Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.03.2009 22:00:01





ротабаннер


05.03.2009 21:41 ПОСЕТИТЕЛЯМ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ ЭКСПОНАТ
05.03.2009 21:31 "КОРОЛЬ ПОП-МУЗЫКИ" МАЙКЛ ДЖЕКСОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ
05.03.2009 21:25 АЛЛА ПУГАЧЕВА ПРЕКРАЩАЕТ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
05.03.2009 21:20 В ПОДМОСКОВЬЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ЖЕСТОКОМ УБИЙСТВЕ ЗАДЕРЖАНА ЖЕНЩИНА
05.03.2009 21:17 В.ПУТИН ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ НАДEЖНОСТЬ УКРАИНЫ, КАК ПАРТНEРА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
05.03.2009 21:15 НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГАЗОВЫЙ СКАНДАЛ С УЧАСТИЕМ ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА
05.03.2009 21:13 ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОТРЕБОВАЛ ОТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ МАКСИМАЛЬНО СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ
05.03.2009 21:12 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ
05.03.2009 21:10 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЯНАМ
05.03.2009 21:04 ЧЛЕНЫ НАТО ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ВОЗОБНОВИТЬ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ
05.03.2009 21:01 РОССИЯ И ГРУЗИЯ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ВЗАИМНУЮ ВЫДАЧУ ВИЗ
05.03.2009 20:58 ПРИ ВЗРЫВЕ ФУГАСА В ИНГУШЕТИИ ПОГИБ НАЧАЛЬНИК КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ РОВД НАЗРАНИ
05.03.2009 20:57 В ПРИМОРЬЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА ОБРУШИЛСЯ ЖИЛОЙ ДОМ. 7 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ
05.03.2009 17:56 СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ОБЪЯВИЛ О ПОЛНОМ ВОЗОБНОВЛЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ
05.03.2009 17:56 В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ГОСНАГРАД ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
05.03.2009 17:51 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ ЦИК ВЫБОРЫ, СОСТОЯВШИЕСЯ 1 МАРТА
05.03.2009 17:51 В ИНГУШЕТИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА 5 МИЛИЦИОНЕРОВ
05.03.2009 17:50 В ПРИМОРЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДЕТАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ВЗРЫВА ГАЗА В ЖИЛОМ ДОМЕ



05 марта200921:41

Люлька императора Александра Первого
ПОСЕТИТЕЛЯМ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ ЭКСПОНАТ

В Москве впервые выставлена люлька императора Александра Первого, сделанная по заказу его бабушки из оружейных стволов. Долгое время она хранился в запасниках, а в последние годы им занимались реставраторы.

Колыбель Александра Романова, впоследствии ставшего императором Александром Первым. Люлька была изготовлена по заказу его бабушки Екатерины Великой тульскими оружейниками. Однако, несмотря на все старания, она не подошла царевичу.

Репортаж Ивана Благого.

Пока операторы и фотографы снимали вновь сияющую "колыбель самодержавия", они скромно стояли в стороне. И лишь, когда все разошлись, реставраторы подошли тоже сделать пару кадров, на память.

Владимир Ветлужских, художник-реставратор Государственного научно-исследовательского института реставрации: "Мы как бы пускаем корабль в новое плавание. Освобождая место для других вещей. Поэтому расставание не всегда бывает грустным".

Колыбель Александра Первого поступила в НИИ реставрации в плачевном состоянии. О былом блеске осталось лишь воспоминание. Детали, а их несколько тысяч, были изрядно изъедены ржавчиной. Ее отчищали вручную, под микроскопом. Целых 10 лет шли работы. Размеры колыбели почти полтора на полтора метра.

Корреспондент: "И вот так миллиметр за миллиметром?"

Владимир Ветлужских, художник-реставратор Государственного научно-исследовательского института реставрации: "Здесь быстрее не получается. Коррозия попадает во все поры. И металл имеет очень много таких пор. Надо вычищать каждую".

Владимир Ветлужских сейчас занят реставрацией дуэльного пистолета XVIII века. Работа очень похожа на ту, которую недавно закончили. Металл один и тот же. Колыбель будущего императора делали тульские оружейники. Есть даже легенда, что стойки у нее из ружейных стволов. Подобную огранку и чеканку тоже встретишь только на холодном и огнестрельном оружии того времени.

В отделке использовано золото и серебро. Может показаться, что и драгоценные камни, но это обман зрения. Алмазы на самом деле каленые, стальные. Вся работа настолько тонкая, что "Левша" бы позавидовал.

Марина Шемаханская, заведующая отделом реставрации металла Государственного научно-исследовательского института реставрации: "После того, как подковали блоху, она перестала прыгать, а эта вещь украшает жизнь".

Но тульские мастера, сами того не ожидая, перестарались. Не поняли желаний бабушки царевича Екатерины Великой. Попроще, оказывается, надо было.

Колыбелью самодержца эта кроватка скорее всего не была. Впрочем, и Царь-пушка никогда не стреляла. Однако, почему же колыбель не подошла маленькому Александру? Все дело в том, что кроватка оказалась слишком роскошной. Цесаревича же воспитывали в строгости.

Тем более, что даже от прикосновения полировка колыбели тускнеет. На нее лучше просто смотреть. И в буквальном смысле не дышать. Это тоже для металла вредно. Капризный экспонат будет постоянно находиться под стеклом.

Елена Гагарина, генеральный директор ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль": "Колпак герметически закрыт. Он сделан из специального стекла. Кроме того, изнутри все металлические детали колыбели покрыты специальным маслом".

Увидеть творение тульских мастеров можно будет в Оружейной палате Московского Кремля.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:31

Майкл Джексон
"КОРОЛЬ ПОП-МУЗЫКИ" МАЙКЛ ДЖЕКСОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ

Такое заявление было сделано на первой за последние 4 года пресс-конференции певца, прошедшей в Лондоне. Свой концерт Майкл Джексон даст в июле в столице Великобритании, на стадионе "О Два".

Появление артиста на публике продолжалось всего 5 минут, за это время артист смог произнести только несколько фраз. Фанаты буквально не давали ему говорить.

Последние 5 лет Джексон не выпускал новых дисков, а вокруг его имени все время возникали скандалы. Самый громкий из них вызвал судебный процесс 2005 года, когда певца обвинили в педофилии.

Несмотря на то, что Джексон был оправдан, это дело испортило его репутацию и серьезно ухудшило финансовое положение.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:25

Алла Пугачева
АЛЛА ПУГАЧЕВА ПРЕКРАЩАЕТ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Певица впервые за последние 10 лет дала большую пресс-конференцию, чтобы сообщить о том, что уходит со сцены. Это произойдет после проведения юбилейного тура. При этом, по словам Аллы Борисовны, она не будет устраивать шоу из своего ухода.

Алла Пугачева, российская эстрадная певица, народная артистка СССР: "Я не буду целовать сцену на прощание. Действительно, концертную деятельность я прекращаю, как певица Алла Пугачева. Для того, чтобы никто ничего не придумывал, я скажу, что на это есть две главные причины.

Первое: это то, что здоровье моe и сердце не очень позволяют кататься туда-сюда. И вторая причина: это то, что после ряда операций, которые мне пришлось перенести, голос подсел. Подсел и он не может выразить тех чувств и тех интонаций, которые мне хотелось бы, чтобы он выражал. А раз это не так, то я найду способ, чтобы новый голос выражал новые чувства, но может быть уже не в пении".

Певица пообещала, что после ухода со сцены поклонники увидят ее в другом качестве. Она намерена работать на радио, в театре и в кино. Пугачева также рассказала, что собирается написать книгу воспоминаний.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:20

Юлия Печенева
В ПОДМОСКОВЬЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ЖЕСТОКОМ УБИЙСТВЕ ЗАДЕРЖАНА ЖЕНЩИНА

Она придумала изощрeнную схему преступления, отыскав свою жертву на одном из интернет-сайтов. Виртуальное знакомство обернулось реальным кошмаром. Роковую роль сыграла внешняя схожесть двух женщин.

Репортаж Ивана Прозорова.

Александр Лукашов и его жена до сих пор не находят себе места. Только сейчас им до конца стало ясно, что произошло с матерью Ивана Светланой Соколовой. Каждые две недели они навещали еe в Подмосковье. Но однажды ночью раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил им, что Светлана продала квартиру и необходимо забрать вещи.

Родные не могли ничего понять. В новый дом Светлана переехала всего полгода назад и ничего продавать не собиралась. Но в квартире матери Ивана встретили незнакомые люди. Показали документы на покупку жилья и попросили забрать вещи. В куче хлама на балконе нашли тело Соколовой.

Тихая, улыбчивая – именно такой ее запомнили соседи. И ещe они запомнили, что Ирина очень любила проводить время за компьютером.

Анна Власова, соседка убитой: "Она сидела целый день в компьютере, в ноутбуке целый день. Как ни зайду, она все время в ноутбуке".

На сайте знакомств Светлане Соколовой написала женщина. Тоже улыбчивая, такого же возраста. Завязалась дружеская переписка.

Все началось с банального "Привет. Как дела?". Обвиняемая узнавала новые подробности о жертве, находила общие интересы. Главной темой для обсуждения стали мужчины: обеих когда-то бросили спутники. Однажды хозяйка квартиры, ничего не подозревая, пригласила новую подругу в гости.

46-тилетняя Юлия Печенева, по версии следствия, сначала отравила Светлану, потом разрубила тело на куски и спрятала его на балконе. Потом выдала себя за хозяйку. Видимо, для этого и искала в интернете похожую женщину.

По документам Соколовой Печенева продала квартиру от ее имени. Следователи не рассказывают, как она меняла внешность, но покупатели нашлись всего через несколько дней.

Сделку оформила компания, которая строила эти дома. Еe риелторы ещe на первом этапе должны были проверить документы и личность продавца. Но почему-то этого не сделали, а сейчас от комментариев отказываются.

Эксперты уверены в том, что виноваты и доверчивые покупатели. У них не возникло вопросов: почему квартиру продают так срочно и в четыре раза дешевле рыночной цены. Они даже отказались оформлять сделку у нотариуса.

Айгуль Карнаухова, нотариус г.Москвы, кандидат юридических наук: "Это хорошая лазейка для мошенников, которые сегодня могут сделку совершить без участия нотариуса. Нотариус несет ответственность за любой документ со своей печатью. Поэтому естественно, что он все проверяет, разъясняет".

Еще одно место, где должны проверять личность продавца квартиры – это регистрационная служба. Но здесь больше обращают внимание на достоверность документов. И не могут дать стопроцентной гарантии.

Наталья Аверьянова, и.о. начальника отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Москве: "Мы же не криминалисты. Мы полагаемся на то, что мы можем сделать запрос. Но если этот человек похож, то очень сложно определить".

Следователи говорят: этим и воспользовалась обвиняемая. Если бы она успела избавиться от тела, о преступлении могли вообще не узнать. Печеневу задержали. Сейчас идет проверка: возможно, она причастна к другим подобным преступлениям. Пока ей предъявлено обвинение только по одному эпизоду.

Юлия Жукова, помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области: "Преступление было достаточно громкое и достаточно жестокое. Мы предъявили обвинение по статье 105 УК РФ - санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы".

Что теперь будет с квартирой, решит суд, куда обратились и покупатели, и законные наследники Светланы Соколовой. По мнению адвокатов сторон, процесс будет очень сложным.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:17

Владимир Путин
В.ПУТИН ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ НАДEЖНОСТЬ УКРАИНЫ, КАК ПАРТНEРА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ

На заседании Президиума Правительства России речь также шла о ситуации в сельском хозяйстве, ценах на нефтепродукты, компенсации советских вкладов и других проблемах.

Репортаж Юрия Липатова.

Обсуждение перспективы очередного украинского газового кризиса, снова замаячившего было из-за недавних событий в Киеве, в предварительной повестке дня заседания Президиума Правительства вообще-то не значилось. Но тема эта не могла не прозвучать.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении НАК "Нафтогаз Украины" и должностных лиц, включая намерение, как мы слышали, арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями таких действий.

Если в результате проведенных силовых акций и ареста ряда должностных лиц, оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей, как и для потребителей в самой Украине, а может быть, и для наших потребителей в Европе".

Премьерское предупреждение подействовало. Через несколько часов после того его выступления по телевидению, оплата за февральский газ, по согласованной ранее "европейской" цене, была произведена. "Газпром" подтвердил эту информацию.

Во время заседания Президиума Владимиром Путиным было сделано и еще одно предупреждение, которое, как он рассчитывает, окажется не менее эффективным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В связи со снижением цен на мировых рынках, нефтяники должны вернуться к ценовым показателям 2008 года. И даже уйти немножко ниже. Федеральная антимонопольная служба возбудила целый ряд дел в связи с необоснованным подъемом цен. И сейчас эти дела рассматриваются в судах.

Подъем цен произошел на фоне снижение налоговой нагрузки на этот сектор экономики и предоставления ряда других льгот. Тем более, это необъяснимо. И я бы хотел быть услышанным представителями этого сектора".

Цены на бензин и дизельное топливо должны снизиться, уверен премьер. То, что в сельском хозяйстве начинаются весенне-полевые работы, и спрос на горючее вырастет, вовсе не повод, как он сказал "задирать цены". Тем более, что государство нефтяникам уже помогло. И рассчитывает на взаимность.

Обсуждалась и помощь автопрому. Государство оплатит транспортировку железной дорогой в Сибирь и на Дальний Восток автомобилей, произведенных в нашей стране.

Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ: "По-существу, доставка железнодорожным транспортом на Дальний Восток новых легковых автомобилей будет осуществляться бесплатно".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "То есть, по сути, все граждане, проживающие в Дальневосточном регионе, будут поставлены в равные условия с теми, кто проживает в Европейской части страны".

Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ: "Постановление касается, я бы хотел это особо подчеркнуть, не только легковушек, произведенных традиционными российским компаниями, я имею в виду ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, но и широкую номенклатуру легковых автомобилей, произведенных компаниями с мировым брендом, работающие уже в режиме промышленной сборки на территории Российской Федерации.

Это автомобили Chevrolet, KIA Motors, Fiat, Ford, Reno, Opel, Skoda, корейская SsangYong Rodius, Toyota, Volkswagen".

От кризиса серьезно страдает и экономика одного из ближайших партнеров России Белоруссии. И сегодня было подписано постановление о выделении Минску кредита на 500 миллионов долларов.

Глава Минфина РФ сообщил о том, что, несмотря на трудности, государство продолжит выплачивать компенсации россиянам, чьи вклады были заморожены в 1991 году еще в советском Сбербанке.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов РФ: "К концу этого года все граждане страны, имеющие вклады на 20 июня 1991 года, получат компенсацию в размере удвоенной суммы вклада. В этом году потребуется на эти цели 70 миллиардов рублей. За время компенсации этих вкладов РФ уже выплатила 254 миллиарда рублей".

К 2011 году, таким образом, будут компенсированы и вклады в советский "Сбербанк" людей возрастной группы моложе 1966 года. Минфином деньги на это предусмотрены, и кризис, как заявили в Правительстве, никак не скажется на этих планах.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:15

Центральный офис 'Укртрансгаза'
НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГАЗОВЫЙ СКАНДАЛ С УЧАСТИЕМ ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА

Следователи службы безопасности попытались провести обыск в офисе "Укртрансгаза". Это дочернее предприятие компании "Нафтогаз", здание которой накануне взяла штурмом группа "Альфа".

Сотрудники СБУ хотели изъять оригиналы договоров с "Газпромом", однако в дело вмешались сначала депутаты Верховной Рады, а затем суд, который запретил всякие следственные действия.

Сегодня сотрудники спецслужб устраивать маски-шоу не стали, но в остальном ситуация почти повторилась.

От руководителей "Укртрансгаза" потребовали представить деловую документацию, но они отказались, сославшись на судебное решение. Следователям пришлось уйти ни с чем. Газовый скандал ещe более обострил политическое противостояние в Киеве. Большинство наблюдателей связывают последние события с конфликтом в высших эшелонах украинской власти.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:13

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОТРЕБОВАЛ ОТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ МАКСИМАЛЬНО СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ

На встрече Дмитрия Медведева со своим полпредом в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, речь шла о земле, которая выделяется под строительство малоэтажного жилья.

По словам главы государства, стоимость участков должна быть более доступной для людей.

Георгий Полтавченко, в свою очередь, сообщил, что в прошлом году в центральном федеральном округе было построено почти 20 миллионов квадратных метров жилья. Дмитрий Медведев призвал не снижать темпы работ.



печатать видеофрагмент



05 марта200921:12

Дмитрий Медведев и Владимир Чуров
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ

По словам Владимира Чурова, выборы прошли без серьезных нарушений. Дмитрий Медведев отметил, что избирательную систему необходимо постоянно улучшать.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Избирательная кампания показала, что наши люди, наши граждане, достаточно активно пользуются своим пассивным и активным избирательным правом, то есть участвуют в голосовании и выдвигают свои кандидатуры.

Что касается самой процедуры голосования, избирательных правил, то, мне кажется, этот процесс должен находиться в постоянном совершенствовании, потому что наше законодательство современное, оно находится в развитии".



печатать видеофрагментфото



05 марта200921:10

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЯНАМ

В Екатерининский зал пригласили 46 человек - учeных, военных, врачей, деятелей культуры и спорта. Поздравляя собравшихся, Президент подчеркнул, что их профессионализм и мужество помогают России преодолеть все трудности.

Репортаж Сергея Семенова.

Галина Кокуева до последнего момента не могла поверить, что ее вызывают в Москву. На вручение ордена "За труды по сельскому хозяйству". За 28 лет работы на ферме у Галины, как и у других ее коллег, скопился целый ворох почетных грамот от поселкового совета, но государственной награды в современной истории села Головинское еще никто не получал. Галина очень волновалась. Ведь в Москве она вообще ни разу не была.

В Екатерининском зале Большого Кремлевского Дворца собрались артисты, врачи, ученые, военые. Именно здесь по традиции проходят самые торжественные церемонии. Принимают глав государств, встречают с победами олимпийцев, а сегодня вручают ордена и медали. В наградных листах стоят скупые формулировки: "За мужество" и "За выдающиеся заслуги".

По традиции, государтственные награды вручает Президент.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Приближается 8 марта, поэтому позвольте, от имени всех присутствующих здесь мужчин, поздравить всех женщин, которые участвуют в сегодняшней церемонии, с весенним праздником и с государственными наградами. Присутствующие здесь мужчины, конечно, должны в полной мере соответствовать таким выдающимся женщинам".

В зале можно было увидеть много узнаваемых лиц. Но много и тех, кто впервые попал в объективы телекамер. Алексей Ухватов по роду работы вообще фигура не публичная. Он командует батальонной разведкой. Именно его бойцы помогали ополченцам отбивать атаки грузинских частей, пока не подошли штурмовые колонны 58 армии. Алексею Ухватову вручили "Золотую Звезду" Героя России.

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "От лица всех военнослужащих хотел бы выразить уверенность в том, что все поставленные Вами задачи впередь будут выполнены точно, в срок, и с максимальной самоотверженностью".

"За мужество и героизм" Президент наградил еще нескольких рядовых и офицероов, принимавших участие в боях за Цхинвал.

"За выдающиеся заслунги" Ордена сегодня получили- знаменитый дирижер Юрий Темирканов, артисты Олег Янковский, Игорь Костолевский. Василйи Лановой- лауреат Ленинской премии, кавалер Орденов Почета, Дружбы народов и "За заслуги перед отечеством" разных степеней- полуачая очередную награду сказал, что волнуется так, как будто впервые на такой церемонии.

В числе награжденных - академики, политики, чиновники, преподаватели. Орден сегодня получила и главный тренер россйиской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер.

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике: "Мы не теннис, не футбол, за который болеет вся страна и выходит на улицу. Но мы счастливы что, когда за рубежом зал встаeт подряд 7 раз, когда играет Гимн России".

Церемония закончилась. По традиции официанты внесли шампанское.

Когда началась импровизированняа фотосессия с Президентом, военные скромно стояли в стороне. Но Верховный Главнокомандующий сам подошел к ним, чтобы вместе сфотографироваться.

Сразу из Кремля, Герой России Алексей Ухватов собирался ехать на встречу с боевыми товарищами.

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "Частичка этой звезды принадлежит каждому из коллектива, который в тот момент действовал со мной. Вот с ними будем отмечать".

Коррреспондент: "А большой коллектив?"

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "Человек 700, наверное".



печатать видеофрагмент



05 марта200921:04

Дмитрий Рогозин
ЧЛЕНЫ НАТО ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ВОЗОБНОВИТЬ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ

Сотрудничество было приостановлено в сентябре 2008 года по инициативе Североатлантического альянса. Это произошло вскоре после того, как Россия вмешалась в конфликт на Кавказе и остановила агрессию грузинских войск против Южной Осетии и Абхазии.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что считает демарш НАТО ошибочным. Сегодняшнее возобновление отношений также произошло по инициативе стран-членов альянса. Москва об этом не просила.

Поясняя решение НАТО, генеральный секретарь этой организации Яап де Хооп Схеффер заявил, что без участия России нельзя решить ключевые вопросы мировой безопасности.

По его словам, в Брюсселе с радостью восприняли предложение Москвы обсудить вопрос о транзите через нашу территорию грузов для группировки натовских войск в Афганистане.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Россия продемонстрировала свой интерес в обсуждении этого вопроса. Я полагаю, что мы должны быть просто счастливы, что она готова сотрудничать с нами по так называемому "северному маршруту" снабжения наших войск в Афганистане. Россия - это очень важный, глобальный игрок. Так что вопрос о том, чтобы не вести с ней диалог вообще не стоит в повестке дня".

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора: "Сейчас у НАТО большие проблемы в Афганистане. Никто вам сегодня не сможет сказать, чем вообще завершится эта операция без поддержки России в вопросе транзита грузов для действующих в Афганистане войск.

Но у нас есть и много других направлений для сотрудничества. Это и борьба с терроризмом, и борьба с наркотрафиком и так далее. Так что Североатлантический альянс действительно заинтересован в восстановлении сотрудничества с Россией".





печатать видеофрагмент



05 марта200921:01

Россия и Грузия возобновляют взаимную выдачу виз
РОССИЯ И ГРУЗИЯ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ВЗАИМНУЮ ВЫДАЧУ ВИЗ

В самое ближайшее время, 6 или 9 марта, начнется выдача виз гражданам Грузии, желающим приехать в Россию. Эту процедуру российское консульство в Тбилиси прекратило осуществлять в сентябре 2008 года.

Грузия объявила о разрыве дипотношений с Россией после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Теперь посредником между двумя странами в вопросах выдачи виз выступает Швейцария. В Тбилиси очередь за документами выстроилась еще накануне вечером.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Таблички с надписями "Секция интересов России при посольстве Швейцарии" и "Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии" появились в Тбилиси и Москве практически одновременно. На дипломатическом языке это означает, что Швейцария, как нейтральное государство, взяло на себя посредническую миссию представлять интересы сторон.

Но для обычных граждан всe проще: со дня на день начнут выдавать визы, рассматривать вопросы о присвоении гражданства, восстанавливать утерянные документы.

Шалва Кавтошвили: "Надо всe разузнать, у нас есть вопросы. Ведь нужно, чтобы все документы были в порядке. У нас приглашения от близких, они нас ждут и мы кому-то нужны".

Шалва, как и десятки других граждан, занял очередь у бывшего консульства Российской Федерации в Грузии, а теперь секции интересов России при Швейцарском посольстве ещe накануне. Информации пока недостаточно и люди боятся что-то упустить, спрашивают друг у друга, звонят в МИД.

Спустя 6 месяцев у консульского отдела вновь многолюдно. Собравшихся здесь по большому счeту не интересует под какой вывеской будут работать дипломаты, для них самое главное, что появился реальный шанс выехать к родным в Россию.

Эльдар Дадашев, гражданин России, спешит оформить документы для своей супруги Мананы, гражданки Грузии. В Махачкале их ждeт 4-месячный малыш.

Эльдар Дадашев: "Мы все документы подготовили, все справки для моей супруги, чтобы получить временное гражданство, чтобы она могла проживать здесь".

Людмила Кузнецова приехала за престарелыми родственниками ещe осенью. Пока нотариально заверяла необходимые бумаги, Грузия разорвала дипломатические отношения и консульство закрыли. Теперь каждая минута дорога, говорит она, не сдерживая слeз, состояние здоровья близких ухудшилось.

Людмила Кузнецова: "Как получится. Хочу показать их врачам, назначить лечение. Я их племянница, у них больше никого нет".

Натела Якобидзе уже неделю сидит у дверей консульства в буквальном смысле на чемоданах. Продала дом, чтобы выехать к сыну и теперь ночует у знакомых.

Швейцарские дипломаты, при посредничестве которых Россия и Грузия возобновляют выдачу виз, лишь проконтролировали открытие секции. Работать с гражданами Грузии здесь будут только российские дипломаты. Поддержать их в первый рабочий день приехали представители русской диаспоры.

Николай Свентицкий, художественный руководитель Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова: "Это важное и радостное событие. Именно радостное, потому что тысячи людей не могли общаться, а тяга исторически велика, потому что мы не можем жить друг без друга и не должны".

В России, где по самым скромным подсчeтам проживает около миллиона граждан Грузии, тоже ждали сегодняшнего дня с нетерпением. Грузинские дипломаты, аккредитованные при посольстве Швейцарии, представляют себе объeм предстоящей работы.

Зураб Патарадзе, консул секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ: "После августовских событий очень много вопросов возникло и по нашей части, по консульской части. Поэтому я думаю, теперь мы можем в полном объеме начать работу совместно со Швейцарией для защиты интересов граждан".

Открывшиеся секции приступят к работе уже 6 марта. Россияне, которые захотят посетить Грузию, смогут получить все категории виз. Что касается граждан Грузии, то на данном этапе ограничения остаются на рабочие и туристические визы. А спустя месяц МИД Швейцарии предоставит результаты своего первичного мониторинга выполнения посреднической миссии.



печатать видеофрагмент



05 марта200920:58

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту убийства 5 милиционеров
ПРИ ВЗРЫВЕ ФУГАСА В ИНГУШЕТИИ ПОГИБ НАЧАЛЬНИК КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ РОВД НАЗРАНИ

Также погибли пятеро сотрудников силовых структур республики. Оперативная группа была вызвана для разминирования снаряда, обнаруженного на дороге у селения Сурхахи.

Самодельное взрывное устройство оказалось с ловушкой. И во время разминирования прогремел взрыв. Среди раненых - сотрудники временной оперативной группировки МВД в Ингушетии, направленные в командировку из других регионов. Все они доставлены в госпиталь с ранениями разной степени тяжести.

Васенбек Пагоев, пострадавший: "Нам позвонили и сказали, что лежит взрывное устройство на дороге. Мы выехали, оцепили дорогу, вызвали саперов. Роботом как-то разминировали его. После этого мы подошли с саперами вместе. Мы хотели достать запал, но ничего еще не трогали. Мы подошли, а минут 5-10 спустя произошел взрыв".



печатать видеофрагментфото



05 марта200920:57

Мощный взрыв газа прогремел сегодня в одном из жилых домов поселка Воздвиженка Приморского края
В ПРИМОРЬЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА ОБРУШИЛСЯ ЖИЛОЙ ДОМ. 7 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ

В селе Воздвиженка на месте взрыва жилого дома завершены поисково-спасательные работы. Причиной трагедии, по версии следствия, стала утечка бытового газа из баллона в одной из квартир. 6 марта объявлено в Уссурийском городском округе днем траура по погибшим.

Местные власти решают, куда расселить людей, потерявших жилье.

Репортаж Макара Руденчика.

Жительница дома, в котором произошел взрыв газа, Светлана со страхом возвращается в поврежденную квартиру за вещами для маленькой дочки. Она говорит, что ее ребенок до сих пор напуган.

Светлана Петровская, пострадавшая: "Только потушили свет. Проснулись от того, что полетели везде окна. В зале, на кухне и балкон. Мы встали. Паника естественно. Ребенок маленький".

Взрыв бытового газа в многоквартирном доме в центре села Воздвиженка произошел в половине первого ночи, когда большинство жильцов спали.

Через 15 минут после взрыва спасатели начали разбор завалов. Работы продолжались всю ночь при свете фар и прожекторов, прерывались только на минуты тишины, чтобы можно было услышать людей под обломками. Большую помощь спасателям оказали местные жители.

Поисково-спасательные работы завершились во второй половине дня, когда был найден последний погибший. В момент взрыва в рухнувшей части дома находились 13 человек. Семеро из них скончались от полученных травм, шестеро выжили.

Мощность взрыва была такой силы, что двухэтажный подъезд сложился, как карточный домик. Специалисты уверены, если бы дом был кирпичным, а не панельным, как этот, то жертв было бы куда больше. Спасло выживших и то, что на месте обрушения не возникло пожара. Раненых отправили в больницу, в районный центр города Уссурийска.

Людмила Шамаева спаслась чудом. Она с дочкой и мужем получили травмы, но уцелели благодаря старому дивану.

Людмила Шамаева, пострадавшая: "У нас диван раскладывается, и все плиты, которые упали, пришлись именно на раскладную часть, на ребро дивана. Это нас и спасло".

Шестиподъездный панельный дом по адресу улица Ленинская 57, где произошла трагедия, был построен в 1982 году. Крайний левый подъезд здания разрушен полностью. Власти уже заявили о том, что восстанавливать его не будут. Жильцам этого подъезда пообещали дать квартиры из резервного фонда. Можно ли жить в оставшихся пяти подъездах будет решать комиссия. Губернатор края Сергей Дарькин считает, что к восстановительным работам нужно приступать немедленно.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Сегодня наша задача разобрать все завалы и приступить не к спасательным, а к восстановительным работам. После экспертизы глава города вместе с краевыми властями отремонтируют этот дом. Я принял решение выделить пострадавшим по 100 000 рублей".

Пока в уцелевшей части дома вставили стекла. Николай Иосифович и Зоя Александровна Гумен прожили здесь19 лет. И предстоящую ночь собираются провести в своей квартире.

Зоя Гумен, жительница села Воздвиженка: "Если застеклят мне, я буду дома ночевать. Куда я пойду? Тепло дали, свет дали".

Многим понадобилась психологическая помощь: люди потеряли близких и находятся в шоке.

На месте трагедии продолжают работать эксперты-криминалисты. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

По версии следствия одной из версий является утечка бытового газа, а так же его взрыв в одной из квартир двухэтажного дома.

Дом в Воздвиженке не был газифицирован, так как в Приморье нет центрального газоснабжения. Некоторые жильцы на кухне использовали газовые баллоны. Видимо взорвался один из них. Газ люди покупали у частных поставщиков. В настоящий момент милиция выясняет, откуда именно эти баллоны и соответствуют ли они нормам качества.



печатать видеофрагментфото



05 марта200917:56

В Брюсселе
СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ОБЪЯВИЛ О ПОЛНОМ ВОЗОБНОВЛЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

Это произошло на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе. В первую очередь речь идет о сотрудничестве с Россией в борьбе с международным терроризмом, в том числе и в Афганистане.

А также об обеспечении безопасности в районе Аденского залива у берегов Сомали, где не прекращаются пиратские нападения на гражданские суда.

В российском МИДе назвали правильным шагом решение НАТО о возобновлении диалога с Москвой.

Североатлантический альянс в одностороннем порядке приостановил контакты с Россией в сентябре 2008 года. Это было сделано после того, как Россия остановила агрессию Грузии против Южной Осетии.



печатать видеофрагментфото



05 марта200917:56

Дмитрий Медведев и Юрий Темирканов
В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ГОСНАГРАД ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В Екатерининском зале были отмечены 46 человек. Среди них военные, актеры, руководители различных организаций.

Репортаж Сергея Семенова.

В Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца сегодня вручали государственные награды военным, врачам, артистам, учителям. В зале было много узнаваемых лиц, но много и тех, кто впервые попал в объективы десятков телекамер.

Командир разведбата майор Алексей Ухватов получил "Золотую Звезду" Героя России. Во время августовских событий в Цхинвале подразделение майора Ухватова первым вошло в осажденный город и помогало бойцам ополчения удерживать позиции до подхода основных сил 58 армии.

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "Все поставленные Вами задачи будут выполнены в срок".

Со скупой формулировкой "За проявленное мужество" Президент вручил награды и рядовым, и офицерам, принимавшим участие в боях за Цхинвал. За выдающиеся успехи в спорте кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" 3 степени стала главный тренер Российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер.

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике: "Мы не теннис, не футбол, за который болеет вся страна и выходит на улицу. Но мы счастливы что, когда за рубежом зал встаeт подряд 7 раз, когда играет Гимн России".

Народный артист СССР лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Почета, Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" Василий Лановой, получая очередную награду, сказал, что волнуется так, как будто впервые присутствует на такой церемонии.

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени получил знаменитый дирижер Юрий Темирканов. Олег Янковский стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, орденоносцем стал Игорь Косталевский. Всего в списке награжденных 46 человек.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я сердечно поздравляю Вас с государственными наградами. Искренне поздравляю женщин с праздником 8 марта, с нашим любимым весенним днем. Я надеюсь, что у нас еще будет много хороших поводов для встреч и для того, чтобы сказать друг другу слова благодарности".

Церемония закончилась, и по традиции внесли шампанское. Из орденоносцев, желающих сфотографироваться с Президентом, выстроилась целая очередь. В стороне скромно стояли герои боев за Цхинвал. Верховный главнокомандующий сам подошел к ним, чтобы вместе сфотографироваться.

Герой России майор Алексей Ухватов наотрез отказался рассказывать о подвигах своего подразделения. Сказал лишь, что эта звезда по праву принадлежит всем его боевым товарищам.

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "Частичка этой звезды принадлежит каждому из коллектива, который действовал вместе со мной. С ними и будем отмечать".



печатать видеофрагментфото



05 марта200917:51

Дмитрий Медведев и Владимир Чуров
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ ЦИК ВЫБОРЫ, СОСТОЯВШИЕСЯ 1 МАРТА

В голосовании участвовали жители 79 регионов страны. Отчитываясь перед Дмитрием Медведевым, Владимир Чуров сообщил, что Единый день голосования прошел в строго установленные сроки и без серьeзных нарушений.

Он также рассказал, что в некоторых регионах активнее в политическую жизнь стали включаться молодые люди.

Медведев заметил, что необходимо обращать внимание и на саму процедуру голосования.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Избирательная кампания показала, что наши люди, наши граждане, достаточно активно пользуются своим пассивным и активным избирательным правом, то есть участвуют в голосовании и выдвигают свои кандидатуры.

Что касается самой процедуры голосования, избирательных правил, то, мне кажется, этот процесс должен находиться в постоянном совершенствовании, потому что наше законодательство современное, оно находится в развитии".



печатать видеофрагментфото



05 марта200917:51

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту убийства 5 милиционеров
В ИНГУШЕТИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА 5 МИЛИЦИОНЕРОВ

Утром 5 марта в результате взрыва мины-ловушки погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, среди них - начальник службы криминальной милиции Назрановского района республики.

Ещe трое пострадавших госпитализированы в тяжeлом состоянии. Взрыв произошeл при разминировании фугаса. Следователи полагают, что при проведении этих работ взорвался ещe один снаряд, который был замаскирован.

В Ингушетию направлена специальная группа следователей и криминалистов, которые в настоящий момент работают на месте происшествия.



печатать видеофрагментфото



05 марта200917:50

Мощный взрыв газа прогремел сегодня в одном из жилых домов поселка Воздвиженка Приморского края
В ПРИМОРЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДЕТАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ВЗРЫВА ГАЗА В ЖИЛОМ ДОМЕ

Спасатели завершили разбор завалов дома в селе Воздвиженка, где минувшей ночью произошел взрыв. По последним данным, в результате происшествия 7 человек погибли, ещe шестеро жильцов были госпитализированы.

Репортаж Макара Руденчика.

Поисково-спасательные работы завершены: найден последний погибший из жильцов двухэтажного подъезда, разрушенного взрывом бытового газа. Установлено, что в момент взрыва в пострадавшей части дома находились 13 человек. Семь из них скончались от полученных травм, шестеро выжили. Людей удалось спасти в течение первого часа после трагедии.

Николай Тимошенко, начальник главного управления ГО ЧС по Приморскому краю: "Нам удалось спасти людей, потому что силы отреагировали на сигнал своевременно. Прибыли на место первые пожарно-спасательные подразделения через 16 минут".

Более полусотни спасателей работали, прерываясь только для минуты тишины, чтобы услышать людей под завалами. В начале операции по спасению очень помогли местные жители.

Трагедия произошла в половине первого утра. И спасателям пришлось работать при свете фар и прожекторов. Пострадавших отправили в районный центр город Уссурийск. В больнице все уже было готово.

Людмила Шамаева спаслась чудом. Она с дочкой и мужем получили ранения разной степени тяжести, но уцелели благодаря старому дивану.

Людмила Шамаева, пострадавшая: "У нас диван раскладывается, и все плиты, которые упали, пришлись именно на раскладную часть, на ребро дивана. Это нас и спасло".

Один человек вовсе не пострадал, а пятеро находятся под присмотром медиков.

Сергей Березников, заведующий травматологическим отделением городской больницы города Уссурийска: "В общем итоге в наше отделение поступило пять человек с различными степенями повреждений. Это и перелом позвоночника - двое больных, перелом бедра у женщины 74 лет, перелом стопы у женщины, но незначительный".

Квартир лишились шесть семей. Местные власти уже приняли решение о расселении выживших жильцов разрушенного подъезда. Им будет предоставлено жилье из резервного фонда, аналогичное тому, которое они потеряли. Так же люди получат компенсацию в размере 100 000 рублей на каждого.

Жителям уцелевшего подъезда было предложено поселиться в местном клубе, но все они отказались.

Николай Иосифович и Зоя Александровна Гумен переночевали остаток ночи у родных, а теперь собираются домой. Они 19 лет живут в этом доме и покидать его не собираются.

Зоя Гумен, жительница села Воздвиженка: "Если застеклят мне, я буду дома ночевать. Куда я пойду? Тепло дали, свет дали".

На месте трагедии работают эксперты-криминалисты. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Найдены куски разорванного баллона. Подтверждают версию о взрыве газа и уцелевшие жильцы дома: перед взрывом они почувствовали резкий запах газа. 6 марта в Уссурийском районе объявлен днем траура.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное