Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.03.2009 22:00:04





Ледниковый период: Глобальное потепление


14.03.2009 21:13 В ПЕТЕРБУРГЕ НА СЦЕНЕ МАРИИНКИ ПРЕДСТАВИЛИ БАЛЕТ "КОНЕК-ГОРБУНОК"
14.03.2009 21:11 ИЗ ЛОНДОНА СООБЩАЮТ ОБ УСПЕШНОЙ ИГРЕ ФОРВАРДА СБОРНОЙ РОССИИ АНДРЕЯ АРШАВИНА
14.03.2009 21:11 ЛУЧШИЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ - В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА
14.03.2009 21:09 О КОНТРОЛЕ НАД РЫНКОМ ЛЕКАРСТВ, КОРРУПЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЕ - БЕСЕДА С ПРЕЗИДЕНТОМ РФ
14.03.2009 21:09 МИНИСТРЫ ФИНАНСОВ СТРАН "ДВАДЦАТКИ" ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ "ТОКСИЧНЫХ" ОБЛИГАЦИЙ
14.03.2009 21:08 НА МЕСТЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ В ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ НАЙДЕН ПАСПОРТ ПРЕСТУПНИКА
14.03.2009 21:07 В ЦЕНТРЕ ВЛАДИВОСТОКА СПЕЦНАЗ ВСТУПИЛ В БОЙ С ТРЕМЯ ВООРУЖЕННЫМИ ЛЮДЬМИ
14.03.2009 21:00 ВО ВЬЕТНАМЕ В ПРОПАСТЬ РУХНУЛ АВТОБУС С РОССИЙСКИМИ ТУРИСТАМИ, ПОГИБЛО 9 ЧЕЛОВЕК



14 марта200921:13

В ПЕТЕРБУРГЕ НА СЦЕНЕ МАРИИНКИ ПРЕДСТАВИЛИ БАЛЕТ "КОНЕК-ГОРБУНОК"

Балет по сказке Ершова в Мариинском театре ставили семь раз. Последний - в 1981 году, на музыку Родиона Щедрина. И сегодня музыка та же, а вот постановка новая, да какая! Музыканты на репетициях норовили выглянуть из оркестровой ямы - хотели увидеть, что за смех на сцене.

Репортаж Дмитрия Витова.

На генеральном прогоне не сдерживали смеха даже артисты, а музыканты норовили выглянуть из оркестровой ямы, посмотреть хоть одним глазком - что же такое происходит на сцене, что все так смеются. Балет поставил хореограф Алексей Ратманский, известным своим тонким юмором и самоиронией.

Вокруг куба с водой кипят страсти: художник и балетмейстер пытаются правильно утопить героя, рядом кто-то прилаживает уши и горб, а кто-то расправляет собственный портрет на груди. Что это - балет, пантомима или инсталляция?! Авторов, кажется, это совсем не интересует.

Максим Исаев, автор либретто и художник спектакля: "Это неплохо, что в академический, классический, в эталонно классический театр входит… я даже сам не знаю, как сказать… ха-ха".

Когда в прошлом году Валерий Гергиев пригласил на постановку Алексея Ратманского, уже было понятно, что надо ждать необычного спектакля. Балетмейстер известен тонким юмором и самоиронией. Но чтобы на балете зрители смеялись, такого, наверное, не ожидал никто.

Майя Плисецкая, балерина, народная артистка СССР: "Я первый раз вижу такие находки, которых никогда в балете не было. Начинается с того, что Иван громко чихает. Это тоже такого не было. Такие придумки - прелестные прямо. Не говоря о том, что очень трудные танцы".

Танцовщики действительно много разговаривают. И диалоги выстроены не классическим па-де-де, а пантомимой. Язык этот выглядит, может быть, незатейливо, зато понятен всем зрителям - вот Царь-девица велит Царю искать на дне морском кольцо, иначе замуж не пойдет; а вот и дно морское, где Иван кольцо-то и раздобыл. Конек-Горбунок встречает здесь своих морских родственников.

Впервые сказку Ершова станцевали в 1864 году под музыку Чезарио Пуньи. Тридцать лет спустя свою версию танцев представил Мариус Петипа. В 1912 году декорации рисовал Константин Коровин, и именно эта версия дважды возобновлялась уже после Великой Отечественной войны.

В 1981 году в стенах Мариинки "Конька-Горбунка" станцевали уже под музыку Родиона Щедрина. А за дирижерским пультом тогда дебютировал Валерий Гергиев.

Родион Щедрин, композитор, народный артист СССР: "Он еще был тогда молодой, но уже Богом одаренный человек, это было совершенно очевидно. И сейчас уже на этом этапе своей творческой карьеры он вновь обращается к этому произведению, для композитора это чрезвычайно почетно".

Те, кто помнит тот самый первый спектакль, говорят, что нынешние исполнительницы главной роли удивительно похожи на Плисецкую. Даже несмотря на то, что в этом балете совсем иная хореография.



печатать видеофрагмент



14 марта200921:11

ИЗ ЛОНДОНА СООБЩАЮТ ОБ УСПЕШНОЙ ИГРЕ ФОРВАРДА СБОРНОЙ РОССИИ АНДРЕЯ АРШАВИНА

Играя за лондонский "Арсенал", Андрей Аршавин забил два гола. Потом была результативная передача в матче против "Блэкберна", и это принесло победу его новому клубу со счетом 4:0.



печатать видеофрагмент



14 марта200921:11

Cтартовал чемпионат России по футболу
ЛУЧШИЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ - В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Сегодня четырьмя матчами стартовал чемпионат России по футболу. Автор первого забитого мяча первенства - Александр Кержаков. Его гол за несколько секунд до финального свистка принeс победу "Динамо" в противостоянии с "Москвой".

Новый сезон обещает быть жарким. Первый канал покажет главный матч каждого тура в прямом эфире.

Репортаж Павла Полуйчика.

Небольшие очереди у касс "Лужников". В надежде на лишний билетик. Официально - все продано. Но если очень хочется... Спекулянты у касс перед началом чемпионата - хороший признак. Знаки - это то, на что сейчас обращают внимание болельщики, пытаясь предугадать, в какой форме стартует любимая команда.

Зико, главный тренер ФК "ЦСКА": "С чем связано, что все в синей форме, а Джанер - в красной? Хороший вопрос. Это надо у Джанера спросить"

Легендарный Зико на месте тренера - главная новая звезда ЦСКА. Всех старых армейцам тоже удалось сохранить. В нынешней финансовой ситуации - уже большая победа.

Венгр Хусти, португалец Мейра и самое долгожданное приобретение - Игорь Семшов. Под вспышки фотокамер новички "Зенита" примеряют обновки. Для динамовца Семшова, призванного заменить незаменимого Аршавина - цветовая гамма почти знакомая. Вместо бело-голубого - сине-бело-голубой. Цена контракта - секрет.

Игорь Семшов, полузащитник футбольного клуба "Зенит": "В футбол играют не финансы, а люди. На первом месте, прежде всего, игра. Те команды, которые боролись за высокие места, так и будут продолжать бороться. Я думаю, чемпионат станет еще более интересным, чем в прошлые года".

Провожать своих лидеров в Санкт-Петербург болельщики бело-голубых уже привыкли. Главное, что тренер никуда не уходит.

"Динамо"-2009 - команда ровная, и тем сильна.

Денис Колодин, защитник ФК "Динамо": "Раньше у нас был Дани. Он брал мяч. Он отдавал Симе. Сейчас каждому надо по чуть-чуть, и добавлять. Будем играть вместе".

Не команда звезд, а команда-звезда. С опорой на собственные силы. Такими в стартующем чемпионате предстанут перед трибунами многие российские клубы. Причина - новый лимит на легионеров. Не больше пяти в одном матче.

Виктор Гусев, спортивный комментатор "Первого канала": "Это приведет к появлению каких-то новых российских талантов. Потому что тренеры просто вынуждены будут обращать внимание на местных футболистов. Национальные кадры - это хорошо для конкуренции".

Конкуренции в составе и за место в турнирной таблице. С нынешнего сезона каждая призовая медаль - на вес золота.

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент РФС: "По итогам чемпионата шесть клубов будет стартовать в еврокубках, три клуба - в Лиге чемпионов, и три - в кубке УЕФА. Это значит, что будет серьезная интрига чемпионата".

Причем интрига, что называется, с первых матчей, в одном из которых на поле сразу встретятся возмутитель европейского спокойствия "Зенит" и амбициозный "Спартак", руководство которого горит желанием исправить неудачи прошлого сезона и средств на это не жалеет.

Валерий Карпин, генеральный директор ФК "Спартак": "Если будем идти на первом месте с отрывом в 50 очков, тогда не надо будет кого-то покупать, что вряд ли конечно. А так, летом будем усиливаться. Установка одна – "Спартак" - чемпион, другой не может быть".

Вот только согласятся ли с этим дебютанты Лиги чемпионов - чемпион России казанский "Рубин" или всегда готовый побороться за медали московский "Локомотив".

Чемпионат России по футболу - это 16 команд, 30 туров и 240 матчей, самые многообещающие из которых транслирует Первый канал. Выбрать, наверняка, будет из чего. Финансовая непогода уравняла составы многих команд, а когда встречаются равные по силе соперники, результат всегда непредсказуем. Непредсказуем, значит, интересен.



печатать видеофрагментфото



14 марта200921:09

Дмитрий Медведев
О КОНТРОЛЕ НАД РЫНКОМ ЛЕКАРСТВ, КОРРУПЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЕ - БЕСЕДА С ПРЕЗИДЕНТОМ РФ

Если не принять меры, то кризисы, подобные нынешнему, будут повторяться каждые 10-15 лет - об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе разговора с руководителем информационной службы Первого канала Канала Кириллом Клеймeновым.

Полностью беседу можно будет увидеть завтра в программе "Воскресное время". Это уже вторая встреча президента с журналистами в новом формате общения о проблемах, с которыми сталкивается страна.

Репортаж Алима Юсупова.

Одной из главных тем очередной беседы с Дмитрием Медведевым стала борьба с коррупцией. Президент подчеркнул, что впервые за долгие годы разговоров о противостоянии этому злу были предприняты конкретные шаги на законодательном уровне - создана правовая база для контроля над деятельностью чиновников, их доходами и имуществом.

Президент и сам заявил о готовности декларировать свои заработки и собственность, хотя закон и не обязывает его это делать. Медведев также рассказал, что на недавней встрече с депутатами местных собраний в Туле, он почувствовал, насколько актуальна проблема коррупции именно на муниципальном уровне.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Она для них просто больная, эта тема. Их достали всякими проверками, вымогательством взяток. Их достали местные авторитетики, которые иногда заглядывают и говорят, мол, ты с нами деньгами поделись.

Поэтому этих людей не нужно агитировать в деле борьбы с коррупцией. Они сами все абсолютно откровенно расскажут. Чем выше поднимаешься, тем сложнее людей вызвать на откровенность.

А в этой ситуации, все просто. Они говорят, да, вот, здесь приходила милиция. Пришлось заплатить деньги. Здесь приходили пожарные. Значит, то же самое произошло. А в этой ситуации наезжал местный авторитет. Значит, и мы тоже вынуждены были с ним поделиться.

Как раз на такие вещи нужно реагировать немедленно. Потому что коррупция, она начинается снизу и завершается на самом верху. И нужно отрубать ей корни, потому что когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются".

Оценивая нынешнее состояние бизнеса, Президент отметил, что в России в последние годы он развивался очень бурно и очень быстро, многие предприниматели становились богатыми в очень короткие сроки. И моральный долг этих людей в условиях кризиса - вести себя ответственно. Кроме того, это своего рода проверка на профессиональную зрелость.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников, он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей, или личное потребление, отложить на потом. Сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. Если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то - это означает то, что он неправильный предприниматель. Он просто сделал свое дело и решил от него избавиться".

Кризис - время испытаний для многих, в том числе и для государственных структур, которые обязаны защитить людей от тех, кто пытается нажиться в ситуации экономической неопределeнности. Так, говоря о стоимости лекарств, Медведев назвал неприемлемым повышение цен на препараты, производимые в России и из российского же сырья. Впрочем, отметил Президент, с тем, что происходит с импортными лекарствами, тоже ещe стоит разобраться.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, инфляции. Это хотя бы имеет экономическое объяснение. Другое дело, когда происходит рост в разы. Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. И я иначе это никак не могу назвать. И с учетом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть".

В нынешней беседе Президент подробно говорил и о многих других актуальных темах, например, о безработице. Общий вывод, сделанный Дмитрием Медведевым в этом разговоре, таков: Россия и еe власти справляются с возникающими в связи с кризисом проблемами, однако расслабляться нельзя никому, напряжeнно придeтся работать всем - от Кремля до самого небольшого муниципалитета.







печатать видеофрагментфото



14 марта200921:09

Министры финансов стран 'двадцатки' обсудили проблему 'токсичных' облигаций
МИНИСТРЫ ФИНАНСОВ СТРАН "ДВАДЦАТКИ" ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ "ТОКСИЧНЫХ" ОБЛИГАЦИЙ

Выходы из глобального кризиса искали сегодня в Великобритании министры финансов и главы Центробанков "большой двадцатки", в которую входят ведущие экономики планеты. Россию представлял вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

Сегодня речь шла, в частности, о так называемых "токсичных облигациях" - это обесценившиеся бумаги, которые мешают оздоровлению кредитного рынка. Также решено, что к 2010 году будет реформирован Всемирный банк, а к 2011 - Международный валютный фонд. На этом настаивали Россия, Бразилия, Индия и Китай.

Предложения России по изменению финансовой системы будут обсуждаться 2 апреля в Лондоне на встрече глав государств и правительств "двадцатки".





печатать видеофрагментфото



14 марта200921:08

На месте захвата заложников в Ленинске-Кузнецком найден паспорт преступника
НА МЕСТЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ В ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ НАЙДЕН ПАСПОРТ ПРЕСТУПНИКА

В Ленинске-Кузнецком, похоже, выяснили личность человека, захватившего накануне заложников в отделении коммерческого банка и убитого после безрезультатных переговоров. По данным следствия, на месте преступления найден паспорт на имя жителя Кемеровской области Игоря Ерофеевского. Проверяется информация о телефонных звонках из банка некоему сообщнику.

Преступник, требуя то крупную сумму денег, то машину, то самолет, угрожал пятерым заложникам пистолетом и гранатой, как потом выяснилось - муляжом.



печатать видеофрагментфото



14 марта200921:07

В центре Владивостока спецназ вступил в бой с тремя вооруженными людьми
В ЦЕНТРЕ ВЛАДИВОСТОКА СПЕЦНАЗ ВСТУПИЛ В БОЙ С ТРЕМЯ ВООРУЖЕННЫМИ ЛЮДЬМИ

У преступников, засевших в жилой пятиэтажке, оказался богатый арсенал. В ход они пустили пистолеты, автомат Калашникова и даже гранатомет. Бандиты были уничтожены. Как проходила спецоперация, во всех подробностях удалось снять оператору Первого канала.

Репортаж Макара Руденчика.

Перестрелка в центре Владивостока стала последней фазой операции по ликвидации группы преступников, совершивших в начале марта во Владивостоке нападение на предпринимателей - граждан Китая.

Сотрудники милиции блокировали в квартире на последнем этаже трех вооруженных бандитов. Те загородили окна мебелью, чтобы снайперы не могли вести прицельный огонь и оказали ожесточенное сопротивление. После нескольких часов безрезультатных переговоров спецподразделения начинают штурм.

Преступники ответили шквальным огнем из автоматического оружия. - у них были автоматы, пистолеты и даже гранатомет. Выстрел из него повредил стену ближайшей пятиэтажки. Бой то затихал, то разгорался с новой силой несколько раз.

Только после применения слезоточивого газа, бандиты были вынуждены покинуть укрытие. Но сдаваться они, похоже, не собирались. И тут четко сработали снайперы.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю: "После того, как находящиеся в квартире лица открыли огонь из гранатомета, было принято решение открыть огонь на поражение. В результате трое подозреваемых были уничтожены".

Перестрелка с бандитами длилась более часа. С самого начала возникла угроза для жильцов прилегающих домов. Людей пришлось эвакуировать через окна.

Марина Беликова, местная жительница: "Дома находилась. С третьего этажа по лестнице спускалась. И окна повылетали все с той стороны".

Всего в 30 метрах от места событий находится средняя школа. Сегодня здесь должен был состояться День открытых дверей.

Тамара Тархова - заместитель директора по воспитательной работе средней школы №56 г.Владивосток: "На втором уроке очень организованно, быстро вывели детей".

Информация о личностях убитых преступников пока не разглашается. Известно, что квартира, где они укрывались, была арендована ими совсем недавно. Местные жители говорят, что видели новых соседей, но они не вызвали у них никаких подозрений.

Операция по уничтожению преступников признана успешной. Эксперты-криминалисты до сих пор работают на месте происшествия. Потерь среди оперативников нет.

Жители домов, поврежденных при проведении силовой операции, уже вернулись в свои квартиры. Восстановлено электроснабжение. Началось остекление окон там, где они были выбиты взрывной волной. Власти Владивостока обещают закончить все восстановительные работы уже к завтрашнему дню.



печатать видеофрагментфото



14 марта200921:00

Во Вьетнаме автобус, в котором ехали туристы, упал в пропасть
ВО ВЬЕТНАМЕ В ПРОПАСТЬ РУХНУЛ АВТОБУС С РОССИЙСКИМИ ТУРИСТАМИ, ПОГИБЛО 9 ЧЕЛОВЕК

Главная тем дня - трагедия во Вьетнаме. В пропасть рухнул автобус с российскими туристами. Девять человек погибли, ещe пятнадцать туристов получили травмы. За ранеными завтра вылетит самолет МЧС.

Оказать пострадавшим всю необходимую помощь распорядился Президент Дмитрий Медведев. Соболезнования близким жертв трагедии выразил и премьер Владимир Путин.

Причины катастрофы сейчас выясняются.

Репортаж Ильи Костина.

Тормозной след изучают специалисты и дорожная полиция Вьетнама. Автобус вылетел с трассы и запутался в густой растительности, прямо на горном склоне.

Всe произошло накануне вечером. Экскурсия в горный Вьетнам близилась к завершению. Два автобуса с российскими туристами спускались по серпантину. Пассажиры любовались видами из окна и увлечeнно рассматривали горные пейзажи. То, что один из автобусов пропал, заметили только на подъезде к гостинице.

Вячеслав Тетерин, друг пострадавшей: "Это была обзорная экскурсия в город Далат. В общем, экскурсия уже заканчивалась, они ехали оттуда. Вечером ребята звонят, говорят, что они приехали на рецепшен, сказали, что там какая-то трагедия, и они уезжают туда".

Первой о трагедии сообщила одна из российских туристок. Женщина смогла не только самостоятельно выбраться из разбитого автобуса, но и позвонила друзьям. С еe слов специалисты и российские дипломаты восстанавливали потом хронологию событий.

Владимир Климов, консул РФ в Хошимине: "Автобус пролетел двести метров и застрял в зарослях. Одна из пострадавших смогла выбраться, и ее нашли сотрудники местной гидроэлектростанции. Она смогла связаться с мужем. Дело в том, что там очень густая растительность, и если бы не этот звонок, то автобус мог бы быть обнаружен гораздо позже".

Как выяснилось позже, внутри сорвавшегося в обрыв автобуса находилось 26 человек: 24 российских туриста, среди них двое детей, и два гражданина Вьетнама (водитель и экскурсовод).

Николай Убушиев, генеральный консул РФ в Хошимине: "Девять человек погибло, пятнадцать - ранены, четырнадцать из них находятся в госпиталях Хошимина. Видимо, водитель автобуса превысил скорость и не справился с управлением".

Эта дорога, связывающая горный Вьетнам с побережьем Южно-Китайского моря, хорошо знакома российским туристам. Утомившись после пляжного отдыха, люди устремляются на более прохладные горные курорты.

Приключения на крутых виражах, которые к тому же часто бывают затянуты облаками, обеспечены. Вот автобус с туристами заносит на повороте. Вытягивать его обратно приходится с помощью троса.

Другой случай - прямо перед автобусом с туристами сходит селевой поток. Дорогу часто приходится чистить от камнепадов. На любительском видео перед туристическим караваном знание трассы демонстрирует один из местных мотоциклистов. Как утверждали потом очевидцы, перед тем, как автобус с российскими туристами рухнул в пропасть, дорогу ему подрезал такой же лихач.

Татьяна Коршунова, вице-президент туристической компании: "Туристы были застрахованы на сумму в 30 тысяч долларов, что должно покрыть расходы на лечение, которое им может понадобиться после этого дорожно-транспортного происшествия".

Представители туристической компании, которая организовала экскурсию в горы, утверждают, что автобус был исправен и выпущен два года назад. Так что списывать аварию на изношенность техники не стоит.

Пока полиция расследует обстоятельства трагедии, медики в Хошимине ведут борьбу за жизнь пострадавших. По данным МЧС два человека до сих пор находятся в тяжeлом состоянии.

Уже завтра утром спасатели вылетят во Вьетнам на самолeте, оборудованном медицинскими модулями. Как только состояние пострадавших позволит это сделать, медики МЧС транспортируют российских туристов домой.

Список погибших в автокатастрофе уже опубликовало Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. В нем - жители Москвы, Петербурга и Сургута. Для родственников пассажиров автобуса открыта горячая линия МЧС. По этому номеру можно обращаться за информацией и за психологической помощью.

Данные о жертвах трагедии и о пострадавших можно получить по телефону "горячей линии" МЧС РФ: 8 (495) 626-37-07, круглосуточно.

Также справки можно получить по телефону российского посольства во Вьетнаме 8-10-8443-833-6991(92) и генерального консульства РФ в Хошимине 8-10-8483-930-39-36.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное