсев очень большой, около 50%.

Ведущая: Бытует мнение, что для девочек нежелательно иметь высокий рост, если они хотят быть балеринами.

Гость: Илза Лиепа - очень большого роста. Но, тем не менее, это не помешало ей стать очень хорошей знаменитой балериной. Почему? Потому что трудолюбие, внутренний талант сделали свое дело, и она нашла свой собственный репертуар.

Ведущая: Ульяна Лопаткина тоже достаточно высокая.

Гость: Конечно, она очень большого роста, и среднего роста партнеры с ней смотрятся не очень. Ей нужен обязательно высокий партнер.

Ведущая: Что нужно приобрести своему ребенку, прежде чем отвести его в балетную студию?

Гость: На самом деле, ничего особенно не нужно, вполне достаточно купальничка, и отвести к педагогу, чтобы он его посмотрел. А потом, как в любом виде спорта, много-много "прибамбасов": шерстянки, пачка, полупачка, юбочка, полуюбочка, тесемка.

Ведущая: Какие-то украшения для волос?

Гость: Конечно, девочки везде девочки, они хотят выглядеть красиво.

Ведущая: То есть, это затратное увлечение для ребенка?

Гость: Нет, я так не думаю. Некоторые родители из малоимущих семей, в конце концов, просто шьют сами или заказывают каким-то знакомым мастерицам. За небольшие деньги.

Ведущая: Сколько времени нужно посвящать балету, чтобы добиться серьезных успехов?

Гость: Фанаты проводят весь день, добиваются хороших результатов. Есть люди от природы очень одаренные, проводят два-три часа в день. Все, конечно, себя видят, особенно в детском возрасте, что они в центре сцены стоят. Это понятно, это популярно и всякое такое, но можно прожить очень интересную жизнь, не стоя в центре. Можно быть характерным танцовщиком, танцевать свой специфический репертуар. Можно быть потрясающе развитым актером и танцевать много-много разнообразных актерских ярких ролей. Театр - это большой мир, и нужно как в любом деле, просто искать свое место в этом мире.

Серьезно заниматься балетом лучше начинать с 10-летнего возраста. Пока ребенок совсем маленький, вы можете отдать его в танцевальный кружок или записать на занятия пением. Это поможет развить чувство ритма и пластику.

Чтобы стать хорошим танцором, одного трудолюбия недостаточно. Понадобятся и соответствующие природные данные. Будущий артист должен иметь отличную растяжку, хорошую координацию движений и пропорциональное красивое тело.

И, кстати, имейте в виду, что если в роду у девочки все статные и высокие, то и у нее наследственность может взять свое. А рослым балеринам намного сложнее найти подходящего партнера и добиться успеха на сцене. Так что сразу трезво оцените возможности вашего ребенка

Помните, что занятия хореографией обязывают к строгой диете и многочасовым репетициям. К тому же балетные тренировки нередко приводят к растяжениям связок и переломам. Выдержать все это способны только те дети, кто невероятно увлечен танцами

Впрочем, даже если ваш ребенок не стал звездой балета, не стоит отчаиваться. В любом случае занятия танцами помогут вашему сыну или дочери вырасти здоровыми, стройными, артистичными, и к тому же получить хорошие знания в области искусства. Все это открывает большие возможности в будущем.





печатать видеофрагментфото



03 марта200913:33

Российские гостиницы не хотят обзаводиться 'звездочками'
РОССИЙСКИЕ ГОСТИНИЦЫ НЕ ХОТЯТ ОБЗАВОДИТЬСЯ "ЗВЕЗДОЧКАМИ"

Представители Федерального агентства по туризму сообщили, что подавляющее большинство российских гостиниц не спешат получать так называемые "звезды". Владельцы отелей считают эту процедуру крайне обременительной и накладной. Дело в том, что число "звездочек", которые получает отель, говорит о качестве его услуг.

Например, в пятизвездочной гостинице должны быть просторные номера, улыбчивый персонал, а на завтрак у постояльцев должен быть широкий выбор блюд, а не только яичница и кофе. Понятно, что далеко не все хозяева готовы обеспечить своим гостям такие условия.

К тому же, если нет звезд, то стоимость номеров будет зависеть только от пожеланий владельца отеля. Значит, даже в самой захудалой гостинице хозяева могут установить заоблачные цены, и предъявить претензии к сотрудникам будет невозможно. Так что на сегодняшний день звездочками решились обзавестись лишь в каждом 25 отеле в стране.





печатать видеофрагментфото



03 марта200913:33

В Белоруссии нарушителя правил дорожного движения приговорили к рекордному штрафу
В БЕЛОРУССИИ НАРУШИТЕЛЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИГОВОРИЛИ К РЕКОРДНОМУ ШТРАФУ

За вождение в нетрезвом виде жителю города Барановичи Ивану Патаповичу теперь придется заплатить 24,5 миллиона белорусских рублей, то есть, примерно девять тысяч долларов. Местные автоинспекторы, уверены, что это наказание еще не очень строгое.

Дело в том, что горе-водителя уже 11 раз задерживали за езду в пьяном виде. Мужчину даже лишали водительских прав и отправляли в тюрьму на 15 суток. Но, как оказалось, никакого эффекта эти действия в отношении Патаповича так и не дали. Впрочем, есть надежда, что нынешнее наказание все-таки заставит нарушителя изменить свое поведение.



печатать видеофрагментфото



03 марта200913:32

Звуковая реклама в общественном транспорте объявлена вне закона
ЗВУКОВАЯ РЕКЛАМА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ОБЪЯВЛЕНА ВНЕ ЗАКОНА

Высший арбитражный суд запретил предпринимателям транслировать свои ролики на экранах в автобусах, троллейбусах, трамваях и в маршрутках. Под запрет попали и рекламные объявления, которые пассажиры вынуждены выслушивать, благодаря установленным в салонах динамикам.

Поводом для арбитражного разбирательства по этому вопросу стали жалобы жителей Новосибирска. Еще пару лет назад некая фирма разместила в городских автобусах мониторы, по которым практически без остановки крутили рекламные ролики.

Навязчивые и достаточно громкие призывы купить тот или иной товар пассажирам быстро надоели. Тогда они решили отстаивать свое право на тишину в Федеральной антимонопольной службе. Судебные баталии длились довольно долго, но, в конечном счете, победа оказалась на стороне пассажиров. Так что теперь вся реклама в общественном транспорте станет "немой".



печатать видеофрагментфото



03 марта200913:31

Российские хирурги проводят уникальные операции по возвращению зрения
РОССИЙСКИЕ ХИРУРГИ ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ЗРЕНИЯ

Не первый год российские хирурги возвращают зрение людям, которые уже начали свыкаться с тем, что мир вокруг них погружен в кромешную тьму. Причем свою работу медики делают так искусно, что глядя на пациентов после операции даже представить себе невозможно, что когда-то они были обезображены в результате аварии или несчастного случая, и теперь видят мир благодаря искусственной радужной оболочке.

Репортаж Екатерины Качур.

Она больше не прячет глаз. Страх, который пришлось пережить Наталье Павловской, в прошлом. Два года назад на жительницу Архангельска напали хулиганы. Удар в лицо, сильная боль и приговор местных врачей: радужка и хрусталик безвозвратно потеряны. Кареглазая молодая женщина в одно мгновенье превратилась в инвалида с чудовищным бельмом на глазу.

Наталья Павловская, пациентка: "Ощущение, что жизнь закончена. Эстетически это вообще выглядело ужасно. Я не видела глазом вообще. То есть, я училась ходить по ступенькам, подниматься, спускаться. Я, например, воду в чашку мимо лила, все было мимо".

Приехав в Москву, в Институт микрохирургии глаза, Наталья надеялась хотя бы на косметический эффект. Результат операции ее ошеломил. Зрение было восстановлено полностью, а искусственная радужная оболочка практически не отличалась от прежней.

Подобная операция в своем роде уникальна. С помощью инжектора, очень похожего на обыкновенный шприц, через разрез в 1,8 миллиметра в глаз вводят свернутую в трубочку мягкую радужку. Все манипуляции проводятся под микроскопом с увеличением в сорок раз.

Операции подобной сложности в России способны делать не больше десяти хирургов. У Николая Соболева пациентов, требующих замены радужки, порядка пятидесяти в год.

Николай Соболев, хирург ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова: "Чаще всего, это работоспособные молодые люди, которые были травмированы либо на производстве, либо – сейчас это частая травма - при игре в пейнтбол. Иногда это пробка от шампанского, иногда это автомобильная авария".

Владимир Николаев, пациент: "Я занимался своим автомобилем, ремонтировал. И разлетелся пластмассовый вентилятор на части. И одна из частей ударила мне в глаз".

Чтобы восстановить поврежденный глаз Владимира Николаева, в МНТК "Микрохирургия глаза", в лаборатории научно-экспериментального производства, уже изготовили радужку, точь-в-точь повторяющую цвет его здорового глаза. Это - российское ноу-хау. В отличие от других стран, где используют протез трех основных цветов - карего, голубого и зеленого, наши пациенты получают максимально естественную радужную оболочку со всеми вкраплениями и оттенками. Причем - в рамках национального проекта "Здоровье" - совершенно бесплатно. Но даже для иностранцев стоимость подобных операций - на порядок ниже, чем за рубежом.

Христо Тахчиди, генеральный директор ФГУ МНТК "Микрохирургии глаза" им. С.Н. Федорова: "И это одна из причин, по которой каждый год к нам приезжает огромное количество иностранцев - больше двух тысяч. Немцы, итальянцы, югославы, то есть, это не какие-то там забитые третьи страны. Почему? Потому что качество высокое, а стоимость гораздо ниже".

Наталья Касьяненко идет по улице, не щурясь. Такого она не могла себе позволить более двадцати лет. У жительницы Краснодара - редкая генетическая аномалия, врожденное отсутствие радужной оболочки. Нет радужки - нет естественной диафрагмы, невозможно защититься от света.

После рождения сына Наталья ослепла. Сегодня ей не только вернули зрение, но и буквально преобразили. Из девушки с черными провалами вместо глаз она превратилась в голубоглазую блондинку.

Наталья Касьяненко, пациентка: "И когда я уже начала приходить в себя, ко мне подошел доктор, анестезиолог, и сказал: а теперь можешь подглядывать. То, что я увидела, просто не верила сама всему этому".

К сожалению, сын Натальи, Владик, родился, как и мама, без радужки. Но сегодня семья не считает это безутешным горем. Они знают, что как только глаза мальчика окрепнут - хирурги-офтальмологи сделают его взгляд на мир уверенным и оптимистичным.







печатать видеофрагментфото



03 марта200909:12

Шотландия обогнали Чехию, Германию и Россию по уровню потребления алкоголя
ШОТЛАНДИЯ ОБОГНАЛА ЧЕХИЮ, ГЕРМАНИЮ И РОССИЮ ПО УРОВНЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Шотландия принимает экстренные меры по борьбе с алкоголизмом. Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения, за год они выпили почти 50 миллионов литров чистого спирта. То есть, на каждого жителя старше 16 лет пришлось больше 42 бутылок водки.

В сообщении главы Минздрава особо отмечается, что по уровню потребления алкоголя шотландцы обогнали Чехию, Германию и Россию. Также участились случаи пьянства среди женщин, а ежегодные потери экономики, вызванные снижением работоспособности граждан из-за алкоголизма, превышают два миллиарда фунтов стерлингов.

Правительство страны, прежде всего, намерено ограничить рекламу алкоголя поднять цены на спиртное.



печатать видеофрагмент



02 марта200915:42

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 01/03/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 01/03/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное